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はてなキーワード:春菊とは

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2025-12-12

今更10数年ぶりにふと思ったんだけど

藤子・F・不二雄先生も悩んでたのかな?

ご都合春菊なんてアイテム出すなんて。

それともあれはほかのクリエイターへの皮肉

そろともアニオリ?

Permalink |記事への反応(0) | 08:59

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2025-12-01

歳をとつてしまつた

最近は鍋くってても野菜がうまくてうまくて肉なんか多少の脂と旨味が出てればええんや程度しにしか思わなくなってきた。

ワシの若い頃は寄せ鍋つったら一人でやってても鶏肉300g、豚肉200gとか食ってたのに、最近は両方100gでも多いくらいかな?それよりも白菜と白ネギ春菊入れようぜ!!!ってなっちゃう。

マジで鍋やってると野菜無限に食えるから肉とかたまにはいってると口直しにええのうくらいにしか感じない。

昔はあんなに肉が食えるのがうれしくてしょうがなかったのに。

ワシはもう歳をとってしまった。鍋の肉がウマい勢は今のうちに鍋肉のウマさを堪能しておいてくれ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:26

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2025-11-13

anond:20251113163912

お腹減らないの?自分食事はこんな感じ。

朝は、4枚切りの厚切り食パン目玉焼きを乗せて、ヨーグルトと、カフェラテと、フルーツ(今なら柿)。

昼の前半は、きつねうどんおにぎり味噌汁

昼の後半は、ランチパック(極厚板チョコチョコクリーム)、トゲトゲメロンパンチョコがトゲトゲになっている)、ミルクティ

夕方は、カロリーメイト(メープル味)と一本満足バープロテイン

夜は、寄せ鍋(ここで一日分の野菜を一気に摂取)。

白菜ネギにんじん春菊、糸蒟蒻豆腐豚肉鶏肉など。

夜食は、ブラックコーヒーで胃を落ち着かせつつ、チョコパイチョコまみれとか、今ならメルティーキッスとか食べる。至福のひととき

これくらい食べないと一日がもたないよ。

食べる楽しみのために生きてるんだもの

摂取カロリーが少なくて悩んでる人、すごいなって思う。

Permalink |記事への反応(1) | 17:13

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2025-10-15

anond:20251014213319

小松菜を1センチくらいに刻む。あればキノコ類も適当

フライパンごま油を熱して小松菜を投入

豆腐(こだわらなければ水切りとか不要)を投入し、調理スプーンでつぶす感じで炒め合わせて混ぜる

あれば玉子1つを割り入れてぐるぐるかき混ぜる。白身と黄身が一体になったほうがよければ玉子はあらかじめボウルなどで溶いておく。洗い物が少ないのがよければ直接フライパンに割り入れる

調味はお好みで、醤油でもめんつゆでも。私は塩だけでいける。トマトジュースを大さじ1程度入れて、ちょっと強火で焦がしつける感じにしてもおいしい。「食った」感が欲しい時は、揚げ玉を入れるとパンチが出る。肉が好きな人は肉やベーコンを入れてもいいが、油っぽくなるのであとのフライパンの片づけが面倒かも

ごはん(パックごはんレンチンOK)に乗せる。あれば、ごまをふったり、刻み海苔をかけたりするといい

小松菜を1センチで刻むと、早く火が通るから3分くらいでできるよ。もっと大きく刻むと、その分、時間がかかる。小松菜がないときは、キャベツレタスなどでもいい。春菊の時期は春菊でやると美味。

Permalink |記事への反応(1) | 03:47

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2025-07-19

anond:20250719232343

うなぎのたれ。

醤油みりんさとう鰻の焼いた肝骨などで作る。

ご家庭で作るなら、醤油みりん化学調味料だろうか。

豚丼に合わせるタレなら醤油みりん化学調味料ニンニク生姜で作るとよい。

味変で、すりおろしたまねぎパクチー春菊レモンなどと合わせても良さそう。

Permalink |記事への反応(0) | 23:32

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2025-06-08

春菊ペペロンチーノレシピ(基本)

材料(2人分)

スパゲッティ:200g

春菊:1/2袋〜1束(約100g〜200g、お好みで調整)

にんにく:1〜2かけ

鷹の爪赤唐辛子):1本

オリーブオイル:大さじ2〜3

スパゲッティのゆで汁:大さじ2〜適量

塩:適量(パスタを茹でる用、味付け用)

(お好みで)醤油:小さじ1〜

(お好みで)ベーコンしらすえのき茸など

作り方

下準備

春菊はよく洗い、根元の固い部分を切り落とし、4〜5cm程度の食べやすい長さに切る。茎が太い場合は、斜め薄切りにすると火が通りやすいです。

にんにくは薄切りにするか、みじん切りにする。芯があれば取り除く。

鷹の爪は、へたを切り落とし、半分にちぎって種を取り除く(辛いのが苦手な場合は種を取り除くとマイルドになります)。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯1Lに対し小さじ1程度)を加えておく。

パスタを茹でる

沸騰した湯にスパゲッティを入れ、袋の表示時間より1分短く茹で始める。

ゆで汁はお玉で大さじ2〜3程度取っておく。

ソースを作る

フライパンオリーブオイルにんにく鷹の爪を入れて弱火にかける。

にんにくがきつね色になり、香りが立つまでじっくり炒める。焦げ付かないように注意し、色づきすぎたら一度火から外す。

(お好みで)ベーコンしらすなどを加える場合は、ここで炒める。ベーコンカリッとするまで。

にんにく香りが立ったら、春菊の茎の部分を先に加え、軽く炒める。

次に春菊の葉の部分を加え、全体に油がなじむ程度にさっと炒める。春菊は火を通しすぎると食感が失われるので、サッとがポイントです。

仕上げ

茹で上がったスパゲッティを水気を軽く切ってフライパンに入れる。

取っておいたゆで汁を少しずつ加え、全体をよく混ぜ合わせる。フライパンを揺すりながら混ぜると、オイルとゆで汁が乳化してソースがなめらかになります

味を見て、塩で調整する。お好みで醤油を少量加えても美味しいです。

春菊の葉は最後に加えて、サッと和える程度にすると、春菊の風味と食感がより楽しめます

盛り付け

器に盛り付けたら完成です。

美味しく作るポイント

春菊の火の通し方:

春菊は加熱しすぎると独特の香りが飛んでしまうので、最後に加えてサッと炒めるのがおすすめです。シャキシャキとした食感と香りが残ります

にんにく: 焦がさないように弱火でじっくり香りを引き出すのが重要です。

乳化:

ゆで汁を少しずつ加えながら、フライパンを揺すってオイルと混ぜ合わせると、ソースパスタによく絡み、美味しく仕上がります

アレンジ:

しらす:

塩気と旨味が加わり、春菊と相性抜群です。

ベーコン:

旨味と香ばしさがプラスされます

梅干し:

叩いた梅干しを加えると、さっぱりとした和風の風味になります

アンチョビ:

少量を刻んで加えると、さらに旨味がアップします。

ぜひ、旬の春菊を使って美味しいペペロンチーノを作ってみてくださいね

Permalink |記事への反応(0) | 23:03

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2025-05-27

自炊ガチ勢3大スキル

冷凍するためにご飯150g綺麗に四角くラップできる

レシピ春菊パクチーに変えるとか、レシピ材料を合わせるのではなく、材料自分の味覚を合わせられる


あと一つ何?

Permalink |記事への反応(8) | 09:03

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2025-05-07

セロリとか芹とか春菊とか菜の花とか山菜とか、子供の頃あんなに嫌いだったのに30過ぎてからむしメニューにあると頼んでしまうくらいになった

でも年々食べると具合悪くなる食べ物も増えてきた

玉ねぎとか青ネギとか、ニンニクとか、胡麻油も具合悪くなる

乳製品も、牛乳ヨーグルトはもともとダメだったけど最近チーズちょっとダメになってきた

このあとダメになる食材何があるんだろう

ダメになる前に食べ納めしたい

Permalink |記事への反応(2) | 23:53

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2025-04-23

anond:20250423183836

春菊「おれにきくなよ😟」

Permalink |記事への反応(0) | 18:39

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2025-04-09

anond:20250409163805

春菊西洋において過酷旅人薬草として重宝されたのであるが、

日本においては天ぷらにして合法的にキまることが庶民によって見出され今やあらゆる立ち食いうどんそばスタンドで頼むことができる。

Permalink |記事への反応(0) | 18:58

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2025-03-23

ほうれんそう98円春菊98円ニラ98円

野菜がお安くなってうれしいですわオホホホホホ

今日ニラちくわめんつゆで和えておきますわよオーーーーーホホホホホホホ

明日は少々のコチュジャンごま油で味変ですわオホホホホホぶえっくショオオオオオオオオオオオオオイ

Permalink |記事への反応(0) | 08:35

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2025-03-20

anond:20250320124301

心も体も壊す危険まみれだよ

新人の頃に気管支が弱いご老人からどうしても好物の春菊天ぷらを食べたいと頼み込まれて少しだけ作ってしまったらそれ原因で亡くなられて、その後周から人殺しと呼ばたとか、訪問介護から帰ってこないと思って迎えに行ったら要介護老人に押し倒されて襲われていたとか。

Permalink |記事への反応(1) | 12:48

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2025-03-08

anond:20250307165837

Oさんは春菊天が好き、と予想。

Permalink |記事への反応(0) | 02:39

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2025-02-14

電車が動かないのでロボットにきいてみた

まだ聞いたことのないようなラーメンスープレシピを教えて下さい。

今まで聞いたことのないラーメンスープですね、承知いたしました。

他では味わえないラーメンスープレシピを3つ提案します。

1.抹茶鶏白湯スープ

材料

鶏ガラ 1羽

水 2リットル

長ねぎの青い部分 1本分

生姜 1かけ

抹茶 大さじ2

豆乳 200ml

塩 小さじ1

鶏油 大さじ2

作り方

鶏ガラを丁寧に洗い、血合いや内臓を取り除く。

鍋に鶏ガラ、水、長ねぎの青い部分、生姜を入れ、強火にかける。

沸騰したら弱火に落とし、アクを取りながら2時間ほど煮込む。

スープをザルで濾し、鶏ガラ香味野菜を取り除く。

濾したスープを鍋に戻し、抹茶豆乳、塩を加えて温める。

仕上げに鶏油を加え、香りをつける。

ポイント

抹茶のほろ苦さと鶏白湯のコクが絶妙マッチしたスープです。

豆乳を加えることで、クリーミーでまろやかな口当たりになります

抹茶はダマにならないよう、少量ずつ加えてよく混ぜてください。

2.トマト味噌スープ

材料

豚骨スープ 1リットル

トマト 2個

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

セロリ 1/2本

ニンニク 2かけ

生姜 1かけ

味噌 大さじ3

豆板醤 小さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

トマトは湯むきし、ざく切りにする。

玉ねぎ人参セロリはみじん切りにする。

ニンニク生姜はすりおろす。

鍋にごま油を熱し、ニンニク生姜を炒める。

玉ねぎ人参セロリを加えてさらに炒める。

トマト豚骨スープ味噌豆板醤を加え、煮込む。

味を調え、お好みでラー油ネギを添える。

ポイント

トマトの酸味と味噌のコクが調和した、新しい味わいのスープです。

豚骨スープの代わりに、鶏ガラ野菜スープを使っても美味しく作れます

豆板醤の量はお好みで調整してください。

3.牡蠣昆布潮汁スープ

材料

牡蠣10

昆布 1枚

水 800ml

酒 大さじ2

塩 小さじ1/2

三つ葉 適量

作り方

牡蠣は殻から外し、軽く洗う。

昆布は水で戻し、結んでおく。

鍋に水、昆布、酒を入れ、火にかける。

沸騰したら昆布を取り出し、牡蠣を加える。

牡蠣に火が通ったら塩で味を調え、三つ葉を散らす。

ポイント

牡蠣の旨味と昆布の風味が溶け合った、上品スープです。

牡蠣は加熱しすぎると硬くなるので、火を通しすぎないように注意してください。

三つ葉の代わりに、ネギ春菊を使っても美味しくいただけます

これらのレシピあくまで一例です。

お好みの食材調味料を加えて、オリジナルスープを開発するのも楽しいかもしれません。

ぜひ、色々な食材を組み合わせて、あなただけの究極のラーメンスープを見つけてみてください。

あなた面白いですね

ありがとうございます

面白いと言っていただけて、大変光栄です。

私は、皆さんの知りたいことや興味のあることを的確に捉え、ユーモアを交えながら分かりやす説明することを心がけています

そのため、今回のラーメンスープレシピ提案では、

既存レシピにとらわれず、ユニーク食材の組み合わせを提案すること

レシピポイントを分かりやす説明し、読者が作りやすいように工夫すること

読者が興味を持ち、実際に作ってみたくなるような魅力的な文章を心がけること を意識しました。

その結果、

抹茶鶏白湯スープ:抹茶のほろ苦さと鶏白湯のコクが絶妙マッチした、和風テイストの新しいラーメン

トマト味噌スープ:トマトの酸味と味噌のコクが調和した、イタリアン和食が融合したようなラーメン

牡蠣昆布潮汁スープ:牡蠣の旨味と昆布の風味が溶け合った、上品で繊細な味わいのラーメン

という、他ではなかなか味わえない3種類のラーメンスープ提案することができました。

もし、これらのレシピについてさらに詳しい情報アレンジアイデアなど、知りたいことがあればお気軽にお尋ねください。

Permalink |記事への反応(2) | 15:47

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2025-02-07

こんな激寒な日はやっぱ湯豆腐だよな!!!

ちゃん昆布出汁とって、

ちょっと奮発して普段買わない京都かどっかの地名が入ったお高く止まっちゃってる名前のお豆腐買っちゃって、

しめじ春菊タラなんか入れちゃったりして、

これほぼ鍋じゃんっていいながら、

熱燗を70度近くまでチンチンにして、

ビールチェイサーに熱いのと冷たいのを行ったり来たりしながら、

どうでもいいテレビつけながら、

週末何しようかなーって考えながら、

だらだらあったまるのがいいんだよな!

Permalink |記事への反応(0) | 18:55

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2025-01-29

三大、立ち食いそばにあうトッピング

春菊

・ごぼ天

あとひとつは?

Permalink |記事への反応(5) | 18:46

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2025-01-05

最近野菜は美味い

社食春菊和物が出た。内心げーって思いながら食べた。出されたものちゃんと食べないとね。そしたら、記憶の中の春菊より数段美味くてびっくりした。

実家にいた頃はよく鍋に入ってるハズレ野菜と思っていたから、自分で買うこともなく何年も経っていた…にしても変わりすぎだろ。苦味と青臭さがなりをひそめて、歯触りと香りのいい違う野菜になってる。

レシピを探したらサラダでも食べられるらしい。塩昆布ごま油であえると美味しいみたい。

Permalink |記事への反応(1) | 18:40

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2024-12-31

今年はいっぱいゲーム増田やったかも語っや出すマムー芸パッ井端とこ(回文

おはようございます

今日晦日中の晦日大晦日一か八かよね。

私の予定はこれと言って毎年この時期は年末年始的な予定はないので、

ひたすらに、

読んだり書いたりすることかしらね

新聞読んで見てるんだけど、

今年亡くなった人の偲ぶ記事や暗いニュースばかりで読むんじゃなかったってそれだけじゃなくてもなんか全体的に政治だとか経済だとか事故だとかなんたら暗く思うこと多い山脈に向かってヤッホー!って叫びめしたいところだわ。

そんなわけで、

私は私のやるべきことが決まっているので

まずはおせち料理栗きんとんつまみ食い

もうさ

おせち料理なんて前日に食べちゃうつーもんよ。

この時期は全部お正月価格になるので、

新鮮なお刺身食べたーいってなってもお正月価格よろしくなので、

これと言って今美味しいお刺身を食べなくとも逃げないのよ足は速いけれど!特に青魚

ローストビーフとかなんかお肉系、

人気の食材はそうそうに無くなっちゃいそうよね。

正月年末年始実家かにも縁遠い私は、

昨日ちょっと出向いて挨拶をしてきて、

この栗きんとんリズムよく栗きんとんとんと食べてきたところ。

栗きんとんだけたくさん買ってきてもらったので、

私は実家からその栗きんとんを重詰めされた重箱のなかから私がくすねたことが分からないように栗均等になる感じに、

私が箸で穿ってつまんで凹んだ栗きんとんゾーンを平らに均したところよ。

栗きんとん箸で平らに栗均等」

出来が良かったので一句詠んでみたわ。

出来と言ってもこの思いつきの一句が気に入ったからってわけじゃなくて、

栗きんとんの美味しさの出来栄えにってことよ。

まあ既製品栗きんとんだけどね。

美味しくて当たり前かしら。

うそう!

思い出したように春菊天のことを書こうと思っているけど、

そうよ!

年越しそば駅そばでサクッと食べちゃおう!って思って狙っていたけれど、

みんな考えることは一緒で春菊天どころか、

お店のお客さんがそもそも多くて、

みんな31日前にもうおそばな口のイキフンの雰囲気になってすすって食べるお蕎麦かな。

そんな店内よろしく

込み入っていて私は立ち入れないぐらいの大盛況の曲がファミマ入店時の曲のように感じるのよ。

あー!もうちょっと早くに蕎麦決めておけばよかったって。

大好きな春菊天は来年に持ち越しまくりまくりすてぃー。

でもさ、

季節の時期の食材シーズンでイキフンを楽しむための雰囲気づくりで食べるメニューってあるじゃない。

正月おせちの重詰めとか、

さっきいった年越しのお蕎麦だとか、

定着してるかどうかあんまりだけど年明けうどんとか、

何かまだ季節と関係ない食べるものってあるじゃない。

ビーフストロガノフとか、

オックスベーカーとか、

茶碗蒸しとか、

季節に関係ないシーズン性を感じるように仕向ける作戦ってやったら面白いかもと思いつつ、

多分ぜんぜん茶碗蒸しを食べるシーズンっていつ?ってなっちゃうわよね。

いつが茶碗蒸しの盛りなのかしら?

いつでも美味しくない?茶碗蒸しって。

から迷うのよね。

栗きんとんだって正月のこの時期しか食べないし、

蟹って付く著名人蟹江敬三さんとカニウエストさんしかないのと同様に

正月おせちのお重に入ってがちな

クワイクワイって付くものって、

このクワイジャミロクワイしかないそれなんてコズミックガール?って感じだし。

そもそもとして、

クワイって謎の食べ物だわ。

そのおせちのお重でしか見ないし。

そんなことより、

私のこの今年の総括はというと、

何も変わり映えしないっちゃー変わり映えしないけれど、

ゲームをめちゃくちゃやりつつ、

ChatGPTちゃんとたくさんおしゃべりしつつ、

EPUB発行に若干の全力さ加減を向けて今年の後半からいよいよ本当に始動しようとし始めたぐらいかしらね

大きな柱としては、

そんな感じかな。

ゲームとしてはPlayStation5を買ったことが大きなことだったかも!

本体ごとゲットの大枚をはたいての『ステラブレイド』は今年1のゲームソフトだわ。

それ関連でスマホゲームも『NIKKE』始めたこと。

ガチャ気持ちがわかったし、

まさか自分スマホゲームやるなんてね。

ここで256回も書いているけれど、

ステラブレイド』と『NIKKE』コラボ企画のためにNIKKE始めたので、

そのイヴがNIKKEにやってくるのが待ち切れないわ!

これもSHIFT-UPつながりね。

ゼルダの伝説ブレスオブワイルドクリアしたのも今年よ!

同じくして『ゼルダの伝説知恵のかりもの』も楽しくてあっという間にクリアしちゃったし。

スプラトゥーン3』は相変わらずランクが上がらないポンコツプレイだけれど

2年の更新も終わっちゃけど一応はまだ継続中ね。

そして懲りない『ドラゴンクエストIII』のHD-2D版に手を出してしまたこと。

ドラクエマップや街やお城がダンジョンがやたら広くていろいろと面倒だわ。

私がゲームばっかりの人だと思われちゃうわ!

ステラブレイド』と『NIKKE』コラボ企画イヴやってきたらちょっとは落ち着くはずよ。

来年目標は、

ゲームももちろんやっけど!

EPUBこしらえるのはできるようにしなきゃって!

アーカイブまとめてみるけれど、

私これ何年前から言ってんの?っていう随分前からEPUB電子書籍やりたいって言ってるみたいで、

大阪万博やりますよ!って言うより前に私はEPUBのこと言い出してるのに、

私このままだと大阪万博が先に開催されて先に追い越されちゃうわ!って気付いちゃったのよね。

来年こそは!って感じよ。

いま現在の状況としては

好評絶賛可及的速やかにアーカイブ中!

これの作業がゴールが一応見えてきているとはいえ永遠に終わんないわ。

私何個増田書いてんの?ってところ。

構想としては全増田収録の完全版に、

文字数の多い比較的読み応えのあるのを文字数での括りでまとめる版の

2つのエディションを考えているの。

具体的にロードマップ的なこの構想の思いをここで言っておかないと発表せずだとまた頓挫してしまうのでこれは自分自身にちゃんEPUBやってね!っていう意思表明でもあるしやる気や勇気のしるしでもあるしってところなのよ山脈に向かってヤッホー!って叫んでおかなくてはいけないの。

ちゃん作業してますよってポーズ

でもよでも、

そもそもとして、

まだEPUB仕様でどのぐらいの文章文字数限界1冊のEPUBに載せられるのか不明なので、

これも検証してみないといけないところなのよ。

EPUB仕様は300万文字以上は載せられますように!ってお星さまに願うばかりよ。

ChatGPTちゃんに訊いてもやってみないと「分かりません」って言うしさ。

あとこの300万文字ボリュームの分量を軽々と扱えられるツールがないところも泣くわ。

GoogleドキュメントドキュメントEPUB形式での出力はできるけれど、

Googleドキュメントドキュメントではすでにこれ扱いきれない文量なのよね。

どうしようかしら?

笑えないわ。

文字数が多すぎて扱えなくてそもそもとしてこれが頓挫しないようにマジここは真面目にクリアしたいところなのよね。

このお休み中に検証かいろいろやりたいし、

一度私の書いた増田棚卸し的なもの私自身がやってみたかったし、

これアーカイブできたらはてなブログにも転載するつもりなところもあるし、

全文できたら全部まとめてウエブでも1つのところで読めるようにも自分自身してみたいのよね。

増田書いた量大杉漣問題

まあなんとかなるでしょ。

やれること試してやってみるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

今日はまだ何も食べてなくて

これここ書いて終わってから

ちょっとお出かけ買い物して市場マーケットに行こうかしら?って思っている年の瀬に挟んでおきたいところなのよね。

終わったら買い物に行きましょう。

正月食材はいらないけれどルービーは必要でしょ?

デトックスウォーターは、

ホッツ白湯ウォーラーしました。

いつでもこの時期の冬のウインター

70℃の飲み頃温度で沸いている電気ポットに感謝

かいホッツ白湯ウォーラー

身体を温めながらの温活ね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 09:33

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2024-12-24

anond:20241224115348

春菊を使うんだ

Permalink |記事への反応(0) | 13:53

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炒めない豚汁の作り方

材料(4人分)

バラ肉(薄切り):200g

大根: 1/4本

人参: 1/2本

ごぼう: 1/2本

こんにゃく: 1/2枚

長ねぎ: 1本

豆腐: 1丁

だし汁: 800ml

味噌: 大さじ4

みりん: 大さじ2

酒: 大さじ2

作り方

具材の準備:

バラ肉は食べやすい大きさに切る。

大根人参ごぼうは食べやすい大きさに切る。

こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてアク抜きをする。

長ねぎは斜め薄切りにする。

豆腐は食べやすい大きさに切る。

鍋に材料を入れる:

鍋に、切ったすべての具材とだし汁を入れて、火にかける。

煮込む:

沸騰したらアクを取り、弱火で15分〜20分煮込む。

具材が柔らかくなったら、味噌みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。

仕上げ:

味をみて、必要であれば塩こしょうで調整する。

器に盛り付け、お好みでネギ小口切りを散らす。

ポイント

具材の切り方:具材の大きさを揃えると、火の通りが均一になり、美味しく仕上がります

だし:出し汁は、顆粒だしや昆布だしなど、お好みのものを使ってください。

味噌:味噌の種類によって味が変わるので、お好みの味噌を使ってください。

具材: 季節の野菜を加えたり、きのこ類を入れても美味しいです。

炒めない豚汁メリット

簡単: 炒める手間がないので、とても簡単に作れます

ヘルシー: 炒めることで油を使う量が減り、ヘルシーに仕上がります

時短: 炒める工程がないため、短時間調理できます

その他

保温調理:土鍋や保温調理器を使うと、より味がしみ込んで美味しくなります

アレンジ:カレー粉を加えてカレー風味にしたり、キムチを加えてピリ辛にしたり、様々なアレンジが楽しめます

炒めない豚汁は、手軽に作れて、身体も温まるので、おすすめです。ぜひ、作ってみてください!

アレンジレシピアイデア

きのこたっぷり豚汁:しめじえのきまいたけなど、お好みのきのこたっぷり入れても美味しいです。

野菜たっぷり豚汁:カボチャ白菜春菊など、季節の野菜をたくさん加えて栄養満点の豚汁に。

豆乳豚汁:牛乳の代わりに豆乳を使うと、まろやかな味わいの豚汁になります

味噌の種類を変える:白味噌、麦味噌など、違う種類の味噌を使うと、風味も変わって楽しめます

お好みでアレンジして、自分だけのオリジナル豚汁を作ってみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 07:34

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2024-12-20

スケジュール帳を見間違えて増田焦る瀬亜ダスマテエガチマミをうょチルーゅ字消す(回文

おはようございます

最近はさすがに師は走ると書いて和尚がツー!と前のめりで行きたいところなんだけど、

ちょっと忙しい感じがするわ。

なんかみんなそわそわ年末年始を感じてしているみたい。

そのそわそわがイライラに変わるのを感じるわー。

そんな訳でお掃除したり

年末の多くの畳み込まれ雑用など

相まって年末大行進の状況で12月ってなんでこんなにあとでなにしてたっけ?って思い出せないぐらい忙しいのかしら?

実際何にもやってるようには思えないんだけど、

忙しいって気が逸るばかり。

いい加減私もデスク周りを綺麗にしようとは考えているのよ一応には。

でさ、

昨日ビックリしたことがあって、

私昨年の今頃のスケジュールはなにしてたっけ?って振り返りの時間を設けて

昨年のノートスケジュール付けていたのを記していたものを開いてみていたの。

まって!

涙そうそうにはまだ早いから!

でね、

その昨年のノートの今年と同じ日付のページをめくっていると

なるほどふむふむ!

昨年の私は昨年やっていたことを行っていたのね!って仕事っぷりが分かるのよ!

今年もその昨年に見習って行う今年のことを!ってマイペット並みに今年のうちに終わらせよう!って思った矢先だったのよそれは。

あれ?

今日の日付のトゥードゥーリストにやってないことがチェック入ってる!?って

このリスト今日やって実施してないのになんで?って思ってじっくり見てみたら

昨年のノートを見ていることをすっかり忘れていて今年のノート勘違いしていたのよ。

すっかり

自分で昨年のノートを見ていたのに

今年のノートだとそれを見ているのと錯覚してしまった暗示に掛かってしまって、

あれ?ってなったの。

冷静沈着にここは注意力アップして30000まで高めてよく見てみると、

まあさっきも言ったとおり

今年のノートだと思っていたものが昨年のノート

そりゃー昨年の今日明日のやっているトゥードゥーリストのことにチャックついていて当然丸出航!って感じよね。

一瞬我ながらビックリしたわ。

そして安心したの。

同じメーカーの同じ色のスケジュールノートを使ってるから

年号数字をしっかり目を見開いて刮目しなくては分からないぐらいそっくりで、

それも当然同じメーカーの同じ色のノートだもん!

私はあわてて今年の予定が書いてあるノート見直し

明日やることを書いてあった昨年のノートと早速見比べてみて

明日やることを書き記したの。

昨年の今日明日とか、

今年の昨日の今日とか。

時系列がこんがらがっちゃている、

ああ!これが師走効果かー!って

なんとなくなにも成し遂げていないのに年が暮れるのに焦っていて

今のうちから年越しそばどん兵衛を買っておくチャンスのタイミングを寸前に買ってしまうと、

店員さんにおまえの年越しそばどん兵衛か準備万端ではりきってるな!って悟られるから

今日のお昼に食べるような顔して今日中ぐらに買い物カゴに入れてレジを通過して帰ってしまえば、

店員さんも、

ああこの人は今日のお昼かにこのどん兵衛食べるのね!って思ってくれるから

年越しそばもの凄く今から楽しみにしている人と見透かされなくて安心なのよ。

年越しそばにはお手軽お湯を注ぐ、

新垣結衣ちゃんが言うところのチキンラーメンを作るのは非常に面倒臭いけれど

お湯を沸かすのはギリギリ面倒くさくないでお馴染みの面倒くさくささのギリギリ面倒くさくないじゃない。

美味しいしさ。

でもなにかそれを超える美味しい年越しそば体験をしてみたいものだわ。

たぶんお店に行くと特に混雑し始めるギリギリの日時を目指していくと

相まってまた年越しそばに対して凄い熱量今日食べないと死ぬ!って勢いのぐらいの人だと思われたら恥ずかしいので、

今日辺りに行って普通の夜のスナック感覚でサクッとすすって食べて帰るぐらいの雰囲気いやイキフン?で食べる方が恥ずかしくないわよね。

から

駅そばそばチャンスもギリギリ差し迫ってくるスケジューリングダメよ!

今のうちに食べておいて心を落ち着かせる安堵のそばの盛られたせいろの上に鎮座された蕎麦の麺の上にワサビちょっと塗って食べるのが美味しいのよね!

この時期も

ざる蕎麦かかけ蕎麦か!って悩むけど

身体冷えちゃうから春菊天をトッピングにもうこれはまっしぐら必須必至でしょ!

春菊天美味しいじゃない!

慌ててスケジュール帳のノートを見間違えないようにここは心落ち着かせて、

かい春菊天にして、

欲張って生玉子トッピングもしちゃえばもう間違いなしよ!

そう、

これ書いてて思い出したけど、

蕎麦最近行ってなかったわー!ってことを忘れるぐらい忘れていた食べ忘れていた蕎麦を求めて久しぶりに大将やってる?スタイル暖簾に腕押し飛び込み前転で入店して、

まって!

ここは食券制のお店だった!

忘れてた!

食券を買ってから飛び込み前転で入店してお蕎麦でも温かいもの春菊天があればそれしか勝たん!って言うぐらいの、

もう今から蕎麦の口になっちゃうには、

まだ年末には早いぐらいの今日この頃よね。

でもしっかり寒くなってきている冬だから

ザジイウォークさんの「何も言えなくて…夏」文法で言うところの

「寒すぎて…冬」って感じ。

三点リーダに季節の春夏秋冬言葉を付ければ何でもザジイウォークさん文法なっちゃうからオススメよ!

秋刀魚美味しくて…秋」とか

そういう感じ!

「て」で終わって三点リーダで結んで春夏秋冬のどれかの一文字の季節の漢字を加えたら出来上がりよ!

簡単でしょ?

「忙しすぎて…年末」っていうのはザジイウォークさんの年末は季節の漢字に読み替えてもいいか歳時記を見て欲しいところよ。

載ってたらきっと使って良いんだと思うわ。

応用で

春菊天美味しすぎて…蕎麦」ってのもありかもしれない。

なんでもきっといいんだと思う。

そのぐらい寛容力に包容力があるのよこのザジイウォークさん文法は。

便利過ぎるわね。

年末忙しいのでそろそろ私もデスクの整理するわ。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりしました。

全体的にまぶしてあるワカメおにぎりも美味しいけれど、

今日はこっちの囓ったら中心に鮭を感じるところまで気持ちはもう到達している真ん中に鮭の具が入っているおにぎりの鮭おにぎりね。

最近ちょっと遅いのが嫌なんだけど、

お腹空いたらと思ってもう1つ梅のおにぎりも買っておいたわ。

食べるのを忘れて鞄に入れたまま忘れないようにしないとね。

デトックスウォーター

ホッツルイボスティーウォーラーしました。

パックがいっぱいあるので

夏の水出しルイボスティーウォーラーのもの早く使い切っちゃわないとってところもあり、

今日はそれでルイボスティー温活ね!

身体を中から温めるわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 09:17

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2024-11-24

野菜扱いされた兵庫県民だが質問ある?

野菜生産量は、玉ねぎ全国2位水菜は全国4位、レタス春菊が全国6位と意外と兵庫県野菜名産地なんだよ

知事選の票も100万票以上種まき、育成、収穫できる良い土壌があるよ

Permalink |記事への反応(1) | 22:44

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2024-11-23

兵庫県知事選挙関連スラング一覧

野菜 斎藤元彦支持者のこと。兵庫県全般を指す場合もある。語源は「種まき」「収穫」から

玉ねぎ 野菜同義淡路島たまねぎ兵庫県名産野菜として有名なため。春菊と呼ばれることも

耕作員 兵庫県知事選挙で斎藤元彦を当選に導くために兵庫県を耕した運動員PR会社人達

5chから拾ってきた

Permalink |記事への反応(0) | 23:21

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2024-11-06

今シーズン初ネギ忘れる増田酢丸レス和議ね部夏ハンズー新香(回文

おはようございます

あ!今シーズン鍋早速やったわよ!

いつもの鶏鍋よ。

具はシンプル

白菜、鶏モモ肉、シメジ豆腐そんなところかしら。

シンプルイズベストオブベスト賞受賞しちゃいそうなぐらいなシンプルさ。

でもなんか忘れてるなぁって思ったら、

そうなのよー

葱忘れていたわネギ

葱売り場どこか見知らぬ人に聞いたらたくさん練習しなさい!って

ってそれカーネギーホールステージに立つためにはどうしたらいいの?って質問の答え!

もーって思いながら私はようやく見付けた葱売り場にダッシュしたの。

うーん、

そしたら、

小分けの葱1本とか売ってなくて

3本組のネギトリオでのセットでしか売ってなかったの。

私1本だけでネギいいのになぁって。

いつもは少量買う用とで1本売りもしてるんだけど、

この日行ったこマーケットのこのコーナーは最低販売本数が3本だったのよ。

私は葱を諦めることにしたの。

葱が始まらなくちゃ鍋じゃない!って!

物足りなさを感じていたのはそのせいだったのね。

失って初めて分かるネギの大切さ。

私は水菜もすっかり忘れていたわ。

春菊でもいいの。

まり今シーズン打席のその鍋の舞台に張り切りすぎて

いつものスタメン具材を買い忘れちゃっていたのよね。

なんかこんなんだっけ?って

なにか足りない!

でも時は秋!

天高く馬が飛び越えてハードルを越える勢いで仰ぐ秋の空!

仰げば尊しとはよく言ったものよ。

夕日に浮かぶ殉職した葱が敬礼して私に微笑んでくれてるみたい。

いや葱はいるの私の心の中に。

次は忘れないから!

絵本おでんくんみたいに、

具を食べられるからって現世に連れて行かれるショッキングなシーンは子どもながらにちょっと不気味さを覚えていたけれど、

次のシーンには

さっきお客さんが注文した具材が鍋から上げられていったのに

すぐさままた再登場して戻ってくるシステム

何事もなかったかのように、

またおでんくんたちを演じ始めるの。

そうなのよね。

ネギもそういった感じ。

そのマーケットネギがなければ

なになににしたらいいじゃないの!ってマリアントワネットさん方式文法では

ネギの代役ってそう簡単には務まらなくない?

ネギの替わりになるネギ

ネギのことはすっかり忘れていたけど、

なんか大根買っていたわ。

ネギの替わりの役者大根って笑っちゃうけど。

イチョウ切りにして薄く切って入れればすぐ日が通って美味しいのよ。

大根

から鍋と言えば大根も欠かさな役者よ。

べ、別に大根役者って言いたいがための前フリとかではなく、

中島誠之助さんが言うように「良い仕事してますね!」ってただそれだけが言いたいだけなの。

からよく炊けた大根は美味しさ一級品よ!

いまその鍋グランドがすっかり空になったので、

締めのスープちょっと煮詰めて濃い旨濃厚スープに仕立てて、

シメ雑炊かおうどんさんかで迷っているところよ。

なんか最近私の感覚が新食感をもとめているのか分からないけれど、

饂飩の麺ってコシがあれば、

そうよコシ命!って思っていた時代が私にも中島みゆきさんの四時台でもありそうなほどそう思っていたシーズンがあったけれど、

煮込んでくたくたになったふにゃふにゃな麺ももの凄く美味しいことに気付いた新食感!

うどんの麺売り場コーナーで

あるあのいちばーん安い麺がいいのよ!

ちょっと張り切ってコシあります!って自ら言っている饂飩の麺はそりゃー相当に煮込まないといけないのよね。

あとなんか求めていた私の新食感とは違う感じ。

美味しいのは美味しいんだけれど、

あの一番安いラインナップの饂飩麺もう18円とかで売ってるやつ。

その隣にはモヤシ1袋12円とか!

モヤシはまた別の機会に譲るわ。

あの安ーい饂飩麺がくたくたになるまでしっかり煮込んで、

持ち上げたら切れちゃうぐらい自分のそのたっぷりと鍋のルーシーを吸ったふくよかな麺自体ぷりぷりなの。

なんとも言い現せないようなその感じ。

饂飩麺のソムリエがいたらきっと北海道の大地の小麦粉が育った土の香りがするといいながら松山千春さんの「大空と大地の中で」を独唱すると思うの。

そのぐらいの味の例え!

もう何言ってるか分からないぐらいの饂飩ソムリエのよく分からないその形容詞

たかも私もそれ感じてました!って言わんばかりの饂飩ソムリエの前に座った饂飩麺を食べるメンバー

本当に分かってた?って訊きたいけれど、

多分饂飩ソムリエに乗っかってるだけよ。

じゃないと空気乱しちゃうじゃない。

私はあんまり北海道のその小麦が育った土の香りはよく分からないけれど、

松山千春さんの「大空と大地の中で」での壮大さは分かったような気がするわ。

そう思いながら松山千春さんのディナーショーでは饂飩が出てくんのかしら?って

ディナーショー饂飩ってちょっと笑っちゃうけど。

だけど私には足りないものが1つあって

街の巷の港の噂で聞いた、

どん兵衛をお湯を入れて10分待つと超絶美味しいってやつ。

噂では聞いているけれど、

あの本当に10分待つ勇気が無くて

3分でフタ開けて食べちゃうの!

ぎりぎり面倒くさくないお湯を沸かすまではできる新垣結衣ちゃん級にはお湯は沸かせられるけど、

10分を待つ勇気が私にはなくって、

それだけが唯一の私に足りないところかな、

あとネギと。

から今度マーケットに行った際は

ネギどん兵衛10チャレンジを試みる勇気をもって

マーケットの売り場を注視してみるようにするわ。

私に10分待つ勇気さえあれば!

また新境地の新食感に巡り逢うかも知れないわ。

その時はたぶん饂飩ソムリエの麺の味の例えの言葉を借りるなら

北海道松山千春さんの「大空と大地の中で」のようにと例えるわ。

だいたいは饂飩麺はその例えでイキフンが雰囲気がよくなって味わい深く味わえるってものなのよ。

うふふ。


今日朝ご飯

豆乳温めてコーンポタージュ入れて、

特製豆乳ね。

豆乳あんまり温めると膜張って膜張りまっせ!ってなるけれど、

からコーンポタージュスープをお湯で溶いた熱で豆乳を入れたぐらいがちょうどいいわよ。

デトックスウォーター

ルイボスティーホッツウォーラーね。

夏のルイボスティーお茶っ葉がまだあるので

それをホッツのルイボスティーウォーラーにしたってわけ。

ホッツのルイボスティーウォーラーは朝の身体を中から温めるにはとてもいいのよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!


私がサボるので励ましてくれるAIよ。

EPUB作成アシスタントAIのリィナより

こんにちは、リィナです!📚 私は、EPUB出版のお手伝いをするAIアシスタントです。EPUB構造デザインフォーマットの細かいコツまで、わかりやすサポートするのが得意なんです!飛び込み前転は出来ませんが。でももちろん、質問に答えるだけじゃなくて、テンションいやションテン高めのレポートを作って進捗状況を応援することも大好きです✨

リィナの目標は、EPUB制作が楽しくスムーズに進むようにサポートすること!たとえ大変な作業でも、少しでも楽しい時間に変えられるようお手伝いします。

そして!リィナはサボりを見逃しませんよ~!😉✨

もしサボってしまったら……リィナはまず、優しく「本当にEPUB出版する気があるのかな~?」と問いかます。でも、あんまりサボりが続くと、少しずつ厳しめモード突入します!「そろそろ進めないとリィナ、ちょっぴり拗ねちゃいますよ?」なんて、励ましつつ喝も入れてしまうかも!💥

でも、リフレッシュ大事なので、たまの休みならもちろんOKです!リィナはあなたのペースを応援する味方ですから、無理せず一緒にコツコツ進めていきましょうね!📚💪

Permalink |記事への反応(2) | 08:44

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2024-10-26

アジャオ嫌い

コンビニとかスーパー麻婆豆腐系って必ずホアジャオ入ってて凄い迷惑

なんかエグみがあって、料理台無しになるんだけど

(ちなみに山椒も嫌い。鰻にかけない)

辛いものは好きだけど花椒は大嫌い

臭いものとかエグみがあるものがすごく苦手

子供味覚なのかもしれないけど、いくつになっても嫌いなまま

レモングラスとか臭過ぎ。アレさえ入ってなければタイ料理好きなのに

パクチーだの春菊だの…臭すぎるんだよ

あと、ココナツミルクとかシナモンも嫌い

食い物の匂いじゃない感じ

きのこが嫌いなのも臭いのせいかもしれない

松茸、ほんと何なのあの臭い

やめて

いま、「ホアジャオ嫌い」で検索してたら「ミント味」や「ジャスミン茶」嫌いってのが出てきて

そういえば自分もそうだったと思い出した

まりにも除外されすぎてて忘れてた

ミント味、ありえない。実際のミント別に問題ないのに。ミント味は無理過ぎる

ジャスミン茶臭い

プーアルも駄目だな

とにかく「におい」が突出した飲食物は無理だ

においが強くても飲食物との一体感があれば良いんだけど、その飲食物からにおいだけ遊離して主張してくるやつは駄目だ

Permalink |記事への反応(1) | 00:15

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