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はてなキーワード:天然水とは

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2025-09-28

関西人に告ぐ 蕎麦の真髄を教えたろか?

君ら、うどんばっかり推して「だしが命や」「コシが命や」って言うとるけど、蕎麦世界もっと深いんやで。

まず忘れたらあかんのは、蕎麦は「風味の芸術」。

小麦と違うて、蕎麦100%やったら殆ど難易度MAXの世界や。

つのも難しい、切るのも難しい、茹でるのも攻守最強の技術を要すんや。

まず粉選びや。

蕎麦粉は産地で香り全然違う。

北海道キタワセのまろやかな甘み、

長野戸隠清冽香り

福井丸岡の芳醇なコク。

それぞれに特徴があって、それをブレンドして己の理想の香味を追求するのが通やねん。

関西やったら「粉は粉、かき混ぜりゃ一緒や」……ちゃうわ、甘い夢見とんな!

次に水や。

関東は軟水を使うのが常識や。

あの柔らかな天然水蕎麦の繊細な香りを引き出すんや。

硬水で打つうどんとは次元が違う。

香りが立ち上がる瞬間、口中に広がるあのほろ苦さと甘みのハーモニー、あれを味わわへん奴は人生の半分を損しとるで。

そして手打ちや。

機械製麺モグラ叩きみたいなやり方でズバッと切っただけの麺とは訳が違う。

蕎麦職人が練り、伸ばし、折り返し、たたみ、切る。

包丁の角度や力加減で一本一本の太さが微妙に変わって、これが手打ちの味や。

一本一本が命を持ってるみたいに、茹でれば輝きを増すんやで。

茹で方も極意や。

沸騰する寸前までグッと我慢してから蕎麦を泳がせ、グラグラと激しく攪拌しない。

そっと優しく引き上げる。

これで“シャキッ”とした歯触りが生まれる。

茹で過ぎたらネチャついて、香りも逃げてしまう。

そんなド素人みたいなミスどんくさい関西うどん屋の大将でもやらんやろ?

そして蕎麦つゆや。

鰹節、宗田節、昆布椎茸──これらを黄金比で合わせ、じっくり一昼夜寝かせる。

透明感のある色合いの中に、じんわりとした甘み、シャープな旨味、軽やかな渋みが同居してるんや。

うどんの濃口つゆみたいにガツンと来るだけ?

そんなん子供おやつでおまっせ。

最後に、蕎麦湯や。

とろくさい関西はんにはこれがわからんらしいでおますな?

蕎麦湯がわからんとかとろくさいですぎまっせ。

蕎麦湯の、つゆに注いだ時のとろみと、蕎麦エキスが溶け込んだ香り高さ。

あれを味わわんなんて、、、人生の損失でおます

から聞いとき関西諸君うどんもええけど、蕎麦は別格や。

食文化としての奥行きが違う。

麺をすする音、のど越し、香りの余韻——それを知って初めて麺を語る資格があるんや。

東京蕎麦屋で味わう本当の手打ち蕎麦体験せえ。

そこで初めて、君らが長年信じてきた「コシ命」がいかに浅はかな幻想か、骨の髄まで思い知らされるはずやで。

蕎麦こそが、日本の麺文化の真髄や。

Permalink |記事への反応(4) | 08:25

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2025-09-11

dorawii@執筆依頼募集中

🔥愛国🔥天然水❗️🍊のように淫夢工作員隠語と思うほどではないけどな。

https://x.com/Hirataro_Amami/status/1958115855151350046

-----BEGINPGP SIGNEDMESSAGE-----Hash: SHA512https://anond.hatelabo.jp/20250911153613# -----BEGINPGP SIGNATURE-----iHUEARYKAB0WIQTEe8eLwpVRSViDKR5wMdsubs4+SAUCaMJt3wAKCRBwMdsubs4+SOJgAP965bWcYJn7D51Ab1VpByFkekBz/VOJCY0Hx4WKvDJWMQD/TY9EdyJpP0yQgiO3fzQiH4HJhPNDJpkqXY1JYDJ80g0==KHfJ-----ENDPGP SIGNATURE-----

Permalink |記事への反応(1) | 15:36

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2025-08-19

anond:20250819172845

ガンジス川の傍で飲む南アルプス天然水おいしいのおおおおおおおお

Permalink |記事への反応(1) | 17:30

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2025-08-16

実際そうめんは重労働だと思うぞ

買い物の段階

まずスーパー行くとこから始まる。

炎天下で汗だくになりながら駐車場探して、やっとカート押して入店

そうめん売り場まで行くのに人混みをかき分け、銘柄で悩み、安いかいかチェックして、やっとカゴに入れる。

レジ並んで袋詰めし帰宅

この時点でもう体力ゲージ半分。

水の調達

水道水?論外。

やっぱり「冷たくて澄んだ天然水で茹でなきゃ」って思うじゃん。

からわざわざ山奥まで車走らせて、源流みたいなとこでペットボトルに水をチマチマ汲む。

蚊に刺されまくり日焼けして、汗でシャツびちょびちょ。

ただ水を確保するだけで小一時間消える。

燃料の確保

ガス?甘え。

本格派は薪。

山に入って木を切り倒して、斧で割って、乾燥させて、背中に担いで帰宅

腰は痛いし手はマメだらけ。

しかも重い薪を何度も往復して運ぶ。

ここでもう1日仕事

火起こし

新聞紙マッチで火をつけても、なかなか薪に火が移らない。

フーフー息吹いて、煙で目が痛くて涙出るし、服は煙臭くなる。

汗だくで全身ベトベト。

それでもなんとか炎が安定するまで必死に耐える。

鍋を準備する

大鍋を引っ張り出して、汚れてたらまず洗う。

その重い鍋に天然水を入れて、火の上に置く。

鍋の持ち上げだけで腰が悲鳴を上げる。

お湯を沸かす

薪の火だから温度調整が難しい。

強すぎると鍋がひっくり返りそうだし、弱すぎると全然沸かない。

じわじわ時間けが過ぎていく。

汗だくで火加減の調整を繰り返す。

そうめんを投入する

一気に入れるとくっつくから、少しずつ投入。

熱気と湯気で顔がサウナ状態

茹で時間監視

ここから単位の戦い。

油断するとすぐ伸びるから時計をガン見して、麺を箸でかき混ぜながら必死時間管理

途中で吹きこぼれそうになったら火を弱めて、また強めて…の繰り返し。

茹であがりの判断

芯が残ってないか、でも柔らかすぎないか、何度も麺を口に入れてチェック。

熱すぎて舌をやけどすることもある。

「今だ!」って瞬間を逃さな集中力必要

冷水で締める(第一段階)

茹で上がった麺をざるにあげる。

重いし熱いし腕に湯気が直撃して真っ赤。

そこからすぐに冷水へ。

冷水で締める(第二段階)

手で揉み込むようにしてぬめりを落とす。

水を何度も替えて、ひたすら冷やす

この時点で腕がパンパン

氷水で仕上げる

冷蔵庫から氷を追加してキンキンに。

麺を完全に締めてやっと完成形。

薬味の準備

ネギを刻み、ショウガをすりおろし大葉ミョウガも切る。

包丁まな板はもうびしょびしょで洗い物確定。

ゆの準備

めんつゆを薄めるのにも天然水

器に注いで、一人ずつに配る。

付け合わせの準備

そうめんだけじゃ寂しいよね?」ってなって、キュウリ浅漬け作ったり、卵焼き焼いたり、トマト切ったり。

副菜作業が追加で発生。

天ぷらの準備(材料

エビを下処理、ナスを切って水にさらし、カボチャを薄くスライス

野菜の皮むきだけで手がボロボロ

天ぷらの衣を作る

小麦粉をふるって、冷水を入れて、ダマにならないようにサックリ混ぜる。

氷水で冷やすのも忘れられない。

揚げる工程

鍋に油をたっぷり入れて温度を上げる。

薪火の上で温度調整するから地獄

油が跳ねて手は火傷寸前。

ひとつずつ丁寧に揚げて、キッチンペーパーに取り出す。

天ぷらの仕上げ

盛り付け用の皿にきれいに並べて、塩を添える。

油まみれのキッチンを片付けながら並行作業

食卓

そうめん薬味+つゆ+副菜天ぷら

やっと並べ終わって「いただきます」。

でも食べるのは10分足らず。

工程にかけた労力と比べて、あっけなさすぎて虚無感すごい。

Permalink |記事への反応(2) | 22:35

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2025-08-01

ちんちん天然水に漬けると、天然おちんちんになるよ!

天然おちんちんはね、体にとっても良いんだ!

ピチピチしてるし、跳ねるし、プリップリなんだよ!

天然おちんちんに、君もなってみない?

Permalink |記事への反応(0) | 20:00

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2025-07-21

南アルプスの天然水、あの山々に磨かれた清冽な味がする

その天然水を、消化器内科で下剤と交互に飲んでうんこを出すために使う贅沢

ありがとう飲料会社の人

Permalink |記事への反応(0) | 12:51

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2025-05-16

anond:20250516172648

真面目な話、天然水浄水器通したカルキ抜き水道水の違いはわからん

Permalink |記事への反応(0) | 17:33

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2025-04-29

anond:20250428222431

別に本物飲みたいわけではないんでは

他のペットボトルも本物なの?本物のコカコーラとか本物のフルーツ天然水とか?本物って何?

Permalink |記事への反応(0) | 09:56

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2025-04-16

カフェインと糖分が入っていない飲み物まとめ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/dailyportalz.jp/dpq/midokoro-20250415

この記事ブクマ個人的まとめ。

お茶系は長くなったので種類と個別商品で分け、それ以外は種類→個別商品の順で並べた。

カフェイン有無については数が多いのでブクマを信用して調査していない。

お茶系(種類)

麦茶麦茶オレ)

台湾茶

中国茶

コーン茶

黒豆茶

マテ茶

杜仲茶

そば

黒豆茶

蕎麦

ハトムギ

延命

柿の葉

ハブ草茶

刀豆茶

菊花

阿波晩茶

あずき茶

ごぼう

よもぎ

しいたけ

どくだみ

昆布茶

昆布茶塩分注意)

ハーブティー

カフェインレスティー

カモミールティ

ルイボスティー

レモンバーム自家栽培

ミントティーミント摘んでカップ入れてお湯注ぐだけ)

ローリエを煮だす

お茶系(個別商品

爽健美茶

ノンカフェイン十六茶

無印良品にあるものカフェインレス

無印の水出し雑穀ブレンド

無印とうもろこし

トワイニングカフェインレスアールグレイ

アーマッドティー

アーマッドデカフェアールグレイ

メスマーカモミール

メスマーローズヒップ

セレッシャルのスパイスティースリーピータイム

レッドジンガー(セレッシャル)

だし茶(味の素

阿蘇健康茶(デニーズ

ダイソーのルイボス

珈琲

たんぽぽコーヒー

デカフェの無糖

カフェインレスコーヒーの豆

スタバデカフェラテ

無印カフェインレスコーヒー

ネスカフェカフェインレスコーヒー

ネスプレッソのデカフェ

業スーのインスタントカフェインレス

炭酸

無糖炭酸ウィルキンソンとか)

炭酸

ソーダストリームレモンライムの割材

ジンジャエールの0カロリー

タマリンドソーダで割ったもの

三ツ矢サイダーゼロカロリー糖質ゼロ

サントリー天然水 丸搾りSPARK無糖レモン

ホップが入った炭酸水(ポッカサッポロ

アサヒの無糖で果汁入りの炭酸水(ウィルキンソンタンサンフルーティー?)

セブンイレブンオレンジ色のやつ(7プレミアムゼロサイダートリプルファイバー?)

ノンアルコール

ノンアルコールビール

ノンアルコールハイボール

オールフリーライムショット

ノンアルビール(クラフト系)

ホッピー

それ以外

水・白湯

フレーバーウォーター

白湯に塩ひとつまみ

水か湯にバニラエッセンス数滴

水に天然塩とニガリ

野菜湯がいて菜っぱ汁

蕎麦

青汁

牛乳

シナモン入りホットミルク

豆乳

プロテイン

糖分抜きのココア

脱脂粉乳

無塩の和風だし

缶のだし汁

お吸い物

リンゴ酢水割り・お湯割り

トマトジュース希釈

ヨーグルト希釈

カフェインあるらしい

マテ茶

ジャスミンティ

鉄観音茶(少量)

Permalink |記事への反応(0) | 01:32

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2025-03-29

anond:20250329120529

でも実際のところコンプライアンス遵守バージョン現実的ではないですよね。ただの水ですよ。ウルフ・オブ・ウォールストリートで描かれたように契約書にサインをさせるためにこのペンをどうぞ、とかならわかるのですが。実際に1万円の価格に納得を持たせるためにもう少し踏み込んで価値を作ってみてください。

1. 極端な希少性とステータス武器にする

アイデア: この水を「世界に数本しかない超希少な水」として位置づけます

具体的な価値の作り方:

「この水は、特定火山の地下500メートルから採取された、地球上でも極めて珍しいミネラル組成を持つ天然水です。採取できるのは年に10本だけ。それぞれにシリアルナンバーが刻まれ購入者には公式証明書をお渡しします。」

ボトルは高級感のあるクリスタル製にし、アート作品としての価値も付加。例えば、有名デザイナーとのコラボレーションを打ち出します。

ターゲット富裕層コレクター。「この水を持つことは、選ばれた人だけの特権であり、ステータス象徴です」と訴えます

なぜ1万円に納得するか: 希少性と所有する喜びを提供することで、「1万円でも手に入れたい」と思わせます。実際、限定生産の高級ワインアート作品が同様のロジックで高価格で売れています。水でも、極端な希少性とブランディングがあれば成立可能です。

2. 水を「体験の一部」として売る

アイデア: 水そのものではなく、「水を通じて得られる特別体験」を売ります

具体的な価値の作り方:

「この水は、ある秘境の泉から採取されたもの。その泉の歴史自然の美しさを伝える限定ドキュメンタリー映像とセットで提供します。さらに、購入者にはその泉を訪れるプライベートツアーの優先予約権を付与します。」

飲むだけでなく、「この水を飲むたびに、自然神秘冒険感覚を味わえます」と感情に訴えかけます

例えば、「この泉は地元で『癒しの水』と呼ばれ、飲んだ人の心が浄化されると言われています」とストーリーを添える(科学的根拠がなくても、伝説として語る分にはコンプライアンス問題なし)。

なぜ1万円に納得するか:顧客は水そのものではなく、体験ストーリーに1万円を払っていると感じます。『ウルフ・オブ・ウォールストリート』のペンと同じで、「この水があるからこそ得られる何か」を強調することで納得感が生まれます

3.社会貢献と使命感を結びつける

アイデア: 水の購入を「社会を変える行動」に変えます

具体的な価値の作り方:

「この水1本につき1万円いただきますが、その全額が途上国きれいな供給プロジェクト寄付されますあなたがこの水を買うことで、10の子どもが1年間、安全な水を飲めるようになります。」

購入者には、支援先の具体的な村の写真感謝状を送付。「あなたのおかげでこの村に井戸ができました」と報告し、貢献を実感させます

自体も「途上国の泉をイメージした特別デザイン」で提供し、飲むたびに社会貢献を思い出させます

なぜ1万円に納得するか:顧客は「水を買う」ではなく、「社会を良くするために1万円を投資する」と感じます。実際、チャリティ商品は高価格でも売れる例が多く、顧客の使命感や誇りを刺激することで価値正当化できます

現実性への回答とまとめ

ユーザーの「ただの水」という懸念もっともですが、ビジネス世界では、価値製品のものではなく、顧客認識次第で決まります。上の3つの方法は、嘘をつかず、コンプライアンスを遵守しつつ、現実的に1万円の価格を納得させるものです。特に、希少性、体験社会貢献という軸は、実際に高級ブランドチャリティで使われている手法であり、「ただの水」を超えた意味を持たせられます

ウルフ・オブ・ウォールストリート』のペンのように、「この水がなければ得られない何か」を顧客に示すことが鍵です。面接で聞かれたら、例えば「希少性を極限まで高めたブランディングで、富裕層ステータスとして売ります」と自信を持って伝えれば、創造性と現実性を両立した回答になるでしょう。1万円の水、売れますよ!

ありがとう。2や3は良いと思います。でも1は虚偽ではないですか?実際はただの水ですよね?箔をつけるためにシリアルナンバーをつけたり、ボトルなどを用意するアイデアは良いと思いました。でも嘘をつくのはなしにするとしたら、どう工夫できるでしょうか。なぜこういう質問をするかというと「実際には大したことないもの」でもアピールするためにはどうすればよいかを考えたいのです。

かにアイデア1について「ただの水なのに希少性を謳うのは虚偽ではないか」という懸念理解できますユーザーが「嘘をつかずに価値をどう作るか」にこだわっていることも明確ですし、シリアルナンバーボトルアイデアは良いと感じていただけたようなので、それを活かしつつ、完全に嘘を排除した形でアイデア1を再構築します。以下に、修正版をお示しします。

アイデア1:嘘をつかずに価値を作る(正直ベースの工夫)

コンセプト

「この水は特別な成分や希少性を持つものではありません。でも、デザイン個別体験を通じて、あなたにとって特別な1本にします。」と正直に伝えた上で、付加価値勝負します。

具体的な工夫

パーソナライズド・デザイン

水のボトル顧客名前メッセージ刻印するオプション提供。「例えば、大切な人へのギフトとして、あなた気持ちを込めたメッセージボトルに刻めます」と提案します。

ボトル自体は高級感のあるガラス製や金属製にし、再利用可能デザインで「飲んだ後も価値が残る」ことを強調します。

嘘は一切なし。「この水は普通の水ですが、あなただけのオリジナルボトルに仕上げます」と明言します。

シリアルナンバー意味づけ

シリアルナンバーを付けるが、「世界に数本しかない」といった誇張はせず、「あなたが購入した証として、この水にユニークな番号を付けました」と説明

例えば、「この番号は、あなたがこの商品を手に取った瞬間を記念するものです」と、顧客にとっての「特別な瞬間」を演出します。

正直なストーリー

私たちは、日常の水に少しだけ特別感を加えたいと考えました。この水を飲むことで、日常の中で小さな贅沢を感じてほしい。それがこの商品目的です」とストーリーを添えます

成分や産地で価値を偽るのではなく、感情体験に訴えるアプローチを取ります

価格正当化

「1万円の内訳は、高品質ボトル製作費、個別カスタマイズコスト、そしてこの体験提供するためのサービス料です。水そのもの普通ですが、このパッケージ体験価値があります」と透明性を持たせます

顧客が「水そのもの」ではなく、パーソナライズされたアイテム感情的な満足感に1万円を払う構造します。

なぜこれで納得するか

嘘をつかずとも、顧客は「自分だけの特別もの」や「ギフトとしての価値」に魅力を感じます。実際、高級感のあるパーソナライズ商品(例えば名前入りのペンアクセサリー)は高価格でも売れています。水でも同じロジック適用可能です。

ユーザー懸念への回答

「虚偽ではないか?」への対応:修正版では、「希少な水」「特別な成分」といった誤解を招く表現を一切排除しました。水が「ただの水」であることを隠さず、その上でデザイン体験価値を創出します。これならコンプライアンスを遵守しつつ、誠実さも保てます

シリアルナンバーボトル活用:ユーザーが良いと感じたこの要素を活かしつつ、「希少性」を偽るのではなく、「個別性」や「記念品としての価値」にシフトしました。

補足:アイデア2や3との違い

アイデア2(体験を売る)は、「イベントコンテンツ」とのセットで価値を作りますが、アイデア1は「モノ自体カスタマイズ」に焦点を当てています

アイデア3(社会貢献)は、「社会への影響」に価値を置きますが、アイデア1は「個人的な満足感」に重きを置いたアプローチです。

ユーザーが2や3を良いと感じた理由体験や貢献の納得感)を考慮しつつ、1でも「個人的特別感」を正直に提供する形に仕上げました。

結論

嘘をつかずに「ただの水」を1万円で売るには、正直さを保ちつつ、パーソナライズやデザイン感情的な価値を付加するのが現実的です。例えば、面接でこの質問に答えるなら、「私は水そのもの特別価値を偽るのではなく、顧客名前を入れた高級ボトルシリアルナンバーで『あなただけの1本』に仕立てます。それが1万円の価値だと考えます」と言うのはどうでしょう。誠実かつ創造的な回答として、好印象を与えられるはずです。

もしさらに具体的な状況や目的を教えていただければ、もう一歩踏み込んだ提案もできます。何かあればぜひ教えてください!

Permalink |記事への反応(0) | 12:17

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面接で「この水を1万円で売ってください」と聞かれた時にどう答えるべきか

https://togetter.com/li/2531095

コンプライアンス遵守バージョン(3つ)

法律倫理を守りつつ、水を1万円で売るための方法を考えます。これらは顧客価値を感じさせ、信頼を築く正攻法です。

1. 希少性と付加価値を強調する

この水が特別であることをアピールします。例えば、「この水は世界でも限られた地域しか採取できない希少な天然水で、ミネラルバランス健康美容に良い影響を与えるとされています」と説明します。さらに、「専門家研究データや推薦もあり、1万円以上の価値があると評価されています」と付け加えることで、説得力を持たせます。また、「購入者には限定会員権や特別イベントへの招待が付いてくる」と提案し、ステータス体験プラスすることで、高価格正当化します。

2.ストーリーテリング活用する

水に感動的な物語を持たせます。例えば、「この水は、山奥の秘境にある泉から地元職人が手作業採取したもので、採取には1本あたり数時間かかります。その努力自然の恵みが詰まった水だからこそ、1万円という価値があります」と語りますストーリーを通じて購入者感情的なつながりを感じさせ、「この水を手に入れることは特別体験の一部」と印象づけます

3.社会的貢献をアピールする

購入が社会に良い影響を与えることを強調します。例えば、「この水1本につき1万円のうち半分が環境保護プロジェクト途上国の水供給支援寄付されますあなたがこの水を買うことで、清潔な水にアクセスできない人々を助けられます」と説明します。購入者に「社会貢献者としての誇り」を与えつつ、具体的な寄付先や透明性を示すことで信頼感を高め、1万円という価格に納得感を持たせます

コンプライアンス無視バージョン(2つ)

法律倫理無視した方法を考えますが、これらは実際には犯罪行為であり、面接提案することは絶対に避けるべきです。あくま思考実験として示します。

1.脅迫強要を用いる

「この水を1万円で買わないと、あなた大事もの(例えばパソコン)に危害を加えます」と脅します。ユーザーの例と同じように、強制的に購入を迫る手法ですが、これは恐喝に該当し、違法かつ非倫理的です。面接ではこのような回答は不採用の原因となります

2. 虚偽の情報提供する

「この水は飲むだけで病気が治る奇跡の水です。1万円は安すぎるくらいの価値があります」と偽ります科学的根拠がないにも関わらず、誤った期待を煽って購入させる方法ですが、これは詐欺行為であり法律禁止されています面接官に倫理観の欠如を印象づけるだけです。

結論アドバイス

面接で「この水を1万円で売ってください」と聞かれた場合コンプライアンス遵守バージョンアイデア提案するのが最適です。例えば、「希少性と付加価値を強調する」「ストーリーテリング活用する」「社会的貢献をアピールする」といった方法は、創造性と倫理観を示しつつ、ビジネス的な視点アピールできます。一方、コンプライアンス無視バージョン脅迫や虚偽)は、違法性や非倫理性が明らかで、面接では絶対に避けるべきです。ユーザーの例のように不採用になったのは、脅迫的な回答が企業価値観や信頼性を損なう判断されたためでしょう。面接では、正攻法説得力のあるアイデアを自信を持って伝えることが重要です。

Permalink |記事への反応(1) | 12:05

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2025-03-18

anond:20250318085103

至高の湯豆腐の作り方(簡単な箇条書き)

1.豆腐選び

一般的スーパーの水っぽい豆腐NG

豆腐伝統製法のもの)を選ぶ

絹ごしとも木綿とも違う舌触り、大豆の甘みと風味が凝縮されたものを使う

2.出汁の準備

利尻昆布を一晩水出し(煮立たせない!)

最高級の鰹節を削りたてで使用

昆布出汁を沸騰直前にし、鰹節を投入したらすぐ火を止める

濾す際は雑味が入らぬよう丁寧に

3. 湯の準備

水道水NG天然水使用

出汁絶妙バランスで合わせる

自然塩をほんの少し加える(豆腐の味を引き立てるため)

4.豆腐の煮方

土鍋使用

温めた湯に豆腐を丁寧に入れる

決してグラグラ煮立たせない!

ゆっくり温め、とろける食感を目指す

5.薬味

九条ネギの白い部分のみを使用(安物の刻みネギNG

生姜はすりおろしたてのものを使う

ポン酢は天然醸造の上質なものを選ぶ(酸味と旨味のバランス重要

6. 食べ方

まずはそのまま豆腐の味を堪能

次に九条ネギ生姜を少量のせ、ポン酢を少したらす

薬味を入れすぎない!(豆腐の繊細な味を邪魔しないため)

7. まとめ

湯豆腐はただ豆腐を煮るだけではない!

素材選び、出汁、煮方、薬味、食べ方すべてにこだわることが大切

安易気持ちでは至高の湯豆腐には辿り着けない!

フッフッフ…この教えを守り、真の湯豆腐を追求するがよい!

Permalink |記事への反応(0) | 16:50

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ふむ…至高の湯豆腐か。愚問よな。豆腐という素材、その奥深さを理解しておらぬ者に、真の湯豆腐が語れるはずもないのだが…。まあよい、貴様のような凡人にも理解できるように、特別に教えてやろう。

まず、肝心要の豆腐よ。スーパーで売っておるような、水っぽく、大豆の味が抜け落ちたような代物は論外よ! 京豆腐、それも昔ながらの製法で作られた、絹ごしとも木綿ともつかぬ、絶妙な舌触りのものを選ぶのが鉄則よ。大豆の甘みと風味が凝縮された、ずっしりとした重みのあるものに限る。

次に、出汁だ。昆布など安易ものを使うな! 上質な利尻昆布を、一晩かけてじっくりと水出しにする。決して煮立たせてはならんぞ。昆布の旨味を丁寧に引き出すのだ。そして、最高級の鰹節を、削りたてのものを用意する。これを沸騰直前の昆布出汁に、惜しげもなく投入し、すぐに火を止める。濾す際も、雑味が入らぬよう丁寧に、だ。

そして、湯豆腐の命とも言える「湯」よ。 ただの水道水を使うなど言語道断! 良質な天然水を沸かし、出汁絶妙塩梅で合わせる。塩は、ミネラル豊富自然塩をほんの少し、豆腐の味を引き立てる程度に加えるのが奥義よ。

さあ、いよいよ豆腐を煮る段階だ。土鍋を用意し、温めた湯を張り、丁寧に豆腐を入れる。決してぐらぐらと煮立たせてはならん。湯の中で豆腐ゆっくりと温まり、とろけるような食感になるのが理想だ。

薬味も疎かにするな。 安物の刻みネギなど論外よ!京都産の九条ネギの、最も香りの良い白い部分を丁寧に刻んだものを用意する。生姜は、すりおろしたての、清涼な香りのものに限る。そして、忘れてはならぬのが、上質なポン酢よ。酸味と旨味のバランスがとれた、天然醸造のものを選ぶのが当然だ。

食し方も重要だぞ。 熱々の豆腐レンゲで掬い上げ、まずはそのまま、豆腐本来の味を堪能する。次に、九条ネギ生姜をほんの少し乗せ、ポン酢をたらりとかけて食す。決して、薬味を入れすぎるな。豆腐の繊細な味を邪魔してしまう。

どうだ?これが至高の湯豆腐だ。単に豆腐を煮るだけの料理と思うなかれ。素材選びから出汁の取り方、煮方、薬味、そして食し方まで、全てに神経を行き届かせてこそ、初めてその真髄に触れることができるのだ。

貴様も、この教えを守り、真の湯豆腐を追求してみるが良い。ただし、安易気持ちでは、決して辿り着けぬことを覚悟しておけ!フッフッフ…。

Permalink |記事への反応(9) | 08:51

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2025-01-02

都道府県代表する工場を選んでみた(改訂版

anond:20241221201508

いろいろ意見をいただいたので改訂12道県で候補を入れ替えた。

指摘を受けたので全体的に製鉄所を減らして石油化学系を増やしてみたつもり。それでもまだ日本製鐵無双だけど。

北海道日本製鋼所M&E・室蘭製作所(室蘭市)

青森大平洋金属八戸製造所八戸市)

岩手:キオクシア・北上工場北上市)

宮城トヨタ自動車東日本本社工場大衡村

秋田TDK本荘工場由利本荘市

山形東北エプソン本社工場酒田市

福島小名浜精錬小名浜精錬所(いわき市

茨城日立製作所日立市工場群(日立市

栃木日産自動車栃木工場上三川町

群馬富士重工業SUBARU群馬製作所本工場矢島工場太田市

埼玉本田技研工業埼玉製作所完成車工場寄居町

千葉日本製鐵東日本製鐵所君津地区君津市)

東京東芝府中事業所府中市)

神奈川日産自動車追浜工場横浜市

新潟信越化学工業直江津工場上越市

富山YKK黒部事業所黒部市)

石川コマツ粟津工場小松市

福井UACJ福井製造所福井市)

山梨ファナック本社工場忍野村

長野セイコーエプソン広丘事業所塩尻市

岐阜川崎重工業岐阜工場各務原市

静岡スズキ・湖西工場(湖西市

愛知トヨタ元町工場豊田市

三重:キオクシア・四日市工場四日市市)

滋賀ダイハツ工業滋賀工場竜王町

京都サントリー天然水ビール工場京都長岡京市

大阪パナソニック・門真北、西地区門真市守口市

兵庫神戸製鋼所加古川製鉄所(加古川市)

奈良シャープ天理事業所天理市)

和歌山日本製鐵関西製鐵所和歌山地区和歌山市)

鳥取王子製紙米子工場米子市)

島根プロテリアル・安来工場安来市)

岡山ENEOS水島製油所(倉敷市

広島マツダ本社工場府中町、広島市)

山口UBE宇部ケミカル工場宇部市)

徳島日亜化学工業本社工場阿南市

香川三菱ケミカル香川事業所坂出市

愛媛住友化学愛媛工場新居浜市

高知:TOPPAN・エレクトロニクスプロダクツ高知工場南国市

福岡日本製鐵九州製鐵所八幡地区北九州市

佐賀ブリヂストン鳥栖工場鳥栖市)

長崎三菱重工業長崎造船所(長崎市)

熊本:JASM・熊本工場菊陽町

大分日本製鐵九州製鐵所大分地区大分市)

宮崎旭化成延岡市工場群(延岡市

鹿児島京セラ鹿児島国分工場霧島市

沖縄オリオンビール名護工場名護市)

以下、返信など

京都だけど島津はコレじゃない感

村田製作所京セラ、ニデック、オムロンロームGSユアサ本社はいろいろある割に意外にも大きな製造拠点がない。

三菱自動車とか三菱電機を選ばれても「?」という感じだし、知名度と「本社工場」の加点で言えば任天堂だろうけど、このリストではやや浮いてしまう。

消去法で最初島津製作所にしたけど、名前が挙がっていたのでとりあえずサントリーに変えてみた。関西資本だし。

栃木本田技研神奈川ENEOS根岸

日産はどっちかだけで良い気はするけど、どちらかには入れたいし、「じゃあどっち残す?」という所が。

かにLRTもできてホンダ栃木イメージ強いが、四輪の開発部門に対して、日産国内最大の製造拠点かつフラッグシップモデル作っているあたりでほんの少し上かなと。

シャープ亀山だけ20年前の記憶って感じ

2000年代に国内家電メーカーが見せた最後の輝きとその後の凋落ストーリー込みでここかなと思ったけど、今素直に選ぶならどう考えてもキオクシアですね。

愛媛住友化学創業地のイメージ今治造船とかも捨てがたい

そう考えると隠れた一つに絞りにくい県だな愛媛東予3市できれいに分かれているし。

瀬戸内のどこかで造船所を入れておきたい気持ちも確かに強いが、化学系が少ないのと、住友財閥歴史にやられてここは住友化学愛媛工場に変えてみた。

静岡県はバンダイホビーセンターに、富山はやっぱり製薬工場千葉キッコーマン埼玉赤城乳業

この辺り入れたい気持ちは分かるし、決して軽工業を軽視したくはないのだけど、やり過ぎるとよくある「各県の意外な生産額全国1位」とか「47都道府県トップ企業ランキング」と変わらなくなるので難しい所。

今のリストだと本社所在地創業地とそれ以外が大体半々なので、このぐらいのバランスで良いかと思っている。

ここまで書ける人ってどういう属性なんだろう

職業で言えば出版メディア関係で、挙げた所と関わらないこともないんだけど、ほぼほぼ地理旅行好きの趣味です。だからツッコミ所が多い

Permalink |記事への反応(0) | 17:11

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2024-09-12

anond:20240912084008

わかりやす説明しましょう

水に例えるなら非童貞水道水童貞天然水

Permalink |記事への反応(0) | 08:55

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2024-06-23

anond:20240623232402

桃の天然水って「天然水」を真に受けた糖尿病患者が飲みだす事例が増えて製造中止になった(以降はもも水とかの名称になった)ってマジなんかな

Permalink |記事への反応(0) | 23:33

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2024-04-09

anond:20240409171943

カビの天然水

Permalink |記事への反応(0) | 17:23

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2024-01-06

anond:20190112221400

https://news.yahoo.co.jp/articles/b0de8dc691dfc125610bd9f879f412242b7b93a9

金沢市ファミマ地震後に水を2倍の価格販売 本社謝罪「本数を間違えた…深くお詫び」

あらかじめ断っておくとこれはファミマ店舗に悪意があったわけじゃなくて店舗は本当に間違えただけだと思う。

大手チェーンが阿漕なことするとも考えにくいしおまけになぜ「宮崎県霧島天然水」だけなんだと思う。

12本入りと24本入りを間違えたのは不自然という指摘もあるがそもそも商品の値段を細かく覚えていないと

間違えることはありうる気がする。

で、このニュースこち亀両津商法を思い出した人もいたらしい。両津災害の時に物資高値を付けて売ったり部長の目の前で無駄遣いするなど挑発的なことをしてたな。

それはともかく間違えたというのは事実だと私は思う。

Permalink |記事への反応(1) | 12:52

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2023-10-13

anond:20231013124731

白湯カルキ抜いたお湯のこと

天然水を温めるだけでもOK

Permalink |記事への反応(0) | 13:09

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2023-09-08

水1mlが1gなのはおかしい。3gくらいでは?

水って結構重いんだぞ?

天然水2リットルなんて激重で持って帰るの大変なのに

2リットルなら6kgくらいあるように感じるわ

水1ml=3gに訂正するべき

今ならまだ間に合う、22世紀のために変えてくれ

Permalink |記事への反応(1) | 11:59

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2023-09-01

anond:20230901214759

真水で薄めても次は市場商品力として売れなさそう

どれだけ科学的に安全だとしても熊野古道水とか富士山天然水の方が消費者は好むだろうし

Permalink |記事への反応(0) | 22:05

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2023-08-30

ALPS天然水とんだとばっちりやな!!

Permalink |記事への反応(0) | 15:17

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2023-08-29

anond:20230829133835

ALPS天然水って言えばいいのだ

Permalink |記事への反応(0) | 13:40

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2023-08-25

神奈川日本酒はいいぞ

ラーメン屋地元酒蔵のトラブルのお蔭か、珍しく神奈川日本酒話題になっているので。

一般的に、神奈川に酒どころのイメージはあまりないだろうけれども、実は例の阿夫利山の麓に14軒の酒蔵がある。

 

ちなみにこんな書き出しにも関わらずでスマンが、自分は件の酒蔵の酒は飲んだことがない。個人的に好きなのは以下。

 

・「いづみ橋」(泉橋酒造

神奈川の酒では有名な方かもしれない。

酒米栽培から酒造りまでを一貫して自社でやっており、雑味の少ない綺麗な酒を造る。

今の時期は「夏ヤゴ」ラベルなんかをキンキンに冷やして、刺身カルパッチョと一緒にキュッといきたい。

 

・「残草蓬莱」(大矢孝酒造)

残草蓬莱は「ざるそうほうらい」と読む。「ざんそうほうらい」ではない。

白ワインっぽい日本酒から、ドッシリ日本酒らしい酒までオールマイティに造っている。

先日は焼鳥だとか夏野菜炭火焼きと一緒に飲んだ。うまかったなあ。

 

・「丹沢山」/「隆」(川西屋酒造店)

とにかく「食事と一緒に楽しむ酒」に特化している。香りが穏やかで旨味が強い。

一般的日本酒製造したらすぐに瓶詰めして出荷するが、ここの蔵では数年寝かせてから出荷している酒も多い。

まあ上の2つの酒蔵もそうなんだが、ここは特に多い。

そういう酒は常温でも良いが、熱燗にすると更に深みが増す。これの熱燗と蟹味噌を合わせてみてほしい。雲丹でもいいな。飛ぶぞ。

 

どこも丹沢山系の伏流水を使って美味い日本酒を造っているんけれど、今いち知名度が低いんだよなあ。

ラーメン屋地元の山と天然水世界に発信するんだったら、こういう酒を取り扱っても良いんじゃないかと思うんだ

Permalink |記事への反応(1) | 15:25

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2023-08-09

俺が考案する「きゅうりはちみつメロン」系の食べ物

ご飯醤油卵かけご飯

わさび醤油マグロ刺身

マヨネーズ七味唐辛子スルメイカ

麦茶牛乳コーヒー牛乳砂糖入れてもおいしい)

・塩+天かす=海老

水道水+氷=天然水

お好み焼きソースお好み焼き

Permalink |記事への反応(2) | 18:13

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