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はてなキーワード:大根とは

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2025-12-13

例外について説明しま

「…私が『でも🍢おでん大根が無いなんて考えられませんよね?』といって『いや?』というひとたちのことです」

Permalink |記事への反応(0) | 22:16

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2025-12-12

anond:20251212143545

いや今のトマトは生の方が美味しいでしょ

大根も火を通すと甘みが出るから生の方が良い

Permalink |記事への反応(0) | 14:39

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コンビニおでん、自宅でできる!!

おでん材料を買うためにスーパーに行ったら、ウインナー巻が売ってて、「あ、コンビニおでんによく入ってるやつスーパーで買えるんだ!!」と思って買った

ウインナー巻と同じシリーズイカ巻とごぼう巻も売ってる。ごぼう巻は迷わず買うが、イカ巻はちょっと失敗しそうな感じがして買う勇気がでない

コンビニおでんに入ってる具材は全て家の近くのオオゼキで売ってるっぽい

おでん大根こんにゃくをアホみたいな量、暴食したいのでおでん作ることにした

Permalink |記事への反応(0) | 13:55

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2025-12-11

今日のある弱者男性の夕飯

挽肉がやばい、腐ってるかもしれん

→+余ってたネギタマゴ、昆布だし、ショウガパルスイートで鶏そぼろっぽいものを錬成

余ってる大根もやし+今買ってきた🍄食べ比べセット

火鍋の素も買ってきたので、火鍋っぽいものを錬成

あとは炊飯器待ち…😟🍚🥢

Permalink |記事への反応(0) | 17:34

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2025-12-10

栗、カボチャ、芋だけの季節じゃない!!

大根白菜キャベツうまい!!

鍋がうまい!!

この季節、食が楽しい

ミカンもとてもうまい!!

私はやっぱり冬が一番好きな季節だわ

東京に住んでると滅多に雪つもらないし

鳥取に住んでるときのドア開けたら雪景色だったときが忘れられない

Permalink |記事への反応(0) | 22:39

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大根を2本買った

娘が通う園は畑を所有していて、さまざまな野菜が育てられている

大根園児全員に無料配布した後、一本100円で大根販売する

園は畑で農業してくれる専門の人を雇っていて、収穫される野菜家庭菜園レベルではない、プロ農家レベル

無料配布された大根は、包丁で切ってる段階でもう大根の柔らかさが伝わってくるし

おでんにしてみたらハチャメチャ美味しかった

もっとおでん大根が食べたい!おでんが作りたい!こんにゃくも美味い!と思って欲張って大根を2本買うことにした

園の畑に大根を買いに行ったら、畑担当の方が「大きいの欲しいですか?」と聞いてくれて

私は「大きいの欲しいですぅ。2本欲しいですぅ⋯!!」と正直に言い、

わざわざ大きいのを選んでもらって、2本家に持ち帰った

大きくて、太くて、見た目もすごい大根だ。めっちゃ重かった

今日大根長ネギエノキ味噌汁を作った!

Permalink |記事への反応(0) | 18:37

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ブリなんだけど、まさか大根と一緒に煮られるとは思わなかった

なんで大根なの?

ジャガイモとか里芋じゃダメなの?

根菜嫌だよ〜

それか、イカとかカレイとかの魚介類とかさ

仲間と一緒に煮られたかったよ〜

Permalink |記事への反応(0) | 08:21

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余っている大根の葉を全投入して味噌汁を錬成してみた…😟

今日、一日で食べ切れるのだろうか…😟まあ、腐らせるのもなんだし…

Permalink |記事への反応(0) | 07:02

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2025-12-09

え?白菜って横に切らないの?😟

俺、白菜は横に切ってるよ…😟

先っぽだけ何に使うの?って、柔らかい部分は生でも食えるでしょ?😟

というか、大根ネギもそうだけど、縦方向で柔らかさとか味が変わるわけで、

大根ネギも買ったら、できればそのままの形状だけど、

入れる場所に困ったら真ん中でカットしてる…😟

白菜の根っこの方は流石に生では無理なんで、茹でて食べるし、

ネギは根っこの方は細かく切って生でも薬味として食えるけど、

青い方は切って味噌汁とか鍋に入れるでしょ?😟

Permalink |記事への反応(0) | 18:44

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お茶のおともを教えてください

各地の、各家庭のでもいいが、

贅沢でもないシンプル日常お茶のお供を知りたい。

前提としては、居間におばあさんが座ってお茶を飲んでテレビを見ている。

そのテーブルの上にはお茶がある。普通日本茶

それとセットにあるようなやつ。

みかんとか。

いまだと干し柿ちょっと農家以外は贅沢すぎる。

黒糖の固まりごとというのも悪くない。沖縄はそんな感じか。

カツオキューブ状になったやつ、あれもいい。

カブ大根の薄切りの浅漬けもいいが塩分気になる。

せんべいはやっぱり「雪の宿」みたいな甘いせんべい

ハッピーターンいいね

あたりめとかビーフジャーキーのような酒のつまみっぽいのもあり。

梅干しいいねカリカリしたしょっぱいやつ。

きな粉ダイレクトにって風習もあるのかな?聞いたことないけど。

そういうのあったら教えてください。

Permalink |記事への反応(21) | 15:46

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大量に余ってるネギの青い部分と大根の葉で味噌汁作った 2025

大量に余ってるネギの青い部分と大根の葉で味噌汁作った

うめーな…😟

小林銅蟲先生ネギが嫌いらしいけど、この美味さを味わえないのか…😟

https://www.atom.bio/golpes-en-espanol

https://www.atom.bio/golpes-y-latino

https://www.atom.bio/gataobigbrotherfullversion

https://www.atom.bio/fivenightsatfreddys2fullversion

https://www.atom.bio/agoodchildfullversion

Permalink |記事への反応(0) | 05:47

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anond:20251207145130

白だし素麺つゆで天かすとネギゴマと使うとあっという間になくなるぞ、冬はにゅうめんもいい、

あと大根おでんにしたり、だし巻き卵にしたり、とにかく裏にかいてある上品系な料理に。

醤油を足したりはしないほうがいい。

 

ごま油焙煎茶色の)は中華料理最後にたらっと少量垂らすとうまい特に麻婆とか春雨サラダとか本格的になるけど、

炒めの最初につかうのはおすすめしない。揚げ物は基本、太白ごま油しかつかえないよ。茶色ごま油で揚げていいのは衣大きめ海老天だけじゃないか

 

最後の二つについては「安物買いの銭失い」ということわざをおおくりしま

ていうか白だしも高めのは苦くないぞ

Permalink |記事への反応(0) | 05:38

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anond:20251209050615

大根の葉の味噌汁うめーやな

煮干しだしに合う

Permalink |記事への反応(1) | 05:17

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大量に余ってるネギの青い部分と大根の葉で味噌汁作った

うめーな…😟

小林銅蟲先生ネギが嫌いらしいけど、この美味さを味わえないのか…😟

Permalink |記事への反応(1) | 05:06

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2025-12-08

あんまり値上がりの実感ないんだよな

これを読んだ。

【値上げ検証2025】スーパーコンビニで「全く同じもの」を買ったら価格差はいくらになるのか →絶望が待ち受けていた

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/rocketnews24.com/2025/12/07/2606968/

ふーんこれで絶望とか言ってる人ってお菓子やらジュースやらの贅沢品を普段から買うような贅沢人なんだな~って思った。

値上がりしても昨日はほうれん草99円、もやし30円で買えたし、麻婆豆腐用の豆腐だってずっと安い、魚は夕方行けば20%引きでアジ300円で買えるし、鶏肉だって100グラム99円でまだまだ安い。

米はまあ、高くなったけどそれでも3000-4000円で買えるし大したことない。

ああでもこれはあくま独身目線からそう感じるのかも。育ち盛りの子供さんが複数いるご家庭だとけっこーきついのかも。

(追記)

卵は値上がった実感はかなりあるだろ。一昔前には時々あった10個入り1パック99円なんかはもうあり得なくなってしまった

あーたしかに。実感はある、けど別に安いしそんなに気にならないな~。

近所だと1パック240円ぐらいで売ってて1個あたり30円くらいだしそもそもそんなに食べないし。

値上がり前ってふだん128円ぐらいだっけ。2倍だぞ2倍!って言えばすごい値上がりに感じるけど卵なんて元々安いもんな。

野菜買わないのかな。関東だけどトマトの値上がりはすごいけどな。

ほうれん草買うし小松菜買うし茄子買うしニンジン買うしピーマン買うし大根買うし白菜買うけど値上がりは感じなかったんだよな。

トマトは嫌いだから買ってなくて知らなかった。

Permalink |記事への反応(32) | 08:51

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2025-12-07

Babyonemoretime

ぶり大根を作ったけど味が染みにくかった原因はいくつか考えられますし、解決法もあります。順を追って説明します。

1️⃣ 味が染みにくい原因

1. ぶりの表面に膜がある

• ぶりには脂と薄い膜(ぬめり)があり、これが味の浸透を阻害することがあります

2.大根の下茹で不足

大根の芯が硬いと、煮汁が染みにくいです。

3. 煮込み時間が短い

大根もぶりも、味が染みるには時間必要です。特にぶりは骨周りに味が入りにくいです。

4.煮汁が濃すぎる/薄すぎる

• 濃すぎると表面だけ濃く、中まで染みにくい

• 薄すぎると味が感じにくい

2️⃣解決策・テクニック

A. 下処理で味を染みやすくする

• ぶり

1. ぶりの表面のぬめりを軽く洗う

2.片栗粉を軽くまぶして湯通し(霜降り)すると、臭みが取れて味が染みやすくなる

大根

1. 厚めに切って面取り

2. 下茹で・下煮して柔らかくする(竹串が通るくらい)

B. 煮込み方

大根を先に煮る

大根だけ先に出汁で煮て柔らかくしてから、ぶりを入れると味が染みやす

• 落し蓋を使う

煮汁が全体に回り、均等に味が入る

• 煮る時間

• 弱火で1020分程度、煮汁がぶりと大根に染みるまで煮る

• 冷ますと味が染みる

• 火を止めて冷ますと味が染み込みます。翌日になるとさらに美味しくなります

C. 味付けの工夫

砂糖や酒で下味をつける

煮汁は少し濃いめに作って、煮詰めながら味をしみこませる

💡簡単まとめ

1.大根は下茹でして柔らかく

2. ぶりは霜降りしてぬめりを取る

3. 弱火で落し蓋をしてゆっくり煮る

4. 冷ますさらに味が染みる

Permalink |記事への反応(0) | 10:49

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2025-12-04

大根の葉とベーコン炒めたり、追加で大根茹でたり、

なんだかんだ、こういう時間平和で落ち着くな…😟

ここに下手に家族がいて、出したご飯文句言われたりするぐらいなら、一人がいいなあ、と思ってしまう…😟

料理とか、創作活動比較自由老人ホームとかがあって、

夕方になったら、互いに作った物を持ち寄ってみたり、食後にゲームとかアニメとか映画観てダラダラできる老後がいいなあ…😟

やはり、お金…、お金はすべてを…😟

Permalink |記事への反応(0) | 17:07

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農家大根もらってきた…😟

家に戻って、適当に切断して、エバラキムチ鍋の素で煮沸してみた…😟

美味い!美味い!😟

やっぱり、自炊がつまらない、なんてことはないよ…😟

あるとしたら、毎日仕事調理していて、同じ味のものをお客に提供してるとか、

そうなると、毎日同じ味になってるか確かめ作業になるし、

調理職業としてるとか、職業に近いセミプロやってればそう思うんだろうけど、

一般消費者の凡人には、自炊は意外性がある

エバラキムチ鍋の素+大根の味は想定できなくはないけど、

俺、久しぶりに大根食べたし、毎日食べてたらまだしも、

大根の味を食べずに脳内で完全再現できるほど覚えてるわけないじゃん…😟

Permalink |記事への反応(0) | 13:21

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2025-12-03

anond:20251203203137

キャスト(売りたいタレントとか)優先でネームバリューだけ頂戴した別物にされることがある

監督とか脚本化の思想優先でネームバリューだけ頂戴した別物にされることがある

上記でも面白ければまだいいがつまんなかったりテーマ真逆にされたり演技が大根だったりが稀じゃなくてよくある

・別物で面白くない大根実写を見た原作未読勢に原作もこんな話かと思われる←個人的にこれが一番嫌だ

レアケース】原作者が脚本に無理強いをしてネームバリューだけ頂戴した別物にされる

パッと出てくるのがこんな感じ。

アニメもないとは言わんが一時期のアイドル売り映画は酷いの多かった。

成功してる実写も少なくないけど、酷い奴がトラウマになってるオタクも多いと思う

Permalink |記事への反応(1) | 21:03

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anond:20251203175434

硫黄化合物臭いらしいね

そして大根にも同じ成分が含まれるそうで、おでんのなんか汗臭いような嫌なにおいの正体はそれだったんだなと

Permalink |記事への反応(0) | 18:02

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2025-11-30

今日の夕飯でも記録しとくか

ハッシュ白菜

豆腐しらす小松菜炊き込みご飯

味噌汁大根

Xで見た飯

なんか足りないな…おかしいな…とモヤモヤしてたけどシャトルシェフに入れてた鰯の梅煮食べ損ねてた

明日食べる

Permalink |記事への反応(0) | 22:46

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anond:20251130183036

味噌汁って基本何入れても美味しい

ここの時点で信仰の違いがある

ワイは雑味が大嫌いなのでワカメ豆腐が許容ライン限界

油揚げネギ大根も嫌

入れるなら豚汁くらい味を濃くして料理として味付けを調整してもらわないと困る

Permalink |記事への反応(0) | 18:36

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というわけで今日晩飯

オムライス冷凍チキンライス+卵)

キャベツタマネギアチャール

にんじん小松菜の炒め胡麻和え

・鶏むね肉のしょうゆ煮

・昨日の鍋の残り

納豆

我ながら健康的でヨシ!

タマネギアチャールは単体だと恐ろしく食べづらいがチキンライスと食べると凄く良い塩梅

食べる度にアチャールカレー福神漬けポジだと再確認させられるな

大根ニンジンアチャールも作っとくか

Permalink |記事への反応(0) | 17:54

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2025-11-25

タマゴの割り方が下手

アラフィフになっても下手、片手でできない…😟

早めに夕食作って、狙った味にできたので良かった良かったしてたんだけど、

食べてたらなんかジャリジャリする、肉焼きすぎたかと思ったけど、タマゴの殻だった…😟

最近特に多い、力加減がおかしくなってるのかもしれない、

そもそもタマゴの割り方が下手、

ジャガイモとか大根ピーラーができたから、凄く改善されたけど、タマゴを割る機械なんて逆に面倒だろうし…

ググれば当然知見は集まるんだけど、これもトレーニングするしかないよなあ…😟

Permalink |記事への反応(2) | 16:54

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2025-11-24

あ、でも大根だと水分出過ぎてあんまよくないのか

かたく絞った切り干し大根にするか

Permalink |記事への反応(0) | 23:58

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