
はてなキーワード:大根とは
鍋がうまい!!
この季節、食が楽しい
私はやっぱり冬が一番好きな季節だわ
東京に住んでると滅多に雪つもらないし
娘が通う園は畑を所有していて、さまざまな野菜が育てられている
大根を園児全員に無料配布した後、一本100円で大根を販売する
園は畑で農業してくれる専門の人を雇っていて、収穫される野菜は家庭菜園レベルではない、プロの農家レベル
無料配布された大根は、包丁で切ってる段階でもう大根の柔らかさが伝わってくるし
もっとおでんの大根が食べたい!おでんが作りたい!こんにゃくも美味い!と思って欲張って大根を2本買うことにした
園の畑に大根を買いに行ったら、畑担当の方が「大きいの欲しいですか?」と聞いてくれて
私は「大きいの欲しいですぅ。2本欲しいですぅ⋯!!」と正直に言い、
わざわざ大きいのを選んでもらって、2本家に持ち帰った
俺、白菜は横に切ってるよ…😟
先っぽだけ何に使うの?って、柔らかい部分は生でも食えるでしょ?😟
というか、大根やネギもそうだけど、縦方向で柔らかさとか味が変わるわけで、
白菜の根っこの方は流石に生では無理なんで、茹でて食べるし、
青い方は切って味噌汁とか鍋に入れるでしょ?😟
各地の、各家庭のでもいいが、
前提としては、居間におばあさんが座ってお茶を飲んでテレビを見ている。
それとセットにあるようなやつ。
みかんとか。
あたりめとかビーフジャーキーのような酒のつまみっぽいのもあり。
きな粉をダイレクトにって風習もあるのかな?聞いたことないけど。
そういうのあったら教えてください。
Permalink |記事への反応(21) | 15:46
うめーな…😟
小林銅蟲先生はネギが嫌いらしいけど、この美味さを味わえないのか…😟
https://www.atom.bio/golpes-en-espanol
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白だしは素麺つゆで天かすとネギとゴマと使うとあっという間になくなるぞ、冬はにゅうめんもいい、
あと大根をおでんにしたり、だし巻き卵にしたり、とにかく裏にかいてある上品系な料理に。
醤油を足したりはしないほうがいい。
ごま油(焙煎の茶色の)は中華料理の最後にたらっと少量垂らすとうまい、特に麻婆とか春雨サラダとか本格的になるけど、
炒めの最初につかうのはおすすめしない。揚げ物は基本、太白ごま油しかつかえないよ。茶色のごま油で揚げていいのは衣大きめ海老天だけじゃないかな
最後の二つについては「安物買いの銭失い」ということわざをおおくりします
ていうか白だしも高めのは苦くないぞ
これを読んだ。
【値上げ検証2025】スーパーとコンビニで「全く同じもの」を買ったら価格差はいくらになるのか →絶望が待ち受けていた
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/rocketnews24.com/2025/12/07/2606968/
ふーんこれで絶望とか言ってる人ってお菓子やらジュースやらの贅沢品を普段から買うような贅沢人なんだな~って思った。
値上がりしても昨日はほうれん草99円、もやしは30円で買えたし、麻婆豆腐用の豆腐だってずっと安い、魚は夕方行けば20%引きでアジ300円で買えるし、鶏肉だって100グラム99円でまだまだ安い。
米はまあ、高くなったけどそれでも3000-4000円で買えるし大したことない。
ああでもこれはあくまで独身目線だからそう感じるのかも。育ち盛りの子供さんが複数いるご家庭だとけっこーきついのかも。
(追記)
あーたしかに。実感はある、けど別に安いしそんなに気にならないな~。
近所だと1パック240円ぐらいで売ってて1個あたり30円くらいだしそもそもそんなに食べないし。
値上がり前ってふだん128円ぐらいだっけ。2倍だぞ2倍!って言えばすごい値上がりに感じるけど卵なんて元々安いもんな。
ほうれん草買うし小松菜買うし茄子買うしニンジン買うしピーマン買うし大根買うし白菜買うけど値上がりは感じなかったんだよな。
Permalink |記事への反応(32) | 08:51
ぶり大根を作ったけど味が染みにくかった原因はいくつか考えられますし、解決法もあります。順を追って説明します。
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1️⃣ 味が染みにくい原因
1. ぶりの表面に膜がある
• ぶりには脂と薄い膜(ぬめり)があり、これが味の浸透を阻害することがあります。
2.大根の下茹で不足
3. 煮込み時間が短い
•大根もぶりも、味が染みるには時間が必要です。特にぶりは骨周りに味が入りにくいです。
4.煮汁が濃すぎる/薄すぎる
• 濃すぎると表面だけ濃く、中まで染みにくい
• 薄すぎると味が感じにくい
⸻
A. 下処理で味を染みやすくする
• ぶり
1. ぶりの表面のぬめりを軽く洗う
2.片栗粉を軽くまぶして湯通し(霜降り)すると、臭みが取れて味が染みやすくなる
•大根
1. 厚めに切って面取り
2. 下茹で・下煮して柔らかくする(竹串が通るくらい)
B. 煮込み方
•大根を先に煮る
•大根だけ先に出汁で煮て柔らかくしてから、ぶりを入れると味が染みやすい
• 落し蓋を使う
•煮汁が全体に回り、均等に味が入る
• 煮る時間
• 弱火で10〜20分程度、煮汁がぶりと大根に染みるまで煮る
• 冷ますと味が染みる
• 火を止めて冷ますと味が染み込みます。翌日になるとさらに美味しくなります。
C. 味付けの工夫
•砂糖や酒で下味をつける
•煮汁は少し濃いめに作って、煮詰めながら味をしみこませる
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💡簡単まとめ
1.大根は下茹でして柔らかく
2. ぶりは霜降りしてぬめりを取る
3. 弱火で落し蓋をしてゆっくり煮る
・キャスト(売りたいタレントとか)優先でネームバリューだけ頂戴した別物にされることがある
・監督とか脚本化の思想優先でネームバリューだけ頂戴した別物にされることがある
・上記でも面白ければまだいいがつまんなかったりテーマ真逆にされたり演技が大根だったりが稀じゃなくてよくある
・別物で面白くない大根実写を見た原作未読勢に原作もこんな話かと思われる←個人的にこれが一番嫌だ
【レアケース】原作者が脚本に無理強いをしてネームバリューだけ頂戴した別物にされる
パッと出てくるのがこんな感じ。
アニメもないとは言わんが一時期のアイドル売り映画は酷いの多かった。