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はてなキーワード:塩分とは

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2025-12-13

anond:20251212201309

人間が食べないほうがいい食品

添加物盛り盛り(発がん性腎臓負担カルシウム吸収阻害、アレルギー)>

かまぼこ魚肉ソーセージ 見た目より添加物多め(保存料甘味料・リン酸塩)

たらこ辛子明太子亜硝酸Na・発色剤・保存料塩分が非常に多い

ハムソーセージベーコンWHO発がん性グループ1)に分類

市販冷凍唐揚げリン酸塩・増粘剤多用

市販レトルトハンバーグ特に常温保存タイプ

<強く焦げた食品アクリルアミド・PAHsによる発がん性・神経毒性)>

フライドポテト特に色が濃いもの

ポテトチップス 高温×糖×デンプン

焼魚焼肉のコゲ

トーストの黒焦げ部分

ビスケット

塩分×精製炭水化物腎臓・血管・血圧を直撃、インスリン抵抗性悪化肥満

カップ麺

・即席ラーメンスープ込み)

菓子パン+加工肉

スナック菓子清涼飲料水

<液体の糖(血糖スパイク肝臓膵臓への負担

清涼飲料水

スポドリ

缶コーヒー(加糖)

フルーツジュース100%ジュース含む)

トランス脂肪酸コレステロール上昇による心疾患リスク)>

・一部のマーガリン

ショートニング使用菓子

ファストフード

原材料が5つ以上の超加工食品(発がん・心血管疾患・肥満)>

インスタント食品

スナック菓子

菓子パン

冷凍ピザ

ファストフード

Permalink |記事への反応(1) | 15:31

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日本ガンダムの国です。

から戦争になったら偉い人ほど最前線で戦うべきです。😟

早苗ちゃん専用戦闘機とか戦車は赤く塗ってあって三倍速で動くべきだし、

Xにいるネトウヨ冷笑くんたちも中隊長マークつけたり、肩を赤く塗って戦いましょう、

ぼくは後方支援として炒飯を作ります…😟

スーパー処分品として生ハムが売られてたので、ちょっと高いけど買ってみたのだけど、凄く塩辛い…😟

茹でて塩抜くと良いらしいけど、面倒なんで炒飯にしてみた

鶏がらスープの素とか味付けは生ハム塩分減らした

結構うまい

火鍋もそこそこ美味いが、ちょっと作り過ぎてしまった

今日処分できるか心配ではある…😟

Permalink |記事への反応(0) | 07:00

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2025-12-12

anond:20251212223839

脂肪塩分は体に悪い だからラーメンは美味い

Permalink |記事への反応(0) | 22:57

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生ハム1kg買ったんですよ

クリスマスが近付いているからか、スーパーなどで売っている生ハムバリエーションが増えていて1パック買ったらハマってしまってどうせならチマチマ買うよりドサっと買うかあと切り落とし1kg購入。原木購入も迷ったが手入れがダルそうで断念。

そんで買ってから毎日晩酌のあてに食ってたんだが、なんと1週間でほとんど無くなってしまった。

塩分がやばそうだ

Permalink |記事への反応(0) | 10:55

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2025-12-10

白菜づけを塩分3%で作ったけど、ちょい塩辛いな

2から2.5%くらいで試してみるか

Permalink |記事への反応(0) | 21:18

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2025-12-09

お茶のおともを教えてください

各地の、各家庭のでもいいが、

贅沢でもないシンプル日常お茶のお供を知りたい。

前提としては、居間におばあさんが座ってお茶を飲んでテレビを見ている。

そのテーブルの上にはお茶がある。普通日本茶

それとセットにあるようなやつ。

みかんとか。

いまだと干し柿ちょっと農家以外は贅沢すぎる。

黒糖の固まりごとというのも悪くない。沖縄はそんな感じか。

カツオキューブ状になったやつ、あれもいい。

カブ大根の薄切りの浅漬けもいいが塩分気になる。

せんべいはやっぱり「雪の宿」みたいな甘いせんべい

ハッピーターンいいね

あたりめとかビーフジャーキーのような酒のつまみっぽいのもあり。

梅干しいいねカリカリしたしょっぱいやつ。

きな粉ダイレクトにって風習もあるのかな?聞いたことないけど。

そういうのあったら教えてください。

Permalink |記事への反応(21) | 15:46

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2025-12-06

anond:20251205220549

塩分味噌だけ? 味薄そう

Permalink |記事への反応(0) | 23:23

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2025-12-04

anond:20251204144944

実際にはグルタミン酸出すとき味の素で、イノシン酸を強く求めるときハイミーとか細かく考えて使用している

何を求めてどれだけ使うのか、変化した塩分濃度をどうバランス整えるかとか考える

そこら辺の理解度の差が分かってないのが安直ユーザーとも言える

Permalink |記事への反応(0) | 14:55

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ぬか床は育てるな!捨てろ!

ぬかどこは、適切に手入れをすれば何年も使えるものですが、人によっては「育てずに捨てろ」という考え方もあります。これは、ぬかどこを管理する手間や衛生面での懸念からくるものです。

考えられる理由:

手間がかかる:

ぬかどこの管理には、毎日かき混ぜたり、塩分や水分を調整したりと、ある程度の手間と知識必要です。忙しい人にとっては負担になることがあります

衛生面での懸念:

ぬかどこの発酵微生物の働きによるものですが、管理を怠ると雑菌が繁殖し、カビが生えたり臭いが悪くなったりすることがあります特に初心者には、衛生状態を保つのが難しいと感じる場合があります

新しいものを試したい:

ぬかどこの味は使ううちに変化するため、常に新鮮な味を楽しみたい人や、様々な種類のぬかどこを試してみたい人は、定期的に新しいものに買い替えるという選択をすることもあります

どのように判断するか:

ぬかどこを育てるか捨てるかは、個人ライフスタイルや好みによります

手間を惜しまず、自分だけのぬかどこを育てたい人:

継続的管理を楽しめるなら、育てる価値があります

手軽にぬか漬けを楽しみたい、衛生面が気になる人:

無理せず、市販使い捨てタイプや、少量パックのぬかどこを利用するのも良い方法です。

 

結論として、「ぬかどこは育てずに捨てろ」というのは極端な意見ですが、ぬかどこ管理の手間や懸念考慮した一つの選択肢として理解できます。ご自身の状況に合わせて判断するのが一番です。

Permalink |記事への反応(0) | 11:34

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2025-12-03

塩分必要量は人によって違う

塩分アレルギーみたいな人がうるさい

俺にはもっと塩分必要なんだよ

Permalink |記事への反応(0) | 11:53

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2025-11-30

anond:20251129224857

地域によるかなあ。沿岸部だと海水の飛沫とか、寒冷地だと凍結防止融雪剤塩分じわじわと影響して中の鉄筋が腐食するので、百年もつとは断言できない。

もちろん持つ場合もあって広島の旧日銀ピカドンにも耐えててそろそろ築90年になるはず。

Permalink |記事への反応(0) | 14:21

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2025-11-29

第二回無職サミットに参加してきた

実は先日自殺の名所新小岩にて開催されていた第2回無職サミットに参加していた

第1回は駒沢オリンピック公園にて開かれていたらしいのだが

千葉に住んでいる人間にとって駒沢はあまりにも東京の端っこすぎて遠いなー

とか思っていたら完全に参加を逃してしまった

ということもあり 私にとっては初めての無職サミットの参加となる

無職サミットと名はついているが 実際には現在資本主義それ自体違和感を覚えていたり

また労働のものが嫌いといった人間が集まっていて

体感ちゃんと?無職をやっている人間は多分2,3割くらいだった印象

かく言う私もフリーランスでのITエンジニアをやって

適当生活費をなんとかしている人間なので まあ同じかなーといった感じ

14:00時に開始との情報が入っていたので

まあ12:00くらいに出れば間に合うやろーという適当な感じで出発

途中お腹が空いたので餃子の王将にて餃子ビールゆっくり飲んでいたら

すっかり 開始に遅れてしまった

おそらく到着したのは15:30くらい

とりあえず新小岩駅に降りて適当に北西へ歩いていくと

幸いなことに すぐに人の集まりを見つけることができた

麻雀やっているセクションも存在したのでタイミングがあれば混ざりたいなーとか考えるつつ参加してみる

来たら どうやら名札をつけるシステムになっているらしい

少し離れたところに なんというか場に似つかわしくない爽やかな人間がいて

その方に名札とペンをもらって名前を記入する

挨拶してみたら その方が久保さんだった

おお やっぱ雰囲気違うな...

とか内心思う というかなんでこんな爽やかな人が無職界隈にいるんだろう

開始に遅れてしまったので 既に人の集まりみたいな塊が形成されていたので

適当に 端っこの方で駄弁っていた2人組に混ざってみる

どうやら酒もおいてあるらしい

ありがてーって思って一番搾りをいただく

着いた席にて 話を聞いてみると

"昔ITエンジニアしていたが 疲れてしまった ゆーて実家は裕福だし まあ別にやろうと思えばfireできる なんとなく寂しくてこのサミットに参加した"

とのこと

あれ 意外と随分 俗っぽい悩みだな...

というあまりに正直すぎる感想を抱きつつ会話を進めてみると

"悩みとかありますか?"

とか聞かれたので

これもまた あまりにも正直に

"特にいかなー"

という受け答えをする

ごめんだって本当に悩みとかないんだもん

仮に病気怪我による痛みで苦しんでいるとか

食べるものも飲み水もない

という状況にまで追い込まれれば それは純然たる悩み というか生存に直接影響する問題となるが

逆に言えば そのレベルでなければ俺はなんも思わないんだなとか考えて

"虚しくないんですか?"

とも聞かれたけど別に人生なんて虚しいものだろと考えていたら言葉に詰まってしま

俺はひょっとしたら会話が下手くそなのかもしれない

そう なんか全体的な感想として

思ったより俗っぽいなあ

という

そう そんな感想

いや理想を言えばさ

テクノロジーが加速して労働によって人間が疎外されていく世界で これから人類は何をするべきか

とか

現在資本主義根本的な問題点とその茶番性について

とか

そういった ことを考えるための思考のヒントみたいなものが 得られたらな

とか思っていたので

人寂しさで参加しました という人間観測

まあ 当然ではあるが人間というものは俗の生物なのだなと

そして 私もまた俗に生きる人間なのだ

こういったことを改めて実感するよね

しばらくしたら 少し離れたところにて

ベーシックインカム会議というものが開かれる

どうやら現在ベーシックインカム的な事業をしている方が

前に出て話をしてくれるらしい

冒頭で なぜベーシックインカム必要であるのかと客席?に投げかけていたので

つい "現状のシステムだと社会の維持が不可能からですかねー"みたいな解答をする

まわりをみたら 他の人は手を挙げていたので

あ これ手を挙げてから発言する系の場なんだーと気づいてちょっと恥ずかしくなる

話を聞いてみると事業を起こして そこで得た収益ベーシックインカムのような形でコミュニティに配っているみたいな話だった

お金はどうあるべきかみたいな話に派生して

誰かがエージングマネー(時間経過につれて価値が減少する貨幣)の導入はどうかみたいな発言をしていて

これについては私も同じこと考えてたなーみたいなことを思う

どうやってベーシックインカムを実現するかについても

国家主導なのかコミュニティ主導なのか

国家主導場合税金が増加するのが困るみたいな話に

まあ どっかで聞いたことはある感じの話からは逸脱することはないかなくらいの印象

政府主導によって国債を発行し これによってベーシックインカムを導入した場合

実際インフレによってこのシステム自体崩壊するのか

といった議論に進みたかったがちょっと発言するタイミングを逃してしまった

生活保護をもらっているという婆さんが生活保護に加えてベーシックインカムがもらえたら

推し活に金を使うと言っていて

それに対して主催側が素晴らしい!!という反応

おお 素晴らしいのか

うーん 俗である

別にであるとは思わないがしょうもないとは思う

もっと現代世界存在する根本的な問題点とかを解決する手段の1つとしてベーシックインカム有効なのではみたいな議論がしたかったけど

発言タイミングを逃してしまったのも相まって まあ仕方ないか

対面に座っていた男性に 話しかけられて

話を聞いてみると相手ITエンジニアをしているという

あれ なんかITエンジニア多いなとか思ったり

ここで渋谷の街は資本主義であるといったことや

ドストエフスキー罪と罰から見るロシア人倫理みたいな話を少しだけ

罪と罰なんて一回読んだきりで 内容をちゃんと把握しているのか自分自身でもかなり怪しいのだが

多分知っている風には

なんやかんや ここでの会話が一番議論っぽくて楽しかったなという感想

やっぱ金がうんぬん さみしくてうんぬんみたいな話根本的に興味ないんですよね

多分 これが俺を社会不適合者足らしめている最大の要因であると感じる

適当おでんを食べながら話していたらいつの間にか 日が落ちていた

5:00にはチャイムとか鳴るっぽくて それに伴い無職サミット終了

食べていたおでんを片付けながら

汁を花壇に捨ててしまったけど おそらく塩分とかを考えると植物に良くないか

絶対水道の方に流すべきだったなと反省

暗くて見つけられなかったからいっかと妥協

その後二次会会場を見つけるために百鬼夜行の如くぞろぞろと移動

移動している際にちょうどゆるふわ無職さんと話すタイミングがあったので

適当雑談

前日の文学フリマ寒くて断念したけど

誰かはニーマガ持ってるんじゃないかなという話をしながら

1冊だけ残っていた二ーマガを直接購入

適当彷徨って居酒屋

芋のスティック手羽中の唐揚げみたいなもの

あとビールを頼む

こう見ると1日中ビールを飲んでいるな

適当タバコ吸って席に戻ってみると地元トーク?みたいなもので盛り上がっていた

隣に座っていたエンジニアの方と向かいに座っていた方が岐阜出身だとかで

岐阜かー関市刃物とかしかわからんなーとか思いながら

あと信長?

なんというか全体的に思想が絡まない場合の会話が絶望的に下手だなと実感する

なんやかんやあって

店前で解散

エンジニアやっているという方と手巻きタバコを吸う

普段 手巻きしない人にとって巻くの難しいから途中まで巻いて渡すくらいでよかったか

あいっか

なんか手巻きタバコ吸ってたら1人 戻ってくる

どうやらバンドちょっと組んでみる?みたいは話が進んでいて その話をするために戻ってきたらしい

話を聞いてみると年単位で引きこもっていたけど 久しぶりに出てきましたみたいな話をしていた

おお 俗ではないが それはそれとして俗から遠すぎるなあとか思いながら

適当駅前をうろうろして最終的にダーツバー

なんか赤いカクテルを頼む

googleレビュー書いたら酒とセットで500円になってラッキー

久しぶりに投げてみるとなんか妙に 力が抜けていてうまく投げられる

01やったり なんかドラクエみたいな感じで攻略するゲームとか

あとは 引いたカードに書かれた点数に相当する重要性の概念を挙げるみたいなゲームやって

解散

書き出してみると自分のやっていることがあまりにも俗であることがわかる

お恥ずかしいことですねえ

Permalink |記事への反応(6) | 15:53

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anond:20251129004510

俺が一番好きなのは梅干しの中でも「白干し」だ、マジの塩オンリーで漬けてる塩分の塊な

Permalink |記事への反応(0) | 00:50

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2025-11-28

anond:20251128162229

!?

茹で水に含まれている塩分グルテンで仕上がりを調整して水分は飛ばすのではないか

世の中のワンパンってどうなってるんだろう

Permalink |記事への反応(0) | 16:24

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2025-11-26

anond:20251125203629

予防はちょっとした生活習慣のようなものならいいが、検査ワクチンは実はものすごくコストがかかる。

だって理論上は病人だけじゃなく全員にやるってことになるからな。

しかも予防できたかどうかわかるのにすごく時間がかかって、もしできていなければ膨大なコスト無駄になる。

無駄どころかワクチンなんかは副作用もあって、病気じゃないのに死人が出たりもする。

まあ塩分控えめ、とかの対策は低コストでかなり効果があったんじゃないかな。

Permalink |記事への反応(0) | 08:34

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なぜ市販食品は脂質や塩分が多いのだろう

パンとかカップ麺とかな

今まで塩分ばかり気にして脂質は気にしてなかったんだがあらためてチェックすると驚いた

おいしいもの脂肪と糖でできている、ってキャッチコピーもあったけどさあ

糖分はある程度自力忌避できるけど脂質や塩分避けるとなるともう自炊しかない

じゃあ自炊すればいいじゃんて言われるかもしれないけど3食自炊って大変じゃん

自分で作ってもおいしくないし

野菜炒めくらいしかできない(塩分回避胡椒で味付けしたの)

味気なさすぎる

Permalink |記事への反応(2) | 02:17

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anond:20251125203629

治療めっちゃ進歩したよ。

昔は予後悪かった乳がんHER2陽性も今は特化した薬が作られてたくさんの患者さんが救われてる。

かに髪が抜けたりする抗がん剤もあるけど、副作用がそれより出にくい抗がん剤も沢山作られた。今は外来で1日点滴してそれ以降の日をお家で過ごせるようになったし。(この辺は抗がん剤の今昔で検索するとわかりやすサイトでてくるよ)

緩和ケアと扱いも今は初期から介入するようになった。予後関係なくがんによる苦痛(身体的、精神的とか)はちゃんと取り除くべきって。

ピロリ菌検査も陽性だったとしても薬1週間飲めば大体菌いなくなるし。

予防的なものだと、タバコアルコールやめて塩分摂りすぎなきゃ大体大丈夫。タバコ肺がんだけじゃなくて胃がんとか食道がんとか色んながんのリスク上がるからね。

Permalink |記事への反応(0) | 01:56

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2025-11-23

焼き鳥を食べるなら脂質の多い鶏皮やぼんじりなどは控えめに、塩かタレなら塩がおすすめですよ。

鶏皮やぼんじりは美味しい部位ですが、脂質が多めです。健康的な食生活意識する場合、これらの部位を控えめにし、塩で味付けされた赤身肉もも、むね、ささみなど)を選ぶことは非常に良い選択ですね。塩味は素材本来の味を引き立て、余分な糖質も抑えられます

赤身中心: 脂質の少ないささみやむね肉を中心に選ぶ。

塩味: タレは糖分や塩分が多くなりがちなため、塩で注文する。

野菜も一緒に:ししとうネギなどの野菜串も取り入れ、栄養バランスを整える。

これらのポイント意識することで、より健康的に焼き鳥を楽しむことができます

Permalink |記事への反応(0) | 01:21

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2025-11-20

[メモ][ランチ][千二百円以下]

 ラーメンモモインド饅頭というか餃子みたいなの)の乗ったのを食べた。麺は太くてもちもち系、スープは鶏で塩分は薄目。店員さんがチャーシューを忘れたので後で持ってきてくれたけれど、ちょっと燻製風味でおいしい。モモを齧ったら肉汁が噴出して目に入った。味はスパイシー寄り。食べ終わって気づいたけれど、モモスープにたくさん入っていてご飯がついているのもあったみたい。

 ここは電子タバコが吸えるけれど、日によって臭いが気になるときとそうでもないときがある(多分香りの好みの問題)。また新しく店を探すかも。でもランチ千百円なのは良い。

Permalink |記事への反応(0) | 20:00

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野菜炒めを作った

カロリーを気にしてるので油は使わず

塩分も気にしてるので味付けはコショウを使ってるんだが

今日は少しぐらいならいいかなと思って減塩醤油を使った

でも醤油の味も香りもしなかった

これならコショウだけでいいか

Permalink |記事への反応(0) | 19:44

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2025-11-17

anond:20251117125549

なんで八角KFCっぽく感じたか、筋がありそうな理由をいくつかまとめてみます

[1]KFCの「謎の甘い香り」枠にハマった可能

KFCって、塩コショウだけじゃなくて

セロリソルト系のハーブ

ナツメグクローブオールスパイス系の、ちょっと甘くて温かい香り

みたいな「ふわっと甘いスパイス臭」がありますよね。

八角のアネトール香りって、方向性としては

・甘い

・少し薬っぽい

シナモンクローブと同じ“温かいスパイス”の仲間っぽさ

があって、「どれか一個が同じ」というより、脳内

「甘いスパイス香り → あ、KFCっぽいかも?」

連想されやす香りなんですよね。

実際のレシピ八角が入っていなくても、「甘めのスパイス香」という意味では、ナツメグクローブシナモンオールスパイスあたりと同じグループにいて、KFCの“雰囲気”を再現するには十分なポジションにいます

[2] 下味との相性がめちゃくちゃKFC寄りだった

あなたレシピの下味がすでにKFC寄りなんですよね。

鶏ガラスープの粉 → うま味・塩分

いりこだしの粉 → うま味の厚み(KFCの「チキンの濃さ」っぽさに寄る)

・しょうゆ → うま味+焦げ香(メイラード)で「茶色ジャンク感」

ニンニクKFCっぽいパンチ

ここに

・衣:片栗粉小麦粉カリッとした衣+小麦の香ばしさ

・揚げ油に八角 → 油に溶けたスパイス香が衣全体に移る

という構成なので、

「うま味たっぷりガーリック香ばしい衣+甘いスパイス

KFC方向に寄らない方が難しい、くらいの組み合わせになってます

[3]八角を「油に入れた」のがデカ

八角

・下味に混ぜる

のではなく

・揚げ油に入れた

ってのがポイント大きいです。

スパイス香り成分は油に溶けやすいので、

・油に溶けた八角香り

・衣全体にまんべんなく移る

→ 「衣自体スパイス風味のフライドチキン」になる=KFC感アップ。

KFCも「スパイスを衣に混ぜて、油で揚げる」わけで、構造的にはすごく近いことをしています

あなた場合は「油にスパイスを入れて、衣に移してる」イメージに近い)

[4] 「中華っぽさ」が弱まって、KFCっぽさだけが残る条件だったか

同じ八角でも、

五香粉みたいに山椒桂皮花椒などと一緒に使う

醤油砂糖ガッツリ煮る(角煮系)

だと、一気に「中華料理の八角!」って感じになりますが、

今回のあなたの条件は

八角は油に少量入れただけ(たぶん香りはほんのり)

・他の“中華要素”(花椒豆板醤紹興酒など)は無し

・衣はカリカリフライドチキン

なので、脳が「これは中華だ!」と認識する材料が少なく、

「なんか甘いスパイス香のするフライドチキン → あ、KFCかも?」

という方向に寄りやす状態だったんだと思います

Permalink |記事への反応(0) | 13:05

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2025-11-14

幼児おやつWHO推奨絶対盲信教

https://togetter.com/li/2627227

 

歯科医の一部グループが、幼児への甘いもの絶対禁止子供の口腔が崩壊する!的な指導をしており  

それが子を心配する母親保育園との軋轢に発展するケースがあるらしい。

歯科医の論拠の一つに、WHOが2歳未満の砂糖入り飲料摂取しないよう推奨していることを挙げているんだけど  

推奨って望ましい水準って意味で、満たさねば即座にすべての歯が腐り落ちるって話ではないはずで  

性格が悪いのか、頭が悪いのか、あえて混同して話していて、どっちにしろ邪悪だなぁって印象。

 

そもそもWHOの推奨って、欧米生活が前提+過度に理想的って話もある。  

たとえば、WHOの推奨の一日の塩分5gで、これはコンビニおにぎり3つ食べただけで超えるし  

お酒アスベストタバコと同ランク発がん性グループで、一滴の摂取も非推奨。  

65℃以上の飲み物や肉の焦げも、発がん性リスクゼロではなく非推奨。  

こんな面白基準、全部守って生活していたら頭おかしくなるんじゃない?  

もしかして手遅れなのかな?  

Permalink |記事への反応(2) | 20:42

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2025-11-13

ダイエット健康が両立できない

夜9時以降はダイエットのために炭水化物は摂らないようにした。夜10時くらいか冷凍パスタとかカップ麺食べてチューハイ飲んでたら急におなかが出てきたから。44さいだから

しかし酒は飲みたいから、あと9時前に食事を済ませるの不可能から、こんな時間(0時)に漬物とかしょっぱいものチューハイを飲んでる。

すると塩分が過多になる。あと飲み過ぎる。おなかが空いてるから漬物ももりもり食べるし酒も必要以上に飲む。おなかが空いてるから

太りたくないが健康でもありたい。

若い時のダイエットとは一味違うぜ。

中年よ、君たちはどうしてるんだい?

ダイエットすると明日に響かねーか?

うどんでも食って寝たいぜ。

Permalink |記事への反応(0) | 00:16

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2025-11-12

anond:20251111163149

あすけんというアプリが足りない/過剰な栄養素がわかっておすすめ

自分なら↓

 

【朝】

目玉焼き食パン全粒粉orライ麦に変更)

フロンフライパンに卵を落とし食パンをのせて火を付ける。裏返してパンも焼く。味付けは塩コショウかお好みソース

裏返した時に溶けるチーズを乗せるなら味付けはいらない。食パン冷凍できる。(解凍レンジトースター

プロテイン牛乳(すっきりCa鉄)

こだわりがなければカルシウム+鉄を含む低脂肪乳

野菜スープ

夜に作ったスープ

 

【昼】

・(自宅)お好み焼き

野菜たっぷり粉は少量。粉なしで卵で固めるタイプでも可。もやしちくわ安価マヨなし。

・(コンビニ)和惣菜2袋、魚惣菜orサラダチキンサラダ(袋野菜)or野菜スープ

普段食べにくい魚(青魚)が食べられるといい。和惣菜ひじき煮/切り干し大根/卯の花/きんぴらごぼう等。

袋入りのおでん比較安価で低カロリー。(汁は塩分が高いので飲まない)

 

おやつ

プロテイン、蒸し豆(大豆サラダ豆)、野菜スープ豆腐ゆで卵

蒸し豆はタンパク質食物繊維もとれて手軽。

 

【夜】

野菜たっぷり鍋orレンチン蒸し野菜

冬は旬の安い野菜もやしおすすめ)と、肉・魚・豆腐きのこ・卵・糸こんにゃくで鍋がおすすめ

これらの食材を雑にレンチンしてポン酢で食べてもいい。野菜たっぷりならお好み焼きでもいい。

野菜スープ

鍋とかぶるけど、余った食材スープを多めに作っておくと翌朝や小腹がすいたときに食べられる。

食材は小分けして冷凍しておくと使いやすい。味付けは出汁入り味噌鶏ガラスープトマト系等好きに。

 

炭水化物を減らすと脂質と塩分が増えがちなので気を付けて。

パンと比べたらどうしても価格は上がる。プロテインも高いよね。

運動は大変だけどまずは散歩プランクからジムは区営や市営の体育館が安い。がんばって。

Permalink |記事への反応(0) | 09:26

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2025-11-11

しょっぱいプロテイン

もっとあってもいいのにと思う。

今のプロテインって大概甘いか普段食生活とは別でデザート的に摂取する必要があるんだけど、

しょっぱいスープみたいに飲めるプロテインもっとあっていいと思う。

しかぐんぴぃか誰かが監修した豚骨ラーメン味のプロテインとかあったと思うんだけどああいう感じのやつ。

雑炊とか作るときに入れて消化に良くてタンパク質もとれる雑炊みたいな感じにならんかなとか、

鍋とかラーメンとか作るときスープに入れてタンパク質足すとか、いろいろ使い方あると思うんだけど。

熱しすぎるとタンパク質が変質するからダメみたいなのあるんかな。

 

甘味表現砂糖以外にも人工甘味料とかあるし(人口甘味料は毒だよ派はいったんステイ)、

何より一日の摂取推奨量が糖質塩分では天と地ほど違うから

しょっぱいプロテイン作ってそればっか飲んでたら血圧マッハなっちゃうみたいな弊害があるのかな。

 

しょっぱいプロテイン、便利だと思うんだけどなぁ。

Permalink |記事への反応(0) | 11:16

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