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はてなキーワード:土鍋とは

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2025-12-13

anond:20251213120632

金属鍋も土鍋も食べられないのでは

Permalink |記事への反応(0) | 12:26

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2025-11-10

anond:20251110155620

土鍋予約できないじゃん

Permalink |記事への反応(0) | 15:57

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anond:20251110153008

3D炎舞炊きとか訳わからん炊飯器よりは普通に土鍋がいいだろ

Permalink |記事への反応(1) | 15:56

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anond:20251110153008

おかしくないよ

どっちも買うな 土鍋買えって意味だよ

Permalink |記事への反応(0) | 15:32

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「米は土鍋で炊いたほうがおいしいぞ」っていう人

主張としては別にいいんだけど

炊飯器タイガー象印だとどっちがいいですかね」

って悩んでるところにわざわざやってきて

「米は土鍋で炊いたほうがおいしいぞ」

って言ってくる人、ちょっとおかしくない?

Permalink |記事への反応(3) | 15:30

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2025-10-19

100均に300円くらいで売ってるちっさい土鍋

あれなら鍋から直喰いできると思って買ったんだよ

でも鍋アチアチになるし結局おたまで掬って小皿に取って食ってるんだよな

丁寧な暮らしかよ

Permalink |記事への反応(1) | 21:00

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2025-10-05

土鍋は一つでいい

Permalink |記事への反応(0) | 17:35

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2025-07-16

anond:20250715180702

昔買った本で貧乏神髄ってのがあった。節約していって炊飯器無しで土鍋炊き&おひつ保存になって冷蔵庫を手放して乾物缶詰食材にしていってた。

でも味噌とか梅干しとか昔と違って冷蔵庫前提だから常温じゃ保存できないんだろうな。

Permalink |記事への反応(0) | 10:34

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2025-06-23

ガス火炊きや土鍋炊きの備蓄米食べ放題飲食店は早く出店しなさい

いか、チャンスだぞ

Permalink |記事への反応(0) | 23:15

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2025-06-10

備蓄米を美味しく食べる知恵 と称して...

氷水で炊く」って、某主婦向け雑誌広告で書いてあるの見かけたんだけど、

見出しだけで中身見てないので知らんけど、「昔ながらのカマドと羽釜で」とか「土鍋で」とかいうんじゃなく一般的自動炊飯器で炊くって話なら、ムダな電力使うだけなのでやめておけ、と言いたいw

ご飯炊くとき氷を入れるっていうライフハック?は、カマドの火加減とかができないバカでも、古より伝わる飯炊きの極意「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもフタとるな」のはじめチョロチョロ部分を楽に達成できることに意味があるのだ。

今どきの大手メーカーが出してるコンピューター制御付きの炊飯器だったら、氷を入れようが入れまいが、はじめチョロチョロの理想的温度上昇カーブを描くようにちゃん制御してくれる。

氷を入れてムダな電力を使うと、温室効果ガス排出量が増えてうんぬんとか、エネルギー資源の輸入増加による貿易赤字円安に結びついてインフレが加速だとか、悪影響しか無いぞ。味はせいぜい気休め程度しか変わらないはずだ。

Permalink |記事への反応(1) | 11:01

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2025-06-05

[今日のワイの餌]

Bセット(合鴨しめじのつけざるそばしめじときのこの土鍋ご飯)

海老じゃがセット(海老じゃが・サラダ・赤だし・漬物ご飯)

日本フルーツ沖縄県産パイン

Permalink |記事への反応(1) | 20:41

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2025-06-03

新米炊飯器で炊くような連中が古米をくさす

土鍋手焚いてみたらいいんだよ

土鍋すら管理出来ねえか笑

Permalink |記事への反応(1) | 18:25

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圧倒的パワーで土鍋を寄せ箸してマナー講師黙らせたい

Permalink |記事への反応(0) | 18:16

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2025-05-02

弱者男性だし、自炊でもするか

毎日コンビニ弁当電子レンジで温めるだけの生活にも、さすがに飽きが来た。

栄養も偏ってるし、スーパーの総菜を食べていると「このままでいいのか」と、ふと自問してしまう。

から俺は考えた。「健康のためにも自炊でもするか」と。どうせやるなら、完璧環境を整えたい。

初期費用はかかっても自炊節約になるらしいしな。

弱者男性、フルスペック自炊環境を夢見て、必要ものをすべて見積もってみた。

自炊環境初期投資(最高レベル

港区ワンルーム・築浅マンションキッチン広め)……家賃 月18万円 ×12ヶ月 = 216万円

システムキッチンIH浄水器収納付き)…… 150万円

高性能冷蔵庫観音開き・急速冷凍スマート対応)…… 60万円

ガスオーブンレンジ業務用)…… 45万円

食洗機静音・高機能モデル)…… 25万円

空気清浄機調理中の匂い対応)……12万円

防災用品(消火器火災報知器グレードアップ)…… 8万円

合計:516万円

調理器具食器材料

包丁フルセット(柳刃、牛刀、ペティ、研ぎ器)…… 25万円

鍋類セット(銅鍋、土鍋圧力鍋)…… 30万円

フライパンセット(テフロン、鉄、セラミック)…… 15万円

調味料全種・スパイス業務ボトル)……10万円

食器セット(来客用・和洋中)……20万円

高級炊飯器真空圧力土鍋式)…… 13万円

料理ミネラルウォーター(年間)……10万円

食材定期購入オーガニック食材野菜・肉・魚)…… 年間60万円

合計:183万円

スキル教育

料理教室マンツーマン出張指導・月4回 ×12ヶ月)…… 年間48万円

書籍動画教材(プロ仕様)…… 5万円

キッチンスタジオ設計写真映え改修…… 30万円

料理研究家SNS添削サービス実在するらしい)……12万円

合計:95万円

■ 維持費と消耗品

電気・ガス・水道増加分(年間)…… 18万円

キッチン消耗品ラップ、洗剤、布巾など)…… 5万円

清掃業者(月1回 ×12ヶ月)……12万円

合計:35万円

■ 総計

住居・キッチン設備:516万円

調理器具材料など:183万円

教育環境整備費:95万円

維持・消耗費:35万円

合計:829万円

829万円

■まとめ

それが俺の思い描いた“本気の自炊生活”に必要コストだった。

もちろん、やろうと思えばもっと安くも済む。けれど、俺は弱者男性

せめて道具だけは一流でなきゃ、続ける自信がない。

でも829万円の自炊って、いくら節約になってもこんな初期費用は出せない。

食費を抑えるどころか、破産一直線。

健康に気を使った自炊など不可能

俺は自炊を諦めた。

Permalink |記事への反応(1) | 03:49

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2025-04-07

4月1週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

食べ物グルメ関連

名古屋土産として虎屋ういろ・青柳ういろう、郡上の肉漬けが話題に。仙台グルメ(麻婆焼きそば牛タンずんだ餅)、名古屋の鳥やコアラ話題も。

ビリヤニベトナム料理ラーメン(見た目が悪いラーメン宮城県土鍋ラーメン)、トンカツジンギスカン、肉バルなど各地の料理飲食店体験談が共有された。

激辛ペヤングを食べたいという冗談話題に上った。

音楽エンターテイメント

アイナ・ジ・エンドの編曲者syrup16gメンバーであることが判明し、音楽業界の狭さを感じるという意見が共有された。

ライブ話題では、アイナ・ジ・エンドがステージに座っていたことが話題に。

Switch2の抽選申し込みが話題になり、申し込み完了メールが遅れる問題も話された。任天堂関連ではゲーム新作(特にリズム天国エアライド)への期待が表明された。

社会問題経済

地方公共施設の警備業務の入札が最低賃金以下で行われていることや警備業界人手不足に関する懸念議論された。

日本経済状況、特にサービス業生産性向上の難しさ、労働環境サビ残など)、AI導入の影響が話題になった。

投資についての情報交換が行われ、米国市場や長期投資観点議論された。

健康・体調・日常生活

参加者が39度の熱で会社を休んだこと、松葉杖が届いたことなど、健康に関する報告や不調が共有された。

バレエトレーニング法、ステンレス容器での飲料香りの感じ方など日常の細かな話題も。

バーベキューで生焼けを食べ体調を崩した体験や、花見での混雑状況の共有など生活上のエピソードが多く語られた。

交通旅行地域情報

グリーン車の混雑状況、通勤時の混雑が話題となった。

万博過去経験コミケとの類似点が語られ、特に警備のノウハウに関する話があった。

大阪新小岩馬喰町秋葉原梅田など各地の観光情報再開発状況(特に梅田の変化)が話題になった。

企業文化職場環境

企業文化に関して「ゆるブラック企業」という表現が使われ、働き方やサビ残問題経理業務の困難さな職場環境の不満や問題点が共有された。

新社会人の大量出勤に対する懸念職場人間関係の難しさや業務煩雑さについて意見が交わされた。

社会・国際情勢・政治

トランプ政権中国経済戦争懸念など国際情勢に関する話題が出た。マスコミ報道公平性に関する議論も行われた。

南海トラフ地震についての懸念や、脅しすぎではないかとの意見も出た。

雑談ユーモア・その他

「屁」に関する冗談が頻繁に交わされ、トイレの黒ずみについて夫婦で軽い喧嘩になるなど、日常生活のユーモラスな話題も。

エイプリルフールに関連した冗談や、モバイルバッテリーおすすめ情報が共有された。

スタンプワドルディワドルドゥの違い、もちづきさんスタンプ、ちいかわなど)の話題で盛り上がった。

以上が、1週間のオープンチャットの主なトピックごとの要約になります

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 12:19

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2025-03-18

anond:20250318085103

至高の湯豆腐の作り方(簡単な箇条書き)

1.豆腐選び

一般的スーパーの水っぽい豆腐NG

豆腐伝統製法のもの)を選ぶ

絹ごしとも木綿とも違う舌触り、大豆の甘みと風味が凝縮されたものを使う

2.出汁の準備

利尻昆布を一晩水出し(煮立たせない!)

最高級の鰹節を削りたてで使用

昆布出汁を沸騰直前にし、鰹節を投入したらすぐ火を止める

濾す際は雑味が入らぬよう丁寧に

3. 湯の準備

水道水NG天然水使用

出汁絶妙バランスで合わせる

自然塩をほんの少し加える(豆腐の味を引き立てるため)

4.豆腐の煮方

土鍋使用

温めた湯に豆腐を丁寧に入れる

決してグラグラ煮立たせない!

ゆっくり温め、とろける食感を目指す

5.薬味

九条ネギの白い部分のみを使用(安物の刻みネギNG

生姜はすりおろしたてのものを使う

ポン酢は天然醸造の上質なものを選ぶ(酸味と旨味のバランス重要

6. 食べ方

まずはそのまま豆腐の味を堪能

次に九条ネギ生姜を少量のせ、ポン酢を少したらす

薬味を入れすぎない!(豆腐の繊細な味を邪魔しないため)

7. まとめ

湯豆腐はただ豆腐を煮るだけではない!

素材選び、出汁、煮方、薬味、食べ方すべてにこだわることが大切

安易気持ちでは至高の湯豆腐には辿り着けない!

フッフッフ…この教えを守り、真の湯豆腐を追求するがよい!

Permalink |記事への反応(0) | 16:50

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ふむ…至高の湯豆腐か。愚問よな。豆腐という素材、その奥深さを理解しておらぬ者に、真の湯豆腐が語れるはずもないのだが…。まあよい、貴様のような凡人にも理解できるように、特別に教えてやろう。

まず、肝心要の豆腐よ。スーパーで売っておるような、水っぽく、大豆の味が抜け落ちたような代物は論外よ! 京豆腐、それも昔ながらの製法で作られた、絹ごしとも木綿ともつかぬ、絶妙な舌触りのものを選ぶのが鉄則よ。大豆の甘みと風味が凝縮された、ずっしりとした重みのあるものに限る。

次に、出汁だ。昆布など安易ものを使うな! 上質な利尻昆布を、一晩かけてじっくりと水出しにする。決して煮立たせてはならんぞ。昆布の旨味を丁寧に引き出すのだ。そして、最高級の鰹節を、削りたてのものを用意する。これを沸騰直前の昆布出汁に、惜しげもなく投入し、すぐに火を止める。濾す際も、雑味が入らぬよう丁寧に、だ。

そして、湯豆腐の命とも言える「湯」よ。 ただの水道水を使うなど言語道断! 良質な天然水を沸かし、出汁絶妙塩梅で合わせる。塩は、ミネラル豊富自然塩をほんの少し、豆腐の味を引き立てる程度に加えるのが奥義よ。

さあ、いよいよ豆腐を煮る段階だ。土鍋を用意し、温めた湯を張り、丁寧に豆腐を入れる。決してぐらぐらと煮立たせてはならん。湯の中で豆腐ゆっくりと温まり、とろけるような食感になるのが理想だ。

薬味も疎かにするな。 安物の刻みネギなど論外よ!京都産の九条ネギの、最も香りの良い白い部分を丁寧に刻んだものを用意する。生姜は、すりおろしたての、清涼な香りのものに限る。そして、忘れてはならぬのが、上質なポン酢よ。酸味と旨味のバランスがとれた、天然醸造のものを選ぶのが当然だ。

食し方も重要だぞ。 熱々の豆腐レンゲで掬い上げ、まずはそのまま、豆腐本来の味を堪能する。次に、九条ネギ生姜をほんの少し乗せ、ポン酢をたらりとかけて食す。決して、薬味を入れすぎるな。豆腐の繊細な味を邪魔してしまう。

どうだ?これが至高の湯豆腐だ。単に豆腐を煮るだけの料理と思うなかれ。素材選びから出汁の取り方、煮方、薬味、そして食し方まで、全てに神経を行き届かせてこそ、初めてその真髄に触れることができるのだ。

貴様も、この教えを守り、真の湯豆腐を追求してみるが良い。ただし、安易気持ちでは、決して辿り着けぬことを覚悟しておけ!フッフッフ…。

Permalink |記事への反応(9) | 08:51

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2025-02-17

anond:20250217180004

土鍋で炊くご飯。おいしいよ!

土鍋炊飯メリット

ふっくらもちもち:

土鍋は蓄熱性が高く、じっくりと加熱することで、お米の甘みや旨みを最大限に引き出すことができます。そのため、ふっくらとしていて、もちもちとした食感のご飯に炊き上がります

香ばしいおこげ:

土鍋で炊くと、底の部分に香ばしいおこげができます。このおこげがまた、食欲をそそるんですよね。

保温効果:

土鍋は保温効果が高く、炊いたご飯を長時間かいまま保つことができます

見た目も楽しめる:

土鍋で炊いたご飯は、見た目も美しく、食卓を豊かにしてくれます

土鍋炊飯の注意点

火加減:

土鍋炊飯する場合、火加減が重要です。強火で加熱し、沸騰したら弱火に切り替えるのが一般的です。

水加減:

水加減も、お米の種類や土鍋の大きさによって異なります。焦げ付きを防ぐためにも、適切な水加減を守りましょう。

加熱時間:

加熱時間も、お米の種類や土鍋の大きさによって異なります。焦げ付きを防ぐためにも、適切な加熱時間を守りましょう。

蒸らし:

炊き上がったら、10分~15分程度蒸らすと、より美味しくご飯が炊き上がります

土鍋の種類

土鍋には、様々な種類があります

萬古焼:

萬古焼は、三重県四日市市伝統工芸品です。耐熱性に優れており、土鍋炊飯に最適です。

信楽焼:

信楽焼は、滋賀県甲賀市伝統工芸品です。土鍋の種類も豊富で、デザイン性も高いものが多くあります

伊賀焼:

伊賀焼は、三重県伊賀市伝統工芸品です。蓄熱性に優れており、ご飯をふっくらと炊き上げることができます

土鍋炊飯アレンジレシピ

土鍋で炊いたご飯は、そのまま食べるのはもちろん、様々な料理アレンジすることもできます

おにぎり:

炊きたてのご飯で作るおにぎりは、格別です。

丼物:

炊いたご飯に、具材を乗せるだけで、簡単丼物を作ることができます

カレーライス:

土鍋で炊いたご飯は、カレーライスにもよく合います

炊き込みご飯:

土鍋炊き込みご飯を作るのもおすすめです。

土鍋は、ご飯を炊くだけでなく、様々な料理活用できる便利な調理器具です。ぜひ、土鍋活用して、美味しいご飯料理を楽しんでください。

Permalink |記事への反応(0) | 18:14

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2025-02-16

私が頼んだサラダは私だけのものであってお前が食べていいものじゃない

サラダシェアするものって感覚、なんなの?特に中年年寄りに多すぎるんだけど。

私は主食いらないのよ。ご飯とかパスタとかパンね。健康と体型のためですよ。

もちろんちゃんとした店でコース予約してるような日はがっつり食べるけどさ、特に約束もしてない流れで入る店でしょうもないカロリーと脂質摂りたくない訳。

ロイホならグリルチキンサラダドリンクバーでいいし

ナズならグリルシュリンプアボカドサラダコーヒーでいいし

不二家ならシェフサラダドリンクバーでいいし

ピソラの食べ放題でもサラダアンティパストドリンクバーしかいらない。

店員店員で取り皿要るか聞いてくんな。いらないですって言うけど、相手もえっ?みたいになるのなんなの。

それ2、3人前って書いてあるけど^^;じゃね~んだよこちとらしゃぶ葉香味野菜デカ皿山盛り3杯食うぞ。それと豚ロースしか食わんけど。

お前はカレーライスとかハンバーグライス頼んでるけどこっちはサラダしか頼んでないんだよ。

サラダがメインなんだよ。

つ~か昼とかその辺で売ってるサラダチキン一個とサラダだけでいいのに、それをレストラン再現するのむずかしすぎ。

せっかく自然派のおしゃれなワンプレートがあるカフェ入っても絶対白米のってんだもんな。なんもわかってねーよ。

雑穀米ですって白米の比率多いだろ絶対。どうしても白米食いたくなったらつや姫買って家で土鍋で炊くわ。

よくわかんねー白米で糖質カロリーとらせるのやめろ。白米もパンも完全にオプションしろ

ひとつの体しかないんだから健康で痩せてる方がいいに決まってんだろ。

こちとら体型だけでもウォニョン姫になりたい訳よ。

これから世間ももっと健康志向になるだろうし、飲食店人間サラダシェアするものって考えをいい加減アップデートしてくれ。

野菜と肉だけ、頼むからそれだけ食わせてくれよ。そしてそういう人間邪魔をしないでくれ。

Permalink |記事への反応(1) | 19:01

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2025-01-30

anond:20250129200027

ねこまんま下品だけど、

ちっちゃい土鍋に白米入れて味噌汁入れて、コトコト煮ると客単価上がる

Permalink |記事への反応(0) | 12:19

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2025-01-08

[今日のワイの餌]

いちごフレンチクルーラー

Bセット(若鶏の梅しそつけざるそば・小柱と塩昆布土鍋ご飯)

カキフライビフカツセット(カキフライビーフカツレツサラダコーンポタージュパンなど)

ホイップで食べる珈琲わらび餅

紅茶花伝のむミルクティプリン

Permalink |記事への反応(1) | 20:47

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2024-12-28

[今日のワイの餌]

冬の味覚御膳(炙り鰤のサラダ仕立て・ゆず入りかにしんじょ揚げ・土鍋すき焼きかにせいろご飯など)

しみしみコーヒーティラミス

あごだし骨取りさばを使用した漁師めし

長崎和牛ローストビーフモモスライス

本まぐろ赤身平盛り

発酵バター香るクロワッサン

Permalink |記事への反応(0) | 21:42

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2024-12-25

anond:20241224234339

土鍋ガスコンロ最強ダヨー

Permalink |記事への反応(0) | 10:34

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2024-12-24

炒めない豚汁の作り方

材料(4人分)

バラ肉(薄切り):200g

大根: 1/4本

人参: 1/2本

ごぼう: 1/2本

こんにゃく: 1/2枚

長ねぎ: 1本

豆腐: 1丁

だし汁: 800ml

味噌: 大さじ4

みりん: 大さじ2

酒: 大さじ2

作り方

具材の準備:

バラ肉は食べやすい大きさに切る。

大根人参ごぼうは食べやすい大きさに切る。

こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてアク抜きをする。

長ねぎは斜め薄切りにする。

豆腐は食べやすい大きさに切る。

鍋に材料を入れる:

鍋に、切ったすべての具材とだし汁を入れて、火にかける。

煮込む:

沸騰したらアクを取り、弱火で15分〜20分煮込む。

具材が柔らかくなったら、味噌みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。

仕上げ:

味をみて、必要であれば塩こしょうで調整する。

器に盛り付け、お好みでネギ小口切りを散らす。

ポイント

具材の切り方:具材の大きさを揃えると、火の通りが均一になり、美味しく仕上がります

だし:出し汁は、顆粒だしや昆布だしなど、お好みのものを使ってください。

味噌:味噌の種類によって味が変わるので、お好みの味噌を使ってください。

具材: 季節の野菜を加えたり、きのこ類を入れても美味しいです。

炒めない豚汁メリット

簡単: 炒める手間がないので、とても簡単に作れます

ヘルシー: 炒めることで油を使う量が減り、ヘルシーに仕上がります

時短: 炒める工程がないため、短時間調理できます

その他

保温調理:土鍋や保温調理器を使うと、より味がしみ込んで美味しくなります

アレンジ:カレー粉を加えてカレー風味にしたり、キムチを加えてピリ辛にしたり、様々なアレンジが楽しめます

炒めない豚汁は、手軽に作れて、身体も温まるので、おすすめです。ぜひ、作ってみてください!

アレンジレシピアイデア

きのこたっぷり豚汁:しめじえのきまいたけなど、お好みのきのこたっぷり入れても美味しいです。

野菜たっぷり豚汁:カボチャ白菜春菊など、季節の野菜をたくさん加えて栄養満点の豚汁に。

豆乳豚汁:牛乳の代わりに豆乳を使うと、まろやかな味わいの豚汁になります

味噌の種類を変える:白味噌、麦味噌など、違う種類の味噌を使うと、風味も変わって楽しめます

お好みでアレンジして、自分だけのオリジナル豚汁を作ってみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 07:34

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2024-10-22

anond:20241022213538

売ってる米は精米済みだから売り場にならんだ時点でもう劣化してる

精米器と土鍋買って玄米から精米したての米を土鍋で炊くと美味い

Permalink |記事への反応(1) | 21:39

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