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はてなキーワード:加熱調理とは

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2025-10-22

anond:20251022211637

茹でたらカロリーが減るんじゃなくて

パンしろうどんしろご飯しろ全部水加えて嵩増しして加熱調理したものカロリーだろうが

それと乾麺を比べるなよ

Permalink |記事への反応(0) | 21:48

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2025-08-25

anond:20250825123832

耐熱性毒素とは、通常の加熱調理では分解・不活性化されない毒素の総称です。

黄色ブドウ球菌が産生するエンテロトキシンや、セレウス菌が産生するセレウリド(嘔吐毒)などが代表的で、

これらの毒素が原因でときどき、死亡します。

Permalink |記事への反応(0) | 12:47

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2025-08-18

メシマズ嫁真実

彼らが最初メシマズ嫁攻撃したとき、私は心の中で呟いていた。

「なぜ料理の下手な嫁に料理をさせるのだろう?」

私はメシマズ嫁を持つ妻帯者ではなかったから。

うちのメシマズ嫁は働き者

嫁とは一度別れたもの復縁し、向こうからプロポーズ催促でお互い30過ぎに結婚した。

働き者の良い嫁である。そこは素直に尊敬しているし頭が上がらない。

メシマズ嫁料理を作りたがる。しなくてもいいと言っても作る。

やりたくないことを無理にやらせてるから上達しないんじゃなくて、自分から率先してやるのに同じ失敗を繰り返すのである

私がスーパーで買ってきた弁当を食べようものならすねる始末だ。

「もう作らないからね」という言葉を聞いた覚えはあるが、未だ履行されていない。

うちのメシマズ嫁料理を下手な理由には見当がついていて、分量を全然守らないのである

失敗作を目にするたびに四次元殺法コンビの「王道が何故面白い理解できない人間面白い話は作れないぞ!」というコピペを思い出す。

電気炊飯器精米を炊くことにすら上手い下手があるということを、私は彼女同棲してはじめて知った。

嫁は「無洗米でも洗わないと気が済まない」と言うが、そんなことより水の量に気を遣って欲しい。

ふつうのお米だとぱさぱさだのガチガチな炊き立てご飯が出てきかねないので、今はもちもちの低アミロース米を選んでいる。

自分が炊けばいいのだが、仕事の都合手が回らないときもある。……嫁の夕飯は早い。休日など夕方5時過ぎに夕飯になる。うちの親は共働きだったので夕食は9時10時が当たり前だったし一人暮らしときもそんな感じだった。生活リズムが合わないので間に合わないのだ。

肉も赤い肉が出てくる始末だ。びっくり!! 私の食卓もまっ赤っか! ダイロシアンか。

加熱調理がヘタならせめて薄い肉にすればいいと思うのだが、なぜだかいつも厚みのある骨付き肉を買ってきて失敗する。少しかじると赤みが出てくるのである。なお、骨付き肉という点も食べづらくて苦手だ。

嫁は冷食やカップ麺は体に悪いというのだが、絶対生焼けの肉のほうが命が危いと思う。嫁にもそう言っているのだが肉はやはり赤い。

外食に行くと嫁はユッケをよく頼むので、彼女料理の火加減も半分は意図的にやっている可能性もある。

私は命を懸けてまでおいしいものを食べたいとは思わないので、ウェルダンが好きだ。

そもそも生食用に売られていない肉は加熱調理を前提としている。

素人調理して一部でも赤いまま出したら違法ユッケだろ。

私は別に冷食でいいと思っているのだが、たまたま嫁のいる時間帯にブッシュドノエルを焼いたことがある。

そしたら彼女は横から手を出してきて、用量を無視してボールにドバッと砂糖を入れてきた。

命の危険を感じるほど甘かったし、実際油断して一度に何切れも食べたら頭痛がした。

もう彼女のいるとき調理したくない。No morewar.

メシマズ嫁転職

さて、嫁は前職で上司に今後あなたに任せられる仕事はないと言われたらしく、憤慨して去年転職した。

ここまで書かなかったが嫁は身体障碍者である

実は障害者雇用では、法定雇用率というものがあるので雇いはするが、勤務時間が埋まるだけの仕事を割り振れなくて手持ち無沙汰にさせているという職場はけっこう多い。

雇用する企業上司が適切に仕事を割り振る必要があるが、上司だって部署の成績に対して評価が付くからできる部下と仕事をやりたいものだ。相当価値観アップデートされた企業とやる気がある障碍者の組み合わせでないと数合わせになりがちなのだ

座ってるだけで給料がもらえるなんて羨ましいと思うかもしれないが、これまで幸運なことに、と言っていいのかどうか、業務をこなしながら勤めてきた彼女にとっては追い出し部屋行きにしか思えなかったのだろう。

職場の嫁を見たわけではないので本人には言えないが、私は彼女の働き方にも瑕疵がなかったとはいえないのではないか?と思っている。

家での彼女家事を率先してやるが雑であるレシピ説明書きを守らない。

仕事が遅いのはまあそれを考慮したうえでスケジュールすればいい話だが、雑で修正が多いとなるとチェックに手がかかって大変である。兵は拙速を尊ばない。

嫁の前職は旧公社の子会社だったし給料障害者雇用では良い方だったので、彼女の親戚や友人は転職に反対したという。

彼女普段言動を考えても納得のいく反応である。嫁はいわゆる病み垢ほどではないが社会に対する被害者意識が感じられ、お嬢様育ちで世間知らずだ。

転職先でも実家暮らしだと思ってたと言われたそうだが、さすがに転職したばかりの職場でそう尻尾は出していないとは思うのだが、私もさもありなんと思う。

同棲する前は嫁も一人暮らしだったのだが。

ただ、私は、彼女が前職で働きたくないと言っていた以上長続きしないだろうなと思ったし、それに軽度身体障害者の転職のしやすさも聞いていたので、嫁の意思に任せることにした。

どこぞの商材屋にでも感化されたのかフリーランスになれば年収1億円プレイヤーになれるかもと言い始めたときには、さすがにそんなうまい話ないと思うよとツッコんでしまったが。……どうも嫁は反冷食どころかディープステートやら疑似医学にも弱いらしい。この間の選挙でもだいぶテンション上がってたので参○党かどこかに入れたんじゃないだろうか。怖くて聞けない。

メシマズ嫁引っ越し

転職した嫁は今度は職場が遠くてキツいというので、もっと交通アクセスの良い場所に引っ越すことになった。

一人暮らしをしていたころ私は引っ越し先を探すのにそう苦労した覚えがないが、彼女はいつも半年ぐらいかかっていたという。

結婚当初に住んでいた家については交通の便を捨てていたので気づかなかったのだが、改めて引っ越し先を検討していて彼女物件探しに苦労する理由がよく分かった。

家庭の懐事情生活の質を合わせるということを知らないのである

嫁は山の手お嬢様育ちなのでか友人は羽振りがいいらしく、彼女の友人の家には20畳近い部屋があるそうで、そんな家に住みたいといってくる。嫁が実際に引っ越し候補として挙げてくる部屋はさすがにもっとコンパクトだが。

薄情な友人はなぜ彼女に良い男を紹介しなかったのだろうか? その謎を解明すべく、私はアマゾンの奥地へ向かった――

私は小さいころに父が事業に失敗して清貧生活余儀なくされていたので、生まれから住んだ家の中で一番専有面積が広いのが嫁と暮らしている部屋だ。家族4人で借りてた部屋より夫婦2人の部屋のほうが広いって冷静に考えたらだいぶ贅沢だ。

実のところ私も、正社員身分ではあるもの彼女とそう年収が違うわけでもない。

家賃高いけど嫁も働いてるしまあなんとかなるかな……と思って申し込んでも入居審査NGとなることが続いた。

当たり前と言えば当たり前である。親元で家族4人で暮らしていた部屋より広いんだから子ども作る予定もないのに。

嫁の理想をすべて満たす家に住みたいならもっと稼げる旦那さんを探してもらうしかない(これはうっかり口に出したことがあるが嫁からは軽く「むかつく」としか言われなかった)。

しかし、どうやら彼女離婚する気はないらしい。転職して嫁の年収が下がってからは、私に転職を薦めてくることもなくなった。

私の給料は確かに世間的にはそんな高くはないが、もっとキツくて薄給仕事をがんばっている方も世の中には大勢いらっしゃる

老後2000万円問題(それが誤読ということは知っているが)もコツコツ働いていれば40代にはクリアできている見込みだし、もっと若いころには体を壊していた時期もあるので、私としては不足はない。

結局、現実に打ちのめされて嫁が折れるまで引っ越し先は決まらなかった。

引っ越したばかりの部屋に、嫁は狭いとため息をついた。

今はなんでも電子化・小型化されているので物も少なくて済むし、体感的にはその部屋は私が家族と住んでいた部屋よりずっと広い。

フィクションでは没落貴族お嬢様は心が美しく権門のご令嬢はおごり高ぶっているものだが、現実はどうやら逆のようだ。

人は一度上がった生活参照点をなかなか下げることができない。生活の質をそれより下げざるを得なくなった者は常に不満を抱えるしかないものらしい。

まれからこのかたずっと苦労知らずの人間は心に余裕がある(故に下級国民の余裕のなさを理解しづらいのだろう──「本当の弱者は助けたい姿をしていない」)。

平安の昔、末法の世にあっても、八条院領と呼ばれる広大な領地相続女帝候補であったとも言われる八条院暲子内親王はおおらかな性格で人望も篤かったという。

後白河法皇後醍醐天皇は当初は傍系扱いであったが、権勢欲を燃え上がらせ陰謀を張り巡らして歴史に名を遺した。

料理をしようとする心」の貧しい人たちは、幸いである。天国は彼らのものである

Permalink |記事への反応(1) | 22:38

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2025-06-26

AIを使うと頭が悪くなる」

自動車を使うと足腰が弱くなる」

加熱調理をすると胃腸が弱くなる」

「服を着ると体温調節機能が衰える」

Permalink |記事への反応(1) | 21:32

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2025-03-04

アクリルアミドへの簡単批判

ポテトチップス炭水化物+脂質+塩分アクリルアミド、という健康において最悪な悪魔食品。酒規制の次はポテチ規制くるわ。。。

https://b.hatena.ne.jp/entry/4767050139015297665/comment/bojhoe

ポテチ憎しで規制論を展開したがってるみたいだけど、アクリルアミド簡単批判するのはなかなか難しい。

https://ja.wikipedia.org/wiki/アクリルアミド

2014年10月日本内閣府食品安全委員会化学物質汚染物質専門調査会は、アクリルアミドリスク評価について、国内外動物実験の結果から、「遺伝毒性をもつ発がん物質」とする評価案を示した。

アクリルアミド危険性については、世界的に無視できないものにはなっている。

ただアクリルアミドを含む食品は、当然ポテチだけじゃない。

Wikipediaでは、ポテトチップ/フライドポテト/食パンの耳/揚げ物//ほうじ茶/麦茶/中国茶/ココア/コーヒー/かりんとう/アーモンド/クッキー/ビスケット/クラッカー/芋けんぴ/きな粉/カレー粉/インスタントラーメン/トースト/コロッケ/ギョーザなどが例として挙げられている。

発生は、以下のように説明されている。

食品に含まれアミノ酸一種アスパラギン果糖ブドウ糖などが120度以上の高温調理化学反応を起こして生成される。

要は、アスパラギンを含む食品炭水化物を混ぜて120度以上で調理すると発生しやすい。揚げ物は180度で2度揚げするものもあり、衣には小麦粉片栗粉パン粉を使うことが多いのでほぼ全滅に近い。むしろ焼く・炒めるのもアウト。

それどころかメイラード反応の過程アクリルアミドは発生してるとも考えられている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/メイラード反応

最近一般的レシピでもメイラード反応を踏まえて解説されるものが増えてきてるので、知ってる人も多いんじゃないかな。

イラード反応をめちゃくちゃ雑に言うと、「揚げたり焼いたりしたとき茶色」、つまり焦げ、ないしギリ焦げ。

本題

さあ、話はここからだ。

イラード反応は、食品を焦げさせることで香り、旨味を増やす調理技法だ。

茶色食べ物がたいてい美味いのは、メイラード反応のおかげと言ってもいい。

だがメイラード反応は、その過程アクリルアミドを発生させることが多い。

アクリルアミド危険性は完全には解明されてないが、無視できるほど軽くもない。

だがアクリルアミドが発生するからと、ポテチ規制できるだろうか?

ポテチ規制するなら、アクリルアミドが発生しうる他の食品規制しないとね?

揚げ物全般も?

中華全般も?

フライドポテトも?

食パンも?

お茶も?

ココアも?

コーヒーも?

焼き菓子も?

ナッツ系も?

カレーも?

インスタントラーメンも?

ここまで言えば考える頭がある人はわかると思うが、アクリルアミドを避ける生活というのは、こうした加熱調理した食品をすべて避ける生活になる。

今の現代人にとって、食というのは極めて重要エンタメだ。孤独のグルメ視聴率もそこそこ高いらしいし。

筋トレを始めたころ、俺は長く続けられないだろうなと予感した。マッチョさんたちは、茹でたブロッコリーササミを食べる。多い人はほぼ毎食らしい。食をエンタメとして捉える俺には、茹でたブロ&サミーエンタメとして弱すぎる。スライムを倒しまくっても、自分強者だと満足することはない。

逆に言えば、茹でるというのは焦がしはしないので、メイラード反応を起こしにくいのかもしれない。マッチョ食生活をすればアクリルアミドでの発癌で死ぬ確率は減るのかもしれない。栄養失調で死ぬことはあるのかもしれんが。

ともかく、アクリルアミドを避ける生活エンタメとしての食を捨てる人生と隣り合わせだ。思想を抱えてビーガンになるのと少し近い。もちろんアクリルアミドを避けるにしても、エンタメとしての食を完全に捨てなくてもいいかもしれない。なんとか両立させる道はおそらくあるだろう。ただしそれも、ベジタブルミート代替肉でごまかそうとするビーガンと近いのだが。

アクリルアミド簡単批判することは、とても難しい。それはエンタメとしての食を批判することでもあるからだ。

ポテチ批判するためにアクリルアミド槍玉に上げ、そのためになら無謀な「食エンタメ」をすべて批判するラディカルな戦い方をするなら、止めはしない。味方は多くないだろう。孤独のグルメでなくとも、孤独に戦う一匹狼にはなれる。人気が出るとは努々期待するなよ。

このインスタントな口答えは、ポテチ炭水化物・脂質・塩分どれも多く、さらにはアクリルアミドが発生するのを否定するものではない。ポテチへの批判として、アクリルアミドを手軽に持ち出すのは頭が良くないという批判だ。

あと最悪とか悪魔なんて修飾を批判で使わないようにしようね。そういう言い方をしてると、ポシンタンとかカニバリズムみたいなのを批判する手口がなくなり弱くなっていく。最低な悪魔でないものを最低な悪魔だと評すると、最低な悪魔を評する言葉がなくなるのだ。そういうズレた道で生きる覚悟があり、後で修正するのはけっこう難しいのも承知の上でならご自由に。

Permalink |記事への反応(2) | 03:48

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2025-02-28

anond:20250228124404

酢豚パイナップルを入れる理由

酢豚パイナップルを入れる理由として、パイナップル酵素により豚肉が柔らかくなるという説は、科学的に正しい面もありますが、実際の調理過程では効果限定的であると考えられます

パイナップル酵素と肉の柔らかさ

パイナップルには「ブロメライン」というタンパク質分解酵素が含まれています。この酵素は確かに肉のタンパク質を分解し、柔らかくする効果があります

効果限界

しかし、この効果には以下のような制限があります

実際の調理での効果

酢豚調理過程を考えると、パイナップル酵素による肉の軟化効果限定的であると言えます。なぜなら:

結論

パイナップル酵素が肉を柔らかくする効果科学的に正しいですが、酢豚調理過程ではその効果限定的です。したがって、この説は完全な俗説とは言えませんが、実際の調理では大きな影響はないと考えられます

パイナップル酢豚に入れる主な理由は、むしろ以下の点にあると考えられます

したがって、パイナップル酢豚に入れる理由は、肉を柔らかくする効果よりも、味や栄養文化的な側面にあると考えるのが妥当でしょう。



AIさんがはてな記法で出力してくれました

Permalink |記事への反応(0) | 12:48

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2025-02-26

anond:20250226143633

給食鶏卵を使う場合加熱調理した後に加工しないといけないから単純に手間が増える

小学校低学年で鶏卵1個は多すぎだよね

Permalink |記事への反応(0) | 14:38

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2025-02-12

もやしには栄養がない

もやし栄養がないというのは誤解です。確かにもやしは他の野菜に比べて栄養価が飛び抜けて高いわけではありませんが、健康維持に必要栄養素をしっかり含んでいます

もやしに含まれる主な栄養

食物繊維: 腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます

ビタミンC:免疫力を高め、風邪予防に効果があります

カリウム: 体内の余分なナトリウム排出し、高血圧予防に役立ちます

葉酸:妊娠中に必要栄養素で、胎児の発育を助けます

アスパラギン酸:疲労回復効果があります

もやしメリット

カロリー:ダイエット中の方にもおすすめです。

低価格:経済的に優しい食材です。

調理やすい: 加熱時間が短く、様々な料理に使えます

通年手に入りやすい: 季節を問わず安定して購入できます

もやしを食べる際の注意点

加熱調理する: 生で食べるとお腹を壊すことがあります

栄養バランスを考える:もやしだけでなく、他の野菜や肉、魚などもバランス良く食べましょう。

まとめ

もやし栄養がないというのは誤解です。様々な栄養素を含み、健康維持に役立つ食材です。ぜひ積極的食生活に取り入れてみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 22:55

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2024-10-25

きゅうりを食べると不健康になる

きゅうり栄養価健康効果

きゅうりは、95%以上が水分で構成されており、低カロリー野菜です。しかし、水分だけでなく、以下の栄養素を含んでいます

ビタミンK 血を固まらせる働きを助ける
カリウム血圧予防に効果が期待できる
食物繊維便秘解消や腸内環境改善に役立つ
シリカ美肌効果や骨の健康維持に役立つ

これらの栄養素は、私たち健康維持に役立つことが知られています

きゅうりを食べると不健康になる」という説の真相

この説が生まれた背景には、以下の2つの要因が考えられます

アスコルビン酸酸化酵素:

きゅうりには、ビタミンCを壊してしま酵素アスコルビン酸酸化酵素」が含まれています。そのため、他のビタミンCを多く含む食品と一緒に摂取すると、ビタミンCの吸収率が低下してしま可能性があります

冷え性:

きゅうりは体を冷やす作用があるため、冷え性の人は食べ過ぎに注意が必要です。

きゅうり安全に食べるためのポイント

他のビタミンC源と一緒に食べない:

オレンジジュースパプリカなど、ビタミンCを多く含む食品と一緒に食べる際は、時間をずらしたり、加熱調理したりすることで、ビタミンCの損失を減らすことができます

冷え性の人は温めて食べる:

冷え性が気になる場合は、きゅうりを温めて食べるか、他の温かい料理と一緒に摂るようにしましょう。

バランスの取れた食事:

きゅうりだけでなく、様々な種類の野菜果物バランスよく摂取することが大切です。

まとめ

きゅうりは、栄養価の高い野菜ですが、食べ方によっては体に悪影響を与える可能性もあります上記に挙げたポイントに注意しながら、美味しく安全きゅうりを食べましょう。

その他

きゅうりは、むくみ解消や美肌効果も期待できるため、女性に人気の食材です。

きゅうり品種によって、栄養価や味が異なります

きゅうりは、サラダ漬物冷麺など、様々な料理に利用できます

Permalink |記事への反応(0) | 12:53

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2024-03-17

anond:20240315115546

親子どんぶり

加熱調理した鶏肉鶏卵でとじて、丼ご飯にのせた料理

競馬の同じレースに同じ馬主、もしくは同じ厩舎の馬が2頭以上出走していて、レースの結果それらの馬で1、2着を独占した場合

母親と娘の双方と性的関係を結ぶこと

Permalink |記事への反応(1) | 15:03

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2024-03-08

anond:20240224181018

調理完了した状態食卓に供されるのが汁

調理未完の食材食卓上で加熱調理するのが鍋

Permalink |記事への反応(0) | 11:50

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2024-02-01

レンジで300℃くらいの調理するためのプレート皿ちょっと欲しい

家のIHポンコツすぎてまともな加熱調理ができないので

でもレンジプレート買うなら普通にホットプレート買えばいいよねって結論なるしまあいらないんだろうな

Permalink |記事への反応(0) | 13:50

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2024-01-11

加熱調理すればよいっての、現実世界衛生基準しかないよな

ファンタジー世界とか口から火を吐いたり、マグマの中で生活してる生き物がいたり

豪炎をぶつけてもちょっと皮膚が焦げる程度のバケモノ闊歩する異世界

ちょっとフライパンの上でジュージューやった程度で衛生上安全と言える根拠って全くないよな。

Permalink |記事への反応(1) | 12:02

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2023-12-24

これから日本の決まりごと🇯🇵

天皇陛下絶対崇拝

国民は国のために生きることを義務

未来を担う子供たちへの愛国教育を徹底

●全国民は国のために勤勉に働き納税し子を産み育て国に貢献することを義務

●各家庭には日本国旗を掲揚することを義務化、違反者逮捕

西暦を使うことを固く禁じる、違反者逮捕、古来から続く元号のみ使用可能とする

●鉄筋家屋を全て潰して伝統的な木造日本家屋のみとする

●家における洋室撤廃、全て部屋を伝統的な和室にし、トイレ昔ながらの和式便所にする

洋服廃止、全国民伝統的な着物の着用を義務付け

●男はふんどし、短髪角刈りを義務付け

●女々しく弱い男は日本男児ではないのでリンチにしてもよし罪に問われない

●女は働くことを禁じる、家庭で飯炊き業務と子を産むことに専念

●成人した男女は国が行う大規模お見合い事業において婚約し、日本武道館合同結婚式を行う、女は男から選ばれたら断ることは許されない

●男の浮気は男らしいので良しとする

●なお女の浮気死刑とする、あばずれは相応の報いを受けるべし

●男は女を守り、女は男を立てるよう徹底し理想的家族になるよう努める

教育現場における体罰を積極導入、子供たちが道を違えないよう厳しく愛を込めた指導を行い健全日本男児女児を育成する

会社においては年功序列上司命令には絶対服従、部下はジョッキにドレッシングを入れられたら飲み干し、上司の革靴にビールを注がれたら喜んで飲み干し、上司が小便大便をしたら歓喜して食す

テレビ民放廃止国営放送たるNHKのみの独占放送愛国放送をする

日本国軍を設立20〜50歳の全国民男性徴兵10年間の兵役を課す

朝鮮中国に対して宣戦布告勝利日本国植民地として支配する、朝鮮人とシナ人は成人男と老人は殺処分女子供奴隷にし労働力として有効活用する

さら東南アジアへと侵攻し、大東亜共栄圏の再構築、アジアにおける日本地位を確たるものとする

有事の際には国の命令絶対に従い適宜徴兵を行う

英語教育廃止、崇高な民族言語である日本語の教育注視

音楽美術その他文化的な活動は国を扇動する危険性をはらんでいるので一切を禁止とする

●代わりの国民の娯楽はラジオ体操乾布摩擦とする

在日外国人強制送還させる、従わないもの入管ぶち込みいたぶり殺す

外国人帰化を一切禁止、既に帰化している外国人は国へ強制送還

●純日本人のみの国家にするためにハーフクォーターなど外国の血が混じってる者は即国外追放

パンケーキなどのメリケン粉を使った食品徹底排除、古き良き米と味噌汁のみを摂取健康で逞しい国民になるよう努める

●肉や魚などの加熱調理禁止日本人は生で肉を喰らうことができる消化酵素を持つ世界的にも稀有民族なので健康的な生食を推奨、食中毒になるもの気合いと根性が足りないので懲役刑とする

和製英語禁止、カナカナ言葉を使った者は罰金→例として野球ストライクは「良し」ボールは「悪し」など

国外からの輸入を全廃止、食物は全て国産でまかなうようにする

●車、家電その他の嗜好品国産の物のみ購入可能外国製品を購入する者は国のためにお金を落とさな非国民認定逮捕

外国企業の国外追放

クリスマスバレンタインなどの外国かぶれの行事廃止

天皇誕生日には皆で皇居の方を向き一日中陛下への祝福と感謝の意を込めて万歳をする

ひきこもりニートなど国や社会のためにならない穀潰し共を強制労働施設へと放り込み終身労働させる

20歳を過ぎて実家にいる男は許さない、家を出て自立した立派な日本男児になるよう強制

●女は20歳過ぎても実家にいて良い、飯炊きなどの花嫁修行に努めるべし

メンタルクリニック廃止精神病は甘えなので気合いで治す

LGBTなどのキチガイ強制逮捕即死刑に、生産性のない人間は生きる価値なし

動物愛護法廃止犬畜生どもへの配慮不要

Permalink |記事への反応(0) | 22:35

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2023-09-15

昆虫食って嫌がられすぎだよな

加熱調理した魚だってアニキサスが無害化されてるだけで食ってることには変わりないのに。

Permalink |記事への反応(0) | 11:32

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2023-09-06

anond:20230906113315

食品加熱調理する過程において、食品中では様々な化学物質が生成されたり、分解されたりしています。このとき生成する化学物質の中には、食品を食べやすくする、好ましい風味を醸し出す、保存性を高めるなど有用効果をもたらすものがある一方で、私たち健康に悪影響をもたらす可能性のあるもの副産物としてできることがあります。そのような加熱食品に含まれ有害化学物質ひとつが「アクリルアミド」です。

ですって

Permalink |記事への反応(0) | 11:36

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2023-05-09

anond:20230509032438

異世界人がイスやテーブルを知らない文化レベルだったり、肉を加熱調理する発想がないレベル野蛮人だったらワンチャンあるやろ

Permalink |記事への反応(1) | 03:26

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2023-05-05

anond:20230505181001

一方、科学者「土のついたジャガイモなどを洗った場合塩素漂白剤でスポンジとシンクを殺菌してください。除菌洗剤では芽胞は死にません。また鶏肉シンクの水で洗わないですぐに加熱調理してください。

加熱・殺菌・消毒!」

Permalink |記事への反応(0) | 20:30

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2023-04-14

匂いの味で喰いたいもの

コーヒー

焼肉(タレ味)

手作りの苺ジャム加熱調理しているとき匂い

カレー

Permalink |記事への反応(0) | 19:28

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2023-03-03

ひろゆき昆虫食に反対らしい

理由は雑菌やら寄生虫やらがアレルギーがあるからとか。

アレルギーはともかく細菌やら寄生虫は他の生き物でもいるけど加熱調理して食ってるじゃん。

コオロギも粉末にまで加工してるからさすがに平気なんじゃないのって気がするが。

Permalink |記事への反応(0) | 07:00

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2023-03-01

anond:20230301105125

魚の寄生虫とか、加熱調理したら大丈夫だけど死んだ寄生虫は食ってるしな。

Permalink |記事への反応(1) | 11:02

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2023-02-02

anond:20230201213006

雑菌だらけの土壌に生えてる食物、海産物加熱調理してないもの

何もかも食べられないね

かわいそうだねえ

Permalink |記事への反応(0) | 12:41

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2023-01-18

anond:20230118103721

日本ベーコン加熱調理済みだから焼いてもカリカリにならない

どっちかっていうと日本ベーコン脂身もついたボンレスハムみたいな感じ

 

海外ベーコンは豚バラ肉燻製

Permalink |記事への反応(0) | 10:40

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2023-01-03

anond:20230103172013

それは素手で触ってるし、時間がないから手も洗わないよ

ホールの人は厨房食材を盛ったりするけど

ちゃんとしてない所は厨房に入る時も手を洗わないか

机とか紙ナプキンを触った手で、お客さんが食べるものを触ってるよ

飲食店って汚い所だよ

 

JR運営している喫茶店バイトした時は厨房に入る時の手洗い徹底してたけど

個人経営スープカレー屋でバイトした時は上記のような衛生観念だったよ

 

大手運営してない(っていうか教育を受けた料理人がいない)所はほんとマジで汚いということを知って、行かなくなったな。

 

衛生的かどうかを見分けるコツは求人などで大勢若者が「ウェーイ」ってやってる感じの店は

基本的衛生観念ズタボロです。彼らは言うこと聞かないので、手洗いの徹底なんかやりだすとサボるから

油でギタギタの洗い物とかスプーンとか触った手でそのまま食材加熱調理するとかじゃなく、お客さんに出す直前の食べ物)触ってますよ。

Permalink |記事への反応(3) | 17:24

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2022-12-11

anond:20221210213529

卵は賞味期限ではないだろうか。

あれは生食の期限だから加熱調理すれば+10日はいけるのではないか

のもの消費期限賞味期限では話が違ってくるので、よく確認されたし。

経験上、消費期限も、未開封冷蔵しているなら1日2日はどうということはないことが多い。

(さすがに、鮮魚精肉は3日4日もたつとあやしくなってくる感じ)

最後は生体センサーをフル稼働して判断する。

(ひび、変色、カビ、ぬめり、異臭等ないか)

Permalink |記事への反応(0) | 11:13

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