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はてなキーワード:出汁とは

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2025-12-11

最近流行った某アップロードクリッカーのつまらなさを分解する

大型アプデが来ると俺の「一応最後までクリアした」という言い訳が無に帰すので今のうちにまとめる。

年末に「今年流行ったゲームだけどざあ!やっぱこいつだけはざぁ!」でこき下ろしたかったが仕方ない。

一つ 転生の仕組みがダルい

作り直しなんですよね。

しかも解禁された順に組み直し。

ダルすぎる。

テキストウィルス除去してチェックして流して、今度は画像に変えて、そんでしばらくしたら音声にして、これやり直すのダルくない?

つうかさ、ウィルスチェックとかのテンプレ保存して貼ろうとしたら「まだ解禁されてねーから無理な」ってうぜーよ。

そこはお前「まだ解禁してねーから素通りさせるけどいいよな?」でよくね?

お前さあ、これ本当にテストプレイたか

どうせチートモードで作者だけ専用のTUEEEEで終わらせたんちゃう

その2 個々の要素がバラバラ

ハッキングとかプログラミングとかその辺の繋がりが薄くない?

いい意味バラついてない。

繋がりが薄すぎる。

こういうのって相互補完しつつも個々にテーブルがあるから倍々ゲームを乗算でいけるのがええんやん?

プログラミングアップロードを育てて、アップロードプログラミングを育てて、プログラミングハッキングを育てるみたいな流れが弱いよ。

三角食い出来てない。

一気にガーッと食ってつなげすぎ。

ただのフルコースみたいになってないか

フルコースを繰り返すんやなくて三角口の形にせな。

3個目 UIカス

転生時に使い回せねーって話したけど、転生時だけならともかくハッキングゴーストクリティカルを切り替えるだけでも面倒なんすよね。

なんで一度消さなアカンの?

切り替えで良くない?

つーか切り替えボタンでよくない?


最後 後半に山場がない

生成AIテキスト作った辺りでピークが来てその後はハードウェア弄りも地味。

つうか色々頭打ちが早いっていうか奥行きがない。

ハッキングに至っては銀行侵入したあとずっと一緒やし。

あとインフレ演出が下手。

数字デカさに虚無しかない。

もっとこう「うおおおおお数字無限デカくなってるうううう」したい。

インフレが加速してないのがアカンのよね多分。

インフレインフレを呼び加速してない。

体感的にはインフレが減速してる。

インフレテーブル設計クリッカー味噌なのでそこが足りんよね。

出汁のない味噌汁みたいな味になってるます

つうかね、せめて「ハッキングまではオモローよ」ぐらい言いたかったね。

そこまでも割と怠いからねえ。

んで転生したらいよいよダルい

一巡後+1課金周りがチョットね

まあ所詮無料だしなーって言いたいんだけど割と課金誘導露骨からねえ。

まともなユーティリティ課金アイテム依存しすぎ。

2個目のネットワーク機器と基礎UI選択制みたいな形マジで課金誘導すぎるから

基礎UI無料なら俺もこんな叩かんわ。

つーか1周目までプレイ可能体験版にして基礎UI無料で貰えるとかなら良かったんちゃうんかなと。

課金したくないんやなくて「課金アイテムとしてUIを売られると萎える」って話ね。

誠実さの話かな。

「俺のゲーム面白いところを皆に遊んで欲しいいいいいいい」みたいなのを感じひんのや

「不便にさせることでお金ほちいいいいいい」はお前さあ・・・ゲームクリエイターとしてのプライド的にさあ・・・折角のインディーズなのにさあ・・・

Permalink |記事への反応(0) | 17:36

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anond:20251211104219

切り捨てた部分は出汁取るのに使ったり賄いにしたりするのよ

Permalink |記事への反応(0) | 10:43

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2025-12-09

馬の見出し

うまみ出汁

Permalink |記事への反応(0) | 18:42

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2025-12-08

オムライスを食べに行った。

行きたかったオムライスの店に行った。

いい価格する。オムライス専門店って普通オムライスじゃなくてちょっといい具のもの看板にしてたりするから、3000円くらいする。

でも行きたかたから行った。おいしかった。

量が多かった。半分でいい。半分で良いし、いい具材を上に乗っけなくていいから1500円にしてくれないだろうか。そうしたら通いやすいのに。

あとオムライス専門店って結構店の開店時間とか渋かったり、予約とか困難だったりする。チェーン店はそんなことないんだが。

ここ最近食べたオムライスが強い店は、きれいなオムライスの形をしていて、中が半熟な感じだった。

ドレスみたいに外側が半熟のやつとか、たんぽぽオムライスとかあるよね。

今日行ったところは25年くらいオムライス一本でやってるって言ってた。すごい。

あ~~~自分で作れたらいいんだけど、今日のとこなんて大量の鍋やフライパンを稼働させて作っていたから、ちょっともう自分じゃしんどい…。

卵液、米、ドミグラスソース、いい具材、を用意して、まずマッシュルーム玉ねぎを炒める。米を入れて、トマトケチャップを入れて、その横で卵液をいい具合にして…。

無理。ケチャップライスを作るのが割と大変だし、店で用意してある卵液は美味しい出汁を入れてる。

やはり専門店っていいね。最高。

オムライスは外で食べるのに限るね…。

Permalink |記事への反応(0) | 20:41

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2025-12-07

anond:20251207061355

ワイのような水炊き素人童貞は、ただの水で具材を炊いてしまうから福岡県民は謝罪して欲しい

出汁炊きに改名しろ

Permalink |記事への反応(2) | 19:29

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🍣 魚のない回転寿司

空腹だった。猫と戯れていても、アトピーの男と弁当を食べていても、心の底から満たされることはない。そして、その空腹は胃袋だけでなく、魂の奥底から来るものだということもわかっていた。

「とりあえず、何か食うか」

独り言のように呟き、僕はスマートフォンで最寄りの回転寿司店を検索した。

店に入ると、威勢のいい声が響き渡る。店内は明るく、家族連れやカップルで賑わっていた。誰もが幸せそうに見える。いや、彼らは顔が良く、金があり、性的魅力という武器を持っているから、その結果として幸せそうに見えるのだ、と僕は内心毒づいた。

カウンター席に通され、僕は流れてくる寿司の皿を一瞥した。マグロサーモンハマチ。どれもこれも、僕にとっては手の届かない美しさの象徴のように感じられた。新鮮な魚介類は、容姿の良い人間享受する特権階級食べ物だ。性的な魅力がない僕には、それに釣り合うだけの価値がない。

メニューを手に取り、僕は魚以外のものを探した。

「よし」

最初に来たのは、フライドポテト小皿だった。揚げたての黄金色。塩気が効いていて、妙に安心感がある。僕の荒れた肌とは対照的な、完璧キツネ色だ。これを口に運びながら、僕は思い出した。隣の部屋の美男美女も、軽自動車も、赤ん坊の鳴き声も、全ては僕とは無関係世界だ。このポテトけが、今の僕を支える現実だ。

次に注文したのは、鶏の唐揚げ。甘辛いタレがかかった、見るからジャンキー一品

「これでいいんだ」

僕は自分に言い聞かせた。寿司を食べなくても、腹は満たせる。魚がなくても、食事は成立する。性的魅力という美がなくても、この世で生きることはできる。この唐揚げの皿の上には、容姿の優劣や金銭的な格差存在しない。あるのはただ、カリッとした衣とジューシーな肉の食感だけだ。

ポテト唐揚げを平らげた後、僕は最後の締めにうどんを注文した。シンプルいりこ出汁が効いた、温かい一杯だ。胃袋がじんわりと温まる。

流れてくる皿の上には、今日も艶やかな寿司が乗っている。しかし、僕の目の前にあるのは、魚介類を一切含まない、僕だけの非・寿司メニューの残骸だ。

唐揚げの皿を下げに来た店員が、僕の顔を見て一瞬目を逸らしたように見えたが、気のせいだろう。あるいは、僕の勝手被害妄想だ。彼らにとっては、僕はただの客の一人。醜い顔も、汚い肌も、どうでもいい。

うどんをすすりながら、僕は考える。この世界では、性的魅力が八割かもしれない。美人が楽をしているのも事実だろう。だが、この回転寿司で、僕は魚ではないもので腹を満たした。それは、僕がこの世界で、性的魅力以外の何かで生き残る方法を見つけられるかもしれない、というかすかな希望にも似ていた。

会計を済ませ、店を出る。外はもう完全に暗くなっていた。胃は満たされた。しかし、魂の空腹はまだ残っている。

「次は、パフェでも食うか」

そう呟き、僕は醜い自分の影を引きずりながら、雑踏の中へと消えていった。

anond:20151101234656

Permalink |記事への反応(1) | 18:28

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anond:20251205220549

鶏ガラのかわりに昆布しいたけ出汁でもいけるよ

Permalink |記事への反応(0) | 10:58

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Babyonemoretime

ぶり大根を作ったけど味が染みにくかった原因はいくつか考えられますし、解決法もあります。順を追って説明します。

1️⃣ 味が染みにくい原因

1. ぶりの表面に膜がある

• ぶりには脂と薄い膜(ぬめり)があり、これが味の浸透を阻害することがあります

2.大根の下茹で不足

大根の芯が硬いと、煮汁が染みにくいです。

3. 煮込み時間が短い

大根もぶりも、味が染みるには時間必要です。特にぶりは骨周りに味が入りにくいです。

4.煮汁が濃すぎる/薄すぎる

• 濃すぎると表面だけ濃く、中まで染みにくい

• 薄すぎると味が感じにくい

2️⃣解決策・テクニック

A. 下処理で味を染みやすくする

• ぶり

1. ぶりの表面のぬめりを軽く洗う

2.片栗粉を軽くまぶして湯通し(霜降り)すると、臭みが取れて味が染みやすくなる

大根

1. 厚めに切って面取り

2. 下茹で・下煮して柔らかくする(竹串が通るくらい)

B. 煮込み方

大根を先に煮る

大根だけ先に出汁で煮て柔らかくしてから、ぶりを入れると味が染みやす

• 落し蓋を使う

煮汁が全体に回り、均等に味が入る

• 煮る時間

• 弱火で1020分程度、煮汁がぶりと大根に染みるまで煮る

• 冷ますと味が染みる

• 火を止めて冷ますと味が染み込みます。翌日になるとさらに美味しくなります

C. 味付けの工夫

砂糖や酒で下味をつける

煮汁は少し濃いめに作って、煮詰めながら味をしみこませる

💡簡単まとめ

1.大根は下茹でして柔らかく

2. ぶりは霜降りしてぬめりを取る

3. 弱火で落し蓋をしてゆっくり煮る

4. 冷ますさらに味が染みる

Permalink |記事への反応(0) | 10:49

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anond:20251205220549

いやいやいや豆乳鍋も飽きるんだよ。

この元増田来年くらいには飽きてるはず。

結局鍋で一番確かなのはごく普通のかつをや昆布でとった出汁で作る寄せ鍋

メインの具はもうなんでもいいわけ野菜が入ってれば旨味は出ちゃうから

魚介豚肉鶏肉野菜だけでもいい。まあ牛肉だけは俺はすき焼きとかのほうがいいと思うけど。

出汁が全て。鍋の最終系は結局出汁に行き着く。これが一番飽きないし、一番ほっこりするし、具材の味を引き出す。

俺は3年めくらいからめんどくさがりなのと体調崩したのとで、鍋にすることがめちゃくちゃ増えた。

ほんと色んな鍋をローテーションしたけど、あまりに鍋やりすぎてほとんどの鍋は、ああまたあの味ね、、となってしまった。

そんな状態でも変わらずこれならいけるなと思うのはただただシンプル寄せ鍋

なんといってもベース出汁だけなら色んなアレンジができる。調味料調子を変えたりつけダレで味変したり、応用が効きまくる。

具材を少し変えただけでこんなに味わいが変わるのかと驚くこともある。

他の鍋は結局スープ個性が強すぎてその味を食ってるにすぎないとこがある。くどいんだ。

具材の旨味を引き出し、かつ相乗効果をくわえ、そしてどんな食材でも包みこんでくれる出汁はやっぱりすごいのだ。

Permalink |記事への反応(0) | 04:20

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2025-12-06

白米がうまい

白米、本当に美味しい……。未だに美味しい。今までに喰った回数を覚えていないぐらい喰ってるはずだが美味しい

もはやおかしくないか?脳の中でバグとか起きてるんじゃないか?ってぐらい。

ちなみに、一人暮らしで3年ぐらいガスで炊飯してるんだけど、ガスだと更にうまい。びっくりするぐらい。

おかずは、結局納豆味噌汁焼き魚に落ち着く。魚高いけど。

最近桃屋の梅ごのみってやつも食べてる。こいつも良い。

梅干しが高いので代わりに買ったけど、出汁が効いてて良い。あと冷凍の鮭。カレー。結局何でもいいや。

あぁ、白米安くならないかなぁ。お願いだから安くなってほしい。気兼ねなくご飯がたくさん食べられるようになりたい。

Permalink |記事への反応(0) | 22:40

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2025-12-03

anond:20251202180334

塩のみだと正直食えたもんじゃないよなこういうの

いろんな出汁入れたら上手いけど

Permalink |記事への反応(1) | 11:08

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2025-12-01

anond:20251201155508

ペット感覚だったら、発達支援の本を読むことさえしないし、面倒臭い療育を試したりもしないだろ。

 

2歳で診断させれるのは普通と比べても大分早い=重度だから、単に診断されるまでの子育てが超絶大変で絶対発達障害だろと思いながら育児していて、診断が思っていた通りと感じただけでしょ。絶望になる場合は「発達障害じゃないかも」と少しでも思っている場合だよ。

 

発達障害代表的な偏食で、例えば離乳食どんなものを作っても、手をかけて美味しくしてみても毎回ろくに食べてくれない、やれる事は全部やっている。

でも周りからは「出汁はどう?次はこのメーカー出汁使ってみたら?」「お母さんも笑顔楽しい雰囲気で食べさせなきゃ!」「お腹が空くように運動もっとさせてみたら?」とか延々とアドバイスが来る。

これらの事含め発達障害母親たちは延々と試し続けている人達だよ。

どんなに沢山本を読んで、何百回も頑張って療育しても、改善はするけれど健常にはかなり程遠いままというのを普段目の当たりにし続けていたら

将来が想像できてしまって、絶望というより受容のほうに行くのも普通だと思う。

 

重度の障害者が働く場所があるからという理由もあると思うが。

Permalink |記事への反応(1) | 17:12

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anond:20251201170159

シャブシャブしただけで旨味が流れるなら出汁を取るのに何時間も煮込む必要はねーんだよカス

Permalink |記事への反応(1) | 17:11

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2025-11-27

なぜ「玉ねぎ人参ジャガイモと肉を炒めたもの」が万能なのか分析してもらった

玉ねぎじゃがいもにんじんと肉を炒めたもの」がやたらと万能なのは複数料理文化にまたがる基礎構造ベース)をすでに満たしているかです。

もう少し整理して考えると、その万能性は次のような理由から説明できます

1.世界中の“煮込み料理共通言語”だから

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉という組み合わせは、カレーシチュー肉じゃがポトフボルシチビーフシチュー……といった多くの煮込み料理の基礎とほぼ一致します。

甘味玉ねぎ

• ホクホクのデンプン質(じゃがいも

香り甘味にんじん

• 旨味とコク(肉)

この四つが揃うと、どんな煮込みでも「最低限のおいしさ」が形成されてしまうため、スープでも和風でも洋風でもカレーでも成立してしまうのです。

2.根菜と肉は“味がぶつからない”黄金比

玉ねぎじゃがいもにんじんはいずれも、クセが弱く、煮込むほど甘味が増え、出汁を吸う性質を持ちます

まり

• どんなスパイスにも合う

• どんな出汁にも合う

• 肉の脂とも相性が良い

という、味の器としての柔軟性が高い食材です。

この「受け皿」の広さが、どんな方向性料理もついていける原動力です。

3. 炒めてある時点で“旨味の土台”が完成している

最初に炒めることで、以下の変化が起こっています

• 肉の脂が溶け、コクが油に移る

玉ねぎにメイラード反応が起きて甘味香りが増える

根菜が油膜でコーティングされて煮崩れしにくくなる


まり“炒めた段階”でもう「料理としての芯」ができているため、あとは液体と調味料を足すだけで各国料理に変換できるわけです。

4. 追加するものが「世界観」を決めるだけ

ベースができているので、後は“言語を選ぶ”だけになります

• 水+カレールウ →カレー

牛乳クリームコンソメシチュー

• だし・醤油みりん肉じゃが

• 塩・こしょうブーケガルニポトフ

まり

同じ素材でも、調味料と液体の組み合わせを変えるだけで別ジャンルワープできるのです。

まとめ:なぜ万能か?

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉を炒めたもの」は

世界中の煮込み料理の“共通要素”を満たている

料理の味を邪魔しない四天王構成されている

• 炒めることで旨味の基盤が完成している

• あとは液体と調味料を変えるだけで別料理になる

という、

汎用性の塊のような料理素体になっているから万能なのです。

Permalink |記事への反応(1) | 13:37

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2025-11-25

和食」はまずい

いやふだんみんなが普通に食ってる和食なんだか何なんだかよくわからないものはたいがい普通にうまいんだよ。

そういうんじゃなくて「本格和食」というか

海原雄山的な「ただしい和食とはこうだ」という権威的なルールに則った和食はまずい。

まず、なぜか「京料理」がベースになってるが、京都うまいものなんかない。

肉っ気がないぶん出汁の旨味に頼り過ぎだし、新鮮な魚介もないし、無駄に品数増やしすぎで素材のマリアージュがない。

サトイモを丹念に面取りして醤油味でタイタンがほんもの日本料理ドスみたいなわけのわからないことを言われても。

あるいはアサリ味噌汁とだし巻き卵と漬物焼き魚こそがニッポンの朝食だみたいな宗派もある。それが好きでたまらないなら勝手に食えばいいけど、別に他のメニューに対して何ら特別ものでもないし、無駄に塩気がきついんだよ。

あと「おふくろの味」がどうこうみたいな宗派もあったな。肉じゃがこそ究極の家庭料理、みたいな。醤油みりん砂糖で何でも同じ味にしやがって、全部甘ったるすぎなんだよ。

Permalink |記事への反応(1) | 17:03

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2025-11-24

今日晩飯

マグロのカマ塩焼き(98円/100g)大根おろし

かぼちゃのそぼろ煮

ブロッコリーとチンゲン菜を蒸しただけ

・おすまし(わかめえのき

いや~

マグロの旨味に脳をやられDHAが脳を駆け巡ったね

いつもべジファーストで食べてるんだけどそれすら忘れて夢中でマグロご飯を行ったり来たり

マグロのカマはいわゆるトロで脂ダクダクなんだけど

からこそ大根おろしとの相性が最高でさあ

脂ならではの臭みと大根おろしの鋭い香りが生み出す妙味にムホホのホ

ホクホクの身と大根おろしを米にのせてかきこむ

まらずおかわり

2杯目はおすましを米にかけて大根おろしを載せ

アルミホイルに残った焼き汁をかける

ただでさえ旨味の洪水だというのにカツオ出汁が加わって

もうね

マグロカツオ大根でお口の中が三国志ですよ

漁師感謝ですわ

でもすげー胃もたれしてる

2ヶ月に1度ぐらいのペースでいいな

Permalink |記事への反応(1) | 19:08

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2025-11-21

さっき買ったこサンドイッチ「お買い上げから1時間以内がよりおいしくお召し上がりいただけます。」って書いてあるけどワイは30分くらい店内うろうろして迷って悩んで買ったサンドイッチなんやけどほんまに「お買い上げから」でええんか?買っても買わなくても店内で時間は経過するんとちゃうか?別にショーケースに入っていたわけでもなかったけど?神戸屋サンドイッチは客がお買い上げするまで味が保たれる仕組みでもあるんか?生きているコンブは海の中で出汁が溶け出さないけど死んだコンブから出汁が溶け出してしまうのと同じようにサンドイッチがお買い上げされた瞬間にみるみる鮮度が保たれなくなるんか?お買い上げするかしないかで味が変わるんか?それともお買い上げされるまでサンドイッチの時が止まっているんか?時間停止サンドイッチはお買い上げされた瞬間に時を刻み始めるんか?

Permalink |記事への反応(1) | 22:08

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2025-11-20

anond:20251120141841

店の暖簾をくぐったとき、油の匂いが、すでに一つの運命のように私を包み込みました。鼻腔の奥で重たく揺らめくそ芳香は、庶民的でありながら、どこか儀式めいた厳粛さを帯びていますカウンターの向こうでは、白衣の男が黙々とロース肉に衣を纏わせ、油の海へと沈めてゆく。その所作はもはや調理ではなく、供犠に近いものでした。

鍋の中で、とんかつゆっくり自我を失い、豚という生の記憶を断ち切られ、黄金色の鎧を与えられてゆく。油が弾けるたび、こまかな泡が肉のまわりにまとわりつき、まるで最後祈りのように、静かに立ち昇っては消えていきます

やがて皿の上に据えられたそれは、ひとつの完結した建築物のようでした。端正に揃えられた断面——淡い桃色をわずかに残した肉の芯を、きめ細かい衣が取り囲み、その外側には、無造作を装いながらも計算され尽くしたキャベツの千切りが、小さな庭園のように添えられている。

まずは何もつけずに、一切れ。箸を入れた瞬間、衣がわずかに抵抗し、次いで、驚くほど容易く音もなく裂ける。その小さな手ごたえが、すでに美味の予感を告げていました。口に運ぶと、衣は「サクリ」というかすかな音を立てて崩れ、すぐさま脂の甘みが広がる。豚肉という素材が、本来持ちうるはずの野卑さをどこかに置き忘れてきたかのように、驚くほど上品な旨味だけを残して。

噛みしめるたび、肉汁がじわりと滲み出て、舌の上でゆっくりと溶けていく。だが、それは決して軽薄なジューシーさではなく、刃のようにすっとした輪郭を持った味わいです。塩をひとつまみ振れば、脂の甘さと肉の香りが、急に焦点を結び、世界が一瞬くっきりと輪郭を取り戻す。

次に、店自慢のソースたっぷりと纏わせてみる。濃密な褐色の液体が、衣の凹凸をゆっくりと埋めていくさまは、どこか退廃的でさえある。その一切れを口に含んだ瞬間、ソースの酸味と甘味が、先ほどまで端正だった世界に一抹の破壊衝動を持ち込む。とんかつはもはや単なる揚げ物ではなく、甘美な暴力となって、容赦なく味覚を叩きのめしてくる。

キャベツを箸でつまみドレッシングを絡めて口に運ぶと、それは一転、冷たい風のような清冽さで、さきほどまでの熱と脂の宴を一度リセットする役目を果たす。シャキシャキとした歯ざわりが、乱れた感覚を律し、ふたたび次の一切れを求めさせる。こうして人は、熱と冷、濃密と淡白破壊と救済のあいだを、何度も往復させられるのです。

白飯は、ここでは脇役にとどまることを拒んでいました。ひと口、とんかつを頬張り、すぐさま米を追いかけると、粒だった炊き加減が脂をやわらかく受け止め、とんかつの豪奢さを静かに受容する。丼の中でただ白く在るだけの米が、この瞬間だけは、確かな必然としてそこにいることを悟らされるのです。

味噌汁を啜れば、揚げ油で高ぶった心拍が、少しだけ落ち着く。出汁香りと、具材の素朴さが、先ほどまでの濃密な世界ほのかな陰影を与え、食卓という小さな舞台は、ようやく終幕に向かってゆきます

気がつけば、皿の上にはパン粉の小さな欠片と、キャベツの断片、そしてうっすらとソースの跡が残るばかりでした。それらは、つい数分前まで一つの完璧な形を成していたとんかつの、静かな残影です。

とんかつとは、実に不思議料理です。豚という、どこまでも日常的で、ありふれた肉が、油という媒介を通して別の存在へと生まれ変わる。その変容は、単なる調理の域を超え、小さな劇として、食べる者の前に立ち現れる。

皿を下げにきた店員が、何気なくありがとうございました」と言ったその一言で、私はようやく、この小さな劇が終わったことを知りました。店を出ると、外はいつも通りの街の雑踏。けれど、胃の奥でまだ熱を保ちつづけるとんかつ記憶けが、しばらくのあいだ、私の中で静かに燃え続けていました。

Permalink |記事への反応(0) | 14:21

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2025-11-18

11月3週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🎬日常生活雑談映画・天気・家電など)

  • 天気の変動についての会話が多く、突然の暖かさ/寒さ、湿度に振り回される様子が見られる。

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🧘‍♂️健康・体調・職場環境

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🐱ペット・心の安定・雑感

  • 心の乱れや「平凡でいい」という気持ちが共有され、精神的な揺れと安定を求める姿が垣間見えた。

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🍲食べ物地域文化

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💻ITガジェットAI

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🧭仕事経済社会

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🎮趣味エンタメ

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🗾地域旅行

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🌈 1週間分の総括

この1週間は、**日常の小さな出来事から職場の深刻な悩み、食文化のこだわり、AIガジェット地域ネタまでテーマが非常に幅広い**のが特徴でした。

特に強く浮かび上がったのは

の3つ。

一方で、ChatGPTや会議ツールなどのテック話題日常自然に混ざり、**“生活 ×技術 ×雑談” の融合**が、オープンチャットらしい空気を生み出していました。

全体として、重いテーマとゆるい雑談が心地よく行き来する、温度差のある1週間でした。

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 18:08

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anond:20251117192603

「鍋魔法!〆うどん投入!」

説明しよう、〆うどんとは、出汁が出尽くした鍋にうどんを投入すれば至高のうどんが完成する生活の知恵、もとい、魔法である

なおうどん生麺よりもむしろ冷凍お勧めする。うどん無き場合ラーメンでも良い、裏技パスタもありだが蕎麦は鍋を選ぶのでお勧めできない

 

これしか思いつかなかった、今夜は鍋にしま

Permalink |記事への反応(0) | 14:01

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anond:20251116184204

さっそく安くなってた干し椎茸とか昆布とかで出汁をとってお味噌汁作ってみた味噌汁ごはん梅干し海苔。とても癒し効果高い。いま、産地ではない都会で昔風の材料普通食事しようとすると1食1000円楽々超えるからだしは粉末とかパックのにしてた。海苔もずっと買ってなかった。それにしても輸入大豆納豆は安い。

干し椎茸とか海苔とか鰹節とか昆布とか高すぎて誰も手が出ないらしく、スーパーでは賞味期限近くなって割引になるまでずっと動かない。これどうするんだろうな。売れないか仕入れをやめれば売り場が殺伐として激安スーパーと差がでなくなるし。海苔は容量を減らしているようだけど。干し椎茸は7枚パックを5枚パックとかになってくると少なすぎるし。

Permalink |記事への反応(1) | 07:17

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2025-11-17

anond:20251117204534

あー

そしたら関西の夏の殺人的な暑さはキツいかもしれんな…

あと、喰いもんは塩や醤油よりも出汁の甘みを尊ぶので合わない可能性もあるやで

ほんなら逆にもっと地理的涼しいほう、北海道都市部とかは募集の数的にどうなんやろね🤔

Permalink |記事への反応(0) | 20:49

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2025-11-15

O.ZOUNI

蓋を開けんだよ。ドーンと!湯気がブワッと顔に当たる。白味噌匂い、いきなりビンビン来たぜ。新年の清々しさ?そんなもん、この香りだけでぶっ飛ぶんだ。

箸で丸餅、グッとつかむ。熱いぜ。だが、それがロックンロールだ。餅はトローッと伸びて、まるで命の綱だ。口に運んだら、ムッチリした弾力が舌に返ってきやがる。噛んで、グッと胃に流し込む。この野蛮な温かさこそ、最高の贅沢なんだ。

汁、飲むぜ。上品に?冗談じゃねぇ。お椀のフチからバーッと静かに飲み干すんだ。白味噌のコクが、胃袋じゃなくて魂に響くぜ。甘みと旨みがドロリと溶け合って、全身にジワリと力をくれる。これが万福ってやつだ。

里芋大根、焼き豆腐。脇役?バカ言っちゃいけねぇ。こいつらが主役を張ってんだ。里芋は箸を入れるとホックリと崩れる。大根出汁を吸ってジュワッと。焼き豆腐は香ばしさがパンチを効かせている。この見事な調和、最高にロックな彩りだぜ。

最後の一滴まで、残さねえ。全部、食い尽くす。これが俺の流儀だ。腹の底からフゥーッと息を吐く。心も身体バッチリ温まったぜ。このお雑煮で、今年もまた、テッペン目指して突っ走るぜ!





AIに「矢沢調でお雑煮食レポして」ってお願いしてみたけど、矢沢がテッペン目指してるの知らなかったわ。

Permalink |記事への反応(0) | 23:11

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anond:20251115122106

甘味が出るからチリトマト鍋とかビーフシチュー風鍋とかコンソメ肉系の味付けが合いそう。和風出汁系でも別にいけそうだけど。

Permalink |記事への反応(0) | 12:24

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2025-11-13

anond:20251113100124

から増田出汁殻ほうりこむのホンマやめーや😮‍💨

Permalink |記事への反応(0) | 10:03

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