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はてなキーワード:信玄餅とは

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2025-08-21

やっちゃった…

大学PC使って卒論作ってて、さっきお昼ごはん信玄餅食べようとして黒蜜入れる前にくしゃみしちゃった…

きな粉キーボードの完成だよ(´;ω;`)

Permalink |記事への反応(2) | 11:56

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2025-06-08

武田勝頼まさか甲府降臨!?武田菱が信玄餅黒蜜に輝く~

時は令和、空前の和スイーツブームピークに達してた20XX年。抹茶スイーツから和菓子あんみつまで、みんなが日本の伝統の味に夢中だった頃。そんな中、山梨県甲府駅前に、マジで浮世離れしたイケメン武将が現れたんだって!赤備え…じゃないけど、なんかこう、情熱的で力強いオーラをまとったお方。「え?武田祭りコスプレ?」ってみんなが遠巻きにしながらも、その圧倒的な存在感に目を奪われてたらしい。

「我は…武田四郎勝頼である!」

え?マジで?あの武田信玄の息子で、長篠の戦い織田信長に敗れた悲運の武将、勝頼様!?って歴史好きのギャルたちがスマホで速攻ググり始めた瞬間、そのアツいお方、もとい勝頼様は、あたりをキョロキョロしながら呟いた。「ここは…甲府ではないか…?ずいぶんと様変わりしたのう。」って、マジで戦国時代からタイムスリップしてきたみたい!「マジありえん!」ってみんな心の中でツッコミつつも、その燃えるような眼差しに、何か強い覚悟を感じてたらしい。

そんな勝頼様に、恐る恐る話しかけたのは、山梨出身信玄餅愛がハンパない、明るくて元気なギャルモモ。「あの…もしかして迷子ですか?」「…うむ、少々。見慣れぬものばかりで、いささか戸惑っておる。」って、意外と丁寧な言葉遣いモモ、その真面目そうな雰囲気ちょっとキュンとしつつ、「アタシ、モモ山梨ことなら、何でも聞いてください!信玄餅、大好き!」って、親切に声をかけたんだって

次の日、モモに連れられて、勝頼様は初めて現代山梨体験高速道路とか、アウトレットモールとか、マジで別世界!でもね、勝頼様が一番興味を示したのは、モモが「山梨ソウルフード!」って言って差し出した、お土産定番。「…これは…信玄餅であるか?」って、マジ真剣眼差しモモちょっと驚きつつ、「そう!これ、きな粉黒蜜かけて食べるんだよ!マジうま!」って教えてあげたんだって

勝頼様、一口食べてみたら…「な、なんなのだ、この滋味深き味わいは!?餅の柔らかさ、きな粉の香ばしさ、そして黒蜜の濃厚な甘み…まるで、父・信玄公の教えのように、奥深く、そして力強い!これぞ、甲斐の国の真髄である!」って、マジで感動して涙目になってたらしいよ。

そこから、勝頼様の信玄餅愛がマジで爆発!毎日色んな信玄餅を食べ比べまくってたんだって。「餅の食感、きな粉の挽き方、黒蜜の濃度…研究しがいがありすぎる!」って、もはや信玄餅研究レベル

でね、ある日、勝頼様、マジで突拍子もないことを言い出したの。「我は、この信玄餅をもって、再び天下を…とは言わぬが、この甘味世界において、父の遺志を継ぎ、武田の誇りを示してみせようぞ!」って!

え?信玄餅天下統一マジで地味だけど、勝頼様の「武田の誇り」って言葉に、アツい魂を感じた!ってモモも思ったらしいんだけど、勝頼様の目はマジだったんだって。長篠の敗北の悔しさが、令和の信玄餅に新たな戦場見出したのかもね!

そっから、勝頼様の信玄餅パフェ天下統一計画スタート!まずは、SNSで「#武田勝頼の信玄餅道」ってハッシュタグ作って、毎日自作信玄餅パフェ画像をアップし始めたんだって。その力強い盛り付けと、勝頼様のアツいコメントが、一部の歴史好きギャルスイーツ好きたちの間でじわじわバズり始めた!

「勝頼様の作る信玄餅パフェマジで美味しそう!」

戦国武将が作るスイーツとか、絶対こだわり強そう!」

信玄餅パフェって、意外とアリかも…?」

SNSは勝頼様の信玄餅愛でじわじわ盛り上がり!しかも、勝頼様、ただ作るだけじゃなくて、山梨の餅屋さん、きな粉屋さん、黒蜜屋さんを訪ねて、より高品質な素材を探し求めたり、伝統的な製法を学んだり、マジで研究熱心!「天下の信玄餅パフェ」を目指して、日々試行錯誤を繰り返してたんだって

で、ついに!勝頼様は、甲府駅前の目立つ場所に、自分プロデュースする信玄餅パフェ専門店「TAKEDA SHINGEN PARFAIT -風林火山 - 」をオープンさせちゃったの!お店の内装も、武田菱をモチーフにした、力強くも洗練されたデザインで、勝頼様の情熱表現店員さんも、ちょっと武将っぽいユニフォーム着てて、マジでアツい!

オープン初日から山梨県民はもちろん、観光客SNSを見たギャルたちが、行列を作って押し寄せた!「SNS話題信玄餅パフェマジで食べてみたい!」「勝頼様って、なんかカリスマ!」って、新しいファンが続々!でね、一口食べたら、みんなその奥深い味わいにハマっちゃうらしい。「うわっ、信玄餅パフェマジで合う!」「きな粉黒蜜バランス絶妙!」「勝頼様、マジで天才!」って、リピーターが続出!口コミが広がりまくって、TAKEDA SHINGEN PARFAIT -風林火山 - はあっという間に人気店になっちゃったの!

しかもね、勝頼様、ただお店やってるだけじゃないんだよ!山梨県内の老舗和菓子屋さんとコラボして、新しい信玄餅を使ったスイーツを開発したり、信玄餅パフェを通じた地域活性化イベント企画したり、マジで山梨を盛り上げようと奮闘してるんだって

テレビ雑誌取材殺到!「令和の武田勝頼」「信玄餅パフェ伝道師」とか呼ばれて、マジで時の人!勝頼様の情熱と、信玄餅パフェの斬新な組み合わせが、新たなブームを巻き起こしたんだね!

でさ、最終的にどうなったかって?もちろん!勝頼様の信玄餅パフェは、全国のスイーツ好きに愛される定番メニューになったんだってお取り寄せスイーツとしても人気が出て、全国のコンビニスーパーでも「勝頼印の信玄餅パフェ」が発売されるほどに!まさに、信玄餅パフェスイーツ界に新たな旋風を巻き起こし、天下を獲った!マジですごすぎ!

あの時、甲府の街に静かに佇んでいた悲運の武将が、令和の時代信玄餅パフェで新たな道を切り開くなんて、マジで誰も想像してなかったよね!まさに、武田菱が信玄餅黒蜜に輝き、新たな伝説を創り出した瞬間!

モモも、「まさか勝頼様が本当に信玄餅パフェでこんなに有名になるなんて!アタシ、マジで感動して泣いた!」って、号泣してたらしいよ。

勝頼様は今も、さらなる信玄餅可能性を追求して、日本全国を旅しているらしい。「わが武田の道に、終わりはない!」って、マジで情熱的!

こうして、武田勝頼は、令和の日本で、信玄餅パフェという新たな武器を手に入れ、見事、スイーツ界で唯一無二の地位を築いた!天下統一…ではないかもしれないけど、その情熱と誇りは、多くの人々の心に深く刻まれたはず!めでたしめでたし…ってことで、マジでアツくて感動的な物語完全燃焼したわ!信玄餅パフェ、マジ卍!

Permalink |記事への反応(0) | 23:14

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2025-05-04

anond:20250504004520

つくるたべるハナメ

咀嚼音。手作り信玄餅を「信玄餅風」ではなく「信玄餅」とあたか本家のように表記したという衝撃の理由炎上、それ以降コメ欄を封鎖している。お腹空いた時になぜか見てしまう。

Permalink |記事への反応(0) | 02:42

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2025-04-27

三大初見殺しの食べ物

信玄餅

ミルフィーユ

もんじゃ焼き

あと一つは?

Permalink |記事への反応(5) | 11:00

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2025-03-30

anond:20250330202544

信玄餅の蜜を吸うようになってしまったワイ

Permalink |記事への反応(0) | 20:32

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2025-02-06

大人生の初見殺し

葬式のお焼香

・初の一人暮らしでやってくるNHK職員

信玄餅を綺麗に食べる

 

あと一つは?

Permalink |記事への反応(4) | 20:00

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2025-01-31

anond:20250131015135

信玄餅

Permalink |記事への反応(0) | 13:32

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2025-01-13

令和にもなってそろそろ改善できないもの

信玄餅のきなこと黒蜜

お前らはどうしてこんな親和性がないのだ

そろそろしっくりと混ざって餅にべっとりくっついて

食べたらなにもないくらいにしろ

ビニールも箱もなくていいぞ(モナカのもあるか)

Permalink |記事への反応(0) | 23:21

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2024-12-22

anond:20241222125121

信玄餅

Permalink |記事への反応(0) | 16:44

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2024-12-04

天使のどろっぷコラボしたらやばそうなお菓子

・水信玄餅

あと2つは?

Permalink |記事への反応(0) | 15:42

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信玄餅のことをレインドロップケーキっていうの美しくない?

実際見た目は「雨粒のお菓子」って感じだよね。

信玄餅とかちょっと歴史地域を残しすぎてるし、直感的じゃないというか

その見た目を写し取った一般的名前はこれやなぁ感ある

https://en.wikipedia.org/wiki/Raindrop_cake

こういう「元の名前はなんか微妙だけど翻訳されたらちょっと印象が良くなった」とかって他にある?

Permalink |記事への反応(0) | 13:28

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2024-10-30

anond:20241030184352

信玄餅別に食べにくい感じは無いが

Permalink |記事への反応(0) | 19:59

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三大食べにくい食べ物

カニ🦀

ミルフィーユ

信玄餅

あと一つは?

Permalink |記事への反応(2) | 18:43

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2024-10-24

全国のガチでおいしいお土産

全国各地の、あげたら「わあ!」って印象に残れるようなお土産知りたい。

わたし三重県(鳥羽市)のシェルレーヌが好き。あとお菓子じゃ無いけど同じく三重県ミキモト入浴剤

神奈川県クルミッ子も美味しかった。

もはや東京かに出店しておりご当地お土産かは微妙になってしまったが、かつては静岡県の自慢だった治一郎のバームクーヘン

箱根ラスクバジルもやたら美味しいが小分けないのでばらまきにはちょっとかさばる&高い。

西伊豆の塩鰹茶漬も大変美味しいが、お茶漬けばら撒く絵面がちょっとなんともいえない。


個人的には上記ほどのヒットではないが、箱根箱根の木ガトーショコラ熱海の逢初、名古屋小倉トーストラスクもわりと良かった。

あと鹿児島の蒸気屋かすたどんは味単体というか総合的なコスパが最高すぎて記憶に残ってる。

大体のお土産ランキングで上位に出てくるメンツ(萩の月うなぎパイ赤福博多通りもん白い恋人東京ばな奈、信玄餅鳩サブレーなどなど)も、別にいいんだけど、正直シェルレーヌ、治一郎と比べると見劣りせんか…?と個人的に思ってる。

あともはやお土産でもなんでもないけど、ゴディバノーマルプリン、強火かためぷりん派で、クリーミータイプに当たるとがっかりする自分でさえ今まで食べた中で一番美味しかった。クリーミーなのに。手土産おすすめ

Permalink |記事への反応(2) | 18:41

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2024-10-19

anond:20241019134902

大量の信玄餅を投げ込むケースも見てみたい。

「粉が先のケース」「蜜が先のケース」両方試してもらいたい。

Permalink |記事への反応(1) | 13:52

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2024-09-07

大人が行っても楽しい工場見学食べ物系)

白い恋人パーク(北海道

こんにゃくパーク(群馬県

中村屋中華まんミュージアム埼玉県

キユーピーマヨテラス東京都

崎陽軒 横浜工場神奈川県

カップヌードルミュージアム横浜神奈川県

森永エンゼルミュージアムMORIUM(神奈川県

信玄餅工場山梨県

シャトレーゼ白洲工場山梨県

新潟せんべい王国新潟県)

ハナマルキみそ作り体験館(長野県

うなぎパイファクトリー(静岡県

おやつタウン(三重県)(※ベビースターラーメン工場

おたべ本館(京都府

グリコピア神戸兵庫県)(※千葉県埼玉県にもあり)

八天堂ビレッジ(広島県

ひよ子本舗吉野穂波工場福岡県

めんたいパーク(茨城県群馬県静岡県愛知県滋賀県兵庫県

他にもあったら教えてね!

Permalink |記事への反応(2) | 21:23

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2024-04-22

anond:20240422211036

ああ、あの息を止めないかぎり飛び散ってしょうがない信玄餅にかかってる謎パウダーことな

Permalink |記事への反応(0) | 21:14

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2024-04-18

anond:20240417225453

きびだんご信玄餅かもめの卵

この辺りはいつもらっても嬉しい。いらんのはチーズケーキとか抹茶ラングドシャみたいなの。外れが多い。

Permalink |記事への反応(1) | 15:45

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2024-04-17

anond:20240417103550

ローソン桔梗信玄餅コラボした信玄餅メロンパン

きなこの香ばしさと黒蜜きなこクリーム求肥バランスがよくてメロンパンってより信玄餅パン

今まで食べた菓子パンで1番美味かったよ。

通年販売にならないかな。

Permalink |記事への反応(0) | 13:10

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2024-03-13

anond:20240313141722

信玄餅

袋にぶちまけ

蜜かける

クチャクチャしても

きなこが余る

Permalink |記事への反応(0) | 14:18

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信玄餅

袋にぶちまけて黒蜜かけてクチャクチャしても、きなこが余るな

Permalink |記事への反応(1) | 14:16

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2024-03-08

そんなに期待してなかったけど割と美味しかったパン

ローソン桔梗信玄餅コラボパン

信玄餅特に好きではないので全く期待していなかったが、揚げパンメロンパンも意外と美味しかった。

フードロス削減のための20円引きシールが貼られていなかったら、たぶん購入すらしていなかったと思う。

値引きシールのおかげで新しい出会いが生まれている。

Permalink |記事への反応(0) | 13:31

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2023-12-07

自炊増田の究極手抜きエビ天丼

こないだエビブラックタイガー)が1パック500円くらいで8尾はいってたので一人で全部天丼にした

・殻を剥く。足んとこつまんでぐるっとむしりとる感じで。

尻尾一節はそっとはずせば肉をのこせるが、殻が好きな人は残したければのこしていい。

が、尻尾がそれぞれ密閉空間になってるので、5本とも全部先をハサミで切りおとさないと揚げたとき発砲する。

・背わたをとりのぞく

頭のきりおとしたとこの肉を広げるとたいていぴろっと背わたの端がでてるからそれを手で摘まんでそーっとひっぱる。

ある程度長くとれなかったら爪楊枝で背中側つきさして手探りでひっかけて引き抜く。

お腹側にも青い線がみえるがそれ血管なので特段とりのぞく必要がない。

・内側がフッ素加工の行平なべ(ミルクパン)にサラダ油5センチ深さまでいれ、コンロ着火。

火加減は自動調節があれば揚げ物温度180、それ以外は小火よりの中火にしとく

お茶碗にエビいれて小麦粉ふりかける。

水気がなければ水をちょいと足しぐるぐるしてなべに入れる。

衣多めだとつゆのからみがいいがやらない素揚げでもいい まるまるけどそれもエビ

必要ならひっくりかえして色がかわって30秒まったらキッチンペーパーしいた皿に一度あげる

やわらかが好きな人はここで天つゆにつけていい 衣ゴテゴテにするのキライなオレは味がしみてねえな~とおもった

・どうせ衣があまるので冷蔵庫から適当シーフードを足した 

オレは冷凍ホタテそのままあげてみたうめえ 

それでも衣が余ったらそれもじゃーっとふりまく、浮いてきたところを網で掬えばおいしい天かすができる

・保温ご飯よそって市販そばつゆうすめた天つゆダバーかける 甘めのほうがいい人は黒蜜もまぜろ 信玄餅のあまりでいいし

エビと天かすをのせる 天かすは冷蔵庫であまってる市販の天かすを足してもいい 

……あれこれいつか流行った悪魔おにぎり味だな あっちが天丼の台おにぎりなんだけどな

パセリとか振って青みにする ごまはいらんかな~ 

いただきますうめえ えびえびしいエビ天丼

ミカンたべてビタミンCおぎなった ミカン野菜

Permalink |記事への反応(0) | 01:33

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2023-11-21

anond:20231121145948

信玄餅も美味い

Permalink |記事への反応(0) | 15:02

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2023-10-10

独身弱者男性(年収額面220万)だけど、休日がつまらない…何も刺激もな

anond:20231009224902

年収600万円て、あんた、充実しすぎや。ワイの鎖を見よ!

ほぼ草刈りしかしてない。これが冬になると休日はほぼ薪割りしてる。

Permalink |記事への反応(2) | 14:12

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