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「中華包丁」を含む日記RSS

はてなキーワード:中華包丁とは

2025-12-09

高市のせいで列島中に「中国人刃物ブームが来てる

12月1日千葉県浦安市ホテル中華包丁を持ってパーティー会場に侵入した中国籍の30代の男

https://news.ntv.co.jp/category/society/d89bca51a5e049f2b9f6d70ad49b20b6

 

12月1日北海道札幌市包丁を所持して住宅の室外機の上に経っていた44歳の中国籍の男

https://news.ntv.co.jp/n/stv/category/society/st2198b0bdc3cd4750926a7c6c6188676a

 

12月5日千葉県いすみ市で同僚の女性の顔に刃物を突き刺し殺した中国籍の39歳の男

https://news.ntv.co.jp/category/society/d8bf27ac2fc34171a70cd57681c548ec

 

12月9日広島県福山市コンビニ駐車場果物ナイフ男性店員を刺した17歳中国籍少年

https://news.yahoo.co.jp/articles/c2bba67fbc996d2cfe9d0b81cd3f2c404a211401

 

 

どーすんのこれ、、、高市どーすんの、、、

Permalink |記事への反応(0) | 17:49

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2024-11-11

anond:20241004134922

包丁で切る時に猫の手にして具材を押さえるのって、今年、中華包丁を購入して初めてできるようになった

これまでは油断してると包丁で指先を削いだりしてたけど、もうそんな心配も無くなり、包丁で切る速度も上昇した

Permalink |記事への反応(0) | 15:51

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2024-07-22

中華包丁に手を出すべきか

柄の腐った包丁を使ってたら新品の包丁を貰ったんで、使ってた包丁解体して新品の包丁を使ってみたんだが、刃幅が狭くて拳がまな板に当たってとても痛い

とてもじゃないが使えん、と思ってホームセンターに行ってみたが、同じぐらいの刃幅の包丁しか売っていなかった

今時の人類は手が小さいらしい

んなわけあるかい

そりゃあ私の手、ラオウが片手でモヒカンの頭を掴みあげる要領でバスケットボールを掴めるくらい大きいけどさ、世の中、いったいなんのメリットがあって包丁小型化してるのよ?

Permalink |記事への反応(0) | 16:47

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2024-06-28

ふとお料理最近してないなと思う増田住まうも乙井泣いて新規漁りうょリオと不(回文

おはようございます

なんか最近お腹が朝空くの快調なのよね。

いやね、

これが快調かどうだか分からないんだけれど、

とにかく朝のお腹の空き具合がいい感じなのよ。

夜食べるの少なくナッツとかだけにしているなんか意識高くない?って思わせちゃいそうな感じで

ハイボールおつまみナッツ類かツナ類もしくは鯖缶

つーか魚食べてるじゃん!って思うけど

今鯖の水煮の缶詰が美味しく安くて99円と言うビックリこの世の中の世相から考えると

いい鯖缶だったのよ。

鯖缶好きだけど

どちらかというとこの水煮の方が

味噌ももちろん美味しいんだけれど

鯖の味を舌にダイレクトに感じる鯖みがこちらの方が好みなのよね。

そんで私凄いことを発見したんだけど

人名で魚編が付く名前で使われる感じって鮎しか無くない?

鯖美ちゃんとか鯵子ちゃんかいたらいたでいるかもしれないけど、

今までそう言った魚編の鮎以外の人って見たことないわ。

なんかたまに鮎を使う感じの人は見たこあんのよね。

いやもしかし鱈、

私の勘違い見間違いかも知れない鴨鹿。

でも鮎はわりと人名にいそうな気がするわ。

そのぐらい鯖缶の水煮が私青魚の臭さ感じる人は感じるらしいけれど

私は平気ね。

そういや最近鯖買って捌いてないわ!

朝早く行くお魚屋さんだと、

切り身にされる前の鯖とかまるまるのまま売っててそのままさばく前のを下さい!っていったら売ってくれるので、

このままかってどうするの?って不思議そうな顔されるけれど

前にもこの鯖の話は256回ぐらいここでしているかも知れないけれど、

一時期圧力鍋を買って鯖の水煮に私も挑戦してハマっていたときがあって

それに使う鯖、

そう!

さばく前の鯖を調達してこなくちゃいけないのよ。

そんで買ってきた鯖を捌くわけだけれど、

私は洋包丁中華包丁しか持っていないので、

鯖をさばくたびに出刃包丁刃渡りの短いやつでも全然良いので欲しいなぁってつどづど思うのよ。

まるで刃が立たないというか。

洋包丁だと攻撃力が弱いわ。

から出刃包丁を欲しいな欲しいなって思うけれど

張り切ってなんか買ってもたぶん鯖さばく用での用途しか無いと思うので

手入れが逆に大変なのかも知れないわ。

錆びさせてしまったらダメじゃん。

とはいえ

鯖を捌くと行っても頭を落してハラワタを取り除いて筒切りにするぐらいだから

三枚にはおろさなくていいわけ

簡単なのよ。

から一時期は大量生産圧力鍋で量産していてストックしていたけど、

わりかし作って満足しちゃうタイプなので、

保存してても食べなくて持て余しちゃいがち。

作るのが楽しいのよね。

そんな最近生活をしていたらすっかり鯖のことを忘れちゃってたわ。

また鯖買ってこようかなーって思った

今日この頃よ。

もっと鯖を考える日がもっとあってもいいと思うわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ジューシーミックスサンド

何がジューシーなのかしら?と思ったらトマトが挟まっていてフレッシュさと彩りを添えていたわ。

美味しくいただきましたジューシーミックスサンドイッチ!

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーに。

果物も買ってきていない気がするので、

グレープフルーツ1玉ぐらいとか

あとカッツスイカがあればまたスイカウォーラーの季節でもあるわね。

蒸し暑くって参っちゃうわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:59

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2024-05-14

anond:20240514172812

中華包丁専用のまな板、切るところ(真っ平ら)と潰すところ(真っ平らじゃない)で機能微妙に分かれてるからそれかもよ。

潰すときは真っ平らじゃないところでバシーンってやるから、そんなにバーンて飛んで行かないんだよ。

Permalink |記事への反応(0) | 18:19

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anond:20240514155551

包丁だけ買ったん?それ専用のまな板も買わなくちゃ駄目じゃん。

それ使わないと中華包丁はだめよ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:26

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2023-09-27

anond:20230919142207

中華包丁持って意気揚々フランス料理屋の厨房に来られてもちょっと困る

道具(プログラミング言語)を選定するということは対象分野(例えばWeb系なのか業務システム系なのか等)をある程度定めることになるのが現実だよ

Permalink |記事への反応(0) | 12:16

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2022-03-20

:

中華包丁って人の手首落とせる?痛いんだろうけど

Permalink |記事への反応(0) | 23:19

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2021-01-31

教える技術はあっても教えるセンスが壊滅してるやつ

教えるセンスがないやつがいる。語彙力がないとか、説明が下手とかいう話ではない。そういうのは教える技術の話であって、問題なのは教えるセンスがないやつ。教えるセンスがないやつは人をつぶす。

例えば、料理したことがない子どもが、スーパーで美味しそうなカレールーを見つけて、「料理に挑戦してみたい!」って言い出したとき、教えるセンスがないやつはしゃしゃり出てくる。

「まず野菜は全て面取りすべき。切れ味に拘って中華包丁を使って」

「肉の味にこだわらないと。これが僕の用意してきた熟成肉からこれを使って」

「このルーは美味しくないんだよね。僕が選んだスパイスで作って」

教えるセンスがないやつはこういう発言を平気でする。

例えばエクセルコピー貼り付けを教えるときでも、教えるセンスがないやつは「ショートカットを使って」「いいやいっそ多機能トラックボールボタンコピー用に割り振って」とか妙なこだわりを押し付ける。だから教わる側は混乱して、結果的コピー貼り付けもできない新人が出来上がる。

教えるセンスがないやつは下を潰す。人が伸びる機会をなくす。そして後になってから、「あんなに親切に教えたのに誰も学んでくれない!」とか言って、一人で虚しく仕事をする。

教える技術がどれだけあっても、教えるセンスがないやつはダメ

Permalink |記事への反応(0) | 13:25

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2020-10-03

今日包丁を綺麗に研いだ

牛刀ペティナイフ中華包丁を3ヶ月ぶりくらいにちゃんと研いだ。やっぱ研ぎたての切れ味は毎回感動する。

ハイス鋼牛刀をメインに使ってるから、3ヶ月程度じゃまだまだ全然切れるなーって思うんだけど、きっちり研ぐとお前こんな切れたんか!ってくらい切れるからすごい。

しかハイス鋼牛刀マジで研ぎにくい。研ぎやすくて切れ味がいいやつは錆びやすいので一般家庭には向かんよな。研ぎやすくて切れ味が良くて錆びにくいナイス包丁欲しいなーと思うが、そんな夢のような素材ないよな。

Permalink |記事への反応(0) | 21:37

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2017-02-20

南京ダックが美味しい増田住まいイオがくっ断金菜(回文

先日は暖かかったわね!

洗い立てのブラウス羽織ると

鈴蘭のニュービーズ香り

洗濯も暖かくなると楽しくなるわ。

暖かかったから、

ブラウス1枚で出かけられるレヴェルよ。

まだ早いけど春の風いいわね~。

で、春先神戸

そう、南京町に行ってきたわ!

目的は、北京ダックと言いたいところだけど

南京ダック!

これは皮だけじゃなくて身も食べるのよ。

蒸し鶏みたいな感じね。

皮や骨をまるごとスライスするの。

あの中華包丁破壊力抜群ね!

ほんと、たたき切るって感じだわ。

注文すると、

まだお金を払いきらないうちにおっちゃんが

ざくざく鶏肉を切っていくの。

コナンザグレートのファザーズソードも顔負けよ!

そのまま食べたら、

素材の味がして、

たれを付けると色々ななんて言ったらいいのかしら?

スパイスというか、

中国のそういうのの味がして

アジアって感じよ。

茹で鶏的な感じだから

お家でも出来ちゃうかもね。

まあ、南京ダックってウソだけど、

神戸南京町行ってみたいわと思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

赤飯おにぎりしました。

私これも好きなのよね。

デパ地下に行ったらおこわ屋さんとかヤバいわね。

山菜おこわとかも美味しい季節。

春待ち遠しいわ。

デトックスウォーター

何か面白いお茶いかしらと、またデパ地下巡りしたいわ。

そんなライト塩昆布ウォーラー

ほんのり昆布塩味がいい感じよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 09:51

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2015-10-11

http://anond.hatelabo.jp/20151011100932

諸君 私は炒飯が好きだ

諸君 私は炒飯が大好きだ

 

玉子炒飯が好きだ

海鮮炒飯が好きだ

焼豚炒飯が好きだ

キムチ炒飯が好きだ

レタス炒飯が好きだ

スープ炒飯が好きだ

あんかけ炒飯が好きだ

あんかけ炒飯が好きだ

天津炒飯が好きだ

 

家庭で 学食

食堂で イートインで

中華街で ファミレス

定食屋で ラーメン屋

レストランで 人の家で

 

この地上で食べられるありとあらゆる炒飯が大好きだ

 

中華包丁でそろえた具材の横隊がまな板の上でを蹂躙されるのが好きだ

細切り状態の叉焼がそこに揃えられてを何度も何度もカットされている様など感動すら覚える

  

強力な火力のバーナーが鍋振りとともに水分を吹き飛ばすのが好きだ

空中高く放り上げられた米粒が効力射でばらばらになった時など心がおどる

 

料理人の操る中華鍋と炒めおたま材料を舞い上がらせるのが好きだ

悲鳴を上げて燃えさかる中華鍋から飛び出してきた米粒をを中華鍋で受け止めた時など胸がすくような気持ちだった

 

お玉に押し込められお皿に盛られていくいく様などはもうたまらない

沸き立つ中華だしが私の小口切りにされたネギととも醤油味のスープに変わっていくさまなどまさ最高だ

 

うず高く積まれ炒飯の上で暖かな湯気健気にも立ち上がってきたのを雑多な構えのレンゲで中心から木端微塵に粉砕した時など絶頂すら覚える。

 

感影の具の水分でベヤベチャにされるのが好きだ

必死に守るはずだったパラパラ蹂躙されコーティングが犯され侵されていく様はとてもとても悲しいもの

 

日韓材料侵食されて蹂躙されるのが好きだ

ジャパナイズに追いまわされ和食の様にふるまわれる這い回るのは屈辱の極みだ

 

諸君 私は炒飯を、天国の様な炒飯を望んでいる

諸君 私に付き従う大隊戦友諸君

君達は一体何を望んでいる?

 

更なる炒飯を望むか?

情け容赦のない糞の様な炒飯を望むか?

鉄風雷火の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な炒飯を望むか?

 

 

炒飯! 炒飯! 炒飯!』

 

 

よろしい ならば炒飯

 

 

我々は渾身の力をこめて今まさに振り降ろさんとする握り拳だ

だがこの暗い闇の底で半世紀もの間堪え続けてきた我々にただの炒飯ではもはや足りない!!

 

炒飯を!!

一心不乱の大炒飯を!!

 

我らはわずかに一個大隊 千人に満たぬ敗残兵に過ぎない

だが諸君一騎当千の古強者だと私は信仰している

ならば我らは諸君と私で総力100万と1人の軍集団となる

 

我々を忘却の彼方へと追いやり眠りこけている連中を叩き起こそう

髪の毛をつかんで引きずり降ろし眼を開けさせ思い出させよう

連中に中華の味を思い出させてやる

連中に我々の鍋振りの音を思い出させてやる

天と地のはざまには奴らの哲学では思いもよらない事があることを思い出させてやる

一千人の料理人戦闘団で

世界を炒め尽くしてやる

 

いざゆかん、最寄りの中華屋

 

オヤジ炒飯一丁頼む。

 

 

、、、とこれぐらいやってくれ

Permalink |記事への反応(0) | 18:34

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