
はてなキーワード:中華包丁とは
12月1日千葉県浦安市のホテルで中華包丁を持ってパーティー会場に侵入した中国籍の30代の男
https://news.ntv.co.jp/category/society/d89bca51a5e049f2b9f6d70ad49b20b6
12月1日北海道札幌市で包丁を所持して住宅の室外機の上に経っていた44歳の中国籍の男
https://news.ntv.co.jp/n/stv/category/society/st2198b0bdc3cd4750926a7c6c6188676a
12月5日千葉県いすみ市で同僚の女性の顔に刃物を突き刺し殺した中国籍の39歳の男
https://news.ntv.co.jp/category/society/d8bf27ac2fc34171a70cd57681c548ec
12月9日広島県福山市のコンビニの駐車場で果物ナイフで男性店員を刺した17歳の中国籍の少年
https://news.yahoo.co.jp/articles/c2bba67fbc996d2cfe9d0b81cd3f2c404a211401
どーすんのこれ、、、高市どーすんの、、、
いやね、
これが快調かどうだか分からないんだけれど、
とにかく朝のお腹の空き具合がいい感じなのよ。
夜食べるの少なくナッツとかだけにしているなんか意識高くない?って思わせちゃいそうな感じで
つーか魚食べてるじゃん!って思うけど
今鯖の水煮の缶詰が美味しく安くて99円と言うビックリこの世の中の世相から考えると
いい鯖缶だったのよ。
私鯖缶好きだけど
どちらかというとこの水煮の方が
鯖の味を舌にダイレクトに感じる鯖みがこちらの方が好みなのよね。
そんで私凄いことを発見したんだけど
鯖美ちゃんとか鯵子ちゃんとかいたらいたでいるかもしれないけど、
今までそう言った魚編の鮎以外の人って見たことないわ。
いやもしかし鱈、
でも鮎はわりと人名にいそうな気がするわ。
そのぐらい鯖缶の水煮が私青魚の臭さ感じる人は感じるらしいけれど
私は平気ね。
朝早く行くお魚屋さんだと、
切り身にされる前の鯖とかまるまるのまま売っててそのままさばく前のを下さい!っていったら売ってくれるので、
このままかってどうするの?って不思議そうな顔されるけれど
前にもこの鯖の話は256回ぐらいここでしているかも知れないけれど、
一時期圧力鍋を買って鯖の水煮に私も挑戦してハマっていたときがあって
それに使う鯖、
そう!
さばく前の鯖を調達してこなくちゃいけないのよ。
そんで買ってきた鯖を捌くわけだけれど、
鯖をさばくたびに出刃包丁刃渡りの短いやつでも全然良いので欲しいなぁってつどづど思うのよ。
まるで刃が立たないというか。
張り切ってなんか買ってもたぶん鯖さばく用での用途しか無いと思うので
手入れが逆に大変なのかも知れないわ。
とはいえ、
鯖を捌くと行っても頭を落してハラワタを取り除いて筒切りにするぐらいだから
簡単なのよ。
だから一時期は大量生産を圧力鍋で量産していてストックしていたけど、
保存してても食べなくて持て余しちゃいがち。
作るのが楽しいのよね。
そんな最近の生活をしていたらすっかり鯖のことを忘れちゃってたわ。
また鯖買ってこようかなーって思った
今日この頃よ。
うふふ。
何がジューシーなのかしら?と思ったらトマトが挟まっていてフレッシュさと彩りを添えていたわ。
果物も買ってきていない気がするので、
グレープフルーツ1玉ぐらいとか
あとカッツスイカがあればまたスイカウォーラーの季節でもあるわね。
蒸し暑くって参っちゃうわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
教えるセンスがないやつがいる。語彙力がないとか、説明が下手とかいう話ではない。そういうのは教える技術の話であって、問題なのは教えるセンスがないやつ。教えるセンスがないやつは人をつぶす。
例えば、料理をしたことがない子どもが、スーパーで美味しそうなカレールーを見つけて、「料理に挑戦してみたい!」って言い出したとき、教えるセンスがないやつはしゃしゃり出てくる。
「まず野菜は全て面取りすべき。切れ味に拘って中華包丁を使って」
「肉の味にこだわらないと。これが僕の用意してきた熟成肉だからこれを使って」
「このルーは美味しくないんだよね。僕が選んだスパイスで作って」
例えばエクセルのコピー貼り付けを教えるときでも、教えるセンスがないやつは「ショートカットを使って」「いいやいっそ多機能トラックボールのボタンをコピー用に割り振って」とか妙なこだわりを押し付ける。だから教わる側は混乱して、結果的にコピー貼り付けもできない新人が出来上がる。
教えるセンスがないやつは下を潰す。人が伸びる機会をなくす。そして後になってから、「あんなに親切に教えたのに誰も学んでくれない!」とか言って、一人で虚しく仕事をする。
先日は暖かかったわね!
お洗濯も暖かくなると楽しくなるわ。
暖かかったから、
ブラウス1枚で出かけられるレヴェルよ。
まだ早いけど春の風いいわね~。
で、春先神戸に
南京ダック!
これは皮だけじゃなくて身も食べるのよ。
蒸し鶏みたいな感じね。
皮や骨をまるごとスライスするの。
ほんと、たたき切るって感じだわ。
注文すると、
ざくざく鶏肉を切っていくの。
そのまま食べたら、
素材の味がして、
たれを付けると色々ななんて言ったらいいのかしら?
スパイスというか、
中国のそういうのの味がして
アジアって感じよ。
茹で鶏的な感じだから、
お家でも出来ちゃうかもね。
うふふ。
私これも好きなのよね。
山菜おこわとかも美味しい季節。
春待ち遠しいわ。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!
玉子炒飯が好きだ
海鮮炒飯が好きだ
家庭で 学食で
食堂で イートインで
レストランで 人の家で
この地上で食べられるありとあらゆる炒飯が大好きだ
中華包丁でそろえた具材の横隊がまな板の上でを蹂躙されるのが好きだ
細切り状態の叉焼がそこに揃えられてを何度も何度もカットされている様など感動すら覚える
強力な火力のバーナーが鍋振りとともに水分を吹き飛ばすのが好きだ
空中高く放り上げられた米粒が効力射でばらばらになった時など心がおどる
料理人の操る中華鍋と炒めおたまが材料を舞い上がらせるのが好きだ
悲鳴を上げて燃えさかる中華鍋から飛び出してきた米粒をを中華鍋で受け止めた時など胸がすくような気持ちだった
お玉に押し込められお皿に盛られていくいく様などはもうたまらない
沸き立つ中華だしが私の小口切りにされたネギととも醤油味のスープに変わっていくさまなどまさ最高だ
うず高く積まれた炒飯の上で暖かな湯気健気にも立ち上がってきたのを雑多な構えのレンゲで中心から木端微塵に粉砕した時など絶頂すら覚える。
感影の具の水分でベヤベチャにされるのが好きだ
必死に守るはずだったパラパラが蹂躙されコーティングが犯され侵されていく様はとてもとても悲しいものだ
ジャパナイズに追いまわされ和食の様にふるまわれる這い回るのは屈辱の極みだ
君達は一体何を望んでいる?
更なる炒飯を望むか?
情け容赦のない糞の様な炒飯を望むか?
鉄風雷火の限りを尽くし三千世界の鴉を殺す嵐の様な炒飯を望むか?
よろしい ならば炒飯だ
我々は渾身の力をこめて今まさに振り降ろさんとする握り拳だ
だがこの暗い闇の底で半世紀もの間堪え続けてきた我々にただの炒飯ではもはや足りない!!
大炒飯を!!
我々を忘却の彼方へと追いやり眠りこけている連中を叩き起こそう
髪の毛をつかんで引きずり降ろし眼を開けさせ思い出させよう
連中に中華の味を思い出させてやる
連中に我々の鍋振りの音を思い出させてやる
天と地のはざまには奴らの哲学では思いもよらない事があることを思い出させてやる
世界を炒め尽くしてやる
いざゆかん、最寄りの中華屋へ
、、、とこれぐらいやってくれ