
はてなキーワード:レトルトカレーとは
母親からレトルトカレー買ってきて!ってお使いを頼まれた時、期間限定デミグラスカレーなるものを見つけた。その場でおいしそうだよ!これ買ってもいい?と電話したら「ハァ〜?デミグラス?そんなのいらない。お母さん、普通のカレーがいいの」と切られた。じゃあ無難なのでいいかと思ってボンカレーを買った。隣に復刻版ボンカレーもあったけど、またあの声を聞くのが怖くてノーマルのボンカレーを買って帰った。
家に帰ってから復刻版ボンカレーってのがあったよ、パッケージがレトロだったよと話したら「お母さんそれが良かった。なんで買ってきてくれなかったの!?」だと。普通のカレーが良いって言ってたから…と恐る恐る言ったら「お母さんがそういうの好きってわかんないの?」と吐き捨てられた。
俺は声を大にして言いたい。レトルトカレーに迷ったら「カレー曜日」一択だと。
以下に根拠を並べさせてもらう!
わかるか?レトルトカレーって大抵、ルーがメインで、具は申し訳程度に沈んでるだけなんだよ。だがカレー曜日は違う。ちゃんとゴロッと感がある。にんじん、じゃがいも、肉、ちゃんと主役を張ってる。これが地味に嬉しい。
普通のレトルトカレーは、「あ、カレー味だな」って感じで終わる。でもカレー曜日はちゃんとカレーしてんだよ。コクがある。スパイスの香りが生きてる。レトルトなのに、ちゃんとした料理感がある。俺はここに本物を見た。
300円前後。これがでかい。外で食うカレーなんて、安くても700円はするだろ? 下手したら千円近い。でも300円だ。しかも具とルーの満足感込み。コスパで言えばSSR
レトルトの袋をそのままチンできる。この文明の利器を前にして、鍋で湯煎してる場合じゃねえ。お湯を沸かさなくていい。レンチンで一発。作るより楽。いや、作るなんてもう馬鹿らしい。
自炊したカレーの方が美味い? まあそうだ。でもカレー曜日のいいところは、自炊した方がいいかもという後悔が一切湧かない点だ。自炊は三日目から飽きるし、具の切り方で食感が死ぬ。そこに時間をかけるくらいなら、300円握りしめてカレー曜日を買う方が合理的。
缶にも良いところがあって、密封して、簡単に開けられるようにできて、振動や衝撃で簡単に割れたりしないところ。(つまり缶詰)
ガラスは確かに重いので代わりにペットボトルの用途が広がっている。最近PETシートにコーティングして酸素とか水蒸気とかを通しにくい加工ができるようになってきたのでレトルトカレーとか電子レンジにそのまま突っ込める袋が浸透してきた。まあでもガラスアンプルとか缶詰には密封性はまだ及ばないんじゃないかな。ただまだ歴史が浅いのでマイクロプラスチックとか可塑剤とか本当に大丈夫か?と気にする保守的な人達は居ると思う。PETボトルとは別なのですが少し前はポリカーボネート食器に含まれるビスフェノールAのホルモン作用が問題になっていた。一方でコスパタイパ重視の人達はいろいろプラスチックバッグや調理補助具を電子レンジに躊躇なく突っ込む。
別に飯も洗濯も完璧にこなせと言ってるわけではないし、はっきりいって手を抜こうと思えば死ぬほど楽できる世界で
週3で卵かけご飯でもいいし外食でもいいって言ってるのに冷蔵庫に収まらないくらい飯作ってお菓子も作って、洗濯もわざわざ高い洗濯乾燥機買って乾燥機でいいって言ってるのに外干しして取り込んで
それで忙しいとキレられるのはモヤる。
俺は一人暮らし長かったから本当に3食全部惣菜パンでも部屋が汚くても気にしないし、子供がいるからという理屈もわかるけどお惣菜でも外食でも冷凍食品でも作り置きでも工夫できる事は山程ある。
自ら忙しくしに行って勝手にイライラされているようにしか感じない。
買い物は週末に家族みんなで行ってまとめて買ってるし、お米を炊くのと洗い物は俺がやってる。
なので、楽しようと思えば1日の仕事は午前中に洗濯乾燥機のボタンを押して乾燥されたものを畳んでレトルトカレーをチンして子どものオムツを替えるだけ。
これの何が忙しいのかと思ってしまう。