
はてなキーワード:ラー油とは
離婚したときに、いろいろ揉めてもう二度と結婚なんて御免だと思ってた。
離婚後知り合った女性と付き合って2年くらいかな、相手の意向もあって結婚したいんだろうなというのはうすうす気づいていたが、わざと避けていた。
ある日、一緒に餃子を食べに行った。
これだと、自分が酢を入れているときに、彼女が醤油を入れ、その後交換してその次を入れる。
その時に結婚しようと思った。
相手(もしくは自分)が酢を入れている間に、自分(もしくは相手)は待っている必要ない。
見えない小さなストレスを感じなくてもいい相手って、大事だと思う。
うまく表現できないだけど、結婚生活ってこういうことの積み重ねだって、思うんだ。
サンマーメンがタンメンより美味しいと感じる人が多いのは、いくつかの特徴的な違いがあるためと考えられます。
サンマーメンは、炒めた野菜や豚肉を片栗粉などでとろみをつけたあんかけにして、麺の上にのせるのが特徴です。一方、タンメンは、炒めた野菜を塩味のスープと一緒に煮込んで作ることが一般的です。
サンマーメンは醤油ベースのスープが主流ですが、塩味のものもあります。タンメンは塩味の鶏がらスープが一般的です。
サンマーメンの具材は、野菜をさっと炒めてとろみをかけることで、シャキシャキとした食感が残ります。タンメンも野菜の食感はありますが、スープと一緒に煮込むため、サンマーメンほどのシャキシャキ感は少ないかもしれません。
サンマーメンは細麺を使うことが多いとされています。これにより、とろみのあるあんかけが麺によく絡みます。タンメンはコシのある麺を使うことが多いようです。
とろみのあるあんかけが、熱々の状態を保ち、麺やスープとよく絡み、一体感のある味わいを生み出します。
野菜のシャキシャキとした食感が、味だけでなく食感のアクセントとなり、飽きずに食べ進められます。
醤油ベースのスープに、あんかけのコクが加わることで、あっさりとしたタンメンとは違う、より深みのある味わいになります。また、途中で酢やラー油などを加えて味の変化を楽しむこともできます。
もちろん、タンメンのあっさりとした塩味スープと野菜の旨味のバランスを好む人もたくさんいます。どちらが美味しいかは、個人の好みやその日の気分によっても変わってくるでしょう。