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はてなキーワード:ラー油とは

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2025-12-13

気合を入れると指から液体が出る

量はシャンプーポンプワンプッシュ分くらい

何が出たら嬉しい?

餃子食べようとしたらラー油がなかったから、指からラー油出ればいいのになと思って

Permalink |記事への反応(0) | 05:37

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2025-12-12

ジェネリック明太子スパゲティレシピ

スパゲティ乾燥えびマヨネーズ、シラチャーソースオリーブオイルで、明太子パスタを作ることができます

明太子特有の「粒々感」は桜えびで、「塩気・旨味」はマヨネーズと桜えびで、「辛味」はシラチャーソース代用します。

🌶️ピリ辛えびマヨスパゲティレシピ

📝材料(1人分)

スパゲティ:100g

乾燥えび:5g〜8g(お好みで増減)

マヨネーズ:大さじ3

シラチャーソース:小さじ1/2〜1(お好みの辛さに合わせて調整)

オリーブオイル:大さじ1(または、パスタを和える用に適量)

パスタの茹で汁:大さじ2〜3

塩:適量(パスタを茹でる用)

(お好みで)刻み海苔、青ネギ:適量(トッピング

👩‍🍳 作り方

パスタを茹でる:

鍋にたっぷりの水と塩(水1Lに対し塩10gが目安)を入れ、スパゲティを袋の表示通りに茹で始めます。茹で上がる1分前に、茹で汁を大さじ3ほど取り分けておきます

ソースを作る:

ボウルにマヨネーズ、シラチャーソース乾燥えびを入れ、よく混ぜ合わせます

乳化させる:

2のソースが入ったボウルに、取り分けておいたパスタの茹で汁を少しずつ加え、なめらかなソースになるように混ぜます。茹で汁の塩気と油分でソースが分離せず、パスタによく絡むように「乳化」させるのがポイントです。

和える:

茹で上がったスパゲティをザルにあげ、水気をよく切ります。すぐに3のボウルに加え、オリーブオイル(大さじ1または適量)を回し入れ、手早く全体を和えます

盛り付ける:

器に盛り付け、お好みで刻み海苔や青ネギを散らして完成です。

💡ポイント

えびを炒めても美味しい!:

乾燥えびを少量のオリーブオイルでサッと炒めてからソースに混ぜると、香ばしさがアップしてさら明太子風の風味に近づきます

ソースは加熱しない!:

マヨネーズは分離しやすいため、火を止めた後に熱々のパスタと和えるだけでOKです。

シラチャーソースの代わり:

辛さの調整はシラチャーソースの量で自由に変えてください。もしシラチャーソースがなければ、ラー油一味唐辛子代用可能です。

このレシピで、手軽に明太子のような風味の美味しいパスタを楽しんでください!

Permalink |記事への反応(0) | 19:21

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2025-12-07

ラー油賞味期限は通常1年程度で、10年持つものはまずありません。賞味期限切れ10年のラー油は、未開封でも油の酸化や風味の劣化が相当進んでいるため、絶対に食べるべきではありません。品質が大きく低下し、味や香り悪化するだけでなく、酸化した油は健康に悪影響を与える可能性もあるため、自己責任判断せず、安全を最優先して処分しましょう。

ラー油賞味期限と保存のポイント

賞味期限は目安: 未開封で1年程度が一般的で、これは「おいしく食べられる期間」です。

10年は長すぎる: 未開封でも10年も経てば、酸化が進み品質保証されません。

開封後は早めに:開封後は酸化が加速するため、直射日光・高温多湿を避け、できるだけ早く使い切るのが基本です(冷蔵保存推奨の場合も)。

状態確認必須: 期限切れのラー油は、異臭がする、色がおかしい、分離しているなど、少しでも異常があれば使用を中止しましょう。

結論として、10年経過したラー油は、安全のためにも使用を控えるのが賢明です。

Permalink |記事への反応(0) | 20:13

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2025-11-27

anond:20251127213901

オーソドックス醤油めんつゆ)+ラー油お酢

柚子胡椒

意外とマヨネーズが人気あるような話を聞いた、やらんけど…😟

Permalink |記事への反応(1) | 21:44

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2025-11-26

いいね餃子パーティ

生地を切り取って、餡を包んで、セルフサービスで焼く」という流れは大体合っています

もっと楽しく、スムーズに進むように、基本のやり方をまとめるね。

🥟餃子パーティの基本の流れ

① 事前準備(ホスト側)

具材(餡)をいくつか用意しておくと盛り上がる!

定番:豚ひき肉+キャベツニラしょうが

• 変わり種:

エビ

チーズ

キムチ

野菜のみ餡

デザート系(あんこバナナチョコなど)

餃子の皮は人数より多めに準備(1人15〜20枚目安)

作業台に用意するもの

餃子の皮

• 餡を入れたボウル

小皿(手元用)

• 水の入った器(フチをくっつける用)

• トレー(包んだ餃子を置く用)

② 包みタイムセルフ作業

1.餃子の皮を手に取る

2. 餡をスプーンで適量のせる(入れすぎ注意)

3. フチに水をつける

4. 好きな形に包む(ヒダを寄せても簡単に閉じるだけでもOK

自由に包んでOK

誰が包んだかで形が違って楽しいポイントになります

③ 焼きタイムセルフ orホスト側)

ホットプレートがあると便利!

1. 油を薄くひく

2.餃子を並べる

3. 底が少し焼けたら水を少し入れてフタをして蒸し焼き

4. 水分が飛んだらフタを外し、カリッと焼き目をつける

5. 完成!

※ 焼く係を交代でやっても楽しい

④ 食べる!

タレは何種類か用意すると最高。

醤油+酢+ラー油の基本タレ

ポン酢ラー油

ごまダレ

黒酢

辣油+塩

レモン+塩も意外といける

⑤ 片付けもラクにするポイント

• 焼く場所を1か所にまとめておけば油ハネも最小限

• 包む机にはクッキングシートを敷くと掃除が楽

• 餡はボウルごと保存可能なので余っても安心

Permalink |記事への反応(0) | 08:38

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2025-10-24

anond:20251023110705

面倒くさいし染み込むから一緒に煮込む。

追加で味の素ほんだし、白出汁チューブ味噌(料亭の味)、香味ペーストチューブにんにく等を少し入れると美味しい(スープの種類によって入れるものを変える)。

ラーメンの時に入れるネギは予め七味とラー油で和えておくと美味しい。

まあ結局は気持ち問題なので好きに食え。

Permalink |記事への反応(0) | 01:55

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2025-10-20

anond:20251020175515

味付けされてないか醤油かけるよ?まぁすきみだけでも味するけどね

脂の味

ラー油入れたあとの味はマジで香ばしくなるだけって感じだね

辛いの強いかあんま辛いとは感じないレベルだった

ラー油作る時に使ったベース唐辛子全然辛くなかったかピリ辛で香ばしさブーストって感じの油やね 気の利いた中華屋においてある瓶に入ったラー油と同じ感じ

Permalink |記事への反応(0) | 18:01

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ニートだけどねぎとろ自家製ラー油ご飯ますぎだ

海苔もまたうまい

Permalink |記事への反応(1) | 13:05

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2025-10-10

胡椒が無くなったので、緊急でセブンイレブンに買いに行ったら、

ずっと探してたS&Bのラー油も売ってる。

キャノーラ油も1Lを408円(税込み)で売ってる。

あれ、スーパーよりちょっと安くね?

弁当とかは高いのに、調味料が安めなのは謎すぎるぞ、セブンイレブン

Permalink |記事への反応(0) | 17:24

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2025-10-06

納豆ラー油ネギ混ぜて食べる → ウマイ!

Permalink |記事への反応(0) | 19:27

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再婚しようと思った瞬間

自分:3年前に離婚歴あり、44歳

相手独身40歳

離婚したときに、いろいろ揉めてもう二度と結婚なんて御免だと思ってた。

離婚後知り合った女性と付き合って2年くらいかな、相手意向もあって結婚したいんだろうなというのはうすうす気づいていたが、わざと避けていた。

ある日、一緒に餃子を食べに行った。

自分は、タレを作るとき酢→醤油ラー油の順番で入れる。

彼女は、醤油→酢の順番で入れていた(ラー油は入れない)

これだと、自分が酢を入れているときに、彼女醤油を入れ、その後交換してその次を入れる。

その時に結婚しようと思った。

相手(もしくは自分)が酢を入れている間に、自分(もしくは相手)は待っている必要ない。

見えない小さなストレスを感じなくてもいい相手って、大事だと思う。

うまく表現できないだけど、結婚生活ってこういうことの積み重ねだって、思うんだ。

しかしたら、本当は結婚したがってて、理由を無理やりこじつけただけかもしれないんだけど。

Permalink |記事への反応(3) | 17:05

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2025-10-04

ラー油みたいな人

会話の返答が関連しそうで関連しないちょっとだけ関連する返答をする人がいて

桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油みたいだなと思ってる

Permalink |記事への反応(3) | 12:58

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2025-09-09

S&Bのラー油100均から無くなっていたことに疑問を感じていたんだけど、7月から値上げしてたっぽいね

カレールウの値上げは知っていたけど、ラー油も?

製品価格改定のお知らせ - 250408_price-revision.pdf

https://www.sbfoods.co.jp/company/newsrelease/2025/at7u5600000076ds-att/250408_price-revision.pdf

Permalink |記事への反応(0) | 07:49

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2025-08-30

anond:20250830175529

現地民が愛する餃子チェーンは正嗣。

餃子と水しかない。

焼き餃子冷凍を出して焼くだけ。

水餃子なんてお湯に入れるだけでスープに味が一切ない。

普通醤油普通穀物酢、普通ラー油が置いてあって、すきなだけかけて食うだけ。

あれが本来宇都宮餃子

安くて早い。味は二の次

おやつ感覚で、決してグルメではない。

でも、さすがに200円は20年前の価格だな。

今はどこも250円はすると思う。

Permalink |記事への反応(1) | 18:14

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2025-08-14

anond:20250814160827

大葉茗荷ネギをどっさり

キムチラー油

・細かく切った茄子を油で炒めてつゆにドバー

・出来合いの惣菜天ぷらを添える

くらいしか今は思いつきませんでした、参考になれば幸いです

Permalink |記事への反応(0) | 16:12

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anond:20250813234447

シャベルラー油

Permalink |記事への反応(0) | 08:08

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2025-08-13

しゃべるラー油

Permalink |記事への反応(1) | 23:44

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そうめんって当たりじゃね?

そうめん結構ハズレみたいな扱い受けてるけど実家で出てきたときもやった〜!って思ってたし、一人暮らし始めてからも夏も冬も頻繁に食べてる

そうめんでいいよって言うひとってマジでやれやれ...って思ってるのかな

以下好きな食べ方

めんつゆを無調整豆乳で割ってラー油と小ネギ入れる

めんつゆマヨごま油納豆入れる

ツナの油で小さめに切った茄子炒めてツナいれてめんつゆあっためてつけ汁にする

肉でやる場合ごま油で炒める

・酒と白だしニンニクごま油混ぜて1分半レンチンして茹でたそうめんあえて小ネギ生卵いれて油そば風にする

もちろんただのめんつゆ薬味入れてもおいしいし!

アレンジ無限大で最高!おいしすぎる!めんつゆは金笛の春夏秋冬だしの素がおすすめ

Permalink |記事への反応(2) | 12:02

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2025-08-02

なぜタンメンよりサンマーメンのほうが美味しいのですか

サンマーメンタンメンより美味しいと感じる人が多いのは、いくつかの特徴的な違いがあるためと考えられます

サンマーメンタンメンの主な違い

あんかけの有無:

サンマーメンは、炒めた野菜豚肉片栗粉などでとろみをつけたあんかけにして、麺の上にのせるのが特徴です。一方、タンメンは、炒めた野菜塩味スープと一緒に煮込んで作ることが一般的です。

スープ:

サンマーメン醤油ベーススープが主流ですが、塩味のものもありますタンメン塩味鶏がらスープ一般的です。

具材の食感:

サンマーメン具材は、野菜をさっと炒めてとろみをかけることで、シャキシャキとした食感が残りますタンメン野菜の食感はありますが、スープと一緒に煮込むため、サンマーメンほどのシャキシャキ感は少ないかもしれません。

麺:

サンマーメンは細麺を使うことが多いとされています。これにより、とろみのあるあんかけが麺によく絡みますタンメンはコシのある麺を使うことが多いようです。

サンマーメンが「美味しい」と感じられる理由

あんかけの魅力:

とろみのあるあんかけが、熱々の状態を保ち、麺やスープとよく絡み、一体感のある味わいを生み出します。

食感の楽しさ:

野菜のシャキシャキとした食感が、味だけでなく食感のアクセントとなり、飽きずに食べ進められます

味の深みと変化:

醤油ベーススープに、あんかけのコクが加わることで、あっさりとしたタンメンとは違う、より深みのある味わいになります。また、途中で酢やラー油などを加えて味の変化を楽しむこともできます

もちろん、タンメンのあっさりとした塩味スープ野菜の旨味のバランスを好む人もたくさんいます。どちらが美味しいかは、個人の好みやその日の気分によっても変わってくるでしょう。

Permalink |記事への反応(0) | 01:14

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2025-07-28

anond:20250728091623

スーパーで半額のキャベツあったから鶏むね肉と蒸してラー油醤油かけろ

Permalink |記事への反応(0) | 09:17

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2025-07-27

anond:20250727034625

わいは今も丸美屋の麻婆で満足やで。

ただニンニクショウガ豆板醤・挽肉・テンメンジャン・ラー油ニラ足すけど

っていうか食べたくなってきたし次3日間のたんぱく質枠に加えよかな

Permalink |記事への反応(1) | 03:48

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2025-07-26

汁なし担々麺食ったことないか想像作ってみた

ごまドレッシング大2杯

めんつゆ大1杯

味の素2つまみくらい

中華だしの素小さじ1〜2くらい

鎮江香酢小さじ1くらい

ラー油好きなだけ(今回は小さじ2くらい)

中華麺2~3人前くらい

炸醤(味付けひき肉) 大1.5~2くらい

最初お酢なしで作ったらだいぶ甘ったるかったから酢は入れたほうが良い

Permalink |記事への反応(2) | 09:53

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2025-07-13

好きなチェーン店の好きなメニューを書くだけの日記

かつはな

ランチ上ロースは1200円ぐらいでおしんこキャベツごはん豚汁食べ放題しかもそこそこおいしい。ただ豚汁はめちゃ熱いそして腹にたまる…ので豚汁のおかわりは注意

山岡家

朝ラーメンに穂先メンマバターを乗っけて味こいめにして食べるのが一番すき。ごはんも食べる

最後に汁をかけてお茶漬けにするの。

フライングガーデン

爆弾ハンバーグチキンが一緒にのったやつ!

あれがすき!あ、でも黒胡椒のかかったチキン

だいすき!ランチごはん食べ放題!うれしいね

くるまラーメン

はいつもネギ味噌ラーメンしか食べない

ねぎにめちゃくちゃラー油がかかっていてたくさん汗をかくけどおいしい!昼はライス無料やったね

すき家

すき家高菜マヨ牛丼が1番すき

だけど人のお金で食べる牛丼もっと好き

伝説すた丼

もう上野まで行かないと無いんよ…塩すた丼が大好きで冬になるとどうにか持って帰ってくるんよ

おしんこがわりとおいしい、甘いし

Permalink |記事への反応(2) | 08:21

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2025-07-12

anond:20250712201432

ワイなら「ありそうでない、少しあるラー油」って言い残したあと液状化して去るやで

Permalink |記事への反応(1) | 20:22

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2025-07-08

もしかして日高屋のほうが美味しい?

松屋より日高屋のほうが全体的に安くて美味しいよね?

昨日、松屋牛焼肉ピリ辛炒め定食豚汁食べたら千円超えだったんだよ。

それでいて味も量も日高屋バクダン炒め定食の足下にも及ばないわけ。

松屋定食は油の中にうっすーい牛肉が浮いてるような料理で量も少ない。

ピリ辛と書かれてるけどただ単にラー油を書けたような辛みで深みもない。

もう最悪だった。

Permalink |記事への反応(0) | 14:35

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