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はてなキーワード:ラーメン二郎とは

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2025-10-18

anond:20251018225012

スタバなんてドトールと変わらんぞ

ラーメン二郎じゃないんだから

Permalink |記事への反応(0) | 22:58

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2025-10-01

anond:20251001145440

ラーメン二郎も大好きだしな

Permalink |記事への反応(0) | 14:58

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2025-08-05

ラーメン二郎おかしくね?

せめて「ニンニクの量は?」って訊けないのか?

店「ニンニク入れますか?」

客「ニンニクで」

リアルだとどうやらこれが正しくて

店「ニンニク入れますか?」

客「お願いします」

これだと激怒されるらしい


女「セックスしますか?」

って聞かれて

男「セックス!」って答えねえだろ

Permalink |記事への反応(2) | 13:56

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2025-07-24

都会に産まれなくて良かった

増田はなんでも中の中〜下の下の人間だった。

成績もコミュ力容姿部活動の成績も。

そんな増田30歳、結婚して子供もいる。人生幸せ

でもこれってさ、都会に産まれてたら達成出来ていなかったんだよなあ。(別に結婚子供が一番な幸せだ!と言うつもりはないからな)

都会生まれ育ちだったら、おそらく増田独身ラーメン二郎を楽しみにアニメ鑑賞するだけのおっさんだったと思うんよ。

おそらく人生選択肢として「結婚」すら現れなかったと思うの。

田舎というか地方から分不相応幸せ享受出来ていると思ってる。

優秀な人、全てにおいてではなくなんでもいいから一つにおいて優秀な人は都会だと物凄く輝けると思う。

でも増田みたいに全部が普通or平均未満の人間は都会だと何にも出来ない気がする。

田舎は才能を埋もれされるが、都会は普通以下らにとても厳しいと思う

都会への解像度が低いだろうが、この考え間違ってるのかなあ。

Permalink |記事への反応(1) | 16:38

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2025-07-12

ラーメン二郎

Permalink |記事への反応(0) | 15:04

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2025-07-10

ラーメン二郎の味のランダム性をお前らはまだ知らない

結論:同じ人が作っても味が変わる。美味い日もそうでもない日もある

感想を言い合おうにも互いが同じ味を口にした保証がないから、あまり味の話はしない(悪い日のディスリもつながるので)

美味い不味いは食べるまで分からず、同じ日の違う時間でも違ったりする

これを味ブレと呼ぶ

それが二郎であり、だからこそ「レベルの高い合格点を超える二郎オールウェイズ出してくれる」が名言として扱われている

これが味の話で寡黙になる理由

ラーメンオタクの一部が嫌う理由でもある

Permalink |記事への反応(1) | 20:47

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anond:20250709141632

なんか凄くバズってて驚いた。

なんでこんな増田が... と思ったけど、それだけ二郎信者がいるんだね。


ところで...

ラーメン二郎は平ざるを使ってる、ロット単位で一度に茹でてる、と聞いたけど、

店によってはテボざるを使ってると聞いたんだけど、そしたら「ロット」は無いよね。

湯切りの良さで平ざるを使ってるんだろうけど、

店によってはそれを捨てて客単位サービスできるようにしてるなら、

それを店頭に明示してもらいたいよね。

どうなんだろ、「うちはテボざる使ってまーす」とか、ダメなのかね?

二郎信者はテボざる使ってる店を敬遠したりするのかな?

Permalink |記事への反応(1) | 15:01

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2025-07-09

ラーメン二郎は多くて安くて美味くて早い

ラーメン二郎は多くて安くて美味くて早い。これが全てなんだよ。

これを踏まえていない議論は全て読むに値しない。

まずラーメン二郎は多い。

まず麺が多い。「小」を頼んでも普通の店の3玉くらい入っている。

チャーシューも分厚いのが2,3枚入っている。普通ラーメン店チャーシュー麺の1.5倍は肉が入ってる。

トッピングヤサイだってちょっとした野菜炒めくらい入ってる。

その上でヤサイニンニク背脂無料で増すことができる。

異常に多い。ハッキリ言ってドカ盛りの店だ。

世の中にドカ盛りの店があるのと同じように、世の中にラーメン二郎がある。

そしてラーメン二郎は安い

ラーメン二郎は異常に安い。

本店は小ラーメン700円だ。

きょうび700円なんて普通ラーメンでも安いくらいだ。

その上ラーメン二郎は店で豚骨を炊く贅沢なラーメンだ。それが2~3人前の量で700円。

何故商売が成立しているのか不思議レベルラーメン二郎は異常に安い。

原価厨もびっくりだわな。

ラーメン二郎うまい

ラーメン二郎うまい。うますぎる。

完全なる調和がそこにはある。

雑に作っているように見えて、あれが完成形なんだよ。

ネット野次馬共がうまいと思わなくても完全に自由だが、俺達にとってはうまい。それだけの話だ。

フランス料理インド料理ジョージア料理が人を選ぶのと同じように、ラーメン二郎も人を選んでいるだけだ。

豚の餌だなんだと言って見下しているやつは、ラーメン二郎に選ばれなかっただけだ。

フランス料理に選ばれなかったダサい奴との差はまったく無い。

ラーメン二郎は早い

ラーメン二郎は早い。人気のラーメン二郎には長蛇の列ができるが、他の行列ラーメン店比較すると列はすぐに捌ける。そして着席してからはあっという間だ。

茹でるのに時間がかかる極太麺なのに、だ。

ラーメン二郎が早いのは、ラーメン二郎ロット制を導入しているからだ。

例えば席が14あれば、7人が1ロットだ。

一度に7人前の麺を、並んでいる時点で茹でておく。そして着席したらすぐにラーメンを出せるようにしておく。

ラーメン二郎が多くて美味くて早いのは、ラーメン二郎ロット制を導入しているかである

ロット制」によってラーメン二郎は原価率が極めて高い料理を高速で客に提供し、薄利多売でビジネスを成立させている。

ラーメン二郎がチンタラ飯を食う奴に厳しいように思えるのは、ラーメン二郎ロット制を導入しているからだ。

7人のうち1人でも遅い奴がいると、あらかじめ茹でてある次の人の分の麺と席が無駄になる。

原価率が極めて高いラーメン二郎にとって、これは致命的だ。

ただ、ロットからはみ出るほど遅くなることは、普通に食っていればまずない。

ダラダラ会話しながら食べたり、腹いっぱいなのに残すのが申し訳なくてダラダラ食ってたりしなければ普通大丈夫だ。

食える量を注文して黙々と食えば何の問題もない。

今回は20分で炎上したが、麺料理なんだから20分を超えるなんてことは基本無い。

ラーメン二郎文化リスペクトしろ。お前は慶應義塾大学苦学生で、店主は気前のいいシャイおっちゃんだ。

ラーメン二郎は何故多くて安くて美味くて早いのか?

ラーメン二郎本店慶應義塾大学の前にある。

まり大人なら誰もがその思いを持っているのと同じように、創業者にも学生栄養のあるものを腹いっぱい食わせてやりたいという思いがある。

大盛りを「小」として出すのも、創業者の心意気だ。

驚くほどの大盛りを「小ですw」と言って出す創業者と、それを見てワクワクする学生ラーメン二郎の原点は、この風景にこそある。

想像してみろ。

知ってる人は知ってるだろうが、創業者ハゲメガネオッサンだ。

ラーメン二郎ファンからは「総帥」と呼ばれている。

おしゃべりが大好きで、いつもニコニコしながら客と喋っている。81歳という高齢だが、今でも本店では朝から総帥厨房に立っていることがある。

総帥は81歳なのに太っている。きっと自分ラーメンをいつも食べているんだろう。信じられないことだ。

から総帥は、ラーメン人生を捧げてきた男だ。

これは総帥が今よりもかなり若かったころの話だ。

店の前には今日も腹をすかせた学生が列を作っている。

慶應義塾大学学生の多くはBMW(ベーエムベー)を乗り回すボンボンだが、中には苦学生だっている。

ラーメン二郎ヤサイニンニク背脂無料トッピングだ。苦学生普段ヤサイなんて食えない。苦学生ヤサイニンニクアブラの食いだめをするためにラーメン二郎にやってきている。

物価高でラーメン1杯700円は総帥にとって正直キツいが、ハゲメガネオッサン学生の前では強がって「何って...小ラーメンを出しただけだが?」と強がる。

武士は食わねど高楊枝って言うだろ?

武士たるもの、特大を出しても、「これは小だ」と言い張らないといけない。

俺達大人からすると下らないこだわりのように思えるが、総帥シャイからそういうやり方しかできない。

慶應義塾大学学生生意気にも頭が良いから、店が物価高でキツいんであろうことくらい理解している。

こんなに安い値段で腹いっぱい食わせてもらって大丈夫なのかな、なんて内心では店のことを心配している。

しかし決してそんなことは口にしない。

そんなことを口にするのは総帥に失礼だからだ。

在りし日のラーメン二郎には、遊び心に溢れる創業者の心意気と、生意気だけど謙虚学生の、二人の世界があったはずだろ。

そういう文化想像してモノを言えよ。

エモいし、尊いだろ。

儚いし、いじらしいだろ。

ラーメン二郎特殊環境かもしれないし、人も選ぶかもしれない。けど、何も知らない上に、知らない文化にも敬意を払えない奴に好き勝手言われたら悔しいだろ。

実際には俺もお前も学生ではなく、ただのハゲメガネオッサンだ。それに、俺達が行く店は本店ではない。そこに総帥はいない。総帥弟子か、孫弟子がいるだけだ。

だとしても俺達は、ラーメン二郎に並んでいるときだけは慶應義塾大学苦学生で、店員総帥スピリットを心に秘めているんだよ。

俺達は、ただ総帥の心意気をありがたく思っておけばいいんだよ。

お前は慶應生として世界に羽ばたいて出世してもいいし、出世しなくてもいいが、オッサンになっても2年に1回くらい店に行って、心のなかで創業者の体調を心配しながら、そんなことは決して口にしないで小ラーメンを啜って、ベトベトの赤いカウンターに座りながら学生の頃の美化された記憶でも思い出しておけばいいんだよ。

Permalink |記事への反応(0) | 23:04

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anond:20250709141632

最近炎上してたのを見てて これは無理って思った これを食べられる人がうらやましい 自分は神経質すぎて人生損してるとラーメン二郎に思い知らされる

Permalink |記事への反応(0) | 22:29

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ラーメン二郎が許せる人は、ブラック企業耐性があると思う

から、それ系のリクルーター二郎の客を積極的人材登用すべきだ。

Permalink |記事への反応(0) | 20:07

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ラーメン二郎があるならラーメン一郎もあるはずだ

もうこうなったら一郎兄さんから注意してもらうしかない

Permalink |記事への反応(1) | 19:33

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anond:20250709143202

薄味の二郎もあるっちゃある

結局二郎って豚肉スープなんで、スープの濃度x醤油(カエシ)の濃度で味の濃さが決まる

なのでケチって豚減らしたり、高齢店主だったりすると薄ぼんやりとした味になる

(麺上げが下手すぎて湯で汁でスープが薄まるカスみたいなオペレーションの店もあるっちゃある)

一方荻窪みたいに麺がしょっぱいスープ吸って終盤喉を通らん……みたいな店もある

まあラーメン二郎の味は200種類あんねんって話ですわ

Permalink |記事への反応(2) | 18:45

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二郎は味が薄い」

anond:20250709141632

部分的にそう

二郎インスパイアは味がバラバラ

直系だけでも全然違うし、何なら同じ店でも人や時間で味ブレがある

なぜラーメン二郎で味の話がされないかというと、自分と他の人間が食ってるものが同じである保証がないかである

意外でしょ!

なのでよく行く店でもあんまりおいしくないこともある。

他のラーメンの方が味が強い

最先端ラーメンを食う者は、二郎よりはるかに味の強いラーメンを食べる機会が多い

特に昨今はスープの上に浮かべる油の発展が著しく、濃縮された煮干し油のボシ感の強さは、好きでも苦手な人が出るくらい。

それに比べたら二郎なんて工夫もない単調なスープなんで、たいてい味もボヤケテるし、うま味調味料かカエシの塩分で無理やりビシッとしてるのもあるかって感じ。

ここら辺はどれだけ最近情報を食べてるかで差があると思う

今日は久しぶりに五反田の豚山に行ってきたけど、全豚山の中でも最も安定していたはずの五反田ですら、

あのセメントのようなどんよりしたスープではなく、割と醤油が決まった微乳から非乳化よりの一杯を提供された

このランダム性が飽きの無さを生み出していると言っても過言

Permalink |記事への反応(0) | 18:35

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anond:20250709165250

ラーメン二郎がどこにでもあるわけじゃないからやで。

ワイも食べてはみたいけど、生活圏内に無いから行けなくて、

少し離れた所に二郎インスパイア系があるから、そこは行こうと思えば行けるやで。

Permalink |記事への反応(1) | 17:23

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鋼鉄都市ラーメン二郎シーン

鋼鉄都市二郎コピペシーンがあったと思うんだけど言及してる人がほとんどいない

あったろ!?主人公ロットを乱すなって言ってたろ!???

Permalink |記事への反応(0) | 15:41

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ちょっと伏せ丼について調べていたら

GoogleAIがこんなこと書いてたよ。

AI による概要

ラーメン二郎では、食べ終わった後のどんぶりカウンターの上に伏せて置くのがマナーとされています。これは、店員さんが片付けやすくするため、また、次の客に席を譲るという意味合いもあります。

ラーメン二郎では、店によってルールが異なる場合がありますが、基本的に食べ終わったどんぶりを伏せて置くことは共通マナーとして認識されています。これは、店員さんがスムーズに片付けを行うための配慮であり、また、次の客がスムーズに席に着けるようにするためです。特に、混雑時にはこのマナー重要になります。

具体的には、以下の手順でどんぶりを伏せます

  1. 食べ終わったら、箸を丼の縁に軽くかけ、丼をカウンターの上に移動させます
  2. 丼をカウンターの上に伏せて置きます
  3. 丼を伏せる際は、できるだけ静かに、他の人に迷惑にならないように行います
  4. 席を立ち、お店を出ます

このマナーを守ることで、お店の円滑な運営に協力することができます

AI の回答には間違いが含まれている場合があります

Permalink |記事への反応(0) | 14:42

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anond:20250709141632

ラーメン二郎中の人は、賄いも二郎だし、食べたいものを食べさせていると思っていると思いますよ。

ラーメン二郎は、インスパイア系はともかく、

あの見た目と量のわりに、そこそこまともな味がするラーメンがでてくるのが個人的には凄いなって思ってます

Permalink |記事への反応(1) | 14:36

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anond:20250709142045

ラーメン二郎は薄味なの?行ったことが無いから分からない。

家系というか、ラーメンショップなんだけど、しょっぱいお店とそうでは無いお店が極端だったりする。

それでも、ラーメンショップが癖になるのはちょっと分かるような気がする。

ただ美味しくないお店に当たった時は悲惨だった。

それ以来、必ずWebで調べてから行くようにしている。

Permalink |記事への反応(3) | 14:32

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anond:20250709141632

家系ラーメン好きからすると、ラーメン二郎は薄味に感じる。

味塩こしょうとかをもっと振って味を追加したい感じ。

あと、ラーメンよりもより煮込み料理により近い気がするんよね。

なべ底うどんラーメン版みたいな。

Permalink |記事への反応(3) | 14:20

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ラーメン二郎って、本当に旨いのか問題について思うこと

ラーメン二郎についてモヤモヤ考えていたことを書いてみようと思います

実は昨日7/8、増田話題になっていた「二郎系ロットがどうのこうの」って投稿が消えてて、それをきっかけにいろいろ考えたんですよね。


ラーメン二郎って、「中毒性がある」とか「一度ハマると抜け出せない」とかよく言われますよね。

でも、ふと思ったんです。あれって、本当にラーメン自体が美味しいからなんでしょうか?


もしかしてカリスマ的な店の雰囲気とか、あの独特なルールに従って食べる“儀式”みたいなものにハマってるだけなんじゃないか、と。

あと、あのとんでもない量に圧倒されて「すごいもの食べたぞ…!」っていう達成感に満足してるだけ、とか。


そう考えると、ラーメンのものの味とはちょっとズレてる気がするんですよね。

なんとなく、「これが通なんだ」って悦に浸ってるだけなんじゃ? って思えてしまうことがあります


自分が行ったのは、いわゆる“二郎インスパイア系”のお店。

使ってるのは浅草開化楼の極太麺で、これがまあ太くてごっつくて、なかなか啜れない。

スープはというと、ひたすら濃いだけ。個人的には「うーん、これは…」って感じでした。


もちろん、トッピングも例の通り。モヤシ山盛り、ニンニク背脂

最初は全部普通で頼んだけど、さすがに2回目は「全部少なめでお願いします」ってなりましたね。

ただ、それでも「3回目はいいかな」って気持ちになたのが正直なところです。


それでも、ある人からは「この店、本家二郎より美味しいよ」なんて話も聞いたことがあって。

いや、それって逆に「じゃあ本家って…?」って疑問が湧いてきたりもします。


人気店ならではのシステムとして、「ロット」なんて言葉もよく聞きますよね。

でも、ああいうのも含めて、なんというか「店に食べさせられてる」感がちょっと苦手なんです。


こちらが食べたいスタイル自由に食べるというよりは、

「これがうちの流儀から」って一方的押し付けられてるような雰囲気を感じてしまうというか。


最後にふと思ったことなんですが、

ラーメン二郎中の人って、自分たちのラーメンを「食べたい」って思ってるんでしょうか?

なんだか最近、それすらちょっと疑問に感じるようになってきました。


もちろん、好きな人がいるのはわかりますし、否定したいわけでもありません。

ただ、自分にとっては「本当に美味しいラーメンって何なんだろう?」と考えるきっかけになった、という話でした。

Permalink |記事への反応(24) | 14:16

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なぜラーメン二郎信者を生むのか。支配服従がもたらす“中毒性”

ラーメン食事を超えて真剣勝負の域に来てると思う。

Permalink |記事への反応(1) | 13:33

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2025-07-08

anond:20250708111512

増田価格感覚は正しい(だいたいの二郎インスパイヤは1000円くらい)

ただ、ラーメン二郎では客がロット維持というライン作業をすることで300円を捻出しているから700円になっている

Permalink |記事への反応(0) | 11:21

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今日増田で分かったラーメン二郎実態

そりゃロット守れなかったら怒られて当然じゃね?

てかそもそもライン工なんだからちゃん仕事しろよってだけの話だったんだな

Permalink |記事への反応(4) | 10:43

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anond:20250708101338

それが嫌なんだよな。

スマホ見ながらとか、漫画雑誌)見ながらは禁止、これは良いと思うよ。

でも会話禁止(しゃべるな!)とか、何なんだよ!

から佐野支那蕎麦屋には絶対に行きたくなかった。


店の都合でラーメン喰ってるわけじゃねーよ、と言いたい。

ラーメン二郎の「ロット!?

てめーの都合を客に押し付けんなよ!!

Permalink |記事への反応(2) | 10:32

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2025-07-07

ラーメン二郎目黒店の店主

二郎イメージと寸分違わない二郎体現者って感じだな

Permalink |記事への反応(0) | 20:17

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