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はてなキーワード:ポン酢とは

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2025-12-08

anond:20251207192959

関西水炊きは水に昆布入れとくだけやで

ポン酢で食べるんや

Permalink |記事への反応(0) | 01:17

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2025-12-07

anond:20251207192959

ただの水で炊いてもうまいので罪にならない完全犯罪

ポン酢という合法シャブ

Permalink |記事への反応(0) | 20:12

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2025-12-02

キャベツ1/4と少量の水を鍋に入れ、フタして蒸し煮にするのが一番ラク

味付けは塩のみ

最後豆腐豚肉を入れて、火が通ったら完成

こればっかり食べてる

野菜は、にんじん玉ねぎきのこなど、好きなのを入れたらいい

味付けは、カレーコンソメポン酢鶏がらスープ味噌など、好きなのを入れたらいい

今までスープにしてたけど、スープだと一時的体重が増えるので、太った気分になって悲しくなる

から蒸し煮にしてる

Permalink |記事への反応(7) | 18:03

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2025-11-30

[ゲーム日記]11月29日

ご飯

朝:なし。昼:袋麺。夜:豚肉ほうれん草ネギエノキの鍋。たまごおじや大根おろし生姜ネギポン酢のつけだれ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事おやすみー。

風邪を引いてしまい熱が少し出てグッタリしていた。

発熱と言っても37度3分とかなので大丈夫大丈夫

市販薬を飲んでしっかり寝ようと思う。

ゲームはお預けで寂しいけど。

シャドウバースWB

ウィークリーミッションこなせなさそう……

Permalink |記事への反応(0) | 13:36

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2025-11-29

[ゲーム日記]11月28日

ご飯

朝:なし。昼:蕎麦いなり寿司。夜:豚肉ほうれん草ネギエノキの鍋。たまごおじや大根おろし生姜ネギポン酢のつけだれ。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事は暇。

発熱は無いが喉が痛いので健康に気を使う食事で英気を養った。

喉に効くらしい市販薬も買ってたくさん睡眠

ゲーム日課系だけでお休み

グランブルーファンタジー

なんだけど、古戦場順位報酬金剛が出て飛び起きた。

多分、グラブルやって来て初じゃないかな? めでたい。

Permalink |記事への反応(0) | 19:46

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2025-11-26

いいね餃子パーティ

生地を切り取って、餡を包んで、セルフサービスで焼く」という流れは大体合っています

もっと楽しく、スムーズに進むように、基本のやり方をまとめるね。

🥟餃子パーティの基本の流れ

① 事前準備(ホスト側)

具材(餡)をいくつか用意しておくと盛り上がる!

定番:豚ひき肉+キャベツニラしょうが

• 変わり種:

エビ

チーズ

キムチ

野菜のみ餡

デザート系(あんこバナナチョコなど)

餃子の皮は人数より多めに準備(1人15〜20枚目安)

作業台に用意するもの

餃子の皮

• 餡を入れたボウル

小皿(手元用)

• 水の入った器(フチをくっつける用)

• トレー(包んだ餃子を置く用)

② 包みタイムセルフ作業

1.餃子の皮を手に取る

2. 餡をスプーンで適量のせる(入れすぎ注意)

3. フチに水をつける

4. 好きな形に包む(ヒダを寄せても簡単に閉じるだけでもOK

自由に包んでOK

誰が包んだかで形が違って楽しいポイントになります

③ 焼きタイムセルフ orホスト側)

ホットプレートがあると便利!

1. 油を薄くひく

2.餃子を並べる

3. 底が少し焼けたら水を少し入れてフタをして蒸し焼き

4. 水分が飛んだらフタを外し、カリッと焼き目をつける

5. 完成!

※ 焼く係を交代でやっても楽しい

④ 食べる!

タレは何種類か用意すると最高。

醤油+酢+ラー油の基本タレ

ポン酢ラー油

ごまダレ

黒酢

辣油+塩

レモン+塩も意外といける

⑤ 片付けもラクにするポイント

• 焼く場所を1か所にまとめておけば油ハネも最小限

• 包む机にはクッキングシートを敷くと掃除が楽

• 餡はボウルごと保存可能なので余っても安心

Permalink |記事への反応(0) | 08:38

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2025-11-20

anond:20251120192827

めちゃいいじゃん

せいろ蒸しって美味しい?なんか鍋料理とどう違うのか分からない

お湯で茹でてポン酢で食べるのと、違うもんなの?

Permalink |記事への反応(1) | 19:30

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2025-11-13

白子うまい季節になってきた

定番ポン酢もみじおろしとか焼き白子もいいけど

最近ハマってるのが「白子クリームパスタ」。

クリームといっても牛乳とか乳製品は使わず白子クリーム感だけでクリーム表現する究極のパスタな。

作り方はめちゃ簡単で、唐辛子をいれないペペロンチーノソースを作って、そこに下処理した白子適当に細かめに切って入れてゆで汁で伸ばす。

すると完璧クリーム状になる。

臭み消しとしてニンニクと一緒にネギを投入するレシピもある。

あとは仕上げに唐辛子を入れない代わりに白子と相性がいい「ゆず胡椒」を入れる。

白子ポン酢が合うのを考えれば必然的に辿り着くマリアージュ

コツは特にないがとにかく新鮮でブリンブリンでギッチギチの白子を選ぶこと。

クターとなってるやつはやめといたほうがいい。

あとは白子料理全般にいえることだが下処理(塩水で洗ったり血合いを取る)はガチ目にやること。

あとスケソウダラ白子明太子を合わせると謎の背徳感が出る。

Permalink |記事への反応(0) | 12:09

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2025-11-12

anond:20251112144116

必要はないけどたまにはする。

理由特にないけど、たまには味変もするよ。

納豆醤油かけたりポン酢かけたりネギ入れたり大根おろし入れたりごま油入れたり鰹節入れたりするのと対して変わらん。

Permalink |記事への反応(1) | 14:49

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anond:20251111163149

あすけんというアプリが足りない/過剰な栄養素がわかっておすすめ

自分なら↓

 

【朝】

目玉焼き食パン全粒粉orライ麦に変更)

フロンフライパンに卵を落とし食パンをのせて火を付ける。裏返してパンも焼く。味付けは塩コショウかお好みソース

裏返した時に溶けるチーズを乗せるなら味付けはいらない。食パン冷凍できる。(解凍レンジトースター

プロテイン牛乳(すっきりCa鉄)

こだわりがなければカルシウム+鉄を含む低脂肪乳

野菜スープ

夜に作ったスープ

 

【昼】

・(自宅)お好み焼き

野菜たっぷり粉は少量。粉なしで卵で固めるタイプでも可。もやしちくわ安価マヨなし。

・(コンビニ)和惣菜2袋、魚惣菜orサラダチキンサラダ(袋野菜)or野菜スープ

普段食べにくい魚(青魚)が食べられるといい。和惣菜ひじき煮/切り干し大根/卯の花/きんぴらごぼう等。

袋入りのおでん比較安価で低カロリー。(汁は塩分が高いので飲まない)

 

おやつ

プロテイン、蒸し豆(大豆サラダ豆)、野菜スープ豆腐ゆで卵

蒸し豆はタンパク質食物繊維もとれて手軽。

 

【夜】

野菜たっぷり鍋orレンチン蒸し野菜

冬は旬の安い野菜もやしおすすめ)と、肉・魚・豆腐きのこ・卵・糸こんにゃくで鍋がおすすめ

これらの食材を雑にレンチンしてポン酢で食べてもいい。野菜たっぷりならお好み焼きでもいい。

野菜スープ

鍋とかぶるけど、余った食材スープを多めに作っておくと翌朝や小腹がすいたときに食べられる。

食材は小分けして冷凍しておくと使いやすい。味付けは出汁入り味噌鶏ガラスープトマト系等好きに。

 

炭水化物を減らすと脂質と塩分が増えがちなので気を付けて。

パンと比べたらどうしても価格は上がる。プロテインも高いよね。

運動は大変だけどまずは散歩プランクからジムは区営や市営の体育館が安い。がんばって。

Permalink |記事への反応(0) | 09:26

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2025-11-08

🍲鍋奉行4人の忘年会地獄

「さあ、始めるぞ!」

忘年会の主役、豪華な寄せ鍋を前に、4人の部長火花を散らした。佐藤田中鈴木、そして新任の山本。誰もが自他ともに認める「鍋奉行」であった。

佐藤さん、弱火ですよ!アクは私に任せてください!」と田中が菜箸を構える。「待て田中白菜最初に沈めて旨味を引き出すのが礼儀だ!」鈴木が横から鍋蓋で蓋をしようとする。山本は黙って、全員が手を出せない場所に「秘蔵のポン酢」を隠し持っていた。

議論は白熱し、誰が具材を投入するかで喧嘩に発展。海老と肉の投入順で口論となり、ついに鍋の土台が揺れた。

ドォン!

全員の主張が衝突した結果、鍋はひっくり返り、熱い出汁具材が畳に広がる。部屋に響く「ああっ!」という悲鳴

静寂の中、佐藤天井を仰いだ。

「…まあ、今年の『熱い議論』は出し尽くしたな」

その言葉に、田中鈴木山本も互いの顔を見合わせ、苦笑い

結局、4人は近くのコンビニへ走り、具材がすべてパック詰めになった「レンジで温める鍋焼きうどん」を4つ買ってきた。そして、それぞれが自分うどんを、誰にも邪魔されずに、静かに平らげた。

「やはり、鍋奉行は一人でこそ輝く役職だな」と佐藤が呟く。他の3人も深く頷き、4人の鍋奉行は、無言で4人分の鍋焼きうどんを完食することで、ようやく平和忘年会を成立させたのだった。

Permalink |記事への反応(0) | 05:22

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2025-10-22

anond:20251022141630

甘いと言ってもまだ塩分強い具材が多いから耐えれるというか好き

辛子沢山つけるけど

水炊きポン酢の酸っぱさより全然わかる 酢の物で飯を食うのはしんどい

から柚子胡椒とかが流行ったのかもだ

Permalink |記事への反応(0) | 14:35

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2025-10-15

anond:20251014213319

なす適当に薄切りにして皿に敷く

豚しゃぶ肉広げてのせる

ラップしてレンチン5分くらい

ポン酢やらめんつゆかけて食う

Permalink |記事への反応(0) | 07:04

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anond:20251015034741

豆腐あるならご飯に乗せて醤油でもポン酢でもかけて十分だ

おすすめ簡単料理はいいけどHP1はキッチンに立つのが無理の状態でしょ

Permalink |記事への反応(1) | 03:58

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2025-10-10

anond:20251010220011

すき家チーズ牛丼しか食ったことないから他店は知らん。

まず、チーズ×牛丼のたれが想像以上にあう。なのでチーズ×たれがついた飯がまずうまい。

さらに、チーズ×肉もあう。これはどっちかっていうと照り焼き系のピザとかを想像してもらえれば(味は全然違うけど)合うのはわかると思う。

ただ、難点は全体的にまったりしてる味だから三分の一〜半分くらいで飽きてくる。

そこでタバスコ

これをかけると味変を通り越して別物。

全体的にまったりしてたチーズ×肉×たれの中に辛味と酸味が混ざることで見事な調和を見せる。

ちゃうま。

おろしポン酢ネギキムチトロロは「牛丼をより美味しく食べるトッピング」って感じだけど、チーズ牛丼はそれそのものが「チーズ牛丼」っていう料理で、タバスコがより美味しく食べるトッピングって感じ。

Permalink |記事への反応(1) | 22:05

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anond:20251010215723

好みの問題もあると思うけど、おろしポン酢ネギ玉とかの方が圧倒的にうまい

というか牛丼にあのチーズは合わない

Permalink |記事への反応(2) | 21:58

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2025-10-06

ポン酢スキーム

Permalink |記事への反応(0) | 10:14

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2025-10-05

調味料イニシャルコスト

そこを理解できれば料理の腕がぐっと上がる。

食材ランニングコスト。安くてもいい。

調味料を少しいいものや、代替品に頼らない専用のものを買ったほうが(甜麺醤と書かれているのを゙味噌にしたりナンプラー醤油でよしとしたりしない)料理は締まる。

食材は高い安いが市場原理や旬で決まるので安くて新鮮なものを選ぼう。

調味料は高くても揃えよう、たまにしか自炊しない子達はクックドゥとかも併用して。

基本のきになるめんつゆは高い安いじゃなく、これこれ〜!と思うものを選ぼう。基本のきやし。

中華中心ならごま油はあのごま油にしとこう。高いけどあいつでいい。

これから鍋の季節になるね。関東の人はなじみがないけどポン酢もいいやつを用意しておけば鍋のおつゆに困らないよ。昆布カツオのだしで煮た食材ポン酢で食べるだけ。ポン酢関東でも最近はすごく良いものが出回っている。一つ一押しを言うなら旭ポンズ

ここまで言っておいてごめんやけど、食材の中でも人参は高くてもしっかりしたものを買ってね。大きくてしっかりした人参はすべてを凌駕するよ。カレーシチューにんじんしりしり焼きそば、すべての味が人参によってがらりと変わるよ。

玉ねぎはだいたいおいしい。ただし表面の皮が硬いなと思った時は躊躇せず捨てなさい。玉ねぎ煩悩との戦い。

Permalink |記事への反応(1) | 21:45

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2025-10-03

anond:20251003095659

大根の皮は細切りにしてサラダにするといいぞ

ポン酢が合う

辛味が強かったらポン酢に漬けると辛味が抜ける

ポリ袋に入れるとポン酢の量が少なくなるよ

見た目が地味すぎるならカイワレと鰹節かけるとちょっと華やか

Permalink |記事への反応(0) | 11:54

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2025-09-30

エミン・メシマズさんにおすすめしたい豚肉料理

1.豚の角煮(ぶたの かくに)

じっくりと時間をかけて煮込むことで、豚バラ肉がとろけるような柔らかさになる料理です。

特徴:醤油砂糖、酒などで甘辛く煮込みます。箸で簡単に切れるほどの柔らかさと、煮汁が染み込んだ濃厚な味わいが魅力です。

おすすめポイント: 白ご飯と一緒に食べるのはもちろん、和食煮物として、またはお酒おつまみとしても最高です。

2.生姜焼きしょうがやき)

日本の家庭や定食屋で非常にポピュラーな、簡単で美味しい豚肉料理です。

特徴: 薄切りの豚肉を、醤油みりん、酒、そしてたっぷり生姜を混ぜたタレに絡めて焼きます生姜の風味とタレの甘じょっぱさが食欲をそそります

おすすめポイント: 短時間で手軽に作れるため、忙しい日のメインディッシュにもぴったりです。付け合わせのキャベツと一緒に食べるとさっぱりします。

3.トンカツ

サクサクの衣とジューシー豚肉コントラストがたまらない揚げ物料理です。

特徴: 厚切りの豚ロースヒレ肉を使い、小麦粉、卵、パン粉の衣を付けて油で揚げます

おすすめポイント: 専用のとんかつソース大根おろしポン酢など、様々な調味料で楽しめるのが魅力です。定食として食べる際は、ご飯味噌汁キャベツがセットになります

Permalink |記事への反応(1) | 18:33

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2025-09-24

anond:20250924173538

涼しくなったら“香り・脂・甘み・汁物”を攻めとけば間違いないのだ

ずんだもん的・秋の優勝候補はこれなのだ

迷ったら“新米サンマ塩焼き”が総合優勝サンマが厳しければ“戻り鰹”か“鮭いくら”で即優勝なのだ

超手抜き版は「鮭弁当焼き芋カップ味噌汁」で秋完了、これで今日から勝ち組なのだ

Permalink |記事への反応(0) | 17:38

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2025-09-23

はあー仕事行きたくないでござる

追記

ポン酢串焼き食った

おいしい

Permalink |記事への反応(2) | 23:38

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anond:20250923180914

しかも、しゃぶしゃぶ用の肉じゃなくてもいい。

というより、薄くないほうがパサつかないでうまい

塊肉と野菜を熱湯にドポンとしてとろ火にして、スマホいじってダラダラ。

野菜ポン酢で食べて、肉は適当に切ってポン酢、余った茹で肉は翌日の朝食。

ヘルシーだし、油が飛び散らないし最高。

Permalink |記事への反応(0) | 19:56

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2025-09-15

anond:20250914091010

エリンギの塩焼きジュウジュウ 大根おろしショリショリッ

炊きたてご飯パカッフワッ ポン酢トットットッ…

ハムッ ハフハフ、ハフッ!!

Permalink |記事への反応(0) | 09:19

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2025-09-13

フアンエスナイデルに褒められる食事

月曜日

朝食: 鶏胸肉200g(塩胡椒のみ)、ブロッコリー1/2株、玄米100g

昼食: 牛赤身ステーキ200g、アスパラガスサラダドレッシングなし)

夕食: 鮭のグリル150g、ほうれん草おひたし味噌汁(具は豆腐わかめ

火曜日

朝食: 卵3個(スクランブルエッグ)、アボカド1/2個、全粒粉パン1枚

昼食:サラダチキン200g、ミックスサラダさつまいも100g

夕食: 豚ヒレ肉のソテー150g、キノコソテー春雨スープ

水曜日

朝食:プロテインスムージーホエイプロテインバナナ1/2本、牛乳)、ナッツ一掴み

昼食: 鶏胸肉の照り焼き150g、玄米100g、きゅうりトマト和え物

夕食: 鯖の塩焼き1匹、大根おろしわかめ豆腐味噌汁

木曜日

朝食: 茹で卵2個、ギリシャヨーグルト(無糖)、フルーツベリー系)

昼食:ローストビーフ丼(ご飯少なめ、赤身肉200g)、温泉卵

夕食:豚しゃぶサラダ(豚ロース肉150g)、ポン酢キノコ野菜の炒め物

金曜日

朝食: 鶏ひき肉のそぼろ丼(ご飯少なめ)、目玉焼き

昼食:ツナ缶(ノンオイル)1缶、ひじき煮物玄米おにぎり1個

夕食:鶏もも肉グリル1枚(皮なし)、ピーマンの素焼き、わかめスープ

土曜日

朝食: 牛赤身肉のグリル150g、ブロッコリーミニトマト

昼食: 鶏胸肉のソテー200g、玄米100g、葉物野菜サラダ

夕食: 鮭の刺身豆腐、お吸い物

日曜日

朝食:オートミールプロテインパウダーと混ぜる)、ナッツフルーツ

昼食: 鶏胸肉の蒸し料理温野菜カボチャブロッコリー)、玄米

夕食: 茹で鶏200g(ネギ生姜ソース)、卵スープ、蒸し野菜

エスナイデル氏が褒めるポイント

このメニューは、以下の点を意識して構成しました。

タンパク質・低脂質:

筋肉の修復と成長に不可欠なタンパク質を毎食しっかり摂取できるようになっています

良質な炭水化物:

精製された白いご飯ではなく、玄米さつまいもなど、GI値が低くエネルギーを安定供給できる炭水化物を選んでいます

シンプルさ:

余計な調味料加工食品を避け、素材の味を活かした調理法が中心です。

規律:

曜日ごとにパターンを変えつつも、基本原則は崩さない一貫したメニューにしています

 

このメニューなら「素晴らしい。規律意志が感じられる」と、エスナイデルから力強い言葉をもらえるのではないでしょう。

Permalink |記事への反応(0) | 04:01

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