
はてなキーワード:ベジタリアンとは
フムス(Hummus)は、中東発祥の料理で、ひよこ豆をペースト状にしたものに 練りゴマ(タヒニ)・オリーブオイル・レモン汁・にんにく・塩 などを加えて作るディップ(ペースト)料理です。
調味:タヒニ(ごまペースト)、オリーブオイル、レモン汁、にんにく。
食べ方:パン(特にピタパン)につけたり、野菜のディップにしたり、肉料理の付け合わせにする。
現在はイスラエル、パレスチナ、レバノン、シリア、トルコなどで広く食べられており、国民食扱いされることも多い。
欧米でも「健康食」として広まり、スーパーでパック入りが売られているのを見かけます。
フムス =ひよこ豆+タヒニ+オリーブオイルをベースにした、中東発祥のペースト料理 です。
時は令和、空前の肉ブームが最高潮!高級焼肉、熟成肉ステーキ、ハンバーガー…みんなが「肉こそ正義」ってSNSで叫んでた20XX年。そんな中、秋葉原の電気街に、マジで浮世離れしたおじいちゃんが現れたんだって!インドの民族衣装っぽいのに、なんかこう、痩せ細ってるのに異様なほどのオーラをまとったお方。「え?外国人観光客?コスプレイヤー?」ってみんなが遠巻きにしながらも、その圧倒的な存在感に目を奪われてたらしい。
え?マジで?あのインド独立の父で、非暴力主義の聖人、ガンジー様!?ゲキヤバ!って歴史好きのギャルたちがスマホで速攻ググり始めた瞬間、その超絶穏やかなお方、もといガンジー様は、あたりをキョロキョロしながら呟いた。「ここは…アーシュラムではない、か…?ずいぶんと騒がしく、しかし活気にあふれた場所ですな。」って、マジで時代錯誤感ハンパない!「マジありえん!」ってみんな心の中でツッコミつつも、その慈悲深い眼差しに、何か深い哲学を感じてたらしい。
そんなガンジー様に、恐る恐る話しかけたのは、秋葉原のメイドカフェで働いてる、ちょっと変わったギャル、ココ。「あの…もしよかったら、何かお困りですか?」「…うむ、少々。この『アニメ』とやら、いかようなものか…」って、マジで丁寧な言葉遣い!ココ、そのギャップにちょっとキュンとしつつ、「アタシ、ココ!アキバのことなら、何でも聞いて!ガンジー様、マジで渋いから、アタシがプロデュースしてあげてもいいよ!」って、キラキラ笑顔で声をかけたんだって。
次の日、ココに連れられて、ガンジー様は初めて現代の日本を体験!メイドカフェとか、ガチャガチャとか、マジで全てが新鮮!でもね、ガンジー様が一番興味を示したのは、肉バルで外国人観光客が豪快に食べてたもの。「…この、赤く焼かれた肉は、何というものでございますか?」って、マジ真剣な眼差し。ココ、まさかのチョイスに驚きつつ、「あ~、これ、ビーフステーキですよ!タンパク質!マジうま!」って教えてあげたんだって。
ガンジー様、一口食べてみたら…「な、なんなのだ、この力強き味わいは!?噛み締めるたびに溢れる肉汁…まるで、大地の恵み、生命の根源のようである!これこそ、余が求める、真の糧よ!」って、マジで聖人っぽい表現で感動してたらしいよ。え、マジで?あのベジタリアンで有名なガンジーが肉食に目覚めるとか、マジで歴史改変レベルじゃん!
そこから、ガンジー様のビーフ愛がマジで爆発!毎日色んな肉バルを巡って、ビーフステーキを食べ比べまくってたんだって。「肉の部位、焼き加減、ソースの調和…研究しがいがありすぎる!」って、もはや肉マイスターレベル!
でね、ある日、ガンジー様、マジで天下取りの野望を語り出したの。「我は、このビーフをもって、再び天下を…とは言わぬが、この甘味の世界において、全ての生命に感謝し、調和をもたらす、至高のパフェを創造してみせようぞ!これこそ、余が目指す、『非暴力パフェ』よ!」って!
え?ビーフパフェで天下統一?しかも非暴力とか調和とか!マジで壮大すぎる!でも、ガンジー様の「非暴力」の魂があれば、きっと何か成し遂げるに違いない!ってココも思ったらしいんだけど、ガンジー様の目はマジだったんだって。インド独立の理念が、令和のビーフパフェに新たな戦場を見出したのかもね!
そっから、ガンジー様のビーフパフェ天下統一計画がスタート!まずは、SNSで「#ガンジーの非暴力パフェ道」ってハッシュタグ作って、毎日自作の超絶肉肉しいけど美しいパフェの画像をアップし始めたんだって。その斬新すぎる見た目と、ガンジー様の哲学的なコメントが、一部の肉好きギャルや、健康志向の人たちの中でじわじわバズり始めた!
SNSはガンジー様のビーフ愛でじわじわ盛り上がり!しかも、ガンジー様、ただ作るだけじゃなくて、全国各地の珍しい和牛や、オーガニック野菜、そして一切加工されていない自然の甘味料を探し求めたり、肉と野菜とスイーツの「調和」を追求したり、マジでストイック!「天下のビーフパフェ」を目指して、日々試行錯誤を繰り返してたんだって!
で、ついに!ガンジー様は、銀座のど真ん中に、自分のプロデュースするビーフパフェ専門店「AHIMSA PARFAIT -和合の味 - 」をオープンさせちゃったの!お店の内装も、インドの寺院をイメージした、質素ながらも神聖なデザインで、ガンジー様の思想を表現。店員さんも、サリー風のモダンなユニフォーム着てて、マジでクール!
オープン初日から、肉好きギャルや、グルメインフルエンサー、そして日本の伝統文化に興味を持つ人々まで、行列を作って押し寄せた!「SNSで話題のビーフパフェ、マジで挑戦してみたい!」「ガンジー様って、なんかカリスマ!」って、新しいファンが続々!でね、一口食べたら、みんなその奥深い味わいにハマっちゃうらしい。「うわっ、肉とスイーツ、マジで合う!」「甘辛いソースと肉の旨味が最高!」「ガンジー様、マジで神!」って、賛否両論ありつつも、リピーターが続出!口コミが広がりまくって、AHIMSA PARFAIT -和合の味 - はあっという間に人気店になっちゃったの!
しかもね、ガンジー様、ただお店やってるだけじゃないんだよ!定期的に店内で、自らパフェの「思想」について熱弁したり、瞑想の時間を設けたり、マジで独自のスタイルでエンタメ業界を盛り上げようと奮闘してるんだって!
テレビや雑誌の取材も殺到!「令和のガンジー」「ビーフパフェの聖人」とか呼ばれて、マジで時の人!ガンジー様の研ぎ澄まされた感性と、ビーフパフェの斬新な組み合わせが、新たなブームを巻き起こしたんだね!
でさ、最終的にどうなったかって?もちろん!ガンジー様のビーフパフェは、全国のスイーツ好きに愛される定番メニューになったんだって!お取り寄せスイーツとしても人気が出て、全国のコンビニやスーパーでも「ガンジー印の和合パフェ」が発売されるほどに!まさに、ビーフパフェでスイーツ界に新たな旋風を巻き起こし、天下を獲った!マジですごすぎ!
あの時、秋葉原の街に静かに佇んでいた聖人が、令和の時代にビーフパフェで新たな道を切り開くなんて、マジで誰も想像してなかったよね!まさに、非暴力パフェが肉の海に沈み、新たな伝説を創り出した瞬間!
ココも、「まさかガンジー様が本当にビーフパフェでこんなに有名になるなんて!アタシ、マジで感動して泣いた!」って、号泣してたらしいよ。
ガンジー様は今も、さらなるビーフパフェの可能性を追求して、日本全国を旅しているらしい。「わが非暴力の道に、終わりはない!」って、マジでストイック!
こうして、マハトマ・ガンジーは、令和の日本で、ビーフパフェという新たな武器を手に入れ、見事、スイーツ界で唯一無二の地位を築いた!天下統一…ではないかもしれないけど、その強烈な個性と哲学は、多くの人々の心に深く刻まれたはず!めでたしめでたし…ってことで、マジでゾクゾクする衝撃的な物語、完全燃焼したわ!ビーフパフェ、マジ卍!
「ミニマリスト」とか「ベジタリアン」みたいな個人のライフスタイルに「矛盾(例外)」を見つけて異様に叩くネット民を見るたびに、俺はサイコメトラーEIJIのフレンチ料理の話を思い出すんだよね。
あの犯人の「有名フレンチシェフのくせに和食の方が好きと言ったから許せない」なんて動機は、当時は悪いジョークでしかなかったけど、今はネットを中心に、こんな自分に関係のないことに嫉妬混じりに「正義」を振りかざすアホみたいな自己正当化が平気でマジョリティ顔をして通っている。
恐ろしいことだ。
さらに、あの犯人は「自分も料理人に憧れていたから(それなのに死ぬほど料理が下手で才能がなかったから)」というまだ直接的に嫉妬の理由がわかるものだったが、今ネットであらゆることに勝手な「高い理想」を求めてる奴は、その程度の関連すらなく、自分は何者にもなれないのに何かになっている存在を手当たり次第に叩いているのだから、まさに現実は漫画よりも病的なりだ。
他人のライフスタイルだとか社会福祉活動だとかに「お前は完璧じゃない」と絡むことで、自分の方がより高潔ででもあるかのように思い込んでいる連中は、あれ以下のただの電波犯罪人格なのだと自覚を持ってよ頼むから。
ブコメが「ヤバいのは70代以上」とか言ってるけど、40、50台ぐらいは自分たちがヤバい自覚のない連中が多いんだよね。
例えばベジタリアンやヴィーガンに対しても大学生ぐらいの子は非常に寛容だよ。そういう価値観あるよね、私は真似できないけど地球環境考えてもいいことだと思う、みたいな意見の子は結構多い(当然だが全員ではない)。
ところが40、50台ぐらいは「栄養が偏る、子どもにするのは虐待」 「植物だって生きてる」 「他人の食生活に口出すな」 「肉を食べないなんて人生損してる」 「虫は殺していいの?」 みたいに、その人の価値観を認めず否定しようとする人がにかく多い。
実際、はてブもヴィーガン系の記事に対してはこのテのコメントによく☆がつく。
ヴィーガンやベジタリアンの多くは、動物が痛みを感じ苦しむ能力を持つ存在であるという科学的事実に基づいて、自らの食の選択をしています。想像力に欠けているのではなく、むしろ生き物の感受性や倫理的影響に想像力を働かせて行動しているとも言えるでしょう。
そもそも植物には脳も神経系も存在しません。つまり、「痛み」や「苦しみ」を感知し、意識的にそれを体験する構造自体がないのです。一部で話題になった「超音波を出す」という研究(※)も、あくまで機械的な振動音を記録したもので、それが「悲鳴」と解釈されるべき根拠はありません。
ヴィーガンやベジタリアンの多くは、動物が痛みを感じ苦しむ能力を持つ存在であるという科学的事実に基づいて、自らの食の選択をしています。想像力に欠けているのではなく、むしろ生き物の感受性や倫理的影響に想像力を働かせて行動しているとも言えるでしょう。
実際にそういう想像力が働いてるなら、植物を食べないって話になるんだけど大丈夫?
近年、「植物は切られると悲鳴を上げる」という言説がSNSなどで拡散されています。一部では、これを根拠にヴィーガンやベジタリアンの倫理観を揶揄するような言葉も見られますが、この主張には科学的な裏付けがありません。
確かに、植物が外部からの刺激に対して反応することは広く知られています。たとえば、虫に食べられたときに揮発性物質を放出して周囲の植物に警告したり、防御物質を生成したりすることはあります。しかし、これらはあくまで化学的・生理的な反応であって、「痛み」や「悲鳴」といった人間的な情動を伴うものではありません。
そもそも植物には脳も神経系も存在しません。つまり、「痛み」や「苦しみ」を感知し、意識的にそれを体験する構造自体がないのです。一部で話題になった「超音波を出す」という研究(※)も、あくまで機械的な振動音を記録したもので、それが「悲鳴」と解釈されるべき根拠はありません。
ヴィーガンやベジタリアンの多くは、動物が痛みを感じ苦しむ能力を持つ存在であるという科学的事実に基づいて、自らの食の選択をしています。想像力に欠けているのではなく、むしろ生き物の感受性や倫理的影響に想像力を働かせて行動しているとも言えるでしょう。
植物にも命があるという意見自体は尊重すべきですが、それをもって「植物も動物と同じように苦しんでいる」と主張するのは、科学の誤読に基づいたミスリーディングな議論です。
※参考研究:Tel Aviv University, 2019 の研究では、乾燥ストレスを受けた植物が超音波を発していたという観察が報告されていますが、これは「音」として人間が聞くものではなく、また「悲鳴」と呼ぶには無理があります。
どういう部分が魚かというと、ほぼ全部魚です。
ただし腕が人間です。
私の父親が、ある日釣りをしているときに、川の主である巨大な魚を釣り上げたんです。
普通なら逃がして感謝されるところを、父はその魚を晩ごはんにしてしまいました。
「この恩知らずめ!お前の子どもを、魚と人間の間にしてやる!」と魚の怨念が我が家に呪いをかけたそうです。
初めは恨みましたよ。
泳ぐのがめちゃくちゃ速いし、釣り好きのおじさんたちにとてもウケがいい。「その腕で餌をつけてくれ」と頼まれることも少なくありません。
ただ一つだけ困ったことがあります。それは…刺身が好きすぎることです。
自分でもよくわからないんですが、刺身を見るとテンションが上がりすぎてしまうんです。
友達とお寿司屋に行っても、気がつけばみんなの刺身を横取りしていることも…。最近では「また刺身泥棒が来たぞ!」と店主に警戒される始末です。
結局、魚でありながら魚を食べる自分がどうにも落ち着かず、こう考えるようになりました。
「魚人間だけど、いっそベジタリアンになるのもアリかもな」と。
そう決意して数日後、サラダを食べながら川辺を歩いていると、川の主の声が聞こえました。
その瞬間、私は完全な人間に戻りました。しかし、なんだか腕に違和感が…。よく見ると、腕が魚のヒレになっていたのです。
そう、呪いが完全に解けたわけではありませんでした。でもまあ、これくらいはご愛嬌ということで、今ではヒレで器用に刺身を切っています。
坂本龍一さんが焼肉弁当を特に好むという明確な理由は、公の場で語られていないため、断定することは難しいです。しかし、いくつかの可能性を推測することができます。
多忙なスケジュールの中で、短時間で手軽に食べられるという点が魅力的かもしれません。
日本人にとって馴染み深い味であり、飽きずに食べられるという点も考えられます。
学生時代や若かり頃の思い出の味と結びついている可能性もあります。
肉にはエネルギー源となるタンパク質が豊富に含まれており、活動的な生活を送る坂本さんにとって、パフォーマンス維持に役立つ食品かもしれません。
坂本さんは食に対してこだわりを持っていることが知られています。例えば、ベジタリアンになった時期があったり、オーガニック食品を好んだりするなど、食生活を通して健康や環境問題に関心を持っていることがうかがえます。
これらのことから、焼肉弁当だけでなく、様々な種類の食品を楽しんでいると考えられます。焼肉弁当は、その中でも特に手軽に食べられる、一つの選択肢として選ばれているのかもしれません。
なぜ坂本龍一さんが焼肉弁当を好むのか、その理由は一つに特定することは困難です。しかし、手軽さ、普遍的な味、思い出の味、エネルギー源といった様々な要素が考えられます。坂本さんの食に対するこだわりや多様な食生活を考慮すると、焼肉弁当は、その時々で様々な理由から選ばれているのかもしれません。