Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「ヘキセナール」を含む日記RSS

はてなキーワード:ヘキセナールとは

2025-04-02

anond:20250402170320

口に含んだ時の青臭さは、3-ヘキセナールという成分が原因やねん。

最近トマトジュースは、3-ヘキセナールが少ないから無塩でも飲みやすいんや。

Permalink |記事への反応(1) | 17:11

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2018-02-06

anond:20180206162011

シソ香りと言えば、ぺリルアルデヒド

バジル香りと言えば、シネオール,リナロール,オイゲノール,オクタナール,1-オクタノール,(E)-2-ヘキセナール,(Z)-3-ヘキセノール。

匂いを発する化学物質は細かく研究されているけれど、要はいろんな成分が植物毎に異なる割合で含まれいるからさまざまな香りがするので、

単純に現在植物から共通祖先香り成分比を推定することは難しいと思います

しそ科とセリ科が別れる直前の植物の種を入手して育ててみるしかないんじゃないかなぁ。。

Permalink |記事への反応(1) | 16:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

 
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp