はてなキーワード:ヘキセナールとは
口に含んだ時の青臭さは、3-ヘキセナールという成分が原因やねん。
最近のトマトジュースは、3-ヘキセナールが少ないから無塩でも飲みやすいんや。
Permalink |記事への反応(1) | 17:11
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シソの香りと言えば、ぺリルアルデヒド。
バジルの香りと言えば、シネオール,リナロール,オイゲノール,オクタナール,1-オクタノール,(E)-2-ヘキセナール,(Z)-3-ヘキセノール。
匂いを発する化学物質は細かく研究されているけれど、要はいろんな成分が植物毎に異なる割合で含まれているからさまざまな香りがするので、
単純に現在の植物から共通祖先の香り成分比を推定することは難しいと思います。
しそ科とセリ科が別れる直前の植物の種を入手して育ててみるしかないんじゃないかなぁ。。
Permalink |記事への反応(1) | 16:41