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はてなキーワード:フランベとは

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2025-03-25

anond:20250325000550

切り落として斜めにスライス、よく焼いてからフランベして完成

お好みでにんにく醤油でおあがりよ

Permalink |記事への反応(0) | 00:08

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2025-03-09

20250309[アタック25]Next2025年3月9日 #136 新作旅行好き大会 2025-03-09結果

来週も再放送は土曜昼1時ちょうどから

 

BSジャパネクストリニューアルBS10無料放送側で日曜昼などに放送

日曜日の本放送だけ1時「25」分から

見られなかったケーブルテレビ局でも見られるようになったので要確認

つながるジャパネットアプリ放送同期・見逃し配信あり

 

北村千尋@神奈川

宇井知夏@愛知

戸ノ下春江@東京

宮原典子@奈良

 

今日の答え(放送とは表現が異なる場合があります

・01 [ある島の名前]端島(軍艦島)

CM [CM]後ろ髪(を引かれる

・02アクアマリン

・03 [旅に関する問題]岩手(県

・04 [通称]十六夜《いざよい》(日記

・05 [一般問題]井上陽水 いのうえようすい

・06 [ゲストクイズ:小田井涼平]芦ノ湖 あしのこ

・07 [新クイズ 1番をあてましょう]スウェーデン

・08金子みすゞ

・09 [新用語]ノックフォワード

10 [ポチャッコクイズ]マルコ・ポーロ

11 皿鉢《さわち》料理

12 『雨の慕情

・13サラサーテ

・14 C

・15 コシノ )ミチコ

・16 こども家庭(庁

17かまめしどん

・18斉藤由貴 さいとうゆき

・19 [都道府県]北海道

20 新浜レオン にいはまレオン

・21ヴェスヴィオ(火山

・22伊達政宗 だてまさむね

23 [フランス語]アトリエ

24 [AC]原田雅彦はらだまさひこ

・25 [AC2][ハワイ語]ウクレレ

・26大井川(鉄道

・27 [3択]8(枚

28 [フランス語]フランベ

・29 『地雷グリコ

・30ゴスペラーズ

31 [2択]重箱(読み

・yy偏西風

・xx [ある都市名前]宇治市

=====

このあとは過去映像

あなたが見たいアタック25傑作選 第4位

(7)30周年記念クイズ王決定戦(2004)04.04-18

常盤貴子ときがわたか

・長い

・(略)

煬帝 ようだい

・(村上)

容積率

・(スバル)

Permalink |記事への反応(1) | 14:18

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2025-01-23

本格的なクレープが食べたいニャーーー🐈

フランベして持ってきてくれるシュゼット🍊とかの

Permalink |記事への反応(0) | 10:55

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2024-11-27

ハンバーグの旨味の肉汁は留めたい増田住まい多めどと治司国の見舞うのグー版は(回文

おはようございます

テレビ番組料理番組をみるのが好きなんだけど、

その時たまたまスイッチをつけてみて登場していた料理の達人の人が日頃お菓子作りの人だったの。

私はあんまりお菓子とかは興味は無いぐらいな気持ちイギリス素人お菓子作りの勝ち抜きテレビ番組ブリティッシュベイクオフは見る程度の感じ。

から

お菓子作りの回かって思ってチャンネルを変えようとしたら、

今日テーマハンバーグだったの!

いやハンバーグってありふれたクッキングパパの題材でずーっとやっている毎回ハンバーグを作ってそうなイメージしかない、

もはやクッキングパパってハンバーグしか作ってないんじゃないの?って一切読んだこと無いのにその先入観

ありふれたその食のハンバーグテーマと言うよりも、

お菓子作りの人がハンバーグ作ってる!ってむしろそっちの方に興味が湧いていて

私の心のデミグラスソースは満たされていったの。

まあ見終わった観了感は、

普通にハンバーグを作ってわーい!って感じで

例のハンバーグの肉の生地の中には空気があって、

それが残っていると破裂したりするので都合の悪いことがあるっていうことらしいの。

それを「私できるでしょ?」って感じで両手でハンバーグの肉の生地キャッチボールするパンパンする作業は肝心だからやってくださいね!って行っていたのを聞いて思い出したわ。

以前足を運んだハンバーグが美味しいと評判のお店に行ったのね。

オープンキッチン料理をしているところを囲むようにカウンター席があって、

そこで賑やかに

そうよ

まるでシェフの1つ1つの動作が全てショーのように思えるぐらい

なにも具材が入っていないのに

空のフライパンを熱して

なにも炒めたり焼いたりしていないのに

フランベ披露してオープンキッチンの中で披露して

凄みを出していて、

なにもやって具材食材フライパンにないのにパフォーマンス的な要素だけでフランベの炎があがっていたの!

もはや概念としてのフランベね。

火が出れば良いのよきっと!

そんで、

客席いやカウンターの席に座っている人たちはパチパチパチと拍手が起こるの!

私はオープンキッチンを取り囲むちょうどアルファベットのL字型の短い辺の席に座っていて

まり

私の席からキッチンの中まで見えちゃうの!

キッチン正面の所のカウンターからキッチンのコンロのところまで見えなくて、

フライパンが空だろうと何か肉を焼いているときであろうと関係ないそのフランベをみて、

私は横からフライパンになにも具材食材が入っていない空フランベなのを見てしまったの!

それはそれで

新しい目線よね。

そんで、

例のあれよ!

ここはハンバーグが美味しいと評判のお店だから

師匠弟子の人たちがハンバーグ生地ネタを捏ねているところも見えるのね。

そして最後師匠がボウルから肉種を取り出して、

あの技を決めるの!

ハンバーグ肉両手キャッチボールのやつ!

あれの正式名称を私はいやみんな知らないまま、

それを熱い目線で見守っているのよ!

もう高速パンパンやるやつ!

勢いのいい音が鳴り響いて、

凄いこれもハンバーグショーなのね!って

これは実際に空フランベとは違ってハンバーグの作る人が目の前でやっているので

凄い技を披露された、

いや喰らった感はあるのよね!

そして!

その今もうハンバーグの肉生地の中にある小さな気泡までの空気ゼロ

まり真空ハンバーグ生地タネ

次はそれをついに焼く時が来たの!

そしたらそのハンバーグを焼く一番偉いシェフ

さっきまで肉を手でキャッチボールしてパンパン空気抜きしていた人が、

おもむろに冷蔵庫から

違うハンバーグの肉生地をとりだしてそれを焼きだしたの!

私は目を疑ったわ!

え?さっきのを今焼くんじゃないの?って

さっきのそれパンパンやってたやつ、

いつ焼くの?

今でしょ?って

うそれは今じゃ林先生も言わないぐらいのレヴェルで私はシェフの真横を全部丸見えな横の席から見てしまって、

でも正面のお客さんはさっきのパンパンした空気抜きたてのハンバーグの肉生地を焼いてるかと思ってるの!

これはまるでもうイリュージョン

ジョン・イリューもビックリわ!

さっきの焼かずに違うの焼くんかーい!って

そしてしばらく見ていたら良い頃合いで

次は本当のマジフランベ

出た!

あの技よ!

これは本当にハンバーグフライパンの中に入っていることを私は横から丸見えの席でバッチリ確認したので、

マジフランベ文字通り目前で見た目の前だったのよ!

そしてまた巻き起こる歓声や拍手

1回目の空フランベにも歓声や拍手してたくせに!って

もうなんでも火柱が立てばみんな喜ぶのよ!

信じてはいけない空フランベを信じてはいけないウソ情報の多いソーシャルネットワークとか

まさに2つの意味炎上注意よね!

私はそのことを言いたかったためにハンバーグ別に食べに言った訳ではないけれど、

フランベを見て

目の前のこと全てが真実だとは思わず常に横から文字通り横の席からも見る目線も大切だなぁって思ったの!

美味しいハンバーグレストランのL字型の短い辺の、

キッチンが横から丸見えの席にたまたまその時座ってそう思ったわ!

世の中はハンバーグなの!って

これが世の中の縮図ね!って

巧妙に隠された空フライパンの空フランベ私は見逃しはしなかった。

もうさ空フランベのことで頭がいっぱいで

美味しかたかどうかも味がしなかったハンバーグだったし

ハンバーグを割った途端に溢れ出る肉汁

あの肉信仰っていつからまれたのかしら?

その肉汁食材から溢れ出たら、

それが美味しさマックスであたかも正しいと言わんとばかりの肉汁演出

肉汁出るからいいやつ!って

私はもうちょっとギュッ肉汁も肉に留まらせておいて頬張ったらじゅわーって出るやつがいいのよ!

からお皿でそれを受け止めたとしても、

旨味がお皿に流れ出てるんじゃね?って

私はあまりにも溢れ出たその肉汁が美味しそうだったので、

ちょっとお行儀が悪いと言えば悪いけど

パンディップして余さずいただいたわ。

お陰でお皿はピッカピカよ!

立つハンバーグ跡を濁さず、

まさにそれね。

どちらかというとあんまり肉汁溢れ演出は過剰だと思う今日この頃。

ハンバーグ屋さんとは言わずL字型の横からカウンターが見える丸見えの席があればそこがオススメかも知れないわね世の中を覗くことができるわ。

少なくとも肉汁直撃よ!

うふふ。


今日朝ご飯

朝の元気にタマサンドしました。

ここ最近食べてなかった納豆巻き率も高しだったので美味しよ。

やっぱりタマサンド美味しいわね!

から元気いっぱいよ。

デトックスウォーター

大根レモンウォーラー

昨日からこしらえておいたのよ。

鍋で使う具材大根ピーラーでしゅーっとスライスして量はまあお好みで、

レモンスライスをこれも適宜、

全部適宜かよ!って思われるけど

まあだいたいでいいわ。

大根のほんのりした甘みとレモンの爽やかな酸味が意外な相性の良さを発揮しまくりまくりまくりすてぃーよ。

身体の中からスッキリね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 09:11

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2024-05-09

anond:20240509153702

今どきは着火してはじめに強火にセットされるコンロはないと思うで。自分で強火にしないと強火にならない

 

強火でガシガシやりたい、フランベもやりたいという要望ステンレスフライパン買ったけど、

結局使わないでテフロン使っているという話やで

2枚交互に使って1年持つかどうかが標準かはわからないが、2年はオーバーやね。滅多にフライパン使わないとかなら別だが

 

ぶっちゃけ、今はエアフライヤー最上クラスオーブンレンジあればフライパン要らんしな

Permalink |記事への反応(1) | 15:41

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2024-02-21

[増田お嬢鯖部]

「関鍛冶伝承館×花の慶次~関鍛冶と戦国日本刀展~」を見てまいりましたわ

関の刀匠様がジャンプ漫画花の慶次に出てくる朱塗りの槍と秀吉殺しの短刀再現したものが展示されていました

漫画的誇張表現プロが全力で立体化するところが面白いですわね

ヒデヨシキラーの重量1.5kgが参考の脇差し1.0kgに比べて思ったほど重くないと感じたのですが

おそらくヒデヨシキラーが分厚い代わりに短いせいですわ

なんと!関の孫六様や和泉守兼定様の刀剣常設展示されていましたわ

現代刀工作品では新型コロナウイルス撃滅祈念の刀や

奈良太郎藤原兼永様の刀身に和歌や平安の絵を細かく彫った狂気産物

印象に残りましたわ

眼鏡で絵を確認ですわ 参考でし:https://twitter.com/sekikaji/status/1207936976789204992

あと「別人孫六」(まこ六)様は関の孫六様と技量は互角らしいのに「孫六じゃない方」で覚えられていて気の毒ですの

たくさんお客さんがいらしてましたわ

近くのフェザーミュージアムでは髭博士とフェザーちゃん説明アニメをみて

二階でフランベルジュやヴァイキングソードを拝見してきましたわ

説明する高齢男性質問する若い女性ですわ

メスなどの人体を切る刃物に対して工夫が「面白い」というフェザーちゃん

じゃっかんブラックものを感じましたわ・・・

Permalink |記事への反応(2) | 19:55

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2023-09-22

ホテル鉄板焼きって何が良いのかわからん

ガーリックライスとかエビの塩焼きとかやたらありがたがってるけどあんなのフライパンで作っても同じじゃん

それで3万とか持ってくのなんなん

途中でパフォーマンス挟んでくる奴とか最悪

フランベくらいならマシだけどやたらナイフとかをカチカチ言わせたりするやつ

Permalink |記事への反応(0) | 01:43

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2023-08-18

anond:20230818170753

羹がキモいヌルさだったから膾をフランベしてみた(けどめっちゃ不味いんだけど?)

Permalink |記事への反応(1) | 22:49

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2022-12-26

ホモじゃないけど「究極のチンコ」には興味がある

たとえばXvideos黒人が超でかいチンポをまっすぐおっ立てているの見ると感動するじゃないですか。

セックス中にプロレスの投げ技みたいにグルっと体位を切り替えてるのを見たら心が揺れ動くのは当たり前ですよね?

そこからの延長で「究極のチンポ」をいつかみたいなと考えてるんですよ。

大きいかどうかじゃなくて美しいかどうか。

そういえば美乳って概念はあるのに美根という概念はないですよね。

これがどうしてなのかって、日本修正主義の国だからなんじゃないかなって。

とりあえずなんでも修正してしまうから、皆銭湯でたまにチラっと目に入るアマチュアのどうでもいいチンポと自分のチンポしか知らずに過ごす。

から美しいチンポが存在するなんて想像もしない。

そもそも日本人ってチンコ自体が小さいからまず「大きい」かどうかばかり気にしてしまう。

次はカリ高かどうか。

そもそもオナニーばかりしてるので皆チンコがグニャグニャに曲がっているんですよね。

とはいえグニャグニャチンポ自体セックスにおいて不利というわけでもなくいい感じに相手の中でうねる効果を生み出せます

もしもフランベルジュのような機能美を研ぎ澄ませたグニャグニャチンポだったら、それは単なる直剣チンポに勝るのではないでしょうか。

こういった話をすると「お前、ホモなの?」と言われてしまうんですよね日本という国は。

悲しいことにこの国には「チンポに美しさを見出す」という文化が育っていないように思えます

エロ肯定するはずの性消費業界においても、チンポは醜いものとして扱う「チン嗅ぎ」などの性癖メジャーとなる始末です。

でも違うと思うんですよ。

ローマ彫刻家がチンポを包茎で描いたのは勃起したチンポの醜さを避けたからではなく、高◯クリニックに毒された日本では下に見られがちな包茎チンポにさえも美を見出したからだと考えられませんか。

逞しい筋肉反比例するかのような控えめなチンポに、鞘に納められた日本刀のような堂々とした佇まいを感じたからこそ文化史になだたる人々は包茎チンポを衣服によって隠すのではなく描くことを選んできたのです。

分かりますか?

チンポの美しさを決めるのは大きさではない。

でも日本では未だにチンポの良し悪しを大きさでしか測れない。

この貧しい国の中で、僕はどうやって「完璧なるチンポ」を見つければ良いのでしょうか?

英語を覚えれば良い。

そのとおりですね。

日本を出て、インターネット大海原に答えを探しに行くことにします。

さようなら日本

Permalink |記事への反応(0) | 09:10

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2022-11-26

anond:20221126202821

家事は全員やるか外注しろで終わる

 

というか外注しようと思ったけど庶民収入外注出来る作業者さん、

レビュー読んでるととんでもガチャすぎて震える

 

家を火事にしそうになったが謝罪なしってイヤイヤイヤイヤ😱

ハイパー善意解釈して発注者フランベ過剰反応しただけだとしても、

業務用の厨房じゃないんでフランベしてもいいか?と発注者確認するくらいの機能作業者にあっていい

 

庶民宅食外食しかねーな

Permalink |記事への反応(0) | 20:32

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2022-11-25

顔がフランベされちゃった!

Permalink |記事への反応(0) | 14:06

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2022-05-14

シェフ炎上

フランベかな

Permalink |記事への反応(0) | 12:13

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2021-09-26

酒作ってる奴らって恥ずかしくないのかな?

年に何人も人殺してるような薬物を作ってるんだぜ?

包丁は人を刺す1000000000000000000倍も野菜や肉を切ってる

だって人を挽く10000000000000000倍も人を載せて走ってる

でも酒ってどこまで行っても人間の脳を破壊する以外は何もしてないじゃん

穏やかな時間は脳の破壊によってもたらしてるし

交流の潤滑剤としても脳の破壊による副作用

そして破壊され続けた脳はいしかDV殺人と言った形で人間に牙を剥く

今はもう時代が変わったけど昔だったら酒を言い訳にしたセクハラパワハラが脳が破壊されたせいなんですと言い訳に使われていた

酒はどこまでいっても脳を破壊することしか出来ない悪魔の道具だ

砂糖カロリーとして生命を維持する

香辛料は薬効作用によって心身のバランスを整える

酒だけがどこまでいっても人間破壊する以外何ももたらさな

フランベに使ってアルコールを全部飛ばししまえば別ではある

だがそれは同時にアルコールを含んだ状態摂取するという本来用途こそが脳を破壊し時に人の命をそれ自体によって奪う薬物であることを証明している

薬物の量産によって財を成すなんてまるでマフィアじゃないか

そんなことをしていて恥ずかしくないのかな?

逆に中東なんかでケシやモルヒネなんかを作っている人達自分たち仕事に誇りを持っているんだろうか?

品種と農法に拘った伝統品種から最新の機械によって抽出された薬物の成分とそのキマリっぷりに対して職人としてのプライドを持っているのだろうか?

Permalink |記事への反応(1) | 14:22

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2021-08-19

anond:20210819122012

加熱しまくって気化したアルコール部分にコンロの火が燃え移ってる

フランベと同じ

鍋の中の油に火を入れてしまうと焦げ臭いし消しにくい(通常はフタをする)ので普通はやらない

Permalink |記事への反応(0) | 12:23

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2021-08-09

ブランデー撒いて火を付ける方がいいんじゃね?

ちゃんと火がつくしフランベってあだ名になるからかっこいいじゃん

Permalink |記事への反応(4) | 18:43

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2021-08-08

anond:20210808165723

でたなフランベ職人

Permalink |記事への反応(0) | 16:59

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2021-04-18

anond:20210418173213

あれは料理人が客の前で料理を仕上げる行為みたいなもんだと解釈してる。

テーブルに運んだパスタチーズを振りかけたり、焼きあがったステーキフランベして見せたりする。それと同じことだ。

オークションに出してシュレッダーにかけることまで含めて作品インスタレーション

Permalink |記事への反応(0) | 17:42

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2021-02-17

フランベをいろんな料理で取り入れていくべき

料理エンターテイメント時代

やっぱり炎が出た方が盛り上がるんじゃない?

ご飯炊く時とかも炊飯器から炎とか出れば毎日楽しそうじゃん

パン焼くとトースターから炎が盛大に上がるとか

Permalink |記事への反応(1) | 21:09

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2020-01-23

[今日のワイの餌]

豆花

全粒粉サンド明太ポテトサラダツナハムきゅうり

鎌倉ショコラセット(高菜鶏肉パスタタルトフランベピザスイーツ盛り合わせ・ホワイトチョコドリンク)

Permalink |記事への反応(0) | 20:28

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2019-11-08

お母さんへ

私の記憶にある一番古い母の言葉は「若いうちに産むもんじゃない。」

かにね、ママママと同じようにハタチで産んて、片親で育ててる私も思うよ。同じことを。

でも、毎日繰り返すと子どもがその言葉も、いつか言葉意味も覚えちゃうことを知ってるから、私は言わない。

私の口からこぼれるのは「大変だけど、あなたのことが本当に大好きだよ。」だけ。

ごはん作りながらお気に入りワイン片手に歌って、フランベのつもりが換気扇焦がしても楽しかったよ。

中学に上がる前に「キッチンドランカー」なんて言葉を覚えていても、やっぱりあなたのことがどこかで見捨てられなかった。好きだった。

いま、大人になった私が、あなたのお友だちだったら、やんわり止められてたのかも知れないよね。「つらいのはお酒で紛らわせないで一緒に出かけよう」って言いたいよ。

でも、やっぱり私はあなたを許せないんだ。今どんなに耳障りの良い言葉をくれるよりも、赤ちゃんときに愛して欲しかった。「産まなきゃよかった」って言われたくなかった。

明日からあなたの子どもじゃなくなります

の子ももあなたの籍からいなくなります

私たちは、ずっと幸せでした。これから幸せです。

これまで本当にありがとう

Permalink |記事への反応(0) | 23:47

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2019-08-09

anond:20190809172550

フランベアップデートした方がいい?

Permalink |記事への反応(0) | 18:10

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2019-05-27

anond:20190527163121

フランベは鍋を振らんべ

Permalink |記事への反応(0) | 16:35

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2018-12-31

anond:20181231210754

フランベとか書いてあったなぁ。

煮込み料理で、このシャンパンの味消えるか?(味も少し苦手なんだ)

鶏肉かぁ。来年買うかな。

Permalink |記事への反応(0) | 21:11

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2018-06-29

anond:20180629231029

🍌+ヨーグルトイイネ

ポリ袋に入れてつぶして、滑らかになったらヨーグルトも一緒に入れてスムージーにしちゃうのもいいよ。

個人的に何でも🍋レモンかける人なんだけど、たくさんかけます


もうキリンさんになってしまったら、タテ半分に切って、フライパンバターソテーとかフランベしても。

Permalink |記事への反応(0) | 23:18

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2017-10-24

anond:20171023083511

フランベルジュ

Permalink |記事への反応(0) | 11:41

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