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はてなキーワード:フライパンとは

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2025-12-12

簡単肉料理教えて欲しい

レパートリーが3種類しかない。豚肉生姜焼き市販のたれ)、ステーキ(肩ロース500g1000円の肉を焼く)、鶏モモトマト煮込み(コンソメカットトマト入れて煮るだけ)。

もうちょっとなんかないかな。

子供二人いるから肉は400グラム以上使いたい。

鍋かフライパン一つで済ませたい。

肉はなるべく切りたくない。パックから出しながらはさみで切るのは出来る。鶏モモは鍋に入れるときはさみで切ってる。ステーキは焼いてからはさみで切ってる。

味付けは一回で済ませたい。

Permalink |記事への反応(0) | 11:23

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2025-12-11

anond:20251209053003

まじで一人分の食器フライパンなら5分もかからん

フライパン・皿・茶碗・箸とか

それぞれ1分ずつかけて丁寧にやっても4分で終わる

Permalink |記事への反応(0) | 16:43

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anond:20251210102257

包丁まな板は余裕

フライパンボールサイズ次第だけど、パナの据え置きの食洗機でも直径27cmならいける

食器も含めて一回でやろうとすると厳しいこともあるので、その時は分ける

Permalink |記事への反応(0) | 11:54

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anond:20251210102257

×包丁 フライパンフッ素コーティング

○まないた(プラスチック、厚い) ボウル ステンレスのもの

 

他には

×ゴムっぽい蓋のパッキン

シリコンゴム

×よこに広すぎる皿(つっかかる、ほかのもの共存できない)

○縦に長くて口がひろいプラスチックガラス水筒

 

素材が食洗機オーケーでも28センチフライパンとかは手であらったほうが断然はやいぞ

Permalink |記事への反応(0) | 09:29

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anond:20251210102257

食洗器は時短アイテムではない(結果的時短になることはある)

食洗器は「手洗いでそこまでキレイにする&除菌するのはかなり困難」なレベルまで食器を洗浄消毒してくれる機械だ。だから食器はそこまで清潔じゃなくてもいい・見た目汚れ落ちてたらそれで十分って感じの大人にはそもそも向かない。老人や子供等の、健常な大人と比べて感染リスクを抑える方が良い人がいるご家庭なら使用する方が良い。

3人以上なら結果的時短になる

個人経験になるが、2人分までなら普通に手洗いする方がよっぽど早い。3人以上になると、食洗器と同等以上に手で洗い上げる手間>濯いで食洗器にセットする手間、となるためご家庭の人数によって検討すると良い。

何でも入るの?

デカい機種ならそれなりに何でも入る。ただテフロンコーティング系の鍋やフライパンは痛むのが早まるので食洗器に入れない方が良い(安いの買って痛んだら気楽に捨てて買い替える系の使い方なら気にする必要は無い)。鉄製フライパンそもそも洗剤で洗わないので当然NG刃物普通に洗えるけど理屈わからんが切れ味が手洗いより明らかに早く落ちるので食洗器に入れない方が良い(しょっちゅう研ぎ直す人なら大丈夫)。まな板は食洗器対応してるやつならむしろ積極的に入れる方が良い(清潔になるので)。

家で主に皿洗いをする係の人の意見尊重すると良い

我が家場合自分がメイン係だったので渋るヨメはんを説得して導入した。

Permalink |記事への反応(0) | 09:22

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パズルゲームが苦手な増田攻略法帆くゃりうこの出すマナ手蟹がムーゲルズパ(回文

おはようございます

家事のしたくない波と家事楽しいときの波があって、

いま突如訪れる家事をやりたくない感じは、

わ!ってシンク食器が溜まっていたらあちゃー!って思うのよね。

食洗機食器ツッコむのすら億劫なっちゃう季節。

そんな日もあるわよね!って肯定的にすればいいわって思うの。

自動で洗ってくれるけれど、

そこまで食器を持っていくのが辛い辛みがあるのよね。

まあ私が怠けているから悪いんだけど、

ぱぱっとやっちゃって片付けたいわ。

小さい食洗機なので、

いっぺんに全部シンクの洗い物が入らないのがあるから

先発隊グラス類行って!って

炊飯器部品とかその他食器とか。

ハンバーグ捏ねたボールとかはデカくて1つしか入らないから、

これ何ターン食洗機さなくちゃいけないのよ問題あるけれど、

実質私の担当時間は5分も満たない食洗機食器を突っ込むだけなので楽っちゃ楽なの。

でも今は家事したくないムーブメントの波に襲われてしまっているから、

その食洗機食器パズルゲームのように入れて上手く上手に食器入れるの私苦手なのよね。

からスイカゲームも一時流行ったじゃない?

あんなのスイカ作って消すのって不可能すぎじゃない?

そう思ってスイカゲームは私は食洗機に入れて流してしまったのよね。

からテトリスとかぷよぷよとかのなんていうの?パズルゲーム苦手だわ。

あいうの得意な人尊敬するわ。

テトリスは落ちてきてもどっちに回したらいいのかあたふたするし、

ぷよぷよは平たいところから1段目の連鎖までは組めるけれど

壁に当たって折返しの連鎖が出来ないので、

いつもやられてばたんきゅーなっちゃうの。

から限りなく私のゲームライブラリにはパズルゲームってないのよ。

ほぼないと言っても過言ではないぐらいの言い過ぎではないわ。

あえて言うなら、

もじぴったんあるかな?って思いつつ、

あ!思い出したけれど

ミスタードリラーもあるけれどあれはパズルゲーム

どっちかというとアクション風味を加えたアクションパズル

からさ、

突如現れるゲーム本編とは一切関係ない作風パズルゲームミニゲームで出てくるときあるじゃない!

これを解かないと配電盤電気が通らなくて電車が走らせられなくて以降ストーリー進めない強制パズルステージ

あれきたら私苦手だわ。

ステラブレイドでもそういうのがあって、

まさにモノレール故障しているか配電盤を直すって言うパズルイベントステージ

数字を組み合わせて順番に電気が通るように考えないといけないこれ私進研ゼミでも習ってないので、

適当に総当たりで時間を掛けてノー思考突破したけれど

あれは辛かったわ。

突如本編とは関係ない作風ミニゲームを押し込められるの。

ドラクエでもなかったっけ?

岩を押して、

指定した床のところに岩を乗せるパズル

わ!私のパズルマスターレヴェル低過ぎ!

わず口を押さえて悲鳴を上げてしまうレヴェル。

こうなったらお手上げね。

そこだけは攻略方法を見ちゃいたい気分になっちゃいなよ!って思うけど、

まあ私の少なからず持ち合わせているパズル魂を燃え上がらせるの!

でも燃え上がらせるなんか薪的なものがないから焼べることが出来ないの!

しかゼルダの伝説ブレスオブザワイルドでもパズルゲームみたいな祠なかったっけ?

私はクリアできなくて誇れなかったぐらい、

その祠パスしたけれど、

私が見るから億劫になっているブレスオブザワイルドの次の作品ティアーズオブザキンダム

あれは自分部品を集めて乗り物を作るパズルゲームみたいにして突破しなくちゃいけないのよね?

私の苦手そうなのがたくさん詰まっているようなゲームな気がして手を付けることを恐れているのよ。

から

料理って意味でもゼルダの伝説の中でいわばパズルゲームみたいなものじゃない!

材料を組み合わせて凄い効果の高い冒険が一気に有利になるアイテム料理するやつ!

もうあれ私お料理組み合わせて作る系のも苦手だわー。

それこそ塩バナナめしか作れなくて、

でもあれはあれで塩バナナ炒めはリンクハート回復の最大ハート量を超える黄色ハートが25個もおまけでついてくる超回復バナナ炒めは絶品だったわ。

それが有効となると、

うそしか作らないみたいな感じ。

新しい料理にはチャレンジしないそれなんてクッキンアイドルアイ!マイ!まいんちゃん?って思うの、

あの時が一番福原遥ちゃんが輝いて花咲いていたと思う!

なんか朝ドラで結局パイロット大成しなかったのがいまいちなエンディングだったのは忘れられないわ。

もしさ、

ゲーム食洗機食器キレイに入れて洗うゲームがあったら

絶対やんないかもしれないし、

体験版もすらもダウンロードしないかもしれないし、

そんなゲームアドベンチャーを燃やしている暇があるなら他のゲームアドベンチャー魂を焼べるわよ!

だったら私目の前のシンクに溜まっている食器食洗機に入れるゲームをやるわ!って鼻膨らましながら言うの!

でさ、

私が絶対にその食洗機ゲームクリアできないただ1つのポイントがあって、

お茶碗とかのひっくり返したとき糸切りの茶碗の底にある円い台座あるじゃない!

あそこにずーっといつも水が溜まってて乾燥しきれないのよ!

上手く角度を付けて流れるようにしたらいいかも知れないけど、

その角度が難しいの!

あれさえクリアしたらテトリス棒がスパーンと入って4列消える気持ちよさを味わえるのに、

加減を調整して上手く斜めにお茶碗を仕掛けるでしょ?

あるとき

水の水流の勢いで、

お茶碗がご飯盛る正しい向きのまま食洗機の中に留まっていて、

水が満載になっていて乾燥どころの話ではなかったぐらいあれはゼロ点だわ!って

ハイスコアランキングに挑戦したけれど、

お茶碗に全水溜まりってのはないわー

せっかく、

フライパン洗い!パーフェクト!

ハンバーグネタを捏ねた後のボウル洗い!パーフェクト!

炊飯器部品洗い!パーフェクト!

お茶ステージゼロ点!

うわ、

パーフェクトゲームが掛かっていたのに!

あのお茶碗の底の部分って水が流れるようにちょっと切り込み入れられないのかしら?って思うのが悔やまれるわ。

でもこれも私がお茶碗の角度を最終調整しなかったラストステージの難しさを露呈した形になっちゃったのよ。

お茶ステージゼロ点だったけど、

でもとりあえずは

お茶碗とか全部洗えてシンクは片付いたのでこれは100点としたいものだわ。

シンク食器溜めないでこまめに洗うのが今日の教訓ね。

うふふ。


今日朝ご飯

久しぶりに鮭おにぎりにしたわ。

特に意味はないんだけれど鮭感を口いっぱいに感じたかったのかもしれない本能の導かれるままに、

味付き海苔じゃないベタベタしない海苔かは一応慎重にみて選んだ鮭おにぎりよ。

あれたまにトラップみたいに、

ノールックで具の美味しさだけを追求して棚から選んだおにぎり

味付き海苔フィルムを剥いて手に取った瞬間のべたつきであちゃー!ってなるときない?

あれ避けよ。

おにぎりは手を汚さずに片手で持って歩きながら食べられるニューヨークスタイルで食べられるのが最大のメリットなのに!

気を付けないと台無しよ。

デトックスウォーター

レモン炭酸ウォーラーが届かないので、

キャンセルして再注文したら、

すぐ届きます!って、

もー無駄に1か月待っちゃったじゃない。

でもすぐ届くってわーい!って感じね。

なので

レモン炭酸ウォーラーを恋しがりながら飲むホッツ白湯ストレートウォーラーってところ。

身体の中から温まって美味しいわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 09:15

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2025-12-10

anond:20251210102257

包丁→いける(包丁置き場ある)

まな板→うちのは入らないが小さいやつなら行けるはず

ボール→いける

フライパン→昔入れてたがコーティングが早く駄目になってしまって辞めた

優しく洗うモードとか調整すればまだ行ける感ある

Permalink |記事への反応(0) | 21:54

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anond:20251210102257

賃貸からタンク式使ってる

分岐水栓式に比べると容量はそんなにない

かい鍋とかフライパンは入らないし刃物とか漆塗りのものとか高いグラスとかもできない

でも残りのほとんどはやってくれるから満足

水筒とかも食洗機対応に変えたらめっちゃ楽になった

個人的には手放せない

Permalink |記事への反応(0) | 21:19

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食洗機万能説

って実際どうなの?

もちろん食べ終わった食器をきれいにしてくれるのは分かる。

でも、調理に使った包丁まな板、ボウル、フライパンなんかはどうしてんの?

調理器具と食べ終わった食器をまとめて食洗機に突っ込んで完結できる?

Permalink |記事への反応(13) | 10:22

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2025-12-09

anond:20251209135655

1人分なんて多くても皿2枚ぐらいだろ 3枚とかめったにないだろう

フライパンがあればちょっと時間かかるが

Permalink |記事への反応(0) | 14:05

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5分で終わる妖怪だけど

anond:20251208075157

3食弁当付きの家族で手洗い5分を主張している書き込みを見かけたならそれこそ見せてもらいたい。

5分で終わるってのは一人暮らしで1日数枚の皿しか出ない場合の話。

一人用の食洗機時間はかかる上にフライパンやボウルやまな板なんかは入らない。つまり手洗いは無くせない。

大物が洗えないなら1日に短縮できるのはせいぜい5分なので、それなら要らんということ。

ちなみに俺自身食洗機派。

Permalink |記事への反応(0) | 10:14

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anond:20251208075157 anond:20251210102257

へええ手洗いなら5分で終わると主張している人なんているんだ。

一人暮らしカップ麺カップ捨ててお箸だけあらってるのかな。

なんて煽ってみてもたのしいんではないでしょうか。

 

実家の親は15分くらいでキレイ台所を拭き上げてるけど

わいは死ぬまで食洗機さんのお世話になりたい派

手が太くできてるので水筒とか腕までつっこめないんだよね

食器を洗ってもらっても、炊飯器の蓋とか鍋とかは自分で洗うから大変な部分はそう変わらないのよね

 

かいたら元増田食洗機の話になると必ず現れる「手洗いなら5分で終わる妖怪

手洗い動画を公開してほしい 1回平均20分×2回と言われている食器洗いが、1日5分で終わるなんて革命なので絶対バズるぞ? 朝食の皿とコップと箸弁当調理するならフライパンやまな」が消えたので転生先っぽいとこにつなげておこうとおもいましたまる

Permalink |記事への反応(1) | 05:30

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2025-12-08

オムライスを食べに行った。

行きたかったオムライスの店に行った。

いい価格する。オムライス専門店って普通オムライスじゃなくてちょっといい具のもの看板にしてたりするから、3000円くらいする。

でも行きたかたから行った。おいしかった。

量が多かった。半分でいい。半分で良いし、いい具材を上に乗っけなくていいから1500円にしてくれないだろうか。そうしたら通いやすいのに。

あとオムライス専門店って結構店の開店時間とか渋かったり、予約とか困難だったりする。チェーン店はそんなことないんだが。

ここ最近食べたオムライスが強い店は、きれいなオムライスの形をしていて、中が半熟な感じだった。

ドレスみたいに外側が半熟のやつとか、たんぽぽオムライスとかあるよね。

今日行ったところは25年くらいオムライス一本でやってるって言ってた。すごい。

あ~~~自分で作れたらいいんだけど、今日のとこなんて大量の鍋やフライパンを稼働させて作っていたから、ちょっともう自分じゃしんどい…。

卵液、米、ドミグラスソース、いい具材、を用意して、まずマッシュルーム玉ねぎを炒める。米を入れて、トマトケチャップを入れて、その横で卵液をいい具合にして…。

無理。ケチャップライスを作るのが割と大変だし、店で用意してある卵液は美味しい出汁を入れてる。

やはり専門店っていいね。最高。

オムライスは外で食べるのに限るね…。

Permalink |記事への反応(0) | 20:41

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大福焼いても焼き饅頭にならなかった

フライパンで焼いたらマッハおこげになってしかも剥がれる

大福北京ダックとして焦げた先から食べてこれはこれで美味しかったけど、最後あんこしか残らなかった

超じっくり焼くか揚げ焼きにするしかないのかもしれんな

Permalink |記事への反応(0) | 20:34

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高菜チャーハン

冷蔵庫で一晩保存した冷や飯とごま高菜漬け物紅生姜を用意する

冷や飯をアチアチにレンチンする

レンチンしたチャーハン盛る皿に広げる

フロンフライパンシリコン菜箸を使ってごま高菜漬物ごま油で軽く炒める

ごま油で炒めた高菜ご飯に混ぜ込む

ごま油がちょっと残ったテフロンフライパンに卵を落として目玉焼きを作ったらその上に高菜混ぜご飯をドサッ!

コショウを振ってシリコン菜箸で米がパラパラになるまで炒める

冷や飯の入ってた茶碗にチャーハンを戻して紅生姜と一緒にお皿に盛り付け

(゚д゚)ウマー

 

というのを週3くらいで楽しんどるよ🍚🍚🍚🍚🍚

Permalink |記事への反応(0) | 20:20

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anond:20251208075157

ワイは手洗いが嫌で

紙皿と紙コップと割りばしで生きている

 

余計な洗い物を増やさないために

コーヒー缶コーヒーしか飲まないし、間食は売ってるものを袋からしか食べないし、昼食は仕出し弁当屋に丸投げ

料理フライパン一つと菜箸代わりの割りばし1膳で済むものしか作らない

まな板包丁洗うのが嫌なので料理バサミで切れる食材冷凍しか使わない

炊飯器洗うのが嫌なのでサトウのごはんしか食べない

からフライパン一つしか洗うものがないので5分で洗えますはい論破

Permalink |記事への反応(3) | 18:08

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2025-12-07

お好み焼きのためにフライパンの蓋とキッチンタイマー買いたすか悩む

お好み焼きフライパン10枚、作り置きしてたんだけど、フライパンで1枚ずつこれやると5〜6時間かかってしま

大量のキャベツ刻んで、焼いて、焼いてって作業してると

そんくらい時間かかっちゃう

ホットプレートなんて面倒なものは出せない

フライパンは2個あるのでフライパンの蓋とキッチンタイマー買い足せば半分の作業時間になる!!そして大量のお好み焼き作り置きができる!!と思ったのだが

もう一度に焼くのは4枚くらいにしようかな

一気に10枚焼くのはやめようかなと思えてきた

週末に食べる作り置きのつもりでやってるのに

なぜか旦那お好み焼き冷凍ストックがある限りそれを旦那朝ごはんにしてしまい、「何のための作り置き⋯?」って感じだから

Permalink |記事への反応(3) | 23:36

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2025-12-05

毎食ラーメン健康生活

材料

鍋用野菜パック100円 200g

鶏むね肉105円 150g

太鼓判中華麺 33円 130g

ラーメンスープ 60円

 

フライパン野菜を炒める

しんなりしたら細切りにした鶏肉を投入

鶏むね肉に色がついたら麺とお湯200mlを投入

麺がほぐれたらラーメンスープを投入

コショウで味を調えたらどんぶりにあけて完成

 

ラーメンスープは小袋のいろんな種類あるやつ

いろんな種類があって飽きない

スープは基本飲まない

 

約300円で500gくらいたっぷり食べられるし野菜も多い

毎食食ったら1日で野菜が600gとれちまうんだ!

ワンパンでできるので洗い物も少ない

 

注意点は鍋用野菜パックの賞味期限が異常に短いこと

翌日には匂いがすっぱくなっているので

買ってきたら即座に冷凍することで解決した

凍った状態フライパンにあけて解凍しながら炒めるとよい

 

微量栄養素?アルファメンでも飲んどけ(やり投げ)

Permalink |記事への反応(1) | 16:29

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2025-12-04

今日休み

朝6時10分起床、赤魚の干物をコンロで焼きながら味噌汁作る。

味噌汁の具は余ってたキャベツ人参えのきしめじ白滝豆腐

子どもたちがサラダを食べないので、野菜供給源は味噌汁になる。

安い、調理簡単、二日目でもおいしいの条件を考えるとこの具材になる。(キャベツよりは白菜のほうがおいしい。節約したいときもやし

8時、体の都合で送り迎えが必要な娘を小学校に届ける。

9時半から発達センターで息子のIQテスト

息子は学校から発達障害を疑われてる。俺も疑ってる。発達センター相談したのは6月半年たってようやくテストしてもらえた。

息子のテスト中、担当の人と面談。まだ時間があったので車の燃料補給と洗車。

息子が忘れたと言った水筒を取りに家に帰るが、家にはない。後部座席に鎮座してた。

12テストが終わった息子を学校に届ける。IQテストの結果は来年

帰りに夕飯と昼飯の買い物。昼飯はカップラーメン、総菜のメンマ、調味済みの砂肝を焼く。

13時過ぎ、車のディーラー。一昨日信号待ちでぶつけられたところを見てもらう。修理費12万。

家に帰って掃除。前から気になっていた浴槽カバーを開ける。

1年ぐらい掃除してないのでピンクのカビがすごい。ブラックフライデーで買ったケルヒャーの高圧洗浄を試すとカビが飛び散るのであきらめてブラシでこする。

15時半娘の迎え。健康のために歩いていく。片道10分。

娘が作ったフルーチェ食べる。娘の宿題見る。

17時娘をピアノに送る。

妻の車のスタッドレスタイヤネットで注文。

並行品38,000円正規品45,000円、オートバックスだと 53,800円

正規品を買ってタイヤを預けているガススタに送ってもらう。

18時娘を迎えに行く。

帰って夕食の支度。豚バラ白菜フライパンで蒸し煮。朝の味噌汁、昼の砂肝。

子どもと夕食。

風呂を済ませて、酒飲みながら増田。なんか忙しかった。

Permalink |記事への反応(0) | 20:05

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anond:20251203070324

シリコンチーマーの使いどころが分からん

フライパンに蓋とどう違う?

Permalink |記事への反応(0) | 00:53

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2025-12-03

クーブイリチー

クーブイリチー

沖縄代表的郷土料理江戸時代から盛んに作られた松前昆布(北海道産昆布)の旨味と豚肉のコクが美味しい炒め煮です。

昆布ロード

北海道蝦夷地)で採れた昆布は、日本海航行する「北前船(きたまえせん)」によって大坂現在大阪)まで運ばれました。その後、薩摩商人大坂昆布を買い付け、薩摩藩を経由して琉球へと運び、最終的に清へ輸出されました。この壮大な交易ルートは「昆布ロード」と呼ばれています

🍲 クーブイリチー(松前昆布の炒め煮)レシピ

材料(2〜4人分)

刻み松前昆布乾燥): 30g〜50g

バラ薄切り肉: 100g

にんじん: 50g(1/3〜1/2本)

こんにゃく(またはつきこんにゃく): 50g

油揚げ(あれば): 1/2枚〜1枚

かまぼこ(あれば、赤かまぼこなど): 適量

ごま油(またはサラダ油): 小さじ1〜大さじ1

【A】煮汁調味料

だし汁(または松前昆布の戻し汁+顆粒だし): 200ml〜300ml

酒: 大さじ1〜2

みりん: 大さじ1

しょうゆ: 小さじ2〜大さじ1

砂糖: 小さじ1/2〜1

顆粒かつおだし(または和風顆粒だし): 小さじ1/2

作り方

材料の下準備

刻み松前昆布は水で戻し(パッケージの指示に従って30分ほど)、ぬめりを洗い流して水気をしっかり切っておきます

豚肉は食べやすい幅(1cm〜3cm)に切ります

にんじんこんにゃくは細切りにします。こんにゃくは一度茹でてアク抜きし、水気を切ると味が染み込みやすくなります

油揚げは熱湯で油抜きをして細切りに、かまぼこも細切りにしておきます

【A】の調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておくとスムーズです。

炒める

鍋またはフライパンごま油(またはサラダ油)を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、にんじんこんにゃく油揚げを加えてさらに炒め合わせます

にんじんがしんなりしてきたら、松前昆布を加えてさっと炒めます

煮る

【A】の煮汁調味料を加え、煮立たせます

煮立ったらアクを取り、蓋をするか落とし蓋をして、弱火で15分〜30分ほど煮込みます松前昆布が柔らかくなるまで、汁気を飛ばしすぎないように、途中でだし汁を足しながら煮るのがポイントです。

仕上げ

松前昆布が柔らかくなり、煮汁ほとんどなくなってしっとりしたら、かまぼこを加えてさっと混ぜ合わせます

味見をして、薄いようでしたらしょうゆや塩(分量外)で味を調えて完成です。

💡ポイント

松前昆布を柔らかく煮込むことが美味しさの秘訣です。弱火でじっくり煮込みましょう。

豚肉の代わりにツナ缶を使ったり、にんじんの他にしいたけを加えたりするアレンジもあります

Permalink |記事への反応(0) | 17:48

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2025-11-28

パスタは鍋で茹でるのが好き

YouTubeではワンパンフライパン1つ)のレシピが増えていて

手軽で人気が出るのはわかるけどやっぱりパスタは鍋で別茹だよな。

ソースに水を入れてしまうのもったいない。手軽なのはわかるけど。

Permalink |記事への反応(2) | 16:22

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ワンパンパスタメリットを感じない

時短レシピや手抜き調理文脈で紹介されることも多いワンパンパスタ(以下OPP)だけど、自分は何度かOPPを作ってみて、別茹でに比べてあまり優位性を感じなかった。

OPPは、茹で上がりと残り水分量の調整とソースの調味をすべて同時に完了させる必要がある。これが思った以上に微妙作業で、後半は状態観察と判断でほぼ鍋につきっきりになる。わずかな火加減の差でいちいち異なる対応を求められ、機械的再現性が期待できない。つまりめんどくさいし、難しい。

その点、別鍋方式は水分の蒸発スピードを気にかける必要もなく、麺は茹でっぱなし・ソースは作りっぱなしで最後に合わせるだけなので、脳を使わずに安定した品質アウトプットが期待できる。一度作れば以後は単純作業なのである

また、OPPは最小限の水しか使わないため、使うフライパンの大きさによってはパスタを半分に折る必要がある。売られているままの長さで食べられる別茹でに比べて食べごたえが物足りないのも気に入らない。

もちろんOPPにもメリットはあり、そのひとつとしてよく喧伝されているのは「茹で鍋がいらず洗い物が減る」という点。たしかパスタを茹でるのに十分な大きさの鍋は洗うのがたいへんだ。だが自分には上で書いたデメリットを打ち消せるほどのメリットには感じない。

もうひとつ、「パスタに含まれデンプン質がすべて鍋に残るので美味い」という点。たしかOPPで作ったパスタはかなりモチモチする。これはこれで美味いが「本来こうあるべき」というものでもないと思う。パスタが毎回モチモチベトベトのデンプンである必要はない。何ならふだん我々は大鍋で茹でた乾麺パスタだってうまいうまいと言って食べているのだ。多くのイタメシ屋もそうやって茹でている。モチモチ食感を楽しみたいのなら生パスタやカラヒグ麺を買ってくればいいのである

なぜこのような呪詛を書き綴っているかというと、妻が頑としてOPPしか認めないからだ。作るのも後片付けするのも俺なんだから俺の好きに作らせろ。

Permalink |記事への反応(14) | 15:31

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2025-11-27

トップバリュ冷凍パスタ(360g)を電子レンジで7分温める

その間に9分茹でのスパゲティと塩を沸騰した湯に入れる

フライパンに千切りにした玉ねぎ半分とサラダ油を入れて炒める

レンジがチンしたら全ての火を止める

スパゲティの茹で汁をフライパンに少し入れて全力強火

レンジから取り出したスパゲティフライパンに入れる

茹でたスパゲティフライパンに入れる

フライパンガンガン火を入れて軽く焦げるまで行く

貧民のかさ増し鉄板スパゲティの完成

Permalink |記事への反応(0) | 20:19

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2025-11-25

何を試してもフライパンだけは鉄に戻ってきてしま

鉄最高!

Permalink |記事への反応(0) | 18:04

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