
はてなキーワード:フジッコとは
「くらこん」は、昆布製品でフジッコと並ぶ大手メーカーであり、特に「塩こんぶ」が非常に有名です。
佃煮とは少し異なりますが、昆布加工品としては大きなシェアを占める強力なライバルです。
お菜つくだにシリーズなど、昆布やその他の素材を使った佃煮を提供しています。
大手メーカー以外にも、佃煮の市場には多くの競合が存在します。
地域に根差した品質の高い佃煮を製造・販売しており、贈答用などの分野で競合します。
スーパーやコンビニなどが独自に開発した昆布佃煮も、価格帯によっては競合となり得ます。
市場ランキングを見ると、フジッコの「ふじっ子煮」が佃煮カテゴリーで強いシェアを占めていますが、「くらこんの塩こんぶ」も上位に入っており、昆布加工品市場全体で競合関係にあることがわかります。
「ふじっ子煮」は、「ごはんのお供」としての佃煮市場で特に大きな存在感を持っています。
京風のあっさりした味付けや、品質にこだわった商品展開で知られ、特に贈答品や高級志向の市場で競合となります。
フジッコほど煮豆に特化していなくても、幅広い惣菜やチルド製品を展開するメーカーも競合となります。
スーパーのチルドコーナーに並ぶ、大豆やひじき、切り干し大根など和惣菜全般が、食卓の「あと一品」という場面で競合します。
スーパーやコンビニが独自に開発した煮豆や五目豆も、手頃な価格帯で強力な競合となり得ます。
外食産業や給食、スーパーの惣菜売場向けに煮豆を卸しているメーカーも、最終的に消費者の口に入るという点で競合となります。
「おまめさん」シリーズは、「きんとき」や「黒豆」などの定番に加え、「朝のたんぱく おまめさん」のような健康志向の商品も展開しており、家庭用のパック煮豆の分野で圧倒的な存在感を持っています。
この市場では、「手軽に一品を済ませたい」というニーズに応えるため、味付けのトレンド(甘さを控えめにする、だし感をアップするなど)への対応や、賞味期限の延長などの商品開発競争が日々行われています。
フジッコ「お豆さん」。はっきりいってまずいです。自作すればフジッコのお豆さんをはるかに上回る煮豆を作れます。
大豆、黒豆、金時豆、白花豆など、作りたい煮豆の種類に合わせた乾燥豆を選びます。
一晩~しっかりと水に浸す:乾燥豆は、たっぷりの水に一晩(8時間以上)浸して戻します。この工程で豆が十分に水分を吸い、ふっくらと仕上がります。
水戻しした豆を新しい水で、アクを取りながら、芯がなくなるまでじっくりと煮ます。圧力鍋を使うと時短になりますが、普通のお鍋でも時間をかければ十分に柔らかくなります。
煮ている途中で出てくるアクは丁寧に取り除きましょう。これが雑味の原因になります。
フジッコの煮豆は甘さがしっかりしていますが、甘すぎず、豆の風味も感じられる絶妙なバランスです。砂糖などの調味料は、豆が柔らかくなってから加えるのがポイントです。柔らかくなる前に加えると、豆が硬くなってしまうことがあります。
煮汁の量は、豆がひたひたになるくらいが目安です。煮詰まりすぎないように、必要であれば途中で水を足しましょう。
味を染み込ませるために、煮上がった後、煮汁に浸したまま冷ますと、より美味しくなります。一晩おくとさらに味がなじみます。
ここでは、汎用性の高い甘めの煮豆(大豆)のレシピをご紹介します。黒豆や金時豆など、他の豆でも基本は同じですが、豆によって煮る時間や調味料の加減を調整してください。
水:適量(水戻し用、煮る用)
しょうゆ:大さじ1~2
みりん:大さじ1
塩:少々
乾燥大豆をボウルに入れ、たっぷりの水(大豆の3倍程度)に浸し、一晩(8時間以上)置きます。冬場は室温で、夏場は冷蔵庫で戻すのがおすすめです。
翌日、大豆が2倍くらいの大きさに膨らんでいたらOKです。戻し汁は捨てます。
戻した大豆を鍋に入れ、大豆がかぶるくらいの新しい水(大豆の3倍程度)を加えて火にかけます。
沸騰したらアクを丁寧に取り除き、弱火にして、豆が柔らかくなるまで1時間~1時間半ほど煮ます。途中、水が減ったら適宜足してください。指で潰れるくらい柔らかくなったらOKです。
豆が柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜます。
落し蓋をして、弱火でさらに20~30分ほど煮ます。煮汁が少し煮詰まり、豆に味が染み込むまで煮ましょう。焦げ付かないように時々混ぜてください。
火を止め、そのまま煮汁に浸した状態で冷まします。冷める過程で味がさらに染み込みます。
完全に冷めたら、清潔な容器に移して冷蔵庫で保存してください。
黒豆の場合は、鉄釘を一緒に煮ることで黒い色がより鮮やかになります(錆びないように清潔なものを使用し、煮上がったら取り除きます)。
砂糖の量はお好みで調整してください。少しずつ加えて味見しながら調整すると良いでしょう。
冷蔵庫で3〜5日ほど保存可能です。小分けにして冷凍保存もできます。
フジッコ以外の食品メーカーも昆布豆を製造・販売しています。お近くのスーパーやオンラインストアで探してみてください。
昆布豆と同様に、大豆や他の野菜、昆布などを甘辛く煮たものです。フジッコの「ふじっ子煮」に近い商品が見つかるかもしれません。
大豆の水煮と昆布、調味料があれば、ご家庭で昆布豆を作ることができます。レシピサイトなどを参考に、お好みの味付けに調整できます。
昆布や海藻、野菜などを醤油や砂糖で煮詰めた佃煮は、多くのメーカーから販売されています。
スーパーのお惣菜コーナーや、オンラインストアで、「ひじきの煮物」「きんぴらごぼう」など、類似した味付けの惣菜を探してみるのも良いでしょう。
昆布やひじきなどの材料と調味料があれば、ご家庭で佃煮を作ることができます。
フジッコ以外にも、多くの食品メーカーが塩こんぶを製造・販売しています。
昆布を細切りにして、醤油やみりんなどで あまく煮て、塩を振ると自家製塩こんぶのようなものができます。
ブルガリアヨーグルト、ギリシャヨーグルトなど、様々な種類のプレーンヨーグルトが市販されています。
乳製品アレルギーのある方や、植物性食品を好む方におすすめです。
ヨーグルトメーカーや、市販のヨーグルト種菌を使えば、ご家庭でヨーグルトを作ることができます。カスピ海ヨーグルトの種菌も販売されています。
お近くのスーパーやオンラインストアで、類似の商品を探してみましょう。
原材料表示を確認し、フジッコ製品と似たような材料が使われているか確認しましょう。
立花の後ろで立花を批判するプラカードを掲げていた人は、前職はフジッコだったという。
同氏は2006年にフジッコに入社、2008年には雑誌『食品工業』51巻10号(通号1152)に記事「黒大豆種皮抽出物クロノケアその可能性の中心(特集:健康・機能性食品素材の開発(1))」が掲載され、その後も黒大豆関係の論文をコンスタントに上梓していたようだ。
https://cir.nii.ac.jp/crid/1580573086481666560
https://cir.nii.ac.jp/crid/1410001206129248000
2018年ごろからは同社の対外的な「顔」にもなったのか、様々な普及啓発活動に名前が見られる。わりと浮ついていない媒体が多い印象だ。
https://www.kknews.co.jp/post_health/20180917_7b
https://www.atpress.ne.jp/news/183571
そんな彼がしばき隊や立憲民主党とどこで接点を持ったのかは、よくわからない。
たしかに立憲民主党のサイトでは兵庫県丹波篠山市の黒大豆(2021年に日本農業遺産に認定)のことが同党の「農林水産キャラバン」(2024年)の一環として紹介されている。
https://cdp-japan.jp/news/20240819_8153
丹波篠山市の黒大豆はフジッコの商品にも使われているし、同社のサイトでも特集されている。
https://www.fujicco.co.jp/kuromame/shiritai/
しかし、ぱっと見つかるのはそれだけだ。日本農業遺産の認定に立憲民主党が力を入れている様子は無いし、その時期の丹波篠山市長は自民・国民民主・公明の支援を受けた市長らしい。
アメリカではよく言われている食事等に関する健康ガセがあるらしい。
そのなかでも栄養学の専門家が選んだトップ10の栄養神話ガセというものを見た。
まあ大体そりゃそうだろ、と思うものでアメリカと日本の食文化の差としても少し興味深く「なんだそれ?」ってのもあったのだが、一つ日本でも多くの人が言っている、サイトやYouTubeにも蔓延しているものがあった。
この豆乳に関して改めて調べるとまあ…
飲んだら即乳がん!
フジッコのサイトがこの噂に関して冷静に詳しく説明している…がこれもおそらく豆乳悪魔説の皆様は冷静に読めないだろうし、読解力が無いので都合よく曲解してしまうのだろう。
まあなんでも程々がいいのではないか(アホみたいに飲むな。しかし1日だけ大量に飲んでもなにも起きん)
という結論にしかならず、健康にいい研究も多くされているので何故証明されきっていない豆乳悪魔説を信じてしまうのかという話になるのだが、
否定すれば神に背いたのと同じ。
敬虔な栄養神宗教にとっては豆乳を許すことなどできないのだ…。
(豆乳飲みながら書きました)
明日というかもう今日だけどさ、夕食に赤レンズ豆のカレーを作りたいんだよね
なぜなら豆のカレーがとても好きなので自分でも作ってみたくなったから
一番好きなのはひよこ豆のひきわりのなんだけど、(好きな店のやつ、上にみょうがのスライスがのっていてとてもうまい)最近近所のスーパーで赤レンズ豆を売り出したのを発見、嬉々として買って寝かせておいたやつで作ってみたい
いよいよやるかーという今日までに色々調べてみたんだけど、赤レンズ豆の下処理のやり方に結構バリエーションがある
大まかには洗ったあとで先に十分ほど茹でておく方法(ゆで汁をカレーの煮込み水にする場合としない場合がある)か、
あるいはほかの具材を炒めたところに煮込み用のお湯を入れる段階になってから洗ってザルにあけておいた豆を入れて一気に煮る方法
豆の扱いとしてどっちがおいしくなるんだろう?調べまくってたら逆に全然わからなくなってしまった
なお、一人のときはルーを使わないでトマトとかココナッツミルクをベースにした鳥とか羊のカレーを作るんだけど明日はそういうのが少し苦手な家族が来るので、とっつきやすくカレールーを使って作ろうと思ってる
人に貰った「S&B With Plants おいしいベジタブルカレー 中辛」があるのでこれを使いたい
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/17613.html
肉は使わない予定で、今家にあるので使えそうなスパイスはS&Bの赤カレー缶、ロイヤルマサラ、ガラムマサラと黒コショウ、あと羊名人も使えれば使えそう?
にんにくと生姜と玉ねぎとトマトとヨーグルト(フジッコの豆乳ヨーグルト)は入れようかな
はてなにはカレー沼に漬かってる人間がとても多そうなので恥を忍んで訊いてみたい
お節旋風とか商魂たくましいというか、
もうさハロウィーンをこえて、
クリスマスも越えてお正月の事を考えなくてはいけないぐらい日本人ってお節料理好きだったかしら?って
もうこの時期のお節推しがグイグイすぎて
日本はお節だらけになるかお節ならけにならないかの二択しかないわ。
カレーに飽きたら食べるものだというイメージしかないんだけど、
絶対にローストビーフとか美味しいおかずだけ先にやられちゃって食べられちゃうから、
そう言う渋いおかずがあとに残ってしまうのよね。
なんかもっと好きなモノだけを詰めたカスタマイズできるお節があったら
受けて作る側は大変だろうけど
そんで白菜とかも添えてあってって
別にそれでもいいんだけど、
お節ってそう言った意味では
一瞬迷って華やかな見掛けの体裁にいわゆるインスタ映えるだけ映えてテンションが上がるけど、
正直言って買ったりしないわね。
一瞬上がったテンションとともに一瞬でションテンが下がってしまうから
安泰人ってすぐに冷静になれるものなのよ。
好きなモノだけが詰まったお節だったら本当になににしようかしら?って
結局また迷ってしまって、
もう迷うことはないわね。
通常のお節なら
さっきも言ったように渋めのあんまりちびっ子が喜ばないフジッコの昆布の結んだやつとか
そういうのが残っちゃうのよね。
かと言って
上手く出来るような気がしないし、
シースーのパックのを中華鍋にほおりこんでシースーチャーハンにするのとはまたワケが違うのよ。
いまやもう
お節の有効性というか
そこまでしてお正月お店が閉まって危機迫る且つ鬼気迫る年明けって食糧難にはならないのよね。
まあ昨今の今頃からの時期のお節旋風ってのが
まだ野球もどっちがどのチームか優勝していないクライマックスどころの話しでもないまえに、
そもそもとして、
お節旋風の前に
どちらかと言うと、
そっちの方が年賀状描くイラストがギリギリまで決まらない方が危機迫る且つ鬼気迫るって感じなのよ。
オリンピックの「オ」かコロナ禍の中の渦の「渦」って感じが今年の漢字一文字になるかもしれないし、
あれ私思うんだけど、
漢字一文字に色々な一年の思いとか出来事とかを詰め込むなんて負担が大きすぎると思うのよ。
企業とかがさー
よくやってる伊藤園杯の川柳みたいに募っているけど募集していない体裁で
ローランドさんの言い方で言うと
この世の中は二種類の人間に分けることができて
そのローランドさんと夏井いつき俳句師匠がエヌエイチケーで街ブラしている番組のイメージしかないわー。
シリーズ化して欲しいんだけどって切に切望しているところよ。
だから世の中に
お節はあんなに余計に具だくさんなのに、
今年の創作四文字熟語大会ってのをどっか開催してくれないかなーって思うわ。
それなら私伊藤園のお茶に書いてある川柳全部読むもん!ってぐらい
応募作も全部読んじゃうし、
二つの団体が揉めて仲直りして1つにまとまるプロレスの団体みたいになるまでがセットってところまで
開催し続けて欲しいわ。
お節もいいけど、
私はありだと思う派よ!
うふふ。
お節にサンドイッチの詰め合わせでも良いと思ったけど
それならそれそのまま持って出掛けてピクニックできるじゃない!ってことに今気付いたわ。
そんなに粗熱も急いで取らなくても、
置いておいたら
いい温度になる飲み頃に。
すいすいすいようび~
今日も頑張りましょう!