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はてなキーワード:ピラフとは

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2025-11-02

金沢で一泊してきた

新幹線で行くほうが早いのだが、節約のため車で行く。

松本から上高地を抜けて飛騨から北上する。

山間部は道が狭いのにダンプバスも多くて緊張する。

高山ICから高速。

道の駅なもり清見で休憩。

コーヒーと牛串食べる。

3時前にホテル到着。一泊1万5千円

ロビー外国人しかいない。

完全に外国人向けのホテルっぽい。

部屋にはバスタブのないシャワー室だけ。

近くの近江町市場に行く。

ここも8割外国人しかいない。

中途半端時間からしまってる店のほうが多い。

海鮮丼3千円~、のどぐろ焼き魚定食五千円~。

何となく入りそびれて、結局目の前のデパ地下でパック寿司地酒買ってホテルで食べる。

午後5時、まちのりで自転車を借りて北電ホールに向かう。

思ったより上り坂がきつい。電動アシストがついててよかった。

7時からずとまよライブ

終わってから飲める店が見当たらない。

コンビニおにぎりポテサラ地ビール

翌日朝食ビュッフェ

ご飯味噌汁焼き魚はない。フレンチトーストピラフソーセージ入りのスープとか。

10時出発。

体力的、時間的に寄り道する余裕はない。

今度は富山市から南下する。

道の駅神岡で休憩。どぶろく買う。

次の道の駅上宝で昼飯。カルビ

また上高地経由で帰宅

妻子を置いて平日一人旅はなかなかハードルが高いが、推しライブだと何となく黙って行かせてくれてありがたい。

Permalink |記事への反応(1) | 23:26

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2025-10-13

[今日のワイの餌]

牡蠣と蟹の和風ピラフ&黒×黒ハンバーグきのこ添え(和風ピラフハンバーグサラダ味噌汁漬物)

フォレ・ノワール仕立てもマロンパフェ

マイクポップコーンわさび醤油

海鮮へぎそば(ふぐ天・キス天・穴子天・海老天・ざるそばなど)

マロンカヌレ

Permalink |記事への反応(0) | 19:57

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2025-09-19

anond:20250919142854

ファミマ20年くらい前?はレジ前に冷凍弁当が飾ってあったんだよ

ピラフとかが380円だったとかだったはず

https://www.family.co.jp/company/news_releases/2007/20071019_01.html

https://x.com/bu_rororo/status/1282143919023611905

https://www.facebook.com/groups/142966376175836/posts/2188107618328358/

https://ameblo.jp/kitkatkatsu/entry-11076636906.html

https://ameblo.jp/maia-11/entry-12802020683.html

https://x.com/mellco/status/1945857279057641648

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10258492225

Permalink |記事への反応(2) | 18:05

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2025-08-04

夕飯は冷凍ピラフ(喜)

今夜はご馳走だよ

Permalink |記事への反応(0) | 18:00

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2025-06-26

南海ピラフ無性に食いたくなったから作った。

家にあったエビ玉ねぎ人参しめじベーコンを刻んで、バターで炒める。カレー粉とコンソメ、塩コショウで味付け。

研いだ米と一緒に炊飯器にぶち込んで、スイッチオン。 水はちょい少なめがいい。

炊き上がったら混ぜて完成。

うまい。満足。

Permalink |記事への反応(0) | 20:25

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2025-06-03

anond:20250602210029

「食味の問題」について。単なる一個人の感想ですが……。

プロは「食味」を一番に重視するし、舌が肥えているお客さん(消費者)もそうでしょうが、「そういうお米しかない」となれば、それに対応するようにレシピを考えるのが、お米の高さに困り果てている現場(お台所)ではないかと。「炊き立てのおいしい白飯」は、普段食べ物ではなくなり、白飯の味を消す方向の風味が強いふりかけが重宝され、チャーハンピラフ炊き込みご飯など、白飯としての食味が関係なくなるメニュー食卓に上がる回数が増える。むしろそのほうが献立が楽になるかも。肉・魚のような食材を使った炊き込みご飯レシピがクックバッドなどで人気になり、テレビ情報番組でも特集される、ということになるのでは。

既に、「備蓄米のおいしい炊き方」はあちこち特集されていますし。

もともと、外食お金を払っていただくようなおいしくない食材を、それなりに食べられるようにするのが、家庭での料理ですし。

Permalink |記事への反応(2) | 16:43

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2025-06-01

anond:20250601152011

海鮮チャーハン系列最近良く見るようになった。

あれは若干系列が違うから口直しになる。

あとはチキンライスピラフ

ライスの量は減るがカツカレーとか、おかずとご飯がセットになった冷凍食品とか。

おかわり自由飲食店なんかはめいいっぱいライスが食えるからたまには行くのもいいかも。

というか値段が2倍になってもお米を家で炊くことのコスパは相変わらず高いと思う。

Permalink |記事への反応(0) | 19:38

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anond:20250601152011

冷凍ピラフ

Permalink |記事への反応(0) | 15:38

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2025-05-29

anond:20250529214337

ピラフチャーハンとか加工食品にするのはアリだな、

でも食品衛生法的にどうなのか

Permalink |記事への反応(0) | 21:44

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2025-05-20

anond:20250520164336

とても鋭い視点ですね。おにぎりのように「炭水化物を手で固める」という行為は、世界中で見られる普遍的食文化ひとつです。以下に、似たような料理食文化地域ごとに挙げてみます

🌏アジア

韓国:주먹밥(チュモッパプ)

直訳で「こぶしご飯」。日本おにぎりに近い概念で、ご飯具材を混ぜて丸める。

焼肉キムチなどを混ぜて作ることも。

中国:饭团(ファントゥアン

台湾などでよく食べられる。もち米に揚げパン漬物などを巻き込んだ握り飯。

朝食の定番

ベトナム:Xôi(ソイ)

炊いたもち米にトッピングをのせて食べる。丸め場合もある。

🌍中東中央アジア

イランアフガニスタン:シリリス(Shiriris)

家庭や田畑での軽食ご飯クスクスを手で固めて食べることもある。

中央アジアプロフ(Pilaf)を固めて団子に

手で食べる文化があるため、残ったプロフピラフ)を固めて食べることも。

🌍アフリカ

西アフリカ:フフ、バンクーなど

トウモロコシキャッサバを練って団子状にし、手で食べる。主にスープに浸して食べるが、「炭水化物を手で形作る」という意味で非常に近い。

東アフリカ:ウガリ

トウモロコシの粉を練って、団子にして手でつまんで食べる。

🌎ヨーロッパ

イタリアアランチーニ

ライスコロッケだが、元々は手で残り物のリゾット丸め保存食

東欧:クニェドリーキ(Knedlíky

手で成形するパン・団子状の炭水化物水餃子にも近い用途

🌎中南米

メキシコタマル(Tamales)

トウモロコシ粉をバナナの葉で包むが、中には手で丸めたり握って形成するタイプもある。

カリブ海地域ライスボール

お祝いごとで炊いたご飯を固めて提供する習慣がある。

🌎北米先住民文化など)

ネイティブアメリカンの「トウモロコシ団子」や「ジョニーケーキ」など

トウモロコシ粉を水と混ぜて手で形を整えるという点で類似

共通点のある要素

要素説明

主に炭水化物(米・穀物) 手でまとめられる粘性のある穀物が中心

手で食べる文化食器を使わない前提で、握る・丸め必要がある

持ち運び・保存性重視 外で働く人向けの簡易食、保存食として発展

🍙結論

おにぎり炭水化物を手でまとめる」という行為は、ほぼすべての地域で発生しており、形状・材料・調味が違うだけで、世界中類似文化存在します。 これは、「手」と「主食」を使った、非常に人間的で普遍的調理法です。

Permalink |記事への反応(0) | 16:51

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2025-04-20

トルクメニスタンの思い出

万博で思い出したんだけど、うちの家族と「トルクメニスタン」っていう国には、ささやかな思い出がある。

別に旅行で行ったとか、そういう華々しい話じゃない。父が昔、仕事関係で数週間だけ滞在していたことがあるんだ。私がまだ小学生くらいの頃だったかな。

当時の私にとってトルクメニスタンは、地図帳で見て「スタン系の国がいっぱいあるなあ」くらいにしか思わない、遠い遠い国だった。ニュース名前を聞くこともほとんどなかったし、どんな国なのか想像もつかなかった。

父が出発する前、家族地球儀を見ながら「ここだよ」って教えてもらったのを覚えてる。カスピ海東側にあって、周りにはウズベキスタンとかアフガニスタンとか、やっぱり「スタン」がつく国がたくさんあった。

無事に帰国した父が、お土産をいくつか持ってきてくれた。その中で一番印象に残っているのが、絨毯の切れ端みたいな小さな飾り物と、独特な模様が描かれた陶器小皿。あと、やたら甘そうなお菓子もあった気がするけど、味はもう忘れちゃったな。

父は、首都アシガバードが白い大理石建物ばかりで驚いたこと、砂漠の広大さ、現地で食べたプロフピラフみたいな料理らしい)が美味しかたことなんかを話してくれた。子供だった私は「へー!」なんて言いながら聞いていたけど、正直、具体的なイメージはあまり湧かなかった。

ただ、父の話を聞きながら、食卓家族みんなが「遠い国」に思いを馳せた、あの時間。父が持ち帰ったエキゾチックな模様の小皿を眺めながら、「世界には本当に色々な文化があるんだな」と子供心に感じたこと。それが、私の中に残るトルクメニスタン家族記憶だ。

今でも実家の飾り棚には、あの時の小皿がそっと置かれている。それを見るたびに、父の話を少しだけ思い出す。直接訪れたことはないけれど、家族の会話の中に登場した、ちょっと特別な国。

あの頃、父はどんな景色を見て、何を感じていたんだろう。大人になった今、改めて聞いてみたいな、なんて思ったりもする。

Permalink |記事への反応(1) | 18:01

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2025-04-15

あんぱんの上に乗ってるゴマ、いらなくないか

いらないよね?

あんぱんが食べたいのに、なんでゴマが乗ってるのかよく分からない

アクセントになるのかもだけど、ゴマの味はいらないんよ

見た目的ゴマがあった方が見映えがするのはわかるけど、味を損ってるからやめてほしい

例えるなら、酢豚に入ってるパイナップル

カレーピラフに入ってるレーズン

蕎麦にかかってる山椒みたいなもんだよ!

味が合ってないんよ!

ますあんぱんにゴマを乗せるのやめるべき

Permalink |記事への反応(6) | 19:22

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2025-04-01

anond:20241219162715

ピラフかな

やっぱバター正義

Permalink |記事への反応(0) | 23:11

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2025-03-30

[今日のワイの餌]

花咲蟹といくら和風ピラフサクラマスと帆立のあつあつグリル(和風ピラフグリルサラダ味噌汁漬物ご飯)

苺とピスタチオケーキ仕立て

ひとくちラングレイスラングドシャクッキー

のっけ盛炙りびんちょうまぐろお造り

厚切り藁焼きかつおたたきお造り

おだし香る三元豚ロースかつ重

揚げ茄子あまから

Permalink |記事への反応(0) | 20:33

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2025-03-13

三大カレー◯◯◯

カレーライス

カレースープ

カレーピラフ

(以上)

Permalink |記事への反応(1) | 16:58

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2025-02-24

小学生時代、今思えば、親が水商売の子が二人いて、クラスからなんとなく浮いていた。

私は貧乏いじめられてハブられてたから、そのうち一人の子と話す機会を得たら、孤独で寂しそうだった

その後にその子たち同士で仲良くなって、子供ながらに二人が友達になって良かったって思った

また別の男子が、とびぬけて体躯が良くて腕力も強かったから、小突くだけでも痛くって同級生男子から恐れられてて、浮いていた。

ある喫茶店に行ったら派手な女性が一人で切り盛りしていて、ピラフを食べているうちにその男子が帰ってきた。

同じ学校の子なんだってねって無料になった。

私みたいのを知ってるのは、あの男の子普段から寂しいからだったんだな。

高校になってから、バ先でその男子を知ってる年下の子がいて、あの人面白いですよって言ってた。

力は強いですけど、発想が面白くてバカ騒ぎするの楽しいって。

その話聞いたとき、彼がお母さんと嬉しそうにニコニコしてる顔が浮かんだ。

彼も遅れて友達ができて良かった。

Permalink |記事への反応(0) | 15:59

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2025-02-19

セブンのもちづきさんコラボ商品ボリュームも味も十分だったよ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/younganimal.com/episodes/91ba7e23b131e

なんかコラボ漫画ブクマでど上げ底だの量が少ないだろうだの滅茶苦茶いってる人いますけど、せめて実際食べてからいえよなって思った

自分バターピラフ&濃厚デミチキンカツナポリタンを食べたが、コンビニ飯の中では当たりの部類

トルコライス好きなら断然おススメ。並の人ならお腹にずしりと来る量で味もいい。その分それなりに値段はするけど

https://www.sej.co.jp/products/a/item/046440/

https://www.sej.co.jp/products/a/item/046439/

https://www.sej.co.jp/products/a/item/046452/

https://www.sej.co.jp/products/a/item/046451/

これ全部1食で食いつくしたもちづきさんはやっぱりおかしいと思えます

そもそもセブンは少ないってイメージネットの影響受け過ぎで、量が多いメニューは豚ラーメンを筆頭に以前からあるし、コラボ先を意識すりゃ当たり前にいいものを出してきますって

惜しむらくは全然セブン側が全然宣伝ページとかのぼり作ってないことよね。もっと大々的に宣伝していいだろうに

じゃないと吉野家イカれたデカ盛りメニューに埋もれちゃう

Permalink |記事への反応(0) | 20:40

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空き缶炊飯の魅力と危険性について

空き缶炊飯の魅力

サバイバルスキル:

電気やガスがなくても、火と空き缶があればご飯が炊けるというサバイバルスキルを身につけることができます

アウトドア体験:

キャンプ登山などのアウトドアシーンで、自然の中でご飯を炊くという体験は、格別なものです。

独特の風味:

空き缶の素材や形状によって、ご飯に独特の風味がつくことがあります

手軽さ:

必要な道具が少なく、手軽に試すことができます

空き缶炊飯の注意点

安全性の確保:

空き缶の切り口で手を切らないように注意が必要です。また、加熱中に空き缶が変形したり、倒れたりする可能性もあるため、安全場所で行いましょう。

空き缶の選定:

内側にコーティングが施されていないアルミ缶を使用するのが望ましいです。スチール缶はサビや金属が溶け出す可能性があります

火加減の調整:

火加減が強すぎると、ご飯が焦げ付いてしまうことがあります。弱火でじっくり加熱するのがポイントです。

衛生面:

空き缶は清潔なもの使用し、炊飯前によく洗いましょう。

空き缶炊飯ポイント

お米の準備:

炊く前に、お米を30分程度水に浸しておくと、より美味しく炊き上がります

水加減:

お米と水の量は、1:1.2程度が目安です。

加熱時間:

強火で沸騰させ、弱火で15分程度加熱します。

蒸らし:

炊き上がったら、10分程度蒸らすと、より美味しくなります

空き缶炊飯アレンジレシピ

炊き込みご飯:

お好みの具材調味料を加えて、炊き込みご飯を作ることができます

カレーピラフ:

カレー粉や具材を加えて、カレーピラフを作るのもおすすめです。

卵かけご飯:

炊きたてのご飯に卵をかけて、卵かけご飯にするのも良いでしょう。

空き缶炊飯は、手軽に試せる一方で、注意すべき点もいくつかあります安全配慮しながら、ぜひチャレンジしてみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 16:48

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2025-02-18

セブンのもちづきさんコラボが買えない

多少は期待してセブンに寄ったらバターピラフのやつだけ残ってた。

が、棚にはもちづきさん絵つきのコラボPOPさら商品自体にも小さくコラボであることを示すシールが貼っててこれはキツい。

普通おっさんなら何も気にせず普通に買えるんだろうけど、絵に描いたようなキモオタである自分がこんなの買ったら、いや手を延ばした時点で「キモオタwwww」って周囲から蔑視視線を向けられるの確定でとてもじゃないが買えないし手にも取れない。セブンセルフレジがないから嫌でも店員対応するしかない。

コラボからある程度は仕方ないと思うが、買いやすい見た目にしてくれ。

Permalink |記事への反応(4) | 21:14

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2025-01-26

どこかでお祝いされている子供がいるのでは

スーパーですごいパック詰め惣菜が売っていた

ハンバーグに甘いチキンに甘い焼きそばエビピラフ、なんだこれは??と思いつつ購入

焼きそばキャベツが入っていたしブロッコリーひとつだけ入っていたけれど本当に子供が食べそうな詰め合わせだった。(ピラフエビ乗っていたし)ふと、どこか私の知らない街でお祝いにこれを食べながら「ブロッコリーやーだ!」と

ブロッコリーだけを残している子供がいるのでは

と思った。だが、私に出来ることと言えばせめて

の子供がそれが幸せだったといつまでも過去

すがりついてない様に祈るしか出来なかったのだ

Permalink |記事への反応(1) | 21:41

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2025-01-25

ドラゴンボールコンテンツとして古びた

ときおり、はてなブックマークサイトトップページドラゴンボール公式サイト広告エントリが挟み込まれるが、まったくブクマ数が伸びない。

ピラフ? 何それ?

ドラゴンボール公式サイト運営側感覚はてブユーザーからずれてきている。ドラゴンボールストーリを知っている人はもうほとんどいない。連載が終わってもう何十年も経つのから当たり前だ。

もうやめよう。

Permalink |記事への反応(0) | 20:22

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2025-01-17

anond:20250117151134

あーリンガーハット皿うどんとかね!あとジョナサンのメキシカピラフ

Permalink |記事への反応(1) | 22:52

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2024-10-11

[今日のワイの餌]

牡蠣と蟹の和風ピラフスペシャルランチ(牡蠣と蟹の和風ピラフサラダスープ・プチマロンパフェなど)

回転寿司(赤雲丹・赤ムツ・炙り大トロメジナ・平アジ金目鯛カレイエンガワ・戻り鰹など)

栗餡団栗あん

栗餡団芋あん

Permalink |記事への反応(0) | 20:43

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2024-09-30

焼きそば焼きうどんチャーハンピラフは全てを解決する

料理初心者の時、こいつらをひたすら作りまくったことが料理を学ぶベースになってる。

食材選び

基本炒めることが前提になるのだけど、そばうどんコメによって微妙マッチする食材が変わってくる。

同じような野菜で例えば、キャベツレタス白菜ではそれぞれ役割全然違うし、玉ねぎ人参ナス大根あたりの使い勝手も変わってくる。

肉もそう。豚肉正義だけど、鶏肉牛肉ハムベーコン、なんなら焼き肉とか唐揚げとか残った食材でも全然いい。

そうなると今度は手元にある食材から逆算して何を作ろうかという発想になってくるので、結果的食材無駄にならない。

あとは困ったときもやしが全てを解決してくれる。一緒に炒めてもいいし、チャーハンなんかは別で炒めて乗せてもいい。

安い。量が多い。野菜食べてる気になる。神。

包丁

麺類ご飯かによって、食材の切り方が変わる。

麺のときはすすれるように細長い方が良いし、ご飯ときスプーンで掬いやすいように角切りがいい。

厚みや長さを揃えることで火が均一に入ってくれることも理解できるし、どの順番で食材を入れたら歯ごたえが良くなるのか考えることもできる。

どうして色々な切り方があるのか、切り方によって食感や味にどんな違いがあるのか、色々試しながら作ると楽しい

・火加減

ずっと強火でもダメだし、弱火でもダメ

当たり前だけどこれが難しい。

野菜を炒めるときは火力強めが良いし、焦げ付きやすい麺やご飯を入れるときは中火が良い。

もちろん野菜ならずっと強火で良いわけじゃなくて、芯が残りやすものを先に弱火で炒めておいてから、火の通りやすい、食感が大事食材は強火で時間勝負だったりもする。

レタスチャーハンに限ってはごはんのあとにレタスを入れたほうが美味しい場合もある。

難しい話をすると、塩をふるタイミングによって浸透圧で水分の出方が変わってきたりもする。(偉そうに言ってるけど未だにこの部分が難しくて、野菜によってベチャッとした出来上がりになったりする。)

大事なことは、出来上がりを予想して、試してみた結果がどうであったか自分なりに考えてみること。

これら料理の良いところは失敗しても火が通ってさえいればある程度おいしく食べられるという点。

自分なりの攻略法を考えながら試行錯誤できる点が面白い

・味付け

焼きそばソース焼きうどんめんつゆチャーハン鶏ガラコショウピラフコンソメケチャップだなんて誰が決めた!

焼きそばなら塩味だっておいしいし、焼きうどんを生醤油風にしたっておいしい。

チャーハンソース味にして目玉焼きのせたらめちゃうまいし、ピラフほんだしいれて炒めたってピラフって言い切ればそれはもうピラフだ。

市販商品だと粉末ソースとかがついてくるけど、自分で味付けしたほうが楽しいしおいしい。

基本となる調味料は、塩、胡椒醤油中濃ソースケチャップマヨネーズめんつゆ焼肉のたれ。あとはほんだしか粉末コンソメもあるとベター

粉末ソースは使わなければ取っておけばいいだけだし、楽をしたいときに入れるだけで済ませてもいい。

できれば油もいくつか欲しい。

サラダ油で全部作ることができるけど、ごま油オリーブオイルで作ったときの味の違い、ニュアンスの違いを考えることは大事

・要するに

大切なことはそれらによってその料理アイデンティティを考えること。

焼きそばはどこまでが焼きそばで、チャーハンピラフ境界線はどこなのか。

そういうことを考えてると、食材の選び方から、風味や出汁の選び方、最後は味付け次第でなんとでもなるとかってこととかが理解できるようになってくる。

それで慣れてくると必ず物足りなくなってくるので、そうしたら普段使わないようなオイスターソースとか魚醤かに手を出すのが良い。

ベースの味が理解できてからじゃないとそういった調味料の旨味に頼るだけの料理になってしまうので飽きやすいし、基本部分での美味しさが上がっていかない。

ベーシックな部分を何周もぐるぐるしながら自分なりにちょっとずつアレンジしていくことがめちゃくちゃ大事

野菜炒めだとアレンジ限界が早くて、すぐに調味料頼みになりがちなので、やっぱり主食を入れることでおいしい食べ合わせを考えることは重要

味付けを変えながらローテーションさせてればそれほど飽きないというのも正義

仮に飽きたら野菜炒めだけつくってインスタントラーメンにぶっこめばいいし、その時だってインスタントラーメンの味(醤油味噌、塩、豚骨)に合わせて野菜炒めをアレンジしたりするのも面白い

あくまでこれも一例で、楽しく続けられることが一番の正義。がんばって!

anond:20240926231355

Permalink |記事への反応(0) | 10:07

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2024-09-26

anond:20240926202715

ビリヤニガチに近づくほどまずい

変わったカレーピラフぐらいのが美味い

原作厨に騙されるな

Permalink |記事への反応(1) | 20:40

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