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はてなキーワード:ヒヨコマメとは

2024-12-15

「…フムス」白和えのホウレンソウ抜き

https://globe.asahi.com/article/15327308

この記事を読み、そのあと転職先で偶然にも売っているのを見たことで、フムスを食べてみようとおもった

買うまでに、一応セカンド・オピニオン()として以下の記事も参照する

https://otalife-coach.com/entry/2024/11/07/%E3%80%90%E6%A5%AD%E5%8B%99%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%80%91%E3%83%95%E3%83%A0%E3%82%B9%E3%82%92%E3%81%9D%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%BE_%E9%A3%9F%E6%9D%90%E7%B5%84%E3%81%BF%E5%90%88%E3%82%8F



…薄味のドリトスと低アルコールビールを用意して食べてみた結果はタイトルのとおり

次にチューブ練りニンニクオリーブオイルと塩を加えてみた結果は、「合う!…ということはもしかして豆腐の白和えにもニンニクが合うってことか?!」てな知見であった

(このフムス、かなりゴマの風味が勝ってる)





ところで家の青年ハイティーンの子供らによると、ヒヨコマメ小学校給食でよく出されてたらしい、ドライカレーの具が多かったとか

知らんかった…

Permalink |記事への反応(0) | 15:18

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2023-10-11

anond:20231010171835

ハマスフムス中東ではメジャーヒヨコマメペースト料理)も似ている

Permalink |記事への反応(0) | 07:01

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2022-10-21

anond:20221021132009

歴史上、最古の記録としてヒヨコマメが登場するのは7500年前。。。

日本はまだ縄文時代の頃だからヒヨコ出会えていないかもしれんね。

Permalink |記事への反応(2) | 13:47

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2022-05-06

https://www.youtube.com/watch?v=2Pj1AtgC9BY&ab_channel=Food%27sStation

ベルプリ

出典:フリー百科事典ウィキペディアWikipedia)』

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ベルプリ

ジャール・ムリ

ベルプリ(Bhelpuri)は、インドの辛味の効いた軽食で、チャアト(屋台めし)の一種でもある。 米のポン菓子、茹でジャガイモ、生タマネギ等の野菜を混ぜ合わせ、ぴりっとしたタマリンドソースを掛けたもの[1][2]。 パフライスを使うことからシリアル食品一種と考えることができるほか、見方を変えてポテトサラダの変種と考えることもできる。

ベルプリは(例えばギルガオンやジュフーといった)ムンバイ海岸と結びつけて考えられる[3] 。ベルプリはムンバイカフェ屋台で生まれ、そのレシピは、各地方ごとに手に入りやす食材に変更されつつ、インドほとんどの地域に広まったと考えられている。

また、バダン(Bhadang、西マハーラーシュトラで生まれスパイシーナムキーン)が原形であるとされることもある。コルカタで見られるベルプリの変種は、ジャール・ムリ(Jhaal Muri、辛い米パフ)と呼ばれている。 マイソールで見られるベルプリの変種は、バンガロールではチュルムリ(Churumuri)と呼ばれる[4] 。 汁気の無いベルプリはバダンとして知られ、タマネギコリアンダー、およびレモン汁で味を付けて食べる。

歴史

ベルプリがいつ、どこで最初に作られたのか、明確に触れた文献は無いが、ムンバイ喫茶店や露店に端を発するようとされている。

材料

ベルプリは米パフとセブ(Sev、ヒヨコマメの粉(ベサン)で作った細麺のような揚げスナック)を原料とする。 これを、賽の目に刻んだジャガイモ、みじん切りにした生タマネギ、チャアト・マサラ、チャツネと混ぜ合わせたものが基本となる[2]。ベルプリは、甘み、塩味、辛味、スパイスの味をバランスさせる。歯ごたえは様々で、サクサクしたクリスピーものもある。

このほか、トマト青唐辛子コリアンダーベースに加えたものもある[2]。北インドでは刻んだ茹でジャガイモを加える[5]。

Permalink |記事への反応(1) | 16:51

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