
はてなキーワード:ドライカレーとは
https://globe.asahi.com/article/15327308
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この記事を読み、そのあと転職先で偶然にも売っているのを見たことで、フムスを食べてみようとおもった
買うまでに、一応セカンド・オピニオン()として以下の記事も参照する
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…薄味のドリトスと低アルコールビールを用意して食べてみた結果はタイトルのとおり
次にチューブ練りニンニクとオリーブオイルと塩を加えてみた結果は、「合う!…ということはもしかして豆腐の白和えにもニンニクが合うってことか?!」てな知見であった
ところで家の青年とハイティーンの子供らによると、ヒヨコマメは小学校の給食でよく出されてたらしい、ドライカレーの具が多かったとか
知らんかった…
とはいってもある程度の物は自炊できると思うがコスパ、タイパを考えると一定の物しか食卓に上がらない
唐揚げ、野菜炒め、焼きそば、ハンバーグ、八宝菜、焼き魚、煮魚、焼豚等が多いかな
一人暮らししてる民は飯どうしてんの?
よかったらよく作るメニューを教えてほしい
・煮込む系は食材入れて沸騰させたら火を止めて調味料入れて放置 食べる前に温め直してかき混ぜれば出来上がり って結構楽にいけるのも多いぞ
これは焼豚でよくやる、あと手羽元とゆで卵のさっぱり煮みたいなの
・煮魚なんて一度も作ったことないぞ。 というかこの何年も魚は調理済み惣菜か缶詰でしか食ってない。
お弁当とかにするため作ることもある、ガラムマサラ入れるとお店みたいになるよね
Permalink |記事への反応(16) | 11:04
( ^ω^ )
「ドライカレーとは,インド料理のキーマカレーを日本で独自にアレンジした料理のことです。1910年代,日本郵船株式会社が所有する「三島丸」の調理人が作った,汁気のないひき肉入りのカレーが元祖「ドライカレー」だといわれています。
その後時間が経つにつれてカレー味のチャーハンも「ドライカレー」と呼ばれるようになりました。またカレー味のピラフも,まとめてドライカレーと呼ばれているのが現状です。つまり食材の種類は関係なく,水分の少ないカレー味の米料理が「ドライカレー」であるといえるでしょう。
もし細かく分けるとしたら,ドライカレーは,水分を入れずに作るカレーです。ガーリックライスやバターライスと一緒に食べることが多いです。カレーピラフは,米の状態からカレー味の調味料と具材を入れて,鍋などで炊き上げたものです。カレーチャーハンは,チャーハンを作る過程で,調味料としてカレー粉を使ったものです。」