Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「トッピング」を含む日記RSS

はてなキーワード:トッピングとは

次の25件>

2025-12-14

anond:20251214093704

「めがね」とか「歯並びの悪さ」辺りは日本じゃ「めがねっ娘」とか「八重歯」って感じでチャームポイントとして扱われてるのに、

欧米じゃあブサイク要素のトッピングとして扱われてる不思議よ。

身長の低さ」とか「デブ」とかですら、「ギャップ萌え」や「ゲイにウケそうな魅力」として特殊な加点ポイントにされてるのに、

欧米じゃあこれまたブサイク要素のトッピングしかなってない。

世間に媚びたキャラ造形が嫌いなんはある程度理解し得るが、

ただ反転させるばかりでは却って欠点としてあげつらう構図にしかならない。

板垣恵介漫画『化粧師(メイカー)』にでてくる名台詞

「醜いモノ汚れたモノをとことんおとしめたい フフ……そんなときは…… 飾ってやるんだよ……ッ」

これそのまんまのことをやってるのがポリコレブスの量産。

Permalink |記事への反応(0) | 10:07

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

バナナのむき方、シンプルですが意外と人それぞれですよね!いくつかの方法がありますが、一般的ものをいくつかご紹介しますね。

1.基本的なむき方(通常の方法

1.バナナの両端を軽く押して、両端のどちらかをつかみます

2.バナナの「ヘタ」(上の部分)を軽く引っ張ると、皮が簡単に裂けてむけます

3. そのまま、皮を下に向かって一房ずつ剥がしながらむいていきます

2. 逆さむき(上級者向け)

実は、バナナの逆さむきが最も効率的だと言われています特にバナナが少し熟れているときに便利です。

1.バナナ上下逆さに持ちます(通常はヘタが上ですが、今回は逆さに)。

2. 逆さの方(バナナの下の部分)を軽く押して、手で皮を裂けます

3. 下の部分がむけたら、簡単に皮が取り除けるので、そのまま食べます

3.バナナの皮をきれいにむくコツ

バナナの皮が少し固いときは、片手で軽く押しつつ、もう片方で皮を引っ張るとむきやすいです。

• 中身が傷つきにくく、きれいにむけます

4.バナナを切る派の人へ

バナナを縦に切りたい場合は、まず通常通りむいてから包丁を使ってバナナを縦にスライスすることができます。こうすれば、スムージーサラダトッピングにもぴったり。

Permalink |記事への反応(1) | 08:09

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-12

ジェネリック明太子スパゲティレシピ

スパゲティ乾燥えびマヨネーズ、シラチャーソースオリーブオイルで、明太子パスタを作ることができます

明太子特有の「粒々感」は桜えびで、「塩気・旨味」はマヨネーズと桜えびで、「辛味」はシラチャーソース代用します。

🌶️ピリ辛えびマヨスパゲティレシピ

📝材料(1人分)

スパゲティ:100g

乾燥えび:5g〜8g(お好みで増減)

マヨネーズ:大さじ3

シラチャーソース:小さじ1/2〜1(お好みの辛さに合わせて調整)

オリーブオイル:大さじ1(または、パスタを和える用に適量)

パスタの茹で汁:大さじ2〜3

塩:適量(パスタを茹でる用)

(お好みで)刻み海苔、青ネギ:適量(トッピング

👩‍🍳 作り方

パスタを茹でる:

鍋にたっぷりの水と塩(水1Lに対し塩10gが目安)を入れ、スパゲティを袋の表示通りに茹で始めます。茹で上がる1分前に、茹で汁を大さじ3ほど取り分けておきます

ソースを作る:

ボウルにマヨネーズ、シラチャーソース乾燥えびを入れ、よく混ぜ合わせます

乳化させる:

2のソースが入ったボウルに、取り分けておいたパスタの茹で汁を少しずつ加え、なめらかなソースになるように混ぜます。茹で汁の塩気と油分でソースが分離せず、パスタによく絡むように「乳化」させるのがポイントです。

和える:

茹で上がったスパゲティをザルにあげ、水気をよく切ります。すぐに3のボウルに加え、オリーブオイル(大さじ1または適量)を回し入れ、手早く全体を和えます

盛り付ける:

器に盛り付け、お好みで刻み海苔や青ネギを散らして完成です。

💡ポイント

えびを炒めても美味しい!:

乾燥えびを少量のオリーブオイルでサッと炒めてからソースに混ぜると、香ばしさがアップしてさら明太子風の風味に近づきます

ソースは加熱しない!:

マヨネーズは分離しやすいため、火を止めた後に熱々のパスタと和えるだけでOKです。

シラチャーソースの代わり:

辛さの調整はシラチャーソースの量で自由に変えてください。もしシラチャーソースがなければ、ラー油一味唐辛子代用可能です。

このレシピで、手軽に明太子のような風味の美味しいパスタを楽しんでください!

Permalink |記事への反応(0) | 19:21

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-08

12月1週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🍜食べ物外食宅配話題

---

🌡️健康・体調・気候

---

⚖️法律裁判手続き

---

💼仕事職場人間関係

---

📈お金投資・将来設計

---

🤖テクノロジーAI未来

---

🎮 娯楽・文化コンテンツ

---

🏠家族生活個人的な悩み

---

◆ 1週間分の総括

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 12:56

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-07

納豆と卵の迷信

納豆と卵は一緒に食べると何かの栄養が壊れるから一緒に食べるなって言われて信じてたのに!

さっきネットで調べたら別にいいってよ!(AIにも言われた)

だったら明日から納豆卵かけご飯してやるからな!

今までの分を取り返してやるからな!

なんならネギも刻んでトッピングしてやるからな!

覚悟しとけよ!

Permalink |記事への反応(8) | 18:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-04

すき家白髪ねぎ牛丼はなぜ期間限定なんだろうか?

ラーメン屋だと通年でトッピングとして白髪ねぎ提供してるとこも普通に多い気がする。

白髪ねぎなんて季節に左右される食材ではないだろうし安定した需要がある気がする。

dorawiiより

-----BEGINPGP SIGNEDMESSAGE-----Hash: SHA512https://anond.hatelabo.jp/20251204182112# -----BEGINPGP SIGNATURE-----iHUEARYKAB0WIQTEe8eLwpVRSViDKR5wMdsubs4+SAUCaTFSigAKCRBwMdsubs4+SE0xAPwKvc5kFzHVph22+pJPfWgRT8TtjXrA/1BKxAfvXmMGUQEAgkffi1BsDUIwSwa0GDATsHw+9vSqaJQmDj6AALszZAs==svCR-----ENDPGP SIGNATURE-----

Permalink |記事への反応(1) | 18:21

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

クリスマスいちごショートケーキ日本独自文化らしい ふぅん

ショートケーキいちごが乗るようになったのは、実は意外と最近のことです。

###いちごショートケーキが「定番」になった時期

### なぜ冬にいちごが乗るようになったのか?(当初は本当に無理だった)

実はその通りで、昔は無理でした。

####戦前1950年代

-バタークリームケーキ

-サンタやツリー砂糖細工

-缶詰みかんパインチェリーで飾った生クリームケーキ

が主流でした(いわゆる「昔のクリスマスケーキ」のイメージ)。

#### 転機:逼迫栽培(はくひさいばい)の普及

#### 決定的になった出来事

→ 当時としては画期的な「12月から収穫できる品種」で、促成栽培に非常に適していました。これが冬いちごの大増産を可能しました。

####ケーキ屋さんのマーケティングも後押し

###結論

まり、**「春のいちごを冬に」というのは昔は本当に不可能だったけど、1960年代農業技術革命可能になり、1970年代に一気に定番化した**、というのが正しい歴史です。

今では12月いちごが一番高いくらいですね(笑)

ヨーロッパアメリカでは、日本のような「いちごショートケーキ定番トッピング」という文化ほとんどありません。

しろいちごショートケーキ」は存在するものの、クリスマスとはほぼ無関係で、季節も日本とはまったく違います

###アメリカ場合

→ でも日本のような「スポンジ+生クリームいちご」ではなく、

→ **ビスケットスコーンに近い生地)を半分に割り、生クリームいちごを挟んだもの**

イギリスショートケーキの流れを汲む)

→ 夏の定番デザートで、独立記念日(7/4)やピクニックでよく出る

→ 冬のデザート

フルーツケーキ

・ヤム(さつまいもパイ

・ペカンパイ

ジンジャーブレッド

ブッシュ・ド・ノエルフランス系

パンプキンパイ(残り気味)

が主流で、いちごは季節外れで高価すぎるため使われません。

###ヨーロッパ場合(国別)

国・地域クリスマス定番ケーキデザートいちごは使う?
----------------------------------------------------------------------------------
イギリスクリスマスプディング、ミンスパイ ほぼ使わない
フランスブッシュ・ド・ノエルチョコレートロールケーキ 稀に使うが主流ではない
ドイツシュトーレン 使わない
イタリアネットーネ、パンドーロ 使わない
スウェーデンサフラン入りブッレ、ライスプディング 使わない
スペイン トゥロン、ロスク・デ・レイエス(1/6) 使わない

ヨーロッパでも「冬に生いちご」は昔は非常に高価で稀少だったため、クリスマスケーキに使う習慣はほぼありませんでした。

###最近の変化(2000年代以降)

でもまだ「クリスマスいちごケーキ」とは程遠く、伝統的なブッシュ・ド・ノエルが圧倒的シェアです。

###結論日本いちごショートケーキクリスマスに定着させたのは世界的に見ても超特殊

まり「白と赤のコントラスト美学子供ウケる国産果物で高級感」みたいな日本独自価値観と、1960年代農業技術革命奇跡的に重なった結果が、今の「クリスマスいちごショートケーキ」なんですね。

世界から見ると、日本は完全に異次元です(笑)

Permalink |記事への反応(0) | 18:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

昨日、近所の銀だこ行ったんです。銀だこ

そしたらなんか人がめちゃくちゃ並んでて買えないんです。

で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、創業祭!1舟390円!とか書いてあるんです。

もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、390円如きで普段来てもいない銀だこに押し寄せてんじゃねーよ、ボケが。

390円だよ、390円。

なんか親子連れとかカップルとかもいるし。

一家4人で銀だこ持ち帰りか。おめでてーな。

「よーしパパ2舟買っちゃうぞ〜」とか言ってんの。もう見てらんない。

お前らな、390円やるからその列譲れと。

銀だこってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。

テイクアウトの受け渡し口で、いつ“出来上がり番号”の呼び出しを取り合ってもおかしくない、

焼き器の前で油が跳ねても誰も文句ひとつ言えない、

そういうギラギラした空気がいいんじゃねーか。女子供はすっこんでろ。

で、やっと自分の番が来たかと思ったら、前の奴が、

チーズ明太で、あとハーフハーフも」

とか言ってるんです。

そこでまたブチ切れですよ。

あのな、創業祭の日に凝ったトッピングとかきょうび流行んねーんだよ。ボケが。

得意げな顔して何がチーズ明太だ。

お前は本当にチーズ明太を食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間問い詰めたい

お前、ただ“チーズ明太”って言いたいだけちゃうんかと。

銀だこ通の俺から言わせてもらえば今、銀だこ通の最新流行はやっぱり、

ねぎだこ追加ねぎ、これだね。

1舟ねぎだこ追加ねぎ。これが通の頼み方。

追加ねぎってのはねぎが鬼みたいに盛られてる。

その代わりタコが見えなくなる。これ。

で、それを390円の舟にぶっかけて食う。これ最強。

しかしこれを頼むと次から店員に「あ、あのねぎモリモリの人だ…」ってマークされるという危険も伴う、諸刃の剣

素人にはお薦めできない。

まあお前らド素人は、レギュラーたこ焼きでも買って帰ってなさいってこった。

Permalink |記事への反応(0) | 12:24

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-03

ピザの注文の仕方

ピザの注文方法を、わかりやす説明します。

電話ネット店頭郵便の4パターンがあります

🍕 1.電話で注文する場合

1. お店の電話番号を調べる

2.電話して、まず

• 「○○ピザを1枚お願いします」

• 「サイズはM・L」

3.オプションがあれば伝える

トッピング追加、サイドメニュードリンク など

4. 受け取り方法を伝える

• 「デリバリー」or「持ち帰り」

5. 住所・名前電話番号を伝える(デリバリー場合

6. 合計金額・到着時間確認して終了

💻 2.ネットで注文する場合(最も簡単

1.ピザチェーンのサイトアプリドミノピザーラ、ピザハット等)にアクセス

2.配達か持ち帰りか選択

3.メニューから好きなピザを選ぶ

4.サイズ生地トッピングなどをカスタム

5.カートに入れて、支払い方法を選ぶ

6. 注文確定!

ネット注文はクーポンが多いのでお得なことが多いですが、ネット工作者に注文が消されるおそれもあります

🏬 3.店頭で注文する場合

1. 店へ行ってメニューを見る

2.店員さんに

• 「これのMサイズを1枚お願いします」

3. その場で支払って、出来上がるまで待つ

4. 持ち帰るだけ!

🏣4.郵便で注文する

どの方法がいい?

• 手軽さ重視 →ネット注文

相談しながら決めたい →電話

散歩ついでに →店頭

 •のんびりしっかり→郵便

どこ?

VIVANTの登場人物肩書きに注目しよう

Permalink |記事への反応(0) | 14:25

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-12-02

anond:20251202124034

どうなんだろうと言われれば「ラーメントッピングに迷わないレベル」というのは一つの回答でやんす

Permalink |記事への反応(0) | 23:26

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

年収3000万って実際どうなんだろう?

最近、よく聴いているポッドキャストがある。スタートアップ経営者ホストを務めるもので、その内容はビジネス経済に関するものではなく、彼の個人的視点からとある文系ジャンルについて語られるものだ。

ビジネス畑の人のラジオなんてと思って、正直言って最初はあまり期待していなかった。しかし、聴いているうちに彼の語り口にどんどん引きまれていった。

 

最近、彼が別のビジネス系のポッドキャストゲストとして出演し

年収3000万以上はいらない。正直3000万くらいで全然いい。それ以上貰っても不幸にしかならない」

というような趣旨のことを言った。

 

一瞬、耳を疑った。

年収3000万って、私にとっては信じられない金額だ。普段生活圏内でそんなお金を得ている人なんて見たことがない。

友人、親戚、夫の親戚、クラスの子供の保護者すべてを含めても、だ。

そんな私にとって、年収3000万という額は別世界の話のように感じられる。ましてや、それを「それくらいでいい」と言える感覚が、まったく理解できなかった。

私は思わずその発言を繰り返し聞き直してしまった。

1000万とか1500万じゃないんだ?

3000万で十分だという感覚理解できない自分が情けなくなるほどだ。

これが金銭感覚が狂わない範疇だと感じる人もいるんだなと改めて思い知らされた。

 

多分、はてなでもこういった価値観を持っている人はいるんだろうな、とは思う。

経済的に豊かで、自己肯定感も高い人たちの中には「3000万で十分なんて謙虚だね」と思える人もいるんだろう。

しかし、私は地方に住む庶民として、この金額がどれだけ異次元のものなのかを実感として理解している。

この金額に「それくらいでいい」という発言が出るということは、その人たちのいる世界が、私の世界とは完全に違うということだ。

 

今まで聴いてきた彼の話は、自分にとっては気づきや刺激を与えてくれるものであり、尊敬の念を抱いていた。

その言葉価値を感じていた。

しかし、年収3000万が「それくらい」と感じる感覚が彼にあると知って、私はそれまでの彼の話が一気に色あせてしまった気がした。

 

もちろん、彼の言っていることを批判したいわけではない。むしろ、そういった感覚を持つことができるほど彼は安定した経済基盤や、物質的に豊かな生活を手にしているのだろう。

その余裕や価値観が反映された発言だとは思う。

しかし、それを私が共感できるかというととても難しい。

私が楽しんで聴いていた彼のポッドキャストも、もしかすると、私が想像している以上に「別世界」の人々に向けたメッセージだったのかもしれない。

私が楽しみに聴いているその番組の内容が急に色褪せていく。

これまでは、彼の言葉自分現実にどこかでリンクする感覚があったが、その感覚が突然切り離されたように感じてしまった。

 

結局のところ、私は勝手に彼を自分と近しい感覚を持った人だと期待していただ。

そのポッドキャスターが完全に異次元存在であり、私が考えるような生活価値観とは全く違う世界の人だったことを、今回の一言で痛感させられた。

 

でも、こうした感覚のズレを感じることこそが、価値観の違いに気づくきっかなのだと思う。

自分が持っているもの価値や、自分がどういう立場にいるのかを再確認できた気がする。

そして、今後はそのギャップをどう受け入れていくかが大切なのだろう。

私は一生ラーメントッピングを追加するかどうか、迷いながら生きていくのだろう。

Permalink |記事への反応(8) | 12:40

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-28

anond:20251128183112

チーズトッピングありという意味で、純粋な単品ではないが…(ドリンクなし)

 

https://www.doutor.co.jp/dcs/menu/detail/20251113173813.html

 

トリュフ香るミラノサンド炭火焼きローストビーフカマンベールチーズ

Milano Sandwich Fragrant truffle & charcoal-grilled roast beef with camembert cheese

トリュフ香るミラノサンド炭火焼きローストビーフカマンベールチーズ

¥ 790

本来の旨味を引き出し、しっとりやわらかく繊細な味わいの炭火焼きローストビーフです。

ソースには玉ねぎベースとなるシャリアピンソース使用玉ねぎの甘さやコクがローストビーフと相性良く、トリュフ香りによる贅沢感もプラスしました。

さらカマンベールチーズを追加することで、ボリュームのアップとともにチーズのまろやかな味わいをお楽しみいただけます

Permalink |記事への反応(0) | 20:33

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-20

「美味しい豆腐」って存在しないよね

だって豆腐って味、ないじゃん

冷奴しょうがネギ乗せても、味してるのは全部トッピングで、豆腐本体は相変わらず無味

麻婆豆腐うまいのも唐辛子とひき肉のおかげだし、豆腐ハンバーグジューシーなのも合びき肉のおかげ

豆腐って味の主役になること一生ないじゃん

から高い豆腐を買うのはコスパ悪すぎる

ミニパック3つ100円のやつでいいんだよ

Permalink |記事への反応(3) | 21:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-09

おにぎりが1個200円オーバーパン屋パンが1個300円オーバーラーメンちょっとトッピング乗ってるやつだと1300円とかするようになったな

年俸制で悪くない給料もらってたらからなかなか言い出せなかったけど流石に5年給料変わってなくて、相対的給料だいぶ下がってるんじゃないかって気がしてきた

Permalink |記事への反応(1) | 10:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-07

男女偏見をしているのは自分だった

さいころ飛行機が大好きでチャンバラが大好きで特撮が好きだった。

母は私にいつも「女の子らしくしなさい」と欲しくもない人形かわいい洋服を勧める。兄の洋服がカッコイから自ら兄の服のおさがりが欲しいと言った時、母がとんでもなく残念がったので仕方なく可愛い服を着ていた。甘いものが好きではなく、肉ばかり食べていたら「女の子がそんな野蛮に食いつかないの!」と言われた。かわいいスイーツを母が買って来ても興味なかった。

兄は女々しいものをいつしか「そんな女みたいなことするかよ」と言うようになった。昔は一緒に女児向けアニメを見ていたが、気が付いたら母がいない時にしか一緒に見られなかった。

月日が流れ、大学ゼミスイーツ大好き・可愛いもの大好きな男性出会った。毎回スイーツを食べているので、私は何も意識せずに

男性なのに珍しいね

と言っていた。

男性は「なんで?」と言う。私はその意図がよくわからなかったが、「男性ってスイーツゆるふわな物とか興味ないじゃん。むしろ嫌いにいしているような」と自然に答えた。

「なにそれ笑。別に食べ物なんて何が好きでもよくない?」

あ、今、私すごく失礼なこと言った。あんなに自分が「女でも男っぽいと言われるものが好きでもいいじゃん!」と思っていたのに、言ってしまっていた。

すぐにごめんと謝った。彼だって絶対嫌だったはずだ。私が昔、嫌だったなぁと思っていたことを言ってしまっていたんだ。

増田さんがノンシュガートッピングなしのティーゴンチャで頼んでいるのも、増田さんから見たら男性らしい女性らしいの括りになるの?」

私「そっか、そういう事になっちゃうか」

「好きなようにすればいいじゃん。気にする必要なくない?そっちの方がみんなハッピーでしょ」


スイーツビュッフェ男性がいたって、飛行機オタク女性がいたって、女性向けアニメを見る男性がいたって、男性向けのご飯食べる女性がいたって、なんたっていいよな。

人生楽しいと思えるのなら、何を好きになってもいいよな。

それを「いいね」と言えず「珍しい」とか「男性or女性なら嫌いに決まっている」って思うのは、自分自分を苦しめてしまうんだな。

Permalink |記事への反応(2) | 18:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

正直、値段とか格式とか全部取っ払って「一番うまい食べ物」って考えたら、ラーメンだと思うんだよな。

寿司とかフレンチとか、確かに上品で美味しいけど、結局のところ「旨味×油×炭水化物×塩」っていう人間本能で喜ぶ組み合わせを全部ぶち込んでるのがラーメン

スープには動物系の脂とアミノ酸が溶けてて、麺がそれを絡め取る。

トッピングで肉や卵も入る。

こんなもん、うまくないわけがない。

寿司が勝ってるのは値段とイメージだけで、ラーメンが本気出したら人類幸福度で言えば余裕で勝ってる。

多分、最後の晩餐ラーメン選ぶ人の方が多いと思う。

Permalink |記事への反応(4) | 11:55

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

🍕科学美食の融合!究極の「完全食ピザレシピ

このレシピポイントは、不足しがちな食物繊維特定ビタミンミネラルを、高タンパク・低糖質生地ソースに組み込むことです。

🍽️ 完全食ピザ設計

コンセプト
栄養目的採用食材
タンパク体の構成成分、満足感鶏むね肉生地カッテージチーズ
糖質カロリーコントロール小麦粉使用きのこ
ビタミンミネラル不足しやす栄養補給ほうれん草海藻かぼちゃの種
食物繊維消化促進、腸内環境改善全粒粉チアシードオオバコ
オメガ3脂肪酸良質な脂質(魚介類以外から補給亜麻仁オイルチアシード

📋材料(1枚分)

1. 究極の栄養強化生地クラスト

鶏むね肉(ミンチまたは叩き潰したもの):150g

おからパウダー:大さじ3

全粒粉またはライ麦粉:大さじ1

サイリウムオオバコ):小さじ1/2

亜麻仁(アマニ)オイル:小さじ1(オメガ3補給

塩、ガーリックパウダー:少々2.

ビタミンミネラル爆弾ソーストマトペースト(無糖):大さじ2

無糖ヨーグルト:大さじ1(カルシウムタンパク補給

刻んだ乾燥ひじきまたはわかめ:小さじ1/2(鉄分ミネラル補給

バジルオレガノなどのハーブ:少々3.

トッピング(不足栄養素の最終補給ほうれん草(茹でて水気を絞ったもの):一掴み(葉酸ビタミンK)

カッテージチーズ:50g(低脂肪タンパク質)

かぼちゃの種、くるみなどのナッツ類:適量(ビタミンE、良質な脂質)

パプリカ(赤・黄):適量(ビタミンC)

ゆで卵(輪切り):1個分(完全アミノ酸

🔪 作り方(ブチアゲ調理法!)

生地をアゲる!

ボウルに【生地】の材料(鶏むね肉、おから全粒粉サイリウムオイル、塩胡椒)を全部ブチ込んで、粘りが出るまでマジでよく練る!これが完全食ピザの土台になるから気合入れて!クッキングシートの上に生地を広げ、薄く丸いピザ型に成形する。フォークで軽く穴を開けたら、180℃に予熱したオーブン10分、一旦焼く(生地の水分を飛ばして高タンパククラストを定着させる)。

ソースをマゼる!

別のボウルに【ソース】の材料トマトペーストヨーグルトひじきハーブ)を全部混ぜて、栄養を凝縮させる!乾燥ひじきは水分を吸って、ソースにとろみを出すよ。

トッピング盛る

焼き上がった生地に、まずソースを均等に塗り広げる。その上に、ほうれん草ゆで卵パプリカ芸術的に配置!ピカソビビるくらいのキュビスムOK最後に、カッテージチーズナッツ類を散らして、栄養と見た目の完成度をMAXにする。

仕上げで焼く!

再びオーブンに戻し、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼いたら完成!焼き上がったら、仕上げに亜麻仁オイルを少量垂らして、香りオメガ3をさらブチアゲるのもアリ!

Permalink |記事への反応(0) | 07:27

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-05

BMI1X向けの1週間食事プラン(朝昼晩+間食、価格カロリー付き)

=====月曜日 =====

朝食:スターバックス 1F

カフェラテM+バナナブレッド+卵&ハムサンドナッツ10g

カロリー: 700kcal

価格: 1,200円

間食①: 果汁工房 果琳 2F

フルーツジュースアーモンド15g

カロリー: 250kcal

価格: 700円

昼食:丸亀製麺 3F

かけうどん+鶏天1個+野菜かき揚げ小鉢野菜

カロリー: 650kcal

価格: 1,000円

間食②:ミルキッシモ 2F

ジェラートバナナ

カロリー: 250kcal

価格: 600円

夕食:牛たん炭焼 利久 1F

牛たん定食ごはん少なめ)+サラダ味噌汁

カロリー: 450kcal

価格: 1,200円

間食③:ナナズグリーンティー 2F

豆乳プリンドライフルーツ少量

カロリー: 200kcal

価格: 500円

合計: 2,500kcal / 5,200円

=====火曜日 =====

朝食: いしがまやハンバーグ 1F

チーズバーグ+ライス目玉焼きサラダ

カロリー: 750kcal

価格: 1,300円

間食①: 果汁工房 果琳 3F

フルーツスムージーナッツ15g

カロリー: 250kcal

価格: 700円

昼食:江戸前天丼 濱乃屋 3F

天丼ご飯普通)+味噌汁

カロリー: 700kcal

価格: 1,100円

間食②:サーティワンアイスクリーム 3F

ダブルカップナッツトッピング

カロリー: 250kcal

価格: 600円

夕食:おひつごはん 四六時中 1F

おひつごはん(小盛り)+野菜おかず

カロリー: 400kcal

価格: 1,100円

間食③:パントリエ 3F

ヨーグルトフルーツ少量

カロリー: 150kcal

価格: 500円

合計: 2,500kcal / 5,300円

=====水曜日 =====

朝食:ケンタッキーフライドチキン 3F

チキンサンド+サイドサラダミル

カロリー: 700kcal

価格: 1,200円

間食①: 果汁工房 果琳 2F

オレンジジュースナッツ

カロリー: 250kcal

価格: 700円

昼食:鎌倉パスタ 1F

和風パスタサラダ

カロリー: 650kcal

価格: 1,100円

間食②:ミスタードーナツ 3F

ドーナツ牛乳

カロリー: 250kcal

価格: 600円

夕食:かつや 3F

とんかつ定食ごはん少なめ)+サラダ

カロリー: 450kcal

価格: 1,100円

間食③:ナナズグリーンティー 2F

豆乳プリンフルーツ少量

カロリー: 200kcal

価格: 500円

合計: 2,500kcal / 5,200円

=====木曜日 =====

朝食: いしがまやハンバーグ 1F

チーズバーグ+ライス目玉焼きサラダ

カロリー: 750kcal

価格: 1,300円

間食①: 果汁工房 果琳 2F

フルーツジュースナッツ15g

カロリー: 250kcal

価格: 700円

昼食:江戸前天丼 濱乃屋 3F

天丼ご飯普通)+味噌汁

カロリー: 700kcal

価格: 1,100円

間食②:サーティワンアイスクリーム 3F

ダブルカップナッツトッピング

カロリー: 250kcal

価格: 600円

夕食:おひつごはん 四六時中 1F

おひつごはん(小盛り)+野菜おかず

カロリー: 400kcal

価格: 1,100円

間食③:パントリエ 3F

ヨーグルトフルーツ少量

カロリー: 150kcal

価格: 500円

合計: 2,500kcal / 5,300円

=====金曜日 =====

朝食:スターバックス 1F

カフェラテM+バナナブレッド+卵&ハムサンドナッツ10g

カロリー: 700kcal

価格: 1,200円

間食①: 果汁工房 果琳 2F

フルーツジュースアーモンド15g

カロリー: 250kcal

価格: 700円

昼食:丸亀製麺 3F

かけうどん+鶏天1個+野菜かき揚げ小鉢野菜

カロリー: 650kcal

価格: 1,000円

間食②:ミルキッシモ 2F

ジェラートバナナ

カロリー: 250kcal

価格: 600円

夕食:牛たん炭焼 利久 1F

牛たん定食ごはん少なめ)+サラダ味噌汁

カロリー: 450kcal

価格: 1,200円

間食③:ナナズグリーンティー 2F

豆乳プリンドライフルーツ少量

カロリー: 200kcal

価格: 500円

合計: 2,500kcal / 5,200円

=====土曜日 =====

朝食:ケンタッキーフライドチキン 3F

チキンサンド+サイドサラダミル

カロリー: 700kcal

価格: 1,200円

間食①: 果汁工房 果琳 3F

フルーツスムージーナッツ15g

カロリー: 250kcal

価格: 700円

昼食:鎌倉パスタ 1F

和風パスタサラダ

カロリー: 650kcal

価格: 1,100円

間食②:ミスタードーナツ 3F

ドーナツ牛乳

カロリー: 250kcal

価格: 600円

夕食:かつや 3F

とんかつ定食ごはん少なめ)+サラダ

カロリー: 450kcal

価格: 1,100円

間食③:ナナズグリーンティー 2F

豆乳プリンフルーツ少量

カロリー: 200kcal

価格: 500円

合計: 2,500kcal / 5,200円

=====日曜日 =====

朝食: いしがまやハンバーグ 1F

チーズバーグ+ライス目玉焼きサラダ

カロリー: 750kcal

価格: 1,300円

間食①: 果汁工房 果琳 2F

フルーツジュースナッツ15g

カロリー: 250kcal

価格: 700円

昼食:江戸前天丼 濱乃屋 3F

天丼ご飯普通)+味噌汁

カロリー: 700kcal

価格: 1,100円

間食②:サーティワンアイスクリーム 3F

ダブルカップナッツトッピング

カロリー: 250kcal

価格: 600円

夕食:おひつごはん 四六時中 1F

おひつごはん(小盛り)+野菜おかず

カロリー: 400kcal

価格: 1,100円

間食③:パントリエ 3F

ヨーグルトフルーツ少量

カロリー: 150kcal

価格: 500円

合計: 2,500kcal / 5,300円

Permalink |記事への反応(0) | 18:52

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251105105010

ラーメン食って帰る

トッピングめっちゃつける

Permalink |記事への反応(1) | 10:51

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

thical veganism(エティカルヴィーガニズム)用メニューで1日あたりタンパク質100gを摂取する。

🍽️ 1日の高タンパク質ヴィーガンメニュー例(合計約100g超)

以下のメニューは一例です。具体的な量はご自身活動量や体格に合わせて調整してください。

食事メニュー主要なタンパク質推定タンパク質(概算)
朝食タンパクオートミールオートミールヴィーガンプロテインパウダー(1食分)、チアシードナッツ約30g~40g
昼食豆と豆腐ボリュームサラダ豆腐(木綿または高野豆腐)、レンズ豆ひよこ豆枝豆ナッツやシード類約25g~35g
夕食テンペ/厚揚げ野菜の炒め物テンペまたは厚揚げ大豆製品)、そば主食の一部として)、ブロッコリー約25g~35g
間食ナッツ豆乳プロテインドリンク大豆/えんどう豆プロテインパウダーナッツ類(アーモンドカシューナッツなど)約15g~25g
合計: 約95g~135g
ポイント

大豆製品豆腐厚揚げ納豆テンペ豆乳)や豆類、プロテインパウダーを毎食しっかり取り入れることが鍵です。

🥗 高タンパク質レシピアイデア

特にタンパク質効率よく摂取できる具体的なレシピをいくつかご紹介します。

1. 🥜ヴィーガンプロテインパウダー活用オートミール(朝食向け)

材料目安量タンパク質
オートミール50gオートミール
豆乳(無調整)200ml豆乳
ヴィーガンプロテインパウダー1スクープ(約20-30g)プロテインパウダー
チアシード大さじ1チアシード
刻んだナッツ大さじ1ナッツ
お好みのフルーツ適量-
作り方:

耐熱容器にオートミール豆乳チアシードを入れて混ぜ、電子レンジで温めるか、鍋で加熱して水分を吸わせます

粗熱が取れたらプロテインパウダーを加えてよく混ぜます。(加熱後に加えることでダマになりにくい)

刻んだナッツフルーツトッピングして完成です。

2. 🍲豆腐ひよこ豆トマト煮込み(昼食/夕食向け)

材料目安量タンパク質
木綿豆腐1/2丁(約150g)豆腐
ひよこ豆(水煮缶)100gひよこ豆
玉ねぎ人参など野菜適量-
カットトマト1/2缶-
カレー粉、塩胡椒少々-
作り方:

木綿豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります

鍋に油をひき、野菜を炒めます

カットトマト缶、水、ひよこ豆豆腐を加えて煮込みます

カレー粉、塩胡椒で味を調えて、豆腐が崩れないように優しく混ぜながら煮込みます

必要であれば、主食として全粒粉パスタそばなどと一緒にどうぞ。

3. 🥢納豆枝豆の和えそば(昼食向け)

材料目安量タンパク質
そば十割そばおすすめ1束そば
納豆1パック(約50g)納豆
枝豆(むき身)50g枝豆
めんつゆヴィーガン仕様適量-
刻み海苔ごま適量ごま
作り方:

そばパッケージの指示通りに茹で、冷水でしめて水気をよく切ります

納豆付属のタレ(または醤油など)で混ぜておきます

ボウルにそば納豆枝豆めんつゆを入れ、よく混ぜ合わせます

器に盛り、刻み海苔ごまを散らして完成です。

💡タンパク質100g達成のためのヒント

プロテインパウダー活用:

植物性プロテインパウダー大豆、えんどう豆、玄米など)は、効率よく高タンパク質摂取するための最も効果的な手段です。間食や朝食に必ず取り入れてください。

大豆製品を主役に:豆腐納豆厚揚げ豆乳テンペなどの大豆製品は、植物性タンパク質の中でも質が高く、量も豊富です。毎食のメインディッシュ活用しましょう。

豆類、穀類、ナッツ類をプラス:

レンズ豆ひよこ豆枝豆などの豆類や、オートミールキヌアそばなどの高タンパクな穀類、さらナッツやシード類を積極的トッピングや間食に活用してください。

アミノ酸スコア意識:植物性食品動物性に比べてアミノ酸スコアが低いものが多いですが、様々な種類の植物性食品(豆類と穀類など)を組み合わせることで、必要アミノ酸バランスよく摂取できます

Permalink |記事への反応(0) | 07:42

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-11-03

anond:20251103144900

家賃が大きいか

施工費用に金かかったと言ってもラーメンとか他業種に比べたら安く済んでるし

カレーライスよりトッピングチーズ、温玉、フライドガーリックなど)とドリンク(うちの場合ラッシーとかソフドリで酒はなし)による利益何気にかい

Permalink |記事への反応(0) | 14:58

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-30

幸楽苑トッピング唐辛子って1から5まであるとして何が違う?量?それとも5辛はキャロライナリッパーとか?

dorawiiより

-----BEGINPGP SIGNEDMESSAGE-----Hash: SHA512https://anond.hatelabo.jp/20251030145142# -----BEGINPGP SIGNATURE-----iHUEARYKAB0WIQTEe8eLwpVRSViDKR5wMdsubs4+SAUCaQL88QAKCRBwMdsubs4+SI3XAQCGABbITvtYmHBfRQotspVYPw4MCNKHE0Ddy1EhSHCk6wEAli4Rb2BIiwkIqhSt9P0s4CK4upWfldyhQgUeWvmTogM==hlBE-----ENDPGP SIGNATURE-----

Permalink |記事への反応(0) | 14:51

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-28

サブウェイトッピングサラミの値段がわからない

わかりません!

dorawiiより

-----BEGINPGP SIGNEDMESSAGE-----Hash: SHA512https://anond.hatelabo.jp/20251028175624# -----BEGINPGP SIGNATURE-----iHUEARYKAB0WIQTEe8eLwpVRSViDKR5wMdsubs4+SAUCaQCFPwAKCRBwMdsubs4+SD66AQCjZFhvJ2bm6WXnk+Iw5FIQATqW4vVaUZWjSJwvw6QyXwEAm2LQ2vggwgfbI1cLjT5EtHF3vUyzMJq1NWqEosl/Zgk==+DAX-----ENDPGP SIGNATURE-----

Permalink |記事への反応(0) | 17:56

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-25

[メモ][ランチ]

サブウェイチーズトッピングおいしかった。

今度はポテトフレーバーを変えてみようっと。

Permalink |記事への反応(0) | 17:50

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-24

anond:20251024074513

砂糖クリームトッピング前提のレシピじゃね

Permalink |記事への反応(0) | 08:08

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp