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はてなキーワード:デンプンとは

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2025-07-18

異性化糖バカにすんな!

異性化が何かも知らないくせに!

なにか、性転換か何かだと思ってるだろ?女体化たかコーラから瓶の形状が、ってか?バカが!!

異性化ってのは元素組成を変えずに構造、つまり分子の並び方を変えることだ

マッチ棒3本を並べ替えて、△の形を4の形にしてください、みたいなパズルと同じようなもんだと思えばいい

あれが異性化だ

グルコースとフルクトースは、どちらもそういう名前の糖で、元素組成は同じなんだけど、その並び方が違うから違う性質の、違う名前の糖なわけだ

なので、グルコースって糖をフルクトースって糖に変えるのが異性化ってわけだ

それに何の意味があるかって?

めちゃくちゃ意味があるんだよ

いかい?糖ってのはスーパー勝手に出現するんじゃない

誰かが植物から抽出して糖を作るんだ

いわゆるお砂糖、これはスクロースって名前の糖なんだけど、これはサトウキビとかの汁から抽出するわけだ

じゃあそれ以外に糖をとってくる方法はあるかって?

あるんだよ、デンプン

みんなが日々食べるご飯とか、芋とか、小麦とか、トウモロコシとか、あれは全部主成分はデンプンなんだけど、デンプンってのはグルコースって糖がながーく繋がって鎖みたいになっている構造

これをひとつずつ、ぷちぷちちぎっていけばグルコースができるわけ

口の中のつばにもデンプンをちぎってグルコースに変える酵素があるからご飯をずっと噛んでたら甘くなるでしょう?あれだ

あの、ごはんを噛んでたら甘くなるのと同じ反応を工場タンクで起こすと、デンプンから大量のグルコースが手に入るってわけ

砂糖スクロースと、デンプンを千切ったグルコース、何が違うんだよ、糖は糖じゃないか、って思うだろ?

実は全然違うんだよ

想像してごらん?沖縄サトウキビ畑、、、ざわわ…ざわ…ざわ…

アメリカの見渡す限りのトウモロコシ畑、、、、

はいサトウキビアメリカトウモロコシ、どっちが安いでしょうか?圧倒的にトウモロコシが安いんです!メリケンのクソデカ農場の大規模栽培より安い作物なんてありません!!!

じゃあ、サトウキビからとったお砂糖と、コーンデンプンから作ったグルコース、どっちが安いかっていうと圧倒的にコーンから作ったグルコースが安いわけ

ん?

グルコースが安いのは分かったけど異性化は?関係なくない?って思うでしょう

実はグルコースには問題があるんです

実は、あんまり、甘くない…

ご飯をずっと口で噛んでたら確かに甘くはなるけど、飴玉のように甘くなりますか?ならないですよね?あれがグルコースの味です

飴玉がスクロースの味ね

砂糖スクロースの甘さが1だとすると、グルコースの甘さは0.6だとかなんだとか言われてます

じゃあグルコースもっと甘いものに変えられたらいいんだけどねえ

あるんです!!それが異性化!!!

グルコースを、元素組成はそのままに、ちょっとだけ並び方を変える異性化をするんです、異性化酵素

そしたらグルコースはフルクトースに変わるんですよ

フルクトースは別名が果糖で、果物にたくさん入っている糖ですね

そしてフルクトースは甘い!砂糖より甘い!!!最大砂糖の1.8倍くらい甘い!

しかも、冷えたら甘みをより感じやす構造に変化するので、冷やしたほうがより甘くなるんです!!!

舌は低温だと甘みを感じにくいので、お砂糖グルコースは冷やすとあまり甘くないんです

でも、フルクトースは冷やすと余計に甘くなるので、低温で舌の機能が下がってもしっかり甘いままなのです

これ、冷たい飲み物とか、アイスにいれたら最高じゃない?

アイスコーヒーのガムシロップに入れてもよさそう

はい、入ってます!それらは全部フルクトースです!!!

果糖ぶどう糖液糖、って成分に書かれてたらそれです!果糖がフルクトースのこと!!果糖多め、グルコース(ぶどう糖)少な目の異性化液糖が果糖ぶどう糖液糖!

果物にも、スイカにも入ってます!!冷やしたほうがおいしい果物はフルクトースがたっぷり入ってます!!

じゃあさ、フルクトース最強じゃん

デンプン加工でできるから激安、冷やしても甘いまま、雑味もなく滑らかな味わい… 夏の冷たいお菓子を支える最強のアイテム、フルクトー

なんか欠点ないんか?

あります、摂りすぎると健康に良くないです

でも、砂糖グルコースも摂り過ぎたらよくないなんて当たり前です

フルクトースはそれよりもうちょっと肝臓よろしくないとは言われてます

でもま、常識範囲で摂る分には問題ないです、それ気にする人はスイカキウイも二度と食べないでよね!!!

ま、そんなわけで、コスト、味、甘さ、冷たくても美味しい、そういう観点では異性化糖であるフルクトースより素晴らしい甘味料はないんですよ

なんとなく、人工甘味料とか健康に悪いとかのイメージ忌避する人が多いみたいですけど

スイカと同じ冷やすと甘い成分を、トウモロコシデンプンから激安で作れるようにしました!ってだけなので、脂肪肝は嫌いでも、異性化糖のことは嫌いにならないでください!!!

こちらからは以上です!!!!!

Permalink |記事への反応(1) | 11:05

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2025-05-18

アミラーゼ構文』で”デンプン選択できない解釈もあるのに

文脈読めってなるの納得いかんが。

アレクサンドラ構文』で文脈読め、ならまだ分かるが『アミラーゼ構文』のほうは正解とされる”デンプン選択できない解釈もあるだろ。

「同じグルコースからできていても、形が違うセルロース”」は、”セルロース”の中で”デンプン”と形が違う何かなのか、そもそもセルロース”と”デンプン”が全く違うのか、文脈通しても分からんでしょこの文じゃ。

前者の解釈なら、”セルロース”の中で”デンプン”と形が違わない何かが存在してる可能性があって、”セルロース”と”デンプン”はレイヤーが違うんだから形が違うとか違わないとか並べる対象じゃなくない?!

文脈って何かズルくない?!

Permalink |記事への反応(0) | 23:09

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2025-05-12

anond:20250512124957

個人輸入個人輸入いいはりますけど、その薬がなんで安いか分かってはります

それ、有効成分が何も入ってない、ただのデンプン固めただけの偽薬でっせ。

Permalink |記事への反応(0) | 12:53

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2025-04-30

anond:20250430103442

薄味のデンプン質のベースと一緒に食べるものって、うどん系、カレー系、炊き込みご飯系、おにぎり系とかなんでもいけそうじゃん!

Permalink |記事への反応(0) | 17:04

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2025-03-08

ちくわから出汁が出るってのはオカルトだと思っている

あんな水を吸わずに弾くもんから出るもんかと思えてならない

絞っても何も出なさそうな保水力抜群の素材から出汁を期待するのはどうなんよ

切り刻んで断面を増やせば、とは言うがその断面だって皮ほどではないにせよぷりっぷりで何も出入りしなさそうだ

同じような素材感で何も滲出しなさそうなこんにゃくからは誰も出汁を取ろうとしないが

ちくわは主原料がすり身だからってことで出汁の出る余地があると思われてる

いや待てと、出汁ってのはもっとグズグズした素体から取るもんだろう

そもそも白身動物味が薄そうな部位だし、すり潰すまではいいがデンプン類と混ぜて蒸して焼いての時点で

旨味は抜け落ちてるかぷりっぷりのデンプン生地の中に閉じ込められてしまってるようなもんだろう

馬鈴薯粉や小麦粉のようなデンプン類を一切入れないちくわというのも昔ながらの製法ではあるみたいだが

普通に流通してる安いちくわってのはデンプン質をたっぷり使ったカマボコに近いもんだろう

出るもんかよ?

出るとしても重量比でみるとほとんど出ないレベルのうっすいもんしか出ないと思うんだぜ

知らんけど

Permalink |記事への反応(0) | 00:16

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2025-02-28

anond:20250228100808

おもしろ

鹿児島の方がサツマイモ由来のデンプン嘘松葛粉使ってそうなイメージなのに

Permalink |記事への反応(0) | 13:52

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2025-02-05

anond:20250205053131

うーん…スーパーで言えば昼頃の鮮度抜群の定価総菜だからね…それ相応の対価を払わんといけんよね…

10代後半は夕方の定価総菜、20代前半は30%引き、20代後半は50%引き…30%引きで一生養うという対価ならば、定価だと逮捕じゃないと国民に示しがつかないというもの

定価買いには相応のリスクが伴う…

おめえ定価でおいしそうな総菜買ってんじゃねえ!こちとら値引き待ちなんだ!という指摘もごもっとも…

その国民感情が量刑にも影響を与えても仕方がない…

夕方には総菜の肉汁は米に染み込んでしまう…

身崩れも起こり変色も起こるだろう…見た目を化粧という名の添加物で隠しても味はごまかせない…

米はデンプンでプリっと甘く、肉汁細胞膜丁重に包まれていて、炒められた野菜劣化なく風味まろやか…

その味を前に欲を抑えるとは大変なもの…かわいそうに…かわいそうに…

だが味わった対価は払わねばいけない…死刑でも妥当だろう…

Permalink |記事への反応(0) | 05:33

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2025-01-31

anond:20250131063353

そもそもうどんの茹で汁ではなく、別にお湯だけで使うものだと思う。

冷凍うどんなら大差ないかもだけど、乾麺うどんだと茹で汁にデンプンとか塩分と溶け込んで美味くないはず。

ただ、私もCMの歌好きだし、と美味しいと評判聞いて試してみたことあるけど、カップうどんに近くてそんなに美味くねえなあと思った。

出汁パックでうどんスープ作った方がずっと美味いし、手間もそこまで変わらない。

Permalink |記事への反応(0) | 15:07

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2025-01-24

anond:20250124165845

まず、品種が異なるかもしれない。

こう言う栗は、向いたときに渋皮が鬼皮と一緒に向ける品種をつかっている。これは中国栗で、日本品種とは異なり、風味が違う。

日本の栗は食味に特化して品種改良・選別が行われてきていて、和栗と言われる品種だが、こういったものは剥いちゃいました系にはあんまり使われないと思われる。

ぽろたんと言う、和栗系統ながら渋皮がむけやす品種もあるが、味は一段落ちると言う評価一般的なようだ)

ただ、天津甘栗と言われる、中国からの輸入栗を前提としたもののなかなら、品種はかわらないかもしれない。


さらに、加工が異なるかもしれない。

栗の甘さはデンプンが分解されてどうなるかなので、収穫後の追熟をどうやったかと、反応が進みやす温度で、緩やかに加熱した方が甘くなる。

ただ、緩やかにのんびり調理すると、生産性が落ちるわけで、そこのバランス。緩やかに焙煎した栗の方が甘味はつよい、はず。

切れ目を入れてあってすぐ食べれる系の商品は、生の栗を選別してから焙煎し、皮にヒビを入れて、高温で処理した後、レトルトパッケージに入れて加熱している。これは高温で処理するのでそこでも違いがあるかも。

Permalink |記事への反応(0) | 17:15

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anond:20250124165845

栗の主成分であるデンプンが、低温保存で熟成されて、ショ糖に変換される糖化が進むと甘い甘栗になるんよ。

品種にもよるけど、十分に糖化が進んだ甘栗ならどれも甘いよ。手間暇かかるけど。

Permalink |記事への反応(1) | 17:03

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2024-12-29

anond:20241229224417

デンプンタンパク質って考えるとあと野菜とか適当に食べてたら別にバランス悪いわけじゃないんよね。

Permalink |記事への反応(0) | 22:48

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2024-11-26

anond:20241125213054

ていうかうどんのゆで汁とか麦茶の腐りやすさを見ても小麦デンプンは油断すると発酵しないか

Permalink |記事への反応(0) | 17:54

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2024-11-07

anond:20241107093933

芋の守護聖人 キャッサバート・フォン・デンプン

Permalink |記事への反応(1) | 19:00

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2024-10-30

anond:20241030010752

そうめんのゆで汁に含まれデンプンが鍋と蓋の間に固着して密閉状態になったんだろ

Permalink |記事への反応(0) | 01:25

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2024-10-22

小麦粉ってなんでカロリー高いの

小麦粉カロリー高い理由は、その主成分が炭水化物特にデンプン)だからやねん。

炭水化物は体のエネルギー源になる成分やけど、1gあたり約4kcalのエネルギーを持ってるんよ。

小麦粉にはこのデンプンたっぷり入ってるから、全体のカロリーが高くなるんや。

それに、小麦粉には少量のたんぱく質や脂質も含まれてるけど、主に炭水化物カロリーが全体のエネルギー量を引き上げてる感じ。

小麦粉を使ったパンとか麺とか、焼き菓子なんかは、他の材料バター砂糖)でさらカロリーがアップするから、ついつい高カロリーになりがちなんよね。でも、その分美味しいからな~。

Permalink |記事への反応(1) | 19:02

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2024-10-10

結局さ、「可哀想でしょ?自分」 なのかな。

風呂キャンセル界隈。別に明日も出かけないんだからいいだろ、二日入ってなくても。

さっきテレビで、ラーメン食べるときチャーシューから食べれば太らない!?みたいなテーマ番組がやってたから、ぼーっと見てた。いや、胡散臭すぎるだろ。麺を先に口にした場合、体がデンプンに反応し、インスリンの量が急上昇して太りやす状態となる。チャーシューから食べると糖の吸収が穏やかになる。とのことらしい。チャンカワイが三日間9食ラーメン食って、少し体重減ってたけど そりゃ、間食抜きである程度量の決まっているものを三食(例えラーメンだとしても)食えば体重が減るだろ。てか、ラーメン食べるときに胃の中が空っぽ状態じゃなきゃ意味なくない?知らんけど。例え体重は減ったとしても、体の状態は最悪で早死にルートであろう。(笑)意味の分からない番組だったか最後まで見てないから、詳しくは知らない。なんかこんな感じで、一生頭の中がどうでもいいことでグルグルしている。ラーメンの次はこれ、Xで見た中学生の娘に縮毛矯正をさせるべきか?のポスト。ぼくも中学生の時に、母親から進められて縮毛したなと。それでいうと、歯列矯正も。約10年弱位かけて綺麗な歯を手に入れ、口開けて笑えるようになった。今となっては、めちゃくちゃやってよかったことだしさ もちろん有難いと思ってる。でも、当時自分意志ってあったっけ?自分意志根底はいつも母がいて、怒られないために行動している。ということに気付いた時、絶望した。そんで、いつのからか「親に怒られること」を回避する癖がつくようになってた。したい、ほしい、好きなものも言えなかった。そんなぼくを、何をしているかからない子供、何考えてるかわからない、おかしいって言われて、親戚間でもボロクソに言われてる。従兄弟たちが話聞いてくれたりしたこともあったけど、裏では更生施設ぶち込めば?とか辛いアピールかよ。とかラインでやり取りしてたもーん。ガーン。軽い気持ちで母の携帯を見たら、パニック発作起こしたが、まあ知れて良かったのかもね。尚更、(するつもりもないけど)誰も信用できないな。いつか、お前らの所有物じゃねえんだよ、意思あるんだわ って言えたらいいけどさ。

人生に呆れ、生きる活力がない、現状どうにかしたいけどマイナス思考が止まらない。どうしたらいいのかわからない。常人からしてみたら、こんなの「分かってもらえなくて死を願う生存本能抗う特別人間」とか他責(←これら、実際に言われたことで~す)とか思いますよね、日記から許してくれ。ここでやっと吐き出せるんだ。

Permalink |記事への反応(0) | 02:05

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2024-09-30

anond:20240930183522

麺類塩分デンプンばっかりで血糖値あがりやすいかタンパク質もしっかりとれよ。

調整豆乳牛乳のかわりに飲むのおすすめ。安いときに買いだめしても半年持つ。

これから豆乳も高くなるのなら今が買い時なんだろうな。

Permalink |記事への反応(1) | 18:49

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2024-08-20

お酢ダイエット効果がある」まではたまに聞く話だけど、その理由が「口の中を酸性にすることでアミラーゼが十分に働かなくなってデンプンを分解できなくなるから」って知ってロマンもなんもねえなって思った

Permalink |記事への反応(1) | 11:16

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2024-07-12

anond:20240712152657

デンプンの塊は避けてるんだ。

からキャベツを刻む。

キャベツの千切りに醤油かけただけでも野菜サラダには違いない。

Permalink |記事への反応(0) | 15:39

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2024-05-21

anond:20240521175508

葛粉も片栗粉も主成分は同じデンプンやがな

Permalink |記事への反応(0) | 20:05

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2024-05-01

バーミキュラライスポッ

高いし、カッコつけてるし、持て余すだろうし、なんだかいけ好かないし…と気になりつつも遠巻きに見ていたバーミキュラライスポット。

先月、ひょんなことから知人から譲り受けて、手に入れてしまった。

こいつがね、まあすごいのよ。

なんとなく手始めに作ったポトフ適当に切った野菜ササミをそのままぶち込んでスイッチ・オン。

在宅勤務の作業をしてたら、部屋中に煮込み料理香りが立ち込める。

そのうち調理終了を知らせるアラームが鳴り。お昼には少し早い時間ではあったが気になりすぎて飯にした。

蓋は熱くなるという注意書きを思いだし、タオルで蓋の取っ手を包んでオープン

ほわっと立ち込める湯気とともに、野菜の煮込まれ香りが鼻をくすぐる。

ゴロゴロ野菜を掬って器にうつす。

テーブルに運び、割り箸を割って、いざ実食。

皮付きの新じゃがに箸を入れると抵抗なく崩れる。

一口分を口に運ぶとホクッとした風味とデンプンが甘さが口内に広がった。

あつ、っと独り言を言いながら飲み込む。

続いては人参。舌で潰せるくらい柔らかく、煮込まれており甘い。玉ねぎトロットロになっている。

いつもレンチン調理でパッサパサにさせがちなササミはどうか。

肉塊を箸で捉え、前歯で噛む。瞬間、繊維がほろほろと崩れた。

なんじゃこりゃうますぎるな。

具材たちのポテンシャルが最大限に引き出されていると感じる。

夢中になりおかわり2杯。すっかりお腹が満たされた。

これは良いものかもしれない。

そう思って、片っ端からレシピを試してみた。

ローストビーフロールキャベツ肉じゃが・・・

どれもほろほろとほどけるほど柔らかく仕上がる。

自分料理上手になったと錯覚させてくれる。

もちろん米も旨い。炊きあがりは粒がしゃっきりと立ち上がり、咀嚼するともっちりとした弾力約束している。

ありがとうバーミキュラちょっとホーローの手間がかかるけど、その面倒くささごと愛そうと思うよ。

Permalink |記事への反応(1) | 12:14

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2024-04-13

Doleの低糖度バナナ、めちゃくちゃ美味しい

なんかさっぱりしててフレッシュな味がする。

もうバナナ全部これでいいよ。

これは果物界のイノベーションだ。

これはドールから発売されている「低糖度バナナ」です。果物イチゴでもりんごでも糖度が高いほうが好まれる傾向にありますが、このバナナはあえて糖度の低さを前面に出したユニーク商品シールには「さっぱりして甘すぎないバナナ」と書かれていて、運動時のエネルギー補給や、食欲のないときにも適しているそうです。

バナナ高地栽培すると甘くなるといわれますが、これは低地で栽培しているのがポイント。低地だと糖分に変わるデンプンが少なく、水分の多いバナナに仕上がるため、すっきりとした食味のバナナが育つとのことです。

https://www.kudamononavi.com/blogs/archive/754

https://monolog.r-n-i.jp/item/4935850353548

Permalink |記事への反応(0) | 12:24

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2024-04-02

anond:20240331233059

結局は常温保存と味の兼ね合いやね

 

かまぼこはまるままの魚よりずっと保存性があがるんよ。冷蔵1週間くらいもつやろ

特にかまぼこにつかうサメとかはちょっとほっとくとアンモニア臭くなる。

そうでなくても青魚不飽和脂肪酸酸化して、飽和脂肪酸よりトランス脂肪酸より有毒なエポキシとかケトンにかわる。

なので脂の少ない傷みにくい部分を塩で練って(それだけだとカッチカチになるのでデンプンと卵の白身タンパク質でやわらげつつ汁がでないようにして)うってる。

なぜかかまぼこよりやすいのがちくわ。魚焼きグリルでほんのり焦げ目が増すまで焼いてマヨつけて食べるとうまいぞ。

脂肪デンプンもすくないロカボダイエット食。

  

食パンパン自体そもそも手間暇かかる食品なんでしょうがいね

発祥の地エジプトだと常温で発酵がすすむから

ちょっと手間のかかったお好み焼きくらいの気持ちでつくってたわけよ

水足して液体にしたパンビールで、固体のままのビールパンだったんだろう

 

まあ炊いた米よりパンのほうが多少保存性よかったんだけど

炊飯釜のでた今となっては米炊いて保温して食い尽くしてのほうがめちゃくちゃに楽。

とはいえチャーハンフレンチトースト選べと言われるとフレンチトーストどうしても食べたくなることあるし、

パン工場とふわふわイースト菌があるありがたみを感じよう。

主食うまくするのは人間習性だろ。発酵させた酒とかなるともう情報喰ってるじゃん

まだデンプン喰ってるだけマシ

 

醤油発酵しすぎた味噌からでた汁の有効活用やで

味噌アジアチーズみたいなもん、塩いれつつタンパク質を分解してうまみだしながら保存できるようにしたもの

だがその味噌すらほっとくとだめになる

とくにいたみやすい汁を「うまみ汁で~す」つって別売りしたら良い感じみたいな商品なんで

いちおう火入れアルコールでもたせるけど空気にふれさせない形で冷蔵保存したほうがいいやで、味噌ラップはっとけ

 

・余談だけど、アジアがこんだけ温暖化したんだから主食発酵食品スライドすべきな気がする。

酒税法ゆるめて自家穀物発酵物は自家消費分だけ無税でOKってことにしたら日本農家めっちゃふえるとおもう。

 

四月一日から食品物価値上げだから無事150円チョコモナカジャンボが買えたことを祈るよ

Permalink |記事への反応(0) | 18:02

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2024-03-04

anond:20240302131304

・白ごはん ←必須アミノ酸が入っているしダッシュ男米テストでいわれていたようにほんのすこし苦み渋みがあったほうが甘みがひきたつ 

豆腐 ←豆のこくがある。麻婆豆腐は麻婆茄子より腹持ちするやんけ

こんにゃく ←茶色こんにゃくのない地方の人かな。あの点々って、わざわざ昆布砕いて入れてるってしってた? 毒抜きの石灰はいってるせいで、なんか昆布が磯臭くなっちゃってもったいない。白こんにゃく刺身こんにゃくたべたほうが余計な味がしなくておいしいしコンビニおでんのしらたきは出しが固形化しててうまい

マグロ刺身赤身) ←血が足りない人はおそらく鉄臭さを感じないのだが、鉄剤飲んでるとはっきり鉄の味がわかる。ごまかすためにわさび醤油必須ネギトロなら「味」を感じる人なら赤身マヨぬりつけてしばらくおいてみるのも一案。コクがます。なんなら刻んでマヨまぜてネギトロにして食べちゃえ。まあ生ツナマヨともいう。

レタス ←眠くなる乳液が入ってて苦い。その乳液を製剤にした眠剤があるが噛まないのに血流にとけてるだけで喉の奥から苦みがする。すげーよレタス

マカロン ←あまったるいなにかが挟まってることが多いじゃんよ。皮だけでいうならウエハースと成分的には類似なので後述

そうめん(何口か食べた後)←だから味変の具材昭和定番だったわけで。麺はしっかりざるで水をきって、お椀のそばつゆに濃縮つゆ足して、最後までうすまらないようにきをつけて

ビール(何口か飲んだ後)←むしろ苦みがきわだっていくからそそぎたて以外嫌いなんだけど……あと飲み残しや輪染みから食パン匂いする

ひじき ←よーく水さらししないとヒ素を取り込みがちな海藻。でもヨードもあるから大体安全だけど。醤油をよくすうスポンジとおもえ

自分で作ったもの全般(やっぱり誰かに作ってもらうと美味しい)←スーパーの刻みネギ冷凍しといてひとつまみずつかけて写メ

アボカド ←オリーブ油と青臭さのハーモニーうまいのだが、外で喰うと青いアボカドを喰わされる、論外。(皮が黒く中身が黄色アボカドが食べ頃なんだが、レタスのかわりに青みとしてはさんでくるサンドイッチ店多い。全員自分のつくったもんくってみろこら)黄色いのにオリーブ油ぶっかけわさび醤油つけてハーブ臭を楽しむ食べ物だ。

みょうが ←ショウガの仲間で強烈なのと、土や落ち葉がはさまりやすい土から直に映えたつぼみなので良~く水道水晒しから刻んでるから水を纏ってるため味がしにくい。けど取り立てを噛むと甘いようないい香りがする

ところてん ←これはもうのどごしが味なのでしょうがない。ものすごい手間暇かけて晒しまくった海藻ゼリー。夏にはじわーと水を放出してちょうど良い水分補給になる。黒蜜酢醤油ごま青のりあなたはどっち派?

低脂肪牛乳 ←プロテイン飲むくらいなら最初から低脂肪乳のほうがざらつかず匂いもしなくていいやんけ

ウエハース ←たしか小麦粉の浮き粉(ふをとったのこり)でつくってるのでほぼデンプンですね。落雁とおなじカテゴリーだけどアイスにささってるとほっとするしそのウエハースキレイキャラ印刷してあるだけで500円余計にとるコンセプトカフェ救世主ラーメンでいう海苔印刷。ちなみにキャラマカロンもあるぞ。

 

Permalink |記事への反応(0) | 12:28

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2024-02-18

anond:20240217052707

餃子

お好み焼き

まではデンプンonデンプンなのであまりみないが

塩鮭丼←ほぐしやきじゃけの海鮮丼とかどっかでみた

親丼←キジ焼き重とかどっかでみた

崎陽軒シウマイ丼←弁当が縦になったやつだ

肉じゃが丼←弁当が縦になったやつだ

漬け物丼←茶漬け

 

容器を縦にすると食べにくいしほかに皿を用意して具をどかせて食べることになるのでただの弁当(蓋にもおかずをのせられる)だとおもう

 

うちは豆腐丼たまにする

ひややっこの上に乗せられるものをすべてのせる(わさび・しょうゆ・天かすかあげだまあられ・きざみねぎ・きざみのり納豆・卵の黄身などから適当に)

どうしてもご飯食べられないとき豆腐丼は食べられたりするぞ

Permalink |記事への反応(0) | 23:55

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