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はてなキーワード:ツナ缶とは

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2025-10-10

anond:20251010145152

お米:2合

ツナ缶:ノンオイル不可普通のやつを1缶

キューブタイプコンソメのもと:2個

普通に研いだ米にツナ缶コンソメをぶち込んで炊くだけ

おかずの要らないツナ飯が出来るよ

Permalink |記事への反応(1) | 15:03

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2025-09-28

納豆スパゲティ完全食化作

納豆スパゲティを「完全食」に近づけるためには、納豆スパゲティだけでは不足しがちなビタミンミネラル、そして食物繊維の一部を補うことがポイントになります

納豆スパゲティは、炭水化物たんぱく質、一部のビタミンビタミンKなど)やミネラル豊富ですが、以下の栄養素が不足しがちです。

不足しやす栄養素 補うための食材具材トッピング)の例
ビタミンCトマトミニトマト)、パセリかいわれ大根青じそ
ビタミンA (β-カロテン) 卵黄、ほうれん草にんじん(すりおろし)、海苔
カルシウムチーズしらす、桜えび牛乳/豆乳ソースに加える)
鉄分卵黄、海苔小松菜鰹節
食物繊維 (特に水溶性以外)きのこ類(しめじえのき)、大根おろし海藻類(刻み海苔めかぶ
これらの不足しがちな栄養素を補うための具体的なアレンジ提案は以下の通りです。

納豆スパゲティを「完全食」に近づけるアレンジ

彩り豊かな野菜を加える

ミニトマト青じそたっぷり加える(ビタミンC、β-カロテンを補給

アボカドトッピングする(良質な脂質、ビタミンEを補給

ほうれん草小松菜などの緑黄色野菜をさっと茹でて混ぜる(ビタミンA、鉄分葉酸補給

乳製品魚介類ミネラルを補強する

仕上げに粉チーズまたは牛乳豆乳ベースソースで絡める(カルシウム補給

しらすや桜えびを混ぜ込む(カルシウムDHAEPA補給

卵黄をトッピングする(ビタミンA、鉄分たんぱく質補給

万能トッピング活用する

刻み海苔またはとろろ昆布たっぷりかける(ミネラル食物繊維補給

ゴマナッツ類を少量加える(良質な脂質、ミネラルビタミンEを補給

<究極の完全食風納豆スパゲティ(例)>

スパゲティ全粒粉入りだとさら食物繊維アップ)

納豆

卵黄

トマトミニトマトや角切り)

ほうれん草(茹でたもの

きのこしめじなど)

しらす(またはツナ缶

刻み海苔

チーズ

このように、多くの食材を組み合わせることで、納豆スパゲティ栄養バランスの取れた、非常に「完全食」に近いメニューになります

Permalink |記事への反応(0) | 01:05

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2025-09-13

フアンエスナイデルに褒められる食事

月曜日

朝食: 鶏胸肉200g(塩胡椒のみ)、ブロッコリー1/2株、玄米100g

昼食: 牛赤身ステーキ200g、アスパラガスサラダドレッシングなし)

夕食: 鮭のグリル150g、ほうれん草おひたし味噌汁(具は豆腐わかめ

火曜日

朝食: 卵3個(スクランブルエッグ)、アボカド1/2個、全粒粉パン1枚

昼食:サラダチキン200g、ミックスサラダさつまいも100g

夕食: 豚ヒレ肉のソテー150g、キノコソテー春雨スープ

水曜日

朝食:プロテインスムージーホエイプロテインバナナ1/2本、牛乳)、ナッツ一掴み

昼食: 鶏胸肉の照り焼き150g、玄米100g、きゅうりトマト和え物

夕食: 鯖の塩焼き1匹、大根おろしわかめ豆腐味噌汁

木曜日

朝食: 茹で卵2個、ギリシャヨーグルト(無糖)、フルーツベリー系)

昼食:ローストビーフ丼(ご飯少なめ、赤身肉200g)、温泉卵

夕食:豚しゃぶサラダ(豚ロース肉150g)、ポン酢キノコ野菜の炒め物

金曜日

朝食: 鶏ひき肉のそぼろ丼(ご飯少なめ)、目玉焼き

昼食:ツナ缶(ノンオイル)1缶、ひじき煮物玄米おにぎり1個

夕食:鶏もも肉グリル1枚(皮なし)、ピーマンの素焼き、わかめスープ

土曜日

朝食: 牛赤身肉のグリル150g、ブロッコリーミニトマト

昼食: 鶏胸肉のソテー200g、玄米100g、葉物野菜サラダ

夕食: 鮭の刺身豆腐、お吸い物

日曜日

朝食:オートミールプロテインパウダーと混ぜる)、ナッツフルーツ

昼食: 鶏胸肉の蒸し料理温野菜カボチャブロッコリー)、玄米

夕食: 茹で鶏200g(ネギ生姜ソース)、卵スープ、蒸し野菜

エスナイデル氏が褒めるポイント

このメニューは、以下の点を意識して構成しました。

タンパク質・低脂質:

筋肉の修復と成長に不可欠なタンパク質を毎食しっかり摂取できるようになっています

良質な炭水化物:

精製された白いご飯ではなく、玄米さつまいもなど、GI値が低くエネルギーを安定供給できる炭水化物を選んでいます

シンプルさ:

余計な調味料加工食品を避け、素材の味を活かした調理法が中心です。

規律:

曜日ごとにパターンを変えつつも、基本原則は崩さない一貫したメニューにしています

 

このメニューなら「素晴らしい。規律意志が感じられる」と、エスナイデルから力強い言葉をもらえるのではないでしょう。

Permalink |記事への反応(0) | 04:01

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2025-08-25

anond:20250824215423

ノンオイルツナ缶しか食ったこと無い愚民かな?

Permalink |記事への反応(0) | 20:30

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anond:20250825110750

美味いけど、昔沖縄出身芸人が、ソーメンチャンプルーの作り方教えます

とか言って、ソーメンツナ缶を油ごとドバッとかけて炒めてはい終わりってのを出したのは殺したくなった

材料ソーメンツナ缶だけ

いや美味いのは分かってるんだけど

Permalink |記事への反応(1) | 11:28

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anond:20250824215423

小腹すいたときに白米にツナ缶かけて食べてるけど、そういえばマヨかけたことないわ

Permalink |記事への反応(1) | 09:40

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2025-08-13

anond:20250812161100

ツナ缶

Permalink |記事への反応(0) | 20:42

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2025-08-10

物価対策教えてくれ

やってるつもりなんだけど、全然できている気がしないので知恵が借りたい。

外食しない。当たり前。

コンビニに行かない。どうしても楽な食事したいとき冷凍のものを買う。

パスタそうめんを食べる。米は大分安くなったけどまだ怖いので日に1度は食べてごまかす。

パスタソース買わない。単純にコスパが悪いことに今更気づいた。ケチャップニンニクとかツナ缶とかで自分でなんとかする方が安い。

・というかなるべく食事をしない。家にいるだけなら意外とお腹は空かないので。

デジタルのものに極力金使わない。中古で売却出来ないため。

買い貯めをしない。そもそも不要可能性があるので、無くなったときに一旦無いまま生きてみる。無理なら買う。

Permalink |記事への反応(4) | 19:48

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2025-06-01

anond:20250531005105

俺もスライサーで千切りにしてニンジンタマネギツナ缶と合わせてコールスローにしたり

手でちぎってレンチンして鰹節醤油で食ったり

荒く切って炒めて中華麺とキャベツオンリー塩焼きそばにしたり

食物繊維枠として大活躍ですわ

Permalink |記事への反応(0) | 10:11

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2025-04-30

弱者男性痴漢されました

から最悪。

電車は遅れてるし、人は多いし、マジでうんざりだった。

なんとか電車に乗ったら、ひとつだけ空いてる席があって、座ったんだけど。

隣に座ってたのが、なんかもう見るからに終わってる感じの男だった。

髪はベタついてて、シャツはシワシワ、(どう考えても風呂入ってないでしょ?)って感じ。

うわ〜って思いながらも、しょうがなく座ったわけよ。

そしたら、そいつがさ、なんか変にこっち向いてくるの。

チラチラ見てきて、明らかに挙動不審

で、極めつけはさ、そいつの息がめっちゃこっちにかかってくるの。

ぬる〜い息。

なんかツナ缶腐らせたみたいな臭い

こっちは朝から耐久罰ゲームしてんじゃないんだけど?って思った。

ほんと意味わかんなかった。

から言ったんだよね。

すみません、呼吸やめてもらえますか?息がかかってます」って。

まぁ普通の人なら謝るでしょ。

でもそいつ、目だけ動かしてこっちチラ見して、それで終わり。

なんも言わない。

そのまま息かけ続けてきた。

え?なに?勝手空気共有した気になってんの?

私のパーソナルスペースに入ってこないでくれる?

本当に気持ち悪すぎて無理だった。

正直、物理接触より気持ち悪かった。

呼吸で責めてくるとか、新種の痴漢なの?

で、私もう我慢できなくて、迷わず緊急停止ボタン押した。

周りがざわついたけど、こっちは命かかってんの。

駅員さんが来て、「なにかありましたか?」って。

あったに決まってるでしょ。

この男が不快すぎて呼吸で攻撃してきましたって説明した。

最初は「呼吸ですか?」みたいな反応だったけど、私が震えてるの見て事の重大さに気づいたっぽい。

警察呼ばれて、そいつ連れてかれた。

見送る時、まだこっち見てきてたの本当に鳥肌

え?まだ私に話しかける気?無理無理無理。

自分が何やったかわかってんのかな。

息かければ女の気を引けるとでも思ってんの?

中学生からやり直してきな。

マジで電車にいる男ってなんであんなに頭おかしいの?

全員じゃないってのはわかるけど、そういうのに限って堂々としてるからタチ悪い。

こっちはただ座っただけでストレスHP削られるんだけど。

もう本気で通勤したくない。

一生テレワークでいいわ。

痴漢とか不快人間マジでこの世から消えてほしい。

こっちは人間として扱われたいだけなんだけど。

息を武器にするような人間と同じ空間にいたくないんだよね。

お願いだから、消えて?

Permalink |記事への反応(1) | 18:29

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2025-04-26

オススメドンキ商品教えて

友達に教えてもらったのはソーセージの袋、レモン&パセリのやつ

フルーツお酒シリーズ

ツナ缶オイルのもオイルなしのも微妙だった

Permalink |記事への反応(1) | 18:01

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2025-03-28

カフェしっこはツナ缶臭いがする。

カフェしっこ(カフェインを大量に飲んだ後のおしっこ)はツナ缶臭いがする。

Permalink |記事への反応(0) | 23:47

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2025-03-24

ツナ缶の通常サイズが70gになってる

100g120円だったのが今70gで100円ぐらい

ほぼ全てのメーカーで示し合わせたように70gになってる

 

値上がりはいいんだがこうやって途上国みたいに食うものばかりが減っていくんだろうな

IT化が進んでエネルギー不要になってるから正しい進化なんだろうか?

Permalink |記事への反応(1) | 11:54

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2025-02-12

白菜サラダ、おいしい

シャキシャキとした食感とみずみずしさが、生で食べる白菜の魅力です。

サラダにすると、色々な食材と組み合わせやすく、飽きずにたくさん食べられます

白菜サラダの魅力

ヘルシー: 低カロリー食物繊維豊富なので、美容健康を気にする方にもおすすめです。

手軽: 火を使わず簡単に作れるので、忙しい時にもぴったりです。

アレンジ自在:ドレッシング具材を変えることで、色々な味が楽しめます

おすすめ白菜サラダレシピ

シンプルサラダ:

材料:白菜ごま油醤油レモン

作り方:白菜を千切りにし、調味料を混ぜ合わせる。

ツナサラダ:

材料:白菜ツナ缶、マヨネーズコーン

作り方:白菜を千切りにし、ツナ缶、マヨネーズコーンと混ぜ合わせる。

チョレギサラダ:

材料:白菜韓国のり、ごま油醤油、酢、砂糖ニンニク

作り方:白菜を千切りにし、韓国のり、調味料を混ぜ合わせる。

ポイント

白菜は、外側の葉よりも内側の葉の方が柔らかくて美味しいです。

千切りにする際は、繊維を断ち切るようにすると、より食べやすくなります

ドレッシングは、和風洋風中華風など、お好みのものを選んでください。

具材は、ツナ缶、サバ缶、鶏むね肉、ハム、卵、野菜など、お好みのものを加えてください。

Permalink |記事への反応(0) | 22:53

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2025-02-03

強い食べ応え強さのお粥増田作る靴出す間を湯カオの差四杖田子ベタ医四(回文

おはようございます

お粥作りは何年ぐらいもうやってるのかしら?ってぐらい余念がないんだけど、

私のお粥の作る上でのテーマである「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」ってのがあるんだけど、

そのまたパワー系食べ応え強さの極みというか、

まあまだ極みの上はあると思うんだけど美味しいお粥ができたのよ!

それは!

スペアリブお粥

お粥ってお腹に優しい一面があるのに相反する強力な重いヘビーな具材を投入!

この相反する感じが相反するほど美味しさが激増するのかしら?って思うほど

ペキカンな出来上がりの仕上がりに私はポンポンポンと舌鼓を打つのよ!

レシィピはいつも通りの

お米に最近ハマってプチプチ食感がいい麦に

水1000ミリリットル

スペアリブ大根の相性って抜群の相性なので併せて大根も入れるわ。

薄く切ると物足りないので、

存在感のあるゴロッとした大きさに大根は切って、

多少切って大きくても、

圧力鍋で瞬時に味染みなので、

大きさは大きいのかしら?って気にしなくてもオーケーね。

そんで塩しょうしょう。

スペアリブは私横着して下茹でとかしなかった下処理下味付けしてないけれど、

脂が気になるのなら

下茹でしてある程度脂をとってもいいかも。

私は脂ぎっていたその完成したお粥を脂の層をちょっとすくって取り除いた感じね。

基本的に素材の味で押し通すスタイル

好みでスペアリブにうんと下味を調味料で付けててもいいかも。

時間もいつも通りの15分の加圧

減圧時間も含めると30分40分で出来ちゃうわ。

もちろんメインのスペアリブリブリブに仕上がっていて

これも箸でほろほろと崩せるような柔らかさまで仕上がっているので、

ぜんぜん硬くないのよ。

やっぱりスペアリブの美味しい旨味が爆発している良い脂が出ているところを全部大根が美味しいところを文字通り全部染み込んでいるので、

大根も意外といい仕事すんのよ!

もうちょっと大根感を味わうために

大きめイチョウ切りじゃなくて、

思いっ切り分厚い輪切り、

大きすぎるなら半月切りぐらいの大きさでも

スペアリブの旨味を十分受け止められると思う。

料理のなんとか切り!って聞くと必殺技的な感じがする?

そのぐらい強力なワザを繰り出して染み込ませる大根スペアリブをも喰っちゃいそうなほどの旨さ超える大根役者なのよ。

これはヒットだわ。

適当に作ってこの出来栄えなので、

スペアリブの下処理をちゃんとして下茹でして下味つけてやったら、

もっと私のスペアリブお粥バージョンアップすると思うわ。

牛スジやビンテージツナ缶お粥を先に作りべき研究テーマの題材の食材があったにも関わらず、

わずスペアリブお買い得マーケットの特売品のスペアリブについつい目が行っちゃったってワケなのよ。

おかげでリブスペアお粥にしたってわけ。

結果大成功で大満足よ!

このお粥って全体的に優しいのにこのパワーあふれる骨付きスペアリブが大迫力にそれを全部旨味を染み込ませていただく大根は絶品ね。

これもはや、

お粥なしにして、

普通にスペアリブ大根のなんかそういう煮たスープ的な料理でもいいんじゃね?って思えるぐらいの完成度の料理としての出来栄えと仕上がりだわ。

適当にやったものから

お肉のニオイが正直臭みがあるのかな?って思ったけれど、

案外なくって美味しく仕上がったのもよかったわ。

大根しかり、

このスペアリブから出たスープを全部受け止めてくれるお粥最後まで楽しめる美味しさ。

正に私のお粥作りのテーマの「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」の完成形と言っても良いぐらい、

いやまだ私のお粥作りの研究は止めるわけには行かないけれど、

このぐらいもうこれでいいじゃん!ってぐらいの研究結果の成果にはなったわ。

これ以上の食べ応え強さの極みを極めるにはどうしたら良いのかしら?

これ以上の強まりようがないかもしれない。

いやそのこれ以上の強まりを超えるのが

また新たなテーマであり改めて「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」をって思うの。

「シン・手軽さと簡単さと食べ応え強さ」って安直にシンなんて付けないわ。

スペアリブ出会たからと言って

油断出来ないわ!

まりに多いスペアリブの油の層は断したけどね!

今回の私のお粥作りに満足してないで

もちろんお腹は満足したけれどっていうとややこしいけれど、

これに乗じていないで、

また新たなこれをも超えるパンチある食材を探し求めたいと思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

モリモリ食べて元気に!ってことで

納豆巻きにしたわ。

納豆食べた意欲に素直に応じるのよ。

納豆パワーを得て今日も1日しっかり頑張るわ、

いや頑張れるわ。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ストレートウォーラー

いやストレートホッツ白湯だけど、

じっくり集中して味わってみると

その時の体調にもよるのかしら?

甘みを感じることもあったりするので、

ホッツ白湯意識フォーカスして味わってみると

しかしたら今日1日の体調がヒント隠れてるかも?って

考えすぎかしら?

まあホッツを飲んで身体温めて温活

1日のスタートよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:44

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2025-01-31

お粥作りの題材がいろいろある増田酢魔ル阿ロイロイ外在だ海苔くづ湯カオ(回文

おはようございます

なんだか外は曇っていて雨が降りそうなのか降らないのかって感じだけど私は鞄に折り畳み傘を忍ばせさておいてあるから余裕なのよ山脈に向かってヤッホー!って叫んじゃうの。

雨降りかどうかって、

考えて傘持って行くか持っていかいかって考えている時間無駄なので、

いつも持ち歩いているの。

それで事欠かないわ。

最近お粥作りの私の型が決まってきたような気がするわ。

もちろんテーマは「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」ってのを念頭には置いていてそれを基本となるベースにして元にして考えるというか、

サツマイモお粥が美味しすぎてリピしまくりってことなのよ。

あと具材シメジに鶏モモ肉で決まり

これで結構決まるから安定の美味しさなの。

鶏肉なんて1枚肉をそのまま鍋にぶっ込めば出来上がりに掻き混ぜたとき

お玉で掻き混ぜる衝撃の微かな力でもほろほろに崩れて一種の細かい具材のようになるから均等にお粥に行き渡るの。

一枚肉をそーっとそーっと取り出して

お皿の上でスプーンでほぐしながら食べるっつーのもなかなかお粥エンタメとしては見所のある食べ応えるところでもあるわ。

最近追加して良かったのが前も行ったけれども

押し麦ね。

これも投入して炊き込んでお粥作ると絶品だわ。

あと味付けは最初から張り切って付けない方がいいかもしれないという方向性示唆しつつ、

それはなぜかというと、

結構お粥って1回で作る量がたくさん出来ちゃうので、

どうしても数回に分けて食べることが多くなるので途中で味変して味をチェンジして味わい深いいろいろな味に染め直すことができるってことができるから

あえてほとんど最初は味付けしないって程度がいいかもしれない。

私が以前、

モモ肉は味付けしてなくって素朴な味の鶏の鶏肉モモ肉の味しかしないって思っていて

ちょっと下味入れた方が良いのかもしれないと思ってからまだ試してないので、

それも一度試してみようかなってガッテンガッテン!って思うほどやってみたいとは思っているけれど、

まだ実践投入はしていないところね。

研究としては

下味を鶏モモ肉にしてみるということと、

鶏肉を倍増してもいけるかどうか?ってこと。

倍増と言っても2倍ではないかもしれないし、

2倍になるかもしれないわ。

募集はしていないけれど募っていると言っているようなものよね。

1回鶏モモ肉2枚入の食べ応え充分の、

そうよ私のお粥の作るテーマの「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」に相応しい感じになると思うわ。

あれまた牛スジでやったらどうなるのかしら?

胃に優しい消化しやすいでお馴染みのお粥なのに具は牛筋入れちゃう

いや入れちゃおうと考えているのは相対する矛盾たかんじがするけれど、

牛スジのお粥ってパンチあると思わない?

そうよこれもまた私のお粥作りのテーマでもある「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」沿う感じのパンチさは与えてくれると思うの。

ただ牛筋は下処理はした方がいいかもしれないわね。

下茹でして綺麗に洗う程度でいいと思うの。

あと分からないのは時間加減よね。

これ通常の今私が流行って流行してハマっている時間が15分でしょ?

たぶん15分じゃ牛筋を粉砕できないかもしれないし、

これは時間がどのぐらい必要なのかは研究結果の発表を披露するまで待って欲しいわ。

そして発表するときは、

「牛スジはありまーす!」って割烹着を身に纏った小保方スタイルで発表するの!

牛スジはありまーす!って自分で入れてんじゃん!

あって当たり前よね。

その当たり前のことを当たり前に研究するのが、

私のお粥研究のことであるから

牛スジの存在は認めなければいけないわ。

これはあくま概念としての牛スジであって、

食べ応えのある私好みの牛スジに仕上がったときに始めて「牛スジはありまーす!」割烹着を身に纏った小保方スタイルで発表できると思うの。

時間はそんなにかけないと崩れないと思うから

よっぽどじゃないと

圧力鍋の中で牛スジが煮すぎて無くなって溶けてしまうってことはないと思うのよね。

モモだって入れたまんまの形を保ちつつほろほろに1ミリでも触れれば崩れてしまう感じの仕上がりになっているから、

多分牛スジも対圧力鍋耐性はあると思うので、

じっくり煮込まないと崩壊しないと思うわ。

研究したい具材テーマが増えてきて

ここで整理しておくとやってみたい具材

ビンテージツナ缶塩昆布お粥

「牛スジ」お粥

って2つしかないけれど、

これ1つのテーマ題材に1週間ぐらい研究余地の期間と研究費が必要なので、

そう簡単には次の研究テーマにはなかなか移れないのが事実なのよね。

コンロが2口ある3口あるとかそういうコンロの火の数のことの問題じゃないことはタニコーの五徳のようにそのような如くなの。

作ったとて食べなきゃいけないじゃない。

ちゃんと味の検証もしなくては火が通ったかけが研究じゃなく、

最終の着地地点は美味しさってのもあるから

それが一番大事重要ポイントでもあるの。

あと地味に圧力鍋調理したあとの分解洗浄が面倒。

食洗機にツッコめないデカさなので

これも少々やっかいよ。

あと洗って乾かしたら鍋の部品を組み立てる作業

ドモホルンリンクルを作っては分解して洗浄してまた組み立てて生産するやつかーい!ってレヴェル。

ドモホルンリンクルを作る人の気持ちちょっと理解できるような気がしたわ。

でもさ、

なんか私の圧力鍋

鯖の水煮を作りまくりまくりすてぃー作りすぎて、

鍋に鯖のニオイがするの。

さすがに「美味しんぼ」であった

フグ鍋をして鍛えた鍋で、

お米を入れただけで河豚雑炊ができるってところまでは育ってないけれど、

凄い鯖の香りがする私の圧力鍋

そう言えば前回の作る工程ではそのことをすっかり忘れていたので、

鯖印象がなく、

ニオイが知らない間に鍋のは消えてしまっていたかも?って具合よ。

今度鼻に意識フォーカスして集中して鍋の鯖のニオイが消えたかどうか感じてみるわ。

考えるより感じろ!

何かカンフーの達人が言ったような台詞だけど

お粥作りにもそういうことが共通しているのよねきっと!

から私が洗濯物をしてタオルを干している作業も、

師匠様いい加減洗濯物を干すばかりの修行者なくて手合わせしてくださいよーって弟子が言って、

それなら掛かってきなさいってお師匠様が言うじゃん、

でも弟子はいままでお洗濯の干すことしかやってなかったからいきなり師匠と手合わせといっても戸惑うの。

でもお師匠はいいから掛かってきなさい!って言うの。

弟子は仕方なくお師匠様に手合わせするんだけど、

そしたら、

洗濯物を干す作業動作カンフーの型になっていてお師匠様と十分に手合わせできちゃったー!って感じで無駄では無いと思うから

私もお洗濯しながら、

幸い圧力鍋はそんなに火加減見張っていなくても良いので、

その隙にお洗濯をしてタオルとかを干すの!

きっとそれが美味しいお粥にも繋がるのよ。

ビンテージツナ缶や牛スジを使ったお粥研究

きっと上手くいくはず!

私はそう願っているわ。

いい加減四の五の言っていないで、

随分前に洗濯物が終わってブザーがピーピー鳴いて知らせてくれている洗濯機を無視しているわけにはいかないので

いい加減タオル洗濯物干してくるわ。

今日は曇りで雨降りそうだけど

よく乾いてくれると良いなぁ。

あーした天気になーれ!

うふふ。


今日朝ご飯

今朝方全部お粥を食べきってしまったので、

サツマイモシメジと鶏モモ肉のお粥よ。

次の題材に取りかかろうと思えるシーズンね。

牛スジは気合い入れないといけないので

今始めるいいチャンスの機会かも!

チャンス掴みたいじゃない?

そんな美味しくお粥をいただいたところで

お買い物考えておくわ。

デトックスウォーター

朝起きたら便利過ぎる電気ポットの70℃に沸いたお湯は

ホッツ白湯ストレートウォーラーにちょうどいいのよね。

もうずっとこの時期めんどくなのでホッツ白湯ストレートウォーラーでいいわ!って

そう思うけれど、

今日梅干しをインして

適宜お好みで潰してもいいので

梅ホッツ白湯ウォーラーにしてみました。

梅のクエン酸身体にいいわよ。

朝の温活捗るわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:45

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2025-01-29

anond:20250129091255

ビンテージツナ缶お粥作りに活かしたい増田だけどケーブルが抜けているその電気デバイスは私は使うと汗かいちゃうからあんまり苦手なタイマー運用使用と思えどなんかついつい忘れちゃってることが多くて結局使わなくなった常時生命維持装置暖房は朝方にタイマーで設定して発動する石油ファンヒーター電気ポットの強力暖で朝の起きたての朝を温かく迎えられている欠かせないアイテム必要よね山脈に向かってヤッホー!って叫んじゃうわ。

Permalink |記事への反応(0) | 09:21

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ビンテージツナ缶お粥作りに活かしたい増田住まい多司会に陸津床おをん金津じー点鼻(回文

おはようございます

門脇麦です。

最近またお粥作りに精が出るというか、

お腹が減って減って、

そんな減ってへまくりまくりまくりすてぃー。

昨日もちゃちゃっとお粥晩ご飯にしてみたのよ。

私のお粥を作る上でのテーマがあって

それは、

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」

具材ご飯に押し麦、

シメジサツマイモに鶏モモ肉。

モモ肉は食べ応え強さを現し、

手軽さと簡単さは

圧力鍋で任せておけばあとは楽チンって意味なの。

モモ肉がふんわりほろほろに仕上がって、

スプーンで崩せるほどの柔らかさ。

これならたくさん食べられるわ!

サツマイモの甘みに鶏モモ肉のコクに押し麦のプチプチした食感は

どれも美味しさをアップさせる1つの要素として、

3つ合わさるととても美味しく仕上がるのよね。

まらないわ~。

寒い夜のほっこり優しいお粥って。

最近は押し麦も入れてみっか!ってことで、

今は便利なものが売っていて1回で使い切れる小分けの小袋に入ったものも売っていて、

多少は気持ち個包装な分値段が高まっているけれど、

使い切れないときのなんか未開封のそれを守る個包装は頼りがいのある包装なのかも知れない。

いずれまた私がお粥作りを飽きちゃうか分からないしね。

最近の手柄と行ってサツマイモを入れるのが美味しい!って

最近発見した私の研究結果だと私自身もそう思っていたんだけど、

以前に当初初期の頃からサツマイモ入れてんじゃん!って。

そんなことはすっかりもう忘れていたので、

また新感覚新食感でお贈りする美味しいほっこりサツマイモお粥は新発見!って我ながら

スタップ細胞はありまーす!ってレヴェルで割烹着を身に纏いながらいいたい感じの小保方スタイルで決めるの!

サツマイモはありまーす!って!

そりゃ自分で入れてんだからあるでしょうに!って思わざるは山の如しタニコーの五徳もしっかりとその圧力鍋を乗せて強火力で1回に加圧

そして減圧肯定を守って作られるのそのお粥は。

減圧時間は、

そうね15分ぐらいあんのかしら?

それの重りがカチッと落ちたときの音を私は耳逃さなわ!

この鍋についている加圧されるとロックがかかる仕組みでもある、

その小さな重りは、

減圧できましたよ!って

本当に文字通りお粥ができたよー!って合図なの!

から私はパブロンの犬のように

風邪の引き始めは早めのパブロン!って

それは風邪薬のパブロン!って言うほど、

そのカチンと小さな鍋の蓋についた重りが落ちる微かな音を聞いたら、

パブロンの犬の如くそれもタニコーの五徳のように涎が出ちゃうのよね。

もちろん、

本当にヨダレが出てるんじゃなくって、

そういう勢いで作ったお粥を堪能する前の楽しみの様を現すためにヨダレを垂らすって表現そしているだけで、

実際にはヨダレは垂れてませんから

ヨダレは垂れてませーん!って割烹着を身に纏っていいたい感じの小保方スタイルで決めるの!

ヨダレは垂れてませーんって、

大事から2回言うわ。

そして、

それをお椀に装いも新たにお玉でよそっていただくの!

ああ!

ほっこりかいお粥は美味しいわ。

あんまり私味付けしない方だけど、

ちょっと鶏肉にはした味付けてもいいかも的なそんなイキフンと雰囲気を兼ね備えた素朴な味。

お好みでポン酢をかけたらホームラン級の美味しさ!

今度は鶏モモ肉を醤油洗い的な感じでサッと醤油味してみてもいいかもしれない、

そんな若干のそれのその醤油を纏った感じの鶏モモお粥も私のお粥作りのテーマである

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」を満たしてくれるかもしれないわ。

今度はちょっとモモ肉に下味付けてみるのも良いかも!

あー!

あとすっかり寝かせておいた熟成シーチキン缶詰もあるんだけど、

あれって缶詰シーチキンの達人からしてみたら

缶にプリントしてある期限を超えたところから美味しくなるってことをどっかの誰かが言っていたような気がしていたのを真に受けて、

私はもう何年も期限が切れた缶詰シーチキン所持しているの。

いわゆるビンテージものね。

何年産のどこそこ海域で獲れたなになにマグロです!

ってそのツナ缶ソムリエ的な人がきっと私の生まれた年月のツナ缶いかがですか?ってオススメ上手に勧めてくる感じで

そういったイキフンと雰囲気があるのよね。

そのツナ缶には。

から今思い出したけど、

蔵に寝かせてあるツナ缶詰も取り出してみようかしら。

ビンテージツナ缶はありまーす!って

そりゃあるわよ。

自分で蔵にしまったんだから

ここは割烹着を身に纏った小保方スタイルで凌ごうと思ったけど、

そうは問屋が美味しい海苔を卸さないようには行かないわよね。

ちょっと蔵の中探してこようかしら。

いくつかのツナ缶を賞味してみて

お粥研究の1つとして私の永遠テーマである

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」を

そのツナ缶でも期限の随分切れたツナ缶でもそのテーマ通りにいくのか!

そういうところが気になるわよね。

次はそのビンテージものツナ缶でやってみようかしら。

ツナ缶塩昆布って相性いいから、

ツナ缶プラス塩昆布お粥やってみようかしら!

あれ塩昆布で一発で味が決まるから超絶美味しいお粥が期待できる出来栄えになると思うわ!

塩昆布に旨味はありまーす!って

ここは割烹着を身に纏った小保方スタイルで決めても十分にいける感じだと思うし、

また出来たらこ研究テーマである私の

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」の

1ページのお粥のレシィピとして報告するね!

次作るのが楽しみだわ。

うふふ。


今日朝ご飯

鮭のおにぎりで麦入り食物繊維たっぷりと謳っているおにぎりしました。

最近麦昨日から使い出して

久しぶりに食すると美味しいわよね。

改めて麦に麦を向ける敬意を払うわ。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラーイン板昆布

よくお鍋のお出汁に使う板昆布を直接カップに入れてホッツ白湯を直接投入するスタイル

即席ホッツ白湯昆布ウォーラーってところね。

良い出汁出てっかも!?って思えるほどふんわりほのかに風味香るわ。

朝のホッツ温活身体を温めて良いスタートよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:41

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2025-01-17

anond:20250116234516

ストックですね。副菜タンパク質を足す目的ちくわカニカマツナ缶など火を通さなくてもつかえるものをいくつかストックしてます。余れば卵とまぜてカニ玉や具入りだし巻き卵なんかにしちゃえば絶対消費できます

Permalink |記事への反応(1) | 05:14

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2024-12-30

夫がツナ缶だった

夫が缶詰だとは思っていたが、蓋を開けたらツナ缶だった。

トマト缶だとマチアプのプロフに書いてたのに、騙された。

「じゃあそのラベルはなんなの!?」と問い詰めたら、ラベルは張り替えたらしい。

これって詐欺だよね。慰謝料付きで離婚できるよね?

そう思って今日弁護士相談しに行った。

すると「これは詐欺というより、食品表示法違反に近いですね」との回答。

「ただ中身より大事なのはあなたがそのツナ缶を愛せるかどうかですよ」と諭された。

帰宅後、夫を見つめながら言った。「まあ、ツナマヨは私の好物だし…許すか」

まあ私も実はスイートコーンなので、相性はいいのかもしれない。

Permalink |記事への反応(0) | 21:54

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2024-10-27

anond:20241026134242

疲れてるので回答が殴り書きになる。申し訳ない。

料理まり知らない方だと伝わらないかもだが、ひとまず書いてみる。

 

なお、レパートリーを地味に増やす項目には*のマークを。

気分を上げるための料理Tipsの項目には⭐のマークを付けてみた。

レパートリーが増えると実利が得られ、気分上げる料理が作れると「俺Sugee」と自炊モチベが上がる。

どちらも大事だと思う。

 

特に効果が高い2点

調理用ハサミ買おう

レンジパスタ容器買おう

 

パスタの類*

元増田の家にはレンジもあるのでは?

知られてる通り、専用容器とレンジがあればパスタを茹でられる。

IHフライパンパスタソースを作ればレトルトなんかとは段違いの美味い飯が食える。

 

美味いパスタソース作るのにまな板必須ではないことも指摘しておく。

にんにくチューブオリーブ油、手でちぎった鷹の爪

鯖缶トマト缶、アンチョビ缶詰ツナ缶

具材の多くは包丁レスでいける。

 

■お高い店のパスタの味を出す場合

気分を上げたい場合は、ルッコラバジルパルミジャーノ・レッジャーノを使う。

お高い店っぽい味、香りが楽しめ、笑えるほど手軽にQoLが上がる。

 

ちなみに、ルッコラバジルはちぎって生のまま乗せれば良い。包丁不要

 

自炊なら、パルジャミーノ・レッジャーノを独り占めできる。

今日は好きなだけ削っていいって考えると王様気分だ。

実はこのチーズ日本気候だとカビが生えやすい。

から、もったいぶらずにじゃんじゃん削ろう。好きなだけ盛ろう。

 

■蒸し野菜

シリコンチーマーを買えば、蒸し野菜+お好みのソース※で一品できる。

麺に乗せても良いし、サイドメニューにしても良い。

これがあると、「具無しの素ラーメン」とか「ディナーはかけそば」とかがなくなる。文化的生活っていいよね。

 

ソースマヨ味噌焼き肉のたれ、食べるラー油の類でも良いが、ちょっと凝ったものを使っても良い。

私はハナマサの麻辣蝦醤を勧めておく。これを使うと、なんでも美味い。

 

まな板なんて要らない野菜

キャベツ白菜青梗菜といった野菜を使おう。

外側から1枚ずつぺりっとはがして適当に手でちぎるだけで良い。

これら野菜を使うと、料理まな板必須ではないってことが良く分かる。

そのまま麺と一緒に鍋で煮ても良いし、フライパン野菜炒めにしても良い。

何にでも合うのでとても使いやすい。

 

マイタケシイタケはのことも知っておいて損はない。

これらは手でむしるだけで良いんだ。他キノコと違い、石づきを切り取る必要がない。

 

野菜キノコ適当に炒め、最後焼き肉のたれをかけておけば、米がもりもり進む立派なおかずになる。

間切れ肉も使えば、十分にごちそうになる。

 

まな板なんて要らない器具

大きめの調理用ハサミを買う。野菜でも肉でも、鍋やフライパンの上でちょきちょきすれば良い。

料理まな板必須でない。

包丁を使ったときより見た目は悪くなるが、味は十分に美味い。

まな板スペースで美味い飯を諦める必要などない。自炊で美味いもの作ると最高の気分になれる。

 

■米*

炊飯器を買って5合炊いて、小分けして冷凍しておく。

レンジでいつでも美味い米飯が食える。

前述の肉野菜炒めもあれば、ご機嫌な食事ってやつになる。

 

王道ホイル焼きで魚を食べる*

自炊で魚を使うのは上級者っぽいと、最初私は思っていた。

間違いだ。実に簡単に試せる。

魚が嫌いでなければ、一度は挑戦してほしい。

 

アルミホイルさえあれば、フライパンホイル焼き簡単王道一品だ。

まずは鮭とキノコで試すと良い。キノコエノキでもマイタケでもシメジでもなんでも良い。

鮭のホイル焼きはまず失敗しない、比較的万人受けする料理として有名。

ぜひ試してほしい。

一点注意を書くならば、鮭には「生鮭」と「塩鮭」とあるが、塩鮭を使う場合辛口を避け、甘塩を使った方が無難ということくらい。

辛口昔ながらの塩鮭に近い味付けで、現代人には塩辛すぎるため。一敗)

 

レンジ焼き魚フライパン干物

レンジ焼き魚を作るシートがある。焼き魚簡単で美味い。久々に食うと飛ぶ。

フライパン干物を焼ける。美味い干物脳汁が出る。

 

そんなもの自炊で食べた日には、「俺の自炊レベル、すごくない?」って誰かに話したくなる。

 

最後に:やれるところから少しずつで十分

自炊で美味いものを楽に作るコツはいっぱいある。

 

特に野菜炒め、肉野菜炒めあたり。

だが、こうしたたくさんのコツを、最初からやろうとすると途端にハードルが上がる。

慣れてから少しずつ挑戦で十分。

まずは上達したい料理一品を決め、手が覚えるまで何度も作る。すると上達が早い。

 

そのうち、びっくりするくらい美味いもの自分で作れるようになる。

自分でも感動する。人にふるまいたくなる。

良い自炊ライフを!

Permalink |記事への反応(0) | 22:45

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2024-10-10

anond:20241009143018

ツナめし

お米2合にツナ缶1つとコンソメブロック2個を入れて炊飯器で炊きあげるだけ

ツナ缶は絶対オイル入を使わないと不味くなる

Permalink |記事への反応(0) | 07:12

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2024-10-06

きょうの晩御飯

炊きたての白飯

しょうゆ・すし海苔ツナ缶

野菜不足だよなぁ

Permalink |記事への反応(1) | 21:32

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2024-09-24

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の会話まとめSep16toSep22

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

9/22 (日)

住宅ローン実家箪笥食べ物住宅ローンの繰り上げ返済を決意。南部箪笥についての話があり、祖母のものと似ていることに気付く。美味しい肉が食べたいという強い願望が表現された。

家系ラーメンネットスーパー家系ラーメン話題で盛り上がり、ネットスーパーの品不足に対する不安が共有された。

天気・ポケモンカード:天気が悪い中、ポケモンカード大会の報告と砂浜での散歩体験が語られた。

9/21 (土)〜9/22 (日)

榎本俊二・眠気・雨:榎本俊二原画展に対する羨望と、眠気に対処するために薬を飲んだエピソードが語られた。

ダイソー食べ物ダイソー日高屋品質に対する不満が述べられ、食べ物や髪の薄さに関する話題が展開された。

9/20 (金)〜9/21 (土)

無印飲み会無印スマホスタンド話題や、大学名の変更、アメピーというお菓子に関する思い出が共有された。

不動産音楽不動産価格モツフェスティバル音楽についての会話があり、情報が交換された。

9/19 (木)〜9/20 (金)

中本ラーメン中本おすすめ店舗アメリカラーメン店についての感想が述べられた。

食べ物データプランデータプラン食べ物に関する話題が多く、特に鶏肉ケバブの話が盛り上がった。

9/18 (水)〜9/19 (木)

飲み会・月:酔った状態での会話が進行し、ツナ缶や月についての話題が出た。

テレビ制作フリーターテレビ制作業界の厳しい労働環境フリーター問題について議論された。

9/17 (火)〜9/18 (水)

秋葉原モツ鍋:秋葉原飲食店情報モツ鍋の話が中心に進行し、食に対する関心が強調された。

9/16 (月)〜9/17 (火)

シルバーウィーク現実逃避シルバーウィーク現実逃避についての話題が展開された。

コーヒー政治コーヒーカツカレーの話からまり政治社会問題についても意見交換が行われた。

9/15 (日)〜9/16 (月)

天候・地震:急な土砂降りの報告や地震の揺れに関する質問があり、天候の話題が多くを占めた。

このチャットは、食べ物、天候、日常生活趣味に関する軽い話題が中心で、特に食べ物に関する興味や現実逃避感情が多く語られていました。

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https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 07:57

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2024-09-08

anond:20240908183419

http://yaraon-blog.com/archives/94794

名前名無しさん投稿日:2016-11-0910:53:59返信する

>名前名無しさん投稿日:2016年11月08日

>大トロはすぐに傷んでしまうがツナ缶は長持ちすることまで含めて秀逸な喩えだと思う

これすこ

Permalink |記事への反応(0) | 18:37

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