
はてなキーワード:ソイプロテインとは
頭が悪いのが原因
まずその「体力」とは何か別の言葉でいえる?
運動って何やってる?
飯が悪いのかな
頭が悪いんだよ
朝:ソイプロテイン
バカじゃん?
おかずが何かを書かないならこんな長々かいても情報がなく書く意味が全くない
頭が悪いんだよ
ガッツリ系ッて具体的に何?
頭が悪いんだよ
こんな感じ
長々書いたのに情報が無い
頭が悪いんだよ
間食はする習慣がないのでしない
脂肪付けたいならそうじゃね
頭が悪いんだよ
昔アトピーで今はストレスがかかったらちょっと出るかな?って感じでもうめちゃくちゃな乾燥肌
敏感肌ってほどじゃない
試したこと
拭き取り化粧水→肌が均一になる気がする、導入化粧水でやってる
美容液→めっちゃ高いやつだけ効果あるけど、劇的にいいって感じじゃない
クリーム→絶対必要、ないと終わり 松山油脂に落ち着いたけどキールズでもキュレルでもよかった
パック→救世主 ちょっとアレ?くらいでつけると復活する、めちゃくちゃ乾燥してる時は痛いまでなるので注意
パックの効果はかなりピンキリ、今はanuaとダーマレーザーを使ってる、トリデンは意味ない
本当は毎日つけたほうがいい
飲んでると口の端が切れるレベルにはならなくなった
ソイプロテイン→肌関係なく飲み始めたんだけど、正直これが1番効果あった
肌も髪もめっちゃ元気になる
ってことで、化粧水コロコロ変えるよりソイプロテインとビタミンとってクリーム塗っときゃ肌綺麗になることがわかった
乾燥肌に悩んでる人は飲んでみて欲しい、そんな高くないよ
別に私が新規に考案したわけでもないし、とっくの昔から食べられてきた組み合わせなんだけど、めかぶ納豆は本当に良い。
なにが良いかって、とにかく消化器に良いのだ。もともと胃腸が弱く軟便気味だった私も、毎晩めかぶ納豆を食べるようになってから、まるで大腸内部の型を取ってそのままケツから出てきたような見事なうんこを毎日のようにしている。
聞くところによると水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がちょうどいいバランスで混じりあうので、これが大変良いそうだ。というか、そもそも納豆自体の健康食としてのポテンシャルが高い。こんな偉大な食べ物を発明した大和国の先人には、敬服するほかない。
それと最近、トレーニングのかたわらにソイプロテインを飲むようになったのがだが、肌の調子がすこぶる良い。ニキビが全然できない。ホエイプロテインとちがって炭水化物量が少なめなのも嬉しいポイントだ。
大豆製品を摂取すると体が健康になる。健康になるとメンタルも上向いてくる。内側から湧いてくる元気を、余暇を楽しむために使う余裕が出てくる。
アントニオ猪木氏の名言「元気があればなんでもできる」には、一言一句同意せざるを得ない。心身さえ健康であれば、人間なんでもできるもんだという希望が湧いてくる。
かつて2週間ほどやってみた。なんで2週間かっていうと、1ヶ月やろうとしたけど露骨にパフォーマンスが落ちたから中止した。
料理好きなので精進料理的な技術を身に着けたかったのと、ヴィーガン食での栄養バランスの取り方の勉強のため。アニマルライツには毛ほどしか興味がないし、デリダも読んでない。
まずマクロ栄養素的に、タンパク質を確保するところから始まる。豆腐はヴィーガン食だけど、豆腐なんて食ってる場合じゃない。もっと栄養密度の高いものを食わないとタンパク質が足りない。大豆食品なら納豆、煮豆が優先。ソイプロテインも活用すべし。脂質はアボカドもオリーブオイルもあるからなんとかなる。糖質は当然余裕。
ミクロを考えると、ビタミンB12は一旦置いておく、無理なもんは無理なので、海苔を積極的に食うことで解決したフリをする。ビタミンDはキノコを食うことにする。カルシウムも海苔だ。
以上を総合すると、大量の豆類と大量の海苔とそこそこのキノコが一定となって、あとのマクロ栄養素をその他食材で補う食事を毎日続けることになる。するとどうなるか?コスト問題と、飽きの問題がくる。大便が海苔の色で染まるなど大した問題ではなくなるレベル。
まずめちゃくちゃ飽きる。調理法で目先は変えられても、動物系の旨味がないとかなり辛い。そしてコストがヤバい。で、理由はわからないが露骨にパフォーマンスが落ちた。頭はぼーっとするし、すぐ眠くなるし、重いものが持てなくなった。2週間で上司に体調を心配されたので辞めた。豚汁と卵焼きと魚(鮭、鯖)食べ始めて2日で治った。
私は素人なりに栄養の知識はあるんだけど、ヴィーガンの人はちゃんと栄養考えてるんだろうか。適当に肉魚卵乳取ってないだけじゃ絶対栄養不足になるぞ。
ヴィーガン続けれられる人、富豪でなんか私のしらん食材使ってないと説明がつかない。もともとアメリカの青い地域とかの金の使い方を知らんまま金を持っちゃった頭の悪い不幸な奴が、金の使い方知らんから飯にコストを謎にかけて、私は倫理的にお正しいジャスティスパーソンなので愚民は私に啓蒙されなければならない、みたいなカス思想こじらせて始めたんちゃうんか?って陰謀を唱えたくなるくらい無理。せめて卵があればもっと栄養バランスも楽に取れるしコストもだいぶ減る。
金ないし栄養知識不足だけどヴィーガンやる人、卵は食べな。アニマルライツ的にも卵は食えるのあるだろうし、功利主義的にも卵はかなりカロリーパフォーマンス高い。金持ちの道楽かつ啓蒙思想に引っかかってパフォーマンスを落とすくらいなら、卵は1日3個~8個くらい食べな。それ以上は脂質過多だしバランス悪い。
緩めのダイエットをあれこれ手を出して2年続けて30kgの減量が出来た。
最初は食事制限のみで、今年に入ってからは運動も取り入れようと毎日1時間程度ウォーキングをするようにして筋トレの真似事もしている。
おならが止まらなくなったのは多分今年に入ってからで、ゆで卵沢山食べてるからとかおっさんだから仕方ないぐらいにしか思ってなかったけど隙あらば出る。
日常生活に支障は出てないと思っているけど体感的に増えた実感はある感じ。そして急激に増えたのはアマゾンセールで買ったソイプロテインを飲んでからで翌日は恐ろしいほど増えた。
いくらなんでも増えすぎだろと思い調べてみたらタンパク質の取りすぎとかソイプロテインはおならが出やすくなるみたいな記事が出てきたので少しペースを落とし様子を見た(毎日2~4スクープを2日に1回程度にするとか)
それでも飲んだら翌日には爆増するおならにお手上げ状態で最終的にはほぼ飲まなくなってた。それから一定の落ち着きを見せて1カ月から2カ月程度過ぎて忘れかけたところで、仕事が終わってからのウォーキングに小腹を埋めたいと思い無糖のヨーグルトを食べ始めた。
甘味が欲しくてバナナも入れたりしたけどプロテインも甘かったし1スクープだけ入れてプロテイン消費もかねて使おうと思ったら、またおならが爆増してしまった。
またかと思い再度プロテインの使用を止めたものの、このおなら問題の根本的な原因を探りたいと思い調べてみたところfodmapという単語に今回は行き着いた。
そして今から低fodmap食を取り入れて進もうとしている。俺はこの道であってるのかわからないが、突き進む予定でいる。おならに知見がある方はどうか知恵を貸してほしい。
初プロテインデビューした最初の1kgを飲み終わったから次のプロテインを買ってみたよ。
原材料を見てみると味成分が人工甘味料と香料しか入ってないの。
最初のヤツには量はわからないけど果実パウダーが入っていてそんなもんかと油断したわ。
うっすい!
なんか味が薄い!かなり水!味自体は人工甘味料系で香料加味しても期待した果物味じゃないのは覚悟してたけど濃度が変!
え~薄~
あれ?ソイとホエイでスプーン一杯の重さかなり変わっちゃうの?と倍量で作ってみたけどうーん、甘さは増えたけど味の濃さはそんなに…繰り返しだけど甘味料と香料だけだから増えてもおいしくはならないのかな。
でも長く後を引く甘みはあるのよな。
そもそも常飲目的だから通常の筋肉のための分量の3分の1しかいれてないかつ水が500mlで作ってるっつー話はある。でも3分の2であれじゃ100%中の100%でもB級な気がする。
てか3分の1でゲロ甘どろりな最初のソイプロテインが異常だったのか?
この薄さをガマンして飲むのはつらみがある。かと言って3倍濃度で飲むと常飲水としてのコスパが悪い。
んーこまった。
そして買ったばかりなのにもう次のプロテインを探している自分が居る。
次は同じフレーバーで果実が原材料に入っていてソイなプロテインを選んでみるつもり。
かなり安いプロテイン、てかマッドプロテインでちょっちぁゃιぃんだけど結局タンパク質なわけだからね。質が悪かろうが成分偽装してようが極端にひどくはないと思いたい。
ああ、ホエイのいいところは粉がさらっさらだったことね。ソイでダマや沈殿を感じていたけどホエイはさらっさら。スープカレーみたいな関係性でいたいご要望を達成できてるわ。
とりあえず教訓としては味重視なら香料+甘味料でフレーバーしてるのは避けてみるってことかな!
そもそも「水でうすめたほうがトマトジュースはさらりと飲みやすくてうまいけど農水省の基準でトマトジュースとみとめられなくなる」というジレンマがあった
「指導をあえて破る、お墨付きがなくてもいいから適度にうすめつつほかの添加物で濃度も出してうまい野菜ジュースとして売るんだ」という技術を特許にしたら
「そんなんむかしからあったじゃん!独占すんなよ!」ってほかの農水省指導通りにやってきたやつらが全員で異議申し立てとかレプリカ特許登録とかをしたけど
知財高裁までいって「おまえらが出してきた昔の証拠とは全然別物っすね、あと後続特許はやめな」つって邪魔者が全員敗訴した
そもそも生トマト(桃太郎)でわかるように水分量が多く生でたべておいしいが煮ると野菜くさいフルーツトマトと
外国から輸入される、生ってる時点で濃縮ずみの、加熱していい香りを出すトマトを
加熱・無加水というどっちにも不利な土俵で扱おうというのは、おお間違いだったわけ
※諸説あります
・ブコメの濃厚はttps://www.kagome.co.jp/products/drink/A2670/ これか?
茶のカテキンとおなじようにトマトのリコピンはもともとほんのすこししかふくまれていない。
だが有効成分とうたえるからそのほんの少しを2倍になるまで足しただけだろ。
100%なら味でいえば昭和でいうふつうのトマトジュースに近いだろうな(トマト自体の品種改良もすすんでるが)。
・豆乳も、昭和にくらべるとずっとのみやすくなった。スゴイダイズというのが出た前後にかなりいろいろやってたと思う。
農水省が豆乳における大豆の濃度を規定してきたかなどは知らない。
https://www.maff.go.jp/j/jas/kaigi/pdf/041104_bukai_f.pdf ソイプロテインを豆乳から削除したらしい
・というか食品特許の審査は全体的にいろいろとおもしろいぞ、安全性とかトレーサビリティを気にする農水省とは別に、純粋な美味しさでバトルやってるから味っ子かトリコみたいなもん
・というか特許や商標や著作権(まとめて知的財産権というんだが)は現代人として勉強して損はない。
痩せたい。冷え性を治したい。爪が弱い。鶏肉がそんなに好きじゃない。
というわけでタンパク質摂取の為にプロテインを飲むようにしている。
しかしどのプロテインも、「リピートしたい…!」と思えるほどおいしくはなかった。ツイッターで「おやつみたいに飲める!」って言われてたの、嘘やんと思いつつ飲んだ。
●まあ飲めた(でもリピートするほどではない)
●無理だった、飲み切れなかった(※ジムでの試し飲みも含む)
どろっとした甘さのあるやつは無理っぽい。いやでも本当においしいプロテインとか存在するのかな。
「これはおいしかったし続いたよ!!!!!!」というプロテインがあったらぜひ教えてほしい。当方豆乳アレルギーなので、ソイプロテイン以外でお願いしたい。