Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「セリ科」を含む日記RSS

はてなキーワード:セリ科とは

2023-04-10

カレージャガイモはいらない

ジャガイモを入れるとなんか味がボヤける気がするんだよね。

ジャガイモが醸すのってようはポトフ的、クレアおばさん的なコクじゃん?

やさしさを秘めてるのよいい意味でも悪い意味でも。

シャープなキレ感、スーパードライ非情感が足りねぇのよ。

カレー必要なのは子を谷底に突き落とすライオンのアレなのであって虎穴にいらずんシチューを食っとけという話。

その点ニンジンはその存在の芯となる部分にやっぱ「香草」があるわけよ。

セリ科に生まれ宿命(さだめ)ってやつ?

まあジャガイモもあのトウガラシを輩出した名門と名高いナス科出身ではあるが……

良くも悪くも穏健派、調整役、幹事長タイプ


さあ今日今日とてニンジン大量投入いくぞ。

Permalink |記事への反応(1) | 14:52

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-01-28

電子レンジスープ

もっていたほうがよいもの

ここからレシピは2つの容器で1人分x2を調理していると思って読んでね。

小松菜おつまみカルパス洋風スープ (2人分)

ニンジンは火が通りやすいよう千切りにし、塩を入れた水で沸騰するまでレンチン

タマネギは食感の好みなどにあわせて適当カット

おつまみカルパスは5mm程度の輪切り。

小松菜はざく切りにして茎と葉を分けておく。

ニンジンの茹で汁にタマネギとカルパス気持ち多めのコショウを入れて1分レンチン

コンソメ小松菜の茎を入れて1分レンチン

小松菜の葉を入れて1分レンチン

塩で味を整えて完成。

備考

今の時期は菜の花で作ると季節を感じられて幸せ花穂は食感を残すために最後に加熱すると良い。

カルパスはカッスカスの出がらしになる。こればっかりはしょうがない。

クズ野菜手抜きトマトスープ (2人分)

ニンジンを縦に2つわりして、水で濡らしたラップにくるんで3~4分レンチン(焦げ注意)

その間にタマネギ野菜を小さめに刻んでおく

ニンジンに火が通って柔らかくなったら叩いたり潰したりして適当に細かくする

器にカットトマト野菜を入れて5分ほどレンチン

一度取り出してスープの量になるまでお湯で割る。

酸味が好みの強さになるまで重曹を追加。入れ過ぎると変な味になるので注意。

塩とコンソメ・油を入れて3分レンチン

仕上げにスパイスをかけて完成。

備考

甘みが少なくてもイケる人ならニンジンタマネギも省略OKぶっちゃけよく省略する。

えのきラーメンスープ (2人分)

長ネギは刻む or 輪切り

えのきは長めにカット シャキッとしたネギを食べたい人は一部取り分けておく

器にネギえのき・塩ひとつまみの順に入れて、完成量の水を入れて沸騰するまでレンチン

塩と醤油スープを好みの濃さに調整。

ごま油をかけて30秒レンチン。味をなじませて香りを立たせたら完成。

備考

長ネギから出るダシがあるとぐっと中華っぽさが出る気がする。

塩を躊躇するとラーメンっぽくなくなるけれど、別にそうなっても不味いわけではない。

えのきを麺と言い張るのは無理があったけれど、別に麺じゃなくとも不味いわけでは無い

カブレンズ豆バター煮 (2人分)

レンズ豆に3倍量の水を入れて10レンチン。そのまま休ませておく。

カブはひと口大にカット 皮側に軽く隠し包丁を入れておく。

葉物野菜は茎と葉を分けて一口大にカット。葉だけ塩を振ってラップして30秒レンチンしておく。

ぶなしめじは手でバラしておく。

レンズ豆の余分な茹で汁を捨てて、調味料カブきのこ・葉物野菜の茎を入れて5-7分レンチン

カブに箸が通る程度まで火が通ったら、軽く絞った葉物野菜の葉とコショウ混ぜて30秒レンチン

かき混ぜて塩で味を整えたら完成。

備考

出来上がりはレンズ豆デンプンでとろっとした粥状

レンズ豆10レンチンする代わりに1時間水に浸してもOK

電子レンジ占領したくない人には水戻しがオススメ

Permalink |記事への反応(0) | 22:56

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2021-10-08

anond:20211008170710

食害性害虫

アゲハ揚羽蝶アゲハチョウ)の幼虫で、葉を食害するイモムシ

https://www.earth.jp/earthgarden/zukan/gaichu/ageha.html

発生しやすい時期

から秋にかけて数回発生(4~11月)。多くのエリアでは2~3回だが、暖地では5回以上発生することもある。蛹の姿で越冬する。

発生しやす植物

ミカンレモンをはじめとするかんきつ類全般

キアゲハ場合は、ニンジンパセリセロリセルリー)、ミツバアシタバフェンネルディル等のセリ科

この害虫に役立つ情報

アースガーデン 葉を食べる虫退治

https://www.earth.jp/products/earth-garden-t-hamushi-1000/index.html

Permalink |記事への反応(0) | 18:09

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2018-02-06

anond:20180206162011

シソ香りと言えば、ぺリルアルデヒド

バジル香りと言えば、シネオール,リナロール,オイゲノール,オクタナール,1-オクタノール,(E)-2-ヘキセナール,(Z)-3-ヘキセノール。

匂いを発する化学物質は細かく研究されているけれど、要はいろんな成分が植物毎に異なる割合で含まれいるからさまざまな香りがするので、

単純に現在植物から共通祖先香り成分比を推定することは難しいと思います

しそ科とセリ科が別れる直前の植物の種を入手して育ててみるしかないんじゃないかなぁ。。

Permalink |記事への反応(1) | 16:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2017-05-08

パセリセリ科なのってすごくね?

日本語セリ ←競うように生えるの意味の「競(せ)る」から

パセリ ← ラテン語で岩+セロリ

植物学的にパセリはセリ

Permalink |記事への反応(0) | 19:29

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2016-04-30

平成26年青果卸売市場調査報告

id:damae日本ではかろうじてアブラナ科が対抗できているといえようが(日本人ダイコン大好きだよなあ)、世界的にはナス科がすでに支配している。トマトジャガイモという双璧を崩せるライバルがいない

確かに。日本におけるアブラナ科地位確認してみよう、と思い立ったので調査

平成26年青果卸売市場調査報告

http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001140076

から「全国及び主要都市野菜卸売数量・価額・価格」をダウンロード。主要49品目(47品目+その他の菜類+その他の野菜)を科別に集計してみた。

品名価額(億円)数量(万t)kg単価金額量%
ナス科4548177.225721.0%16.5%
アブラナ科3579369.89716.5%34.5%
(ユリ科)3087157.519614.3%14.7%
ウリ科190673.62598.8%6.9%
(その他野菜)178033.95268.2%3.2%
キク科153375.92027.1%7.1%
(きのこ派)116525.64555.4%2.4%
セリ科99374.71334.6%7.0%
アカザ科59012.14882.7%1.1%
マメ科5077.17122.3%0.7%
ヤマノイモ45312.83542.1%1.2%
ヒルガオ科40721.61881.9%2.0%
スイレン2495.14861.2%0.5%
イネ24010.22351.1%1.0%
ショウガ2213.76051.0%0.3%
(その他菜類)1895.43490.9%0.5%
サトイモ科1796.22870.8%0.6%
ウコギ科170.35460.1%0.0%
総計216421072.7202100%100%


まさかナス科1位。数量ベースだとアブラナ科が2位ナス科ダブルスコアの圧倒的1位なのだが、金額だとこんなことに…。まさに

id:yuru_harukaze 好きな野菜ランキングならナス科の勝利じゃない?生産額でもナス科な気がする。流通量なら圧倒的にアブラナ科っぽい、1こが重いから

という予測通りの結果。

ま、まあ「その他野菜」や「その他菜類」がこれだけ大きいと分からないよね、とお茶ツバキ科)を濁してみる。

FAQ
  • id:uunfo エングラーやクロンキストのユリ科みたいな大雑把な分類使うのもうやめて
    • 最初そうしようかと思ってたんですが、シェアがどっちも14%になったんでついそのままにしてしまいました(謎言い訳)。下に品目別の表を付けたのでそれでご容赦ください。

付録、品目別ランキング

====

というわけで

単位でなく品目でのランキングです。参考として、価額順位・数量順位・単価順位も載せています

その他が1位ですが、仕様です

品名価額(億円)順位数量(万t)順位kg単価順位
その他の野菜V.A.1779.9133.91052615
トマトナス科1545.7250.4830730
きゅうりウリ科1461.6349.4929631
たまねぎ(ヒガンバナ科)1286.44115.3211244
キャベツアブラナ科1247.35141.318847
レタスキク科1114.3660.8718342
ねぎ(ヒガンバナ科)1013.4731.11132526
なすナス科813.1825.11232427
だいこんアブラナ科799.59104.437748
ばれいしょナス科789.01072.8510846
にんじんセリ科754.11168.2611145
ミニトマトナス科666.81211.72057212
ピーマンナス科638.51316.41538922
ほうれんそう(ヒユ科)590.21412.11948817
はくさいアブラナ科553.81586.446449
ブロッコリーアブラナ科504.41615.81631928
しいたけ(シメジ科)461.1175.1309135
やまのいもヤマノイモ453.31812.81735424
かぼちゃウリ科443.91924.31318341
かんしょヒルガオ科406.72021.61418840
しめじ(キシメジ科)348.0217.72545419
アスパラガス(キジカクシ科)319.2223.13410432
ごぼうキク科306.12312.71824137
にら(ヒガンバナ科)300.0245.82752116
えのきだけニレ科(誤)287.52511.22125735
れんこん(ハス科)249.4265.12948618
こまつアブラナ科241.0278.42328533
しょうがショウガ221.1283.73260510
その他の菜類V.A.189.0295.42834925
さといもサトイモ科179.0306.22628732
スイートコーンイネ177.9318.52220838
にんにく(ユリ科)167.9322.3357467
えだまめマメ科144.6332.2366539
さやいんげんマメ科143.8341.9387666
さやえんどうマメ科129.1351.34310253
セルリーセリ科114.2364.73124336
かぶアブラナ科103.9378.32412543
ししとうがらしナス科94.8380.94510921
ちんげんさいアブラナ科90.5393.23328134
しゅんぎくキク科88.9401.64156813
みつばセリ科78.6411.34259711
なめこ(モエギタケ科)67.9421.73940220
たけのこイネ61.9431.74037423
そらまめマメ科48.2441.24440221
パセリセリ科46.4450.5489554
実えんどうマメ科41.3460.6477288
カリフラワーアブラナ科38.7471.93719939
ふきキク科23.9480.84630929
うどウコギ科16.5490.34954614


http://anond.hatelabo.jp/20160428222726

Permalink |記事への反応(0) | 16:59

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

 
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp