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はてなキーワード:スープとは

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2025-12-14

[今日のワイの餌]

贅沢ランチ(八宝菜酢豚焼売小海天ぷらスープご飯など)

大人のご褒美チーズケーキアイス

北海道グルメ食べ比べ弁当

小樽花月エクレア

Permalink |記事への反応(0) | 21:25

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2025-12-13

anond:20251213212851

俺や!

12時起床!

コーヒーを飲む!

14時にご飯白菜漬け

18時までゲーム

19時にスープ冷凍してた海老パエリア

またゲーム

Permalink |記事への反応(0) | 21:32

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🍜京都天下一品最高。あえてあっさり。杏仁はこってり。

京大的なる天下一品体験:あっさりという逆説

京都ラーメン文化を語る上で、「天下一品」は避けて通れない、いや、むしろその中心にそびえ立つ京大的な存在です。あの濃厚なスープ――「こってり」と称される、ポタージュのようにドロリとしたそれは、単なる食べ物ではなく、一種哲学、あるいは京大研究テーマとなりうるほどの深遠さを持っています。その製法門外不出の秘中の秘であり、長年の試行錯誤と緻密な計算によってのみ到達しうる「京大的究極のコク」を体現しています

しかし、私はあえて「あっさり」を頼む。

これは単なる好みの問題ではありません。むしろ京都大学出身者らしい、一種の逆説的探求なのです。天下一品の真髄が「こってり」にあると誰もが認める中で、その対極にある「あっさり」を注文する行為は、まるで主流の学説に異を唱え、新たな地平を探る研究者の姿勢に似ています。「こってり」が天下一品の「形式知であるならば、「あっさり」は、その背後にある「暗黙知」、すなわち、鶏ガラ野菜の旨味を純粋な形で抽出する、職人の高度な技術を試す場なのです。

「あっさり」スープ一口飲むと、そのクリアでありながら奥深い味わいに驚かされます。それは、濃厚なこってりスープの陰に隠れていた、素材本来の持つ繊細な旨味が、研ぎ澄まされた形で露わになる瞬間です。まるで、複雑な数式を解き明かす中で、ふと現れる美しい原理のように。この「あっさり」を味わうことで、初めて私たちは「こってり」スープがなぜあれほどまでに魅力的であるのか、その構造を深く理解できるのです。それは、陰と陽、光と影京大的対比であり、天下一品全体像を把握するための重要ステップなのです。

「こってり杏仁」という矛盾美学京大幸福

そして、ラーメンの後に私が必ず頼むのは、「こってり杏仁」です。しかも、三つ。

これもまた、一見すると矛盾に満ちた選択に見えるかもしれません。「こってり」のラーメンを避け、「あっさり」を選んだ人間が、デザートではあえて「こってり」を求める。この行為の裏には、私の「京大幸福論」があります

天下一品の「こってり杏仁」は、その名前の通り、濃厚でクリーミーテクスチャーが特徴です。ラーメンの「こってり」とは異なる、乳製品アーモンドの芳醇な「こってり」さ。これは、私の日常に潜む「小さな用事負担」を解消し、精神的な満足度を最大化するための、緻密に計算された戦略です。

一つ目の「こってり杏仁」は、ラーメンの後の口直し、つまり「味覚のリセット」です。あっさりスープの余韻を大切にしつつ、舌の表面を甘美なコクで包み込みます

二つ目は、「精神的な充足」のため。京都での大学生活や日々の研究で感じた、尽きることのない知識欲や探求心を満たすように、二つ目の杏仁は、私の心の隙間を埋めてくれます。この「こってり」な充足感は、私が妻との会話を通じて得た「京大的なるもの」の再確認に他なりません。

そして、三つ目。「京大的る贅沢の極み」です。三つ目の杏仁は、もはや必要性からではなく、「そこにあるから、極められるから」という、純粋な探求心と欲望の充足のために存在します。これは、京大学問が「役に立つか立たないか」ではなく、「真理を探究することそのもの」に価値を見出す姿勢に通じています。三つ目の杏仁をゆっくりと味わう時間は、私にとって、日々の小さな成功や、妻との対話で得た心の安寧を噛みしめる、至福の瞬間なのです。

日常の「天下一品」的再構成

私の天下一品での注文方法は、ただの食事選択を超え、私の人生観を反映しています

「あっさり」の選択:複雑な世の中の事象(こってり)の裏にある、単純で美しい原理(あっさり)を探求する京大知的好奇心

「こってり杏仁3つ」の注文:日常些細な幸福を、最大限に、体系的に、そして貪欲享受しようとする、京大幸福最大化戦略

天下一品は、私にとって、単なるラーメン屋ではなく、自己哲学再確認し、日常タスクを「京大的なるもの」として再構成する場なのです。ガソリンスタンドへ行くのを避けた私に妻が提案してくれたように、天下一品は、私自身の内なる声に耳を傾け、「あっさり」と「こってり」の絶妙バランスの中で、日常ストレスを解消し、活力を得るための、一種の「京大精神修行の場」なのです。

これからも、私は天下一品で「あっさり」を頼み続け、そして「こってり杏仁」を三つ食べ続けるでしょう。それは、私が京大で学んだ知恵と、妻との生活で得た幸福を、食を通じて常に再確認し続けるための、私独自の「京大的なるもの」の記録だからです。

anond:20251213190915

Permalink |記事への反応(0) | 19:40

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anond:20251213184110

彼は、ベンツを3台、スープに溶かした…

Permalink |記事への反応(0) | 18:42

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鍋に入れて900分煮込むだけの料理なんだけど、お腹すいた

ずっと煮込んでるんだけど、まだ終わらない

朝9時から煮込んで、終わるのが24時か…

ちなみに豚骨ラーメンスープです

Permalink |記事への反応(1) | 18:41

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anond:20251212201309

人間が食べないほうがいい食品

添加物盛り盛り(発がん性腎臓負担カルシウム吸収阻害、アレルギー)>

かまぼこ魚肉ソーセージ 見た目より添加物多め(保存料甘味料・リン酸塩)

たらこ辛子明太子亜硝酸Na・発色剤・保存料塩分が非常に多い

ハムソーセージベーコンWHO発がん性グループ1)に分類

市販冷凍唐揚げリン酸塩・増粘剤多用

市販レトルトハンバーグ特に常温保存タイプ

<強く焦げた食品アクリルアミド・PAHsによる発がん性・神経毒性)>

フライドポテト特に色が濃いもの

ポテトチップス 高温×糖×デンプン

焼魚焼肉のコゲ

トーストの黒焦げ部分

ビスケット

塩分×精製炭水化物腎臓・血管・血圧を直撃、インスリン抵抗性悪化肥満

カップ麺

・即席ラーメンスープ込み)

菓子パン+加工肉

スナック菓子清涼飲料水

<液体の糖(血糖スパイク肝臓膵臓への負担

清涼飲料水

スポドリ

缶コーヒー(加糖)

フルーツジュース100%ジュース含む)

トランス脂肪酸コレステロール上昇による心疾患リスク)>

・一部のマーガリン

ショートニング使用菓子

ファストフード

原材料が5つ以上の超加工食品(発がん・心血管疾患・肥満)>

インスタント食品

スナック菓子

菓子パン

冷凍ピザ

ファストフード

Permalink |記事への反応(1) | 15:31

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ビーフシチュー作ったンゴ

牛のスネ肉とすじ肉をストーブにかけて3時間ほど煮込む

別の鍋であらかじめ塩胡椒した牛のブロック肉を炒める

肉に焦げ目がついたら煮込んだ牛スープ具材ごと合わせる

ジャガイモにんじん玉ねぎカット野菜パックも鍋に入れる

ハインツデミグラスソース缶を鍋に入れる

2時間ぐらいストーブにかけて煮込む

煮詰まってきたら蜂蜜と塩で味付けする

一晩おいて完成や!

Permalink |記事への反応(0) | 14:05

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2025-12-12

[ゲーム日記]12月12日

ご飯

朝:朝マクド。昼:サラダ春雨スープ。夜:サイゼリヤ(小エビサラダほうれん草ソテー、青豆の温サラダミックスグリル白ワイン500)。夜食:袋ラーメン。団子。

調子

むきゅーはややー。お仕事は暇。

二週間ぶりの飲酒でべろべろ。

風呂に入る頻度が週に一度で身嗜みの優先度が著しく低い恋人が欲しい。(腕からから全ての無駄毛をナチュラルな人がいい)

グランブルーファンタジー

光のミーレス武器を両方4凸。

ワールド素材が足りなくなって周回してた。

まああんまり使うことはないけど楽器は今でも普通に使うから基礎ステ目当てで一応ね。

Permalink |記事への反応(0) | 22:32

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炭酸水春雨スープ、芋ようかん

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 20:42

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「えっ!?スープストローがついてるの?」

「まあ誰も使ってないよ」

意味ねぇストローね(ミネストローネ)」

なんつって

ぷぷ

Permalink |記事への反応(0) | 18:20

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anond:20251212003310

牛丼かっ込んで食べるようなファストなセックスではなくて

前菜から始まって、スープが出てきて、何品か食べて、メインがあって、デザートもついて…

みたいにフルコースゆっくりじっくり味わうような丁寧なセックスじゃないと

なかなか女性側の性感は開発されないし、男性側の技術も向上しない

1時間セックスするとしたら、コツがつかめるまでは前戯45~50分、挿入15~10分くらいでも良いんじゃないか

まあ主に男側の問題

Permalink |記事への反応(0) | 00:46

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2025-12-11

[ゲーム日記]12月11日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダ春雨スープ。夜:冷奴納豆と沢庵を混ぜたやつ。にんじん玉ねぎキノコスープキュウリ。ギョニソ。バナナヨーグルト。間食:団子。

調子

むきゅーはややー。お仕事楽しいお喋りで残業疲れた

ウマ娘

限定オグリ衣装がシングレと文脈乗りまくりなので引いた。とても良い。

グランブルーファンタジー

リミテッドキャラマイページアニメーションたのしー

イオちゃんのが特に気に入った。

ポケットモンスターブラック(序盤ポケモン電気袋の旅)

シッポウでアロエを倒すまで。

ミルホッグ催眠術でハメて積む戦術が旅では無法だなあ。

次は虫タイプジムなので、マメパト活躍させたいところだ。

Permalink |記事への反応(0) | 22:27

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2025-12-10

[ゲーム日記]12月10日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ春雨スープ。夜:冷奴納豆と沢庵を混ぜたやつ。にんじん玉ねぎキノコスープキュウリ。ギョニソ。バナナヨーグルト。間食:バウムクーヘンオーザックポッキーアイス

調子

むきゅーはややー。お仕事トラブル残業

久々にトラブルが起きて残業して疲れた

無事復旧できてよかったけどイライラお菓子いっぱい食べちゃった。

遊びは断念、通勤スマホゲーだけ。

グランブルーファンタジー

気づいたら砂の手持ちが63個。

ヴェルサシアはまだまだまだ先だけど、砂だけは一丁前だなあ。

シャドウバースWB

ダンジョンアイテムを全部交換して満足。

プリンセスコネクト

島村は持ってるから渋谷を引くか悩む。

Permalink |記事への反応(0) | 23:41

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生ビールフカヒレスープ杏仁豆腐

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 23:34

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anond:20251210171408

シチュースープミネストローネかハッキリしてくれ

Permalink |記事への反応(1) | 17:17

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anond:20251210165957

野菜たっぷりトマトシチュースープ?)をよく作ってる

甘味料を入れて少し甘くすることとニンニクを入れるのがポイント

15歳の頃、すかいらーく系列ファミレスバイトしててランチに出すミネストローネの仕込みをいつもやってたんだけど、必ずニンニクを入れてたんだよね

【基本の材料

業務スーパートマトダイスカット冷凍ブロッコリー冷凍パプリカ冷凍ミックスビーンズ、鶏ささみオリーブオイルチューブの生にんにく、顆粒コンソメ砂糖少々

賽の目切りにしたじゃがいもカボチャを加えても美味しい

たまにキノコも入れる

ささみの代わりに銀鮭を入れたこともあったが、これも美味しかった

クイックオーツを加えてリゾット風にすることもある

Permalink |記事への反応(1) | 17:14

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2025-12-09

[ゲーム日記]12月9日

ご飯

朝:アーモンド。昼:サラダ春雨スープ。夜:冷奴納豆と沢庵を混ぜたやつ。にんじん玉ねぎキノコスープ玉子焼きキュウリ。ギョニソ。バナナヨーグルト。間食:バウムクーヘン

調子

むきゅーはややー。お仕事むむむー。

なんかちょっとだけ普段とは別の仕事責任無しの一週間お試しですることになった。

よく知らないアーキテクチャなので初期構築のハードルがあるなあと思いつつも、まあ今時はポチポチインストールするだけでなんとかなるだろうし、自然言語質問できる公式Botもいるのでとりあえず明日から頑張ろう。

上手くいかなくても上手くいかないことを報告すれば良いだけだから気楽な仕事だ。

ポケットモンスターブラック(序盤ポケモン電気袋の旅)

ミネズミを連れて旅を開始。

今日サンヨウジムクリアして、マメパトを加入させてシッポウに到着するところまで。

サンヨウジムはかなり苦戦して渋々レベル上げに勤しんだりしてたので進みはゆっくりめ。

ミネズミ特に絡め手もなくレベルゴリ押しするしかない上に、マメパトもその次と交代の手すらない状態なので難しかった。

ただそこを超えた後、旅ではかなり強い、催眠術を早くも覚えてくれたので、ここからは楽できるといいな。

○旧シャドウバース

律儀にバトルパスを完走。

流石に来期は課金するか悩む。3ヶ月おきに悩んでるが辞めどきがわかんないんだよね。

Permalink |記事への反応(0) | 23:12

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ラーメンスープって美味いはずなのにコップで出されたら飲む気失せる

麺と一緒に丼で出されたらいくらでも飲めるのに

これがマーケティングってやつか

Permalink |記事への反応(0) | 19:51

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[ゲーム日記]12月8日

ご飯

朝:アーモンド。昼:そばおにぎりバウムクーヘン。夜:焼きうどんにんじん玉ねぎキノコスープ目玉焼きキュウリ。ギョニソ。バナナヨーグルト。間食:柿の種アイス

調子

むきゅーはややー。お仕事はそれなりー。

ポケットモンスターブラック(序盤ポケモン電気袋の旅)

恒例の序盤の種族値が低いポケモン最後まで連れ回す旅。

なんだけど、そもそもイッシュの序盤ノーマルってミルホッグムーランドのどっちなんだ? と序盤ノーマル定義で悩んでいた。

まあ別にプレイヤー勝手に言ってるだけで明確なルールなんてないから僕が納得するかどうかなんだけど。

剣盾のホシガリスかバイウールも後に悩みそうだし、図鑑Noの早い順で自分ルール規定しようかな?

いやそれだとSVの序盤鳥枠がイキリンコになるのは流石に違くない? など、自分勝手に決めた遊びなのに色々と苦悩してた。

明日には決めます

週刊少年ジャンプ2025年12月8日発売の感想

ワンピース

ハラルドとイムの契約遂行されて全てが終わる話。

良識ある王を狂わせるイム様の態度はこの世界が如何に地獄のような辛い世界なのかがよくわかるエピソードだった。

”ニカ“がやらなきゃいけないことは、もう読者の目線だと明白なんだけど、ルフィ本人はどう考えているのやらだ。

・隣の

風呂回。

風呂に入って肌の露出が多い回を評価する、当たり前のことです。

・ロボコ

サカモトとコラボ回。

中途半端パロディじゃダメだ」からギアの上がり方が面白すぎた。

本編の逆輸入してもいいぐらいいい戦闘シーンなのも良かった。

Permalink |記事への反応(0) | 00:13

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2025-12-08

りんごジュース春雨スープみかん

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(2) | 22:02

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12月1週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🍜食べ物外食宅配話題

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🌡️健康・体調・気候

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⚖️法律裁判手続き

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💼仕事職場人間関係

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📈お金投資・将来設計

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🤖テクノロジーAI未来

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🎮 娯楽・文化コンテンツ

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🏠家族生活個人的な悩み

---

◆ 1週間分の総括

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https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

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Permalink |記事への反応(0) | 12:56

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冬のズボラ飯

■ ある日…

□ 朝

冷凍野菜解凍した手羽を入れたスープを作る

冷凍野菜ブロッコリーひよこ豆ほうれん草カボチャ

味付けは味覇中華風

□ 昼

朝の余りを温めて食べる

□ 夜

朝の余りに冷凍野菜を追加して温める

水が足りなそうなら少し水を足す

■ その次の日

□ 朝

スープが足りなそうなので

塩漬けにしておいた手羽を入れ、多めに水を足す

野菜が足りなそうなら、減ってる野菜を追加

□ 昼

朝の余りを温めて食べる

□夜

朝の余りに冷凍野菜を追加して温める

水が足りなそうなら少し水を足す

■ そのまた次の日

コンソメで…


って感じで、冷凍野菜スープでローテーションを回す

衛生的には多分アウトだろうけど、外に出るのが嫌になるくらい寒いからそんな簡単に腐らんでしょ…

Permalink |記事への反応(0) | 12:14

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2025-12-07

2025年買って失敗したもの

白だし

そもそも実家に無いものは食いなれていないのだから、食いなれていないのだ。

これ1つで味を決めようとすると全部同じ味になるし使いどころが難しい。えぐみもある。

ごま油

そもそも実家に無い(略)

これも味が染まりすぎて使いづらい。

ZUBAAAN!各味

麺は確かに美味しいと思ったがスープが独特に過ぎる。だったらマルタイでいい

安い洗濯機

ドラム式とは言わなくとももちょっといいやつにすればよかったかも。

洗浄力が弱い気が。水量を手動で多めに設定して乗り切る

安い電子レンジ

次は温め時間ダイヤル式で設定できるものにしたい

Permalink |記事への反応(8) | 14:51

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anond:20251205220549

いやいやいや豆乳鍋も飽きるんだよ。

この元増田来年くらいには飽きてるはず。

結局鍋で一番確かなのはごく普通のかつをや昆布でとった出汁で作る寄せ鍋

メインの具はもうなんでもいいわけ野菜が入ってれば旨味は出ちゃうから

魚介豚肉鶏肉野菜だけでもいい。まあ牛肉だけは俺はすき焼きとかのほうがいいと思うけど。

出汁が全て。鍋の最終系は結局出汁に行き着く。これが一番飽きないし、一番ほっこりするし、具材の味を引き出す。

俺は3年めくらいからめんどくさがりなのと体調崩したのとで、鍋にすることがめちゃくちゃ増えた。

ほんと色んな鍋をローテーションしたけど、あまりに鍋やりすぎてほとんどの鍋は、ああまたあの味ね、、となってしまった。

そんな状態でも変わらずこれならいけるなと思うのはただただシンプル寄せ鍋

なんといってもベース出汁だけなら色んなアレンジができる。調味料調子を変えたりつけダレで味変したり、応用が効きまくる。

具材を少し変えただけでこんなに味わいが変わるのかと驚くこともある。

他の鍋は結局スープ個性が強すぎてその味を食ってるにすぎないとこがある。くどいんだ。

具材の旨味を引き出し、かつ相乗効果をくわえ、そしてどんな食材でも包みこんでくれる出汁はやっぱりすごいのだ。

Permalink |記事への反応(0) | 04:20

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2025-12-06

お椀で食べるシリーズ類似もっと増えてほしい

味噌汁とかクノールスープよりもうちょい食べたいけど、ラーメン全部食べるまでじゃないんだよなってときにちょうどいい

日清のだけじゃなくサッポロ一番とか色んなメーカーでも少量のやつあればいいのに

新たな規格で作るのはお金かかるし無理なんかな

Permalink |記事への反応(1) | 22:59

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