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はてなキーワード:シュークリームとは

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2025-12-14

シュークリーム2つ食べちまった

健康診断前なのにどうしよ😢

Permalink |記事への反応(2) | 16:27

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2025-12-07

親知らず抜歯メモ

14時 抜歯完了

14時半 ガーゼ捨てる 抗生剤ボルタレン飲む

15時半 麻酔が切れはじめ、じわじわ痛くなる

17時半 痛み止めのむ

21時過ぎ なんかさっきより痛み大丈夫になってきた ボルタレンありがとう

親知らず抜いた側の舌が、麻酔効いているみたいに痺れてる これは抜くとき神経にさわったとか?

血は完全には止まらず 血の味がする

23時半 なんか嫌な予感したから痛み止め飲む 相変わらず血の味

11時 痛みあんまない 舌の痺れない めっちゃ晴れてる 縫ったところが少し引きつる感じ

せっかく有給取ったから、お出かけするか?

11時半 やっぱ痛い 薬飲む

15時 シュークリーム食べるのに一苦労 薬飲む 痛み止めも

18時 お出かけから帰ってごはんたべる クタクタうどんめっちゃ時間かけて食べた 抗生物質だけ飲む

21時半 湯船浸かる ズキズキいてえ 血も出たっぽい

23時半 慎重に歯磨きした 出血はなさそう 痛み止め飲んだ なんか胃がムカムカする 痛み止め飲みすぎ?

翌々日 11時 話すと痛い 痛み止めのむ

その次の日 シャワー浴びると痛む 不意にあくびすると痛い まだ腫れててちゃんと奥歯で噛めない 痛み止め飲む

Permalink |記事への反応(1) | 15:34

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2025-12-02

プリンってカラメルがかかってないほうが美味いよな

昔のプリンは違ったのかもしれんが、最近コンビニとかのプリンは、ゲロ甘いカラメルソースが底に溜まっていてクドすぎる。

ちょっと前は、ファミマスフレプリンが美味しかったんだが、リニューアルカラメルが入るようになってしまったんだよな。

これは「シュークリームクリーム入れすぎ」問題にも通じるところがある。

カラメル撤去してもいいのではないか

あるいは、上辺にうっすらとカラメルの膜を張るくらいでいいかもしれない。

もちろん、プリンにはカラメルがないといけない、カラメルこそが美味しんじゃないか、というノスタルジーはわかる。

わかるが、そろそろ新時代プリンについて考え直すべきじゃないのか。

Permalink |記事への反応(0) | 08:52

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2025-11-22

叩き上げでもやるやつはやる

テレビでやっていいかどうかの判断はまだ上手だと思うけど、シュークリームチェルノブイリもあるからジュニアやってりゃ不適切言動しないなんて幻想

Permalink |記事への反応(0) | 08:22

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2025-11-13

[今日のワイの餌]

カスタードケーキ林檎

黒豚ギョーザセット(ゴマ味噌ラーメン餃子)

黒いすき焼き春巻

チンジャオロース

炭火ミックスホルモン

紅茶に恋するシュークリーム

Permalink |記事への反応(1) | 20:16

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2025-11-11

anond:20251109142514

俺もカスタード嫌い

シュークリームに余計な味入れるなよな

Permalink |記事への反応(0) | 21:13

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2025-11-10

anond:20251109195836

シュー部分が大きくてクリーム充填が少ないやつはなんなの

断面にしたら下のほうにちょっとしか入ってないの

ヒロタの100%充填タイプこそがシュークリームだと思ってるのだが最近売ってるの見かけん

たまにスーパーに並んでたりしたがしばらく見てない気がする

Permalink |記事への反応(1) | 04:58

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anond:20251109142514

歴史問題やね

 

今の50台(俺)だと昔はケーキといえばクソまずいバタークリーム植物性油脂のクソまずいホイップ

まりケーキ=まずい、が刷り込まれ世代で、特にコンビニなど安く大量販売ケーキ類は基本避けるようになった

昨今のクリスマスケーキなどはコンビニでもかなり質が改善されているのは知っているが

経験は消せない。無理。

という層がいることをまずは承知して欲しい。

 

この層はそもそもコンビニスイーツターゲットから外されていた。

コンビニスイーツ類に力を入れだしたのは20年前くらいだろうが、

この時点ではクソマズホイップを知らない世代が購買層に成長しており、ここしかターゲットにしてなかった。

故にホイップ感のシュークリームが受け入れられた

ところがさら世代が進む

50台(俺)の世代が「ちょっと甘いものでも」食いたくなる歳になった。

逆にそれまで主要ターゲットだった元若い人たちが甘いものを避ける年齢に到達

 

で、コンビニ商品開発は比較高齢向けにシフトさせるわけだが、やはりホイップ禁忌は残ってる、経験は消せない

しかカスタードに悪い思い出は無い。むしろこのくらいの重いのが良い、アンコ感覚

 

ではなかろうかというのが俺が5秒で考えた仮説、多分間違ってる

Permalink |記事への反応(0) | 03:13

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anond:20251109142514

軽めシュークリーム好きなら絶対知ってると思うが、ヒロタのシュークリームを買え

私は見かけたらできるだけ買ってる。軽くていくらでもいける。店舗数減ってるのは本当に残念だけど、スーパーとか稀にコンビニでも入荷してる時がある

Permalink |記事への反応(1) | 00:51

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2025-11-09

anond:20251109142514

商品シュークリームばかり食べてるから定番の方の味の変化に気付かんかったやで…😟<食べてても気づけてないかもしれんけどな

Permalink |記事への反応(0) | 20:35

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anond:20251109195049

ローソンで91円でシュークリーム買えた

スーパーより安い

Permalink |記事への反応(0) | 19:59

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anond:20251109142514

中身スカスカの安いシュークリーム買って簡単ホイップ突っ込んだ方が良い気はしてきてる。

ジャムとか入れても良いし。

Permalink |記事への反応(1) | 19:58

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anond:20251109143057

時々見かけるけど忘れる違い

チョコアイスの違いも忘れがちだ

自分シュークリームカスタードが基本の正統派

生クリームやホイップが入ったのは発展した分派(と思ってる)だから

カスタードの基本に戻る傾向なら嬉しい

まあ好みは人それぞれだよね

でも卵も高くなったと聞いたけど

生クリームやホイップがもっと高くなったってこと?

Permalink |記事への反応(1) | 19:52

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増田のせいでシュークリーム食べたくなったので買ってくる

Permalink |記事への反応(1) | 19:50

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anond:20251109143936

ヤマザキシュークリーム自分の知る限りヤバいレベルでまずい

これは多分みんな同意してくれると思う、高いやつは知らんが

(ヤマザキケーキ全然おいしいのにね、なんでだろうね...)

モンテールはそんなことない(というかあそこは圧倒的に安いのにそこそこおいしくてすごい)が、各社PBシュークリームは自社で作っているはず。なんとなくたまに裏側を見るけどモンテールとかヤマザキって書いてあるのをみたことがない

ほんと最近ローソンPB っぽい見た目のシュークリームヤマザキ製のことがあったがガチ微妙だった。ゼラチン入れ過ぎか?というレベルクリームが固い

Permalink |記事への反応(1) | 15:18

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なぜここ数年で全てのコンビニシュークリームが「卵感重視」へシフトしているのか?(追記)

全く分からない

最初セブンイレブンだった。というか、セブンイレブンはかなり前(もう10年以上前?)から卵感重視へシフトしているので、ここは今回はいい。

次に来たのがファミマ。「ダブルシュークリーム」の中身が明らかにもったりするようになった。

その次がローソン。これが二年前くらいだったと思う。私はローソンのもともとのシュークリームをこよなく愛していたのでこれにはかなり絶望した。

その次がNewDaysまさかNewDays までこの波にさらわれるとは思っていなかった。

最後ミニストップ牛乳命のミニストップまでやられたらもう終わりだろう(諦念)

卵感重視というか、「重めホイップ」と勘違いしているところもあるかも。わたしは「軽めのホイップ多め+カスタード少な目」のシュークリームを愛していて、もともとはコンビニの中ではローソンシュークリームが最も理想に近かった。

しかしここ数年でコンビニ各社のシュークリームが一気に改悪消費者の好みが反映されたんだと思うが、、そんなにみんな最近急にカスタード系が好きになったのか?

訳がわからない...... 安くていいホイップ系のシュークリームがあったら教えてください

---

追記

はてブみてたら自分が書いた記事があってびびった みんなありがとう

いや、分かってたんだよ...コンビニ各社が味を変えてきてるってことは、それだけカスタード派が多いってことなんよな 「改悪」なんて書いてごめんな

カスタード派のコメント生クリーム派のコメントも楽しく読んでるので、みんなよかったら思い思いの理想シュークリーム像を語っていってくれ

---

追記2

生クリームを求めてローソン食べてるニキ、わかる、今でもローソンは現状のコンビニ各社の中では生クリーム優勢だと思う

少し前まではNewDays がめちゃ良かったからぜひ食べて欲しかったけど、なんか最近ダブルシューが売り場から消えてカスタードシューだけになっちゃったんだよね(T_T)

モンテールの「卵のカスタード&ホイップシュー」、わかる!うまいよねうまいし安い よく食べてる

あれはカスタードとホイップが混ざってる珍し目のタイプで、食べてる間ずっとホイップみを感じられるからいいよね〜〜〜(他は多分ミニプもこのタイプ)

でもホイップとカスタードが分かれてるタイプを食べて、舌にホイップだけの部分が乗ってる瞬間の「最高!」感も辞められねえんだよな..... どっちのタイプも好き

シュークリーム自作は昔してた。「俺が思う最強のシュークリームを作ってやるぜ!」と意気込んで100%生クリームでやってたけど、悔しいかな本当に生クリームだけだとなんか微妙なのよね... 「なんかずっと同じ味で飽きたな...」となる(一気に10個とか食べるからかな)

シュークリームって、ちょっとでもカスタードも入ってるから美味しいんだな〜ってそこで気づいた(でもカスタードって作るのめんどいからそこで自作は辞めちゃった)

プリンとかカスタードエクレアも大好きなんだけど、あれって「カスタード+カラメル/チョコ」だから美味しいんだと思ってる。カスタードには、カスタードを引き立たせる別の味が絶対欲しい!だからカスタード100%は個人的に物足りない

ちょっと前に何処かのコンビニで出てたプリンシューみたいなやつはカラメルが効いてておいしかったな

でもやっぱり理想シュークリーム生クリーム多め

Permalink |記事への反応(16) | 14:25

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2025-11-06

[今日のワイの餌]

濃厚フロマージュシュークリーム

キスペシャルセット(カキフライカニクリームコロッケハンバーグサラダ豚汁ご飯)

からあげクンスコーンとろけるクアトロチーズ

テバ・チキ骨なし黒こしょう

角煮まん

ラーメン魁力屋チャーシューメンマもやしサラダ

スモークチーズ香るベーコンバターおにぎり

ベイクドチーズケーキ

ベイクドショコラチーズケーキ

Permalink |記事への反応(1) | 20:34

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anond:20251106124600

チーズケーキを初めて食べた老人が「洋菓子は好かん!」と言ったとする

ところが翌日にはシュークリームを食べて、「これはうまい洋菓子もいいもんだ」と言った

これをダブスタだと批判するのは馬鹿げてる。無知からくる前言撤回なんてのはよくあることだ

ある政治家が過疎の村に出向いて言った

「熊被害をなくします! 人間生活を脅かす熊の駆除を進めます! 清き一票を!」

また別の日には動物愛護団体に赴いて演説をした

「熊の残虐な駆除をよりやめ、捕獲して森へ帰す方式へ転換します! 清き一票を」

これはダブスタというかただの嘘つきだが、村人も団体員も政治家批判して良いだろう。

森の中のエルフの村では、人々は木の実の採取し弓矢で狩猟をしながら細々と暮らしていた

そこへ悪い知らせが届いた

ゴブリンたちが各地で徒党を組んでエルフの村を襲い、とらえた村人を食べているという

エルフたちは立ち上がった

世界を収める女神王宮に詰めかけ、声を上げた

「他種族集落を襲うことは許されない!ゴブリン族を厳罰に処すべきだ!いや、予防的に奴らを根絶やしにしよう!」

呆れたのは、これまで散々エルフたちに襲われ食料にされていた森の小人族だ

「いやお前ら、ダブスタやんけ!」

Permalink |記事への反応(0) | 13:23

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2025-11-05

パン屋で売ってたシュークリームを買ってみたら期待してた1/4くらいの味で悲しくなった

Permalink |記事への反応(0) | 20:12

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2025-11-01

[今日のワイの餌]

近江牛霜降りすき焼きステーキ重(すき焼きステーキ重・サラダ味噌汁など)

ポン・デ・生チョコショコラ

ポン・デ・濃厚ショコラカスタード

ティラミスシュークリーム

田舎寿司

龍馬タタキ使用龍馬土佐巻き

小倉くりぃむどらやき

至福のクリームクロワッサン

Permalink |記事への反応(0) | 21:16

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2025-10-18

[今日のワイの餌]

対馬海鮮丼

マロンソフトパフェ

むらさき芋シュークリーム

なると金時シュークリーム

へしこ定食(鯖へしこ刺身・だし茶漬けなど)

さつまいもドとろり濃蜜いもソース

Permalink |記事への反応(0) | 20:54

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2025-10-01

[今日のワイの餌]

内食喜多方本店監修中華そば(インスタント)

冷し豚しゃぶキムチ油そば

シュークリーム

ダブルソフトクリームの白いパフェ

たらばがにと毛がにの味比べ弁当

Permalink |記事への反応(0) | 20:18

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2025-09-26

明日ダブルシュークリーム食べよう

Permalink |記事への反応(0) | 22:51

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anond:20250926224231

ファミマシュークリーム好き

Permalink |記事への反応(0) | 22:50

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2025-09-23

月見サニーサイドアップ始めました

今年もこの季節がやってきたのでうちの喫茶店も「月見」を始めることにした。

普段モーニングサニーサイドアップを選べるようにしているが、期間限定月見サニーサイドアップ提供している。

違いは言うまでもなく黄身の存在感だ。

まり、月がのってる。月だと言い張ってるだけの黄身が中心にどんとある。

いつからか何でもかんでも「月見」にして出すのが秋の風物詩になったらしい。

バーガーうどんラーメンピザ、もしかするとシュークリームあたりまで侵食されているかもしれない。

目玉焼きにもその波がきた。月は沈まない。

こちらとしても期間限定にしておくと終わりがあるから気が楽だ。

ずっとやるには心がもたない。でもやらないと目立たないからやる。

サニーサイドアップ月見サニーサイドアップの間に技術的な進化があったわけではない。

工程はほぼ同じだし焼き加減も変えていない。名前が変わっただけだ。

変わったことで雰囲気が出た。味より何よりも雰囲気が最重要だ。

「これ、普通目玉焼きと何が違うんですか?」と聞かれたら、「月が出てる」と答えている。

ほとんどの人は納得したふうにうなずく。秋だからそれでいいらしい。

月見と聞くと何か特別な感じがするのかもしれない。

お月様を愛でる気持ち目玉焼きに宿るらしい。

宿った気がすればそれで十分なのかもしれない。

中秋でも満月でもないけれど、黄身があればそれは月だ。

Permalink |記事への反応(1) | 13:13

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