
はてなキーワード:シュークリームとは
14時 抜歯完了
17時半 痛み止めのむ
21時過ぎ なんかさっきより痛み大丈夫になってきた ボルタレンありがとう
親知らず抜いた側の舌が、麻酔効いているみたいに痺れてる これは抜くとき神経にさわったとか?
血は完全には止まらず 血の味がする
23時半 なんか嫌な予感したから痛み止め飲む 相変わらず血の味
翌11時 痛みあんまない 舌の痺れない めっちゃ晴れてる 縫ったところが少し引きつる感じ
11時半 やっぱ痛い 薬飲む
15時 シュークリーム食べるのに一苦労 薬飲む 痛み止めも
18時 お出かけから帰ってごはんたべる クタクタのうどんをめっちゃ時間かけて食べた 抗生物質だけ飲む
21時半 湯船浸かる ズキズキいてえ 血も出たっぽい
23時半 慎重に歯磨きした 出血はなさそう 痛み止め飲んだ なんか胃がムカムカする 痛み止め飲みすぎ?
翌々日 11時 話すと痛い 痛み止めのむ
歴史問題やね
今の50台(俺)だと昔はケーキといえばクソまずいバタークリーム、植物性油脂のクソまずいホイップ
つまりケーキ=まずい、が刷り込まれた世代で、特にコンビニなど安く大量販売のケーキ類は基本避けるようになった
昨今のクリスマスケーキなどはコンビニでもかなり質が改善されているのは知っているが
経験は消せない。無理。
という層がいることをまずは承知して欲しい。
この層はそもそもコンビニスイーツのターゲットから外されていた。
コンビニがスイーツ類に力を入れだしたのは20年前くらいだろうが、
この時点ではクソマズホイップを知らない世代が購買層に成長しており、ここしかターゲットにしてなかった。
故にホイップ感のシュークリームが受け入れられた
50台(俺)の世代が「ちょっと甘いものでも」食いたくなる歳になった。
逆にそれまで主要ターゲットだった元若い人たちが甘いものを避ける年齢に到達
で、コンビニの商品開発は比較的高齢向けにシフトさせるわけだが、やはりホイップ禁忌は残ってる、経験は消せない
しかしカスタードに悪い思い出は無い。むしろこのくらいの重いのが良い、アンコ感覚
ではなかろうかというのが俺が5秒で考えた仮説、多分間違ってる
時々見かけるけど忘れる違い
生クリームやホイップが入ったのは発展した分派(と思ってる)だから
カスタードの基本に戻る傾向なら嬉しい
まあ好みは人それぞれだよね
でも卵も高くなったと聞いたけど
ヤマザキのシュークリームは自分の知る限りヤバいレベルでまずい
これは多分みんな同意してくれると思う、高いやつは知らんが
(ヤマザキのケーキは全然おいしいのにね、なんでだろうね...)
モンテールはそんなことない(というかあそこは圧倒的に安いのにそこそこおいしくてすごい)が、各社PB のシュークリームは自社で作っているはず。なんとなくたまに裏側を見るけどモンテールとかヤマザキって書いてあるのをみたことがない
ほんと最近ローソンがPB っぽい見た目のシュークリームでヤマザキ製のことがあったがガチで微妙だった。ゼラチン入れ過ぎか?というレベルでクリームが固い
全く分からない
最初はセブンイレブンだった。というか、セブンイレブンはかなり前(もう10年以上前?)から卵感重視へシフトしているので、ここは今回はいい。
次に来たのがファミマ。「ダブルシュークリーム」の中身が明らかにもったりするようになった。
その次がローソン。これが二年前くらいだったと思う。私はローソンのもともとのシュークリームをこよなく愛していたのでこれにはかなり絶望した。
その次がNewDays。まさかNewDays までこの波にさらわれるとは思っていなかった。
最後がミニストップ。牛乳命のミニストップまでやられたらもう終わりだろう(諦念)
卵感重視というか、「重めホイップ」と勘違いしているところもあるかも。わたしは「軽めのホイップ多め+カスタード少な目」のシュークリームを愛していて、もともとはコンビニの中ではローソンのシュークリームが最も理想に近かった。
しかしここ数年でコンビニ各社のシュークリームが一気に改悪。消費者の好みが反映されたんだと思うが、、そんなにみんな最近急にカスタード系が好きになったのか?
訳がわからない...... 安くていいホイップ系のシュークリームがあったら教えてください
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はてブみてたら自分が書いた記事があってびびった みんなありがとうな
いや、分かってたんだよ...コンビニ各社が味を変えてきてるってことは、それだけカスタード派が多いってことなんよな 「改悪」なんて書いてごめんな
カスタード派のコメントも生クリーム派のコメントも楽しく読んでるので、みんなよかったら思い思いの理想のシュークリーム像を語っていってくれ
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追記2
生クリームを求めてローソン食べてるニキ、わかる、今でもローソンは現状のコンビニ各社の中では生クリーム優勢だと思う
少し前まではNewDays がめちゃ良かったからぜひ食べて欲しかったけど、なんか最近ダブルシューが売り場から消えてカスタードシューだけになっちゃったんだよね(T_T)
モンテールの「卵のカスタード&ホイップシュー」、わかる!うまいよねうまいし安い よく食べてる
あれはカスタードとホイップが混ざってる珍し目のタイプで、食べてる間ずっとホイップみを感じられるからいいよね〜〜〜(他は多分ミニプもこのタイプ)
でもホイップとカスタードが分かれてるタイプを食べて、舌にホイップだけの部分が乗ってる瞬間の「最高!」感も辞められねえんだよな..... どっちのタイプも好き
シュークリーム自作は昔してた。「俺が思う最強のシュークリームを作ってやるぜ!」と意気込んで100%生クリームでやってたけど、悔しいかな本当に生クリームだけだとなんか微妙なのよね... 「なんかずっと同じ味で飽きたな...」となる(一気に10個とか食べるからかな)
シュークリームって、ちょっとでもカスタードも入ってるから美味しいんだな〜ってそこで気づいた(でもカスタードって作るのめんどいからそこで自作は辞めちゃった)
プリンとかカスタードエクレアも大好きなんだけど、あれって「カスタード+カラメル/チョコ」だから美味しいんだと思ってる。カスタードには、カスタードを引き立たせる別の味が絶対欲しい!だからカスタード100%は個人的に物足りない
ちょっと前に何処かのコンビニで出てたプリンシューみたいなやつはカラメルが効いてておいしかったな
Permalink |記事への反応(16) | 14:25
チーズケーキを初めて食べた老人が「洋菓子は好かん!」と言ったとする
ところが翌日にはシュークリームを食べて、「これはうまい。洋菓子もいいもんだ」と言った
これをダブスタだと批判するのは馬鹿げてる。無知からくる前言撤回なんてのはよくあることだ
ある政治家が過疎の村に出向いて言った
「熊被害をなくします! 人間の生活を脅かす熊の駆除を進めます! 清き一票を!」
「熊の残虐な駆除をよりやめ、捕獲して森へ帰す方式へ転換します! 清き一票を」
これはダブスタというかただの嘘つきだが、村人も団体員も政治家を批判して良いだろう。
森の中のエルフの村では、人々は木の実の採取し弓矢で狩猟をしながら細々と暮らしていた
そこへ悪い知らせが届いた
ゴブリンたちが各地で徒党を組んでエルフの村を襲い、とらえた村人を食べているという
エルフたちは立ち上がった
「他種族の集落を襲うことは許されない!ゴブリン族を厳罰に処すべきだ!いや、予防的に奴らを根絶やしにしよう!」
呆れたのは、これまで散々エルフたちに襲われ食料にされていた森の小人族だ
「いやお前ら、ダブスタやんけ!」
今年もこの季節がやってきたのでうちの喫茶店も「月見」を始めることにした。
普段モーニングでサニーサイドアップを選べるようにしているが、期間限定で月見サニーサイドアップを提供している。
違いは言うまでもなく黄身の存在感だ。
つまり、月がのってる。月だと言い張ってるだけの黄身が中心にどんとある。
いつからか何でもかんでも「月見」にして出すのが秋の風物詩になったらしい。
バーガー、うどん、ラーメン、ピザ、もしかするとシュークリームあたりまで侵食されているかもしれない。
目玉焼きにもその波がきた。月は沈まない。
こちらとしても期間限定にしておくと終わりがあるから気が楽だ。
ずっとやるには心がもたない。でもやらないと目立たないからやる。
サニーサイドアップと月見サニーサイドアップの間に技術的な進化があったわけではない。
工程はほぼ同じだし焼き加減も変えていない。名前が変わっただけだ。
変わったことで雰囲気が出た。味より何よりも雰囲気が最重要だ。
「これ、普通の目玉焼きと何が違うんですか?」と聞かれたら、「月が出てる」と答えている。
ほとんどの人は納得したふうにうなずく。秋だからそれでいいらしい。
宿った気がすればそれで十分なのかもしれない。
中秋でも満月でもないけれど、黄身があればそれは月だ。