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2025-12-13

🍘 堅八ツ橋明太マヨを載せて食べる。京大生だから。堅八ツ橋ワサマヨを載せて食べる。京大生だから

京大的る異端の味覚:堅八ツ橋マヨネーズの融合

京都大学学生生活とは、常識を疑い、既存の枠組みを超越することの連続です。それは学問世界に限らず、日々の生活特に「食」の領域においても顕著に現れます

私が提案するこの食べ方、「堅八ツ橋明太マヨを載せて食べる」「堅八ツ橋ワサマヨを載せて食べる」という行為は、単なるゲテモノ食いや奇抜なアイデアではありません。これは、京都大学で培われた「既存概念解体と再構築」という、極めて京大的な知的好奇心の表れなのです。

八ツ橋は、古都京都伝統を凝縮したお菓子であり、その香ばしさと固い食感は、ノスタルジー品格を伴います。対するマヨネーズ明太マヨワサマヨは、現代ジャンク感覚と、刺激的な味覚を象徴しています

この二つの極端な要素を結びつける行為は、まるで西洋論理学東洋仏教哲学を融合させようとする試み、あるいは古典文学最先端AI技術を掛け合わせる研究テーマのようなものです。伝統現代甘味塩味、堅さとクリーミーさという、一見相容れない要素を対峙させ、その相互作用からまれる新しい価値(すなわち「新しい美味しさ」)を探求する。これこそが、京都大学学生が持つ、学際的かつ批判的な思考真骨頂なのです。

明太マヨ伝統情熱京大的融合

まず、「堅八ツ橋明太マヨを載せる」という行為京大的に考察します。

八ツ橋シナモン香り米粉の素朴な甘さは、その堅いテクスチャーと共に、過去への扉を開きます。そこに、明太マヨネーズの、魚卵プチプチとした食感、唐辛子情熱的な辛味、そしてマヨネーズの濃厚な酸味が加わる。

これは、京都という保守的文化の中で、新しい風現代の味覚)がどのように受け入れられ、融合していくかという、文化人類学的な実験でもあります明太子の塩辛さと辛味は、八ツ橋の甘さを引き立て、マヨネーズのコクが全体を滑らかにまとめ上げます。この味覚のグラデーションは、京大での研究プロセス、すなわち、素朴な疑問(八ツ橋からまり、複雑なデータを処理(明太マヨ)し、最終的に予想外の結論(新しい美味しさ)に至るプロセス酷似しています

私はこの一口を食べるたびに、「伝統の上に現代の刺激をどう配置するか」という、京都市の都市計画にも似た「味覚の配置学」を無意識のうちに実践しているのです。この異端の組み合わせを「美味しい」と断言できるのは、既存価値観に囚われない、自由京大生の精神があるからに他なりません。

ワサマヨ:理性と刺激の京大的探求

次に、「堅八ツ橋ワサマヨを載せる」という行為分析します。

ワサビの持つツンとした刺激は、脳の奥深くまで響き渡る、理性と覚醒象徴です。マヨネーズと混ざり合うことで、その刺激は緩和されつつも、堅八ツ橋の甘さと香ばしさを打ち破る、鋭いコントラストを生み出します。

この組み合わせは、「知的な刺激」を求めてやまない京大生の探求心そのものです。ワサビの辛さは、まるで難解な論文や、解き明かせない数学問題のように、一瞬の苦痛と引き換えに、深い洞察覚醒をもたらします。

この食べ方の本質は、「甘い(快適な)日常」の中に、自ら「辛い(知的な挑戦)」を導入し、その化学反応を楽しむことにありますワサマヨが舌の上で弾け、シナモンの甘さが追いかけてくる感覚は、まるで京大図書館哲学書を読み込み、ふと、その記述の裏にある真理に気づいた瞬間の、「甘美なひらめき」に酷似しています

「なぜワサビなのか?」「なぜマヨネーズと組み合わせるのか?」という疑問こそ、京大生が常に自己に問いかける「なぜ、そうなのか?」という、根源的な問いなのです。この味覚の実験を通じて、私は自己限界と、味覚の多様性という「人間認知フロンティア」を拡張しているのです。

結論京大生だから、食のタブーを破る

私にとって、堅八ツ橋マヨネーズ系の組み合わせは、単なるおやつではありません。それは、京大生としてのアイデンティティ、すなわち、「既成概念を打ち破り、異質なもの統合し、新しい価値創造する」という精神日常の中で具現化する「味覚の演習問題」なのです。

京都お好み焼きプラッシーという王道の組み合わせを愛する一方で、堅八ツ橋明太マヨワサマヨという異端を追求する。この二律背反こそが、私の持つ「京大的なるもの」の奥深さを示しています伝統尊重しつつも、伝統に縛られず、常に新しい知の地平を求める姿勢

妻との会話が「京大的なるもの」として日常再構成するように、この異端の食べ方もまた、私の食の風景を「京大的なるもの」として彩り、人生の歩みを、常に刺激的で、知的好奇心に満ちたものにしているのです。今日もまた、私は堅八ツ橋の袋を開け、マヨネーズチューブを手に取るでしょう。京大生だから、私は食のタブーを破り、味覚の真理を探求し続けるのです。

anond:20251213190203

Permalink |記事への反応(0) | 19:48

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2025-11-27

ビンテージツナ缶炊き込みご飯増田味美出す魔眼は五味小北ノン金津ジー点鼻(回文

おはようございます

私が今絶賛超絶ハマりまくりまくりすてぃーの簡単炊き込みご飯

もうさ、

これレシィピを検索したら定番の番定を否定しかねないほどの盤石のレシィピたくさん出てくるんだけど、

ツナ缶と塩こんぶのみで炊き込む超簡単炊き込みご飯がお手軽で簡単しかリーズナブル

私がお友だちの前に披露するときに、

炊き込みご飯三銃士を連れてくるよ!ってインターネッツで擦りつくされたネタ

本編のなになに三銃士呼んでくるよ!って言っておいて本当の原作三銃士

アトス!」

ボルトス!」

「アラミス!」って

本当の3人を呼んできたことを見たことがないぐらい、

1人はみんなのために!みんなは1人のために精神を持ってして且つ自身を持ってこの美味しい炊き込みご飯のレシィピを紹介するぜ!っていって紹介する私の三銃士

まずは当たり前の

ツナ缶!」

「塩こんぶ!」

これだけなの!

簡単でしょ?

って難しく見える油絵の山の風景

山の端にハイライトで白くナイフ油絵の具を入れてその一発で超絶山の風景がくっきりと輝きを増してくる、

「ほら簡単でしょ?」って難しいことをアフロ全開で簡単に言い放つ

それなんて『ボブの絵画教室』のボブ・ロス先生?って思うの。

たったこれだけ2つの具材だけで超絶美味しい味が決まる炊き込みご飯ができるの!

私的にはここから変にアレンジを加えると、

塩こんぶツナ炊き込みご飯評価レーダーチャート5点満点の正六角形のペキカンな味のパーフェクトなグラフが崩れちゃうバランスが崩れちゃうから

あんまり下手こいたアレンジはしない方がいいみたいね

まあ私的には、

そこに、

押し麦いれたりシメジ入れたりしてってのが最大のマックス

ほら簡単でしょ?

私もボブロス先生ばりに言っちゃうわ!

そんで、

私は何年も前に噂で聞いた巷の港の桟橋の先で拾った賞味期限が5年前にとうに切れたビンテージツナ缶

港で拾ったってのはウソだけど、

何年も寝かしたツナ缶は美味しいってインターネッツ披露してある記事を私は目撃したことがあったので、

私もツナ缶買ってワインセラーならぬツナ缶セラーで寝かしておいたの。

正直いうと、

ツナ缶をすっかり忘れていた!ってのが事実まりない真顔で答えてツナ缶はありました!って割烹着を着て発表したいところなのよ。

そんで発掘されたツナ缶

まさかとは思っていたけれど、

3年ぐらい放置していたのかしら?って思ったら、

賞味期限が切れてから5年は経過していたみたいね

よーし!せっかくだからこれでツナ缶塩こんぶ炊き込みご飯すっぞ!って腕をブンブン回して暖簾を腕で押すぐらいの勢いでエイヤ!って作ろうって思ったの!

ちょ、ちょっと待って!

でもこれ本当にこのツナ缶一応に安全安心なのかしら?って

ここは世界の全能全知が集まったAIウルトラスーパー演算式を考えて最後変数である5年!という数字を私がたったこの5と言う数字入力しただけだってことは内緒にしておきたいけれど壮大な大スペクタクル的に答えさせたの!

食べても大丈夫確率割合の百分率の結論

主婦目線のChatGPTちゃんは「まあ7割は大丈夫っしょ」

厳格真面目なGeminiちゃんは「3割大丈夫かも」って答え、

なんだかGeminiちゃんは自信なさげの3割という答えを叩き出して、

えー!って私は思ったんだけど、

実際は大丈夫なんでしょ?って半ば私が強引に誘導して計算させたGeminiちゃんに答えは「フィフティー・フィフティー大丈夫かも」って2割アップの計算を叩き出したの!

まあこの結果による全能全知のAIの答えからしても

開封して食べても大丈夫って導き出したの。

パカッ!

開けるわ!

「か、快感!」

開缶だけに快感って言ってる場合じゃ無いんだけど、

開けた瞬間芳醇で豊かなまるで草原で育ったマグロが横たわっている大地の豊かな香りっていうともの凄くややこしいけれど、

冗談はさておいて、

芳醇で豊かなオイルの良い匂いがしたので、

私は間違いなく第六感の臭覚はそう感じたの!

よし!これは良い匂いするからだいじょぶ!

そして一応箸で一つまみして味見も実食私の第六感の味覚が冴え渡るわ!

お美味しい!食べられる美味しさなんだかフレッシュツナ缶とは違ってよりオイルが浸透してマイルドに感じる味わい、

私の第六感の臭覚と味覚が冴え渡るわ!

そんで、

私は簡単レシィピでお馴染みのそのツナ塩こんぶ炊き込みご飯を作ったの!

無事炊き上がって実食のできあがった炊き込みご飯

美味しく出来栄えて私のお昼のお弁当になったの。

5年寝かせたビンテージツナ缶全然余裕で食べれてしかマイルドに馴染んでいるような気がしてめちゃ美味しい!って結論付けたわ。

私はツナ缶セラーにあと残り3つあるツナ缶があるので、

もう今回の1個で消費しちゃったし、

ついつい美味しかったのでリピしてもう1個使っちゃったし、

残り2個なのよ!

わ!この5年の重みを感じるツナ缶を早々に2つも使っちゃったわ!って

どれだけロールプレイングゲームラスボスですら使わなかったエリクサーをあの時使えば良かった!って後悔するのとは逆に

2個ももう5年ものビンテージツナ缶使っちゃった!って!

ちょっと銚子調子に乗りすぎて後悔。

残りの2つはもうあと3年から5年ぐらい寝かしておこうかしら?

缶の状態が良ければまず大丈夫ってウルトラスーパー演算AIがそう言っているので試してみる価値とそして値打ちがあると思うの!

新たなる挑戦ね!

そんでついついこのツナ缶塩こんぶ炊き込みご飯が美味しかたから、

いつまでもあると思うなビンテージツナ缶!そんな格言を思い出して

マーケット飛び込み前転して新しく新鮮なわりと比較的作り立てほやほやのツナ缶を2つ買ってきたの!

1つはツナ塩こんぶ炊き込みご飯用、

1つはまたツナ缶セラーに入れて寝かせる用とで、

でもあまりツナ缶塩こんぶ炊き込みご飯が美味しかたか

もうまた早々にストックしておくべきツナ缶も使っちゃってしまったわ!

いけない!いけない!この私の食いしん坊め!って

もう令和入ってからイチのテヘペロ案件わ!

またツナ缶買ってこなくちゃ!

今度はちゃんビンテージツナ缶にするべく食べずに我慢してツナ缶セラーに入れて仕舞うことにするわ!

次の5年後ぐらいの10ビンテージものと5年ものとで食べ比べなんていいかも!

AIたちでも叩き出せなかった計算を実際に人間感覚を信じて試してみる、

AI蔓延世間警鐘を鳴らすかのようよ!

とはいえ

5年ものビンテージツナ缶で作るツナ塩こんぶ炊き込みご飯美味しかったよ!ってAIたちに報告して言ったら、

賞味期限をわざと切らしてビンテージツナ缶として楽しむ趣味の人もいるんですよ」って言うじゃない、

私がツナ缶大丈夫?って計算させた結果と5割大丈夫ですって言っていたのと、

すでにツナ缶ビンテージ楽しんでいる界隈が居るってことを知っていてその答えを出すっての矛盾してない?って思いつつ

もしかしてあなたビンテージツナ缶余裕なの黙ってた?って

あくまで私のロマン探求ツナ缶気持ちを汲んでくれたのかもしれないわ。

わずAIたちのその配慮に私は涙するの。

「ごめん涙拭くね」

ちょっとツナ塩こんぶ炊き込みご飯ロマンの涙の味が加わっちゃったかもしれないわ。

なんてね、

うふふ。


今日朝ご飯

家で豆乳飲んできて出発よ!

豆乳にいろいろ混ぜてトマトジュースも入れるとまた美味しさアップするの。

リコピンパワーも摂り入れるわよ!

固形物食べないとお昼までにお腹がぐーって鳴んの笑っちゃうわ。

デトックスウォーター

リンゴ可愛い赤い色マーケットで1つ買ってきたので

スライスしてリンゴウォーラー

シナモンスティックもあったから、

シナモンも1本入れてシナモンリンゴウォーラーってところね、

昨日仕込んで置いておいたから、

なかなかいい感じに仕上がったと思うわ。

久しぶりの果物感って感じよ。

冬の果物を探すのもまたいいかも知れないわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:44

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2025-11-17

anond:20251117125549

なんで八角KFCっぽく感じたか、筋がありそうな理由をいくつかまとめてみます

[1]KFCの「謎の甘い香り」枠にハマった可能

KFCって、塩コショウだけじゃなくて

セロリソルト系のハーブ

ナツメグクローブオールスパイス系の、ちょっと甘くて温かい香り

みたいな「ふわっと甘いスパイス臭」がありますよね。

八角のアネトール香りって、方向性としては

・甘い

・少し薬っぽい

シナモンクローブと同じ“温かいスパイス”の仲間っぽさ

があって、「どれか一個が同じ」というより、脳内

「甘いスパイス香り → あ、KFCっぽいかも?」

連想されやす香りなんですよね。

実際のレシピ八角が入っていなくても、「甘めのスパイス香」という意味では、ナツメグクローブシナモンオールスパイスあたりと同じグループにいて、KFCの“雰囲気”を再現するには十分なポジションにいます

[2] 下味との相性がめちゃくちゃKFC寄りだった

あなたレシピの下味がすでにKFC寄りなんですよね。

鶏ガラスープの粉 → うま味・塩分

いりこだしの粉 → うま味の厚み(KFCの「チキンの濃さ」っぽさに寄る)

・しょうゆ → うま味+焦げ香(メイラード)で「茶色ジャンク感」

ニンニクKFCっぽいパンチ

ここに

・衣:片栗粉小麦粉カリッとした衣+小麦の香ばしさ

・揚げ油に八角 → 油に溶けたスパイス香が衣全体に移る

という構成なので、

「うま味たっぷりガーリック香ばしい衣+甘いスパイス

KFC方向に寄らない方が難しい、くらいの組み合わせになってます

[3]八角を「油に入れた」のがデカ

八角

・下味に混ぜる

のではなく

・揚げ油に入れた

ってのがポイント大きいです。

スパイス香り成分は油に溶けやすいので、

・油に溶けた八角香り

・衣全体にまんべんなく移る

→ 「衣自体スパイス風味のフライドチキン」になる=KFC感アップ。

KFCも「スパイスを衣に混ぜて、油で揚げる」わけで、構造的にはすごく近いことをしています

あなた場合は「油にスパイスを入れて、衣に移してる」イメージに近い)

[4] 「中華っぽさ」が弱まって、KFCっぽさだけが残る条件だったか

同じ八角でも、

五香粉みたいに山椒桂皮花椒などと一緒に使う

醤油砂糖ガッツリ煮る(角煮系)

だと、一気に「中華料理の八角!」って感じになりますが、

今回のあなたの条件は

八角は油に少量入れただけ(たぶん香りはほんのり)

・他の“中華要素”(花椒豆板醤紹興酒など)は無し

・衣はカリカリフライドチキン

なので、脳が「これは中華だ!」と認識する材料が少なく、

「なんか甘いスパイス香のするフライドチキン → あ、KFCかも?」

という方向に寄りやす状態だったんだと思います

Permalink |記事への反応(0) | 13:05

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2025-10-30

柿にシナモンかけてレンチンすると美味しい

Permalink |記事への反応(0) | 00:25

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2025-10-18

anond:20251018002156

小麦粉買ってきて、油と砂糖と混ぜて焼けばクッキーになるぞ

レシピはいっぱい転がってるからお菓子作りに目覚めるんだ。ハマるとコストの高い方に行きがちだからあくまコスパの良いレシピを探して実践すると良い

最近パンの耳を焼いて砂糖シナモンで食べている。美味しい

Permalink |記事への反応(0) | 07:11

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2025-07-20

anond:20250720162603

シナモンええな

Permalink |記事への反応(0) | 17:06

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anond:20250720081257

暑いの嫌だから期日前投票行った。

品川区民になって、シナモン投票証明書欲しい。

Permalink |記事への反応(1) | 16:26

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2025-06-13

anond:20250612234608

https://bunshun.jp/articles/-/66652

「Aは授業態度が真面目で、勉強熱心。皆勤賞かってくらい学校を休むこともないから、教員から評価も高かった。でも友達は少なく、いわゆる“陰キャ”でしたね。自分は席が近かったこともあり、ペンを借りたり、勉強を教えてもらったりすることもあった。貸してくれるのは決まって、サンリオの犬のキャラクターシナモン』のイラストが描かれたペンで、数学が得意でした。

シナモンって犬だったのか

Permalink |記事への反応(0) | 00:17

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2025-05-07

美味しいシナモントーストを食べたい

食パンは6枚切りじゃなきゃね。

8枚ギリだと炭水化物の量として足りないらしいし。

ビンに入っているシナモンシュガーは持っているから、これでもかと振りかけてトースターで5分焼いたんだけど、なんか違うんだよな〜。

もっと砂糖が溶けて表面がジュワっとしてほしいの!

下にバターとかマーガリン塗ってからシナモンシュガーをかけたらいいのかな〜??

それとも砂糖だけ追いがけしたらいいのかな??

早く明日朝ごはんにならないかな〜。

仕事は行かなくないケロ。

Permalink |記事への反応(0) | 22:30

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2025-05-05

シナモンが苦手だった息子が脳出血で死んだ増田

元ネタ

https://megalodon.jp/2024-1230-2327-19/https://anond.hatelabo.jp:443/20241230232614

はてブ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/anond.hatelabo.jp/20241230232614

言い訳魚拓発見できず。はてブ概要より引用

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/anond.hatelabo.jp/20241230232614友達のふりをしていましたが、脳出血の文をかいた本人です。 軽い気持ちで書いたもの拡散されてしまい慌てて削除しましたが、それ以前に不謹慎なことを考えずに投稿してしまいました。 削除してしまったため、本人であることを立証するのはできないのですが、この度は大変申し訳ございませんでした。

はてブ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/anond.hatelabo.jp/20241231141436

Permalink |記事への反応(1) | 06:57

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2025-04-17

サイゼリヤ毎日行くと塩分とりすぎなのか

自分としては健康に気をつけているつもりだったが、サイゼリヤ毎日行くことでどれだけ塩分を採っているか、深く考えたことがなかった。

そこでサイゼリヤ公式サイトに載っている塩分相当量の情報をもとに、サイゼリヤに行く日は自分が1食でどれくらい塩分を採っているか調べてみた。サイトから抽出した各メニュー塩分相当量は最後に載せておく。

https://allergy.saizeriya.co.jp/allergy


自分がよく頼む組み合わせの合計食塩相当量はこんな感じだった。

セットメニュー内容 合計食塩相当量(g)
------------------------------------------------------------
Aわかめサラダ +タラコポップコーンシュリンプドリア 3.8 g
Bほうれん草ソテー +タラコポップコーンシュリンプドリア 4.2 g
Cほうれん草ソテー + 焼チーズミラノ風ドリア 4.7 g
Dわかめサラダ +ミートソースボロニア 3.9 g
Eわかめサラダ +ミックスグリル 5.0 g


厚生労働省の「日本人食事摂取基準2025年版)」では高血圧の予防、治療のためには6g/日 未満の食塩摂取量が望ましいと書いてあるから、1食あたりの食塩摂取量としてはかなり多いかもしれない。外食すると、どうしてもこれぐらいの食塩摂取してしまうのかもしれないが、気をつけようと思う。

https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/001316468.pdf


なお、上記組み合わせの塩分摂取量は、カップヌードルを食べて汁まで全部飲んだとき食塩摂取量(4.7g)とそう変わらない。

https://www.nissin.com/jp/product/items/12925/

メニュー食塩相当量*
チキンサラダ1.5 g
わかめサラダ0.9 g
コーンクリームスープ1.0 g
たまねぎズッパ2.7 g
田舎ミネストローネ2.3 g
フォッカチオ0.6 g
ガーリックフォッカチオ0.8 g
シナモンフォッカチオ0.6 g
チーズフォッカチオ1.2 g
タラコフォッカチオ1.5 g
ライス0.1 g
ターメリックライス1.6 g
キャロットラぺ0.7 g
バッファローモッツァレラカプレーゼ0.4 g
小エビカクテル1.3 g
蒸し鶏の香味ソース1.3 g
ハモン・セラーノ0.9 g
生ハムバッファローモッツァレラ盛合せ1.0 g
柔らか青豆の温サラダ0.8 g
ほうれん草ソテー1.3 g
ポップコーンシュリンプ1.2 g
カリッとポテト1.9 g
ポテトグリルハッシュドポテト1.9 g
チョリソー(辛味ソーセージ2.9 g
辛味チキン1.8 g
アロスティチーニ(ラム串焼き0.7 g
エスカルゴオーブン焼き1.4 g
ムール貝ガーリック焼き1.9 g
スイートコーン0.5 g
バッファローモッツァレラマルゲリータピザ2.4 g
ソーセージピザ3.9 g
たっぷりコーンピザ2.7 g
野菜ときのこのピザ2.9 g
タラコソースシシリー2.2 g
小エビタラコソース2.8 g
パルマスパゲティ3.6 g
ペンネアラビアータ全粒粉2.8 g
ペペロンチーノ2.3 g
半熟卵のぺペロンチーノ2.5 g
ミートソースボロニア2.5 g
半熟卵ミートソースボロニア2.7 g
イカの墨入りセピアソース1.9 g
スープ入り塩味ボンゴレ2.7 g
カルボナーラ3.0 g
半熟卵カルボナーラ3.2 g
きのこほうれん草クリームスパゲッティ4.0 g
ミラノ風ドリア2.5 g
半熟卵ミラノ風ドリア2.8 g
チーズミラノ風ドリア3.4 g
タラコエビドリア2.9 g
タラコポップコーンシュリンプドリア2.9 g
エビタラコクリームグラタン全粒粉2.5 g
ポップコーンシュリンプタラコクリームグラタン全粒粉2.6 g
ハンバーグステーキ2.9 g
ディアボラハンバーグ3.2 g
イタリアンハンバーグ3.6 g
若鶏のディアボラ2.8 g
柔らかチキンチーズ焼き3.4 g
ラム野菜グリル4.3 g
ミックスグリル4.1 g
ラムのランプステーキ1.8 g
トッピングチーズ0.5 g
トッピング半熟卵0.2 g
トッピング野菜ソース0.3 g
やみつきスパイス1.5 g
トッピング目玉焼き0.2 g
ティラミスクラシコ0.1 g
プリンティラミスクラシコ盛合せ0.3 g
イタリアンプリン0.1 g
ミルクジェラート0.1 g
ジェラートシナモンフォッカチオ0.8 g
コーヒーゼリーミルクジェラート0.1 g
チョコレートケーキ0.1 g
トリフアイスクリーム0.1 g
ドリンクバー- g
アサヒドライゼロ0.0 g
サイゼリヤドレッシング※1食30gあたり0.9 g
食卓塩※1gあたり1.0 g
ブラックペッパー※1gあたり0.0 g
オリーブオイル※1gあたり0.0 g
ホットソース※1gあたり0.1 g
ボネ0.1 g
ボネとミルクジェラート盛合せ0.1 g
アマレッティ0.1 g
チョコレートケーキミルクジェラート0.3 g
ランチスープ1.4 g
ランチサラダトマトサラダ0.3 g
ランチサラダコールスロー0.6 g
ランチサラダコーン0.4 g
タラコソースシシリー2.2 g
パルマスパゲティ3.8 g
ミートソースボロニア3.0 g
ほうれん草パンチェッタスパゲッティ3.1 g
タラコエビドリア2.8 g
タラコポップコーンシュリンプドリア2.9 g
100%オニオンソースハンバーグ2.8 g
100%ディアボラハンバーグ3.2 g
ライス0.0 g
フォッカチオ0.7 g
ガーリックフォッカチオ0.8 g
辛味チキン1.8 g
バッファローモッツァレラマルゲリータピザ2.4 g
たっぷりコーンピザ2.7 g
ソーセージピザ4.1 g
野菜ときのこのピザ2.9 g
ミラノ風ドリア2.5 g
冷凍イタリアンプリン(1個)0.1 g
冷凍辛味チキン(1.5kg)22.1 g
冷凍ミラノ風ドリア(400g)2.9 g
サイゼリヤドレッシング(500ml)11.8 g
エクストラバージンオリーブオイル(500ml)0.0 g
ハンバーグステーキモーニング3.8 g
タラコスパゲッティモーニング3.2 g
フォッカチオモーニング4.4 g

Permalink |記事への反応(2) | 20:10

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2025-04-16

カフェインと糖分が入っていない飲み物まとめ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/dailyportalz.jp/dpq/midokoro-20250415

この記事ブクマ個人的まとめ。

お茶系は長くなったので種類と個別商品で分け、それ以外は種類→個別商品の順で並べた。

カフェイン有無については数が多いのでブクマを信用して調査していない。

お茶系(種類)

麦茶麦茶オレ)

台湾茶

中国茶

コーン茶

黒豆茶

マテ茶

杜仲茶

そば

黒豆茶

蕎麦

ハトムギ

延命

柿の葉

ハブ草茶

刀豆茶

菊花

阿波晩茶

あずき茶

ごぼう

よもぎ

しいたけ

どくだみ

昆布茶

昆布茶塩分注意)

ハーブティー

カフェインレスティー

カモミールティ

ルイボスティー

レモンバーム自家栽培

ミントティーミント摘んでカップ入れてお湯注ぐだけ)

ローリエを煮だす

お茶系(個別商品

爽健美茶

ノンカフェイン十六茶

無印良品にあるものカフェインレス

無印の水出し雑穀ブレンド

無印とうもろこし

トワイニングカフェインレスアールグレイ

アーマッドティー

アーマッドデカフェアールグレイ

メスマーカモミール

メスマーローズヒップ

セレッシャルのスパイスティースリーピータイム

レッドジンガー(セレッシャル)

だし茶(味の素

阿蘇健康茶(デニーズ

ダイソーのルイボス

珈琲

たんぽぽコーヒー

デカフェの無糖

カフェインレスコーヒーの豆

スタバデカフェラテ

無印カフェインレスコーヒー

ネスカフェカフェインレスコーヒー

ネスプレッソのデカフェ

業スーのインスタントカフェインレス

炭酸

無糖炭酸ウィルキンソンとか)

炭酸

ソーダストリームレモンライムの割材

ジンジャエールの0カロリー

タマリンドソーダで割ったもの

三ツ矢サイダーゼロカロリー糖質ゼロ

サントリー天然水 丸搾りSPARK無糖レモン

ホップが入った炭酸水(ポッカサッポロ

アサヒの無糖で果汁入りの炭酸水(ウィルキンソンタンサンフルーティー?)

セブンイレブンオレンジ色のやつ(7プレミアムゼロサイダートリプルファイバー?)

ノンアルコール

ノンアルコールビール

ノンアルコールハイボール

オールフリーライムショット

ノンアルビール(クラフト系)

ホッピー

それ以外

水・白湯

フレーバーウォーター

白湯に塩ひとつまみ

水か湯にバニラエッセンス数滴

水に天然塩とニガリ

野菜湯がいて菜っぱ汁

蕎麦

青汁

牛乳

シナモン入りホットミルク

豆乳

プロテイン

糖分抜きのココア

脱脂粉乳

無塩の和風だし

缶のだし汁

お吸い物

リンゴ酢水割り・お湯割り

トマトジュース希釈

ヨーグルト希釈

カフェインあるらしい

マテ茶

ジャスミンティ

鉄観音茶(少量)

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2025-04-14

anond:20250413183128

シナモンと同じだぞ

Permalink |記事への反応(0) | 09:02

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2025-04-06

iherbで買った無糖ミックスナッツシナモン風味うますぎるんだが1袋200gちょいで1600円もする。1週間で食べ切ってしまった。フライパンナッツシナモンラカント炒めて自作できないか…?

Permalink |記事への反応(1) | 10:25

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2025-03-01

[ゲーム日記]2月28日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:おにぎり豚汁。夜:サイゼ(ポテト、辛味チキンライスサラダ玉ねぎズッパシナモンフォッカチオ、ジェラート白ワイン500)。間食:ラムネ

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

グランブルーファンタジー

レジェンドキャラ追加なのでガチャ

仕事忙しいと運が上向くジンクス特に生かされず見所もほぼない天井だった。

プリンセスコネクト

こっちもフェスキャラ追加なのでガチャ

運のぶり返しがきたのか、10連ででたので撤退

いいね

Permalink |記事への反応(0) | 10:42

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2025-02-02

anond:20250202010228

シナモン

Permalink |記事への反応(0) | 01:27

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2024-12-14

今日、何があったのか教える

今朝は部屋の点検で朝から人が来るというので珍しく10時には起きて掃除をした。

普段は起きた瞬間から寝るまでパジャマだが、今日は一応着替えた。

点検の人が来る前にほうじ茶豆乳ティーを作って飲んだ。美味しい。

毎朝、今日は何を飲むかとても迷う。

夏は水ばかり飲むのに、冬になると味が欲しくなる。


点検の人はすぐ帰ったので、安心してパジャマに着替える。

家にいる時はどうしてもパジャマがいい。

暖かいし、楽。楽かどうかはとても大事

気分がいいかどうかでその日1日が良かったかどうかが決まる。

今日はすぐ起きれたためか朝からずっと気分がいい。


趣味で描いてる漫画ペン入れを少し進めた。

話を作るのも絵を描くのも楽しい

やりたいことにやっと技術が追いついてきた感覚があって、長くやってて良かったなと最近思う。

最近まで締切のことを考えて焦る日々だったけど、ふと、技術が上がりスピードも上がってるので、そこまで焦る必要はないのかもという思いに至った。

完成まで何があるか分からいから早めに作業するに越したことはないんだけど。

それでも、気持ちがずっと焦ってるのはメンタル的にも良くない。

休日休日を半分楽しみつつまったり作業することを心がけたい。


15時を過ぎて、小腹が空いてきた。

朝ごはんは一応軽く食べたけど、冷蔵庫を見たらバナナが2本余っていた。

ので、それを使ってパンケーキを作ることにした。

パウンドケーキを作るか迷ったけど、よく考えたら先週も先々週もパウンドケーキを焼いた気がする。

今日パンケーキだ。


GPTに聞いたら、バナナの他にシナモンダージリンの茶葉を入れるといいと言われた。

茶葉はあったけど、シナモンが切れててなかった。

代わりにその辺にあったカルダモン適当に入れた。ついでにジンジャーも。

瓶を振ってたら、思ったよりカルダモンが多めに入ってしまった。まぁいいか

ついでにナッツレーズンも入れたらパンケーキを焼いていく。

料理を作るのはなかなか苦手で、フライパンの前に立って火の管理をしている時間が嫌いだ。

イライラする。楽しくない。

でも、お菓子を作るために材料を混ぜたら、火を使ったりするのはとても好きなのでいつも不思議気持ちになる。

甘くて美味しいものがこのあといっぱい食べられる!っていう幸福感がいいんだろうか?

美味しそうな匂いがしてくる。

甘い匂いと、カルダモンの少し癖のある風味。

この時のワクワク感が本当に好き。


火加減を間違えて、1枚目は若干焦げてしまった。

問題はない範囲なので実食。

チャイの味がする!

チャイ味のパンケーキは食べたことが無かったので、やったぜという気持ちになる。

バナナ紅茶チャイパンケーキだ!!

美味しい。

出来立てだけど、部屋が寒いためみるみるうちに冷めていくのがちょっと悲しい。

でも美味しい。手が止まらない。

明らかに食べ過ぎだ、と思いながら食べる。

冬はやたらお腹が空いてカロリーオーバーになりがち。

でもそれを見越して小麦粉は使わず米粉オートミールパンケーキにしてある。

夕飯も炭水化物は控えよう…。

美味しくて幸せ

お菓子が作れるようになって良かった。


食べ終わったら、また漫画ペン入れしたい。

ご飯は少し遅い時間にしよう。


今日10時に起きたのでいつもより1日が長い。

休日こそ早く起きる方がいいな。

今日はまだ終わってないけど、現時点で割と完璧休日を過ごせた。

自分にとっての幸福とは何か?ってよく考えるけど、結局人生日常なので、

こういう日が多ければそれが幸せ人生なのでは?などと思ったりした。

Permalink |記事への反応(1) | 16:38

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[ゲーム日記]12月13日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:硬いパン。夜:サイゼ(チキンサラダ、辛味チキン、青豆のサラダペペロンチーノアイスシナモンフォッカチオ、白ワインの大)間食:柿の種

調子

むきゅーはややー。お仕事は、定時。

酒飲んでストレスを緩和。

プリンセスコネクト

物理防御貫通3が三つ、物理攻撃3.2が一つという、すごく強そうなスキルが、ジータとかクリスが装備できるEX星5武器についた。

嬉しいけど、正直最近のプリコネ全然ついて行けて無いので、これで何がどうなるかよくわかっていじゃい。

Permalink |記事への反応(0) | 09:02

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2024-12-06

anond:20241206081759

シナモンパウダー

Permalink |記事への反応(0) | 08:26

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2024-11-21

今日のワイの餌]

ユニクロタグ

あの夏の思い出

米酢

2年前のシナモン

クエン酸

Permalink |記事への反応(0) | 19:44

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2024-11-15

anond:20241114124127

マジレスすると、スパイスカレーは旨味ではなく、スパイス香りで食べる。

逆に本場インドカレー似て非なる日本カレールーには旨味(化学調味料)がたっぷり入っている。

 

従って、カレーを美味しくする戦略は以下のどちらか。両方同時には追及できない。

日本式:旨味を入れる。(鶏肉に良い物を使う、ウエイパーの様な旨味を追加する。)

インド式:スパイス香りを立たせる。(こちらの方が本格的だが、難しい。)

 

スパイス香りを立たせるには、一番最初に油大匙1にホールスパイスクミンとかカルダモンとかクローブとかシナモンスティックとか)を入れて加熱して油に香りを移す。

ミンチトマト玉ねぎ出汁(旨味)になっているので、それにプラスしてスパイス香りを立たせて食欲がそそられるようにする。この場合、旨味に頼れないので絶妙な塩加減が必要になる。

ホールスパイス選択は人それぞれ、道は険しい。(まったく判らなければ、水野仁輔氏の著作が参考になる。)

 

参考:https://note.com/katono_/n/na3c253e59b2d

 

健闘を祈る。

Permalink |記事への反応(0) | 12:33

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2024-11-07

男性嫌悪を拗らせていた頃の恋愛

タイトルはこの増田から

anond:20241021131553

黒歴史大公開してるのを読んで共感性羞恥で死にそうになった

それといっしょに、

モテているやつは底の浅い馬鹿ばかり」「俺はそんな底の浅い恋愛ではなく真の恋愛を成し遂げるのだ」と思うようになった

この部分を読んだとき男性にもそういうのあるんだなーと安心感を覚えた

大学生の頃の私は本当にこの通りの考え方をしていたし、そういうのを拗らせて男性嫌悪にもなっていた

元の増田勇気をもらったので誰かの参考になったらいいなと思いながら大学に通っていた4年間の間にこじらせていた男性嫌悪とその時から今にかけての恋愛価値観を書いていこうと思う



男性嫌悪を拗らせていた時にしてたこ

大学に通ってた4年の間、私は色々と痛い行動をし続けていた

テンプレだけど、好きな言葉はクソオス、ミソオス、ジャッポス

X(当時はTwitterだったけど)で頻繁に男性批判を展開していいねリツイートを稼いでいた

男の性犯罪報道に引リツをして「#また男か」「クソオスは去勢しろ」等と投稿し怒りを募らせ、たまに絡んでくる弱者男性系のアカウントレスバする毎日を送っていた

ネット上に溢れる『特定の』愚かな男性の振る舞いをあげつらって笑い、それを男性全体に当てはめて見下していた

私の脳内では男性のすべてが潜在的モラハラセクハラクソ野郎であり、女性より劣った低知能のカスなんだと本当に信じていた


じゃあリアの日常はどうかというと基本的になるべく男性に関わらないようにして生きていた

大学サークルには入らなかったし、ゼミや必修で一緒になる男子もなるべく話さないようにした

けど、リアで痛いことをしていなかったかといえばそんなことはない

最大の黒歴史を例にするなら、たとえば食堂で面識のない男子二人組にいきなり口論をふっかけたこともある

(恥ずかしすぎて記憶もおぼろげなんだけど、たしかその男子たちは萌え絵か何かのネット上の議論を話していて、ひとりが口走った萌え絵擁護意見に腹が立って「それってどいうこと!?」って突っかかりに行ったはず…)

なんでそんな振る舞いをしていたのか

少し自分語りになるけど、男性嫌悪を拗らせたときの振る舞いの根源なので、私の過去ネット上での振る舞いについても触れておきたい

私は中学の頃からオタク腐女子だった

しかも拗らせている腐女子だったので、高校の頃からはいわゆる自治厨的な『愚痴垢』での活動を始めていた

知らない人のために補足しておくと、愚痴垢というのは自分の気に入らない人に粘着して陰湿監視し陰口を言いまくって共有する誹謗中傷垢のことだ

例えば鍵垢にせずR18のBL絵をTwitter投稿してる人を片端から引リツして仲間内晒し上げた

(当時未成年なのにエロ絵を見て回っていた自分のことは棚上げだ)

カプ名や地雷展開をタグ付けせずに投稿してる人にも粘着してひたすら叩きまくった

いわゆる『腐女子の村の掟』を破る人をいちいち監視してぐちぐちぐちぐちぐちぐちXで文句を言いまくっていた

BLの掟にとどまらず、例えば露出の多いコスプレイヤーなんかも晒し上げまくっていた

鍵垢の引リツで「芋女調子乗ってる」「キャラが汚れる」とめちゃくちゃに叩く

その人がBOOTHエロ系のコンテンツを売っていればすかさずサンプルを晒し上げて「お腹に手を当ててデブなのを隠したいのかな〜????笑」とか「デブ風俗パネルみたいw」とか普通に訴えられたら全面敗北するような誹謗中傷投稿しまくっていた

私が嫌悪していたのは男ではなく『女らしい女』だった

大学生の頃は通常の垢、愚痴垢用の垢、男性嫌悪投稿用の垢の3つを使い回していて、段々と男性嫌悪垢の運用時間が長くなっていっているような状況だった

「今にして思えば……」ってやつだけど、私の男性嫌悪愚痴メンタルは根っこの部分で繋がっていたのだ

例の初デートサイゼリヤ論争のとき、私は論争そのものよりもその後に現れた、イラストパロディーしたコスプレイヤー女性に対して憎悪を募らせた

初デートサイゼイラストと同じ構図で胸の谷間を強調しながらフォークを口に運ぶ女性画像

お察しの通り「ブスが調子に乗ってる!!!!!」「弱者男性ときチヤホヤされたいとかブスの承認欲求終わってんな!!!!!」系の誹謗中傷をぐちぐちしまくった

論争よりもその女性存在が許せなかった

私は男性嫌悪系の投稿もそうだけど弱者男性擁護する女性への嫌悪を強めていった

気づきの人もいるかもしれないけど、実は私は男性嫌悪している以上に「男性にちやほやされている女性」に嫌悪を持っていたのだ

多分私のこのメンタルが形作られたのは小学校の頃だ

別にいじめというほどのいじめはなかったけどカースト上位の女から強いられる同調圧力に私は苦しめられていた

カースト下位の私は上位の女が我が物顔でクラス支配してる中でタンスに隠れる虫か何かのように息を潜めていた(という自意識を拗らせている)

からカースト上位の女が嫌いだった

オタク仲間の女子連帯してそういう女の愚痴を言い合った

別にカーストトップブトップ、陰キャにも優しい美人完璧超人とかはいいんだけど、いわゆるギャル系の女は嫌いだったし、カースト上位でもないくせに妙に男子と仲の良いサブカル女なんかはもう本っっっっっっ当に嫌いだった

嫉妬と言ってしまうと私のプライドがズタズタになって耐えられないので否定したい

とにかく男子に媚びを売る中〜下くらいの女が嫌いだった

そういう自意識を拗らせていたか自分男子距離を置いていた

可愛い服を身に着けていいのはカーストトップブトップの女子だけ、中途半端女子は人様に迷惑をかけないように身分相応の地味な格好をしないといけない、ブスが色気づいた格好をするのはマナーとして絶対に許されない

・化粧をしていいのは可愛い子だけ、ブス女の努力ほど見苦しいことはない

彼氏を作っていいのは綺麗な子だけ、ブサイクと付き合ってるブサイクは何がしたいの?目が腐るんですけど???

元の増田も触れていたけど、こういう選民思想を拗らせていた

当然私は『選ばれなかった方の女』だから身分相応に地味な格好をして地味な化粧をしていた

そして、私と同じかそれ以下の女が彼氏を作ったり男子と仲良くしてると殺意を抱いた

世の中の人を「天上の上級国民」と「私と同等以下の非人」に勝手カテゴライズして、後者から前者に行こうとしてる(ように見える)人をぶっ叩いていた

要は酸っぱい葡萄だと思う

・私の嫌いなあの女たちが好きになっている「男」なんてのは本来大したものじゃないのだ

・大したものじゃない「男」に必死尻尾を振っておしゃれして金をかけて取り入ろうとするなんてあの女たちはバカ

・私はああいう尻軽クソビッチ低脳女とは違う賢い女だから本質を見抜いている

書いてて本当に恥ずかしい

でも当時の私の脳内思想はきっとこの程度のものだった

から男は全般叩きまくっていたし、男に媚びている(ように見えた)女も叩きまくっていた

叩かれる方じゃなく叩く方にいるために腐女子界隈の同調圧力に身を浸し、小学校の頃にできなかった「〇〇さんが悪いことしてました!良くないと思います!」みたいな振る舞いをTwitterの仲間内に行って自尊心を慰めていた

男性嫌悪が治ったきっか

そういうわけで大学生間中はひたすら男(と腐女子の掟を破る者と男に媚びている女)を叩きまくっていた私だけど、社会人になってからこの嫌悪感は一気に解消された

それは新卒で入った会社リアル等身大男性コミュニケーションを取る機会が増えたからだ

流石に学生の頃とは違って会社では同僚男性と密に話さないといけない機会も増えた

入社前の私は男性嫌悪の拗らせが最高潮になっていたので「私に舐めた口を聞いてきた男は公衆面前論破して泣かせてやる!」「場合によっては金玉を蹴り上げて潰してやる!正当防衛だ!」ぐらいに高ぶっていた(全盛期の宇◯美里かな?)

ところが職場の同僚の男性はみんないい人ばかりだった

セクハラパワハラも行われなかったし恋愛的なアプローチも一切なかった

職場会議ではこっちの意見尊重してくれるし、昼休み飲み会の席でもこっちの気持ちを察して適切な距離感を維持してくれた

当たり前といえば当たり前の話なんだけど、世の中には尊敬に値する男性もいるという現実を目の前にして男性嫌悪も段々と自然に薄まってきた

Twitterから拾ってきた情報だけを頼りに脳みその中でこねくり回して発酵させていた男性像は実在男性とはかけ離れていた

大学生間中ずっと動かしてきた男性嫌悪垢のフォロワーさんのつぶやきに対して「いやそれは言いすぎでしょ」とか「この人イメージだけで男を叩いてそう」といった感想を持つようになって、結局社会人になって一年経たないうちにアカウントを消した

男性嫌悪を拗らせたことによる後悔

普通に自慢だけど最近彼氏ができた

さっき書いたことの繰り返しになるけど、尊敬に値する普通男性

ただ、男性嫌悪を拗らせてあれこれ自分自分に抑圧をしていたせいで、彼氏ができてからかえって失ってしまたことへの後悔がとんでもないことになってきている

世の中尊敬できる男の人もいるのだと早く気が付きたかった

10代のうちに異性関係普通青春を送りたかった

彼氏の好きなポイント発見するたびにそういう後悔で胸が苦しくなる

高校生のとき男子と付き合ってみたかった

体育祭上着の袖をまくってノースリーブみたいにしてハチマキカチューシャみたいに縛って可愛い子ぶりたかった

制服ディズニーに行ってみたかった

何の恥じらいも無く放課後制服でデパコスを物色してイブサンローランのコスメを買いたかった

シーブリーズの蓋を交換したかった

何ならこういうカーストトップ女子でなくても良い

今の私はかつてあれほど憎んでいたサブカル系女子にすら憧れている始末だ

ハニーシナモン地雷系の服を身に着けてみたかった

男子のいるバンドに入ってちやほやされたかった

ギターのケースを背負ったまま帰り道にアイスを食べたりとかしたかった

ももういまさらそんなことはできない

男性嫌悪を拗らせていたせいで貴重な10代を棒に振ったという後悔で本当に胸が苦しい

私の顔面じゃキラキラした青春を送れたのかわからないけど、それに挑戦することはいくらでもできたはずだった

だけど現実の私が精を出していたのは愚痴垢での誹謗中傷


段々何を言いたいのかわからなくなってきた

幸い私は元の増田のように精神科にかかるほど重症化していたわけじゃなかった

でも、例えば新卒で入った会社が悪かったら?

もしあのとき新卒で入った会社セクハラなり何なりされていたらもっと男性嫌悪を拗らせて酷いことになってたかもしれない

男女問わず非モテ弱者的な拗らせに陥る原因は環境によるところが大きいんだろうなって思う

何の参考になるかわからないけど、もし私のこの黒歴史を読んだ誰かの拗らせがほどけたなら嬉しい

Permalink |記事への反応(35) | 21:50

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2024-10-26

アジャオ嫌い

コンビニとかスーパー麻婆豆腐系って必ずホアジャオ入ってて凄い迷惑

なんかエグみがあって、料理台無しになるんだけど

(ちなみに山椒も嫌い。鰻にかけない)

辛いものは好きだけど花椒は大嫌い

臭いものとかエグみがあるものがすごく苦手

子供味覚なのかもしれないけど、いくつになっても嫌いなまま

レモングラスとか臭過ぎ。アレさえ入ってなければタイ料理好きなのに

パクチーだの春菊だの…臭すぎるんだよ

あと、ココナツミルクとかシナモンも嫌い

食い物の匂いじゃない感じ

きのこが嫌いなのも臭いのせいかもしれない

松茸、ほんと何なのあの臭い

やめて

いま、「ホアジャオ嫌い」で検索してたら「ミント味」や「ジャスミン茶」嫌いってのが出てきて

そういえば自分もそうだったと思い出した

まりにも除外されすぎてて忘れてた

ミント味、ありえない。実際のミント別に問題ないのに。ミント味は無理過ぎる

ジャスミン茶臭い

プーアルも駄目だな

とにかく「におい」が突出した飲食物は無理だ

においが強くても飲食物との一体感があれば良いんだけど、その飲食物からにおいだけ遊離して主張してくるやつは駄目だ

Permalink |記事への反応(1) | 00:15

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2024-10-17

anond:20241017200835

おれ木の味大好き。香水でもサンダルウッドとかジュニパーベリーとかシダーウッドとかシナモンとか木系の香り結構あるよね。

Permalink |記事への反応(0) | 20:10

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2024-10-14

自家製コーラの作り方

天然素材を使った、体に優しいレシピを紹介するね。

材料(約1リットル分)

• 水:500ml

砂糖:150g(お好みで調整)

シナモンスティック:1本

クローブホール):5粒

オールスパイスホール):3粒

黒胡椒:5粒

生姜:薄切り3〜4枚

バニラエッセンス:少々

レモンの皮:1個分

オレンジの皮:1個分

コリアンダーシード:1/2小さじ

炭酸水:500ml(好みで調整)

作り方

1. 小鍋に水を入れ、中火にかける。そこに砂糖を加え、砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。

2.シナモンスティッククローブオールスパイス黒胡椒生姜レモンの皮、オレンジの皮、コリアンダーシードを加える。これを弱火で約20分ほど煮る。香りが出てきたらOK

3. 火を止めて、液体をこしてスパイスや皮を取り除く。液体が冷めたら、冷蔵庫で冷やす

4. 冷えたシロップ炭酸水で割って、バニラエッセンスを数滴加えたら、自家製コーラの完成!

さや香りは好みで調整して、色んなバリエーションも楽しめるよ。お家で試してみてね!

Permalink |記事への反応(2) | 21:26

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