
はてなキーワード:サンマーメンとは
サンマーメンがタンメンより美味しいと感じる人が多いのは、いくつかの特徴的な違いがあるためと考えられます。
サンマーメンは、炒めた野菜や豚肉を片栗粉などでとろみをつけたあんかけにして、麺の上にのせるのが特徴です。一方、タンメンは、炒めた野菜を塩味のスープと一緒に煮込んで作ることが一般的です。
サンマーメンは醤油ベースのスープが主流ですが、塩味のものもあります。タンメンは塩味の鶏がらスープが一般的です。
サンマーメンの具材は、野菜をさっと炒めてとろみをかけることで、シャキシャキとした食感が残ります。タンメンも野菜の食感はありますが、スープと一緒に煮込むため、サンマーメンほどのシャキシャキ感は少ないかもしれません。
サンマーメンは細麺を使うことが多いとされています。これにより、とろみのあるあんかけが麺によく絡みます。タンメンはコシのある麺を使うことが多いようです。
とろみのあるあんかけが、熱々の状態を保ち、麺やスープとよく絡み、一体感のある味わいを生み出します。
野菜のシャキシャキとした食感が、味だけでなく食感のアクセントとなり、飽きずに食べ進められます。
醤油ベースのスープに、あんかけのコクが加わることで、あっさりとしたタンメンとは違う、より深みのある味わいになります。また、途中で酢やラー油などを加えて味の変化を楽しむこともできます。
もちろん、タンメンのあっさりとした塩味スープと野菜の旨味のバランスを好む人もたくさんいます。どちらが美味しいかは、個人の好みやその日の気分によっても変わってくるでしょう。
筋肉の維持・増強に不可欠なタンパク質を毎食しっかり摂りましょう。
エネルギー源となる炭水化物は、白米だけでなく、全粒穀物や野菜、果物からも摂取しましょう。
オリーブオイル、アボカド、青魚などに含まれる良質な脂質は、体の機能維持に重要です。
| メニュー1 | |
|---|---|
| しらすとネギの卵焼き | 横浜名産のしらすの塩味とネギの風味が食欲をそそります。卵は良質なタンパク質源です。 |
| 全粒粉パン | 炭水化物をゆっくりと吸収できます。 |
| ヨーグルトと季節のフルーツ | たんぱく質とビタミンを補給。横浜産のいちごやぶどうなどがおすすめです。 |
| 牛乳または豆乳 | カルシウムとタンパク質を摂取。 |
| メニュー2 | |
|---|---|
| サンマーメン風おじや | 横浜発祥のサンマーメンをアレンジ。鶏ひき肉とたっぷりの野菜を煮込んだ温かいおじやは、消化にも優しいです。 |
| 香の物 | 少量で塩分と風味をプラス。 |
| 緑茶 | 食事の消化を助けます。 |
| メニュー1 | |
|---|---|
| 牛鍋風定食 | 横浜の老舗の味、牛鍋をアレンジ。牛肉は鉄分とタンパク質が豊富です。豆腐やきのこ、野菜もたっぷり摂りましょう。 |
| 麦ごはん | 食物繊維が豊富です。 |
| 味噌汁 | 発酵食品で腸内環境を整えます。 |
| 香の物 |
| メニュー2 | |
|---|---|
| ナポリタン風パスタサラダ | 横浜発祥のナポリタンをサラダ仕立てに。全粒粉パスタを使用し、鶏むね肉や豆類を加えてタンパク質を強化。彩りの良い野菜もたっぷり。 |
| ミネストローネ | 野菜の栄養が満点です。 |
| メニュー1 | |
|---|---|
| マグロの漬け丼 | 横浜港で水揚げされる新鮮なマグロを使った漬け丼。マグロは良質なタンパク質とDHA、EPAが豊富です。 |
| ひじきの煮物 | ミネラルと食物繊維が豊富です。 |
| お吸い物 | 消化を助ける優しい味わいです。 |
| 季節のフルーツ | ビタミンを補給。 |
| メニュー2 | |
|---|---|
| シュウマイ定食 | 横浜中華街名物のシュウマイは、豚肉と野菜のバランスが良い一品。 |
| 中華風野菜炒め | 色々な野菜を摂りましょう。 |
| 卵スープ | タンパク質を手軽に摂取できます。 |
| 白米 | エネルギー源となります。 |
| 練習前後 | |
|---|---|
| おにぎり | (具材:鶏むね肉、梅干し、昆布など)、プロテインバー、バナナ、ヨーグルトなど消化が良く、エネルギー補給やタンパク質補給になるものを選びましょう。 |
| その他 | ナッツ類、ドライフルーツ、果物など、栄養価が高く腹持ちの良いものがおすすめです。 |
塩分を控えめにして、素材本来の味を生かすようにしましょう。香辛料やハーブを上手に活用するのも良いでしょう。
選手の体格、運動量、コンディションに合わせて、食事の量や内容を調整することが重要です。専門の栄養士に相談することをおすすめします。
昔は、横浜市民が崎陽軒のシウマイを食べていないってのは間違ってないかと。
あの商品は駅弁でシウマイ弁当を売り始めたところ大当たりしたところからメジャーになったはず。
(東京から大阪方面に新幹線で出張にいくお父さん方が初期の顧客だったはず)
そもそも、1980年代、横浜市民の生活圏内には崎陽軒のシウマイを購入できるようなお店はなかった。
シウマイを買う機会そのものがなかったはずだ(少なくも、小中学生の自分にとっては)
■家にシウマイがやってきた日
JRや京急の横浜駅。たしかホームあたりに崎陽軒のちっさなお店が次々にでき始めたのだ。
すると、横浜駅に立ち寄った横浜市民が家庭で食べるためにお土産として崎陽軒のシウマイを買うようになった。
当時、母親が横浜駅周辺にある取引先に向かったときには、大抵、お土産にシウマイを買ってきてくれるようになったのを憶えている。旅行に行くときの駅弁やよそから来た観光客向けのお土産という、ハレの日の食べ物のイメージがあったので、それが突然我が家に持ち込まれることにちょっとした驚きがあった。
崎陽軒の出店施策は当たったらしく、それ以降、出店ペースはどんどん加速していった。
それに伴い、崎陽軒のシウマイは生活圏内で買える食べ物、日常の食べ物になっていったように私には見える。
1990年以降、横浜市民は崎陽軒のシウマイを食べるようになったのだ。
■その他
横浜市民はサンマーメン食べないよ(たまの外食で食べたくなるようなものでもないでしょ)
横浜市民は家系ラーメン食べるよ(多分、シウマイよりこちらの方がずっと「ソウルフード」って感じだよ)
横浜市民は鳩サブレー食べるよ(鎌倉に遊びに行った人が買ってきたり、鳩サブレー工場で訳あり品が安く売っていたりと、食べる機会が多いよ)
箱根にそばがないわけではないが、箱根固有のそばというものはない。東京のかけそばを箱根と称して売ってるだけのそば。コロッケがカレー味なのは意味不明。だが神奈川県民はそばに思い入れがないため問題になっていない。
家系ラーメンは北関東系のラーメンショップのパクリ。横浜発祥のサンマーメンや中華街のラーメンと明らかに系譜が違う。だが神奈川県民はラーメンに思い入れがないため問題になっていない。
江ノ島丼は伊豆などで採れたサザエの玉子とじを載せたどんぶり。神奈川県民はサザエに思い入れがないため問題になっていない。
鎌倉はバナメイエビなどのフライを玉子とじにしたものを載せたどんぶり。神奈川県民はエビに思い入れがないため問題になっていない。
横浜港のお土産と知られているありあけのハーバー。製造している工場は湘南地方にある(一時期は町田に工場があった)。神奈川県民は横浜に思い入れがないため問題になっていない。
地元の岡山へ居た頃はラーメンが大好きで、よく「山冨士」だったり「天神そば」だったり「一喜」だったり
倉敷なら「第二又一」や「百万両」へ、たまに笠岡ラーメンが食べたくなった時は遠出して「みやま」や「いではら」へ行ったりしてた。
東京に上京して、「都会だから美味いラーメンたくさん食べられるんだろうな〜」と思ってワクワクしながら都内の有名店へ行ったんですが、不味すぎて耐えられなかった。
こってりした濃厚スープがまず口に合わない。魚介系スープも苦手だ。沢山人が並んでいるから、どんな味なんだろうとラーメン二郎にも行ってみたんだけど、美味しくなくて残しちゃった。
麺もあんまり好きじゃない。東京の麺はほとんど縮れ麺だけど、なんかそれがチン毛みたいで苦手。 やっぱりラーメンはストレート麺の方が好きなんだよなあ・・・。
ラーメンの好みがたぶん東京人と合ってないんだと思う。最初は「ラーメンが好き」だという自負があったから一生懸命探してたけど、そういう店は東京には無いというのがわかってもう諦めた。
醤油とんこつで中細ストレート麺のシンプルなラーメンが食べたい。こういう店は無いんだろうな・・・。
■追記
あったら是非ともその店を教えてくれ。「醤油とんこつラーメン」で検索して調べたけど、家系ラーメンしかなかった。
もっととんこつの分量が少なくて、ストレート麺なのが良いんだけど。
>情報を食べているんだよ
東京ってインパクトがあって個性的なラーメン店じゃないと生き残れないし、人気店になれないんだろうなあと思ったよ。
>岡山を名乗ってるとこはないの?
「岡山ラーメン」を名乗っている所はあることはあるけど、都内には1店舗しかない(しょうがなく最近はそこだけ行ってる)
みんな「結構あるだろ」って言うけど、東京ってなんでもあるように見えて意外と無かったりするよね。
>八王子ラーメン(生玉ねぎが入ってて美味しい)とか、横浜サンマーメン(秋刀魚が入ってて美味しい)とか
今度行ってみるよ。ありがとう。八王子ラーメンは割りと気になってた。
>何店舗ぐらい回ったんだろう
荻窪ラーメンは割りと好みに近い味だった。あとは豚骨を足して麺をストレート麺にすればパーフェクトなんだけど。
渋谷の「はやし」もまあまあ。麺はもうちょい細いほうが好き。
○調子
むきゅー。
なんか仕事が滅茶滅茶かったるかった。
ちょっとやる気が出ない。
なんか一月頑張ったのの反動が今更来た感じがある。
ジークが重要キャラってのを未だに正しく認識できてないのがツラい。
正直さ、ナイトフラグスぐらいの頃に一番FSSを読み込んでたから、
未だにデプレ、マキシ、ジャコー、暴風三王女辺りが魔導大戦の主役のイメージなんだよなあ。
その血を引くマキシ、デプレ、マグダルも前半はともかく、解放戦の方では出番あるだろうし、
楽しみに、休載しないことを祈りつつ購読しよう。
あと、デザインズ1を読み返してたら、エレシスが格好いいことに気づいた。
GTM化してないよね? これも楽しみにしとこう。
シャンデラが好きっていうより、それをエースにしてるシキミが好き。
http://kiss.poplovecute.com/entry21.html
あー。
あー。
むきゅー。
むきゅー。
むきゅー。
○朝食:納豆卵掛けご飯
○昼食:サンマーメン
○夕食:鳥おこわご飯
○調子
むきゅー!
お疲れだったのか一日中寝てました。
というとってちわせー! な一日を過ごしました。
今までのHaloはなんて言うか「技術」を競う場だったんだけど、
このウォーゾーンは「技術」よりも「エンジョイ」することを重視してる感じ。
特徴的なのは、乱入NPC、ガチャ形式で武器や乗り物やバフが出る(使い捨て)の二つかなあ。
乱入NPCは、対人では全く勝てない僕でも活躍できるし、PCを倒しても1Pなのに、乱入NPCはボスとかだと120Pも貰えるので、そっちを優先した方がよさげなバランス。
リアルマネーを投入できなければ、まあそれも有りかなー、だったんだけど。