Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「サトイモ」を含む日記RSS

はてなキーワード:サトイモとは

次の25件>

2025-11-25

和食」はまずい

いやふだんみんなが普通に食ってる和食なんだか何なんだかよくわからないものはたいがい普通にうまいんだよ。

そういうんじゃなくて「本格和食」というか

海原雄山的な「ただしい和食とはこうだ」という権威的なルールに則った和食はまずい。

まず、なぜか「京料理」がベースになってるが、京都うまいものなんかない。

肉っ気がないぶん出汁の旨味に頼り過ぎだし、新鮮な魚介もないし、無駄に品数増やしすぎで素材のマリアージュがない。

サトイモを丹念に面取りして醤油味でタイタンがほんもの日本料理ドスみたいなわけのわからないことを言われても。

あるいはアサリ味噌汁とだし巻き卵と漬物焼き魚こそがニッポンの朝食だみたいな宗派もある。それが好きでたまらないなら勝手に食えばいいけど、別に他のメニューに対して何ら特別ものでもないし、無駄に塩気がきついんだよ。

あと「おふくろの味」がどうこうみたいな宗派もあったな。肉じゃがこそ究極の家庭料理、みたいな。醤油みりん砂糖で何でも同じ味にしやがって、全部甘ったるすぎなんだよ。

Permalink |記事への反応(1) | 17:03

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-02-12

anond:20250212103908

オレが子どものころ、ばーちゃんが2槽式の洗濯機サトイモ洗ってるのは見た記憶があるw

それ以前では、デカい石臼にイモと水入れて、木の板突っ込んでグリグリ回してた。洗濯機でずいぶんラクになったって喜んでたww

Permalink |記事への反応(0) | 13:07

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2024-11-20

レシピ本に載ってる

フライパンパエリア(鶏ももパプリカいんげんトマト缶、にんにく等)

いわしかば焼き

厚揚げとチンゲン菜と豚肉中華炒め

かぼちゃ豚肉の炒めもの

サトイモの挽肉あんかけ

食べたいもんが色々あって困っちゃう

かぼちゃ豚肉じゃ白米が進まなそうだからこれには混ぜご飯を合わせないとな

フッホッホ

Permalink |記事への反応(0) | 16:20

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2024-04-14

千本飲んだら嘘ついていいのか?

キウイフルーツパイナップルサトイモヤマノイモブドウアロエホウセンカ、ランなどの多くの植物には、「シュウ酸カルシウム」の針状結晶が多量に含まれている。

パイナップルの一欠片でも食べたらこシュウ酸カルシウム針状結晶千本はありそうです。

Permalink |記事への反応(1) | 16:12

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-09-05

anond:20230905172422

記事にはたいしたことかいてない。

餅をかみ切るには、生ニンジンをかみ切るのと同じ力が必要

歯槽膿漏が進むと噛めなくなる。

ジャガイモサトイモ入り餅のような粘度の低い餅がお勧め

大根おろし納豆などと一緒にたべて、餅の表面の粘着性を抑えろ。

それでも詰まったら、「背部叩打(はいぶこうだ)法」もしくは「腹部突き上げ法」を容赦なくやれ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:37

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-08-24

anond:20230823124620

ジャガイモナス科で、サツマイモヒルガオ科で、タロ芋はサトイモ科らしいんすね。芋も沢山あるんやね。

Permalink |記事への反応(0) | 15:21

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-08-23

anond:20230823124620

サトイモ科も悪くないぜ

Permalink |記事への反応(0) | 23:31

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-07-04

anond:20230704003534

お前、サトイモね。。。たしかにお前ねちっこっそう。。。

Permalink |記事への反応(0) | 00:36

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20230704003015

芸術的なこの肢体を拝ませてやるわ サトイモ豚どもめが」ぐらいの意識だと思う

Permalink |記事への反応(1) | 00:35

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-01-24

anond:20230123224310

打線は組まないが

大根

・牛筋

豆腐系(うちは木綿豆腐を切ってそのままいれるがあれば厚揚げがんもどきもよい)

・練もの(ひりゅうずちくわカニカマ、ギョニソーなんでもよい)

ゆでたまご(うちはあとから煮汁に漬け込むので中は半熟の煮卵である

・あれば鶏手羽元

・あればジャガイモサトイモ(途中から合流する)

・あれば巾着(なかみはもちでも卵でも)

などあればこってりとしてタンパク質たっぷりでおいしい大根入り煮物としての「おでん」ができるわけだ

そして一番おいしいしおかずになるのは出しが出た汁だから具材も食べずに汁をすくうやつはギルティ

ゆでたまごは固ゆでだと汁が欲しくなるから半熟にしてるまである

 

そしてこれは西洋おでん大根キャベツにいれかえたポトフでもそうなのだ

 

汁をあがめよ

Permalink |記事への反応(0) | 17:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2022-12-06

欧米マッチョがマズそうにフォークタイ米食べてるの好き

タイ米カロリーが高いわりにGI値が低いので筋肉を残しながら減量するのに適している

なので彼らはタイ米鶏肉、牛赤身トレーニング後にもそもそとフォークで食べている

これシュガーフリーオイルフリーなんだぜ!と言って見るから身体に悪そうな色のソースをかけたりもする

 

ちなみにだけどトップビルダーの家ってタイ米炊く用の炊飯器あることが多い

それくらい欧米ボディビルダーにとってタイ米評価は高い

炊飯器がなくても鍋にお湯入れて直でタイ米入れて湯切りして食べる方法もある

 

欧米って小麦文化なんだけど減量期にパスタパンを食べるボディビルダーは少ない

GI値が高いということもあるし、どうしたってパンパスタに加工する段階で混ぜ物が入ってしま

そういう点ではタイ米は水入れて炊くだけなのでヘルシーだ

 

減量中にほかに食べるものは芋だ

ジャガイモサツマイモ系(向こうではYamという、ヤム芋としても知られる)、サトイモ系(向こうではTaroタロイモとも)も結構食べられる

とにかくカツカツの減量をするとき、彼らは非常にシンプルオーガニック食事にこだわる

謎のソースはかけるけど

吹かしただけの芋とか焼いただけの魚とか肉とか

 

最近日本でもジャスミン米がちょっとずつブームになりつつある

米食いたいけどGI値が気になる場合選択肢の一つにはなる

ただ、ジャスミン米はどうしたってにおいが独特なので純和食との相性はあまりよくない

洋食ベースであればあまり気にせず食べられると思う

Permalink |記事への反応(0) | 08:55

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2021-11-20

anond:20211120133101

酒粕ときどき安売りしてるよ。

そんで、味噌も、酒粕も、冷凍保存できるので

安心してね👍

豚汁美味しそうじゃん。こんどは鮭いれて粕汁つくれますように

くじらの油みとか、サトイモとかこんにゃくかいれてもおいしいよね。

Permalink |記事への反応(0) | 20:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

走らないウマ娘なんてタコが入ってないタコ焼きや

メロブ平積みされてるウマ娘コーナーを時々確認するが、レース描写(走ってるイラスト)がある本少なすぎるだろ。

エロ禁止されているのでシリアスな内容が多少は増えるかと思ったが、トレーナーとイチャコラするか百合百合してるかで既存ジャンルと傾向が全く変わらないじゃねえか。

Tヘッドも出てきたせいでもはやアイマスと見分けがつかん。

タキオンなんか、あの服とあの性格真剣に走ってる姿のギャップが大きな魅力だろう。

リアルの馬もそうだが、レースの雄々しさがあるから日常ののどけさ、ライブの可愛らしさが際立つのに。

まあ走ってても走ってなくてもサトイモかわいいのは認めるが。

真面目にレースするとデリケート史実ネタも入りがちだから新規参入勢は扱いに困るというのは分かるけど、それ以上に問題なのは単純な画力なんだろうな。

そもそも普通に走行する人間イラストすら描ける人間は貴重な上、(アニメ版準拠だと)あの独特の走法がやはり難しいのだろう。

ターフの上を疾駆する人間などそうそう描けるもんじゃない。

真面目にレースしてる本知ってたら誰か教えて。

Permalink |記事への反応(1) | 01:36

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2021-08-11

anond:20210811192825

サトイモ

Permalink |記事への反応(0) | 19:34

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2021-04-24

フォロー戻して、番組のほうもフォロー

観れるのはたぶん母の一周忌以降。

動画のチラ見くらいはすると思う。キャストも好き。

これまでそんなことなかったのに

昨日、洗濯の洗剤と柔軟きらしてしまってて

めちゃ急いだよ。

ウレタンマスクはさすがにいましてなくて

抗菌仕様の洗えるマスク(息をすると凹んだり膨らんだりするくらいぴったり)を

無香料ので洗ってるので、ないと困るのです。

花粉ウィルスブロックというスプレーも顔と髪にしてから出てます

無印までいって化粧水重いのに買ってきた。

Amazonでも楽天でも売切れてて。

区役所の帰りだけど)電車に乗って買いに行くのもね

公的機関用事があったので行ったの。

ついでに久々の食事パン

母はピンクが好きだったのでピンクの花を。

花の名前は書いていなかった。菊のような、ダリアのような。

ガジュマル

ガジュマルも欲しかったなぁ。

ビオトープもやりたくて、サトイモとか蓮とかツワブキとか咲かせて金魚めだかを飼いたい。

いつできるのやら

人は多かった。

もう長い事ろくに電車にも乗っていなかったのだけど

電車も金曜の割に混んでいた印象

書店でHIGHSNOBIETYを探したけど

音楽コーナーじゃないよね💦

Permalink |記事への反応(0) | 16:15

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2021-04-18

今朝から使えるムダ知識

サトイモ = 「サト」ノダ「イ」ヤ「モ」ンド

流石に強引すぎると思うのだが、解説されたときはなるほど、と感じたのも事実

anonymousdiary を アノニ増田」イアリ―と抽出したはてなスタッフちょっとセンスを誇っていいと思うぞ。

今でもシンプルに上手いって感じている。実家ジャージャー麵のような味わい。

Permalink |記事への反応(0) | 07:28

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2020-12-08

[🐈]

なんちゃってだけど粕汁つくった

お手伝いしかしたことなかったんだけど

酒粕パッケージの裏のレシピだと白みそいらないんで

甘く見てたんだけど、

やっぱり母がつくってたのは白みそ+いりこのだしでした。

しおじゃけないので豚肉の薄切りロースでつくった

サトイモはもう少し薄く切ればよかったらしい

白みそをふつうのお味噌にしたけど💦

しかしおいしいのです。

あったまる

Permalink |記事への反応(0) | 11:50

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2020-12-04

anond:20201204175640

ねこちゃんかす汁ってさ、サトイモも入ってたんだけど

他の家は入れないのん

Permalink |記事への反応(0) | 18:00

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2020-01-24

anond:20200121233705

普通になるやで

サトイモビーガンシチューとソイ唐揚げ

外食した方が安いし早い

Permalink |記事への反応(0) | 20:36

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2019-11-02

anond:20191101221658

サツマイモですねえ、豚肉脂身の甘さとよく合うんですよ~

次がサトイモかな?(ネットリ具合が濃厚さを増して良い)

・・・ジャガイモ絶対にない。あんな煮崩れて汁がゴワゴワするだけのヤツ!

Permalink |記事への反応(0) | 10:11

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2019-11-01

anond:20191101221658

サトイモ

Permalink |記事への反応(0) | 22:35

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2019-10-24

anond:20191023185703

『ボク、小芋のタイタン・・・なりは小さいけど、名前は大きいのさっ!』←非関西育ちの京都近郊住まいだが、新婚当時に新妻手料理サトイモの煮っ転がしが食卓に登場するたびに甲高い声色でアテレコして彼女の笑いを誘って悦に入っていたもの・・・(←もう うしなわれた しあわせな きおく)

Permalink |記事への反応(0) | 09:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2019-04-13

冷凍野菜について知らない人が多すぎるので書いておく

anond:20190411194500

今は冷凍野菜の種類がたくさんあるので、自炊をある程度する人なら知っておいて損はない

★揚げナス

ほうれん草

サトイモ

豚汁ミックス(肉入りもある)

えのきしめじカットしめじえのきをそのまま冷凍

玉ねぎみじん切り

ズッキーニみじん切り(1㎝角カット

・きざみオクラ

・きざみネギ

いんげん

枝豆

イタリアンミックスナスズッキーニ玉ねぎパプリカ

洋風ミックス野菜イオン系にはミックスベジタブルがないようだ)

定番ミックスベジタブル、冷凍コーン冷凍ブロッコリー

 

 

★がおすすめ

特に枝豆はサイドとして優秀、解凍するだけで食える。

揚げナスレトルトミートソースに追加、レトルトカレーに追加、煮物に追加、単体でだしの素かけて揚げびたしに。

玉ねぎみじん切りはマルチカレースープオムライス中華スープチャーハンエビチリ生姜焼きetc.

いんげんバター醤油炒めや胡麻和え、解凍だけして肉類のサイドに。マヨ醤油和えあたりもおいしい。

Permalink |記事への反応(0) | 14:26

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2019-01-25

anond:20190125092759

そうだね。

まあ激辛カレーとか出す訳ないし、匙加減だけどね。そこで給食よ。

 

だいたい、子供だって食わせてみたら煮魚が好きだとか、サトイモが好きだとか、意外なこと言い出す。

ハンバーグけが好きなものじゃあない。

Permalink |記事への反応(0) | 09:30

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2019-01-16

豚汁できたよ~!

鍋一杯なみなみ豚汁できたよ~

これでしばらくはずっと豚汁だな。

だけど、一番最初に何もレシピ見ずに適当に作った豚汁が一番美味しかったのに、

なぜかこだわって作れば作るほど美味しくなくなるのなんで?

今回はまあまずまずの出来栄えなんだけど、

サトイモのぬめりが汁にも溶け出していて、

お汁全体がトロッとした感じ。

まあ味はそこそこなんだけど。

Permalink |記事への反応(0) | 10:36

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp