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はてなキーワード:コンソメとは

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2025-12-12

簡単肉料理教えて欲しい

レパートリーが3種類しかない。豚肉生姜焼き市販のたれ)、ステーキ(肩ロース500g1000円の肉を焼く)、鶏モモトマト煮込み(コンソメカットトマト入れて煮るだけ)。

もうちょっとなんかないかな。

子供二人いるから肉は400グラム以上使いたい。

鍋かフライパン一つで済ませたい。

肉はなるべく切りたくない。パックから出しながらはさみで切るのは出来る。鶏モモは鍋に入れるときはさみで切ってる。ステーキは焼いてからはさみで切ってる。

味付けは一回で済ませたい。

Permalink |記事への反応(0) | 11:23

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2025-12-10

anond:20251210165957

野菜たっぷりトマトシチュースープ?)をよく作ってる

甘味料を入れて少し甘くすることとニンニクを入れるのがポイント

15歳の頃、すかいらーく系列ファミレスバイトしててランチに出すミネストローネの仕込みをいつもやってたんだけど、必ずニンニクを入れてたんだよね

【基本の材料

業務スーパートマトダイスカット冷凍ブロッコリー冷凍パプリカ冷凍ミックスビーンズ、鶏ささみオリーブオイルチューブの生にんにく、顆粒コンソメ砂糖少々

賽の目切りにしたじゃがいもカボチャを加えても美味しい

たまにキノコも入れる

ささみの代わりに銀鮭を入れたこともあったが、これも美味しかった

クイックオーツを加えてリゾット風にすることもある

Permalink |記事への反応(1) | 17:14

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豊かな食卓

自分にとって豊かな食卓というのは

選ぶ手間がなくてストレスがないことだ

厳選を重ねた結果、我が家にあるのは丼とお茶碗とパスタ皿をかねたプラスチックのお椀1つと、小学生歯磨きコップみたいなやつ一個になった

どんなに落としても割れないし、柄がないから気を使わない

俺はこれでコーヒーものむしコンソメも入れる

プラなのでにおいうつりは多少する

それでもこれしか使わない

香り重要自炊をしない

たまに、作家食器を楽しんで使ってる主婦のバズツイみたいなのを見て

羨ましくなるときがある

キラキラしてる生活普通に楽しそうだから

自分選択肢狭めてるのかな

挑戦しないとストレスかどうかもわかんないもんな

排除し続けてきてるこの生活は、真に豊かとは言えないのかもしれない

Permalink |記事への反応(0) | 06:29

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2025-12-08

冬のズボラ飯

■ ある日…

□ 朝

冷凍野菜解凍した手羽を入れたスープを作る

冷凍野菜ブロッコリーひよこ豆ほうれん草カボチャ

味付けは味覇中華風

□ 昼

朝の余りを温めて食べる

□ 夜

朝の余りに冷凍野菜を追加して温める

水が足りなそうなら少し水を足す

■ その次の日

□ 朝

スープが足りなそうなので

塩漬けにしておいた手羽を入れ、多めに水を足す

野菜が足りなそうなら、減ってる野菜を追加

□ 昼

朝の余りを温めて食べる

□夜

朝の余りに冷凍野菜を追加して温める

水が足りなそうなら少し水を足す

■ そのまた次の日

コンソメで…


って感じで、冷凍野菜スープでローテーションを回す

衛生的には多分アウトだろうけど、外に出るのが嫌になるくらい寒いからそんな簡単に腐らんでしょ…

Permalink |記事への反応(0) | 12:14

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2025-12-03

anond:20251203190748

単純に煮込み時間が足りない。弱火で1時間煮ると甘くなる。キャベツの量が多いと1時間半ぐらい煮る必要がある。あとバターも入れたほうがいい。キャベツ半玉コンソメキューブ二つ、バター10グラム

Permalink |記事への反応(0) | 20:08

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キャベツカットトマトで煮たんだけど美味しくないやい…

キャベツのものが美味しくない可能性がある…

それか調理方法が間違ってる?

豚肉炒める→トマト缶開けて入れる→キャベツ入れる→コンソメ入れる→煮込んだら完成

なんかキャベツが美味しくない…

トマトソースは美味しい

そもそもトマト(の煮込み)とキャベツが合わない可能

Permalink |記事への反応(1) | 19:07

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2025-12-02

キャベツ1/4と少量の水を鍋に入れ、フタして蒸し煮にするのが一番ラク

味付けは塩のみ

最後豆腐豚肉を入れて、火が通ったら完成

こればっかり食べてる

野菜は、にんじん玉ねぎきのこなど、好きなのを入れたらいい

味付けは、カレーコンソメポン酢鶏がらスープ味噌など、好きなのを入れたらいい

今までスープにしてたけど、スープだと一時的体重が増えるので、太った気分になって悲しくなる

から蒸し煮にしてる

Permalink |記事への反応(7) | 18:03

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2025-11-27

なぜ「玉ねぎ人参ジャガイモと肉を炒めたもの」が万能なのか分析してもらった

玉ねぎじゃがいもにんじんと肉を炒めたもの」がやたらと万能なのは複数料理文化にまたがる基礎構造ベース)をすでに満たしているかです。

もう少し整理して考えると、その万能性は次のような理由から説明できます

1.世界中の“煮込み料理共通言語”だから

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉という組み合わせは、カレーシチュー肉じゃがポトフボルシチビーフシチュー……といった多くの煮込み料理の基礎とほぼ一致します。

甘味玉ねぎ

• ホクホクのデンプン質(じゃがいも

香り甘味にんじん

• 旨味とコク(肉)

この四つが揃うと、どんな煮込みでも「最低限のおいしさ」が形成されてしまうため、スープでも和風でも洋風でもカレーでも成立してしまうのです。

2.根菜と肉は“味がぶつからない”黄金比

玉ねぎじゃがいもにんじんはいずれも、クセが弱く、煮込むほど甘味が増え、出汁を吸う性質を持ちます

まり

• どんなスパイスにも合う

• どんな出汁にも合う

• 肉の脂とも相性が良い

という、味の器としての柔軟性が高い食材です。

この「受け皿」の広さが、どんな方向性料理もついていける原動力です。

3. 炒めてある時点で“旨味の土台”が完成している

最初に炒めることで、以下の変化が起こっています

• 肉の脂が溶け、コクが油に移る

玉ねぎにメイラード反応が起きて甘味香りが増える

根菜が油膜でコーティングされて煮崩れしにくくなる


まり“炒めた段階”でもう「料理としての芯」ができているため、あとは液体と調味料を足すだけで各国料理に変換できるわけです。

4. 追加するものが「世界観」を決めるだけ

ベースができているので、後は“言語を選ぶ”だけになります

• 水+カレールウ →カレー

牛乳クリームコンソメシチュー

• だし・醤油みりん肉じゃが

• 塩・こしょうブーケガルニポトフ

まり

同じ素材でも、調味料と液体の組み合わせを変えるだけで別ジャンルワープできるのです。

まとめ:なぜ万能か?

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉を炒めたもの」は

世界中の煮込み料理の“共通要素”を満たている

料理の味を邪魔しない四天王構成されている

• 炒めることで旨味の基盤が完成している

• あとは液体と調味料を変えるだけで別料理になる

という、

汎用性の塊のような料理素体になっているから万能なのです。

Permalink |記事への反応(1) | 13:37

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2025-11-22

コンソメ必要ないって、バター塩、コショウを入れてるじゃん…

冷や飯をバター塩、コショウで炒めただけでうまいじゃん、勝利確定じゃん…😟

そこにコンソメ入れてもいいけど、蛇足かもしれないし…

そもそも、例えば俺の場合白菜牛乳で煮るだけでも、多分それなりに美味しいと思うよ、やってみないと分からんけど…

とりあえず、白菜牛乳で煮て、白菜の甘さだけでどうなるか味見して、

足りないなあ、と思ったら、塩コショウも使うし、コンソメも使うし、そうやって味の方向を調整していけばいいわけで…

料理も、音楽理論じゃないけど、最低限の基本原理さえ抑えたら、適当に作っていいと思うんだよね

最低限のルールさえ抑えてれば、メシマズになる、大失敗する確率は低いわけで…

ちょっとの失敗ぐらいなら、食べながら反省会すればいいし…😟

あと、なんか味薄いかなあ、強烈さが足りないなあ、みたいなところで一旦は止めておくのも大事かもしれない

ドーンと味を確定させるようなことをすると、そこから軌道修正が難しくなる

分かりやすく例えるなら、大量の塩を投下するとか…😟

味が薄いのを濃くするのは問題ないけど、味をめっちゃ濃すぎるように作っちゃったら、今度は薄めなきゃならない

鍋半分で作ってたはずなのに、薄めてたら鍋いっぱいになってた、とか、昔はよくあった気がする

まあ、バターは強いですわ、コンソメ必要なくなるぐらいキャラが濃い

小林銅蟲さんも、漫画バター直接かじったり、バター丸ごと投下したり、やってるじゃないですか…😟

あー、料理と言えば、小林銅蟲先生の、めしにしましょう、は良いですよ、みなさん、読みましょう…😟

Permalink |記事への反応(0) | 01:58

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2025-11-18

エビアサリコンソメキューブ適当に煮たスープうまい

あとキャベツも入れてる

Permalink |記事への反応(0) | 21:22

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2025-11-15

ホットクック増量作り置き戦略

Part 1:ホットクック増量作り置き完全ガイド機種確認シャープホットクック最小モデル

型番: KN-HW10G(1.0L)

価格: ¥35,000前後

容量: 1-2人分

調理時間: 基本30-60分

消費電力: 350W

あなた用途:

→ ちょうど良いサイズ増量向けホットクックレシピ(7日ローテーション)基本方針

目標:

レシピ選択基準:

✅ 高カロリー

✅ 高タンパク

材料シンプル

✅ 日持ちする

✅ 飽きない【月・火・水用】レシピ1:鶏もも肉の甘辛煮材料(3日分)

合計: ¥730(3日分 = ¥243/日)作り方(超簡単

1.鶏もも肉一口大にカット(2分)

2.玉ねぎスライス(1分)

3. 全材料ホットクックに投入(1分)

4.メニュー選択煮物」→スタート

5. 60分後完成

6. 3等分して保存容器へ

調理時間: 実質4分(あとは放置栄養価(1日分)

カロリー: 750kcal

タンパク質: 48g

脂質: 35g

炭水化物: 45g

弁当: この煮物 +ご飯2杯 = 1,000kcal/55g【木・金・土用レシピ2: 豚バラ大根材料(3日分)

合計: ¥1,020(3日分 = ¥340/日)作り方

1. 豚バラ3cm幅カット(2分)

2.大根いちょう切り(3分

3. 全材料投入(1分)

4.メニュー「角煮・煮豚」→スタート

5. 90分後完成

6. 3等分して保存

調理時間: 実質6分栄養価(1日分)

カロリー: 950kcal

タンパク質: 42g

脂質: 68g

炭水化物: 38g

弁当: この煮物 +ご飯2杯 = 1,200kcal/50g【日用】レシピ3: 鶏むね肉のトマト材料(1日分 = 日曜のみ)

購入:

合計: ¥470(1日分)作り方

1. 鶏むね肉カット(2分)

2.玉ねぎにんにくみじん切り(2分)

3. 全材料投入(1分)

4.メニューカレー」→スタート

5. 45分後完成

調理時間: 実質5分栄養価(1日分)

カロリー: 650kcal

タンパク質: 65g

脂質: 22g

炭水化物: 35g

夕食: この煮物 +ご飯2杯 +サラダ = 1,100kcal/72g週間ローテーション表曜日調理メニュー弁当夕食1日合計日✅調理レシピ1+3-トマト煮-月-レシピ1使用鶏甘辛煮弁当タニタ定食2,900kcal火-レシピ1使用鶏甘辛煮弁当自宅(惣菜)2,700kcal水✅調理レシピ1+2鶏甘辛煮弁当いきなりステーキ3,100kcal木-レシピ2使用バラ弁当自宅(豚バラ)3,000kcal金-レシピ2使用バラ弁当すし屋田ざわ2,900kcal土✅調理レシピ2豚バラ弁当いきなりステーキ3,200kcal週間平均: 2,967kcal/日

調理時間: 週15分(実質)

週間食材費: ¥1,750(作り置き分のみ)追加レシピバリエーションレシピ4:カレー(大量作り置き)

材料(6食分):

作り方:

1. 全材料カット10分)

2. 水600ml +材料投入

3.メニューカレー」→ 60分

4.カレールー投入 → 再加熱10

保存:冷凍6食分(1食ずつラップ

日持ち:冷凍1ヶ月

1食分:

カロリー: 750kcal

タンパク質: 35g

費用: ¥242

非常食・忙しい日用レシピ5:肉じゃが和食気分)

材料(3食分):

作り方:レシピ2と同じ要領

1食分:

カロリー: 680kcal

タンパク質: 38gホットクック運用の極意調理タイミング最適化日曜20:00:

→ 21:00完成・保存

→ 21:45完成・その日の夕食

水曜20:00:

→ 21:30完成・保存

土曜 18:00:

必要に応じて

週間調理時間: 実質30分

(残りは全て放置)保存容器戦略必要な容器:

1.ジップロックコンテナー 700ml × 6個

→ 1食分×6日分

価格: ¥2,000

2.弁当箱(購入済み)

→ 毎朝詰めるだけ

3.ラップジップロック

カレー等の冷凍

保存期間:

ローテーション:

日曜 → 月火水(冷蔵3日)

水曜 → 木金土(冷蔵3日)買い出しリスト(週1回・日曜)KASUMI買い出し(毎週日曜)食材分量価格鶏もも肉600g¥600豚バラ肉600g¥840鶏むね肉300g¥300玉ねぎ5個¥250大根1本¥150その他野菜適量¥300調味料補充-¥200米5kg¥500(月割)卵10個¥250その他-¥500合計-¥3,890/週月額: ¥15,560(作り置き分)

  1. 外食: ¥45,000

食費合計: ¥60,560/月

Permalink |記事への反応(0) | 16:55

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anond:20251115122106

甘味が出るからチリトマト鍋とかビーフシチュー風鍋とかコンソメ肉系の味付けが合いそう。和風出汁系でも別にいけそうだけど。

Permalink |記事への反応(0) | 12:24

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2025-11-08

🤣←こいつにブクマさせたい

以下適当文章

ちょっとエッチな話なんだけど、寒い夜に体の芯からあったまるものって、実はスープなんだよね。

お湯を沸かして、冷蔵庫にある野菜をざくざく切って放り込む。キャベツでも、玉ねぎでも、なんでもいい。コンソメひとつしょうがを少し、余ってる味噌スプーン一杯。これだけで、ちゃんと美味しくなる。

見た目は地味だけど、湯気が立ちのぼる瞬間の安心感がすごい。誰にも褒められないけど、自分のために作った一杯って、なんか沁みる。寒い日は、外に出なくても、こうやってちゃんと生きてる感じがするんだよね。

Permalink |記事への反応(2) | 22:54

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2025-11-05

ちょっとエッチな話なんだけど、寒い夜に体の芯からあったまるものって、実はスープなんだよね。

お湯を沸かして、冷蔵庫にある野菜をざくざく切って放り込む。キャベツでも、玉ねぎでも、なんでもいい。コンソメひとつしょうがを少し、余ってる味噌スプーン一杯。これだけで、ちゃんと美味しくなる。

見た目は地味だけど、湯気が立ちのぼる瞬間の安心感がすごい。誰にも褒められないけど、自分のために作った一杯って、なんか沁みる。寒い日は、外に出なくても、こうやってちゃんと生きてる感じがするんだよね。

Permalink |記事への反応(0) | 08:42

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2025-10-23

anond:20251023030436

味の素www

コンソメ使えよ

Permalink |記事への反応(0) | 23:36

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2025-10-14

トマトスープ美味しいなり…

500円くらいでたっぷり作れるの神

トマト缶 140円

玉ねぎ 45円

キャベツ4分の1 60円

・豚細切れ 170円

コンソメキューブ4個 50円

合計465円!

明日トマトスープ残ってる!

節約してかつ美味しい!

最高!

Permalink |記事への反応(0) | 21:05

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今日スープ作るぞ!レシピはこれ

トマト

コンソメの素

キャベツ

玉ねぎ

じゃがいも

豚肉

適当に切って、炒めて、トマト缶と水とコンソメの素入れて完成!

Permalink |記事への反応(0) | 17:52

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2025-10-13

anond:20251013121427

スパゲッティ茹でて塩コショウ醤油かける。味の素も可。

顆粒だしや鶏がらスープの素やコンソメがあるならそっちをかけてもよい。

具材があるなら一緒に煮込むか別で炒めてから合わせる。

Permalink |記事への反応(1) | 12:19

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2025-10-10

anond:20251010145152

お米:2合

ツナ缶:ノンオイル不可普通のやつを1缶

キューブタイプコンソメのもと:2個

普通に研いだ米にツナ缶コンソメをぶち込んで炊くだけ

おかずの要らないツナ飯が出来るよ

Permalink |記事への反応(1) | 15:03

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2025-10-04

ポタージュってめっちゃ簡単やな

バター玉ねぎ炒めてお好みの具を入れて一緒に炒めて水入れて柔らかくなったら牛乳入れて潰してコンソメ入れてちょっと煮て馴染ませて塩コショウでお好みに仕上げて出来上がり

飽きてきたらお好きなスパイスちょっと振って風味を変えてもいしい翌日はパンチーズ入れてパングラタンもどきにしてもいいし便利だ

風邪ひいた彼女に作ってあげてもいいかもね

俺にはそんな相手いないけど

Permalink |記事への反応(0) | 19:57

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2025-09-27

玉ねぎコンソメ顆粒+サワークリーム牛乳ジャガイモ

アラフィフ弱者男性が深夜に実験料理してみる

1.ジャガイモ適当に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする

2.玉ねぎサラダ油で炒めて、コンソメ顆粒を多めに加え、サワークリーム牛乳を加える

3. 2に1を加えて、ジャガイモ適当ヘラで潰したりする

プリングルスサワークリームオニオンっぽい何かになった気がする…😟

[]https://tensor.art/articles/913239000569914527

[]https://tensor.art/articles/913240410392897650

[]https://tensor.art/articles/913249652088802111

[]https://tensor.art/articles/913251766286442659

[]https://tensor.art/articles/913252031500696691

Permalink |記事への反応(0) | 04:48

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2025-09-19

anond:20250919125831

もともと「コンソメ」とは、仏語で「完成された」という意味で、中世から見られるようになった。

基本的な作り方は、牛肉鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てる。

Permalink |記事への反応(2) | 13:00

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anond:20250919110141

よくよく考えると「コンソメ」もよくわかってない

牛骨を煮込んだやつだっけ?それはブイヨンか?

Permalink |記事への反応(1) | 12:58

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anond:20250919110141

45年前の流行語に「パンチが効いている」という言葉があって。

そこからコンソメ味のパンチが聞いているポテチということで、コンソメパンチ味になったんだって

Permalink |記事への反応(0) | 12:53

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結局知らないこと教えて

コンソメパンチパンチってなんだ?

Permalink |記事への反応(18) | 11:01

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