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はてなキーワード:ケーキとは

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2025-12-14

独島韓国領土、それにあの海は日本海などではなく東海

沖ノ鳥島だって島ではなくただの岩礁屁理屈つけて島にして海産資源を独占する小狡いやりかた

沖縄アメリカのもの北方領土ロシアのもの

おまえらジャップの穢れた黄色い猿に権利はねえ

早くケーキを切り分けるように、日本解体されていろんな国の植民地にされるべき

ジャップ動物園の展示物か、ハンティングゲームターゲットか、バラして臓器な?

Permalink |記事への反応(1) | 09:41

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あんドーナツってドーナツではなくない?

申し訳ありません、意図が明確ではありませんでした。

あんドーナツドーナツではない」という表現は、どのような意味でしょうか?

いくつかの解釈が考えられます

あんドーナツ定義について質問されていますか?

あんドーナツは、あんこを小麦粉生地で包み、油で揚げた和菓子洋菓子の融合した食べ物です。

広義ではドーナツ一種とみなされることが多いですが、伝統的なアメリカンスタイルリングドーナツとは材料製法、食感が大きく異なります

伝統的なドーナツとの違いを強調したいということでしょうか?

その場合、仰る通り、伝統的なドーナツイーストドーナツケーキドーナツ)とは系統が異なる食べ物として区別できます

単なる感想意見でしょうか?

もし、あんドーナツの特徴や歴史、または伝統的なドーナツとの具体的な違いについて詳しく知りたい場合は、さらに具体的な質問をお願いします。

Permalink |記事への反応(1) | 00:57

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2025-12-13

anond:20251213232126

いちごのないケーキ

Permalink |記事への反応(1) | 23:23

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ケーキを爆食いしたくなったときにはホールケーキを買って、ショートケーキを一つ買う。

それから誕生日ケーキのお誕生日をやって、二つを食べる。

Permalink |記事への反応(0) | 22:15

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2025-12-12

晩ご飯ケーキにした

2個食べて700kcal

ダイエット完了

Permalink |記事への反応(0) | 23:01

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2025-12-11

大学群 ケーキとは光

ケー 慶應義塾

キ 京都

と 東京大

は 早稲田大

ひ 一橋

か 東京科学

り 東京理科大

Permalink |記事への反応(0) | 07:47

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2025-12-10

anond:20251209154609

ベトナム土産で貰ったんだけど、「緑豆ケーキ」(バインダウサイン)っていうお菓子が地味におすすめ。粉っぽくて水分なしだとキツイんだけど、緑茶と合うんだこれ

Permalink |記事への反応(0) | 23:02

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彼はAIを「5層のケーキ」として分析した。エネルギーチップインフラモデルアプリケーション米国チップで圧倒的にリードし、フロンティアモデルで6ヶ月先行している一方、残り4層では中国に劣後または追いつかれていると警告した。

本稿では、Jensen Huangがワシントンで語った警告の本質解説し、NVIDIAの「5000億ドルの受注可視性」が持つ光と影を明らかにする。今後5年~10年、Jensen Huangが見ているそのシナリオ考察してみたい。

Permalink |記事への反応(0) | 15:21

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anond:20251210084807

モンブラン(ケーキ)大国だよ。モンブラン生産量で本家欧州を完全に凌駕している。

Permalink |記事への反応(0) | 08:53

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2025-12-07

ヤマザキ ケーキドーナツ(4)

これうまいよな!ドーナツ屋のオールドファッションより好みのしっとり感なのに安い。4コ入りで150円くらい。

俺はこれを和製プレスリーかと言われるくらい食ってるんだが

これってどう見てもチョコココア)のほうが普通のやつ(黄色)に比べて小さく見えるんだよな

黄色の上にココアのせたら下の黄色が見えるもん

でどうしても気になって備蓄ケーキドーナツ(16)で重さを計ってみたんだけど

ココア37-42g

黄色38-43g

だったわ。どう見ても小さいのに重さはほぼ一緒。これは意外だった

よく見たらココアのほうが高さがほんの少し高いかもしれん。歯ごたえもココアのほうがすこしソリッドな感触がある。生地の膨らませ具合の違いで密度の差が出ているのかもな

Permalink |記事への反応(2) | 14:28

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2025-12-06

砂糖使用!」と書いてて見たら「はちみつ」が入ってて横転

なんなの

実質砂糖使ってるようなもんじゃ

チョコケーキ砂糖使用!」って書いてるからレシピたらこ

しか甘味料のラカントも使ってた

砂糖使ってないは嘘ではないけどさ

そんな自慢げに言うことではなくない?

砂糖使用」で動画を見させようとするYouTuberの悪いとこ出てるわ…

Permalink |記事への反応(2) | 15:27

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12月イベント集中しすぎじゃない?

ブラックフライデー(セール)

クリスマス

正月

忘年会

・親戚の挨拶

・「年末だし、ちょっと良いもん食うかぁ~!」

大掃除

ケーキ

年末年始

年越しそば

餅つき

 

1月は本当何も無い。3日位までが正月で過ぎたら何も無い。

Permalink |記事への反応(13) | 13:42

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anond:20251206093730

そもそもPCを買い与えるってのは大前提なんだからその例えは明らかに別の話だろ。

ケーキに例えるなら、子供自分誕生日ショートケーキを食べたがってるのにこっちの方が美味いだろって言ってチョコケーキを買うようなもんだよ。

Permalink |記事への反応(0) | 09:42

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anond:20251206093126

子供ケーキを食べたがっているのだからあげればいい、お前のような健康オタクの出る幕ではない

というのもあり?

Permalink |記事への反応(1) | 09:37

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anond:20251206010620

主な「れめ」の例

REMME(レメ)(シューズブランド):シンプルで履き心地の良いデザインが特徴のスペイン発の靴ブランド

めめ(Snow Man目黒蓮):男性アイドルグループSnow Manメンバー目黒蓮さんの愛称で、ファンを中心に広く使われています

レミー毛(ヘアエクステ):エクステの毛質で、最高級の品質を表す「バージンレミー毛」などの言葉で使われます

めれーぷ(クレープ): 棒状のメレンゲが入った、独特の食感のクレープ

メレメレ架空お菓子):アニメSPY×FAMILY』に登場する、ケーキのような見た目の架空お菓子

どの「れめ」を指しているかは、会話の文脈や使われている状況によって判断すると良いでしょう。

マジで誰だ???

Permalink |記事への反応(0) | 01:08

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2025-12-04

今なら言えそうだから何故ニャルらが嫌いか書く

這い寄ってきそうだから

というかね、エロゲオタクであることを金に変えたやつ全員嫌いなんだ。

神のみの人とかも普通に嫌いなんだよね。

アルバフロストみたいな漫画普通にまらんくて神のみで跳ねただけのくせにろくろ回してるのうぜーなーって。

アイドルケーキコケたやん?

どっちも面白いのえろげごっこしてるときだけ。

いやゆーてエロゲごっこはいいんだよ。

堀江晶太とか結構好きだしさ、俺。

嫌いなのは「僕はエロゲオタクだ!つまりすごいオタクだ!」って看板で鐘稼ぐやつ。

あーうっぜうっぜエロゲってそういうメジャー世界に対してのアンチテーゼにより影なる世界に住むダンゴムシを救う月の光の癒しだったはずじゃん?

まあそういう話するとリトバスやヘブバン大衆に媚びだしただーまえも嫌いではあるんだけど、別にアイツは「俺はすごいエロゲの人だぞ!」で儲けてはいないしむしろその看板でやった文学デビュー普通にコケとるし。

にゃるらの嫌いな所で一番大きいのは結局コミュ強で陽キャな所かな。

つうかあいつってアングラ系といってもドン・キホーテとかで合法ドラッグ買ってるタイプじゃん?

ういにゃんみたいなヴィレヴァン仕入れ知識でイキって頭の弱い女とパンパンしてそうなタイプですらない単なる逆張り系でしかない奴がたまたま世間の影にあったエロゲにすり寄っただけっていうか。

俺等本当のエロゲオタクってそこしか場所がないからそこにおるわけ。

ゲームやってもスポーツな部分で振り落とされるしちゃんとした文学はなんか目が滑るから三行ずつ表示してくれるような電子紙芝居に逃げてんのよ。

どうせにゃるらはガチれば他の世界でもそこそこやれるんだろ?

俺等はリアル女とすらやれたことない本当に出来ない子なのよ。

そういう意味では若き民喜が一番嫌かなやっぱ。

東大卒エロゲーマーみたいなのほんまクソよね

Permalink |記事への反応(1) | 20:44

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クリスマスいちごショートケーキ日本独自文化らしい ふぅん

ショートケーキいちごが乗るようになったのは、実は意外と最近のことです。

###いちごショートケーキが「定番」になった時期

### なぜ冬にいちごが乗るようになったのか?(当初は本当に無理だった)

実はその通りで、昔は無理でした。

####戦前1950年代

-バタークリームケーキ

-サンタやツリー砂糖細工

-缶詰みかんパインチェリーで飾った生クリームケーキ

が主流でした(いわゆる「昔のクリスマスケーキ」のイメージ)。

#### 転機:逼迫栽培(はくひさいばい)の普及

#### 決定的になった出来事

→ 当時としては画期的な「12月から収穫できる品種」で、促成栽培に非常に適していました。これが冬いちごの大増産を可能しました。

####ケーキ屋さんのマーケティングも後押し

###結論

まり、**「春のいちごを冬に」というのは昔は本当に不可能だったけど、1960年代農業技術革命可能になり、1970年代に一気に定番化した**、というのが正しい歴史です。

今では12月いちごが一番高いくらいですね(笑)

ヨーロッパアメリカでは、日本のような「いちごショートケーキ定番トッピング」という文化ほとんどありません。

しろいちごショートケーキ」は存在するものの、クリスマスとはほぼ無関係で、季節も日本とはまったく違います

###アメリカ場合

→ でも日本のような「スポンジ+生クリームいちご」ではなく、

→ **ビスケットスコーンに近い生地)を半分に割り、生クリームいちごを挟んだもの**

イギリスショートケーキの流れを汲む)

→ 夏の定番デザートで、独立記念日(7/4)やピクニックでよく出る

→ 冬のデザート

フルーツケーキ

・ヤム(さつまいもパイ

・ペカンパイ

ジンジャーブレッド

ブッシュ・ド・ノエルフランス系

パンプキンパイ(残り気味)

が主流で、いちごは季節外れで高価すぎるため使われません。

###ヨーロッパ場合(国別)

国・地域クリスマス定番ケーキデザートいちごは使う?
----------------------------------------------------------------------------------
イギリスクリスマスプディング、ミンスパイ ほぼ使わない
フランスブッシュ・ド・ノエルチョコレートロールケーキ 稀に使うが主流ではない
ドイツシュトーレン 使わない
イタリアネットーネ、パンドーロ 使わない
スウェーデンサフラン入りブッレ、ライスプディング 使わない
スペイン トゥロン、ロスク・デ・レイエス(1/6) 使わない

ヨーロッパでも「冬に生いちご」は昔は非常に高価で稀少だったため、クリスマスケーキに使う習慣はほぼありませんでした。

###最近の変化(2000年代以降)

でもまだ「クリスマスいちごケーキ」とは程遠く、伝統的なブッシュ・ド・ノエルが圧倒的シェアです。

###結論日本いちごショートケーキクリスマスに定着させたのは世界的に見ても超特殊

まり「白と赤のコントラスト美学子供ウケる国産果物で高級感」みたいな日本独自価値観と、1960年代農業技術革命奇跡的に重なった結果が、今の「クリスマスいちごショートケーキ」なんですね。

世界から見ると、日本は完全に異次元です(笑)

Permalink |記事への反応(0) | 18:06

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2025-12-02

anond:20251202080434

ケーキだけで足りるかバカタレ

Permalink |記事への反応(0) | 08:18

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anond:20251202080313

デブケーキ食ってれば満足だもんな

Permalink |記事への反応(1) | 08:04

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anond:20251201173706

公園クレームつける」よりもケーキ屋いって自分の口のまわりにクリーム付けながらたくさん食べたほうがみんな幸せになれるよ!🥰

Permalink |記事への反応(1) | 08:03

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2025-11-30

みいちゃん山田さんとかケーキが切れない非行少年を読んだだけの健常者様がしたり顔スカスカ知識障害者福祉語ってるの腹立つな〜

別にその二作品に感銘を受けるのはいいんだけど、「俺は本当の障害者の闇知ってるぜ…」みたいな感じで当事者ワイに絡んでくるのなんなんだとなった。

お前は最近漫画読んだだけのにわか野郎だが、こっちはずっと前から二十四時間毎日障害者なんだが?当事者を前にして漫画読んだくらいで障害者福祉全部分かったみたいなしたり顔すんな。せいぜい増田でニチャニチャやるくらいにしとけ。まぁそいつがアホなだけだけど。

Permalink |記事への反応(2) | 21:25

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2025-11-25

好きだった店

好きだったパティスリーが閉店した。

特定されたくないので詳しくは控えるが、味は良く、名物の品もあって、知る人ぞ知る系の店だったと思う。

ただ、閉店すると聞いても、全く驚かなかった。

何故なら、口コミで『接客が残念』と書かれるタイプの店だったからだ。

昔はそうではなかったが。

いつ頃からだろう。

おそらくは、店の一角子供勉強するスペースができて、店主の奥さんと思われる女性販売をするようになってから

広くはない店内に生活感のある雑多な一画がある。

子供がいないときは、そこで奥さんが帳簿をつけていることもあった。

奥さんは店番をしながら家事もしているようで、誰もいない時に呼び出す用のベルも置かれていた。

日によっては、店の中にママ友とみられる人達がいて、客は後回しにされた。

愛想がないわけではないがムラがあった。

自分自身が駅の反対側に引っ越したこともあって、次第にその店にはいかなくなった。

たまに行くとケーキは美味しかった。

でも、東京都内だ。

他に美味しい店がたくさんあるのに、わざわざ微妙不愉快になりに行くこともない。

最近ほとんど行ってなかった。

ケーキは美味しかたから、とても残念だが、いいものを作ればそれだけで売れるというわけではないのだな。

接客大事

まあ、閉店理由はわからないので、店主が宝くじで3億当てたとか、有名ホテルスカウトされたとかかもしれないけれど。

閉店のお知らせの「○年の長きにわたり~」という文言を見て、ふと思った。

年齢的に、今の店主は2代目か3代目だ。

私が好きだったのは、今のこの店ではなく、昔の、おそらくは先代が運営していたお店だった。

Permalink |記事への反応(0) | 23:16

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2025-11-24

anond:20251124074902

それでも俺はクリスマスには(ショートケーキ買ってるぜ

自分で機会を作っていかないと季節の流れさえ忘れてしまいそうだから

Permalink |記事への反応(0) | 07:54

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俺たちなんでケーキ買うような機会もなく人生が終わっちゃうんだろうな

Permalink |記事への反応(1) | 07:49

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【なぜ働くと本が読めなくなるのか】一番売れた新書への違和感

「なぜ働くと本が読めなくなるのか」2024年最も話題となった書籍の一つ。友人と話していると、同書は非常に危険な本だと話になる。新書からキトーに読んでいる気付かないのだが、マトモに読むと「半身で働く」という主張に至る過程論理の飛躍があるからだ。

加えて、三宅書籍モヤモヤするのは、彼女著作問題というより、出版業界全体が抱える“退行の空気”が透けて見える。本来批評とは対象を切り離し、構造を浮かび上がらせる作業のはず。「斜陽産業」の出版業界は、読者層を広げるために知的ハードルをどんどん下げ、「本にしなくてもいい内容」を巧みな営業戦略で売りまくる世界になってしまった。

論理構造より、“共感”や“エモさ”。そうした市場環境の中で、『なぜ働くと本が読めなくなるのか』のようなお気持ちエッセイが主流になるのは必然だ。

問題は、その本が社会構造分析をしているように見せかけながら、突然「本が読めないのは社会が悪い」という感情論ジャンプする点だ。書籍の大部分を占める読書社会人の近代史パート(9章くらいまで?)

はどう読んでも「半身で働く」の根拠になり得ない。提言だとしても、提言をするだけの根拠が前文には書いていない。。こうなると、構造を論じているようでいて、じつは個人感情物語に回収されているだけで、「社会がない」と批判されるタイプの語りに近い。

さらに「半身で働く」という提案は、階級的な前提をあまり無視している。映画花束みたいな恋をした」を引用して田舎出身労働者・麦くんが本を読めなくなっていく過程記述しているが、はっきり言って世の中の麦くん化している社会人に失礼だ。

現実に半身で働けるのは、富裕層家庭出身者、ホワイト企業勤務者、配偶者扶養に入れる人(その多くは事実上女性だ)など、ごく一部に限られる。つまり映画「花恋」でいうところのヒロインちゃんだけだ(親が大企業、都会に実家定職につかなくても生きていける、好きなことだけして生きていきたい)。

一般的労働者が週5日・フルタイム構造から抜けるのはほぼ不可能で、そんな生き方が“みんなが選べる選択肢”かのように語られると、不公平と言わざる得ない。

その社会構造自体おかしいと主張したいのであれば、大部分の都市サービス享受すべきではない。インフラを維持する人々の労働あってこそ、「半身で働く」ことは可能になるからだ。

そうした現実に目を向けず、都市部の特権けが享受可能理想論大衆に説く。ここにはグロテスクしか言いようのない欠陥構造がある。

また、三宅が語る「批評文体をひらく」も、実際には論理の緩和=読者への迎合になってしまっている。例えば、同じ言葉生業にするジャーナリズムでは誤りは許されない。5W1Hや誰が何を言ったかを間違えて報道すれば即座に批判殺到する。(近年のオールドメディアに対するヘイトはその裏返し。合っていて当然のものが一部フェイク化したか批判されている。そもそもフェイクや根拠不十分なら叩かれないで済む)

批評は「論証できないけど感覚で書く」が成立する世界でいいのか。かつてのジャーナリズム批判が担っていたのは理路整然の文章大衆に届けることではないのか。論理の飛躍があっても共感(=いいねが取れる)できるなら読者層を広げるために知的ハードルをどんどん下げてもいい。売れるなら「本にしなくてもいい内容」を本にしていい。これが国民知る権利を盾に商売をする出版業界で許されていいのか。

これは批評民主化ではなく、文化が“推し活”に吸収されていくプロセスだ。文化人が読者の機嫌を損ねない戦略を取ると、批評はどんどんお気持ち表明コンテンツへ変質していく。自分の好き・推し言語化するツール批評が成り下がると、推し肯定する言説しかまれなくなる。批評とは本来対象をそれ以外のものから切り離し、特異であることを浮かび上がらせる作業のはずだ。その点において共感を求めるスポーツ音楽ライブの一体感とは真逆にある。消費者感情におもねる批評でいいのだろうか。

出版とは、知を鍛える公共財だ。だからこそ独占的な販売方法が許容されている業界だ。しかし今は、情緒共感を売りにして市場縮小を乗り切ろうとしている。「共に賢くなる」ための活字文化が、「共感」のツールに成り下がっている。

批評論理を疎かにし、読者の気持ちに寄りかかり、階級現実曖昧になる。事実上「半身で働く」ことができない人々に対して、「半身で働く」特権階級のよさを説くというのは、パンがなければケーキを食べればいいと言っているのと同じだ。

批評共感同調を求めるものではない。徹底した差別化と切り離しの営みだ。

Permalink |記事への反応(0) | 01:00

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