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はてなキーワード:キンキンとは

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2025-12-01

anond:20251201180132

外付けスピーカーを買う

テレビスピーカーは出力W数が低いので、音がキンキンする

そもそもからして低音が出にくい

プラス年を取ると高温が聞き取りにくくなる

合わせ技でテレビの音全体が聞こえにくくなるので音量をあげてしま

手元スピーカーみたいな商品もあるけど、

サウンドバーつけるだけで、十分聞こえやすくなるよ

Permalink |記事への反応(0) | 18:03

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2025-11-21

嫌いだったビールうまい

ずっと前からビールが嫌いでさ、ここ何ヶ月か焼酎ばっかりずっと飲んでたんだけど、忘年会続きでさすがにちょっとキツくなって気分転換ビール頼んでみたのね。度数低いし。

そしたらこれがすげぇうまいのよ。キンキンに冷えててガブっと飲んでもキツくないし、今までわかんなかったけど苦味の中にも豊かなフレーバーがある。

あれかな、初めてビールを飲んだ日本人もこんな気持ちだったのかな。人生ではじめて「うめぇ!」と口にしちゃったよ。酒って面白いな。

Permalink |記事への反応(0) | 20:22

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2025-11-08

アニメからしばらく離れてたら

アニメキンキン声が無理になった。

なんというか、常時誇張された喘ぎ声みたい。

Permalink |記事への反応(1) | 10:02

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2025-11-03

特集初音ミク鏡音リンへの誹謗中傷に怒り

「“ボカロ界の妹”を傷つけないで」──沈黙を破った電子歌姫声明

彼女は“キャラ”じゃない。“音”で世界を照らす存在なんです」

11月初旬、突如としてネットを騒がせたのは、初音ミクによる異例のコメントだった。

長年、ボーカロイドシーンの象徴として穏やかな姿勢を貫いてきた彼女が、ついに“怒り”を見せたのだ。

■「リンは、私の大切な“声”のひとつ

発端はSNS上での一部ユーザーによる鏡音リンへの心ない発言だった。

「声がキンキンしている」「古い」「時代遅れ」——そうした投稿散見されるなか、ミクは珍しく自身公式コメントでこう発した。

リンの声がなかったら、私たち音楽史は半分も輝けなかった。

あの“黄色”は、ボカロという文化太陽の色なんです。」

2007年初音ミクが登場し、翌年に鏡音リン・レンがリリースされた。

二人は「仲間」であり「次の波」でもあった。だが、その距離感ゆえに比較され、時に“格差”のような言葉で語られてきたのも事実だ。

■「人気の差」ではなく「役割の違い」

ミクは続ける。

「“ミクの方が有名だからリンは負けている”って言う人がいるけど、それは違う。

リンがいてこそ、ミクが歌う“悲しみ”がより届くんです。

彼女の明るさは、私の静けさを映す鏡。だから鏡音”なんですよ。」

この言葉には、16年以上共に歩んできた者にしか言えない重みがあった。

アンチという軽い言葉の裏に、誰かを消そうとする無意識暴力が潜むことを、ミクは知っている。

■「創作の灯を消さないで」

ボカロ文化は常にユーザーと共に育ってきた。だが、匿名誹謗は時にその“共作”の土台を壊す。

ミクは最後にこう締めくくった。

リンを笑う声よりも、リンを歌わせる手を増やしてほしい。

彼女の声が響く限り、私たちはまだ“未来”を作れるから。」

長い間「誰にでも微笑む象徴」として存在してきた初音ミクが、初めて明確に“誰かを守る”ために声を上げた。

その矛先は敵ではなく、無関心と偏見

電子歌姫たちは今日も、インターネットの片隅で“優しさの使い方”を問いかけている。

Permalink |記事への反応(0) | 22:38

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2025-10-31

新しい半導体冷却システムを考える

EmbeddedMicro-LoopHeat Pipe

grokと新しい半導体冷却システムの話をしていたら面白いネタができたので書いておく。

水没型冷却(誘電性液体)のNoveck液体などを半導体の中に閉じ込め、その端にヒートパイプwifiルーターアンテナみたいに(ウニみたいに)生やすというものだ。

そのアンテナというかウニに、既存水冷装置をはめ込むことで、そこで熱交換して冷やす

まり、冷やす表面積をさらに増やすというものだ。半導体内部からやす

もちろん、既存の冷却システムのように外部からも冷やしてもいい。

外部と内部の両方からキンキンに冷やせるので、めっちゃ電気食わせてOCしても動くはず。

この方式の利点は、当然半導体の内部から冷却できることだ。

MSFTがスイス大学ベンチャーと一緒に同様のコンセプトのものを作っているけど、あれは水冷の液体を半導体の中に流すのでとても複雑で摩耗も怖いし、専用のポンプもいる。

この方式場合半導体の内部にNoveck液体等が封じられているので、流れることがない。

したがって摩耗もしない。ポンプもいらない。さら既存水冷システムとも接続できる可能性が高い。

ヒートパイプの代わりに銅板とかの熱伝導率が高いものを使ってもいいだろう。ヒートパイプ寿命があるし、そこそこ太いのでね。

半導体の内部に閉じ込めたNoveck液体と熱交換できる素材なら何でもいい。

もちろん、内部に封じるのは、Noveck液体である必要はない。熱を交換できて、ウニに伝えられるなら気体でも液体でもなんでもいいよ。

geminiに教えてもらったけど、マイクロループヒートパイプ(μLHP)の半導体組み込み技術というのがあるらしい。

ただ、こちらは半導体の内部に液体か気体の熱交換をもっと促進するものを封じるのが違うところかな。

chatgptはNoveck液体以外も検討した方がいいけど、このアイディア機能する可能性があると評価してもらえた。また、chatgptによるとウニではなく触手だと。エロゲかよ。

うーん、いけるんかねえ?

もし、10年後にCPUGPUから冷却用のウニ触手が生えて、半導体の内部に熱交換の何かが封印された製品が出てきたら、面白いなあ。

それを水冷システムかにカチッとつなげて、冷却できるようになったら最高にエロい

Permalink |記事への反応(1) | 19:15

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2025-10-24

anond:20251024211900

ビールキンキンってやつさ

Permalink |記事への反応(0) | 21:27

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2025-10-23

anond:20251023180937

種類による

キモオタ向けはキンキン媚び声だし

真面目ぶってるやつは普通トー

Permalink |記事への反応(0) | 18:11

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2025-10-21

カイジの地下帝国ビールキンキンに冷えてたけど

奴隷に飲ませるビールなんかぬるくても何の問題もなくない?

奴隷なんかぬるぬるのビールでも涙を流して喜んで飲むと思うんだけど

なんでわざわざキンキンに冷やしてあげたんかな

Permalink |記事への反応(3) | 15:22

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2025-10-20

anond:20251020105309

『性欲による曇りが晴れた目には、女性キンキンうるさくてブヨブヨしたキモいチビ、と映ります。』

だそうだが?

Permalink |記事への反応(2) | 12:56

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2025-10-18

キンキンに冷えてやがる…!」

どうやって大槻はビールを冷やしてたの?

Permalink |記事への反応(0) | 19:12

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2025-10-13

近所のヒステリックババァ今日もうるさい

休日にうるさくなるのは、家に家族いるからだろう

とにかくキンキン声で叫ぶのをやめてほしい

いい歳して、感情を抑える術を学んでないのか

Permalink |記事への反応(0) | 11:37

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2025-10-09

anond:20251009161800

高音がすごい男性アーティストって何が面白いんだ?

高音出されてもキンキンして聞きづらいだけなんだが

Permalink |記事への反応(0) | 16:19

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2025-10-05

anond:20251005084922

ライブはそれ

ただ配信に乗ってる音と現地で聞こえる音が全然違ったのよ

獅子レオナも稀羽すうも低めが厚い声が特徴的なのに、現地では音域ごとバッサリカットされてキンキン声になってた

病欠の花鋏キョウの代打の夢川かなうの声は比較的通常通りだったから、余計なことしたんじゃないかなーって

Permalink |記事への反応(1) | 11:55

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2025-10-03

低調に終わった秋刀魚フェアの増田素真のあぇ不満さタッわ鬼うょ値いて(回文

私も大谷翔平選手みたくなるんだ!って

秋刀魚ホームランシーズン新記録を目指すスポ根定食アニメAIに描いてもらったら成立するのかしら?ってそう思う今日この頃

おはようございます

うーん、

私の今シーズン秋刀魚ホームランは3本にとどまってしまってしまったわ!

大谷翔平選手みたくなるんだ!って

大谷翔平選手いったい何本打ったの?え?55本!?

そりゃ追いつかないわ。

私が秋刀魚フェア中全打席秋刀魚ホームラン打ったとて追いつかない記録。

私がマウンドにたって秋刀魚投げて大谷翔平選手バットで思いっ切りフルスイングのこんがり焼けた秋刀魚定食を打ち返してマウンドで私がその焼き上がった秋刀魚定食を食べて一塁送球のアウト!

これアニメ化したら!?

AIならいけっかも!

にしても、

にしてもよ!

ぜんぜん私の今シーズン秋刀魚ホームラン少な過ぎ!

私の年収少な過ぎお姉さんも口を押さえて言うレヴェルだわ。

今シーズン3本。

昨シーズン4本。

でも今シーズン公式戦含まずのオープン戦5本を記録していただけに

期待が持たれていたのよ。

期待されていた二年目のルーキーだったのに!

あいいわ。

私はもうすでに終わってしまった定食秋刀魚フェアの秋刀魚が昨日食べられなかったもんだから

代わりに打席に座ってもらったのは

定食

こんがり焼けた鯖は、

サンマに負けずとも劣らない脂ののったとても美味しい焼き上がりを私に見せてくれたの。

負けていたのは私の秋刀魚に対する気持ちだったのかも知れない。

今シーズン3本って。

自分でも情けないと思う。

だけれど、

家で秋刀魚をやいてグリルが無いかフライパンで焼いて家中サンマ臭でいっぱいになるのはもう勘弁!

自主練もできないのよ。

世知辛い世の中ね。

辛いのは秋刀魚定食に添えられている大根おろしだけで充分なのよ!

やる気の無い朝の魚定食に出てくる大根おろしは生臭くてとても食べられたものじゃないけれど、

それはもう熱々のお味噌汁に入れて混ぜ込んでしまえば匂いが消えて

美味しくいただけるって方法最適解を発見した秘策の魔球があったのに。

あったのに!

私の今シーズン秋刀魚フェアは終わってしまったわ。

記録にも記憶にも残らない私の今シーズンサンマは終了。

でも、

気分を切り替えて、

来シーズンまり今日から

秋刀魚フェアやってるからって遠慮して敬遠していた

カッツアンガス牛定食に心置きなく挑戦できるの!

秋刀魚日本シリーズだったら、

カッツアンガス牛定食大リーグ!?

アンガスって言ってるのに大リーグ

ちなアンガスってアメリカでもオーストラリアでもない場所名前だってことを衝撃の事実を知る今日も何か一つ役に立つ賢くなれるわ!

アンガスって結局どこ?

南アルプスの南らへん?

よく分からないけれど

地名に「南」を付けるとなんだか知る人ぞ知る通好みな感じになるじゃない?

イタリア!っていうより、

南イタリア!って言う方が精通している感じ。

巣鴨!っていうより、

巣鴨!って言う方がなんかイケてる!って感じと一緒なの。

私はだから

さっきの秋刀魚フェアの日本シリーズに加え、

カッツアンガス牛定食大リーグとすると、

するとよ!

日米通算成績を記録できるってワケなの!

まり秋刀魚定食を食べてもカッツアンガス牛定食を食べても記録されるってこと!

まだ今シーズン期待が膨らむわ!

カッツアンガス牛定食で満腹になって膨らむのはお腹だけにして欲しいわ!

なので正直言って、

秋刀魚の重圧から解放されて

つぎ心清らかにカッツアンガス牛定食に挑戦できるって訳なの!

でもさ、

私がさらに心躍る心がそれこそ本当にギューッてなる牛があって

希少部位カッツ牛ステーキ!ってのがあるの!

希少部位カッツ牛ステーキリーグ開幕よ!

でも希少部位カッツ牛ステーキだと写真栄えしないって世間の噂なので

そこはグリルチキンとセットのもの代打で立たせたらホームラン間違いなし!

写真映えだってするわよ!

ああ、

もうこうなったら日米通算成績を伸ばすしかないわ。

カッツアンガス牛定食リーグでも希少部位カッツ牛ステーキでも挑むのは牛骨バット!ってやかましーわーい!ってなるわよね。

カッツ牛を牛骨で挑む!ってロマン溢れない?

肉汁はもう溢れている想像しかできないわ。

秋刀魚フェアはシーズン低調だったけど

気持ちを切り替えて挑むしかないわね。

今シーズンももう終盤よ!

活躍期待しててね!

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドサンドイッチにしました。

今日も一日頑張るぞってションテンあげて乗り越えるわよ!

黄色い色は元気の源よ!

デトックスウォーター

コーン茶ウォーラー茶にしました。

さすがに朝晩寒くなって気温も下がってきたので、

キンキンに冷えたものは消費が捗らない気もするわ。

最盛期には1日2リットルはゆうに飲んでいたというのに。

から

しかしたらホッツコーン茶ウォーラー茶にしてみるのもいいかもね!

そういう時期だったり季節だったりするかも。

まあ考えてみるわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:38

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2025-09-29

キンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!!

キンキンキンキンキンキンキンキンキンキン!!

これ読書量少ない人には何のことか分からないらしいよ

Permalink |記事への反応(0) | 01:37

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2025-09-25

「きんきんでやっといて」「ほぼほぼないです」

キンキンでやっといて(=近日中対応してほしい)

ボボボーボ・ボーボボないです(=ほとんどない)

いまいま対応します(=すぐ対応します)

こういうダサイ系ビジネス用語好きなんだけど(使うとは言ってない)、あとなんかある?

Permalink |記事への反応(2) | 18:05

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2025-09-04

anond:20250903234149

Vtuber面白いとか面白くないとかないから声で選べばいい

というか有名Vtuberって声がかわいくないの多くない?

なんだろう劣化アニメ声みたいなキンキン声か、なんかガサツな女って感じの声のどっちかみたいな

Permalink |記事への反応(2) | 15:29

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2025-08-31

anond:20250831134330

注文時キンキン冷えを要求

冷えが足りなかったら作り直しさせるとも言っておく

毎回これでOK

そば(うどん)でも有効

Permalink |記事への反応(0) | 13:47

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なんで冷やしラーメンってぬるい店ばかりなんだ

冷やしラーメンってさ、名前からして「キンキンに冷えてる」って期待するじゃん?

でも実際に出てくるのは、ぬるいスープ

氷も入ってないし、麺の冷やしも甘いし、結局ただの微妙ラーメンになるんだよな。

「冷やし」って言葉にだまされてる気がする。

ほんとに冷たいのが食べたいなら、冷麺とか冷やし中華に行くしかない。

でも冷やしラーメンっていうジャンル自体には惹かれるんだよ。ラーメン特有のコクと冷たさの融合、これがハマれば絶対うまいはずなのに、どの店も中途半端なんだよな。

弱者男性の俺ですら「もっと冷たくできんのか?」ってツッコミたくなるレベル

ぬるい冷やしラーメン出されると、「これだったら普通の熱々ラーメン頼んだほうがマシだった」って思っちゃう

頼むからさ、製氷機フル稼働させて氷ガンガンぶち込んで、ほんとに冷えたやつ出してくれ。

それでこそ「冷やしラーメン」だろ。

Permalink |記事への反応(2) | 13:43

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2025-08-22

嗚呼、外へ夕飯に出ていたあいだに、キンキンに冷しておいたビジホの部屋が涼し過ぎてサイコー

Permalink |記事への反応(0) | 20:42

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2025-08-17

そうめんダメなところを上げてください。どんなくだらないことでもかまいません。

🥢そうめんダメなところ(くだらなさ全開)

🕒茹で時間が短すぎて油断すると即終了 1分でも目を離すと、もうベチャベチャ。そうめんは「待ってくれない」食材

🧊冷やしすぎると味が行方不明氷水キンキンに冷やすと、もはや「水の中の白い線」。味覚が迷子

🥣つゆが主役になりがちそうめん自体の味が薄すぎて、つゆの味がすべてを支配そうめんはただの運び屋か?

🍜見た目が地味すぎる 白くて細いだけ。インスタ映え?なにそれ美味しいの?

🌀流しそうめんの非合理性 竹を流れてくる麺を必死キャッチするイベント食事というよりスポーツ

🧼洗いすぎると罪悪感 麺をぬめり取りで何度も洗うと、「これって食べ物だったっけ?」という気分になる。

🥱食べてもすぐお腹が空く 軽すぎて、満腹感が持続しない。そうめんだけだと「第1ラウンド」感。

🧂薬味がないとテンション下がるネギしょうが大葉みょうが薬味がないと、ただの白い線をすすってるだけ。

🧳夏以外に食べると違和感 冬にそうめん食べると「季節感どこ行った?」ってなる。年中食べられるはずなのに、なぜか夏限定空気

Permalink |記事への反応(0) | 04:26

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2025-08-16

実際そうめんは重労働だと思うぞ

買い物の段階

まずスーパー行くとこから始まる。

炎天下で汗だくになりながら駐車場探して、やっとカート押して入店

そうめん売り場まで行くのに人混みをかき分け、銘柄で悩み、安いかいかチェックして、やっとカゴに入れる。

レジ並んで袋詰めし帰宅

この時点でもう体力ゲージ半分。

水の調達

水道水?論外。

やっぱり「冷たくて澄んだ天然水で茹でなきゃ」って思うじゃん。

からわざわざ山奥まで車走らせて、源流みたいなとこでペットボトルに水をチマチマ汲む。

蚊に刺されまくり日焼けして、汗でシャツびちょびちょ。

ただ水を確保するだけで小一時間消える。

燃料の確保

ガス?甘え。

本格派は薪。

山に入って木を切り倒して、斧で割って、乾燥させて、背中に担いで帰宅

腰は痛いし手はマメだらけ。

しかも重い薪を何度も往復して運ぶ。

ここでもう1日仕事

火起こし

新聞紙マッチで火をつけても、なかなか薪に火が移らない。

フーフー息吹いて、煙で目が痛くて涙出るし、服は煙臭くなる。

汗だくで全身ベトベト。

それでもなんとか炎が安定するまで必死に耐える。

鍋を準備する

大鍋を引っ張り出して、汚れてたらまず洗う。

その重い鍋に天然水を入れて、火の上に置く。

鍋の持ち上げだけで腰が悲鳴を上げる。

お湯を沸かす

薪の火だから温度調整が難しい。

強すぎると鍋がひっくり返りそうだし、弱すぎると全然沸かない。

じわじわ時間けが過ぎていく。

汗だくで火加減の調整を繰り返す。

そうめんを投入する

一気に入れるとくっつくから、少しずつ投入。

熱気と湯気で顔がサウナ状態

茹で時間監視

ここから単位の戦い。

油断するとすぐ伸びるから時計をガン見して、麺を箸でかき混ぜながら必死時間管理

途中で吹きこぼれそうになったら火を弱めて、また強めて…の繰り返し。

茹であがりの判断

芯が残ってないか、でも柔らかすぎないか、何度も麺を口に入れてチェック。

熱すぎて舌をやけどすることもある。

「今だ!」って瞬間を逃さな集中力必要

冷水で締める(第一段階)

茹で上がった麺をざるにあげる。

重いし熱いし腕に湯気が直撃して真っ赤。

そこからすぐに冷水へ。

冷水で締める(第二段階)

手で揉み込むようにしてぬめりを落とす。

水を何度も替えて、ひたすら冷やす

この時点で腕がパンパン

氷水で仕上げる

冷蔵庫から氷を追加してキンキンに。

麺を完全に締めてやっと完成形。

薬味の準備

ネギを刻み、ショウガをすりおろし大葉ミョウガも切る。

包丁まな板はもうびしょびしょで洗い物確定。

ゆの準備

めんつゆを薄めるのにも天然水

器に注いで、一人ずつに配る。

付け合わせの準備

そうめんだけじゃ寂しいよね?」ってなって、キュウリ浅漬け作ったり、卵焼き焼いたり、トマト切ったり。

副菜作業が追加で発生。

天ぷらの準備(材料

エビを下処理、ナスを切って水にさらし、カボチャを薄くスライス

野菜の皮むきだけで手がボロボロ

天ぷらの衣を作る

小麦粉をふるって、冷水を入れて、ダマにならないようにサックリ混ぜる。

氷水で冷やすのも忘れられない。

揚げる工程

鍋に油をたっぷり入れて温度を上げる。

薪火の上で温度調整するから地獄

油が跳ねて手は火傷寸前。

ひとつずつ丁寧に揚げて、キッチンペーパーに取り出す。

天ぷらの仕上げ

盛り付け用の皿にきれいに並べて、塩を添える。

油まみれのキッチンを片付けながら並行作業

食卓

そうめん薬味+つゆ+副菜天ぷら

やっと並べ終わって「いただきます」。

でも食べるのは10分足らず。

工程にかけた労力と比べて、あっけなさすぎて虚無感すごい。

Permalink |記事への反応(2) | 22:35

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2025-08-06

冷房

暑すぎるから冷房をつけている。

別にキンキンに冷やしてるという温度にしてるつもりもないんだけど、それでもガンガン音が鳴る。

外に出てみると日差しで肌が痛い。日焼け止め貫通してるんかってくらい痛い。

幼い頃の小学生の頃の授業では、「近くの買い物は徒歩などにしましょう」「車はアイドリングストップして停めましょう」みたいなエコに関する話をずっと聞いていたし、地球温暖化に関する危機感なんてものは今まさに真っ先に感じていることなんだけども。

でも今は冷房は効かせなきゃ死にそうだし、仕事でも車はエンジンをかけっぱなしにして冷房つけて休憩させたりして熱中症を防がなきゃならんような有様でもある。

なんというか、自分はここまでして自分生存のために化石燃料燃やして焼け石に水以前のその場しのぎを受けていて良いのだろうか、って感じのわだかまりがずっとある

自分のためでしかない、快適以前の話なんだとは思うがそれでもどうにも感覚から逃げ切れないでいるのは、その熱さそれ自体をまさに感じているかなのだろうとも思う。

とにかく冷房をつけないと暑くて仕方がないし、つけてもなかなか眠れない。

Permalink |記事への反応(0) | 12:42

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2025-07-24

ただいまー

今、外から帰ってきた。

体の芯までキンキンに冷え切って、指の感覚が完全に麻痺してる。

これ、人間が耐えられる寒さじゃないわ。耳も鼻も痛すぎ。

家に入ったのに、まだガタガタ震えが止まらないよ。

今すぐ熱いお風呂に入りたい。

Permalink |記事への反応(0) | 18:50

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2025-07-20

夏の文学教室

本屋広告を見かけたので。

以前日本文学館の夏の文学教室に友人の知人の伝手で行ったことがある。全く知名度がなさそうで誰が行くんだと思っていたけど意外と人がいた。主に老人。

有楽町ビックカメラ最上階?にあるホールでやっていたのだけれどそもそもそんなホールがあることすら知らなかった。

ビッカメなんてわざわざ有楽町いかんし…。

内容は有名な作家が昔の作家の話をするみたいな感じだった。本人の講演会ではなく他人についてしゃべるんだ…需要あるんだ…と違う世界を見た気がした。文学好きの気持ちはよくわからない。

一日に三人作家がでてくるけど浅田次郎しかからなかった。そして浅田次郎が話す作家のことはもっと知らなかった。

一講座50分くらい?でクーラーキンキンに効いてて少し寒いくらいだった。避暑にはいいなと思った。

正直講座の内容は覚えてないけど結構面白かった。基本真面目なのでメモ帳ペンは持って行ってたので知らないことをメモしまくった。たまに聞き取りづらい作家もいたけど基本的には聞き取りやすくて行った日のテーマのおかげかもしれないけどなんとなく知的好奇心をくすぐられる内容だったと思う。覚えてないけど。ノートもどっかいった。

あと休憩時間におばあちゃん達がおむすび食べてるのがよかった。(コロナ前だったので)今だったら暑さ的に心配になるがなんとなくあの時はおむすび食べてるのいいなと素直に思った。自分も食べたかったが近くにコンビニがなかったのと休憩時間あんまり長くなかった。

終わった後は普通に疲れたのでシェイクシャックでバーガー食べて帰りました。少しは涼しくなってたけど普通に暑くてどっか入らないとやってけなかったので…。

べつにまた行きたいとかはあまり思わないけどもし今度行くならおむすびは食べたいなとは思っている。

元気におむすびを食べるおじいちゃんおばあちゃんが見たい人にはおすすめです。

Permalink |記事への反応(5) | 18:51

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