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はてなキーワード:オーブンとは

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2025-12-07

障害児を育てながらFIRE

小1の知的障害保育園年中の知的障害がいる。

毎日8時半に保育園にいき、その足で9時に特別支援学校に送る。

14時に特別支援学校に迎えに行き、17:30に保育園に迎えに行く毎日

の子は全く喋れず

「ウォウ!ウォウ!」

しか言わないし、興奮すると連続頭突き

間違いなく下の子小学校特別支援学校から、下の子小学校になれば送迎先の一本化で少し楽になるのかもしれない。

高校卒業までずっと送迎かと続くのかと思うと結構くる。

叫ぶし走るし暴れるし、スーパーすら連れて行くのがけっこう大変だ。

強く怒るとパニックを起こしてリノリウム連続頭突きが始まるから、強く怒れない。

注意しない躾をしない親として白い目で見られる。

アメリカ的な生活になったと思う。

デカい車で大型スーパーに行く。

スーパーの選ぶ基準はとにかく通路が広いこと。急に走ったりするからね。

吟味せず次々カートに放り込む。

外食ができないので、家の食事は豪華だ。

と言っても、子供をみないといけないので、巨大な肉をオーブンに放り込んで焼くとか、鍋に放り込んで茹でるとか、そういう料理ばかりになる。

の子供は肉と野菜は一歳食べない。

アメリカ人が映画見ながらポップコーンドーナツを貪り食うように、コーンフレーク白飯を手掴みでこぼしながら絨毯で食い、延々のYouTubeも Switch2に興じてる。

リビングは常にコーンフレークが散乱していて鶏小屋みたいだ。

意外とお金はかからない。

食費に4人で月5万や8万はすぐでも、20万とか食おうと思っても食えないしね。

娯楽ってYouTubeハイキングくらいしかないし。

そこそこ贅沢しても住宅ローン含めても年間に500万くらいの支出で回ってる。

田舎に引っ込めばこんな感じ。

児童手当と特別児童扶養手当で100万くらいは出るし、所得が少なければ他にもいろいろ手当が出るし、たぶん年収300万くらいで一家4人暮らせると思う。

もともとが高所得者でそれまでの蓄えの運用益だけでも暮らせるよ。

生活保護以外の制度は、蓄えがどれだけあるかじゃなくその前の年の住民税関係する所得で決まるからさ。

運用益は分離課税所得に入ってこないし。

極端な話、1億もあれば運用益だけで暮らしていけだろうし、60歳のとき2000万残ればいいってんなら(老後2000万問題ってんだからそんだけありゃまあいいんだろ)そんなにもいらねえ。

実際、俺はそんな感じでFIREしたんだ。

辛いっちゃ辛いよ。

なんもないど田舎住み。

百貨店とかレストランとか美術館とか行きたいけど、どうせ子供がいると行けないからさ、行動範囲にないほうが精神的には楽だ。

追記

制度都道府県市町村によってさまざまなだから一概に言えないけどさ、九州広島大阪あたりが福祉が厚いよ。

都心マンション引き払って南に移住すればFIRE簡単だよ。

Permalink |記事への反応(0) | 15:04

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2025-11-27

anond:20251126231754

茹でる、煮る、蒸すはレンジで行ける、焼くのはオーブントースターでできる

「揚げる」も油まぶしたのをオーブントースターで焼けば擬似的に再現できるから

基本調理レンジトースターでほぼ実現できるわな

たぶんレンジの使い方がむちゃ上手いと思うわ

アルミホイルで絶縁した卵をマグカップの水の中に沈めてレンチンしてゆで卵作る、ぐらいの工夫ありそう

Permalink |記事への反応(0) | 10:15

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anond:20251126231754

オーブントースターなんて20年でも30年でももつやろ

どこが壊れるんだ?

Permalink |記事への反応(2) | 09:49

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2025-11-26

毎日弁当を作ってる子の家にはガスコンロがなかった

弘法、筆を選ばずっていうのは知ってるけど、まさか筆がないとは思わないじゃん……。

 

というのは言い過ぎだけど、毎日弁当を作って持ってきている同僚の家にはガスコンロがないという。

引っ越し先でガスの種類が変わってしまったため、買い替えないといけないのをそのまま放置しているとか。

から料理は単機能レンジと、15年前に型落ちで買ったと言うオーブントースターそれから炊飯器だけだという。

しかも、内釜が痛むのが嫌だからと、炊飯器調理はしていないって。

それなのに、弁当のおかずはいつも3品入っている。

しかも全部自分で作ったやつ。

料理が全くできない俺にとっては未知の世界だ。

そもそも上京したときに買ったと言う15年前のオーブントースターが現役というのにもびっくりしている。

なんていうか、マメな人なんだなぁ、と思った。

Permalink |記事への反応(12) | 23:17

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2025-11-25

10年前のオーブンレンジ使ってる奴へ

今のオーブンレンジオーブンの余熱完了まで10分切るしオーブングリル使った直後でも電子レンジ機能使えるぞ

これっていつから

Permalink |記事への反応(0) | 07:40

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2025-11-24

anond:20251124123952

アメリカは単身向けの小さめのマンションでもある

オーブンある?」って聞いたら笑われたことある

Permalink |記事への反応(0) | 12:47

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anond:20251124123832

ご家庭にあのサイズオーブンが…😟

Permalink |記事への反応(1) | 12:39

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2025-11-17

会社忘年会サイゼリヤらしくてテンション下がる

ガチで勘弁してくれ

忘年会場所サイゼリヤってどういうことだ

俺の会社、一応それなりに業績も上げてるし、決して零細企業じゃないはずだ

もちろん、サイゼリヤ自体は素晴らしい

ワンコインミラノ風ドリアが食える神の店だ

家族友達ちょっと安く済ませたい時には最高の選択肢

でも忘年会だぞ?

一年の労をねぎらう、年に一度のビッグイベントだろ?

それが、よりによってサイゼ

誰だよ、決定したやつ

たぶん、幹事マジで仕事できなくて、とりあえず安く収めようとしたんだろ

クソ使えない奴だ

想像してみろ

上司が「今年も一年ご苦労だった」とか言いながら、安いデカンタワインを注いでくる光景

同僚と、普段頼まない500円ピザを分け合ってる姿を

ドリンクバーで延々とメロンソーダを飲んでる新入社員

そして、終盤、ベロベロになった部長エスカルゴオーブン焼きを頬張る絵面を

いや、エスカルゴうまい

うまいけど、忘年会ムードじゃないだろ

なんかもう、俺の会社は俺たち自身のことをその程度の価値しかないと思ってるって言われてる気がする

日頃の残業休日出勤も、このミラノ風ドリアと若鶏のディアボラ風でチャラにしろってか

ふざけるな

俺が望んでたのは

ちょっといい居酒屋の個室とか、

せめてちょっと気の利いたイタリアンとか、

どうせなら肉が食いたかったんだよ、肉!

サイゼリヤ忘年会

このパワーワードのせいで、もう何もやる気が出ない

当日、どんな顔してドリア食えばいいんだ

いっそ、体調不良で欠席して、その金で一人で叙々苑にでも行ってやろうか

マジでそれくらいテンションが下がる

あーあ

もう嫌だ

幹事、お前だけは許さな



(連絡事項)

Geminiに

会社忘年会サイゼリヤらしくてテンション下がる」というタイトルで書いて。はてな匿名ダイアリーの口調で、「」を使わず

というプロンプトで出力しました。

悪くないと思います

ちょっと長すぎてAIバレしそうだけど、大丈夫そうですか?

OKなら、投稿してセルクマします。

Permalink |記事への反応(2) | 12:48

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2025-11-15

anond:20251114232812

パンオーブントースターかコンロのグリルで2分焼くだけ

パスタ→2リットルの湯を沸かし、4~10分(太さによる)茹でて、具材と合わせる。

米→数リットル水を用いて3回程度研ぎ、30~1時間浸水させ、10~15分かけて炊き、10~15分かけて蒸らす

  ※無洗米なら研ぎの手間は省けるが、浸水時間は倍になる

米はタイパが圧倒的に悪いんよ

帰宅が遅くなった、作り置きないけどパパッと食いたい…みたいな時に対応できない

Permalink |記事への反応(1) | 09:11

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2025-11-11

anond:20251111134727

それをネタに大きいオーブン買ってもらうんだよ

Permalink |記事への反応(0) | 19:44

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旦那クリスマス何食べたい?ってLINE送ったら秒で鶏の丸焼き!と来たよ

うちのオーブンじゃ入んないんじゃない?と返したらじゃあ丸鶏にお米詰めて煮込んだやつ!だと

うちの鍋に入んないんじゃないかな…クリスマス時期の丸鶏ってミニサイズだったりしないかな…

追記

毎年なにかしら作ってたから買うって発想が抜けてた。でも作り方教えてくれてる人も結構多くて迷うなあ。クリスマス向けの小ぶりの丸鶏もあるみたいだし。

参鶏湯についてもいろいろ教えてくれてありがとうカルディ近くにあるから見てみる!

今年も良いクリスマスします。

Permalink |記事への反応(10) | 13:47

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餅は餅屋

餅屋ってないよなって定期的に言われるけど

商店街の中に大福、お団子を扱う店として存在していることが結構ある

あれ裏で餅コネ機で餅コネ丸めて串通したりたり餡子包んだりして売ってるんやで

という話は関係ないんだけど

 

通勤路にパン屋があって週一くらいで朝寄ってそこそこ焼き立てのパンかって

食べながら通勤するのが最近のマイトレンドなんだけど

そこそこ焼き立てのパンあんだけ美味いなら

ガチ焼き立てのパンはさぞ美味かろうと思って

先週末に自宅のオーブンパン焼いてみたんだけど

店で買うそこそこ焼き立てのパンのほうが圧倒的においしくて

プロそこそこ焼き立てパン>>プロパンをリベイクしたもの>>>素人焼き立てパンプロの冷えたパン

という容赦ない序列に涙した

ここから俺がパン焼きの腕を上げていくことでリベイクには勝てる可能性は感じたが

その手間考えたらパン買ってきてリベイクするわ

パンパン屋

Permalink |記事への反応(5) | 10:57

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2025-11-07

数回しか使わなかった家電

・流し素麺

普通に食ったほうが早い

ノンフライヤー

普通に油で揚げるほうが美味い。あと何気に時間も掛かる。

オーブンレンジオーブン機能

1回グラタンを焼いたくらいか時間も掛かるし、一度使うと冷まさないとならないし面倒臭いんだよ。

電動歯ブラシ

普通に磨いたほうが早い。

歯に挟まったものを取りづらい。

スマートウォッチ

結構重いし、付けてると鬱陶しい。

デジタルフォトフレーム

印刷したほうが良くね?

・ネックスピーカー

付けてると鬱陶しい。

・PS5

寝転んで遊べるSwitchの方が楽

Permalink |記事への反応(0) | 22:41

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🍕科学美食の融合!究極の「完全食ピザレシピ

このレシピポイントは、不足しがちな食物繊維特定ビタミンミネラルを、高タンパク・低糖質生地ソースに組み込むことです。

🍽️ 完全食ピザ設計

コンセプト
栄養目的採用食材
タンパク体の構成成分、満足感鶏むね肉生地カッテージチーズ
糖質カロリーコントロール小麦粉使用きのこ
ビタミンミネラル不足しやす栄養補給ほうれん草海藻かぼちゃの種
食物繊維消化促進、腸内環境改善全粒粉チアシードオオバコ
オメガ3脂肪酸良質な脂質(魚介類以外から補給亜麻仁オイルチアシード

📋材料(1枚分)

1. 究極の栄養強化生地クラスト

鶏むね肉(ミンチまたは叩き潰したもの):150g

おからパウダー:大さじ3

全粒粉またはライ麦粉:大さじ1

サイリウムオオバコ):小さじ1/2

亜麻仁(アマニ)オイル:小さじ1(オメガ3補給

塩、ガーリックパウダー:少々2.

ビタミンミネラル爆弾ソーストマトペースト(無糖):大さじ2

無糖ヨーグルト:大さじ1(カルシウムタンパク補給

刻んだ乾燥ひじきまたはわかめ:小さじ1/2(鉄分ミネラル補給

バジルオレガノなどのハーブ:少々3.

トッピング(不足栄養素の最終補給ほうれん草(茹でて水気を絞ったもの):一掴み(葉酸ビタミンK)

カッテージチーズ:50g(低脂肪タンパク質)

かぼちゃの種、くるみなどのナッツ類:適量(ビタミンE、良質な脂質)

パプリカ(赤・黄):適量(ビタミンC)

ゆで卵(輪切り):1個分(完全アミノ酸

🔪 作り方(ブチアゲ調理法!)

生地をアゲる!

ボウルに【生地】の材料(鶏むね肉、おから全粒粉サイリウムオイル、塩胡椒)を全部ブチ込んで、粘りが出るまでマジでよく練る!これが完全食ピザの土台になるから気合入れて!クッキングシートの上に生地を広げ、薄く丸いピザ型に成形する。フォークで軽く穴を開けたら、180℃に予熱したオーブン10分、一旦焼く(生地の水分を飛ばして高タンパククラストを定着させる)。

ソースをマゼる!

別のボウルに【ソース】の材料トマトペーストヨーグルトひじきハーブ)を全部混ぜて、栄養を凝縮させる!乾燥ひじきは水分を吸って、ソースにとろみを出すよ。

トッピング盛る

焼き上がった生地に、まずソースを均等に塗り広げる。その上に、ほうれん草ゆで卵パプリカ芸術的に配置!ピカソビビるくらいのキュビスムOK最後に、カッテージチーズナッツ類を散らして、栄養と見た目の完成度をMAXにする。

仕上げで焼く!

再びオーブンに戻し、チーズに焼き色がつくまで10分ほど焼いたら完成!焼き上がったら、仕上げに亜麻仁オイルを少量垂らして、香りオメガ3をさらブチアゲるのもアリ!

Permalink |記事への反応(0) | 07:27

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2025-10-23

じゃがいもがめちゃくちゃ食べたい

芋の季節だ!

今日じゃがいもがめちゃくちゃ食べたい

ほっくほくのもいいが、しっかりシャリシャリ系もいい

油との相性が最高だが、オーブンでじっくり系も捨てがたい

おいしいレシピがあったら教えてくれ!

ただし玉ねぎはなしの方向で頼む

Permalink |記事への反応(0) | 11:17

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2025-10-21

よ~しオーブンパウンドケーキ放りこんだぞ~

でよ作ってて思ったけどよ

材料

卵 水 オイル 砂糖 薄力粉 ベーキングパウダー

なわけよ

これホットケーキじゃん

ホットケーキオーブンで焼いてるだけじゃん

フライパンだと片面2~3分オーブンだと30分

とんでもねえ時間無駄だなぁおい!!!

って思った

はい

焼き上がりが楽しみです

Permalink |記事への反応(2) | 12:04

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2025-10-17

anond:20251017113450

ちなみに開発者オーブンって名前からオーブンでブンッっていうギャグ実在してるっていう

Permalink |記事への反応(0) | 11:37

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2025-10-15

anond:20251014213319

半額コロッケレトルトミートボール冷凍ホウレンソウ冷凍コーン耐熱皿に入れて牛乳ダバーして軽くまぜまぜして

全体が熱くなるまでチンしてごはんと食え

チーズオーブントースターがあればチーズ乗っけて焼いてもいいけど

HP3ないとむり

Permalink |記事への反応(0) | 16:26

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2025-10-14

引っ越しの下準備が大変すぎる

フルリモートなので都心部から郊外に出たい→地域はどこでもいい→でもどこでもいいってわけじゃない→都心部電車で1時間圏内(広すぎる!)でよさげ地域を探す→家賃相場とか周辺施設とか部屋の設備とか比較検討(ここの絞り込み作業いちばんつらかった)

候補をいくつかピックアップ不動産屋問い合わせ→内見可能なら内見する→いちばんよかったところに申し込み→審査中(イマココ!)

部屋の各種サイズ内見時に測ったが、いままで住んでたところとは広さとかがまったく違うので家電全部買い替え予定→冷蔵庫オーブンレンジ(スチームいる?)・レンジ載せるワゴン洗濯機ドラム乾燥にする?)・掃除機空気清浄機・あーキッチン広いし調理器具も揃えたいな・コーヒーメーカー欲しい・ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ夢が広がるが選択肢が多いということはそれだけ大変ということなのだつらい

Permalink |記事への反応(1) | 15:31

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2025-10-10

[日記]

昨日は木曜日。起床時刻は8:00:00JSTアラーム音の波形をFFT解析した結果、隣室から環境ノイズによるピークが±23Hz揺らいでいた。

ルームメイトは、ドアを閉めるという行為確率選択肢だと思っているらしい。彼の行動は統計的にはマルコフ過程に近似できるが、僕の生活決定論的だ。

午前は、超弦理論における非可換ホモトピー圏上の圏的双対性再構成していた。通常のCalabi–Yau三次元多様体上でのホロノミー群SU(3)に依存する議論ではなく、より上位の∞-圏的層を使って複素構造の退化を防いだままトポス整合性を保つ方法を考えた。

僕が構築しているモデルでは、背景多様体自体対象とせず、可換図式のクラス対象とし、その射として∞-モノイド的自然変換を定義する。これにより、通常のD-braneカテゴリを超えた自己言及圏論相互作用を扱うことができる。

問題は、この自己言及構造の安定性だ。内在的コホモロジー群が通常のExt群では閉じず、代わりに導来圏上の高階Ext^ωを取らねばならない。

だがそのとき、導来圏が非完備となり、整列関手存在しない。つまりウィッテンデルーニャンがやっているレベル物理的実在還元可能構成は、僕の理論では完全に失効する。

僕のモデル観測可能性という概念を含まない。構成論的には存在するが、可視化不能トポス真空観測できないが、計算できる。数学はその矛盾を祝福する。

昼食は、ピザ。例によって精密オーブンで16分。昨日はタイマーを設定した瞬間にルームメイトが話しかけてきたせいで、0.8秒遅れた。

ピザ表面張力(つまりチーズ層の粘弾性)が変化したのを僕は即座に検知した。これは味覚ではなく構造問題だ。

午後は、原神を再開した。キャラビルド統計最適化Pythonで書いていたら、隣人がまた「ストーリーが泣ける」と話しかけてきた。

僕は物語には一切興味がない。僕の目的は、アルゴリズム最適化収束率を比較することだ。

攻撃力と元素チャージ効率パラメータ空間を3次スプライン補間して、境界値をニュートンラフソン法で探索していたら、シード値の初期設定にわずか0.001の誤差があり、収束が乱れた。

もう一度やり直した。成功キャラは星5だが、僕の関心は星の数ではない、数列の収束だ。

夜はベルセルクの再読。グリフィスが再登場するあの章。僕は感情的には何も動かないが、作画密度の変化を統計的に数えた。

平均線密度は1ページあたり1720本、前章から12%減。連載時期のアシスタント体制の変化が見える。

その後、シヴィライゼーションVIを起動。僕は必ずアリストテレス主義的発展ルートを選ぶ。文化勝利などくだらない。科学勝利のみが純粋だ。

途中、友人が「軍事ルートで遊ぼう」と提案してきたが、それは知的堕落だ。戦略ゲームとはアルゴリズムの美であって、破壊快楽ではない。

就寝は23:00:00。歯ブラシを磨く順序は右下→右上→左上→左下。これは既に300日継続中。統計的に、歯垢残存率が0.2%低い。

寝る直前に「∞-圏上のトポス的モジュライ空間存在定理」をメモに残した。夢の中で証明が完成する可能性がある。

昨日の評価整合性98%、他者干渉率2%、ノイズ耐性A+。

総じて良好。次は、導来∞-圏上のモジュライ関手が可換であるための必要十分条件を探す。それがわかれば、少なくとも僕の宇宙では、全てが整う。

Permalink |記事への反応(0) | 05:36

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2025-10-06

anond:20251006193837

それは今だけ

風呂で小便する習慣をつけてしまうと老人ホームで洗髪中に漏らす老人になるのと同じで

物忘れがはじまる30代中盤あたりから鍋を焦がすようになる

周りをみても、鍋を焦がすオーブンに紙を入れるレンジアルミを入れる等々のミスをするやつは

だいたい電気もつけっぱなし

Permalink |記事への反応(1) | 19:55

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2025-10-04

anond:20251004230054

フランスパン愛好者が増田にいたとは。よかった。元増田とはうまいワインが飲めそうだ。

まるいフランスパンパン・ド・カンパーニュ風)の基本レシピ

材料
材料 分量備考
強力粉(リスドォルなど)200gもしなければ強力粉でも可
インスタントドライイースト2g3g
4g
水(ぬるま湯・30℃程度)130cc〜150cc生地を見ながら調整

基本の作り方

材料を混ぜる(こねない)

ボウルに準強力粉イースト、塩を入れ、軽く混ぜます

水(ぬるま湯)を加え、カード(スケッパー)などで切るように混ぜ合わせますフランスパンはあまりこねません。粉っぽさが少し残る程度で混ぜるのをやめます

手に水(分量外)をつけて生地をまとめ、ボウルに入れます

一次発酵

ラップをかけて、暖かい場所(25℃〜30℃くらい)で1時間〜1時間半ほど置きます生地が元の大きさの2倍程度に膨らめばOKです。

途中で一度(30分後くらい)生地を優しく丸め直すと、生地の強化につながります

ガス抜き・分割・丸め

発酵が終わったら、生地を優しく取り出し、軽く押さえてガスを抜きます

生地を好みの大きさに分割し、それぞれを優しく丸めします。

濡れ布巾などをかけて、10分〜20分ほどベンチタイム生地を休ませる時間)を取ります

成形・二次発酵

生地を再度優しく丸め直して、最終的な丸い形に成形します。

打ち粉をした布(キャンバス地など)に乗せ、濡れ布巾などをかけて、暖かい場所で30分〜1時間ほど、二次発酵させます生地が1.5倍くらいに膨らむのが目安です。

焼成

オーブンを**230℃〜250℃**に予熱します。

発酵が終わった生地に、茶こしで**強力粉(分量外)**を振りかけ、よく切れるカミソリや包丁で切り込み(クープ)を入れます

予熱したオーブンに入れ、210℃〜230℃に温度を下げて15分〜20分焼きます

成功ポイント

温度湿度:

フランスパン作りでは、低温で長時間発酵させることで風味が増します。家庭では、オーブン発酵機能や、暖かい場所活用しましょう。

水分の管理:

生地がべたつくくらい水分が多い方が美味しくできますが、扱いが難しければ少し水を減らしてみてください。

蒸気焼成:

より本格的なフランスパンに近づけるために、焼く直前にオーブンの庫内に霧吹きで水をかけたり、熱い鉄板に水を注いで蒸気を発生させると、パリッとした皮(クラスト)になりやすいです。

ぜひ、美味しいまるフランスパン作りに挑戦してみてください! 他に知りたい焼き方やコツなどがあれば、お気軽にご質問くださいね

Permalink |記事への反応(0) | 23:08

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2025-09-22

anond:20250922173533

それって日本にもあるオーブンレンジじゃね? 自宅で俺もできね? と一瞬思ったけど

想像したら、たぶんピザトーストの具とソースだけ豪華にするほうが安くて美味かった。

Permalink |記事への反応(0) | 17:38

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2025-09-21

日曜日の昼下がり、暇と小腹をもてあました時、パテ・ド・カンパーニュワインが良いと思う。フレンチレストラン前菜によく出るテリーヌとよく似たアレである

今は忙しくてその暇がないが、当時はよく近所のビストロバーで楽しんでいた。ピクルスを添えて、マスタードによく合う。

ちなみに、私は豚レバーの風味が好きで、酒のアテに、火を通してペーストにして固めた缶詰を買っていた。

フランス田舎料理で、家庭でも作れる(らしい)。作り方は次の通り。冷蔵庫で2-3日、冷凍庫で1ヶ月まで、保存もできるらしい。レバーの入手先を知らないし、手間を考えると、料理好きな人以外は店で食べるのが無難だ。

パテ・ド・カンパーニュレシピ

材料】(約6~8人分)

豚肉(肩肉やバラ肉など):500g

• 豚レバー:150g

• 鶏レバー:100g(お好みで)

ベーコンスモークのもの):100g

玉ねぎ:1個

にんにく:2片

• 卵:1個

生クリーム:100ml

白ワイン(またはブランデー、コニャック):50ml

• 塩:小さじ1

黒胡椒:小さじ1/2

ナツメグ(お好みで):少々

タイム:1枝(乾燥でも可)

ローリエの葉:1枚(オプション

パン粉:大さじ2(お好みで)

オリーブオイルまたはバター(焼くために)

【下準備】

1. 肉の下処理:

豚肉、豚レバー、鶏レバー適当な大きさに切り、余分な脂身や筋を取り除きます

ベーコンは細かく刻みます

玉ねぎにんにくはみじん切りにしておきます

2.オーブンの予熱:

オーブンを180℃に予熱しておきます

3.スパイスの準備:

ナツメグタイムを使う場合、あらかじめ混ぜ合わせておきます

【作り方】

1.材料を炒める:

• 中火でフライパンに少量のオリーブオイルまたはバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます

にんにくを加え、香りが立つまで炒めたら、ベーコンを加え、さらに炒めます

2. 肉をフライパンで炒める:

フライパン豚肉レバーを加え、肉が少し色づくまで中火で炒めます。肉が完全に火を通さなくて大丈夫です。後でオーブンで焼くため、軽く火を通す程度にしましょう。

白ワインを加え、アルコール分を飛ばします

3. ひき肉にする:

• 肉が炒め終わったら、フードプロセッサーを使って粗くひき肉にします。あまり細かくし過ぎないようにしてください。食感を残すために、粗挽きがベストです。

4. 混ぜ合わせる:

• ひき肉を大きめのボウルに入れ、卵、生クリームパン粉、塩、黒胡椒ナツメグタイムなどのスパイスを加えてよく混ぜます

• 手で混ぜても良いですし、スパチュラを使ってしっかりと均一になるように混ぜ合わせます

5. 型に詰める:

• パテ・カンパーニュの型(テリーヌ型やパウンドケーキ型)にバターを塗り、クッキングペーパーを敷いておくと取り出しやすくなります

• 肉の混合物を型に詰め、空気が入らないようにしっかりと押し込んで平らにします。

6.オーブンで焼く:

• 型をオーブンに入れ、180℃で約45~60分焼きます。表面がきれいに焼き色がついて、中までしっかりと火が通っていることを確認します。焼きあがったら、竹串を刺してみて、透明な液体が出ればOKです。

7. 冷ます

• 焼きあがったら、オーブンから取り出し、型のままで冷まします。完全に冷えたら、冷蔵庫で1晩寝かせると、味がしっかりと馴染んで美味しくなります

サーブする方法

• パテ・ド・カンパーニュは冷たい状態提供します。薄くスライスして、フランスパンやバゲットピクルスサラダなどと一緒に楽しむのが一般的です。

• お好みでマスタードを添えるとさらに風味が増します。

コツ・アドバイス

• 肉の種類:豚肉レバーを使うことが一般的ですが、牛肉や鴨肉を使っても美味しく作れますレバーの風味が苦手な方は、レバーの量を減らすか、完全に抜いても構いません。

• 低温調理: よりしっとりと仕上げたい場合は、オーブンではなく、湯煎でじっくりと低温で焼く方法もあります(約120℃で1時間半~2時間)。

• 保存:冷蔵庫で2~3日間は保存可能です。また、しっかり冷えてから切ると切りやすくなります

パテ・ド・カンパーニュは、手間をかける分、とても贅沢な味わいになりますおもてなしにもぴったりな一品ですので、ぜひ試してみてください!

Permalink |記事への反応(1) | 16:57

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2025-09-11

焼き魚って揚げ物以上にハードル高い

美味しく焼こうと思ったら、コンロのグリルグリルフライパンとかで余分な水分と油を落とさなきゃならん

最高は七輪炭火とかだし、そこまで行くともう面倒すら超越してる

臭いも出るし困ったもんだ

アルミホイル敷くのは洗い物は少なくなるけど、魚に汁ついちゃうからなあ

使い捨てアルミホイルグリルみたいなやつがあれば解決すんのかな

結局いつも面倒だから焼き魚じゃなくて、オーブンレンジアルミホイル焼き(ほぼ蒸し)にしちゃう

Permalink |記事への反応(1) | 08:40

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