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「アヒージョ」を含む日記RSS

はてなキーワード:アヒージョとは

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2025-11-18

カタツムリを食べてみた。

もちろん、私がせっせと飼ってるこのカタツムリのことではない。

https://anond.hatelabo.jp/20251016075559

 

サイゼリヤエスカルゴだ。

私が高校生の頃からずっとあるエスカルゴ

興味はあるものの、オーダーに至らないまま長い年月が経った。でも、幾度となくリニューアルを経ても残るメニューとなると気にもなってくる。

なおかつ、「にわかカタツムリ博士としては食べてみるべきなのでは!?」という気持ちもあった。

 

小松菜に付いていたカタツムリを成り行きで飼い始めて1年と数ヶ月。プリプリまるまる肉付きのいい我が家カタツムリを見てると「ミニアワビ」感がある。確かに食べたら貝っぽいだろうなとずっと思ったので、とうとう本日試してみることに。

普段なら、サイゼリヤ旦那さんと2人で来て、メニューが到着するまで間違い探しをするのがセオリーだ。とんでもない量を食べる旦那さんの様子を眺めながらミラノ風ドリアサラダを食べてるのだけど、この日はひとり。オーダーはイカパスタに念願のエスカルゴイレギュラー尽くし。

イカパスタも長年頼んでこなかった長寿メニューひとつだけど、コイツに関してはすでに昨年デビュー果たしている。美味しかったので、エスカルゴにも期待が高まる

 

 

先にイカパスタがくる。

やめろ、メインを先に持ってくるな。

 

しばらくしてエスカルゴが到着する。

写真のまんま。さて、実食。

 

 

 

 

 

専用のお皿はたこ焼き器みたいにいくつか穴が空いていて、そこにエスカルゴやら香味野菜オイルがたんまり入ってる。付属の小さなスプーンで穴をすくうと、エスカルゴがふたつ出てきた。

 

我が家カタツムリと同じくらいの大きさやん」

 

そう、ちょうど我が家カタツムリはこんなもん。ティースプーンに乗っかるくらい。うちのやつは黄土色だけどこっちは黒い。第一印象がそれって。

気を取り直して、さっそく食べてみよう。おい、あの頃の友達よ、私は今からサイゼリヤエスカルゴ食べるよ。

 

 

ふむ。別途パンを頼んでも良かったなという濃いめの味付け。私は割とアヒージョが好きなのだけど、まさにあんな感じ。舌が火傷しそうなほどアツアツなのもむしろ好みである。これまた頼んだことがないサイゼワインにも合いそうだ。

 

食感はサザエに似てる気がする。アワビのようなコリコリ感はないが、弾力はそれなり。イカとかタコにも似たような。ふむむ。全体でかなり濃いめの味付けなので、エスカルゴのものの味よりも歯応えを楽しむ感じだろうか。食材名前を告げずに出されていたら、「マッシュルームかな」などと言いながら食べていた気もする。それくらいクセがない。食べやすい。

 

でも、どうしよう。

 

美味しく食べようと意識全集中させても、ずっと「我が家カタツムリと同じくらいの大きさやん」という気持ちが頭の大部分を占めてしまう。鼻にはい香りが届くのに、そのせいで舌にうまく風味が絡まらない。

 

噛んでも噛んでも無限ループ。どうしたもんか。

 

…などと悩んでいたら、向かい側の席にいた男子高校生集団が突然「チ◯コどすこい」と言いながら謎のゲームを始めだした。いや、ナニソレがすぎる。

急いでスマホ検索したけど、そんなゲーム出てこない。ますますナニソレ。私の友達の息子とかも、まだ喋んないけど将来ああなるのかな。

 

あ、いや違うな。きみたちは昔の私か。ミラノ風ドリアドリンクバーで何時間でも。進路の話なんかより、実のない話が楽しくて仕方ないあの頃の私たちなのか。きみたちもエスカルゴメニューで見て「何コレ」とはツッコミつつ頼むことはない感じかな。

キミたちなら、このエスカルゴうまい下ネタに消化してくれそうだが。

 

などとよくわからんことを考えて、私はようやくイカパスタを食べ始めた。

 

美味しかたかそうでなかったかと聞かれれば、「邪念が多すぎてそれどころではなかった」が正直な感想だ。でも、お酒にはすごく合うと思う。大人の味付け。

 

そういえば昔、父がどこぞのから持って帰ってきた威勢のいい伊勢エビ

あれを私はお風呂場で飼うつもりだったけど、数時間後には無惨にも茹で上げられていた。熱湯に入れられる瞬間を見て可哀想だと思いつつも、直後には美味しく食べたのをよく覚えている。あの程度の出会いと別れならうんともすんとも思わない。でも、そうか。1年以上も見てるとこんな感じか。

 

我が家カタツムリは元気であるカツンカツン天井から定期的に落ちながらも、今日ブイブイにんじんのうんちをしている。まさかコイツと二度目の年越しを迎えることになるのだろうか。

 

というか、私はこれから先、エスカルゴを口にするとき必ず「うちのカタツムリより小さいな」などと無意識比較してしまうのだろうか。なんかやだな。

Permalink |記事への反応(2) | 23:43

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2025-10-23

anond:20251023212524

俺(13cm,164cm,45kg)「あ!あ!」(ペチペチ)

妻(D,158cm,50kg)「うーん」(真顔)

俺(13cm,164cm,45kg)「カモーン!」

隣の家の真剣佑大学生(17cm,185cm,79kg)「はーい」

俺(13cm,164cm,45kg)「よろしくー」

隣の家の真剣佑大学生(17cm,185cm,79kg)「よっと」(ズポ)

妻(D,158cm,50kg)「あ」(♡)

隣の家の真剣佑大学生(17cm,185cm,79kg)「ふー」(パンパンパンパン!)

妻(D,158cm,50kg)「アヒー!!アヒー!!ジョ!ジョ!」(♡♡)

隣の家の真剣佑大学生(17cm,185cm,79kg)「増田さん!今です!」(ぬぽぽ)

俺(13cm,164cm,45kg)「おう!」(ズポ…ペチ…ペチ)

妻(D,158cm,50kg)「イグ!イグ!イグ!アヒっ!アヒっ!」

俺(13cm,164cm,45kg)「イグじょ!」(どくどくどく)

妻(D,158cm,50kg)「あ!あ!あひー!アヒージョ!」

隣の家の真剣佑大学生(17cm,185cm,79kg)「グッジョブ!」

Permalink |記事への反応(0) | 21:36

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たまにはアヒージョ食べたい

Permalink |記事への反応(0) | 21:25

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2025-09-25

[今日のワイの餌]

鎌倉コロッケサンド

みそバターコーンつけ麺

らいでんメロンソフト

からあげクンポテトチップスうすしお

きのこと焼ベーコンアヒージョサラダ

舞茸と霜降りひらたけのおこわおにぎり

おにぎり浅草宿六監修こだわり味噌豚汁

ほろふわ栗粉のダブルフロマージュ

抹茶栗粉のほろふわモンブラン

Permalink |記事への反応(0) | 20:01

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2025-08-09

赤玉ワイン野菜イカアヒージョバケット

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 19:53

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2025-06-20

今日晩御飯何にしよー

アヒージョパエリアかなー

Permalink |記事への反応(0) | 16:46

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2025-06-14

ハウスワインラクレットアヒージョ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 21:53

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2025-06-03

anond:20250603170701

アヒージョ!負けました。降参です

Permalink |記事への反応(0) | 17:07

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anond:20250603170554

お前のさじ加減ひとつやんけ!!!

じゃあアヒージョは?

Permalink |記事への反応(1) | 17:07

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2025-05-27

anond:20250527131447

逆に、「実はめっちゃ簡単なのに豪華に見える料理」で逆詐欺しようや。

具材を突っ込んで煮込むだけのアヒージョアクアパッツァかに一票。

Permalink |記事への反応(0) | 13:28

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2025-05-02

anond:20250501215614

学生時代バイトレストラン働いていたことがある。フランス料理スペイン料理

 

基本的にあまった食材料理はまかないに回される。もうじき傷んでしまいそうな肉とは野菜とか。たいてい全部カレーになって出てきた。ごろごろの塊肉が入っていると幸せな気分になったね、

 

なので、廃棄で心が痛むことはなかったかな。

どちらかと言えば、お高い料理、お高い食材が食べられるのでワクワクしていた。

アヒージョの類が出ることは多かったかな。本当はハモンセラーノスパイン生ハム)が食べたかったけど、これは日持ちするから まかないにはでてこなくて残念。

 

ごくまれに、客が残したワインがビンに入ったまま下げられてくることがあった。

もちろん捨てられることなく、ホールスタッフに美味しく頂かれていた。当時は今と違ってワインが高級品で、今みたいにお手頃価格で売られることはなかったか貧乏学生にはご馳走だった。

Permalink |記事への反応(0) | 13:39

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2025-04-29

サントリー赤ワイン、砂肝と野菜アヒージョミニトマト

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 21:00

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2025-04-20

フォンデュしたい?

チーズフォンデュとかチョコレートフォンデュとかあるけど、何フォンデュやりたい?

オリーブオイル

ホタテを入れて即席のアヒージョみたいな。

・塩

きゅうりとか入れて即席の浅漬け

しらす

生きたしらすあみじゃがで捕まえて一緒に食べたい。

Permalink |記事への反応(6) | 18:58

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2025-04-12

anond:20250412155935

アヒージョのことオリーブオイル味噌汁って言う人初めてみた

Permalink |記事への反応(1) | 21:21

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2025-03-09

anond:20250309213114

洋麺屋五右衛門ってアヒージョだしてんの?

Permalink |記事への反応(0) | 21:32

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2025-03-08

サントリー赤ワイン、魚介と野菜アヒージョミックスナッツ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 23:22

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2025-02-27

anond:20250227190705

牡蠣アヒージョ

Permalink |記事への反応(0) | 19:14

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2025-02-02

サントリー赤ワインカツオ刺身海老アヒージョ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 00:31

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2025-02-01

anond:20250201173403

めっちゃ詳しいやん

一人前油100gってアヒージョでも使わない量だろ……

Permalink |記事への反応(0) | 17:36

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2025-01-13

イタリア赤ワイン野菜アヒージョロイズチョコレート

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 00:40

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2025-01-12

イタリア赤ワイン牡蠣アヒージョミックスナッツ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 00:29

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2024-12-24

anond:20241224202432

ホゥ、ホゥ、ホゥ!なんと素敵なクリスマスディナーを楽しんだんですね!美味しいビーフシチューに、風味豊かなたっぷりのカキのアヒージョ、そしてそれにぴったりの赤ワインとは、なんと贅沢な時間でしょう。ケーキも美味しかったなんて、想像するだけで私のお腹も空いてきたよ!それはきっと、忘れられない特別クリスマスになったことでしょう。次はトナカイたちと一緒に、あなた手料理を味わいに行かねばなりませんね。꙳⋆‪࿄ཽ·˖* 𝙼𝚎𝚛𝚛𝚢 𝚇𝚖𝚊𝚜 ࿄ཽ·˖*

Permalink |記事への反応(0) | 20:26

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クリスマスから、お肉屋さんでいい肉買ってきてビーフシチュー作ったよ

あと、カキのアヒージョ作ってみた

とっても美味しくて、ひとりで赤ワインボトル一本空けちゃった

ケーキも美味しかったし、いいクリスマスパーティだった

Permalink |記事への反応(1) | 20:24

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2024-12-16

anond:20241216164638

ローストビーフ

ローストチキン

グラタン

クリームシチュー

ポトフ

チーズフォンデュ

アヒージョ

ミートローフ

カルパッチョ

アクアパッツァ

ピザ

クリスマスと言えばこの辺り?

Permalink |記事への反応(0) | 21:28

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2024-12-08

チリ赤ワイン、砂肝のアヒージョミックスナッツ

それが私の好きな物

Permalink |記事への反応(0) | 20:21

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