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「ぽん酢」を含む日記RSS

はてなキーワード:ぽん酢とは

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2025-05-26

ほっともっと高菜弁当うまい

あの鶏天に絡んだぽん酢うまい

ぽん酢ちょっととろみをつけてあるのがニクいね

Permalink |記事への反応(0) | 15:36

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2025-04-10

茄子ステーキ丼食べたくなってきた・・・

けど昨日は肉豆腐今日は鶏モモ南蛮醤油系の味付けが続いてるんでそろそろ変化球を加えたいところ

ケチャップ系にするかな~それならハンバーグかな~

それとも梅干しシソでさっぱり食べたいな~鶏つくねを梅シソぽん酢で食すって手もあるな~

それともなめろうにしようかな~でも刺身は高いしな~

明日スーパー行って決めるか

Permalink |記事への反応(0) | 03:06

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2025-03-18

ふむ……至高の湯豆腐か。愚問よな。湯豆腐とは、何かを足して工夫する料理ではない。むしろいかに余計なものを削ぎ落とし、素材の本質を引き出せるか にかかっている。多くの者は、調味料出汁にこだわるが、それらはすべて「豆腐」「水」「火加減」の前には些事に過ぎぬ。

まず豆腐湯豆腐において最も大事なのは豆腐輪郭を崩さず、なおかつ繊細な口当たりを生かすこと だ。寄せ豆腐はふわりと溶けるが、崩れやすい。木綿はしっかり形を保つが、食感が硬い。では、どう選ぶべきか。

答えは水との相性で決まる。あるとき京都の老舗で湯豆腐を食した際、店の親父が「今日は木綿や」と言った。私は絹ごし派だったが、「今日の水なら、絹ごしやと輪郭がぼやける」と言われ、試してみるほかなかった。結果、その判断に納得せざるを得なかった。水の違いが、豆腐の食感までも左右するのだ。

水は、料理の形を決める。湯豆腐の水に求められるものは、ただの「名水」ではない。軟水であること、雑味がないこと、そして火を入れたときに澄んだままであること。ある旅館で、名水を使った湯豆腐を食したことがある。豆腐の甘みが際立っていたが、それ以上に印象に残ったのは、供された湯飲みの湯の旨さだった。あのとき初めて、湯豆腐とは「温める」料理ではなく、「湯の力を借りて豆腐本質を引き出す」料理なのだと気づいた。

出汁は、主張すべきではない。昆布の種類を論じる者は多いが、それ以前に重要なのは「煮立たせないこと」だ。強火にかければ、えぐみが出てすべてを台無しにする。これを軽視する者は多いが、湯豆腐とは「湯の力を借りて豆腐本質を引き出す」料理であり、出汁が前に出すぎてはならない。

薬味もまた、慎重に選ぶべきものだ。ぽん酢生姜、七味、柚子胡椒——確かに、それぞれに良さはある。だが、最もシンプルな答えを挙げるならば、「塩」だ。試しに藻塩ひとつまみだけ豆腐にのせ、箸でそっと割る。口に入れると、大豆の甘みがふわっと広がる。そのとき、「なるほどな」と思った。薬味とは「味を足す」ものではなく、「豆腐輪郭を引き立てる」ものなのだと。

結局のところ、至高の湯豆腐とは、特別食材を揃えることではない。己の舌を研ぎ澄まし、豆腐の声を聞くこと。そこに至ったとき、初めて「本当の湯豆腐」が見えてくるのだ。

……と、ここまで語ったが、結局は「うまい」と言いながら食うのが一番なのだが。

Permalink |記事への反応(0) | 17:15

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anond:20250318160046

ぽん酢おいしい

Permalink |記事への反応(0) | 16:01

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2025-02-17

anond:20250217013829

・(辛くない)和風キムチ納豆生卵を混ぜて白飯にかける

アボカドカニカマを(酸味が少なく出汁の効いた)ぽん酢醤油で和える

どっちも冬場に喰うのはちと寒いが、夏場にはコンマ秒で白飯が胃袋に消失していくゾ!(下アゴを前に出し気味でオススメ)

Permalink |記事への反応(0) | 01:44

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2024-12-22

anond:20241221164655

ヒガシマル牡蠣だしぽん酢最近個人的ヒットだった

牡蠣だし醤油おすすめ

https://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0153.html

Permalink |記事への反応(0) | 03:45

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2024-11-04

美味い鍋のつけだれない?

自体に味つけるやつ(キムチ鍋とか豆乳鍋とか)は頻繁に使うんだけどそれだとつゆを飲み干してしまうことが多くてデブが加速するので美味いつけだれがあったら教えてくれないか

水で煮た後につけて食べるやつね。ぽん酢ごまだれくらいしか知らなくてちょっと飽きてきた。

Permalink |記事への反応(0) | 14:26

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2024-10-16

[今日のワイの餌]

安食雄二シェフ監修ティラミスメロンパン

海老ときのこのアヒージョ

豆腐

からあげクンコンソメWパンチ

ダブルソーセージお肉専用スパイス七代目こばやし使用

おいもやさん興伸スイートポテトロールケーキ

天然鮎塩焼き膳(鮎塩焼き・鮎寿司味噌汁など)

ぽん酢ソースinファミチキ

Permalink |記事への反応(0) | 20:53

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2024-09-26

anond:20240926181632

ぽん酢醤油があることさ♪

Permalink |記事への反応(0) | 18:19

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2024-09-19

[今日のワイの餌]

日替わり定食(天ぷら粕汁ご飯など)

チキンタイ風カレー

直火焼きさばのおろしぽん酢

だし香る和風ぽてとさらだ

特上カップヌードルトリュフ香る特上濃厚バターカレー(インスタント)

しましまドルチェ近江ほうじ茶プリン

Permalink |記事への反応(0) | 20:12

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2024-08-13

これがハンバーグ弁当スライスにんにくを抹消しておろしぽん酢に変える魔法がほしい

Permalink |記事への反応(0) | 20:27

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2024-08-11

チーズ牛丼好きが、オタクっぽくてモテない男性イメージだとして

キムチ牛丼わさび山かけ牛丼おろしぽん酢牛丼ネギ牛丼好きはそれぞれどんなイメージなの?

Permalink |記事への反応(2) | 16:45

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2024-07-25

[今日のワイの餌]

ギンザワッフルミニ癒しチーズケーキ風味

冷やし塩ラーメン

からあげクンすだちぽん酢

吉祥寺武蔵家家系MAX濃厚豚骨醤油(インスタント)

マラサダマカダミアホイップ

Permalink |記事への反応(0) | 19:49

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2024-07-20

今日晩飯豆腐ハンバーグキャベツ人参コールスローナスニラ味噌汁

豆腐ハンバーグおろしぽん酢で食うぜェェェェェェ!!!!!

絶対美味いわこれ

Permalink |記事への反応(1) | 18:18

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2024-05-16

[今日のワイの餌]

乃が美監修しっとりホイップあんぱん

甘辛3種キムチ

たこめしおむすび

かにめしおむすび

あさり御飯おむすび

八代目儀兵衛監修おむすびおかか添え

マカロンあまおう苺&山ぶどう

キャベツツナマヨ和えサラダ

野菜と食べる豚肉おろし柚子ぽん酢だれ

さっぽろ純連監修冷やし味噌まぜそば

もちっと食感の北海道メロンパン

Permalink |記事への反応(0) | 20:17

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2023-10-18

ポン酢は、ガラス瓶で販売されることが多いです。ガラス瓶はペットボトルよりも気密性が高く、空気の出入りが少ないため、一般的品質を長く保つことができます。

ポン酢は、柑橘果汁に酢を加えたものです。しょうゆやダシが入ったものは「ポン酢しょうゆ」または「味付けポン酢」と呼ばれます。

ポン酢に使われる主な柑橘は次のとおりです。

  1. すだち
  2. ゆずカボス
  3. レモン
  4. ユコウ

ポン酢の例をいくつか紹介します:

  1. 福山醸造の「ぽん酢300ml瓶」
  2. チョーコー醤油の「有機ぽん酢うすいろ (300ml瓶)」
  3. 大醤株式会社の「ピリ辛ぽん酢 200ml(瓶)」

Permalink |記事への反応(0) | 12:59

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2023-10-11

anond:20231010152313

保存容器のフタを開けたらポンッて音がしたことからぽん酢と呼ばれるようになった説をワイは推しますやで

Permalink |記事への反応(0) | 12:27

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2023-06-29

[今日のワイの餌]

ドーナツカスタードホイップ

これがのり弁当厚切豚焼肉のせ

からあげクン海鮮バター醤油

ささみ紀州南高梅だれ

さばのおろしぽん酢

四川風麻婆豆腐

日清ラ王牛骨味噌(インスタント)

バスチークリームのせ

Permalink |記事への反応(0) | 19:54

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2023-06-04

[今日のワイの餌]

ファミチキ旨塩だれ

冷たいパスタ蒸し鶏ゆず胡椒ぽん酢

チョコを使ったチョコケーキのバウム

海老そば

牛しぐれ煮丼

メロンシュー

Permalink |記事への反応(0) | 20:22

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2023-05-04

anond:20230504130539

…なんだぁっけ、なんだぁっけ、

ぽん酢醤油あ~るこっとさっ♪

Permalink |記事への反応(0) | 13:07

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2022-12-28

増田♂52歳のナントカ

(´・ω・`)「…こないだ休日の潰し方で「カレーぽん酢を買いに行く」おもいついて堺市まで、大阪市内への通勤定期から路面電車に乗り換えて行ってみた、先月にやった休日の潰し方の「ネットで話題になった著名な居酒屋まで普通列車で行く」で行った岡山市街と、街や通りの広さとかちゃんとアーケードのある地方都市商店街のかんじとかがよく似てた」

Permalink |記事への反応(0) | 04:29

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2022-10-26

[今日のワイの餌]

ウマ汁こってり辛マシライス(インスタント)

タンぽん酢

おつまみカニカマサラダからし風味

秋膳(和豚もちぶたひれかつトリュフバター添え・マッシュルームと南瓜の串かつ海老フライ牡蠣フライキャベツ豚汁ご飯など)

発酵バター入り生地チョコクロワッサン

Permalink |記事への反応(0) | 20:33

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2022-08-11

[今日のワイの餌]

チョコクリームサンド白いコッペ

牛炙りぽん酢

牛しゃぶ黒胡椒のおうどん

ZEROビスケットクランチチョコバー香る焙煎抹茶

Permalink |記事への反応(0) | 19:01

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2022-07-12

おすすめ調味料ブランド

自分が知ってるオススメはこれ 他にオススメある人教えてほしい

醤油:海の精 旨しぼり醤油

ポン酢ぽん酢しょうゆゆずの村

・だし:茅乃舎だし

ケチャップハインツトマトケチャップ

マスタードハインツマスタード

焼肉タレ:焼肉パンチ

ラー油石垣島ラー油

・七味:京の黒七味

(調べてて「再仕込生醤油」が気になった)

Permalink |記事への反応(0) | 03:11

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2022-07-05

[今日のワイの餌]

チョコいちご

おろし柚子ぽん酢で食べるチキンカツ弁当

いかづくしにぎり寿司

まぐろのっけ盛り寿司

ふんわりバームさわやかレモン

Permalink |記事への反応(0) | 19:45

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