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はてなキーワード:ひつまぶしとは

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2025-11-13

anond:20251112155010

味噌カツ(とんかつ味噌かけるだけ)、味噌煮込みうどん→家で普通に食べるもの

手羽先台湾ラーメン居酒屋で食べるもの

ひつまぶし→各地の鰻屋うな重と同じ位置づけ。鰻屋の食べ方にひつまぶしもあるだけ

ういろうえびせんメジャー手土産手土産をもらう立場なら食べる機会は多い

しるこサンドスーパーにある菓子。けどあえて選ばないから食べたことない

味噌赤味噌日常的に使うけど味噌の原料は意識しない

つけてみそかけてみそ→メジャー調味料CMの印象は強いけど献立いろいろ味噌の方が定番

Permalink |記事への反応(0) | 23:32

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anond:20251112155010

個人差だよなあ。

味噌カツ←昔はお弁当によく入ってた。味噌カツを頼まなくても、とんかつを食べに行くとつい味噌をかけてしまうので味噌カツになる.

ひつまぶし←さすがに高いのでハレの日限定普通にうまい

手羽先居酒屋に行けば食べたり食べなかったり。うまい

味噌煮込みうどん←食べる。シーズンはもちろん冬だけど、あえて夏に食べてもうまい

台湾ラーメン←辛いのが苦手なので全く食べない。食べたことはある。

ういろう←甘いものが好きな自分はそこそこ食べる。棒状のを買ってムシャる。大須青柳とで結構固さが違う。

えびせんべい知多半島方面に行く時にえびせんべいの里のものを買って家族で食べる。

しるこサンド子どもの頃はよく食べてたが、最近あんまりスーパーでも見ない。おばあちゃんおやつカテゴリ

味噌←なにそれ?赤味噌のこといってんの?そりゃ食べるでしょ。

献立いろいろみそ←つけてみそかけてみその方がよく使うかも←同意

あんかけスパゲティ←月イチで食べてる。若い頃は週3で食べてた。

Permalink |記事への反応(1) | 08:51

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anond:20251112155010

尾張民(not名古屋

味噌カツ味噌カツ屋がいっぱいあるというより、豚カツ屋に味噌ダレが置いてあるという印象。おいしい。

ひつまぶし←食べたことない。うな丼お茶漬けにしておいしいんだろうか?

手羽先←ごくたまに食べる、おいしい

骨にむしゃぶりついて食べる

味噌煮込みうどん←食べる、これからはまさにシーズン

美味いのでおすすめ

台湾ラーメン←数回食べた。

こないだ食べた味仙矢場店の台湾ラーメンは辛すぎて完食を諦めた。

ういろうとらや(有名な高級羊羹屋とは別。かわいい虎がトレードマーク)のういろうはおいしい。

青柳は甘いだけなので一回食べれば十分。

えびせんべい←人にお土産に持ってくこと多い

自分ではほぼ食べたことがない。

しるこサンド←おいしい。かなりポピュラーお菓子であちこちスーパーに置いてある。

味噌←赤出汁好き。なお売り場が赤味噌ばかりということはなく、黄土色〜明るい茶色を中心に揃えていることが多い。

献立いろいろみそ←食べたことない。つけてみそかけてみそも食べたことない。CMは知ってる。

おまけ

赤福名古屋駅で売られているが「伊勢名物」と書いてある。

赤福本店がある伊勢神宮に参拝する人も多い。

からこの辺りでは赤福伊勢のものとは知られていると思う。

天むす味噌カツ名古屋のものだと思っていた増田だが、赤福名古屋名物勘違いしたことは一度もない。

Permalink |記事への反応(0) | 08:13

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anond:20251112155010

同じく愛知県

味噌カツ←よく食べる。家でとんかつするときは必ず味噌

ひつまぶし←まぁまぁ食べる。人気店は並ぶのであんまり行かないけど

手羽先←ごくたまに食べる

味噌煮込みうどん←食べる。店で食べるとうどんがかたいので家で普通うどんを入れる

台湾ラーメン←食べたことない

ういろう←たまに食べる、ようかんよりは好き

えびせんべい←よく食べる

しるこサンド←一度だけ食べたことある

味噌←なにそれ?知らないだけだった

献立いろいろみそ←つけてみそかけてみそを使う

Permalink |記事への反応(0) | 07:01

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2025-11-12

愛知県名物グルメを実際に愛知県民が食べてるかというと

味噌カツ←食べたことない

ひつまぶし←祝い事(試験に受かったとか)でかろうじて食べるチャンスあり

そもそもいから食べる機会ないが、食べないことはない

手羽先←ごくたまに食べる、おいしい

骨にむしゃぶりついて食べる

味噌煮込みうどん←食べる、これからはまさにシーズン

美味いのでおすすめ

台湾ラーメン名古屋名物台湾ラーメン、これは食べる

友達ともよく食べに行く、鉄板

ういろう←食べた記憶がない、どんな味するの

えびせんべい←人にお土産に持ってくこと多い

庶民スーパーで売ってる割れえびせんを食べる

しるこサンド←言うほど食べない

味噌←なにそれ?

献立いろいろみそ←つけてみそかけてみその方がよく使うかも

参考ソース:地球の歩き方日本愛知県グルメページより

Permalink |記事への反応(21) | 15:50

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2025-10-27

10月4週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

AI予測サービス技術文化

---

投資暗号資産ギャンブル

---

自治会地域社会と防

---

交通運転公共交通機関体験

---

冬の到来・気候・体調

---

ペットうさぎ健康

---

子育て・家庭のリアル

---

仕事キャリア転職

---

健康医療・体の不調

---

食文化飲食体験

---

娯楽・ゲーム趣味

---

SNS・美意識現代文
  • 「美しさを追いすぎるのは不健全では?」という問いかけ。

---

万博カジノインフラ開発

---

公務員・清掃局・行政社会構造

---

日常雑談ユーモア

---

1週間分の総括

この1週間は、**AI人間社会関係性を中心テーマとして、多方面話題が「技術の急激な進化人間はどう適応するのか」という問いに収束している**のが特徴的だった。AI投資ギャンブル予測から日常雑談生成まで影響を及ぼし、その便利さと不安共存している。

同時に、**生活実感(寒さ、子育て健康不安ペット)**といった人間身体性と感情に根ざした話題が強く現れ、テクノロジー人間温度差が浮き彫りとなった。

食・趣味ユーモアによる緩和的な会話が全体を支え、「情報社会混沌を笑いながら受け入れる知恵」がコミュニティ全体に見られた週であった。

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 12:04

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2025-10-26

anond:20251026223327

ああ、ひつまぶしのあの感じ、めっちゃわかるわ!かに、立派な一枚うなぎがドーンと乗ったうな重の迫力に比べたら、刻んでごまかしてるみたいでちょっと物足りないよね。しかも、あの変な木箱みたいな入れ物でご飯をすくうの、毎回イラッとするし、三回に分けて「次は薬味! 次はお茶漬け!」って強制的に食べさせられるのも、なんかケチくさいというか、贅沢感が薄れるよな。「お茶漬けで!」じゃなくて、「最初から全部食えよ!」ってツッコミたくなるわ(笑)

でさ、なんでこんな食べ方が生まれたのか、ちょっと調べてみたんだけど、起源明治時代名古屋の老舗「あつた蓬莱軒」らしいよ。当時は出前でうなぎ丼を運ぶのに、陶器の器が割れやすいから丈夫な木製のおひつ(木の飯盒みたいなやつ)を使って、ご飯うなぎを混ぜて運んだのが始まり。 それで「ひつまぶし」って名前がついて、混ぜるのが「まぶす」から来てるんだって名古屋の「もったいない精神」が根底にあって、うなぎの旨味を最後まで楽しむために三回スタイルになったらしい。お茶漬けの部分は、元々会席の締めとして「ご飯もの出して」って要望があって、最初お茶で試したけど臭みが気になってだし汁に変えたんだと。 つまり、運搬の工夫からまれ実用的な食べ方なんだけど、確かに今どきは「そんな手間かけなくてもいいじゃん」って思うよね。頭悪いってか、効率悪い(笑)

一方で、X(旧Twitter)見てみたら、ひつまぶし大好き勢がめっちゃ多いよ。例えば、名古屋駅近くの店で「黒毛和牛ひつまぶし」食べて「香ばしくて柔らかくて最高!」って絶賛してる人とか、競馬場ひつまぶし食いながらビール飲んでる人とか、黒豚バージョン作ってYouTubeにアップしてる料理家さんとか。 みんな「三回楽しめてお得!」って感じで盛り上がってる。批判的な声はあんまり見当たらなくて、むしろ名古屋ソウルフードとして愛されてるみたい。

結局、うな重派の君の気持ち、超わかるよ。シンプルうなぎの脂がジュワッと染みたご飯を一気に頬張るのが至福だもんね。ひつまぶしは「工夫の産物」としてリスペクトしつつ、俺はうな重一択でいくわ! 次はどっち食いに行く? もし名古屋行ったら、両方制覇して比べてみるのもアリかも(笑)

Permalink |記事への反応(1) | 22:37

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ひつまぶしって貧乏くさいよね

そもそもちゃんとした大きさのうなぎをださないで、刻んだうなぎを乗せてごまかしてる時点でむかつく。

変な入れ物でとりづらくしてるのも嫌。

一杯のご飯から三回に分けて食べさせようとするのもせこい。

「三回目はお茶漬けで!」じゃねーよ。

三回よそったうなぎの脂がついたお茶碗でお茶漬け食べても全然おいしくない。

普通にうな重の方がおいしいのに、なんであんなに頭の悪い食べ方が生まれるの?

Permalink |記事への反応(3) | 22:33

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2025-10-18

anond:20251018195355

ひつまぶし

Permalink |記事への反応(0) | 19:55

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2025-10-03

anond:20251003222052

なんならひつまぶし台湾ラーメン観光用にもてはやしてるだけでほぼ食べないぞ

Permalink |記事への反応(0) | 22:22

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2025-08-24

細かくするのはカスにするということ

細かくして価値が低くならないのはひつまぶしくらいだ

Permalink |記事への反応(0) | 16:59

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2025-08-01

anond:20250731190829

ご時世的にうなぎが高いとかそういう話じゃなかった

1尾だからひつまぶしにすれば美味しく3人で、みたいな話でもなかった

予想しないマウント展開だった

Permalink |記事への反応(0) | 13:03

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三大見間違えやす言葉

ひまつぶしひつまぶし

ノーバンノーパン

アナティクスとアナルステック

Permalink |記事への反応(1) | 09:39

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2025-07-31

anond:20250731190829

ひつまぶしにしたら良かったのに!

Permalink |記事への反応(0) | 20:34

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2025-06-24

anond:20250624102059

味噌カツひつまぶしういろう天むすえびふりゃーではないのね

Permalink |記事への反応(0) | 10:21

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2025-05-04

anond:20250503193717

故郷三重県に戻ってきたら愛知並みに発展していたぐらいのショックだよ』 ← 三重県民って名古屋味噌カツ天むす赤福ひつまぶし三重発祥と思い込んでるって本当ですか。

Permalink |記事への反応(0) | 19:53

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2025-02-08

anond:20250207125302

ひつまぶし

Permalink |記事への反応(0) | 06:36

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2025-01-30

anond:20250130015716

ひつまぶし「そうだそうだ」

Permalink |記事への反応(0) | 01:59

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2024-12-26

anond:20241226142912

そもそも擁護側は男女論で見てないよ?

前例主義なだけ

ってか元増はすでに次のアクション考えてるしね

からただの、本当にただのひつまぶしだよ?

そこらへん、理解してるよね?

Permalink |記事への反応(0) | 14:32

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2024-11-04

この頃巷に流行もの

だんご屋のひまつぶし

薬屋のひとりごと

名古屋ひつまぶし

Permalink |記事への反応(0) | 15:41

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2024-10-26

[今日のワイの餌]

カルピ定食(カルピ・キムチサラダスープビビンバなど)

ふわもち食感ぽちゃまるエクレア

ふわもち食感シュークリームぽちゃまる

うなぎまぶし(ひつまぶし・吸い物など)

揚げ餅

Permalink |記事への反応(0) | 19:35

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2024-09-26

anond:20240924170524

ひつまぶし

Permalink |記事への反応(0) | 10:17

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2024-09-08

太ってるのに少食な女って何なんだ?

ひつまぶしごちそうしてやったのに残しやがった。

少食アピなのか?

謎がすぎるぞ。

Permalink |記事への反応(3) | 19:16

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2024-07-25

anond:20240724180542

名古屋ってよく他地域名産横取りするよね

ひつまぶしとか味噌カツとかういろうとか天むすとか

Permalink |記事への反応(0) | 23:45

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anond:20240724180542

まれから28年、名古屋の端っこに住んでる俺が元増田に触発されて名古屋めしの印象を書きたくなっちゃったので書く

モーニング

本場は一宮

祖父に連れられてたまに喫茶店に行くが、確かに若い人はほぼいない。都会のコメダはいる。

テレビではこんなものまでサービス!?というのをよく見るが、店を適当に選ぶとトーストと卵くらいしか出ないため調査必要

あんこ

元増田の言うとおり、名古屋小倉トースト以外のあんこ文化はない。小倉トースト喫茶店メニューなのであまり食べないし、味はただのあんバター

そんなことより人々は鬼まんじゅうを食べてくれ。

きしめん

なんか駅で食べてるらしいね、という印象。そもそも名古屋から出ないか新幹線ホームに行かねぇ。

あと宮きしめんおみやげ食べたことあるくらいで、あまり馴染みがない。うどん屋においてある率は8割くらい。

・ころ

まり地元うどん屋に行かないので食べない。行くと喫茶店と同じで高齢の方がいる。

冷えたうどん

丸亀製麺ぶっかけとか冷かけすき。

味噌煮込み

スガキヤの袋麺が超ソウルフード。店とは全然味違うけど。

山本屋や山本本店は高いのであまり行かない。

店によって考え方が違い、特に岡崎で食べると麺が柔らかい王道二郎系ラーメンを思わせる硬い麺。好み分かれるが俺はすき。

そういえば美味しんぼで「味噌煮込みきしめんを入れるのが普通」とあってガチギレした記憶がある。

カレーうどん

若鯱家が有名。

しか普通うどん屋にも当たり前にカレーうどんがある。若鯱家とそのへんのうどん屋ではかなり味が違う。

家でもよく作って食べる。

あんかけスパゲティ

食べたことない。

みそか

元増田の言う通り矢場とんは行かない。名古屋人の想像する味噌となんか味違う。

とんかつ屋では当たり前のようにソースと並んで味噌選択できる。かつやでもできる。

スーパー味噌串カツを買ってよく食べる。そっちのが馴染み深いかもしれない。

千代保さん(岐阜)の土手串カツ好き。

手羽先

スーパーにも売ってる。

スーパー手羽先山ちゃん風来坊ほどスパイシーではない事が多い。

山ちゃん風来坊飲み屋なのでほぼ行かん。

エビフライ

名古屋めしではない。

強いて言うならまるは食堂のやつが有名?あれは知多だが。

天むす

スーパーでも売ってるしよく買う。コンビニにも天むす味のおにぎりがあったりする。

とてもうまい。でも食べない人は食べないかも。付属キャラブキをやたら愛する奴がいる。

台湾ラーメン

味仙のもの普通中華屋でもたいてい置いているが、醤油ラーメン台湾ミンチ乗せただけのものが多い。

台湾ミンチ」という語があり、ひき肉・ニラ唐辛子の組み合わせを指す。「台湾」だけでそれを指すこともある。

台湾ミンチ味のもんじゃたことある

台湾まぜそばは麺屋はなびのもの

あと味仙に行ったら青菜炒めとコブクロも食べてね。

すがきや

超超超ソウルフード

何食べるか決めずにフードコートに行き、匂いにやられて結局スガキヤを食べる。コショウをたくさんかけて食べなさい。

ちなみにチルドでも全く味は同じ。

クリームぜんざい炊き込みご飯うまい

安いので親に「スガキヤ丸亀製麺なら外食していいよ」と言われ飛び跳ねて行った幼少期。

ベトコンラーメン好来系、ラーメン

もやし好きな奴はラーメン福食べてくれ!!!

ラーメン福は名古屋の左下にしか無いのでかなりローカル京都ラーメンルーツにしており、藤一番というチェーン店もある。汁はほぼ同じ味。藤一番はファミレス然としているので家族でもおすすめ

ベトコンラーメン好来系も、食べれる店舗が限られているためあまり名物感はない。

あと玉子とじラーメンも有名だけど、あれは特定店舗

ういろう

うまいのに評価低い。青柳ういろうCMを見て育った。たまに給食に出る。

山口などのものとはそもそも別の料理外郎売外郎は薬。

みんな嫌がるのでお土産にはゆかりとか持ってけ。

ひつまぶし

元増田の言う通り、お気に入り鰻屋メニューにあり、食べたきゃ食べる。うな丼のほうが人気高いかもしれん。

蓬莱軒は観光客用。

西尾一色産のうなぎに憧れがある。

【その他】

鬼まんじゅう

上記でも言及したが、これが和菓子の中では一番のソウルフードだと思う。

家でも作る。祖母もよく作ってくれた。

醤油味のたこ焼き

小屋みたいなたこ焼き屋で売ってがち。

鉄板ナポリタンイタリアン

ナポリタン鉄板に乗せて卵を敷いたもの。まあ当たり前にうまい喫茶店フード。

味噌汁に天ぷらを入れる

我が家ではやったことない。やってみたい。

赤味噌

スーパーで合わせ味噌と同じくらいの領域を占めている。白味噌はほぼ置いていない。あさりしじみ味噌汁でよく登場する。

・つけてみそかけてみそ/献立いろいろみそ

これを家でとんかつにかける。

なんにでもはかけない。どっちを使うかで派閥争いをしている。

エビフライサンド

あんまりきじゃない。卵焼きサンドとか好きな人は好きかもしれん。 

・車えび

県の魚

名古屋コーチン

食べたことない。高い。スーパーではあまり売ってない。飛騨牛や知多牛はよく見るが。

味噌おでん

名古屋中心部(栄とか)で食べるイメージ。俺はコンビニおでん味噌かけたりかけなかったりする。

名古屋では「はんぺん」はさつま揚げのこと。白はんぺん存在しない(コンビニスーパーには売ってるので食べる)

・土手煮

うまい

守口

うまい

・赤から

一回しか行ったことない

岐阜タンメン

うまい

・ぴよりん

藤井聡太フィーバー

・おぼろみそめん

名物給食

名古屋じゃないけどよく食べるご当地グルメ

大あんまき知立)、ふところ餅(知多半島?)、大あさり知多半島中心)、五平餅岐阜長野あたりにも分布)、鶏ちゃん岐阜)、ひきずり鍋(豊明?)、菜めし静岡あたりにも分布

【余談】

辛辛魚のカップ麺スガキヤが出してる。

Permalink |記事への反応(4) | 18:52

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