
はてなキーワード:とんこつとは
麺の固さ、味の濃さ、油の量を調整できるところが多いが、たいていの店はテーブルに注文方法が書いてあるから普通の人なら困らない
聞かれるタイミングは食券渡すときor口頭注文時なのでこれも戸惑うことはないだろう
野菜、油、ニンニクの量を調整できるところが多い。味を濃くしたい場合は「カラメ」
麺の量は注文時に聞かれるが、野菜、油、ニンニク、(カラメ)は麺茹で上がりのどんぶり提供前のタイミングで聞かれることが多い
提供前のタイミングって二郎系ぐらいでしかない珍しいことなので要注意
※200gで注文すると350gぐらいの麺を食うことになる。カップヌードルは乾麺で65g、お湯で戻って160gぐらい。
ルールに優しい店もあれば、厳しい店もあるが、注文さえできればあとは気にしなくていい。怒られたらその時考えろ
注文前の麺量の確認。提供前のニンニク、野菜、油、カラメのオーダー。これだけ覚えればいいし、怖いなら200g(または小)、ニンニク入れるか入れないか、あとは普通で。といえば問題ない
あとは食う。気に入ったらもう一回行くぐらいでいいよ
西郷隆盛の好物として、特に有名なのは豚肉料理、中でも「豚骨(とんこつ)」です。鹿児島名産の黒豚を使った骨付き肉を醤油や砂糖で甘辛く煮込んだ郷土料理で、西郷自身も台所に立って作っていたという逸話も残っています。
その他、ウナギやウサギ料理も好んで食べていたとされています。また、甘党であったとも言われ、かるかんまんじゅうなどの甘いものも好きだったようです。
さつま揚げも鹿児島の郷土料理であり、西郷隆盛が生きた時代にも存在していました。しかし、彼が特に「さつま揚げが好きだった」という明確な記述は、豚骨やウナギほど多くは見られません。もちろん、郷土料理として食べていた可能性は十分にありますが、一番の好物として挙げられるのは豚肉料理のようです。
江頭が好きって言ってたの見て久しぶりに食べたいなって思ったのとリュウジもほめてたって聞いてこりゃもう食うわって思って超久しぶりに買った
160円くらい
たけーなあ
見た目100円くらいなのに
カップも小さいし足りなさそうと思ってお菓子いっしょにかおうと思ったけどガマンした
そんで食ったら見た目よりもかなり食いごたえがあった
あとカスみたいな肉じゃなくてぺらっぺらでも焼き豚入ってるとやっぱうれしいね
粉末スープと調味オイルはまあよくあるけど、こいつの違うところは紅ショウガが入ってるとこだな
七味とかスパイスじゃない、とんこつラーメンに紅ショウガって組み合わせがうめえ
めん多いなと思ったら72gも入ってた
ただなあ・・・やっぱ高いよ