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はてなキーワード:ごま油とは

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2025-12-09

anond:20251207145130

白だし素麺つゆで天かすとネギゴマと使うとあっという間になくなるぞ、冬はにゅうめんもいい、

あと大根おでんにしたり、だし巻き卵にしたり、とにかく裏にかいてある上品系な料理に。

醤油を足したりはしないほうがいい。

 

ごま油焙煎茶色の)は中華料理最後にたらっと少量垂らすとうまい特に麻婆とか春雨サラダとか本格的になるけど、

炒めの最初につかうのはおすすめしない。揚げ物は基本、太白ごま油しかつかえないよ。茶色ごま油で揚げていいのは衣大きめ海老天だけじゃないか

 

最後の二つについては「安物買いの銭失い」ということわざをおおくりしま

ていうか白だしも高めのは苦くないぞ

Permalink |記事への反応(0) | 05:38

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2025-12-08

高菜チャーハン

冷蔵庫で一晩保存した冷や飯とごま高菜漬け物紅生姜を用意する

冷や飯をアチアチにレンチンする

レンチンしたチャーハン盛る皿に広げる

フロンフライパンシリコン菜箸を使ってごま高菜漬物ごま油で軽く炒める

ごま油で炒めた高菜ご飯に混ぜ込む

ごま油がちょっと残ったテフロンフライパンに卵を落として目玉焼きを作ったらその上に高菜混ぜご飯をドサッ!

コショウを振ってシリコン菜箸で米がパラパラになるまで炒める

冷や飯の入ってた茶碗にチャーハンを戻して紅生姜と一緒にお皿に盛り付け

(゚д゚)ウマー

 

というのを週3くらいで楽しんどるよ🍚🍚🍚🍚🍚

Permalink |記事への反応(0) | 20:20

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anond:20251207181325

そこにごま油を数滴、味の素を一振り

Permalink |記事への反応(0) | 09:09

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2025-12-07

2025年買って失敗したもの

白だし

そもそも実家に無いものは食いなれていないのだから、食いなれていないのだ。

これ1つで味を決めようとすると全部同じ味になるし使いどころが難しい。えぐみもある。

ごま油

そもそも実家に無い(略)

これも味が染まりすぎて使いづらい。

ZUBAAAN!各味

麺は確かに美味しいと思ったがスープが独特に過ぎる。だったらマルタイでいい

安い洗濯機

ドラム式とは言わなくとももちょっといいやつにすればよかったかも。

洗浄力が弱い気が。水量を手動で多めに設定して乗り切る

安い電子レンジ

次は温め時間ダイヤル式で設定できるものにしたい

Permalink |記事への反応(8) | 14:51

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深夜にポテロングごま油味を食べる

罪の味…

ていうかごま油味すごい。おいしすぎる。おすすめです。

かっぱえびせんチーズ味もおすすめ

Permalink |記事への反応(0) | 01:10

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2025-12-05

鍋は豆乳鍋で決まり。他は全部過去遺物

お前らまだキムチ鍋とか寄せ鍋とかやってるの?

もうやめろ。2025年の冬、もう豆乳鍋以外ありえないから。

去年まで俺も、豆乳鍋女子会向けのヘルシー鍋って完全に舐めてた。

でも一度本気でやってみたら、もう完全に戻れない。人生変わった。

【作り方】

無調整豆乳味噌大さじ1+鶏ガラスープの素+にんにくチューブごま油少々

これだけでベース完成。(※調製豆乳じゃないぞ!無調整で頼む!濃すぎたら水足してもOK

あとは白菜、豚バラえのき豆腐しめじをぶち込むだけで、もうラーメン屋背脂煮干し系を完全に超える。

締めに中華麺入れたら、町中華坦々麺を自宅で再現できる。

しか豆乳が乳化してドロッドロになるから、追い飯したら完全に優勝。

それに豆乳は体にいい。腸内フローラが完全に整う。

便が芸術的体重も0.8kg減ってる。

これが毎週続く。冬太りとか存在しない。

アレンジもたくさんあって飽きない。

• 味変で豆板醤花椒 → 激ウマ担々鍋

• 味変でキムチコチュジャンキムチ豆乳鍋キムチ鍋の完全上位互換

• 味変でカレー粉+ガラムマサラ豆乳キーマカレー鍋


全部美味い。全部翌朝も絶好調

豆乳鍋を知らないやつは、2025年の冬を30%しか生きてない。

今すぐ冷蔵庫豆乳チェックしろ

なかったら今すぐスーパー行け。

人生変わるから

Permalink |記事への反応(14) | 22:05

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2025-12-03

クーブイリチー

クーブイリチー

沖縄代表的郷土料理江戸時代から盛んに作られた松前昆布(北海道産昆布)の旨味と豚肉のコクが美味しい炒め煮です。

昆布ロード

北海道蝦夷地)で採れた昆布は、日本海航行する「北前船(きたまえせん)」によって大坂現在大阪)まで運ばれました。その後、薩摩商人大坂昆布を買い付け、薩摩藩を経由して琉球へと運び、最終的に清へ輸出されました。この壮大な交易ルートは「昆布ロード」と呼ばれています

🍲 クーブイリチー(松前昆布の炒め煮)レシピ

材料(2〜4人分)

刻み松前昆布乾燥): 30g〜50g

バラ薄切り肉: 100g

にんじん: 50g(1/3〜1/2本)

こんにゃく(またはつきこんにゃく): 50g

油揚げ(あれば): 1/2枚〜1枚

かまぼこ(あれば、赤かまぼこなど): 適量

ごま油(またはサラダ油): 小さじ1〜大さじ1

【A】煮汁調味料

だし汁(または松前昆布の戻し汁+顆粒だし): 200ml〜300ml

酒: 大さじ1〜2

みりん: 大さじ1

しょうゆ: 小さじ2〜大さじ1

砂糖: 小さじ1/2〜1

顆粒かつおだし(または和風顆粒だし): 小さじ1/2

作り方

材料の下準備

刻み松前昆布は水で戻し(パッケージの指示に従って30分ほど)、ぬめりを洗い流して水気をしっかり切っておきます

豚肉は食べやすい幅(1cm〜3cm)に切ります

にんじんこんにゃくは細切りにします。こんにゃくは一度茹でてアク抜きし、水気を切ると味が染み込みやすくなります

油揚げは熱湯で油抜きをして細切りに、かまぼこも細切りにしておきます

【A】の調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておくとスムーズです。

炒める

鍋またはフライパンごま油(またはサラダ油)を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、にんじんこんにゃく油揚げを加えてさらに炒め合わせます

にんじんがしんなりしてきたら、松前昆布を加えてさっと炒めます

煮る

【A】の煮汁調味料を加え、煮立たせます

煮立ったらアクを取り、蓋をするか落とし蓋をして、弱火で15分〜30分ほど煮込みます松前昆布が柔らかくなるまで、汁気を飛ばしすぎないように、途中でだし汁を足しながら煮るのがポイントです。

仕上げ

松前昆布が柔らかくなり、煮汁ほとんどなくなってしっとりしたら、かまぼこを加えてさっと混ぜ合わせます

味見をして、薄いようでしたらしょうゆや塩(分量外)で味を調えて完成です。

💡ポイント

松前昆布を柔らかく煮込むことが美味しさの秘訣です。弱火でじっくり煮込みましょう。

豚肉の代わりにツナ缶を使ったり、にんじんの他にしいたけを加えたりするアレンジもあります

Permalink |記事への反応(0) | 17:48

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2025-11-12

anond:20251112144116

必要はないけどたまにはする。

理由特にないけど、たまには味変もするよ。

納豆醤油かけたりポン酢かけたりネギ入れたり大根おろし入れたりごま油入れたり鰹節入れたりするのと対して変わらん。

Permalink |記事への反応(1) | 14:49

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2025-11-11

帰りに買うものメモ

もやし

ほうれん草

油揚げ冷蔵庫にある)

ごま油

しじみ

 

あと何か買わなきゃいけないんだけど忘れちゃった

 

思い出した

ローションだ

Permalink |記事への反応(2) | 08:49

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2025-11-09

anond:20251109094227

ブレンド油は「ごま油」や「オリーブオイル」とは書かれてない(食品表示法による制限があるっぽい)。

たとえば、味の素(JOYL)だと、ごま油ブレンドは「焙煎ごま香味油」で、オリーブオイルは「EurOlive」。

それと、原材料を見ると、食用なたね油が入ってる。

Permalink |記事への反応(0) | 09:54

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ブレンドオイル

ごま油となたね油のブレンドオイルを見た時は、ダメだろ、これはと思ったけど、

オリーブオイルとなたね油のブレンドオイルは、まあ、仕方ないかーと思う。

Permalink |記事への反応(4) | 09:41

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2025-11-06

便秘に効くっつーからごぼう茶淹れてみたけどあれだね

塩とごま油ちょっと入れたらもっと美味しくなるんじゃないか錯覚するね

Permalink |記事への反応(0) | 19:01

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2025-11-05

anond:20251104200254

ナムルおすすめ

耐熱ガラスボウルにもやし一袋とほうれん草を5センチにざく切りしたのを入れる。600Wで6分チンする。取り出して(激アツいので注意)粗熱を取ったら塩適量、うま味調味料適量、しょうゆ適量、 すし酢70mlくらい、ごま油適量を入れて混ぜる。できあがり。

おれは酢多めの方が好きだけどお好みで。ごま油と酢が効いてたら良い感じのナムル味になるよ。

 

ごめん忘れてた。粗熱取ったら味付ける前に一度ギュッと絞って水気をなくさないといけないわ。ビチャビチャになるから

Permalink |記事への反応(0) | 06:59

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2025-10-29

大根

日大根の葉っぱ(根付き)が売っていたので買っちゃった

久々に粥を調理した。かつ生まれて初めて大根粥を作った

食うた後に手順チェックしたら全部間違えててワロタ

しかも間違ってるのに普通に美味しくてワロタ

 

俺のレシピ

コメ無洗米カルローズ)をざっと洗う

・油で炒める

・水を投入

鶏ガラスープの元を投入

・1時間煮込む

大根の葉っぱと根っこをぶつ切りにして投入

生姜を投入

・20分煮込む

・塩で整える

 

正しくはこうすべきだった

・米を研いで水に浸す(30分)

・ザルで水を切り乾かす(20分)

ごま油生姜、米を投入して炒める、別でお湯を沸かす

・炒った米がパラパラになったらお湯を投入

鶏ガラスープ投入

・2時間、弱火(踊る程度)で炊く

大根葉を別の鍋で茹でる(多めの塩、アク抜き)

・茹で上がった大根葉をぶつ切りにして粥に投入

・10分煮込む

・塩で整える

 

はははw

Permalink |記事への反応(0) | 13:40

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2025-10-15

anond:20251015035826

食うだけならそれでいいんだけど、元増田の文面から、ある程度「料理した感」が欲しいのではないかと思ったのですよ。

この小松菜豆腐炒めは、フライパン1個でできるし、洗い物も極小。菜っ葉切るだけだから包丁まな板も水でさっと流せばいいだけ。ネギみたいににおいもつかない。まな板包丁さえめんどくさければ調理鋏でOK。味付けも極小。ごま油がいい風味をつけてくれるので、味のベースを作る出汁のものがなくても大丈夫。物足りなければパックの鰹節ふりかけてもいいし、そのときの体調や味覚でどうにでもアレンジが効くので、作れるようにしておくと便利なんですよ。ラーメンの具にしてもいいし、水入れてスープにしても、味噌汁にしてもいい。

Permalink |記事への反応(0) | 05:17

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anond:20251014213319

小松菜を1センチくらいに刻む。あればキノコ類も適当

フライパンごま油を熱して小松菜を投入

豆腐(こだわらなければ水切りとか不要)を投入し、調理スプーンでつぶす感じで炒め合わせて混ぜる

あれば玉子1つを割り入れてぐるぐるかき混ぜる。白身と黄身が一体になったほうがよければ玉子はあらかじめボウルなどで溶いておく。洗い物が少ないのがよければ直接フライパンに割り入れる

調味はお好みで、醤油でもめんつゆでも。私は塩だけでいける。トマトジュースを大さじ1程度入れて、ちょっと強火で焦がしつける感じにしてもおいしい。「食った」感が欲しい時は、揚げ玉を入れるとパンチが出る。肉が好きな人は肉やベーコンを入れてもいいが、油っぽくなるのであとのフライパンの片づけが面倒かも

ごはん(パックごはんレンチンOK)に乗せる。あれば、ごまをふったり、刻み海苔をかけたりするといい

小松菜を1センチで刻むと、早く火が通るから3分くらいでできるよ。もっと大きく刻むと、その分、時間がかかる。小松菜がないときは、キャベツレタスなどでもいい。春菊の時期は春菊でやると美味。

Permalink |記事への反応(1) | 03:47

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2025-10-14

anond:20251014201600

塩昆布キャベツ

材料

キャベツ:手のひら2枚分くらいの体積

塩昆布ひとつまみ

めんつゆ:数滴

ごま油:小さじ1/2

ニンニク:1/2片をすりおろし。あるいは同量のチューブニンニク

コショウ:好みで少々

それぞれ、量はお好みで調整。

調理】 調理時間5分

キャベツは一片が一口大になるようざく切り。茎に近い部分は細かめに刻む。

②生のニンニクを使うなら、ニンニクを剥いて、一片の半量だけすりおろす。

ボールや丼などの容器に材料をすべて入れ、よく混ぜて完成。

Permalink |記事への反応(1) | 20:32

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anond:20251014201600

ちぎって塩とごま油

Permalink |記事への反応(1) | 20:19

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2025-10-13

anond:20251013121427

Youtubeリュウジ 虚無 パスタ検索

あとはケンタロウネギツナパスタうまい

パスタ茹でて、薄切りのネギ半分とツナ1缶をボールドボンマヨ大匙1、いりゴマ大匙1、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1入れて混ぜる。

Permalink |記事への反応(1) | 12:31

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2025-10-07

食べ物の苦手を克服する組み合わせ・方法

今まで以下の食材を克服して、好物までに昇華させた

飲み物

ビールから揚げを食べて喉が渇いたらアサヒとかの本物をお茶代わりにしてたら、ビール単体でも大好きに。今では第三のビールでも味の違いが分からないほどになった。ホッピーが好き

日本酒→安い居酒屋日本酒を飲んでまずいと思っていたが、それを経て純米フルーティーものを飲んで日本酒の良さがわかる。最終的にカップ酒の良さが分かった。ただし紙パックと糖類酸味料入れてる日本酒ゲロマズ。純米じゃないやつも正直酒の良さを殺してる。アルコール添加を正当化してる酒造関係者バカ、やりたいならこっちで勝手に添加してるから日本酒として売り出すな。

食べ物

ピーマン→新鮮なピーマンを食べてピーマンが好きになった。古くなって苦みを増したのも今は好き。

女→生Hでセックスの良さを知ったが、セックス目的で話してたら女でも美味しいやつは居るんだなってわかった。今は色々あってEDだけど、セックスが無くても好きな奴は好き。

パクチー臭い嗅ぐだけで嗚咽でるほどだったが、ラム肉を食べながら、ネギごま油醤油で和えたサラダを喰ったら単体でも大好きになった。たまに喰いすぎて臭って思う。


今はアスパラガスセロリを克服したいと思ってる。

アスパラガス×ベーコンセロリ×マヨネーズで挑戦してるけど、まだ好きになれない。どうすればいいんだろう。

Permalink |記事への反応(0) | 11:40

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2025-10-05

調味料イニシャルコスト

そこを理解できれば料理の腕がぐっと上がる。

食材ランニングコスト。安くてもいい。

調味料を少しいいものや、代替品に頼らない専用のものを買ったほうが(甜麺醤と書かれているのを゙味噌にしたりナンプラー醤油でよしとしたりしない)料理は締まる。

食材は高い安いが市場原理や旬で決まるので安くて新鮮なものを選ぼう。

調味料は高くても揃えよう、たまにしか自炊しない子達はクックドゥとかも併用して。

基本のきになるめんつゆは高い安いじゃなく、これこれ〜!と思うものを選ぼう。基本のきやし。

中華中心ならごま油はあのごま油にしとこう。高いけどあいつでいい。

これから鍋の季節になるね。関東の人はなじみがないけどポン酢もいいやつを用意しておけば鍋のおつゆに困らないよ。昆布カツオのだしで煮た食材ポン酢で食べるだけ。ポン酢関東でも最近はすごく良いものが出回っている。一つ一押しを言うなら旭ポンズ

ここまで言っておいてごめんやけど、食材の中でも人参は高くてもしっかりしたものを買ってね。大きくてしっかりした人参はすべてを凌駕するよ。カレーシチューにんじんしりしり焼きそば、すべての味が人参によってがらりと変わるよ。

玉ねぎはだいたいおいしい。ただし表面の皮が硬いなと思った時は躊躇せず捨てなさい。玉ねぎ煩悩との戦い。

Permalink |記事への反応(1) | 21:45

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2025-09-27

涼しくなってきたか簡単美味しいキムチ鍋の作り方とかとか

ーー材料(これだけは揃えたほうがいいかも)ーー

・水600g

白菜が入ってるパックキムチ(100g〜150gとか?調整してね)

・好きなキノコエノキでもシメジでも)(食べたい量入れて)(バランスは考えてね)

豚肉or鶏肉(どちらかお好みで)

ソーセージでも美味しいよ)



ーー以下は好みで調整して(あっても無くても)ーー

味噌(好みで)(大さじ2〜3がおすすめ

砂糖(好みで)(小さじ1がおすすめ)(調整してね) 

鶏ガラスープの元(好みで)

味の素(好みで)

鶏ガラ味の素はどちらか片方だけが良いと思う

・追加の野菜キャベツも良いし玉ねぎも良い)

豆腐


ーー濃くなりすぎたぞ!責任取れーー

・増やせるなら水を足そう。いっぱい食べろ。

生卵を溶いて割り入れるとマイルド

チーズでもいいよ


ーー味変は無いのか!ーー

・2〜3滴ごま油入れると香ばしさが増すよ(入れすぎるとごま油で全てが消えます)(ご利用は計画的に

にんにく入れても美味しいよ

・やった事ないけど、豆乳とか入れても美味しいのかもしれない。


このレシピの良い所は、パックキムチを使う事で白菜を買わなくて済むことかな。

シンプル材料工数を減らしても成立するし、手数を増やしていいなら追求もできる。

お試しあれ

Permalink |記事への反応(5) | 21:21

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2025-09-25

anond:20250925101730

ごま油をたくさん掛けて悪魔的と名付ける料理研究家廃業しろ

Permalink |記事への反応(0) | 10:26

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2025-09-18

anond:20250918033307

まあわかる、ニンニク入れたら大体おいしいよ

からまあニンニクチーズごま油は、最近はなるべく使わない方向で作るようにしてる

なしでおいしければ、入れたらもっとおいしくなれるから

Permalink |記事への反応(1) | 03:34

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「お昼は簡単そうめんでいいよ」にブチ切れてしまう女

って

ミル付きの岩塩も買わず

スパイス棚も作らず、当然各種スパイス類も揃えず、バジルオレガノあたりのド安定択すら持たず

オリーブオイルごま油サラダ油の3種類さえも揃えることな

赤ワイン白ワイン料理用の日本酒料理酒ではない)も常備してなければ

豆板醤も甜面醤もコチジャンも常備せず

醤油は1種類しかわず魚醤もなければオイスターソースも持たず

鰹節削り器と本枯節も家になくいりこ昆布乾燥しいたけはおろか手軽でカンタン茅乃舎のあごだしすら常備せず

ゴマとか用の擂りバチもなければ圧力鍋さえも持ってねえの?

あり得ね~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そりゃそうめんが重労働に感じてしまうんだろうな

無能一言

Permalink |記事への反応(4) | 03:00

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