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はてなキーワード:ごま油とは

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2025-10-15

anond:20251015035826

食うだけならそれでいいんだけど、元増田の文面から、ある程度「料理した感」が欲しいのではないかと思ったのですよ。

この小松菜豆腐炒めは、フライパン1個でできるし、洗い物も極小。菜っ葉切るだけだから包丁まな板も水でさっと流せばいいだけ。ネギみたいににおいもつかない。まな板包丁さえめんどくさければ調理鋏でOK。味付けも極小。ごま油がいい風味をつけてくれるので、味のベースを作る出汁のものがなくても大丈夫。物足りなければパックの鰹節ふりかけてもいいし、そのときの体調や味覚でどうにでもアレンジが効くので、作れるようにしておくと便利なんですよ。ラーメンの具にしてもいいし、水入れてスープにしても、味噌汁にしてもいい。

Permalink |記事への反応(0) | 05:17

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anond:20251014213319

小松菜を1センチくらいに刻む。あればキノコ類も適当

フライパンごま油を熱して小松菜を投入

豆腐(こだわらなければ水切りとか不要)を投入し、調理スプーンでつぶす感じで炒め合わせて混ぜる

あれば玉子1つを割り入れてぐるぐるかき混ぜる。白身と黄身が一体になったほうがよければ玉子はあらかじめボウルなどで溶いておく。洗い物が少ないのがよければ直接フライパンに割り入れる

調味はお好みで、醤油でもめんつゆでも。私は塩だけでいける。トマトジュースを大さじ1程度入れて、ちょっと強火で焦がしつける感じにしてもおいしい。「食った」感が欲しい時は、揚げ玉を入れるとパンチが出る。肉が好きな人は肉やベーコンを入れてもいいが、油っぽくなるのであとのフライパンの片づけが面倒かも

ごはん(パックごはんレンチンOK)に乗せる。あれば、ごまをふったり、刻み海苔をかけたりするといい

小松菜を1センチで刻むと、早く火が通るから3分くらいでできるよ。もっと大きく刻むと、その分、時間がかかる。小松菜がないときは、キャベツレタスなどでもいい。春菊の時期は春菊でやると美味。

Permalink |記事への反応(1) | 03:47

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2025-10-14

anond:20251014201600

塩昆布キャベツ

材料

キャベツ:手のひら2枚分くらいの体積

塩昆布ひとつまみ

めんつゆ:数滴

ごま油:小さじ1/2

ニンニク:1/2片をすりおろし。あるいは同量のチューブニンニク

コショウ:好みで少々

それぞれ、量はお好みで調整。

調理】 調理時間5分

キャベツは一片が一口大になるようざく切り。茎に近い部分は細かめに刻む。

②生のニンニクを使うなら、ニンニクを剥いて、一片の半量だけすりおろす。

ボールや丼などの容器に材料をすべて入れ、よく混ぜて完成。

Permalink |記事への反応(1) | 20:32

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anond:20251014201600

ちぎって塩とごま油

Permalink |記事への反応(1) | 20:19

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2025-10-13

anond:20251013121427

Youtubeリュウジ 虚無 パスタ検索

あとはケンタロウネギツナパスタうまい

パスタ茹でて、薄切りのネギ半分とツナ1缶をボールドボンマヨ大匙1、いりゴマ大匙1、ごま油小さじ1、オイスターソース小さじ1入れて混ぜる。

Permalink |記事への反応(1) | 12:31

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2025-10-07

食べ物の苦手を克服する組み合わせ・方法

今まで以下の食材を克服して、好物までに昇華させた

飲み物

ビールから揚げを食べて喉が渇いたらアサヒとかの本物をお茶代わりにしてたら、ビール単体でも大好きに。今では第三のビールでも味の違いが分からないほどになった。ホッピーが好き

日本酒→安い居酒屋日本酒を飲んでまずいと思っていたが、それを経て純米フルーティーものを飲んで日本酒の良さがわかる。最終的にカップ酒の良さが分かった。ただし紙パックと糖類酸味料入れてる日本酒ゲロマズ。純米じゃないやつも正直酒の良さを殺してる。アルコール添加を正当化してる酒造関係者バカ、やりたいならこっちで勝手に添加してるから日本酒として売り出すな。

食べ物

ピーマン→新鮮なピーマンを食べてピーマンが好きになった。古くなって苦みを増したのも今は好き。

女→生Hでセックスの良さを知ったが、セックス目的で話してたら女でも美味しいやつは居るんだなってわかった。今は色々あってEDだけど、セックスが無くても好きな奴は好き。

パクチー臭い嗅ぐだけで嗚咽でるほどだったが、ラム肉を食べながら、ネギごま油醤油で和えたサラダを喰ったら単体でも大好きになった。たまに喰いすぎて臭って思う。


今はアスパラガスセロリを克服したいと思ってる。

アスパラガス×ベーコンセロリ×マヨネーズで挑戦してるけど、まだ好きになれない。どうすればいいんだろう。

Permalink |記事への反応(0) | 11:40

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2025-10-05

調味料イニシャルコスト

そこを理解できれば料理の腕がぐっと上がる。

食材ランニングコスト。安くてもいい。

調味料を少しいいものや、代替品に頼らない専用のものを買ったほうが(甜麺醤と書かれているのを゙味噌にしたりナンプラー醤油でよしとしたりしない)料理は締まる。

食材は高い安いが市場原理や旬で決まるので安くて新鮮なものを選ぼう。

調味料は高くても揃えよう、たまにしか自炊しない子達はクックドゥとかも併用して。

基本のきになるめんつゆは高い安いじゃなく、これこれ〜!と思うものを選ぼう。基本のきやし。

中華中心ならごま油はあのごま油にしとこう。高いけどあいつでいい。

これから鍋の季節になるね。関東の人はなじみがないけどポン酢もいいやつを用意しておけば鍋のおつゆに困らないよ。昆布カツオのだしで煮た食材ポン酢で食べるだけ。ポン酢関東でも最近はすごく良いものが出回っている。一つ一押しを言うなら旭ポンズ

ここまで言っておいてごめんやけど、食材の中でも人参は高くてもしっかりしたものを買ってね。大きくてしっかりした人参はすべてを凌駕するよ。カレーシチューにんじんしりしり焼きそば、すべての味が人参によってがらりと変わるよ。

玉ねぎはだいたいおいしい。ただし表面の皮が硬いなと思った時は躊躇せず捨てなさい。玉ねぎ煩悩との戦い。

Permalink |記事への反応(1) | 21:45

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2025-09-27

涼しくなってきたか簡単美味しいキムチ鍋の作り方とかとか

ーー材料(これだけは揃えたほうがいいかも)ーー

・水600g

白菜が入ってるパックキムチ(100g〜150gとか?調整してね)

・好きなキノコエノキでもシメジでも)(食べたい量入れて)(バランスは考えてね)

豚肉or鶏肉(どちらかお好みで)

ソーセージでも美味しいよ)



ーー以下は好みで調整して(あっても無くても)ーー

味噌(好みで)(大さじ2〜3がおすすめ

砂糖(好みで)(小さじ1がおすすめ)(調整してね) 

鶏ガラスープの元(好みで)

味の素(好みで)

鶏ガラ味の素はどちらか片方だけが良いと思う

・追加の野菜キャベツも良いし玉ねぎも良い)

豆腐


ーー濃くなりすぎたぞ!責任取れーー

・増やせるなら水を足そう。いっぱい食べろ。

生卵を溶いて割り入れるとマイルド

チーズでもいいよ


ーー味変は無いのか!ーー

・2〜3滴ごま油入れると香ばしさが増すよ(入れすぎるとごま油で全てが消えます)(ご利用は計画的に

にんにく入れても美味しいよ

・やった事ないけど、豆乳とか入れても美味しいのかもしれない。


このレシピの良い所は、パックキムチを使う事で白菜を買わなくて済むことかな。

シンプル材料工数を減らしても成立するし、手数を増やしていいなら追求もできる。

お試しあれ

Permalink |記事への反応(5) | 21:21

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2025-09-25

anond:20250925101730

ごま油をたくさん掛けて悪魔的と名付ける料理研究家廃業しろ

Permalink |記事への反応(0) | 10:26

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2025-09-18

anond:20250918033307

まあわかる、ニンニク入れたら大体おいしいよ

からまあニンニクチーズごま油は、最近はなるべく使わない方向で作るようにしてる

なしでおいしければ、入れたらもっとおいしくなれるから

Permalink |記事への反応(1) | 03:34

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「お昼は簡単そうめんでいいよ」にブチ切れてしまう女

って

ミル付きの岩塩も買わず

スパイス棚も作らず、当然各種スパイス類も揃えず、バジルオレガノあたりのド安定択すら持たず

オリーブオイルごま油サラダ油の3種類さえも揃えることな

赤ワイン白ワイン料理用の日本酒料理酒ではない)も常備してなければ

豆板醤も甜面醤もコチジャンも常備せず

醤油は1種類しかわず魚醤もなければオイスターソースも持たず

鰹節削り器と本枯節も家になくいりこ昆布乾燥しいたけはおろか手軽でカンタン茅乃舎のあごだしすら常備せず

ゴマとか用の擂りバチもなければ圧力鍋さえも持ってねえの?

あり得ね~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そりゃそうめんが重労働に感じてしまうんだろうな

無能一言

Permalink |記事への反応(4) | 03:00

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2025-09-17

anond:20250917155343

りゅうじのごま油そうめんを作って以来、子供が作れ作れとうるさいので「あれ面倒くさいから駄目」と言ってる

Permalink |記事への反応(1) | 16:02

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2025-09-10

anond:20250910165136

だいたいごま油にんにくコチュジャンで同じ味だけど周期的に食べたくなるな

米との相性ええわ

Permalink |記事への反応(0) | 16:57

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2025-09-07

太白ごま油綿実油食べ比べてみたいけど、綿実油こそマジで売ってない気がする

Permalink |記事への反応(0) | 16:11

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anond:20250907091711

大層なことを書いている割にごま油が出てきて笑ったわ。おまえみたいな味音痴てんや天丼食ってろよ。

Permalink |記事への反応(6) | 09:21

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2025-08-24

anond:20250824220053

キャベツはざく切りして、塩昆布ごま油おろしニンニクめんつゆで和えたのが良い。

Permalink |記事への反応(0) | 22:05

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2025-08-16

anond:20250816201615

塩鰹茶漬けの素

オリーブオイルブラックペッパー

ごま油

タバスコなど辛味調味料

味の素

Permalink |記事への反応(0) | 23:57

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2025-08-13

そうめんって当たりじゃね?

そうめん結構ハズレみたいな扱い受けてるけど実家で出てきたときもやった〜!って思ってたし、一人暮らし始めてからも夏も冬も頻繁に食べてる

そうめんでいいよって言うひとってマジでやれやれ...って思ってるのかな

以下好きな食べ方

めんつゆを無調整豆乳で割ってラー油と小ネギ入れる

めんつゆマヨごま油納豆入れる

ツナの油で小さめに切った茄子炒めてツナいれてめんつゆあっためてつけ汁にする

肉でやる場合ごま油で炒める

・酒と白だしニンニクごま油混ぜて1分半レンチンして茹でたそうめんあえて小ネギ生卵いれて油そば風にする

もちろんただのめんつゆ薬味入れてもおいしいし!

アレンジ無限大で最高!おいしすぎる!めんつゆは金笛の春夏秋冬だしの素がおすすめ

Permalink |記事への反応(2) | 12:02

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2025-08-08

anond:20250808211226

ええ、これは江戸南町奉行所お話でございます

与力大久保様と申しますと、これがまた、食い道楽でございまして、毎晩のように花柳界渡り歩き、新しい味を求めては、家に戻って奥方に小言を言われるのが日課のような男でございました。

ある日のこと、大久保様は、町で評判の珍しい香辛料を扱う店があると聞きつけまして、早速、足を運ばれた。店の主は、南蛮渡りの品を並べておりまして、その中に、黄色い粉末の山がございましてな。これが、遠い異国の地で『カレー』と呼ばれるものだという。なんでも、これを米飯にかけて食すと、体が温まり、妙に食が進むのだとか。

「うむ、これは面白い。早速、試してみようではないか

と、大久保様は、その『カレー粉』を買い求め、意気揚々家路につかれた。

さて、家に帰り、奥方に話しますと、奥方は眉をひそめましてな。

「また、おかしものを買ってきて。どうせ、ろくな味じゃないんでしょう」

「何を言うか。これは、遠い異国の地の秘伝の味だそうだ。まあ、騙されたと思って、一度作ってみなさい」

そう言われても、奥方もどう調理してよいかからない。そこで、家にあるもの適当に作ってみることにした。

まず、飯を炊いて、その上に例の黄色い粉末をふりかける。次に、肉や野菜を煮て、それを添えようかと思案していると、台所に大量の玉ねぎがあることに気がついた。これは、先日、親戚から大量に送られてきたもので、どうにも使い道に困っていたのだ。

「まあ、これでも入れてみるか」

と、奥方玉ねぎを薄切りにして、酢と油と、それに少しばかりの砂糖を加えて、さっぱりとした和え物にした。これが、後に『玉ねぎアチャール』と呼ばれるものだとは、この時、誰も知る由もなかった。

さらに、奥方は、庭の畑で採れた新鮮な野菜、すなわち、キャベツトマトきゅうりを千切りにして、皿に盛った。これに、ごま油を少し垂らして、シャキシャキとした食感を楽しみたかったのである

そして、最後に、奥方が思いついたのが、これもまた、珍しい豆料理ひよこ豆を柔らかく煮て、潰したものに、ニンニク胡麻ペーストを混ぜて、ペースト状にした。これが、後に『フムス』と呼ばれる、異国の珍味である

さて、全ての料理が揃った。大久保様は、目の前に並んだ奇妙な料理の数々に、目を丸くしてご覧になった。黄色い飯に、白い和え物、色鮮やかな野菜、そして、得体の知れないペースト

「ほう、これは面白い。まるで、異国の祭りのようだ」

と、大久保様は、まず、カレーライスを一口

「おお! これは、なんとも不思議な味だ。辛いのだが、嫌な辛さではない。それどころか、後からじわりと甘みが来る。これは美味い!」

次に、玉ねぎアチャール一口

「うむ! この玉ねぎの酸っぱさが、カレーの辛さを程よく和らげてくれる。まるで、激しい恋の後に訪れる、安らかな時間のようなものだ」

そして、フムスカレーライスにつけて食べてみた。

「おお! これはまた、なんとも濃厚な味わいだ。カレーの刺激と、この豆のまろやかさが、口の中で見事に調和しておる。まるで、夫婦円満秘訣を見るようだ」

そして、最後に、サラダ一口

「うむ! このシャキシャキとした食感が、口の中をさっぱりさせてくれる。これがあるからこそ、また、カレーライスに手が伸びるのだな」

大久保様は、夢中になって平らげてしまった。奥様も、ご自身の作った料理が、ここまで喜ばれるとは思ってもみなかった。

それ以来、大久保様は、毎晩のように、この『異国のカレー玉ねぎの恋』を所望するようになった。そして、その評判は、やがて町中に広まり江戸の街では、いつしか、この不思議料理を出す店が増え、人々は、その味に舌鼓を打つようになったとさ。

「めでたし、めでたし。」

「お後がよろしいようで…

Permalink |記事への反応(0) | 21:18

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2025-08-04

今夜は麻婆ナスバンサンスー

こってり麻婆に酸みが効いた副菜コントラストをって思ってもうバンサンスー先に作っといたけどミスだわこれな

バンサンスーってしょうゆとごま油使うんだけど

味見したら麻婆と風味が被るのよ

酢と砂糖追加したけどもう変わらんな

ゴローちゃんの豚と豚が被ってしまった感よ

出汁を効かせた甘酢和えにすればよかったわ

反省ッッッ

ちな明日

のしつくねキノコあんかけまいたけたまねぎにんじん)・小松菜炒め・味噌汁ジャガイモ豆腐

でいくわ

明後日わからんがそろそろ魚食わんとな

サバの煮つけ食いてえな~

Permalink |記事への反応(0) | 07:24

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2025-07-31

anond:20250731201331

似ているのですが、豆腐ちりめんじゃこ醤油ねぎをのせて、そこにフライパンなどで熱々に熱したごま油をじゅわーってかけて食べるとおいしいですよ。ちりめんじゃこごま油の組み合わせって美味しいですよね〜。ただフライパン使うの面倒なんですよね〜。

Permalink |記事への反応(0) | 21:46

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anond:20250730183334

ちりめんじゃこを、ごま油カリッと揚げます

ネギを刻んだのか、白髪ねぎ

揚げたちりめんじゃこをのっけます

しょうがの刻んだのと一緒に、

出汁醤油でどうぞー

Permalink |記事への反応(1) | 20:13

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2025-07-12

今日晩飯

トマトと卵ともやし中華炒め、チンゲン菜炒め

全部一緒にするとゴチャゴチャになりそうだったのでチンゲン菜は別皿に。にんにく香り鶏ガラスープ粉末でしっかりうまい

レンチン蒸し茄子ナムル

ごま油が香った後に酢醤油のまろみと爽やかな青じそが鼻を抜けていく。うまい

インスタント味噌汁わかめ追加

味噌汁茶碗ちょうどの量の湯を入れると薄いので赤味噌を足しちょっと濃い目に。うまい

今日もそこそこ安くて美味かったッッッ

飯食ったし買い出し行くかッッッ

Permalink |記事への反応(0) | 18:59

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2025-06-20

anond:20250619060551

牛肉砂糖だけなら、

薄切りにして、砂糖をまぶして、レンチンする。

そのまま食べても良いが、ごま油や刻みネギを掛けると美味しい。

Permalink |記事への反応(0) | 08:12

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2025-05-25

回鍋肉を作った。ごま油をひいて豚肉キャベツピーマンを炒めてしなしなになったら無印良品回鍋肉の素を入れて完成。こんなにかんたんでいいのか。かんたんで、野菜も摂れて、しかもおいしい。回鍋肉さまさまだ。本当は今日鶏肉が安かったかレバニラのほうがよかったんだけどキャベツがそろそろボクを使ってほしいようみたいな顔で野菜室の深淵からみつめてきたか回鍋肉にしてやったのだ。感謝してほしい。

Permalink |記事への反応(0) | 18:25

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