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「こんにゃく」を含む日記RSS

はてなキーワード:こんにゃくとは

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2025-12-15

anond:20251215145645

麺半分、水菜とかこんにゃく麵に変更できるみたいな試作も考えたけど、さすがにビジュが終わりすぎてたからそれはやめたわw

Permalink |記事への反応(0) | 15:06

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2025-12-12

コンビニおでん、自宅でできる!!

おでん材料を買うためにスーパーに行ったら、ウインナー巻が売ってて、「あ、コンビニおでんによく入ってるやつスーパーで買えるんだ!!」と思って買った

ウインナー巻と同じシリーズイカ巻とごぼう巻も売ってる。ごぼう巻は迷わず買うが、イカ巻はちょっと失敗しそうな感じがして買う勇気がでない

コンビニおでんに入ってる具材は全て家の近くのオオゼキで売ってるっぽい

おでん大根こんにゃくをアホみたいな量、暴食したいのでおでん作ることにした

Permalink |記事への反応(0) | 13:55

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2025-12-11

SDGs観点からも、お化け屋敷で使うこんにゃく使用済みのものを利用し、最後はきちんと食べることで無駄が出ないようにしましょう。

Permalink |記事への反応(0) | 14:44

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2025-12-10

大根を2本買った

娘が通う園は畑を所有していて、さまざまな野菜が育てられている

大根園児全員に無料配布した後、一本100円で大根販売する

園は畑で農業してくれる専門の人を雇っていて、収穫される野菜家庭菜園レベルではない、プロ農家レベル

無料配布された大根は、包丁で切ってる段階でもう大根の柔らかさが伝わってくるし

おでんにしてみたらハチャメチャ美味しかった

もっとおでん大根が食べたい!おでんが作りたい!こんにゃくも美味い!と思って欲張って大根を2本買うことにした

園の畑に大根を買いに行ったら、畑担当の方が「大きいの欲しいですか?」と聞いてくれて

私は「大きいの欲しいですぅ。2本欲しいですぅ⋯!!」と正直に言い、

わざわざ大きいのを選んでもらって、2本家に持ち帰った

大きくて、太くて、見た目もすごい大根だ。めっちゃ重かった

今日大根長ネギエノキ味噌汁を作った!

Permalink |記事への反応(0) | 18:37

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2025-12-07

サンドウィッチ問題 ほんやくこんにゃく食べたときに聞こえてくるものを書いてるもんだと思え。

dorawiiより

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Permalink |記事への反応(0) | 20:18

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anond:20251207012730

こんにゃく

Permalink |記事への反応(0) | 09:57

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2025-12-03

クーブイリチー

クーブイリチー

沖縄代表的郷土料理江戸時代から盛んに作られた松前昆布(北海道産昆布)の旨味と豚肉のコクが美味しい炒め煮です。

昆布ロード

北海道蝦夷地)で採れた昆布は、日本海航行する「北前船(きたまえせん)」によって大坂現在大阪)まで運ばれました。その後、薩摩商人大坂昆布を買い付け、薩摩藩を経由して琉球へと運び、最終的に清へ輸出されました。この壮大な交易ルートは「昆布ロード」と呼ばれています

🍲 クーブイリチー(松前昆布の炒め煮)レシピ

材料(2〜4人分)

刻み松前昆布乾燥): 30g〜50g

バラ薄切り肉: 100g

にんじん: 50g(1/3〜1/2本)

こんにゃく(またはつきこんにゃく): 50g

油揚げ(あれば): 1/2枚〜1枚

かまぼこ(あれば、赤かまぼこなど): 適量

ごま油(またはサラダ油): 小さじ1〜大さじ1

【A】煮汁調味料

だし汁(または松前昆布の戻し汁+顆粒だし): 200ml〜300ml

酒: 大さじ1〜2

みりん: 大さじ1

しょうゆ: 小さじ2〜大さじ1

砂糖: 小さじ1/2〜1

顆粒かつおだし(または和風顆粒だし): 小さじ1/2

作り方

材料の下準備

刻み松前昆布は水で戻し(パッケージの指示に従って30分ほど)、ぬめりを洗い流して水気をしっかり切っておきます

豚肉は食べやすい幅(1cm〜3cm)に切ります

にんじんこんにゃくは細切りにします。こんにゃくは一度茹でてアク抜きし、水気を切ると味が染み込みやすくなります

油揚げは熱湯で油抜きをして細切りに、かまぼこも細切りにしておきます

【A】の調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておくとスムーズです。

炒める

鍋またはフライパンごま油(またはサラダ油)を熱し、豚肉を炒めます。色が変わったら、にんじんこんにゃく油揚げを加えてさらに炒め合わせます

にんじんがしんなりしてきたら、松前昆布を加えてさっと炒めます

煮る

【A】の煮汁調味料を加え、煮立たせます

煮立ったらアクを取り、蓋をするか落とし蓋をして、弱火で15分〜30分ほど煮込みます松前昆布が柔らかくなるまで、汁気を飛ばしすぎないように、途中でだし汁を足しながら煮るのがポイントです。

仕上げ

松前昆布が柔らかくなり、煮汁ほとんどなくなってしっとりしたら、かまぼこを加えてさっと混ぜ合わせます

味見をして、薄いようでしたらしょうゆや塩(分量外)で味を調えて完成です。

💡ポイント

松前昆布を柔らかく煮込むことが美味しさの秘訣です。弱火でじっくり煮込みましょう。

豚肉の代わりにツナ缶を使ったり、にんじんの他にしいたけを加えたりするアレンジもあります

Permalink |記事への反応(0) | 17:48

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2025-12-02

anond:20251202211019

調べたけど、こんにゃくプリンとか、こんにゃくチップスとかしかなかった

Permalink |記事への反応(0) | 21:24

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こんにゃくお菓子ってないんかな

こんにゃくゼリー除く

 

なんかこんにゃくってカロリー低いよな

歯応えあって食い出があるし

これで糖質ゼロお菓子とか作れるんちゃうの?

なぜ作らない?

Permalink |記事への反応(3) | 21:10

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春雨ってうどんより少しカロリーが低いだけで、そこまで低くないよね…

茹でた時の100gあたりのカロリー

春雨・・・約78~84kcal

うどん・・約95~105kcal

騙されてた…

春雨=ローカロリー」のイメージで売られてるけど、うどんとそんなに変わらんやん…

春雨の原料って「でんぷん」で、具体的には「緑豆」や「じゃがいも」らしいよ

なんか騙されてた

春雨はもう食べない

こんにゃくにする

こんにゃくは100gで5kcal

最高すぎる

こんにゃくは神

Permalink |記事への反応(0) | 19:33

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2025-11-18

なぜ自分は「おでんご飯のおかずにならない」と思っているのだろう

インターネットおでんの話をするとレシピ地域差が違いすぎて大混乱に陥るけれど

そもそも自身の中のおでん観を見つめたことがなかった、いい機会だ

思い返してみれば、実家時代に母が作ってくれたおでんしか食べたことが無い

コンビニおでんなどお店で買っておでんというものを食べたことが無い

母が作ってくれたそれはどんなおでんだったか……

良く言えば上品な……悪く言えば薄味の……しょうゆベース鰹節or昆布?のだしだった気がする

汁の色は透き通った薄い色

思い出せる具は……

大根、卵、こんにゃくちくわ、餅入り巾着、丸天、棒天(中にごぼうが入っていた気がする……)、がんもどき牛すじ

思い出すだけでティーンエージャー時代の当時の憂鬱な気分がよみがえる

やっぱり味が薄いのが好みじゃないのだろうな

ここにつくねウインナーがあるだけで一気にうれしくなるだろうし

そして私はゆで卵が嫌いなので食べない、それも大きい理由な気もする

それにしても今思うとこのおでん練り物ばっかりじゃないか

私が「おでんご飯のおかずにならない」と言うとき、本当に言いたかたことは「母が作ってくれたおでんは私の好みじゃなかった」なのかもしれない

ちょっと悲しい事実に今更気付いたのかもしれない日記

---

それはそれとしてご当地おでん一覧を眺めてみたけれど

地理:日本のご当地おでん | おでん教室 | 紀文アカデミー | 紀文食品

濃い味のおでん地域結構ある そりゃ「おかずになる」という人だって当然いるわな

インターネットおでんの話をするときはどの地域のどんな味付けのおでんかを併記してほしくなる

Permalink |記事への反応(0) | 10:51

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2025-11-15

こんにゃく麺使えばよかったんだな

こんにゃく麺使えばよかったんだな

昨日はどうしてもピザ食いたかった。

仕方ないのでそれ以外は、最近知ったばかりのこんにゃく麺のパスタカレーうどんにした。

そしたらギリギリカロリーオーバーしたぐらいで済んで、何とか体重の増加は防げた。

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Permalink |記事への反応(0) | 10:36

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anond:20251115100301

そんなの気にするなら全食こんにゃくにすればいい

Permalink |記事への反応(0) | 10:05

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こんにゃく麺使えばよかったんだな

昨日はどうしてもピザ食いたかった。

仕方ないのでそれ以外は、最近知ったばかりのこんにゃく麺のパスタカレーうどんにした。

そしたらギリギリカロリーオーバーしたぐらいで済んで、何とか体重の増加は防げた。

カレーうどんは兎も角、パスタの方はそれなりにうまかったのでこれからも使っていこうと思う。

しかし、こんにゃくパスタ麺が単品だと売ってないのがだるいな。

ソースだけ自前で麺別に買えば安上がりに出来るんだがな。

何とかできないものかな

Permalink |記事への反応(2) | 10:03

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おでん、煮るだけじゃん!って夫にも言われるけど、案外大変なのよ

初心者さんはスマホタイマー機能を使って、素直に弱火で10分、大根こんにゃくの下茹ですることを強くオススメする

冷たい水に大根こんにゃく入れて、そこから弱火で10分だぞ

ゆで上がったら、水気切ってほかの具材と煮込む、この手間をレンチンとか姑息なやり方するから変になるんだわ

あとは、大根を分厚く切りすぎない

センチくらいの厚みでも、十分に食べ応えあるから、信じて

あとはごぼう天とかの天ぷら系、ウインナーなんかは入れると味深まって良いよ

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Permalink |記事への反応(0) | 01:38

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2025-11-12

anond:20251111163149

あすけんというアプリが足りない/過剰な栄養素がわかっておすすめ

自分なら↓

 

【朝】

目玉焼き食パン全粒粉orライ麦に変更)

フロンフライパンに卵を落とし食パンをのせて火を付ける。裏返してパンも焼く。味付けは塩コショウかお好みソース

裏返した時に溶けるチーズを乗せるなら味付けはいらない。食パン冷凍できる。(解凍レンジトースター

プロテイン牛乳(すっきりCa鉄)

こだわりがなければカルシウム+鉄を含む低脂肪乳

野菜スープ

夜に作ったスープ

 

【昼】

・(自宅)お好み焼き

野菜たっぷり粉は少量。粉なしで卵で固めるタイプでも可。もやしちくわ安価マヨなし。

・(コンビニ)和惣菜2袋、魚惣菜orサラダチキンサラダ(袋野菜)or野菜スープ

普段食べにくい魚(青魚)が食べられるといい。和惣菜ひじき煮/切り干し大根/卯の花/きんぴらごぼう等。

袋入りのおでん比較安価で低カロリー。(汁は塩分が高いので飲まない)

 

おやつ

プロテイン、蒸し豆(大豆サラダ豆)、野菜スープ豆腐ゆで卵

蒸し豆はタンパク質食物繊維もとれて手軽。

 

【夜】

野菜たっぷり鍋orレンチン蒸し野菜

冬は旬の安い野菜もやしおすすめ)と、肉・魚・豆腐きのこ・卵・糸こんにゃくで鍋がおすすめ

これらの食材を雑にレンチンしてポン酢で食べてもいい。野菜たっぷりならお好み焼きでもいい。

野菜スープ

鍋とかぶるけど、余った食材スープを多めに作っておくと翌朝や小腹がすいたときに食べられる。

食材は小分けして冷凍しておくと使いやすい。味付けは出汁入り味噌鶏ガラスープトマト系等好きに。

 

炭水化物を減らすと脂質と塩分が増えがちなので気を付けて。

パンと比べたらどうしても価格は上がる。プロテインも高いよね。

運動は大変だけどまずは散歩プランクからジムは区営や市営の体育館が安い。がんばって。

Permalink |記事への反応(0) | 09:26

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2025-11-11

anond:20251111163149

食事に金と時間と手間をかける気がない人間が瘦せるのは難しいな。

野菜ときのことこんにゃく入りの味噌汁を多めに作って毎食食べれば?

Permalink |記事への反応(0) | 23:23

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2025-11-07

自分相手のズレ•違い」を別にさほど面白いと感じないんだよ

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/posfie.com/@taimport/p/1szinVf#utm_campaign=hatena_portal_top&utm_source=www.hatena.ne.jp&utm_medium=referral&utm_content=users


会話が苦手な人は相手への質問が少なく、その本質が「相手に興味がない」というのは間違いない。

そして更にいうと、相手に興味がない人は「自分のことにもあまり興味がない」。ゆえに深掘りできておらず、自己理解が浅い。


ということらしいが。

なんというか、そうじゃなくて違いを認識したうえでも「ふーん、そうなんだ…」以上の感情にならないというかそんな感じなんだよな。

自分他人との違いに気づかないと書かれていたが、例えるなら「僕は寿司ではマグロが好き」という自己理解だと仮定しよう。

そして相手から「私はエビが好き」と返ってきた場合にその違いは認識できるわけよ。で、その上で別にそれが面白いと感じないわけ。

「へーそうなんだ。エビ美味いもんね」で終わりなのよ。

だってエビが美味いのなんか知ってるんだよ。おかしいとも思わないしさして珍しいわけでもない。

でも例えば「こんにゃくです」とか言われればさ、「え?こんにゃく??寿司で??どこでそんなの食べられるの?ってかおいしいの?」ってなるよ。

でもエビだぜ?普通だよ。全然理解想像範疇だよ。

ところがこれを面白いと感じるってことはつまり

え?あなたエビが好きなの???なんで?どうして?どこが好きなの?エビとはどこで出会ったの?どうしてマグロじゃないの??もっと他にも美味しいものあるでしょ??

みたいなことだろ?

それってさ、むしろものすごく自分本位というか視野が狭いというか自分のことしか考えてなくね?って気がするんだよな。

自分とズレている存在を”おかしい”とか”異物”だと思うから興味が湧いたり面白いと思ったりするんじゃないの?

これってさ、他人に興味を示さない人に対して偉そうな態度取るほどの人間なんか?

自己理解が深いというわけでもないよな。むしろ社会理解が足りないんじゃないか

そして結局色々とおしゃべりする割には相手のことを全然理解していないわけだろ?他人に興味ない人のことを自己理解が足りないとか言っちゃうくらいだし。

なんなん?こういう人たち

Permalink |記事への反応(0) | 20:57

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2025-11-04

anond:20251104214752

スイカ

こんにゃく

Permalink |記事への反応(0) | 21:54

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2025-10-25

anond:20251025012208

エロい成人向け漫画エロくて騒ぐ→未成年者かキチガイ

エロくないはずの食い物をエロ表現する→変態こんにゃくで騒ぐ中学生かよ)

Permalink |記事への反応(1) | 12:54

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2025-10-21

anond:20251021233142

おでん煮物

と思えばご飯に合うよ。大根こんにゃくも卵も

Permalink |記事への反応(2) | 23:33

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anond:20251021223827

大根なのか。こんど大根抜きでやってみるか。

俺は卵やこんにゃくを疑ってて大根ノーマークだった

Permalink |記事への反応(0) | 22:39

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2025-10-14

anond:20251014132934

米→

こんにゃく

Permalink |記事への反応(0) | 20:16

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2025-10-07

献立の予定

さばの煮物(味噌またはしょうが酢醤油さっぱり味)

ひじき煮物ひじきにんじん大豆さつまあげこんにゃく

焼きピーマン

味噌煮の場合すまし汁えのきわかめ)、または味噌汁(わかめじゃがいも

──────

牛丼または牛すき煮(玉ねぎ豆腐、糸こん)

高野豆腐里芋人参

小松菜レンチンおひたし

──────

鶏胸肉のピカタ

かぼちゃサラダかぼちゃアスパラ

かきたま汁(玉ねぎにんにく

──────

鶏のくわ焼き

切り干し大根のさっぱりサラダ(切り干し、トマトニンジン

チンゲン菜のレンジ蒸しゴマ和え

味噌汁(じゃがいも

─────

とりあえずこんなもんか

やっぱ副菜バリエーションが無さすぎるんだよな

副菜レシピ本が欲しいところだが大抵のレシピ本の内容って定番レシピが被ってて取り入れられる内容が少ないんだよな…

なるべくレンジとコンロ二口をフル活用して効率よく作りたいところだ

Permalink |記事への反応(0) | 02:17

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2025-10-04

我が家おでん

おでんって、何十種類も具材を煮込んで一晩寝かせて…みたいな大変なイメージあるけど、実はけっこう簡単に作れる。

それでいて、下手な居酒屋よりずっと美味しく仕上がる。

うちで作ると、だいたい誰もがこれ美味いって驚くから、ぜひ試してほしい。

用意するのは基本の4つだけ。

「だし昆布」「かつお節」「しょうゆ」「みりん

この4つで、王道おでん出汁の土台はほぼ完成。

材料は、好きな具材適当に。

王道大根、卵、こんにゃくちくわさつま揚げ厚揚げあたり。

あれば牛すじや餅巾着も最高。

大根は1.5cmくらいに輪切りして下ゆで、卵はゆでて殻をむく。

こんにゃくは軽く下ゆでして臭みを抜くといい。

だしは鍋に水1リットル昆布10cmほどを入れて30分おき、火をつけて沸騰直前で昆布を取り出す。

火を止めてかつお節をひとつかみ入れて1〜2分待ち、こす。

そこにしょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、塩少々。これでベース完成。

具材を全部入れて、中火で20分くらい煮込む。

あとは弱火にして、10〜15分くらいコトコト。

時間があれば火を止めてそのまま冷ますと、味がぐっと染みる。

味見してしょうゆか塩で調整すれば出来上がり。

慣れてくると1時間ちょっとで、家が最高の屋台になる。

寒い夜にこれ一鍋あるだけで、人生ちょっと報われる感じがする。

Permalink |記事への反応(1) | 15:28

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