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2025-11-27

なぜ「玉ねぎ人参ジャガイモと肉を炒めたもの」が万能なのか分析してもらった

玉ねぎじゃがいもにんじんと肉を炒めたもの」がやたらと万能なのは複数料理文化にまたがる基礎構造ベース)をすでに満たしているかです。

もう少し整理して考えると、その万能性は次のような理由から説明できます

1.世界中の“煮込み料理共通言語”だから

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉という組み合わせは、カレーシチュー肉じゃがポトフボルシチビーフシチュー……といった多くの煮込み料理の基礎とほぼ一致します。

甘味玉ねぎ

• ホクホクのデンプン質(じゃがいも

香り甘味にんじん

• 旨味とコク(肉)

この四つが揃うと、どんな煮込みでも「最低限のおいしさ」が形成されてしまうため、スープでも和風でも洋風でもカレーでも成立してしまうのです。

2.根菜と肉は“味がぶつからない”黄金比

玉ねぎじゃがいもにんじんはいずれも、クセが弱く、煮込むほど甘味が増え、出汁を吸う性質を持ちます

まり

• どんなスパイスにも合う

• どんな出汁にも合う

• 肉の脂とも相性が良い

という、味の器としての柔軟性が高い食材です。

この「受け皿」の広さが、どんな方向性料理もついていける原動力です。

3. 炒めてある時点で“旨味の土台”が完成している

最初に炒めることで、以下の変化が起こっています

• 肉の脂が溶け、コクが油に移る

玉ねぎにメイラード反応が起きて甘味香りが増える

根菜が油膜でコーティングされて煮崩れしにくくなる


まり“炒めた段階”でもう「料理としての芯」ができているため、あとは液体と調味料を足すだけで各国料理に変換できるわけです。

4. 追加するものが「世界観」を決めるだけ

ベースができているので、後は“言語を選ぶ”だけになります

• 水+カレールウ →カレー

牛乳クリームコンソメシチュー

• だし・醤油みりん肉じゃが

• 塩・こしょうブーケガルニポトフ

まり

同じ素材でも、調味料と液体の組み合わせを変えるだけで別ジャンルワープできるのです。

まとめ:なぜ万能か?

玉ねぎじゃがいもにんじん・肉を炒めたもの」は

世界中の煮込み料理の“共通要素”を満たている

料理の味を邪魔しない四天王構成されている

• 炒めることで旨味の基盤が完成している

• あとは液体と調味料を変えるだけで別料理になる

という、

汎用性の塊のような料理素体になっているから万能なのです。

Permalink |記事への反応(1) | 13:37

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2025-11-25

[日記]

psポータル買っちまったー

到着は週末だけど

ハンドヘルドodinめっちゃ迷ったけど、

カタログ切れが近いゲームに追われること考えると、プレイするのはほぼps5のゲームになると思ってpsポータルにした

あとodinは3がクラファン開始して2が古くなることが確定したことも効いた

ハンドヘルドはどんどん新しいの出るんだよなー

psポータルも新しいの出るのかもだけど、これからの季節、数か月、布団の中で横になってぬくぬくpsのゲームやるにはい投資だと思って決めた

ふるさと納税ラスト駆け込みポイントブラックフライデーのおかげで新品を実質19000円くらいで買えたし

3マンだとやっぱ高いけど2マンならまあ・・・という感じ

いやーこれで据え置きプレイする頻度あがりそうだわ

据え置きってマジで起動だるいんだよなあ・・・

プレイも座ってか立ってやる必要あるし・・・

本土曜日はほぼ寝てる自分からすると、スマホだらだらいじる時間ゲームにあてられるならマシな過ごし方になる気がしてる

ポータルが壊れたとか物足りないってなったらハンドヘルドを考えよう

あーあと親にもコーヒー豆塩漬け粒生こしょう送った

たまたま無料で変えた粒コショウ送ったら、思いのほか絶賛して感動しててまた送ってくれって言われたから今度は自腹切って送った

そんなうまいんか?と興味もわくけど、ほぼ自炊しないから買っても意味ないしそもそも高い買い物になるから自分用には買わないか・・・

あと今日健康診断だった

バリウム検査過去一きつかった気がする

回転とかの要求がえぐかった

ただげっぷを耐えるのは途中からラクになった

なんかそこまで耐えなくてもげっぷが出ない感じになったか

そのあと野菜ぶっかけカレーうどんくったら食いすぎた

でもそのあとうんこしたらバリウムうんちは多分全部出た

今日ちょっと肌寒いかと思ったけど歩いてたらそうでもなかったな

ゲオでデッドら4スペシャルエディションが1000円で買おうか迷ったけどなんか前買ったような気もしたのと、ブラックフライデー割引の抱き合わせにする適当な安いゲームが見つからなかったから買うのやめた

今見たらやっぱり買ってた、あぶねー セーフ

ブックオフ

一人暮らし小学生 江ノ島の夏  ってマンガが132円だったから100円クーポン使って購入

なんかこの本がすごいで人気で書籍化した、元はkindleだけの本だったらしい

レビューよさげだったのとパラパラめくった限りでエロ同人ネタにできそうだと思ったから(別に絵が描けるわけでもない 捕らぬ狸のなんとやらでエロ妄想ネタになるものは集めている

100円本が132円まできたか・・・

帰りに久しぶりにファミマお茶無料クーポンきてたかアールグレイティーもらって帰る

今日早朝に割引でかっといた総菜とか弁当うどん食ったせいで入んなくなっちゃった・・・

帰ったらそのまま昼寝してさっき起きた

完全に生活リズム崩れてんな

まあ今日自体、0時前とかにおきてそこからシャワーあびてずっと起きてて寝たのが朝7時とかでそこから11時まで寝てて、そこから起きて健康診断いって・・・って感じだったしなあ・・・

明日休みから明日フォースポー君やる予定

来月でカタログ終わるらしいからさっさとクリアしてできればソニックフロンティアクリアしたいけど間に合うかなあ・・・

Permalink |記事への反応(0) | 23:20

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2025-11-06

[今日のワイの餌]

濃厚フロマージュシュークリーム

キスペシャルセット(カキフライカニクリームコロッケハンバーグサラダ豚汁ご飯)

からあげクンスコーンとろけるクアトロチーズ

テバ・チキ骨なし黒こしょう

角煮まん

ラーメン魁力屋チャーシューメンマもやしサラダ

スモークチーズ香るベーコンバターおにぎり

ベイクドチーズケーキ

ベイクドショコラチーズケーキ

Permalink |記事への反応(1) | 20:34

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2025-10-19

anond:20251014213319

週末に作り置きができるならレンジで蒸し料理おすすめ野菜の上に肉or魚を乗せクッキングシートで包み、レンチン3分簡単な割に上手くいった日の自炊みたいなご飯が完成する。冷凍可能

肉はプリプリ野菜は肉のうまみを吸っており瑞々しくて美味しい。

後片付けもクッキングシートを捨てて、お皿を洗うくらいなので本当に楽。

詳しくは「クロワッサン特別編集 朝のたんぱく質特集」 へ。

私のお気に入りは…

キャベツと鮭のごま味噌風味(カットキャベツ、紅じゃけ、味噌胡麻ダレ )

アスパラと鶏むね肉のクリームチーズソース(アスパラ、鶏むね、クリームチーズこしょう少々)

ピーマンささみマヨ鰹風味(増田オリジナルピーマン千切り、ささみマヨネーズと鰹節を混ぜたタレ)

お湯を沸かしてと洗い物ができる余裕があるならせいろ蒸しもいいかも。こちらも週末に野菜と肉を1食分に小分けにしておけば、蒸し器で10分程度加熱するだけ。せいろはフライパンアルミホイルでも代用可。

Permalink |記事への反応(0) | 23:56

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2025-10-11

でも何だってダイショーの味塩こしょう味にしたら食べられないものはありませんよね?

Permalink |記事への反応(0) | 21:31

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2025-10-08

anond:20251006104406

無理だろうね。

例えば、九州田舎には「唐辛子」を「こしょう」と呼ぶ地域が多い。

わかりやすい例だと、柚子胡椒は、柚子青唐辛子から作るから柚子胡椒なんだけど、いわゆる胡椒は入っていない。

これは「こしょう」は古い言葉では唐辛子意味していて、その後日本胡椒が持ち込まれたあとに「こしょう」が「胡椒」に変わったことが原因。

「辛い」も元々は塩味意味していたんだけど、その後唐辛子などが日本に持ち込まれて、いつの間にか「からい」!=「塩辛い」に変わった経緯が有る。

まり、1000年以上の歴史日本語にはあって、その過程で「からい」と「塩辛い」が誕生し定着していることになる。

これを今更変更するのは無理だと思うよ。それでも議論したいなら、500年後ぐらいに出直してきてください。

Permalink |記事への反応(1) | 11:20

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2025-07-09

anond:20250709141632

家系ラーメン好きからすると、ラーメン二郎は薄味に感じる。

味塩こしょうとかをもっと振って味を追加したい感じ。

あと、ラーメンよりもより煮込み料理により近い気がするんよね。

なべ底うどんラーメン版みたいな。

Permalink |記事への反応(3) | 14:20

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2025-07-01

[日記]

きのう

サニー弁当総菜が4割引になってるのがちらほらあった

助六はこないだ買ったし炭水化物だらけだからやめた

小さい透明なやつにはいってるマカロニサラダとかひじきコスパ悪いと思ってやめた

容器ちっちぇえのに半額で100円超えるんだもんなあ

前なら半額で100円は切ってたレベルだよ

コロッケは半額で1個60円くらいでかぼちゃカニクリームふつうのやつの3個をかごにいれたけど結局買わなかった

あとから揚げにあんかけタルタルソースかけたチキン南蛮もどきっぽい弁当が330円くらいだった

からあげの下に味しない白いパスタも入ってた

あとちっちゃいのり弁

まじちっちゃい

フライチクワ磯部上げ、からあげ入ってるけど、すげー先細りの容器でごはんの量めっちゃケチってる

前まで半額だったのに4割が上限になっちゃったかー早速

じわじわ3割が上限になって買収前のサニーと同レベルなっちゃうのかなー

めっちゃ量減ってコスパ悪いのに割引率も下がったら買いにくい

まあ健康と財布にはいいけど

それに今は野菜が安いからなあ

レタス1玉100円とかマジで安い

キャベツはさすがに1玉100円はいかんけど150円とか

半玉100円はデフォ

ジャガイモ信者メークイン1kgくらいで100円とかですげー安いと思った

貧乏人の味方と言われてきたもやしが値上げされちゃって買いにくくなったからなあ

ほぼ2倍になりつつある

季節の安い野菜買うのがいいと思う

んではなし もどすと

結局きのうは弁当とかかごにいれたけど最後マンして全部戻して何も買わなかった

んでそのあとドラッグストアちょっとだけ割引なってた豆腐1丁かって、

家帰って袋ラーメン1袋といっしょに煮込んで食ったきのう

サニー弁当総菜が4割引になってるのがちらほらあった

助六はこないだ買ったし炭水化物だらけだからやめた

小さい透明なやつにはいってるマカロニサラダとかひじきコスパ悪いと思ってやめた

容器ちっちぇえのに半額で100円超えるんだもんなあ

前なら半額で100円は切ってたレベルだよ

コロッケは半額で1個60円くらいでかぼちゃカニクリームふつうのやつの3個をかごにいれたけど結局買わなかった

あとから揚げにあんかけタルタルソースかけたチキン南蛮もどきっぽい弁当が330円くらいだった

からあげの下に味しない白いパスタも入ってた

あとちっちゃいのり弁

まじちっちゃい

フライチクワ磯部上げ、からあげ入ってるけど、すげー先細りの容器でごはんの量めっちゃケチってる

前まで半額だったのに4割が上限になっちゃったかー早速

じわじわ3割が上限になって買収前のサニーと同レベルなっちゃうのかなー

めっちゃ量減ってコスパ悪いのに割引率も下がったら買いにくい

まあ健康と財布にはいいけど

それに今は野菜が安いからなあ

レタス1玉100円とかマジで安い

キャベツはさすがに1玉100円はいかんけど150円とか

半玉100円はデフォ

ジャガイモ信者メークイン1kgくらいで100円とかですげー安いと思った

貧乏人の味方と言われてきたもやしが値上げされちゃって買いにくくなったからなあ

ほぼ2倍になりつつある

季節の安い野菜買うのがいいと思う

んではなし もどすと

結局きのうは弁当とかかごにいれたけど最後マンして全部戻して何も買わなかった

んでそのあとドラッグストアちょっとだけ割引なってた豆腐1丁かって、

家帰って袋ラーメン1袋といっしょに煮込んで食った

豆腐ってカロリーもぼりゅーむもあるんよねえ

それで満足したからほんと弁当かわんでよかったわ

いからってたくさん買いたくなるのはほんと悪い癖

火曜は野菜の日だったと思うから巨はなんか野菜かおうかなー

でもなー

調味料系がしおこしょうくらいしかないんよな あとカレールウはあるか

ドレッシングも一応買い置きのあるけど冷蔵庫いからこの季節開けたら保管できねーんだよなあ

割引がしぶくなってきてるおかげで節約はできてるわ

あーそれにしてもほんと夏になってきた感じするわ

まだセミは鳴いてないけど

今週は暑くなりそうだからセミな基礎

太陽出る前に会社いくかな・・・

Permalink |記事への反応(0) | 06:48

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2025-06-09

[感想]湖池屋 プライドポテトシリーズ3つ

通の黒胡椒:一番うまい こしょうが聞いてる また買うならこれ一択

ぞっこん岩塩:やたらしょっぱくしただけって感じで岩塩ならではの特別なおいしさはない

のり塩:神?ってクビかしげるレベル名前負け。まずくはないけど誇大広告

Permalink |記事への反応(0) | 03:22

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2025-03-30

こしょうのケースにしょうゆを入れるな

プログラミングっていうのは料理に似ている。

みんな料理をするとき冷蔵庫野菜や肉をいれるし調味料調味料棚にしまう。そりゃもちろんときには出しっぱなしのこともあるだろう。自分ズボラであるから片付けるのがめんどくさくなるのはわかる。

だがコトがコード上になると抽象化されるために、肉が肉なのか野菜野菜なのかわからなくなるのかもしれない。

よくあるクソコードは、トイレ豚肉が置いてあって、しかパプリカという名前がついているようなことが起きている。

焼きそばを作りたいとしよう。普通に考えたらスーパーに行って野菜豚肉と麺とソースと塩こしょうを買ってきて作りたいわけだ。

それでまず食材そもそもあるのかなとキッチンを見に行こうとする。クソコードはまずキッチンが汚い。床にゴミが散らかっているわけだ。使い終わった缶やビンなどが置いてある。なんで誰も捨てないんだよとキレるところから始まる。缶やビンだけならまだしも、謎のドクロや絵画まで置いてあったり、倉庫としても使われている。とにかくめちゃくちゃなのだ

典型的言い訳は「忙しかたから」だ。忙しいとかじゃない。わかるよ。捨てるのめんどくさいの。でもキッチン汚いよね。ここでどうやって料理するん?と思うわけ。

それでよくよく確認してみると、実はキッチン料理していない。リビングに七輪があってそこでご飯を作ることになっていたりする。なんじゃそりゃ。大丈夫か?と思う。

それでリビングに行く。リビングに行くと食材棚みたいなのがある。よく使う食材はこっちで管理しているわけだ。キッチンはもうまともに使えないからここでご飯を作ろうと考えたグループがいたようだ。

ともかく俺は直近で始まるパーティのために急ぎで焼きそばを作らないといけないわけだから、まあいったんキッチンの片付けは諦めて俺もリビングの七輪で焼きそばを作ることにする。

で、食材を探す。野菜食材棚に普通にあった。常備菜と書かれている。話のわかるやつだ。俺は野菜を手にする。

食材棚には塩こしょうもあり、デカした!と思いながら中を開けると醤油が入っている。

どうも昔は醤油瓶で醤油管理していたらしいが、誰かが瓶という瓶があったらゴミの日に出すことにしたから、瓶が使えないという。

瓶はガラスから怪我をして危ないのだ。瓶が落ちているとそれで怪我をしてしまう人が多発したらしい。まあ納得はいかないが、俺は「塩こしょう」に「しょうゆが入っています」とシールを貼ることにした。

勝手シールを貼らないでください!」と怒られるが知ったことではない。それは塩こしょうではない。

こしょうを探し回っていると、ベランダに塩こしょうが置いてあった。以前ベランダ洗濯をするときに誰かが「服に塩こしょうをかけるとキレイになる」と考えたらしく、そこで塩こしょうを使ったようだ。

意味わからんと思いながら賞味期限確認する。一応大丈夫そうだ。俺はそれを食材棚にしまうことにする。

豚肉トイレにあった。これはトイレ掃除ときに見つけた。トイレの水タンクは冷えているからそこで豚肉管理することにしていたらしい。キッチン機能していなくて、冷蔵庫の中は何がどうなっているか誰もわかっていないからだ。今ではもう、昔から使われていた家事ロボットだけしか冷蔵庫を使わない。あんなに汚いキッチンだが、なぜかロボットが動く動線だけはしっかり確保されている。

ソースは無いのでスーパーに行って買ってきた。しまうところはないので、しょうがいから俺もトイレの水タンクジップロックなどで入れて管理しようとする。

開封済みのソース冷蔵管理から食材棚に置いておくわけにはいかないのだ。

すると「ジップロックなんてわけのわからないものを使わないで!むずかしい!」と言われる。いやジップロックに入れてないと蓋が開いたときに困るやろと俺は思う。俺は無視してジップロックを使う。

ジップロックというものがありますよ」と他の人々に宣伝をする。わかっている人たちは「ふうん。覚えとこ」という反応だが、わかっていない人たちはまず袋が何かわかっていないので無関心だ。

それより口紅一生懸命絵を描いている。その絵を描くとハンバーグが作れると思い込んでいるらしい。

俺が「口紅ハンバーグは作れませんよ」と伝えると、驚いた顔をされる。レシピサイトを教えて俺は立ち去る。今は俺の焼きそば作りの方が重要なのだ

麺だけはなぜか外注しており定期的に届けられるようになっていたことがわかった。リビングに貼ってあるカレンダーに麺が届く日が書かれていたわけだ。

俺はこのカレンダーを置いた人間を称賛すると、リビングの七輪のところに材料を持っていくことにした。

七輪の近くにはフライパンが置いてある。汚れがこびりついているが、キッチンシンクがめちゃくちゃなので洗うことは考えられない。

料理器具が定期的に外の川で水洗いすることになっていることだけを確認して、俺もそこで料理することにした。

完成した焼きそば普通焼きそばだ。フライパンのせいか多少焦げがついている。このままではパーティに出せないので焦げは一つ一つとる。

ともかく焼きそばができた。俺は次は掃除に取り掛かろうとする。しかし次のパーティがすぐに始まるらしい。部屋の掃除よりもパーティの方が重要だという。

なぜなら部屋の掃除は儲からず、パーティは儲かるのだ。部屋が汚いからまともに料理ができないんですよと言っても、パーティ主催者には伝わらない。

「家の中のことはわからいから。自分パーティ会場のことしかからない。掃除して意味あるの?今でも料理は届けられてるじゃん。お客さんも喜んでるんだから」という。

仕方ないので俺はパーティのための料理を準備しながら空いた時間掃除もする。ゴミゴミ箱に捨て、料理器具を川まで行って洗いに行く。

そしてキッチンシンクの片付けなどもする。誰も見向きもしない。ハンバーグ作りのグループ一生懸命紙粘土で何か工作していた。

どうにかこうにかレシピサイトからレシピ印刷して、その紙を手にしたはいいが、それの使い方がわからないので紙といえば紙粘土と思い、紙でハンバーグを作ろうとしたらしい。

俺は「そのレシピに書いてある材料を買ってきて、このフライパンで焼くんですよ」と教える。

レシピ材料については復唱しながら確認する。「ナツメグはわかりますか?ナツメグは知らないですか。むずかしいですもんね」などの会話をする。不毛だ。

なぜこんなことが現実に起きているのか?

全くわからない。

Permalink |記事への反応(0) | 02:12

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2025-03-28

ヘルシーでいて、なおかつ美味しい!そんな夢のような「ダイエットカレー」を情熱愛情を込めて伝授しちゃいますよ!

さあ、まずは新鮮な食材を準備しましょう。

材料

鶏むね肉:300g(余分な脂は丁寧に取って、一口大にカット。ゴロッとした感じがまた、食欲をそそるんだよね)

玉ねぎ:中1個(薄切りにして、炒めるときの甘みを引き出すのがポイント!)

人参:1/2本(乱切りで、彩りも豊かに!)

じゃがいも:小2個(皮ごとよく洗って、大きめにカット。煮崩れしないようにね)

きのこ類(お好みで):しめじ、舞茸、エリンギなど(たっぷり入れると、風味もアップして、食物繊維も摂れるから嬉しい!)

トマト缶(カット):400g(フレッシュな酸味がたまらない!)

水:300ml

ゴールデンカレー:適量

オリーブオイル:大さじ1(風味豊かに仕上げるための隠し味!)

おろしにんにく:小さじ1(食欲をそそる、大事アクセント!)

おろししょうが:小さじ1/2(体を温めてくれる効果も期待できるんだ)

ターメリッククミンコリアンダーなどのスパイス(お好みで。少量加えるだけで、本格的な味わいに!)

塩、こしょう:少々

【作り方】

まずは、フライパンオリーブオイルをひいて、中火で熱します。そこに鶏むね肉を投入!表面に焼き色がつくまで、じっくりと炒めていきましょう。焦げ付かないように、愛情を込めて混ぜるのがコツだよ。

鶏肉の色が変わったら、玉ねぎ人参を加えて、しんなりとするまで炒めます玉ねぎの甘い香りが漂ってきたら、次のステップへ。

きのこ類を加えて、軽く炒め合わせますきのこの旨味が溶け出すと、グッと美味しくなるんだよね。

おろしにんにくおろししょうがを加えて、香りが立つまで炒めます。焦がさないように注意してね。

トマト缶を加えて、全体を混ぜ合わせ、少し煮詰めますトマトの酸味がまろやかになるまで、ゆっくりとね。

水を加えて、沸騰したらアクを取り除き、じゃがいもを加えます野菜が柔らかくなるまで、弱火でじっくりと煮込みましょう。

野菜が柔らかくなったら、一旦火を止めて、カレールーを割り入れます。全体が均一になるように、しっかりと混ぜ溶かしてください。

再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。焦げ付かないように、時々混ぜるのを忘れずに。

仕上げに、お好みでターメリッククミンなどのスパイスを加えて、風味を調整します。塩、こしょうで味を調えたら、完成!

盛り付け

お皿にご飯盛り付け、熱々のカレーたっぷりとかけてください。彩りに、パセリのみじん切りや、茹でたブロッコリーなどを添えるのもおしゃれだよね。

どうですか?このダイエットカレー、きっとあなたの体と心を喜ばせてくれるはずです。ポイントは、鶏むね肉をしっかりと炒めること、そして、たくさんの野菜キノコを使うこと。これで、ボリュームも満点なのに、ヘルシーに仕上がるんですよ。

さあ、あなたもこの絶品ダイエットカレーを、ぜひ作ってみてください!

Permalink |記事への反応(0) | 16:30

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2025-03-17

ゆずこしょうこしょうってこしょうじゃないけど

いやそれ唐辛子だろってたまに思うけど唐辛子の唐も唐じゃないからいったい何なんだってなるよな

Permalink |記事への反応(0) | 11:53

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2025-03-07

絹ごし豆腐とシラチャーソースでつくる明太スパゲティ

明太子を使わずに絹ごし豆腐とシラチャーソースだけでも、美味しいスパゲティを作ることができます明太子なしでも、絹ごし豆腐クリーミーさとシラチャーソースピリ辛さが絶妙マッチし、満足感のある一品になります

材料(2人分)

スパゲティ: 200g

絹ごし豆腐: 150g

シラチャーソース: 大さじ1~2(お好みで調整)

バターまたはオリーブオイル: 大さじ1

牛乳または豆乳: 大さじ2~3(お好みで調整)

塩: 少々

こしょう: 少々

みのり: 適量

大葉ネギ(みじん切り): 適量

(お好みで)たらこツナきのこ野菜など

作り方

  1. スパゲティを塩を加えた熱湯で、パッケージの表示時間通りに茹でます
  2. 絹ごし豆腐キッチンペーパーで包み、電子レンジで1~2分加熱して水切りします。
  3. フライパンバターまたはオリーブオイルを熱し、水切りした絹ごし豆腐を崩しながら炒めます
  4. 絹ごし豆腐が温まったら、シラチャーソース牛乳または豆乳を加えて混ぜ合わせます
  5. 茹で上がったスパゲティフライパンに加え、ソースとよく絡めます
  6. 塩、こしょうで味を調えます
  7. 器に盛り付け、刻みのり大葉またはネギを散らしたら完成です。
お好みで、たらこツナきのこ野菜などを加えても美味しくいただけます

ポイント

絹ごし豆腐はしっかりと水切りをすることで、ソースが水っぽくなるのを防ぎます

シラチャーソースの量はお好みで調整してください。

牛乳または豆乳の代わりに、生クリームを使うと、より濃厚な味わいになります

明太子がない代わりに、たらこツナなどを加えると魚介の旨味が加わり美味しくなります

アレンジ

きのこしめじえのきなど)や野菜ほうれん草小松菜など)を加えても美味しくいただけます

レモン汁や柚子胡椒を加えると、さっぱりとした味わいになります

チーズをかけると、風味がまします。

明太子がなくても、絹ごし豆腐とシラチャーソースで十分美味しいスパゲティが作れます。ぜひ、試してみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 17:14

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2025-02-07

anond:20250207171847

からしのことこしょうって言う地域は?

Permalink |記事への反応(0) | 17:23

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2025-01-25

anond:20250125121123

自炊は、カレーポトフ肉じゃがあたりから始めると良い。鍋も良い。

玉ねぎ西洋出汁。飴色になるまで炒めることで、うま味のかたまりになる。敵じゃない。パスタソース洋風煮込み料理の味のベースに使える。

ニンジン適当スティック状に切って、軽く塩をふって、オリーブオイルで弱火で焼き色がつくまでじっくり焼いてみて。甘みとうま味がすごいから。塩は可能なら岩塩を使って。

キャベツは今高いけど、安い時なら家計の味方だから適当にざく切りして、塩昆布ごま油こしょう(味が足りなければ醬油/めんつゆ/味覇あたりを少々)加えてあえたら、体に良い旨いツマミ一品完成だよ。

Permalink |記事への反応(0) | 21:42

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2025-01-20

anond:20250120084229

こしょうかいじゃくて他者紹介なんだけど?

Permalink |記事への反応(0) | 08:47

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2025-01-14

anond:20250114220527

たまには小麦粉こねて薄っぺらピタを焼き

ぶつ切りにした鶏肉カレー粉と塩こしょうはちみつレモン醤油を揉み込んで焼いたものと、トマト、葉物なんかを巻いて食べてみるといい

Permalink |記事への反応(0) | 22:13

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2024-12-24

炒めない豚汁の作り方

材料(4人分)

バラ肉(薄切り):200g

大根: 1/4本

人参: 1/2本

ごぼう: 1/2本

こんにゃく: 1/2枚

長ねぎ: 1本

豆腐: 1丁

だし汁: 800ml

味噌: 大さじ4

みりん: 大さじ2

酒: 大さじ2

作り方

具材の準備:

バラ肉は食べやすい大きさに切る。

大根人参ごぼうは食べやすい大きさに切る。

こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下ゆでしてアク抜きをする。

長ねぎは斜め薄切りにする。

豆腐は食べやすい大きさに切る。

鍋に材料を入れる:

鍋に、切ったすべての具材とだし汁を入れて、火にかける。

煮込む:

沸騰したらアクを取り、弱火で15分〜20分煮込む。

具材が柔らかくなったら、味噌みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。

仕上げ:

味をみて、必要であれば塩こしょうで調整する。

器に盛り付け、お好みでネギ小口切りを散らす。

ポイント

具材の切り方:具材の大きさを揃えると、火の通りが均一になり、美味しく仕上がります

だし:出し汁は、顆粒だしや昆布だしなど、お好みのものを使ってください。

味噌:味噌の種類によって味が変わるので、お好みの味噌を使ってください。

具材: 季節の野菜を加えたり、きのこ類を入れても美味しいです。

炒めない豚汁メリット

簡単: 炒める手間がないので、とても簡単に作れます

ヘルシー: 炒めることで油を使う量が減り、ヘルシーに仕上がります

時短: 炒める工程がないため、短時間調理できます

その他

保温調理:土鍋や保温調理器を使うと、より味がしみ込んで美味しくなります

アレンジ:カレー粉を加えてカレー風味にしたり、キムチを加えてピリ辛にしたり、様々なアレンジが楽しめます

炒めない豚汁は、手軽に作れて、身体も温まるので、おすすめです。ぜひ、作ってみてください!

アレンジレシピアイデア

きのこたっぷり豚汁:しめじえのきまいたけなど、お好みのきのこたっぷり入れても美味しいです。

野菜たっぷり豚汁:カボチャ白菜春菊など、季節の野菜をたくさん加えて栄養満点の豚汁に。

豆乳豚汁:牛乳の代わりに豆乳を使うと、まろやかな味わいの豚汁になります

味噌の種類を変える:白味噌、麦味噌など、違う種類の味噌を使うと、風味も変わって楽しめます

お好みでアレンジして、自分だけのオリジナル豚汁を作ってみてください。

Permalink |記事への反応(0) | 07:34

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2024-11-11

anond:20241111231111

ブロッコリーはゆで。

②鶏ももは、玉ねぎ/にんにく/塩/こしょう/オリーブオイルを追加して、炒め。

①②をベースにしてパスタ、あるいは牛乳バターを加えてミルクスープ

味が足りなければブイヨンか創味シャンタン砂糖少々を加える。

Permalink |記事への反応(0) | 23:15

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2024-11-04

anond:20241104042249

覚えてないから困ってるんだわ

えびたまにオイルビネガー塩・こしょうが合わないことだけは確認してる

Permalink |記事への反応(0) | 04:26

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2024-10-24

関西のおばあちゃんビーフストロガノフレシピ

関西のおばあちゃんが作るビーフストロガノフレシピを教えるわな

から変わらんやり方やから安心して作りや〜

材料(4人分)

牛肉(薄切りでもこま切れでもええよ): 300gくらい

玉ねぎ: 1個(うすーくスライスしといてな)

マッシュルーム: 1パック(薄く切ってな)

小麦粉: 大さじ2

バター: 大さじ2(なかったらマーガリンでもええよ)

牛乳: 100ml

コンソメ: 1個(お湯に溶かしといてな)

トマトペースト: 大さじ2(ケチャップでもええよ、昔はそれでやってた)

生クリーム: 100ml(ちょっと贅沢やけど、これでまろやかになるんや)

ウスターソース: 大さじ1(これでコクがでるんやで)

•塩・こしょう: 適量

ご飯(ほかほかがええ)やパスタ: お好みで

作り方

1.牛肉に下ごしらえをする

まずな、牛肉に塩・こしょうを少し振っといて、小麦粉をまぶしとくんや。これでお肉が柔らかくなるし、味がよく染みるんやで。

2.玉ねぎマッシュルームを炒める

フライパンバターを溶かして、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めるんや。次にマッシュルームを加えて、ちょっと香りが出るまで炒めたらええ。

3.牛肉を加える

さっきの牛肉フライパンに入れて、色が変わるまで炒めるんや。焦げんように注意してな。

4.調味料を加える

コンソメ牛乳を入れて、よーく混ぜてからトマトペーストウスターソースを加える。全体がとろっとしてきたら、生クリームを加えてひと煮立ちさせるんやで。

5. 仕上げ

最後に塩・こしょうで味を整えて、ほかほかのご飯パスタにかけて出したら、完成や!


これで昔ながらのビーフストロガノフ、できあがりやで

あったかい皿に盛ったら、みんな笑顔になるわ

Permalink |記事への反応(1) | 12:12

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2024-10-09

anond:20241009203420

🧔「胡椒ダイショー、味塩こしょう!!」

👵「コショ、コショ♪」

🧔「コショー!!コショー!!」

懐かしい

Permalink |記事への反応(0) | 23:51

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2024-08-20

anond:20240820232229

おお、その話ですか、キュウリサンドイッチの話でしたら拙者にお任せくだされ(早口)。

そもそもキュウリというのはインド周辺を原産とする植物でしてな、大航海時代に香料と一緒に西洋に広まりました。

日本にはシルクロードを通って陸路で伝わっておりましてな、途中に「胡」の国がかつてありまして、そのルートを通って入ってきたものには「胡」の漢字を充てるのです。

胡瓜(きゅうり)、胡椒こしょう)、胡豆(そらまめ)、胡桃くるみ)、胡麻ごま)、などですな。

一方で、西洋には海路を通って伝わったわけです。

当時の西洋貴族では自宅に植物園・菜園を所有しているのが当たり前でして、ま、ま、当初は観賞用植物として広まったようですが。

キュウリサンドイッチはそのような菜園を所有している貴族の最大限のおもてなしだったのです。

当然、そのレシピとしては午後のティータイムに合わせたシンプルものです。

キュウリはできるだけ薄切り、パンのほうにマヨネーズを塗ってはさみ、手で持って食べられるサイズに切れば完成です。

現代でも、当時の雰囲気を味わいたければ、マリアージュ・フレールなどで注文できます

Permalink |記事への反応(7) | 23:31

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2024-07-27

ご飯パックで炒飯作ったら絶妙だった

きっかけはGW明け。ご飯パック(サトウのゴハンなど)の賞味期限6月末日なのに14パック残ってたことだった。

そろそろ消費を考えないと思ってたらふとこれで炒飯を作ればどうなのかと思いついた。

材料

ご飯パック180g

サラダ油 10cc

卵 1個

ユウキ鶏がらスープの素 小さじ1

こしょう ひとつまみ

味の素 少々

万能ネギ 2本

ハムorベーコンor焼豚 50g程度

具に関してはお好みで

調理

オール電化IH調理器なので普段から火力が弱く炒め物もなかなか上手く作れなかった。

時間通りにあっためたご飯パックからフライパンうつし卵とご飯をかき混ぜた途端ちょうどいい感じに混ざっていく。

ご飯の水加減がちょうどいいのでしばらくするとパラパラと馴染んでいく。塩味うまみガラスープの素と味の素でちょうどよく少しコショウを振るだけでいい感じに。肉を入れて火を通したらネギを加えて完成。

食べてみる

家のベトっとした焼飯ではなくてお店の炒飯がそこにあった。

ちゃんパラパラ

フライパンにも焦げつかずそこまで火力を使わずに油も予想以上に使わなかった。

実はご飯パックのご飯をそのままご飯として食べるのにあまりおいしいと思わなかった。ところが普通に炊くご飯よりご飯パックで調理した方が上手くできることが発見できた。

キムチ入れてキムチチャーハンにできるしハムケチャップオムライスも美味しいだろうなあ。

Permalink |記事への反応(1) | 15:15

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2024-07-21

[日記]

今日くったもの

ひる2じすぎくらいに、

たまねぎ2こ、ギョニソ2本切ってサラダ油でいためてしおこしょうして、

トマト缶ぶちこんでビーフシチューのルウとソフト豆腐1丁いれて煮込んだものをくった

ほんとは玉ねぎ3個あったけど1個腐っちゃってた

きのう見切り品でかったやつを常温でおいといたらそらくさるよなー

まあそれでもいいわ

久しぶりにたまねぎくったな

最近スーパーにんじんも3本100円だけどきるのめんどいんだよね

あ、ドレッシングあるし、てきとーにこまぎれにしてレンチンしてからドレッシングでくってもいいのか

なんとなくドレッシングは葉物野菜とくう先入観あってこれまでレタスしか食べてなかったわ

この暑さだと冷蔵庫ないと保存できねーからきちーなー

カット野菜がやっぱいいわね

ただ定価だと割高にかんじるから、割引されてるカット野菜ってことになるけど

あー手がべとべとするわ

たぶん今日徹夜するからこのままだときつくなるから早めにシャワーあびっかな

よるごはんはたべないよ

おなかすいてないし ふとりぎみだから

それならフルグラドカ食いすんなって話だけど

洗剤はアタックかったらちゃんスプーンはいっててよかった

Permalink |記事への反応(0) | 22:36

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