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「かんずり」を含む日記RSS

はてなキーワード:かんずりとは

2025-10-10

anond:20251010220320

かんずり

Permalink |記事への反応(0) | 22:03

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2025-03-30

anond:20250330120858

新潟かんずり

Permalink |記事への反応(0) | 12:30

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2024-04-09

かんずり」と柚子胡椒ガラス瓶はなぜあんなに分厚いのだろう🤔

Permalink |記事への反応(0) | 22:50

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2023-08-04

唐辛子調味料

唐辛子調味料バリエーションの多さを見ると、みんな辛い物好きなんだなって思うね。


粉末系


ペースト


液体系


まだまだありそうだな。他にあったら教えてよ

Permalink |記事への反応(0) | 21:01

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2022-09-22

麻婆豆腐和風にしたらただの味噌煮込みになりそう

一番でかいのは調味料を全て日本特産品にすること。

これで調理法も大きく変わるため、最終的に「肉豆腐唐辛子味噌煮込み」にしかならなさそうな件。

以下、そう思った理由

まず調味料を変える話だが、

みたいな感じだろうか。

で、中華発酵調味料は熱した油に放り込んで風味を出すが、和の調味料でそんなことしたら風味を損ないそう。

それに言うまでもなく中華料理の合言葉は「油は友達」だが、和食はほぼその真逆だったり。

そうなると

  1. 少なめの油で豚ひき肉をパラパラになるまで炒める
  2. 出汁を投入
  3. おろし生姜塩辛納豆を加えて弱火で温めておく
  4. 別の鍋で豆腐を塩茹でし投入
  5. 醤油日本酒、みりんかんずり江戸甘味噌を投入しひと煮立ちさせる
  6. 刻みネギを加えて水溶き片栗粉でとろみを付ける
  7. 山椒をかけて出来上がり

という工程になり、これもう「柚子香る味噌煮込みじゃん」という結論になる。

とはいえ油のこってり感やカロリーが気になる向きには間違いなくこっちのほうがヘルシーかつ口に合うだろう。

鍋で作ってみんなで取り分けるとかにも合いそうだし。

Permalink |記事への反応(1) | 23:19

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2021-08-15

男の人って◯んずり好きだよね

かんずりは辛いもの好きのための万能調味料だもんね

Permalink |記事への反応(0) | 09:05

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2021-06-04

かに違うのだが未経験者に対して説明が困難なもの

かんずりユズゴショウ は確かに違うんだよ、何がどう違うのか咄嗟に具体的には説明しづらいんだけど...

Permalink |記事への反応(1) | 12:51

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2020-03-08

ハバネロかんずり

そうだった、かんずり柑橘の酸っぱい風味なんだった

柑橘使用製品オレンジジュースポッカレモン100とみかんアメしか認めない人なのでちょっとがっかりである

おかんずりっぽい味がする暴君ハバネロ以外の何物でもないので好きな人はどうぞ

Permalink |記事への反応(0) | 21:11

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2020-01-29

anond:20200129163604

かんずりでしょうよ!

Permalink |記事への反応(0) | 21:29

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2020-01-17

anond:20200117144013

かんずりというものが大きめのスーパーとかイオンかにあるのでそれ使え、個人的には好きではない

どうしても七味がいいのなら小缶入りの400円くらいのやつまず買って試せ(ものによっては江戸版画みたいな絵の小袋に入ってるぞ)

揚げ物をよく食べるなら騙されたと思ってスイートチリソースを買って試せ

余談だがフロスピックとか歯間ブラシとか呼ばれる糸のやつを使ってないならそれで歯の間を掃除すると飯がうまい

Permalink |記事への反応(0) | 14:54

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2019-11-26

[今日のワイの餌]

チャルメラ新潟かんずり旨辛みそラーメン(インスタント)

ラップスティックスーパー大麦根菜チキン胡麻マヨ仕立て

安納芋スイートポテト

カレーソースチキンカツライス

旨だしひじき

なすのごま和え

あんこう唐揚げ

プレミアムクッキーシュー

Permalink |記事への反応(0) | 20:42

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2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










Permalink |記事への反応(1) | 15:55

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冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

Permalink |記事への反応(2) | 15:40

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2019-05-10

anond:20190509162609

この間、友人から新潟土産に「かんずり」をもらった。これが何にでも合うのよ。

いまたこぶつにつけて食べてみてるけど、これもうまい

肉につけても魚につけてもうまい

ベルには「タレにといて」「醤油にといて」「やくみとして」「其の他」といろいろ使い方が書いてあるが、かんずりだけで塩気もうまみもじゅうぶんにあるから醤油にとかなくてもおいしい。

醤油がこの世から消えたら第一代替候補かんずりだと思う。

Permalink |記事への反応(0) | 20:35

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2019-01-20

かんずり

47グラム入り500円で買ってみた

唐辛子系の未知調味料コーレーグースー以来

Permalink |記事への反応(0) | 18:51

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2017-08-22

最近のうるせーバカ!と思う言葉第1位

ドラムロール

みやびやかな音)

主語が大きい

おめでとうございます

元増田の主張に対して具体的に何も触れず、

主語が大きい

だけを盾にぶつかってくる増田

そんな増田冷蔵庫の中身が全部かんずりになりますように。

Permalink |記事への反応(3) | 17:13

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