Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「かつお菜」を含む日記RSS

はてなキーワード:かつお菜とは

2025-01-16

[今日のワイの餌]

太陽ノ塔洋菓子店監修固めプリンホイップクリーム

一日定食(鶏とかつお菜味噌煮・ひじき煮・サラダ味噌汁・ご飯など)

ザクじゅわチキンにんにく醤油

らぁ麺飯商店沼津限定メニュー担々麺(インスタント)

八天堂冷やして食べるとろけるくりーむパンいちごミルク

Permalink |記事への反応(0) | 20:11

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-03-14

かつお菜美味い

福岡にはかつお菜というご当地野菜がある

葉の部分が大きくかつごわごわになったチンゲン菜みたいな野菜

たぶんうま味が強いかかつお菜という名なのだと思う

お雑煮なんかによく入っているのだけど、噛むとうま味というかコクみたいなものを感じる

歯ごたえとしては見た目のごわごわ感どおり、少し繊維質で、そのせいでよく噛むからよりうま味が出てくる

実家ではお雑煮くらいで出てこなかったので、お雑煮用の野菜だと思っていたのだけど、お浸しを最近始めて食べて美味しかった

他の野菜に比べて水分量が多くないからお浸しにあっている気がした

水っぽくないから味の染み具合もよく、元が繊維質で少し硬い野菜からこそ、ふにゃっとならずしっかりとした食感が気持ちよい

昔、熊本に住んでいた際は一文字という野菜を食っていたことを思い出した

白根普通の小葱よりも少しふくらんだ野菜で、さっとゆでて水で冷やしたあとで、白根に青ネギの部分を巻き付けて結び、それを酢味噌に付けて食う

料理名が一文字ぐるぐるといい、なんともまあ城下町っぽい手の込み具合だなと思ったことを覚えている

田舎者としてはこれって野草ののびるとなんか違うのか?とも思っていたけど、熊本市民の前では言えなかった

他に水前寺菜かい熊本っぽい名前野菜も一度、八百屋で見かけて買った覚えがある

葉の表が緑、裏が紫の青菜でゆでるとぬるっとした食感になるがアクを感じたのかあまりおいしく感じず、二度と買わなかった

これならクセが無くやわらかいモロヘイヤでいいなと思った気がする

郷土野菜って知らんだけで、色々あるんだろうなと思う

春になった

野草野菜も美味い季節だ

腹が減った

Permalink |記事への反応(0) | 00:09

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2021-05-15

anond:20210515004743

畑広そう

かぼちゃ植えたいけど場所めちゃ取るから断念してる…

かつお菜気になる!

探して植えてみるよありがとう

Permalink |記事への反応(0) | 00:52

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20210515004101

我慢強くないのでさつまいもかぼちゃ植えて放置

ただかつお菜うまいから植えてみて

高菜っぽい辛味のある葉物

Permalink |記事への反応(1) | 00:47

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2020-12-29

福岡かつお菜

福岡かつお菜ロールキャベツ作ったら最高に旨いと思う(´・ω・`)

Permalink |記事への反応(0) | 06:22

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

 
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp