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はてなキーワード:お雑煮とは

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2025-11-15

O.ZOUNI

蓋を開けんだよ。ドーンと!湯気がブワッと顔に当たる。白味噌匂い、いきなりビンビン来たぜ。新年の清々しさ?そんなもん、この香りだけでぶっ飛ぶんだ。

箸で丸餅、グッとつかむ。熱いぜ。だが、それがロックンロールだ。餅はトローッと伸びて、まるで命の綱だ。口に運んだら、ムッチリした弾力が舌に返ってきやがる。噛んで、グッと胃に流し込む。この野蛮な温かさこそ、最高の贅沢なんだ。

汁、飲むぜ。上品に?冗談じゃねぇ。お椀のフチからバーッと静かに飲み干すんだ。白味噌のコクが、胃袋じゃなくて魂に響くぜ。甘みと旨みがドロリと溶け合って、全身にジワリと力をくれる。これが万福ってやつだ。

里芋大根、焼き豆腐。脇役?バカ言っちゃいけねぇ。こいつらが主役を張ってんだ。里芋は箸を入れるとホックリと崩れる。大根出汁を吸ってジュワッと。焼き豆腐は香ばしさがパンチを効かせている。この見事な調和、最高にロックな彩りだぜ。

最後の一滴まで、残さねえ。全部、食い尽くす。これが俺の流儀だ。腹の底からフゥーッと息を吐く。心も身体バッチリ温まったぜ。このお雑煮で、今年もまた、テッペン目指して突っ走るぜ!





AIに「矢沢調でお雑煮食レポして」ってお願いしてみたけど、矢沢がテッペン目指してるの知らなかったわ。

Permalink |記事への反応(0) | 23:11

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2025-07-27

anond:20250726233911

正月お雑煮を食すのはゾーニングって事でいいと思います

Permalink |記事への反応(0) | 09:17

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2025-06-11

anond:20250611031727

小麦粉生地に餡やクリームなどを挟んで焼いた、丸い焼き菓子

回転焼

混ぜずに重ねて焼くお好み焼き

広島焼き

炊きあがった米飯を様々な具材と共に油で炒めた中華風料理

→ 焼きめし

すき焼きの具

牛肉

お雑煮

→ すまし、丸餅

Permalink |記事への反応(0) | 15:57

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2025-04-29

作戦失敗から話をスタートさせるのって話が無駄に複雑になるからきじゃない

初代ガンダムの「V作戦でこっそりガンダム持ち込んだけど、実はジオンにはバレてて、でもジオン強奪作戦たまたま通りすがった天パのガキのせいで失敗したのでお互いグダグダのまま追撃戦開始」みたいなの。

いきなり連続で失敗さた所からスタートされても流れ混乱するやん?

キャラ名前作品の背景設定さえ知らん状態なのに、そこから本来作戦軌道修正した作戦の重ね合わせを見せられても困るやん?

たとえば日本語勉強中の人料理番組付けたら「カレーを作ろうとしたけど、カレールーを忘れました。豚汁軌道修正します。でもチキンカレー作ろうとしたから肉が鶏肉ですね。しゃーないのでお雑煮風っぽい汁物しましょう」とかやられても意味不明やん?

マジでさあ、こういう作風がカッコイイみたいな風潮辞めてほしいんだよね。

Permalink |記事への反応(0) | 13:41

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2025-02-03

anond:20250201095349

俺も二度と行きたくない土地

仕事の都合で香川県高松市などで数年過ごした

その間、「うどんおいしい…瀬戸内海の幸おいしい…」だけで気を紛らわしてたように思う

離れて分かる香川の異常性

食生活の違い

うどん主食になっているレベルうどんをよく食べる

しか香川ネイティブの人はうどんをほんの数秒で食べきってしまう 美味しさより喉越しを楽しんでいる(何度も言質を取った)

お雑煮あんもちを入れてしまセンス(これに関しては当人たちも恥ずかしそうだった)

あと人気のラーメン店がことごとく不味かった(何の変哲もない塩ラーメンが一番うまかった)

骨付き鳥は自分にとって塩辛いだけだった …そんなにありがたかって食べるほどでもないはずだが、香川原住民とは話を合わせる必要があった(骨付き鳥美味いよな圧が高い)

車社会

どこに行くにも何をするにも車

香川で最も都市化されているはずの高松ビジネス街通勤するのもみんな車

交通マナー

方向指示器を使わない

踏切は止まらない(線路がすべて単線であるため、踏切の幅が狭いことも影響しているかもしれない)

住宅街交差点は猛スピードで突き進む

車に乗ると人格が変わってしまう人ばかりなのかと疑う 運転が荒すぎる

方言アクセント関西弁に近い コテコテ大阪弁のような話し方をする人も少数存在する)

気質(せっかち、ケチ、見栄っ張り)

山間部の闇

休日気分転換で、行く当ても決めずにドライブをしてみたことがある

山道を行くと上下水道が通ってなさそうな山村にたどりつくことが何度かあった

まるでタイムスリップたかのような感覚を味わえた グーグルマップで調べると今もそれらは点在し続けている

四国以外の都市部暮らしていると当たり前のように享受できるはずの最新の現代的なサービスインフラがそこには存在しない

彼らはこれからもそこで生きていくのだ 何となく香川全体を俯瞰できたような気持ちになった

しかすると四国こそが日本で最も時間の流れが遅い地域なのではないだろうか

まり現代的な時間感覚文化に対して抗っているフロントライン香川高松)ということなのかもしれない

衝突を楽しみたいなら行くべき

Permalink |記事への反応(1) | 18:05

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行事食を増やすはいいことだ

1月

正月おせちお雑煮

2月

節分恵方巻

かつての節分行事食としては弱かったが、恵方巻を得たことで劇的に強化された。手本とすべき成功である

バレンタインチョコレート

3月

ひなまつり桃の節句)…ちらし寿司桜餅

ホワイトデーにはもっと頑張ってもらいたい。

4月

空白期間。強いて言えば「お花見弁当」や「桜スイーツ」などか。

また「イースターの卵料理」はさらなる発展の余地があるのではないか

5月

こどもの日端午の節句)…ちまきかしわ餅

やや苦戦している感じがする。恵方巻のようなキャッチー行事食が求められる。

6月

第二の空白期間だが、「夏至カレー」は有力候補かき揚げ丼の「夏越ごはん」などもある。

7月

七夕そうめん

まりイメージがないが、家で勝手に作って食べるから、外でそうめんフェアとかを見かけないのか。

土用の丑うなぎ

こればかりは絶滅危惧があるのでいいことばかりではない。完全養殖が期待される。

8月

第三の空白期間とはいえ夏祭り花火大会海水浴など、夏の行事目白押しで、それに合わせた食事をする機会は多い。

9月

十五夜月見バーガー

これはもはや行事食といっていいだろう。

他には台風コロッケなども一種行事食か。

10月

ハロウィンかぼちゃ

かぼちゃが多い気がするが、絶対というほどではない。行事食としてさらなる統一感が求められる。

11月

第四の空白期間

ボジョレー解禁は行事として定着したが、ワインということもあって、あまり若者を巻き込んだイベントにはなっていない。

逆に七五三子供イベントで、大人を巻き込めていないし、行事食というのもあまりない。

12月

クリスマスローストチキンケーキ

大晦日年越しそば

4月イースターの卵料理6月夏至カレーを期待するとして、問題11月である

ボジョレー解禁をワイン全般に拡大して、ワインを使ったビーフシチューだとかを行事食にしてしまうとか。

七五三千歳飴のような細巻き寿司流行らせて恵方巻の再来を狙うとか。

業界の工夫が求められるところだ。

Permalink |記事への反応(1) | 12:30

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2025-01-03

正月お雑煮文化

高齢者減らしが目的

Permalink |記事への反応(1) | 12:56

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2025-01-02

正月感を感じない

初詣初売りお雑煮も食べたが正月感を感じない

今年の我が家にはテレビがないので、やはり俺は駅伝正月感を得ていたのだろうか

Permalink |記事への反応(0) | 23:06

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年末年始ご飯とうんち

30日朝…トースト6枚切1枚、アボカド1/2個、無糖オイコス1/2、みかん1個

30日昼…前の日に余ったカレーライス(残り物処分ライスいつもより多め)、たくあん1切れ

💩いっぱい出た

30日夜…豚すき焼きご飯サラダ

31日朝…トースト6枚切1枚、無糖オイコス1/2個、みかん

31日昼…ケンミン焼きビーフン

31日夜…お蕎麦海老玉ねぎかき揚げの小ぶりなのを1個、お刺身

1日朝…トースト6枚切1枚、ブルーチーズと巣蜜ちょっと、お味噌汁(小松菜と揚げと舞茸)、無糖オイコス1/2

1日昼…お蕎麦の余り、おせち(煮物なます昆布巻)

1日夜…お刺身おせち(蒲鉾伊達巻煮物昆布巻、なます黒豆)

2日朝…トースト6枚切1枚、お味噌汁(キャベツしめじ)、ロースハム1枚

2日昼…沖縄そばりんご1/4個

2日夜…野菜お雑煮(餅1個)、和牛ステーキサラダおせちの残り(蒲鉾伊達巻煮物なます黒豆)

久々に💩いっぱい出た。年末から出ないな〜って思ってたけど何が良かったんだろう。脂質?野菜の量?

Permalink |記事への反応(0) | 21:12

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雑煮に花かつおトッピングって美味いか

最終的には好みの問題なんだがどうも納得できない。雑煮きしめんうどんに花かつおトッピングする地域人間なんだが、せっかくの出汁の味をぶっ壊してしまう。

うどんやお吸い物の出汁として鰹出汁をとるとき、泳がせた鰹節最後に絞るのはタブーである。エグみが出てしまうからだ。絞ればまだたくさん取れる出汁をわざわざ捨ててまで味にこだわる潔さがそこにある。

しかし、トッピングした花かつおを噛んだときにそこからいっきりエグみというか不要な酸味というかクセのある要らない味が滲み出てくる。まさにそれは出汁を取るときに捨てた味。これが繊細なお雑煮の味をぶち壊してしまう。

お好み焼きおかかおにぎり問題ない。白いごはんお好み焼きが完全に受け止めるし、ソース醤油が強いのでそれなりに濃くないと対抗できない。しかし、お雑煮うどん出汁はむしろお吸い物に近い繊細さを持っている。その繊細な出汁をぶち壊すのが花かつおトッピングである

地域によって色々やり方はあると思うのだが、どう考えても理にかなってないと思うので、盲目的に信じている伝統を一度ゼロベース見直してみてはどうだろう。むしろ天かすの方が合うような気がするくらいだ。

Permalink |記事への反応(1) | 06:40

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2025-01-01

結婚して2度目のお正月、去年よりも長期で義実家滞在

舅、姑は優しいし好きだし家事も全部やってもらってしまっていてめちゃくちゃ楽させてもらっている。けど、次の年末年始自分実家にも2泊くらいしたいなと思ってしまった...。

完全に慣れの問題が大きいと思うし、ただのわがままなのは承知だけど、実家で過ごしていた年末年始と主に食事面の習慣(お決まりメニュー的な)が異なりすぎて実家ご飯が恋しい...。

年末年始以外の休暇に義実家滞在したとき特に何も思わなかったけど、やはり年末年始って各家庭の習慣がでるんだなあとしみじみ感じている。

結婚ってこういうこともあるよなあ。それがいいとか悪いとかじゃないけど。

 

いつか世代が変わったらめっちゃお雑煮食べるぞ。というかまず家帰ったら作るぞ。

Permalink |記事への反応(0) | 23:16

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正月っておせちお雑煮以外に何食べてる?

正月といえばおせちお雑煮だとは思うんだけど、それだけだと飽きるよね。

自分の家はカニ鍋をするのが恒例になっていて、今日も今から食べる予定(格付け見ながら)。

みんなはおせちお雑煮以外に何食べてる?

Permalink |記事への反応(1) | 17:34

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お雑煮

ちんこ入れたの

誰ですか

ちゃんですか

なら許しま

Permalink |記事への反応(0) | 14:40

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anond:20250101072835

ガッキーと一緒にお雑煮食べてるんだよ、たぶん。

増田さんほら、涙拭いて。

Permalink |記事への反応(0) | 13:34

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ボキもあたたかい家庭がほしかったのら😡

ベランダの窓を眺めていると家族カップル神社に行き帰りしている。

家に帰ったあとはあたたかお雑煮を食べながら談笑するのら。

ボキはどこで何を間違えたのら

あたたかお雑煮が食べたい人生だったのら😡

Permalink |記事への反応(0) | 12:04

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ついに正月行事が消えた

正月

元旦

いつもならお雑煮だの、伊達巻かまぼこだの用意して食べたり親戚と挨拶したり。

そんな流れだった。

しかし今回、年末から家族内で猛威を奮ったインフルエンザAにより帰省わず

いまだ引きずる私は正直子供ご飯のみで精一杯で、それ以外は死んだように眠っている。

夫はその間、買い出しや子供の見守り(一緒に遊ぶ、などはほぼ無い。基本ゲーム)をしている。

元々夫は正月イベントに興味も何も無く、正月料理を用意したところで、子供含めあまり食べられないことも多かった。

買ってくる?と聞かれた正月周りの料理

私は、いらないと答えた。

子供正月を味わって欲しいと思いつつ、今はやる気力も体力もない。

あけましておめでとう、も言わなかった。

病気なので正直何もめでたくない)

このまま我が家から正月がなくなりそうな気がしている。

これでいいのかな。

そう罪悪感を背に受けつつ、好きなことをのんびり出来ている自分に少しだけ幸せも感じている

Permalink |記事への反応(0) | 11:40

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anond:20250101111719

ワイはお節もお雑煮も食べてないやで…😟

Permalink |記事への反応(0) | 11:19

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正月

年が明けた。

元旦だけど、おせちお雑煮食べたら終わり。

後は惰眠謳歌して、ニートはいつもと変わらない日常

今年は仕事したい。幸せになりたい。

Permalink |記事への反応(2) | 11:17

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お餅の代わりに冷凍焼きおにぎりを3個

お雑煮の代わりにカップヌードルBIGシーフード味を食べました。

なんかそれだけで、お正月だなあ、って思えてくるのが不思議ですね。

Permalink |記事への反応(0) | 09:37

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おはよう

おはます

あけます

ねぎちゃんあけます

蛇のコスプレが似合っています

増田選手お餅のような伸びをして

ねぎちゃんは蛇のような伸びをして

ぐうたらしながらみかんを食べ

ねぎちゃん特製お雑煮を食べ

ほどよい満腹感に包まれたところで

新たな眠りの幕開けですわ

Permalink |記事への反応(0) | 08:21

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2024-12-30

すいすい姉さんの文体AIに真似させて、正月に食べたいものを書いてもらった(回文

おはようございます

年末年始って、特別感がすごいじゃない?

私は今日もだらだらする気満々なんだけど、「正月に食べたいもの」なんてテーマ聞いちゃったら、話さずにはいられないわ。

正月といえば、おせち料理

だけどね、私が語りたいのは、その「おせちの隙間」に忍び込むあの料理たち。

おせちって確かに美しいし、伝統的だし、ありがたいんだけど、

「あぁ、これずっと食べ続けるのキツくない?」ってなるのよ。

そういう時に登場するのが、たとえばお雑煮

かい汁物身体に染み渡る感じ。

特に白味噌仕立ての関西風とか、なんなのあれ、癒しの極みじゃない?

でも私、もっと欲張りだから、途中で「なんかジャンクもの食べたい」ってなるの。

年始に突然、ピザとかラーメンとか、全然和風じゃないものが食べたくなる衝動

わかるでしょ?いや、わかるって信じてるんだけど。

それから鍋ね。

最近家族みんなが集まるからって、鍋をすることも増えたの。

出汁が効いた鶏鍋とか、白菜たっぷりのお鍋にポン酢つけて食べると、

正月太りなんて気にしてられない!

しろ、太る前提で食べることに全力出してるわけ。

そして忘れちゃいけない甘いもの

お餅きな粉黒蜜たっぷりかけて甘々に仕上げたり、

アイス乗せてスイーツにしたりして罪悪感を楽しむ。

炬燵に入りながら食べるその背徳感が、また最高なのよ。

まぁそんな感じで、正月の「食」に全力を注いでる私なんだけど、

これが現実逃避なら、どうぞご自由に言ってちょうだい。

だって正月もの

ゆっくりたっぷり食べたいものを食べて、

そんな自分を許してあげる時間があってもいいじゃない?

うふふ。

今日朝ご飯は、焼き餅にきな粉たっぷりかけて、

黒蜜さらにドバっとかけた甘甘スイーツ仕様に。

それに、ゆず茶を添えて、完全に正月モード朝ご飯よ。

すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 10:00

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2024-12-26

家族帰省する

何しようかな

増田で実況しようかな

いま、うちの子お雑煮を食べました~!

いま、おかあさんがうちの子をなでました~!

墓参りしにきました~!

とか

Permalink |記事への反応(0) | 13:08

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2024-12-10

anond:20241210195528

年末年始年越しそばどん兵衛食べる

お雑煮は作るのだるいからもち焼いて納豆かけたりしょうゆかけたりする

おせちはめんどくさいからやらない

Permalink |記事への反応(0) | 20:02

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2024-10-10

寒すぎる

ついこないだまで残暑が厳しいざんしょなんてギャグを言って笑っていたはずなのに、初冬の気温になってしまった。

衣替えもままならない。もう半袖出さないよ、と季節に向かって叫ぶ。

寒暖差アレルギーで鼻のムズムズも止まらない。本当に嫌な時期になった。

やっぱり冬という季節が好きじゃない。

スキーこたつ、重ね着、雪の積もった風景などは好きだし、お雑煮理由もなく食べられるのは最高だ。

ただこの寒さ。暖冬と言われつつも寒いのは様々な面で堪える。活動的になれない。

そして日照時間の短さ。室内で仕事をする身としてはメンタルに影響しやすい。

人間動物なのだから冬眠させてほしいのに……

ちっとも暖まらない暖房が嫌だ。冬の冷たい布団に入るのが嫌だ。風呂上がりの脱衣所の寒さが嫌だ。真っ暗な帰り道を、どこかの家の夕飯の匂いを感じて歩くのが、さびしくて嫌だ。一年の終わりに今年も自分は何も達成できなかったと考えてしまうのが嫌だ。

終わりに向けた焦燥感を、冬の匂いで思い出すのがつらい。ジワジワと自分を追い詰めてくる。

寒くなるというのはそういう時期がくることだと自分何となく分かっているから、嫌だという気持ちが強くなるのだろうと思う。

暑いのが好きというわけじゃないがまだ気持ち的に前向きでいられた。少し涼しくしてくれたら良かったのにまさかこんな猿の手みたいな形で叶うとは思わなかったよ。

Permalink |記事への反応(0) | 21:15

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2024-07-02

anond:20240702003953

ゾーニングお雑煮作ることだよ

Permalink |記事への反応(0) | 09:20

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