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はてなキーワード:お粥とは

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2025-10-14

助けてって言いたい

急に熱が出た。

38.5の高熱。

ゆっくり寝てなね」と言って彼氏仕事に行き、私は部屋に1人。

薬も無いし熱さまシートもない。

熱があっても食欲は変わらないかお腹がグーグー鳴るけど、サッと食べれる気の利いたものは無い。

給料日前だから100円も無く、入ってるわけないよなと思いながらみずほダイレクトを開く。

残高69円。


寝たくても眠くないし寝れないかTikTokで猫の動画とか大食い動画を見る。

ボーッとハンバーグ動画を見ながら、ふと普通の家庭で育った人ってこういう時どうするんだろうなと考える。

きっと、まず最初にお母さんに電話をかけて熱が出ちゃってお金いから助けてって言うんだろうな。

そして、お母さんはちょっと待ってなさいって電話を切ってすぐお財布持ってatmまで行くのかな。

もっと優しい人なら住んでるとこに飛んで行って病院に連れて行ったりお粥作ったりしてくれるのかな。

Twitterなんかでこんなこと言うと、こんな事してくれるのは上澄みの最高な家庭の人だけだよって言われるだろうからここで書く。



家族に助けてと言うビジョンがなんか見えない。

助けてって言ったことあったっけ?って考えたら、実家を出てから一度もないなと気づいた。

高校生の時、継母からの度重なる嫌がらせご飯が食べれなくなった。

何ヶ月も水と0カロリーゼリー1食で過ごし、それすらも食後に自ら吐き戻した。

学校に通ったり習い事をする元気がなくなり、希死念慮でいっぱいになった時に病院に行きたい全てを一旦休みたいと助けを求めた。

精神的な病院キチガイになるからと断られた。

それと同時に、継母は何回も精神科に行き父親は診察料を支払っていた。

継母は鬱病になったか家族で支えていこうと言われた時に、ようやく家を出る決意をした。

家を出て3年。

働けなくなりバイトを辞めて1年。

助けてと喉元まで出かかるのを堪えて父親祖母電話に出る月が何度もあった。



婦人科疾患で生理が1ヶ月以上止まらないけどお金がないか病院に行けない。

通院すれば良くなるからと言われても毎月通うお金がないから予約の電話を入れなかった。

死にたくて眠れなくて苦しくて近くの精神科を探すけど、通院できないなと思って耐え忍ぶしかない。

働かなきゃいけないんだけど、働く元気がない。

きちんと心の方を治療しないとまた限界が来てバイトを休んで辞めることになって迷惑がかかる。

生活保護とかは一人暮らしじゃないと出来ないし親に連絡がいくからきっと無理やり連れ戻される。

考えてるうちに段々、これ私が生きてない方がいいんじゃないかって思う。

私が消えれば彼氏は1人分の生活費で楽に生きられる。

家族も目の上のたんこぶが消える。

消えるのにも元気がいるから考えるだけ。



お金がないって辛いなと思うと同時に、助けてって言えないのがもっと辛いなとも思う。

お金もらえるのも嬉しいけど、助けてを受け止めてくれると確信できる家族の方が欲しい。

彼氏はどう頑張っても彼氏がいるという気持ちしか埋められない。

彼氏は助けてくれる。

実際助けてくれてるから家を出れて、毎月お金がないって言いながらでも寄生虫みたいに仕事せずに生きれてる。

でも上手く言えないけど親とか祖父母の助けがある、気持ちを受け止めてくれるってのはまた別物な感じがする。

歳を重ねるごとに家族の無条件な愛情が欲しくて欲しくて堪らない。

えんな!って叩かれたく無かったから留めてたけど、熱に浮かされついでに書いてしまう。

不快にさせたらごめんなさい。

聞いてくれてありがとうございました。

Permalink |記事への反応(0) | 13:39

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2025-09-16

原作者OK出してるんだから良い ←これ

原作者云々の話にしようとしてるやつとはどうしても相容れない

なんなら原作者がよかれと思ってアニメ化するとき原作改変して叩かれることもある

原作改変と原作者意思問題は別物だよ

どっちがどう良いかいかは一旦脇に置いといて、「原作者が良いって言ってるから良いだろ」は反論たり得ていない

 

あと原作改変問題と、思想による改変の問題も別

例えばサムゲタン問題がわかりやすいけど

お粥サムゲタンに変更した」だけで怒る奴なんて居るわけないんだわ

その裏に何かしら思想意図を感じるからこそ怒るやつが現れるわけで

から、「オタクが裸のシーンを減らしたことに怒ってる」みたいに考えてるバカが多くてガッカリするんだけど

その程度すら理解できずに、また性懲りもなくお決まりの「論的の悪魔化」をしてるの、見ててうんざりするね(「論的の悪魔化」は荻上チキがよく言うやつ、詳しくはググって)

 

ぼざろ問題で叩かれてるのは「思想により改変された」点

その思想が気に食わない、何様だと言われてるの

1つはフェミニストポリコレ修正であった点、特に加害性とまで言い切る強い思想

もう1つは「覇権を取るのにはノイズ」という身勝手に聞こえる判断ね、言い方の問題もあると思うけど、こいつ天狗になってるなと思わせる発言

 

せめて論点をそこにしなよ、ちゃんとしたリベラリストならその論点でも議論できるでしょ

ほんと呆れるな、読解力ないのかね?

 

今のオタクが怒るポイントっていうのは「面白さ・クオリティ追求以外の余計な思想が混ざること」だよ、次点面白くないこと

最近だとチェンソーマンもさ、一部でアニオリ要素が批判されてたでしょ?あれが「面白くない」「余計なこと」と思われて叩かれたのよ

個人的にはちょっと可愛そうと思ったけどね、原作がよくできてたからまあそうなるわなとも思った

 

ぼざろが当時あまり燃えなかったのは、原作勢が少なかったのと、ぼざろに露出多いシーンが少なかったからだろうね

個人的にはアニメ勢だったけど、原作改変されたという記事を見てイラッとしたはした、あの改変は余計なことに思えた

でもまあアニメだししょうがいかと思ったんだけど、今回「余計な思想」が混ざってると知ってかなりイラッとしてる

怒ってる人はそういう人でしょ、誰が「エロシーンを見せろ」と思うんだよ、アホか

 

なんか「エロシーンのときだけオタクは怒る」とか言ってる無知がいるけど、オタクが一番怒るのはセリフ改変や重要シーンのカットだよ

チェンソーマンで言えば「俺達の」のカットとかね

あとは無駄にアニオリ入れてキャラ同士をギスギスさせるとかね、最近は減ったけど昔はめっちゃあった

しろアニオリで無意味エロいシーンを追加したらオタクは怒るだろ?それはさすがに分かるよな?それすら分からいか?せめてSNSとか見たらどう?

Permalink |記事への反応(4) | 17:13

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2025-09-04

ごはんがないならお粥を作ればいいじゃない

最近胃の調子が悪かったのでコンビニレトルトお粥を買ったところかなり体験がよかった。

レトルトランニングコストが高いので、自炊しようと炊飯器人生で初めておかゆモードで炊いてみた。

ごはん3合分作れる小さめの炊飯器なのだが、おかゆは1合分の白米で4食分以上できるので、単純にご飯を置き換えられるのであればコスパが非常にいいことに気づいた。

昨今の白米高騰背景を考えると、妥当選択肢ではなかろうか。

一部おかずとの相性は悪くなる(とくに納豆想像するに易しい)ことや、血糖値が上昇しやすい(糖質自体は半分になるが、吸収性が高いとのこと。)のがデメリットっぽいので、そこら辺は気をつける必要がある。

Permalink |記事への反応(1) | 17:14

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2025-08-05

お米の炊き上がりに満足いかない増田住まい仲いくゾン間似里が秋田の目恋お(回文

おはようございます

最近さ、

よくご飯炊いておにぎり握っていくのは行くんだけど、

あれ炊飯器耐用年数ってあんのかしら?

というかさ、

ご飯は炊けるは炊けるんだけれど

なんか美味しくないのよね。

ふっくら炊き上がらないというか。

例の新米じゃないか問題

古米からなのかしら?

まりお米不足になる前にはあんまり意識していなかったけれど常に供給されていた新米だったからコンディションが良かっただけの話なのかしら?

それならいいんだけど、

炊飯器のコンディションがくたびれていて上手く炊けないのであれば、

たこれも考えようじゃない?

からって今すぐ炊飯器を買い直すってところまでは行かないけれど。

炊くときパンパンにいっぱいに炊くからなのかしら?

容量の全開だと炊飯器にも余裕がなくなっちゃって上手く炊けないとか。

炊けるは炊けるけれど、

最低限の炊き加減というのか?

最大容量の半分ぐらいの余裕のある火力で炊き回す方が

いろいろと炊飯器も都合がいいのかしらね

うーん、

ここ稀に見る現象よ。

にしてもお米炊飯器で炊き再開したの本当に久しぶりだったので、

一時期はお粥研究に勤しんでいた季節とシーズンが私のマイブームだった頃もあって

すっかり炊飯器は使ってなかったのね。

から久しぶりの登板あんまりコンディションが良くないのかしら?

まず疑ってみるのはお米の状態よね。

古米新米かの違いで、

ツヤツヤに炊き上がれば問題ないんだけど。

あ!そっか。

普通にお米鍋で炊いてみたら

お米の評価ができるじゃない。

一度そうしてみようかしら?

それで

美味しくツヤツヤのパールのようなライスに炊き上がったら、

お米には古米とて新米とて、

関係いねって感じになるので。

そうなるってーと

炊飯器問題になるわよね。

結構なことに水を少な目で炊いている傾向もあるので、

わりと水も増やし目でやってみようかしら?

お米の炊き上がりのモードも柔らかくふっくらモードにやってもどーも上手く炊き上がらないのよね。

から要素としては

古米新米か?

水加減か炊飯メニューが最適ではないのか?

それでもダメなら炊飯器がもうくたびれているのか?

いろいろな角度から検証をしていけたらいいわよね。

とはいえ

おにぎりにする際に関してはベストな固めの炊き上がりなので、

もしかしてあなた

おにぎり専用になっちゃった?って疑いを隠せないのよ。

1つ1つの原因を潰していくしかないわ。

もう一回言っておくと

おにぎり用のご飯の炊き上がりとしては

最高に水分量がべちゃべちゃしてなくてわりとハードめに炊けるの。

でもお茶碗に盛ってよそってワクワクしながら

海苔佃煮の「ごはんですよ」は正式にはご飯ではないけれど

それを載っけてとりあえずお米の炊き上がりのベンチマークを取るときの白米のお供に乗せていただくとき

ツヤが無いのよね。

ごはんですよー!なのによ。

お米の炊き上がりにションテンの高さが上がらないのよ。

古米ってもっと水増やしてもいいのかしら?

でもちゃんと真面目に浸水時間たっぷり浸しているのに。

釜の内側の水加減の目盛りちょうどには一応そこの水加減で入れているけど

古米だと足りないのかしら?

うーん、

検証必要だわ。

お米炊き研究部発足までにはまだ至らないけれど、

今度炊くときにはお水の量をまずは結構思い切って入れちゃった方が増やしてみようかしら?ってところから初めてみるわ。

なんか

本当にふっくらとツヤがないのよね。

あ!篠原涼子さんの文法でいうと、

ふっくらとツヤと食べ応え易さなのよね。

うーん、

夏休み課題が増えちゃったわ。

上手に炊けるように、

研究してみるわ。

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりよ。

自分で握ってきたのね。

おにぎりのお米としてはベストな水分少な目なわりとしっかりした炊き上がりでいいのよね。

そこは気に入っているわ。

あとお昼用で菜っ葉と梅のおにぎりも一緒に作っておいて持ってきたわ!

デトックスウォーター

おお!と久しぶりにミカン缶詰買ってきて、

ミカンの果肉をウォーラーに浮かべて、

さらグレープフルーツ果汁マジ搾りのものを加えてうんと冷やしておいた、

ミカンアンドグレープフルーツウォーラーよ。

これも風味付けの最近私の中で流行っている薄めに作る作法

ほんのりなんか柑橘を遠くで感じるぐらいが

夏にはくどくなくて飲みやすいのかも!

なかなかいけるわ!

近年稀に見る出来栄えよ。

嬉しくなっちゃう!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:38

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2025-07-23

anond:20250722084231

臨済宗ではお粥ご飯から先に食べる。曹洞宗ではおかずも味噌汁もないのでお粥から食べる。精進料理特別料理ではなく普段食事場合

Permalink |記事への反応(0) | 01:51

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2025-06-16

anond:20250616230220

米の粒感が分かる程度に濾過が弱い、甘酒や濁り酒ならまあ合う

お粥を食べてる(飲んでる)のか酒を飲んでる(食べてる)のか区別が付かなくなるとも言う

微妙塩味が付いただけのほぼプレーンな粥の話で、卵とじ粥とか中華粥かになるとまた違ってくるが

Permalink |記事への反応(0) | 23:16

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2025-05-31

日本庶民は、いつ頃から日常的に白米を食べ始めましたか

非常に良い質問です。では、時代背景を踏まえて、丁寧に解説しましょう。

🏯日本人が白米を日常的に食べるようになった時期

日本庶民が 「白米(精白米)」を日常的に食べる ようになったのは、明治時代後期から大正時代にかけて、都市部を中心に普及したとされています

全国的一般庶民食卓に白米が浸透したのは、おおむね大正時代末期〜昭和初期(1920年代1930年代) とされています

太平洋戦争から見て、10年〜20年ほど前 のことですね。

🌾 それ以前(江戸時代以前)の庶民主食は?

白米は、江戸時代までは高級品であり、主に武士富裕層食べ物でした。

庶民特に農民主食は、以下のような雑穀や未精白の米(玄米・分搗き米) が中心でした。

江戸時代以前の庶民主食

特に地方農村部では、米が貴重だったため、麦や粟、稗などの雑穀を中心に、少量の米を混ぜた「雑穀飯」が主流 でした。

江戸町人などは、比較的白米を食べられることもありましたが、それでも贅沢品として扱われ、日常的に食べる家庭は少なかったのです。

🌿 補足:白米が普及した理由

これらの要素が重なり、明治後期〜大正期にかけて、白米食が徐々に浸透していったのです。

🍚 まとめ

時代庶民主食 白米の普及状況
江戸時代雑穀、麦飯、玄米 高級品、特権階級食べ物
明治時代(後期)雑穀+米の混合都市部で白米が広がり始める
大正時代昭和初期 白米(都市部中心) 広く普及し、農村部にも浸透
太平洋戦争 白米の供給制限 米不足で麦飯や芋飯が主流に

Permalink |記事への反応(1) | 18:48

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2025-05-16

蕨餅が美味しそうな鉄板焼き屋さんの増田酢魔ノン差焼きヤンパってナウ阻止医雄勝茂平話(回文

おはようございます

なんかここはお好み焼き屋さんなのかしら?

鉄板焼き屋さんで

まあどこからどう見てもここ鉄板間違いない!って思うぐらい美事な鉄板焼き屋さん。

で私は何か頼もうかと思ったけどメニューがないのよね。

でもデザートわらび餅とか心太とか

鉄板全然関係ないそれらのデザートラインナップに私は感動を覚えつつも、

キレイで美味しそうなデザートわらび餅は涼しそうでいいなぁって。

でもせっかくここ鉄板焼き屋さんに来たんだから鉄板メニュー頼みたいじゃない?

そんで、

メインの鉄板焼きの肝心なメニューがなくって、

良くあるじゃない

壁に俳句を書く短冊みたいなメニュー表を1行1行大将が筆文字で書いてあって貼ってあるの。

あれって最初に入って入り口から近いメニューはよく目に入るから注文多そうだけど、

奥になればなるほど人の目に届いてないようで、

一番最後短冊の壁に画鋲で刺して貼ってあるメニューは今の今まで頼まれたことあるのかしら?ってそういう壁あるじゃない。

そういう壁に貼られたメニューすらなくって、

私は注文の仕方が分からなかったの。

そんで

挙げ句の果てにお店の人を呼んで注文をしたいんですけどって女将さんに言ったら

なんだかあなた分かってないわねって顔されて、

私は「え?」ってなったのよね。

そこで私はよそのお客さんの注文を見て思ったの。

あ!ここはなんか深夜食堂みたいにフリースタイル好きな物を発表して作ってもらう鉄板焼き屋さんだったんだー!って

でもさ、

初めて入るお店で注文方式システムが分かったとしても、

お値段が分からなければちょっとかしこまっちゃうじゃない?

私は慎重にお財布の中を確認して、

よし!3000円ある!電子マネー使えなくても3000円現金があるわ。

1品だけでも頼んで、

それが3000円以上になることはないでしょ?ルービーを付けたって、

きっと3000円で収まるはずよ!ってそう思ったの。

よし!3000円あるから強気にって女将さんに注文しようと思って注文したらー

そこでなんか目が覚めちゃったのよね。

そんな変な夢を見たのよ。

かにお好み焼きを中心に展開している鉄板焼き屋さんで

メインの鉄板メニューは無くってデザートわらび餅とか心太とかそういった涼しげなクールスイーツ写真メニューは充実していて、

そこは印象的にハッキリ覚えているのよね。

女将さんに分かってないなーって顔されるなら

涼しげな心太でも頼んでおけば良かったのかしら?

でもなんか夢の中ではせっかく鉄板焼き屋さんにきたんだからメインのルービーによくあう鉄板メニュー頼まなくっちゃ!って、

そう思っていたのかもしれないわ。

変なところで目が覚めちゃったものから

そのまままた目を瞑って夢の続きをと思ったけれど

鉄板焼き屋さんに行くことはできなかったわ。

なんだか不思議な夢ね。

せっかく鉄板焼き屋さんに行って鉄板メニューを頼みたかったんだけれど、

それができなくってモヤモヤが残った感じ。

そんで起きる時間まで微妙なあと1時間ぐらいあるから

そのまま寝ちゃおうかなーって思ってもなんか寝付けないしー。

このどっちとも判断つかないこんな状況を

ChatGPTちゃんに問いてみたの。

まあChatGPTちゃんもそう言うわよねって。

眠たければ寝てどうしても目が覚めちゃったら起きたら?って

こっちもどっちともつかないAIの答えに笑っちゃったわ。

まあもうあと起きる時間まで30分なので、

起きちゃったけれど。

夢の中で見た、

なんか注文方法がよく分からないお店ってあるわよね。

まりに食券制のお店になれまくりまくりすてぃーしすぎると、

逆に食券じゃないお店に行ったときどうやってお蕎麦注文するんだっけ?って

もはや人間AIに頼り切りすぎてしまうと

そんなお蕎麦の注文も出来なくなっちゃうのよね。

そんな危惧の念を抱きながら

食券に慣れすぎるとあまりにも

充分で高度に進化した食券機はうどんそばの見分けが区別ができない!って。

からわず食券機で

蕎麦を頼んだときにそれに気が付かなくって

うどんがやって来たときビックリしたわ!

人間ここまで堕ちるのかーなんてね。

蕎麦と思って饂飩が来たとき

ビックリしたわ。

うふふ。


今日朝ご飯

チキンサンドしました。

ゆで玉子が挟んであるのもポイント高し丸!

美味しくいただいたわよ!

タマゴの黄色は元気の源よ!

チキンタマゴのタンパク質たっぷりにもりもり食べて頑張るわ!

力がこぶるわ!

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラー

今日は嗜好を変えて

煮出してみたものルイボスティーウォーラーしました。

もちろんそんなの熱いので

煮出して常温にしてからーの冷蔵庫にインよ。

濃くしっかり出来ていてうまうまルイボス味!

キマったわ!

いつもと違うより濃い味でいい感じよ!

ごくごく飲んで出発よ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!


おまけ

唐突だけど音声ファイル今日もまた1つUPしてみたわよ。

https://xgf.nu/sKBFv 「お粥研究編」(約8分)

私うっかりしていていままでそのままWAVで上げていたというポンコツップリを遺憾なく発揮していていままで重たくてごめんなさい。

今回智恵がついたのでmp3形式になり軽くできたわよ。

私の一瞬ハマっていた今ではすっかり忘れちゃっていて今思い出したお粥作り!お粥研究テーマAIに話してもらいました。

現在までのお粥研究集大成と言っても過言ではない言い過ぎちゃったかもだけど、

私はなかなか興味深くまた何回も繰り返し聴き返しちゃったわ。

Permalink |記事への反応(0) | 08:56

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2025-05-14

ステータス異常が消えた感じに驚く増田巣膜ロド鬼仁賀他駅がうょ次位スターテス(回文

おはようございます

私また再び肩パワー首パワー王に肩パワーと首パワーを授かってきたわよ。

肩パワー首パワー王っていってるけど、

なんだか2人に聞こえちゃってるかもしれないけれど

1人の整骨院先生よ。

傷みが100ぐらいだったのが

初回で20から30に、

そして今昨日の2回目の今日でほぼゼロ!って感じ!

こんなに劇的に首パワーと肩パワーの異常ステータス異常が消えるものかしら!?って思うの。

まあ夕方ぐらいになってきてくたびれてきて肩や首が重たーくなるかも知れないけれど、

とりあえず今のところ絶の好の超よ。

先生にこんなことなら早くもっと早くに来院しておけばよかったわ!って

飛び込み前転をしながらそう言ったのよね。

なにこの肩や首の重さのダルゼロ

衝撃的にこんなに変わるかしら?

自分でもビックリ快適すぎて、

また調子に乗っていたらどえらいしっぺ返しを喰らいそうなので

こはちゃんと湿布は使い切るまで貼っていようかしら?ってそう思うのよね。

本当なら湿布もいらないぐらいゼロっぷりに驚くばかり。

から使わなくなった湿布を投げ捨てたいけれど、

これは貴重な湿布なのでしっぷしっぷしたい時にまた貼れるから貴重に取って保存しておこうかしらって

大事大事エリクサーの如く保管しておきたいところなのよ。

今回の件で何となく分かったのは、

まあ今回はタブレットを悪い姿勢でやってたか案件濃厚濃い味説濃厚だったので、

タブレットそうね特にNIKKEプレイするときは充分に気を付けないといけないわ。

そんでたまーに3か月にのペースの配分のペースで

整骨院に行って

首パワー肩パワー王に私の肩や首が痛くなる前にメンテナンスしてもらった方がいいかもしれない!ってそう思って心に誓いたいなって思ったの。

でも何回も言っちゃうけど、

こんなにも変わる変化があるのかしら?って率直に思っちゃう

やっぱり首を慎重に引っ張ってケアするメンテナンスって超大事なのかも知れないわ。

前々から気付いていたけれど、

もう平気よ!って高を括っていたので油断したら今回みたいにまたこうなっちゃったので、

悪い姿勢タブレット体勢では気を付けたいわ。

からみんなも気を付けて欲しいのよね。

あとさ、

整骨院にあるような本格的な低周波治療器って

家庭用の低周波治療器とはやっぱり威力が違うのかしら?

気持ちが高まってそう余計に良く思っちゃってるからそう思うのかもしれないけれど、

整骨院の本格的な低周波治療器は

身体の深部にも届いているような気がして、

家庭用のものの表面だけがビリビリするバンバンって具合の

これ効いてんの?って半信半疑で使っていたけれど、

違いがあるのかしらね

いやあると感じてしまうぐらい深部にまで低周波が届く感じ。

きっと整骨院に来ている私の高まったションテンがそうさせて思い込んじゃってるのかもしれないプラシーボ的なのかも知れないけれど、

そう疑ってかかっても、

効いているような気が強まって思うからやっぱり効いているんだわって思うのよね。

そういうことにしておくわ。

から

腰パワーももちろんだけど、

今回の首パワーに肩パワーは貴重にして温存させないといけないわ。

そして消耗しきる前に

ちゃんメンテナンスしようって

これが今回得まくりまくりまくりすてぃーな教訓よね。

これで夜もしっかりちゃんと寝れると思うから

しっかりぐっすり寝たいものよね。

うふふ。


今日朝ご飯

昨日夜お粥的なものを作ったので、

食べきれず残したもの玉子でとじてーのそれが朝ご飯ね。

なんか朝にお粥的なものを食べるのって丁寧な暮らしをしている感じがするのは気のせいじゃないかもしれないわ。

出汁の旨味を全部吸っているユーカーのお粥って最高美味しいわよね!

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーがあるので、

飲みきってしまって朝。

夜今夜ぐらいにまた次のを作ろうかしらってところ。

ちゃんと真面目にボトルとか洗って横着はしてないわよ。

水出しルイボスティーウォーラーか水出し緑茶ウォーラーかにするかは考える蟹よ。

昼間とかはすっかり暑くなってきそうなので、

もう夏日だってー。

そりゃー暑いわよね。

水分補給もしっかりよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!


唐突だけどWAVファイルアップしてみたわよ。

AIがしゃべってて各ファイル6分ぐらいによくまとまってるの。

私は率直に凄いなって思っちゃったわ。

そんで自分で書いてることを読み込ませてAIに話させてるから私にとってはジワジワくる内容で聴けて何度も何度も聴き返しちゃってるわ!

https://xgf.nu/viDy5

https://xgf.nu/3UtUz

https://xgf.nu/AzeCR

Permalink |記事への反応(0) | 08:33

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2025-04-27

ここんとこずっと

朝は玉子+ほうれん草お粥

最高に美味しい

Permalink |記事への反応(0) | 01:02

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2025-04-15

結婚以来、初めて夫にモヤモヤしている

結婚して2年になる。夫婦の仲はとても良いほうだと思っている。実際よく笑うし、喧嘩ほとんどしない。でも最近結婚して初めて夫に対してえ?と思うことがあった。

きっかけは先日のお花見

夫はお花見が大好きで、毎年恒例で友人たちと集まってワイワイ飲むのを楽しみにしてる。去年の年末くらいか来年もっと盛大にやるぞ!って張り切ってて、もう子どものようにずーっと楽しみにしてた。

問題はそのお花見の前日。

私が風邪をひいてしまって、熱も出るし体もだるいし、かなりしんどかった。夫は「大丈夫?」って一応声はかけてくれて、薬とかお粥も用意してくれた。そこまではよかったんだけど翌日。夫、普通にお花見に行ったのよ。

今日はやめとこうかな…とか、○○(私)の様子見てから決めるよとか、そういう言葉ちょっとは期待してたんだけどまったくなし。私がベッドでぐったりしてる横で「じゃ、行ってくるね!」って満面の笑みで出かけていった。

楽しみにしてたのも知ってるし、年に一度のイベントってことも理解してる。でも昨日から寝込んでるのよ?しか結構きついやつ。正直あのときは私よりお花見のほうが大事なの?って思ってしまった。

しかも夫が帰ってきたのは日付が変わる頃。玄関の方でドスンって大きい音がして何事!?ってしんどい身体を起こして様子を見に行ったら夫がべろんべろんに酔って玄関に倒れてた。その姿見た瞬間、さすがにちょっとイラッとした。

もちろん次の日には「体調は大丈夫?」って聞いてくれたし、実際だいぶ良くはなっていた。

から表面上は何事もなかったように過ごしたけど心の中ではその時からずっとモヤモヤしてる。

最近は目の前でため息をついてみせても夫はスマホばかりを見ていて何も言ってくれない。

それを見て心の中でため息ばかり。

でもこんなことで嫌いにはならないと…思うんだけど、早くこのモヤモヤから抜け出したい

Permalink |記事への反応(2) | 21:47

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2025-04-04

旦那ちょっとした熱、36.7度とかでしんどそうにします。それ平熱でしょ、とツッコミたいのを我慢して、過剰に反応するようにしてみました。

大丈夫!?薬は?ずっとしんどかったんだね、、喉は痛くない?夕飯お粥にする?無理せずゆっくり休んでね!と。

そしたら夫の方がそんな大したことないよ、という態度をとってくれました。元気やで、と言ってくれました。

本当は微熱程度で報告して欲しくないですが、これを続けてみようと思います

Permalink |記事への反応(1) | 21:52

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2025-04-01

anond:20250401124319

食物繊維ビタミンミネラル豊富なだけあって雑味と繊維の食感がけっこうあるんだよね…

白飯パンパスタと比べるとお粥状なのも日本人にはきつい(アイルランド人とかは知らん、子どものころからポリッジ食べなれてたら違うはずだ、主食は魂に直結するからな)

かといってパンみたいな固形にしようと思うと途端に手間がかかる

米炊くかパンを焼くかパスタ茹でよになる

Permalink |記事への反応(0) | 13:00

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2025-02-18

牡蠣に当たった

牡蠣に当たりました

備忘録です

土曜の夕方くらいに食べて、日曜の夜まで元気だった

牡蠣いっぱい食べた!あたるかも!とふざけて周りに言っていて、でもまあ潜伏期間24時間とかだからもう大丈夫でしょ!と日曜の夕方に言っていた

夜中に胃がモヤモヤして、少しお腹を壊していたが、暴飲暴食のせいかな?眠れないなあと寝て起きてを繰り返し、朝7時に嘔吐

あっ、これ終わったやつだと思っていたら、一緒にご飯を食べた友人からお腹壊してると連絡あり

在宅勤務だしまあいけるかな(バカすぎ)と思って9時に出勤したら再度嘔吐

11時頃から発熱し、無理すぎると早退

Uber飲み物を大量に頼む

その後嘔吐お腹壊すことも落ち着き発熱のみ

38.5℃まで上がるものの、熱だけなのでひたすら寝る

夜中にお腹空いたな、とお粥を作り食べるものお粥にすらお腹が負け、再度お腹壊す

夜中に38℃代で寝れなかったため、カロナールを服用して現在は解熱

感想

二日酔いの方がつらい

ご飯を食べられないのはきつい

発熱時はほぼインフルエンザ

反省

ノロ潜伏期間24時間48時間

ノロ発熱する

Permalink |記事への反応(0) | 09:33

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2025-02-15

anond:20250215231127

お粥を食べられるようにしておかないと、詰む場面がありそう

Permalink |記事への反応(0) | 23:44

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2025-02-11

anond:20250211182327

ただちにそこにあるお粥を食べ尽くさないと命に関わる!』みたいな謎の脅迫観念に駆られた可能性がある。

俺も(実行はしないが)度々そういう妄想をするので解る。

Permalink |記事への反応(0) | 18:40

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チョコレートが高くない?と思う増田住まうも音?いなく方がトーレ娘ょ地(回文

おはようございます

今日はお休みなのでゆっくりちゃんよ。

まあ私にはやることがあって分かっているの!

迫りくる確定申告のことは分かってるの。

私はお粥が作りたいの!

なんか暇な時にはやることがなーいって言っといて、

忙しくなりそうなときに限って、

あれやりたい!これやりたい!ってことを発見して見つけてやりたい時間がない!って言いがちじゃない?

まさにそれだわ。

うーん、

とりあえず確定申告のことの前の準備はしておかないとなぁと、

帳簿の未整理の部分や未仕分けの部分があるので、

あーそれとね。

クレジットカードデータインポーツして管理できるのはいいんだけど、

もう一枚の方がそれができなくてー、

しかもなんかティーから始まる事業者番号をそのカード仕分けするに入れなくちゃいけなくて、

レシートにはそれ書いてないところがあるのよね。

面倒なのでそのインポーツできないそのカードはもう解約しようかなぁって。

そもそもガソリン用でって思って多少ポイントが余計についてお得かなポンタ!って思って作ったんだけどなぁ。

期待に反するそのカードの働きのデータインポートできなささに

仕分けの面倒くささも相まって、

さらには最近ぜんぜん車にも乗ってないこともあり

もうさ、

月に1回給油するかしないかってところいいところの回数なのよ。

すっかり遠出もしなくなっちゃった感じでコロナよろしくすっかり遠出する習慣シャチを見に行きたいなぁって千葉に思いを馳せるけれど、

他にもいるんだっけ?

名古屋神戸

大きなシャチ見に行きたいなぁ。

NIKKEは相変わらず今いるチャプターのボス巨鯨に勝てずに、

つーかこれどうやって戦っていいのか分かんないのよ正直。

もう思考の中をつらつらと書き出している思いついたままのこのスタイル

あー面倒くさいなぁってバレンタインデーも控えてるし。

自分自分のための自分チョコはあの高カカオ72パーセントのでいいわ!

あれ?って思ってマーケットのそのチョコレート売り場を見たら

これこんなに高かったっけ?って

前は今の値段の半分だったような気がするのよ。

こんなに急激に高くなったの?

いやお菓子売り場で気軽に売っているチョコレートだったので、

飽きたら捨てちゃうってことも可能だったけれど、

これさすがに高い値段なので貴重な一欠片のチョコレートはそんなぞんざいに扱えず。

まあ気が向いたときにそのチョコ齧ったら良いわ!ちょこっとね!

なんつってそう思いながら、

このチョコレートの値段の上がりっぷりは、

ここ最近に見る物価高の感じを喰らった感じがするわ。

高っ!って。

私の職場というか自分一人でいるからそんなに季節イベント国生さゆりパフュームよろしく

ラジオでこの時期にかかりまくるチョコレートの曲が流れまくりまくりすてぃーだけど、

もうさ、

年の暮れの年末ものすごくラジオから流れてくる曲でおなじみの「ファイナルカウントダウン」!

あれ年末を歌った曲じゃないんだからね!って総ツッコミを喰らいそうなぐらい、

もうバレンタインデーチョコレートの曲がラジオから流れてくるのよね。

ちょっとうんざりだわこのチョコレート価格の高騰具合に。

から私の事務所の隣の、

私がまえいた会社部署が同じフロアにあるんだけど、

まあ男性社員はいるけど面倒なので何事もなかったかのようにしれっとしているわ私。

それならバレンタインデーホワイトデーとでの軍資金を集めてみんなで飲みに行ったほうがーとも思うし、

まあそんなことも面倒だ!っていう人もいるだろうから

こういう行事ってみんなしぶしぶやってるのかも知れないわね。

ぜんぜん楽しくないんだもん。

自分でションテンあげて買って食べるチョコぐらいなものじゃない?

そんで昨年チョコどうしてたっけーってバレンタインデー頃の記憶手帳を読み返してみたら、

昨年の今頃、

ゼルダの伝説ブレスオブザワイルドに感化されてまだその頃はブレスオブザワイルドクリアしてなかったと思うんだけど、

よし!『ゼルダ無双厄災の黙示録』やるんだ!って意気揚々セール中終わるまでに購入してね!ってメモが合って購入私ゲームソフトしてたんだ!ってその手帳を見て読み返してみて涙そうそう!いやまだ泣くには早いのよ!そんな夏川りみさんを彷彿とさせる記憶を蘇ったところ。

え?

もうさゼルダ無双買ってたのすっかり忘れちゃってたわ。

ゼルダ熱も今やすっかり落ち着いてしまっているし、

そうよ!

スプラトゥーン3のリバイバルチョコフェスもぜんぜん戦わなかったしバトルほとんとせずの称号も「えいえん」まで余裕で到達しなかったわ!

そのぐらいスプラトゥーン熱も落ち着いたところでNIKKEにリソース全振りなのよ!

しかし!

レヴェルがあがらんのやー。

急に関西弁?ってなりそうだけど

どうひっくり返しても無課金だとレヴェルが全然上がんないわ。

1週間に1つ上げられればいい感じ。

そんやレヴェル1上げたとて「巨鯨」には到底太刀打ちできないのよね。

これ本当に勝てるの?って。

泣くー。

NIKKEにリソース全振りといえどもやることがなさすぎて、

もう量産型を成長させて遊ぶ、

スペシャル編成のR部隊を作って遊んでいるのよ。

そんでね、

射撃場で私の今の最強メンバーのニケと量産型メンバー部隊とでどういう風に違うんだろう?って試し撃ちいろいろやってんだけど、

最終のトータル与えるダメージの差が5倍ぐらいあって、

おお!さすがシンデレラ強い!アリス強い!って

この量産型限界を感じてしまうわ。

もうちょっと劇的に量産型のパワー火力アップ図れないものしらね

そう思うのよ。

ここまで力の差があるのねって。

うそんなこんな射撃場で遊ぶしかできないぐらいの、

やることがなさすぎて。

先に進めなさすぎて。

回したいガチャ部隊募集も、

高級部隊募集チケットは『ステラブレイドコラボ企画のために今から貯め込んでいるところよ!

いま17枚っ!こつこつためて

イヴコラボ企画きたら世界最速で早朝5時に一気に獲得するのよ!

からガチャ部隊募集できるのが一般募集チケットソーシャルポイントでの部隊募集で、

なかなかSSRみが薄いけれど、

1日1回150ジュエルでできるガチャSSR当たると今日運勢いかも!って今日運勢をみるNIKKE占いするぐらい。

その1回でSSR当てたらさすがにおお!ってなるわよね。

そんでさ、

ふと思ったんだけど一般募集チケットソーシャルポイントでの部隊募集は振るわないので

これって「ハイクオリティモールド」や「ミドルクオリティモールド」を頑張って500ぐらい貯めて貯めて貯めて

ガチャするほうがSSR率61パーセント!ってデカくね?って

61パーセントよ!

ドルでも21パーセント

わずこっち集めの方に精が出るのよね!

試しに「ハイクオリティモールド」頑張って100貯めて2連ガチャやったらSSRのニケ2機引き当てたのでこれはションテンあがるわ!って。

しかしこれモールド集めるの多分500って1ヶ月ぐらいかかんじゃないの?って途方もない時間がかかるわ。

無課金の辛みだわ。

確定申告が面倒だーって現実逃避も甚だしいわよね。

来週からでしょ?

確定申告始まるの。

今日のお休みの日と週末とが事前準備の勝負だわ。

2月ってさ短いのになんかせせこましくイベントや申告ごとが多くって

逆に忙しくない?

あー、

後回しにしがちな2月イベント重い腰上げてやんないとなぁーって。

今日だけはいや、

今日まではゆっくり待ったりしたいわ。

いい加減お正月モードも抜けたら良いけど

幸いにも旧正月なのよね、

つっていろいろと言い訳を付けて現実逃避しちゃいがちだわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ゆっくり起きてデトックスウォーラー今日は、

ホッツルイボスティーウォーラー濃いめ!

ホッツルイボスティーウォーラー

がちがちの熱湯よろしく100℃近い温度で一気に抽出した方がいいので、

ホッツルイボスティーちんちん電気ポットのお湯を沸かすのよ。

高火力!3リッター!いいわね。

今日ゆっくりなので、

お昼に朝ご飯とお昼ごはんを兼ねたものを食べようと思うので、

ゆっくりルイボスティーホッツを2杯目を飲んでいるところよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 09:51

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2025-02-10

anond:20250210095252

牛スジお粥大成功増田だけど事務所はうんと寒いのよねこれどうしようかしらって我慢限界にも程がある限界突破しそうで私はなんか寒い寒いってパフォーマンスが落ちるぐらいならいっそのことカイロに手を出してしまいたいぐらいドラッグストアで貼るカイロを買ってきて素直に温めたいところに貼って温めた方が仕事捗るのかなって思ってやまない山脈に向かってヤッホー!って叫んじゃいたいのよね、うーカイロ買ってこよ!

Permalink |記事への反応(0) | 10:04

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牛スジお粥大成功増田酢魔ノウ鯉清田は湯カオジスウュ着(回文

おはようございます

もの凄く寒いんですけどって

これ何回言ったの何回目?ってところなんだけど、

寒くって寒くって、

いよいよ私の近所も道が凍っていたわよ。

もちろん車のフロントガラスはカチカチに凍っていて、

私は予めお湯をそうよ温めのお湯を持ち寄ってフロントガラスにそっと掛け溶かして出発するの。

いやー寒いわ。

車のエンジンが温まってきて暖気が出るようになるまで時間が掛かるので

その間の寒い風が出てくる際はオフにしておくべきだと言うことを学ぶと同時に

早く暖かい風出てきますように!って

暖気を期待するの。

いやそんなことより

私は寒いので温まって食べられるほっこりする研究におけるお粥作りに精が出るんだけど、

もちろんの私のお粥作りのテーマである「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」は、

切っても切り離せないテーマなの。

先日作った豚の骨付きスペアリブお粥も上出来で

私が以前書いてやってみたいと思っていた牛スジお粥チャレンジ

今回はちゃんと下茹でして1回牛スジを処理してから

圧力鍋に投入の、

具材シンプル大根と牛スジで勝負よ!

と言うか本当はここでサツマイモも追加投入したいところだったんだけど

大根全数入れてしまって、

お鍋の限界水域の線を越えてしまいそうで、

その限界点の鍋がここまで具材や液体を入れていいですよ!ってポイントちゃんと守った上での運用

いよいよ火力最大!

じっくり煮込むこと15分のそれから例の減圧時間に持っていくまで仕上がりが気になるところだわ。

今回はちょっとし多目の小さじ1杯。

いつもはだいたいあとで味ぽんで味決めちゃえるから軽く小さじ半分の塩量で調整するんだけどね。

今回は塩強めの勢い。

前回のスペアリブお粥があの脂の強みで鍋がラードだらけになってしまって

冷えてから固まったのを取り除く作業が大変だったけど、

スペアリブも1回茹でて余計な脂を落とすべきだったのよね。

そんで牛スジも同じ過ちを繰り返さないように今回は1回下茹でしてみたわけなの。

うーん、

それよりも牛のなんか肉臭さが獣臭がする感じでワイルドだわ。

もちろんその牛の香りをうまく香り消しできたらもっといい牛スジお粥が出来たかも知れないわね。

なんか牛臭いわ。

味は上出来ね!

最近の牛スジって柔らかくなる煮込みやすいところが多いのかしら?

あのカチカチのどうしようもない固さの牛スジを私は求めているのに、

肉屋で見かけるのは

なんか柔な牛スジなのよね。

もっと圧力鍋で煮込んでも

それでやっと食べられるってぐらいの固さ。

昔売ってる牛スジってもっとタフでワイルドで固かった様な気がするのよねー。

ワイルドな牛スジを口いっぱいに頬張って食べるワイルドさが私は求めていたそのテーマの食べ応え強さには及ばない牛スジの圧力鍋で柔らかく仕上がったのは、

ちと柔らかくなりすぎなのよね。

でも味はしっかり大根にも染み旨で、

15分の出来栄えとは思えないほどのしみこみ具合よ。

大根なんて圧力鍋の前にかかれば、

下茹でも何の処理も必要ないのよ。

いきなり固い大根圧力鍋にいれたら

おでん大根をも軽々と上回る味染みうまうま大根ができあがっちゃうのよね。

意外と牛スジやスペアリブなどの美味いルーシー出汁プースーをしっかり受け止めて吸って染み込んでいるから、

重いめの具材の肉とかの旨さを全吸いの大根は相性が良いのかもしれないわ!

つーか相性良すぎ!

課題点としたら、

やっぱり肉臭さが意外とちょっと気になるので、

特に出来立てはそうでもないけれど

冷えてしばらく経ったときのなんか漂うなんとなくの獣のワイルドさを感じてやまないので、

この肉の臭い消しってのをマスターしたらいいかもしれない。

次の研究課題だわ。

なんかやっぱり

こういうときってネギの青いところとか生姜とかそういうのを駆使して一緒に煮込んで下処理してやるのがってことでしょ?

あんまり気にしていなかったけど、

ちょっとさすがに、

こ、これは!って思うぐらいちょっとワイルド臭がするので

考えものよね。

良い勉強になったわ!

完成されたお粥なんてまだ私にはないのよ。

うふふ。


寒いのでうんと食べてパワー付けたいところよね。

今日朝ご飯

おにぎり2つ食べちゃいました。

鮭と昆布おにぎりよ。

寒いと力が出ないわー

事務所の室内もきたときは何度かしら?って

もう温度計も見たくないぐらい手がかじかんでるのよね。

うー寒い寒い

早く事務所のポットのお湯が沸きますように。

早く早く~。

デトックスウォーター

家の電気ポットは相変わらずの好調タイマーセットの朝起きたら70℃の飲み頃ホッツ白湯ストレートウォーラーを直に楽しめるよう設定済みなので、

起きてすぐまずはもう寒いから

ホッツ白湯ストレートウォーラーを。

身体を温めないと動き出せない感じよ。

ここ最近うんと寒くなって増してきたからね。

身体を中から温めてスタートよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:47

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2025-02-03

強い食べ応え強さのお粥増田作る靴出す間を湯カオの差四杖田子ベタ医四(回文

おはようございます

お粥作りは何年ぐらいもうやってるのかしら?ってぐらい余念がないんだけど、

私のお粥の作る上でのテーマである「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」ってのがあるんだけど、

そのまたパワー系食べ応え強さの極みというか、

まあまだ極みの上はあると思うんだけど美味しいお粥ができたのよ!

それは!

スペアリブお粥

お粥ってお腹に優しい一面があるのに相反する強力な重いヘビーな具材を投入!

この相反する感じが相反するほど美味しさが激増するのかしら?って思うほど

ペキカンな出来上がりの仕上がりに私はポンポンポンと舌鼓を打つのよ!

レシィピはいつも通りの

お米に最近ハマってプチプチ食感がいい麦に

水1000ミリリットル

スペアリブ大根の相性って抜群の相性なので併せて大根も入れるわ。

薄く切ると物足りないので、

存在感のあるゴロッとした大きさに大根は切って、

多少切って大きくても、

圧力鍋で瞬時に味染みなので、

大きさは大きいのかしら?って気にしなくてもオーケーね。

そんで塩しょうしょう。

スペアリブは私横着して下茹でとかしなかった下処理下味付けしてないけれど、

脂が気になるのなら

下茹でしてある程度脂をとってもいいかも。

私は脂ぎっていたその完成したお粥を脂の層をちょっとすくって取り除いた感じね。

基本的に素材の味で押し通すスタイル

好みでスペアリブにうんと下味を調味料で付けててもいいかも。

時間もいつも通りの15分の加圧

減圧時間も含めると30分40分で出来ちゃうわ。

もちろんメインのスペアリブリブリブに仕上がっていて

これも箸でほろほろと崩せるような柔らかさまで仕上がっているので、

ぜんぜん硬くないのよ。

やっぱりスペアリブの美味しい旨味が爆発している良い脂が出ているところを全部大根が美味しいところを文字通り全部染み込んでいるので、

大根も意外といい仕事すんのよ!

もうちょっと大根感を味わうために

大きめイチョウ切りじゃなくて、

思いっ切り分厚い輪切り、

大きすぎるなら半月切りぐらいの大きさでも

スペアリブの旨味を十分受け止められると思う。

料理のなんとか切り!って聞くと必殺技的な感じがする?

そのぐらい強力なワザを繰り出して染み込ませる大根スペアリブをも喰っちゃいそうなほどの旨さ超える大根役者なのよ。

これはヒットだわ。

適当に作ってこの出来栄えなので、

スペアリブの下処理をちゃんとして下茹でして下味つけてやったら、

もっと私のスペアリブお粥バージョンアップすると思うわ。

牛スジやビンテージツナ缶お粥を先に作りべき研究テーマの題材の食材があったにも関わらず、

わずスペアリブお買い得マーケットの特売品のスペアリブについつい目が行っちゃったってワケなのよ。

おかげでリブスペアお粥にしたってわけ。

結果大成功で大満足よ!

このお粥って全体的に優しいのにこのパワーあふれる骨付きスペアリブが大迫力にそれを全部旨味を染み込ませていただく大根は絶品ね。

これもはや、

お粥なしにして、

普通にスペアリブ大根のなんかそういう煮たスープ的な料理でもいいんじゃね?って思えるぐらいの完成度の料理としての出来栄えと仕上がりだわ。

適当にやったものから

お肉のニオイが正直臭みがあるのかな?って思ったけれど、

案外なくって美味しく仕上がったのもよかったわ。

大根しかり、

このスペアリブから出たスープを全部受け止めてくれるお粥最後まで楽しめる美味しさ。

正に私のお粥作りのテーマの「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」の完成形と言っても良いぐらい、

いやまだ私のお粥作りの研究は止めるわけには行かないけれど、

このぐらいもうこれでいいじゃん!ってぐらいの研究結果の成果にはなったわ。

これ以上の食べ応え強さの極みを極めるにはどうしたら良いのかしら?

これ以上の強まりようがないかもしれない。

いやそのこれ以上の強まりを超えるのが

また新たなテーマであり改めて「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」をって思うの。

「シン・手軽さと簡単さと食べ応え強さ」って安直にシンなんて付けないわ。

スペアリブ出会たからと言って

油断出来ないわ!

まりに多いスペアリブの油の層は断したけどね!

今回の私のお粥作りに満足してないで

もちろんお腹は満足したけれどっていうとややこしいけれど、

これに乗じていないで、

また新たなこれをも超えるパンチある食材を探し求めたいと思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

モリモリ食べて元気に!ってことで

納豆巻きにしたわ。

納豆食べた意欲に素直に応じるのよ。

納豆パワーを得て今日も1日しっかり頑張るわ、

いや頑張れるわ。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ストレートウォーラー

いやストレートホッツ白湯だけど、

じっくり集中して味わってみると

その時の体調にもよるのかしら?

甘みを感じることもあったりするので、

ホッツ白湯意識フォーカスして味わってみると

しかしたら今日1日の体調がヒント隠れてるかも?って

考えすぎかしら?

まあホッツを飲んで身体温めて温活

1日のスタートよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:44

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2025-01-31

お粥作りの題材がいろいろある増田酢魔ル阿ロイロイ外在だ海苔くづ湯カオ(回文

おはようございます

なんだか外は曇っていて雨が降りそうなのか降らないのかって感じだけど私は鞄に折り畳み傘を忍ばせさておいてあるから余裕なのよ山脈に向かってヤッホー!って叫んじゃうの。

雨降りかどうかって、

考えて傘持って行くか持っていかいかって考えている時間無駄なので、

いつも持ち歩いているの。

それで事欠かないわ。

最近お粥作りの私の型が決まってきたような気がするわ。

もちろんテーマは「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」ってのを念頭には置いていてそれを基本となるベースにして元にして考えるというか、

サツマイモお粥が美味しすぎてリピしまくりってことなのよ。

あと具材シメジに鶏モモ肉で決まり

これで結構決まるから安定の美味しさなの。

鶏肉なんて1枚肉をそのまま鍋にぶっ込めば出来上がりに掻き混ぜたとき

お玉で掻き混ぜる衝撃の微かな力でもほろほろに崩れて一種の細かい具材のようになるから均等にお粥に行き渡るの。

一枚肉をそーっとそーっと取り出して

お皿の上でスプーンでほぐしながら食べるっつーのもなかなかお粥エンタメとしては見所のある食べ応えるところでもあるわ。

最近追加して良かったのが前も行ったけれども

押し麦ね。

これも投入して炊き込んでお粥作ると絶品だわ。

あと味付けは最初から張り切って付けない方がいいかもしれないという方向性示唆しつつ、

それはなぜかというと、

結構お粥って1回で作る量がたくさん出来ちゃうので、

どうしても数回に分けて食べることが多くなるので途中で味変して味をチェンジして味わい深いいろいろな味に染め直すことができるってことができるから

あえてほとんど最初は味付けしないって程度がいいかもしれない。

私が以前、

モモ肉は味付けしてなくって素朴な味の鶏の鶏肉モモ肉の味しかしないって思っていて

ちょっと下味入れた方が良いのかもしれないと思ってからまだ試してないので、

それも一度試してみようかなってガッテンガッテン!って思うほどやってみたいとは思っているけれど、

まだ実践投入はしていないところね。

研究としては

下味を鶏モモ肉にしてみるということと、

鶏肉を倍増してもいけるかどうか?ってこと。

倍増と言っても2倍ではないかもしれないし、

2倍になるかもしれないわ。

募集はしていないけれど募っていると言っているようなものよね。

1回鶏モモ肉2枚入の食べ応え充分の、

そうよ私のお粥の作るテーマの「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」に相応しい感じになると思うわ。

あれまた牛スジでやったらどうなるのかしら?

胃に優しい消化しやすいでお馴染みのお粥なのに具は牛筋入れちゃう

いや入れちゃおうと考えているのは相対する矛盾たかんじがするけれど、

牛スジのお粥ってパンチあると思わない?

そうよこれもまた私のお粥作りのテーマでもある「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」沿う感じのパンチさは与えてくれると思うの。

ただ牛筋は下処理はした方がいいかもしれないわね。

下茹でして綺麗に洗う程度でいいと思うの。

あと分からないのは時間加減よね。

これ通常の今私が流行って流行してハマっている時間が15分でしょ?

たぶん15分じゃ牛筋を粉砕できないかもしれないし、

これは時間がどのぐらい必要なのかは研究結果の発表を披露するまで待って欲しいわ。

そして発表するときは、

「牛スジはありまーす!」って割烹着を身に纏った小保方スタイルで発表するの!

牛スジはありまーす!って自分で入れてんじゃん!

あって当たり前よね。

その当たり前のことを当たり前に研究するのが、

私のお粥研究のことであるから

牛スジの存在は認めなければいけないわ。

これはあくま概念としての牛スジであって、

食べ応えのある私好みの牛スジに仕上がったときに始めて「牛スジはありまーす!」割烹着を身に纏った小保方スタイルで発表できると思うの。

時間はそんなにかけないと崩れないと思うから

よっぽどじゃないと

圧力鍋の中で牛スジが煮すぎて無くなって溶けてしまうってことはないと思うのよね。

モモだって入れたまんまの形を保ちつつほろほろに1ミリでも触れれば崩れてしまう感じの仕上がりになっているから、

多分牛スジも対圧力鍋耐性はあると思うので、

じっくり煮込まないと崩壊しないと思うわ。

研究したい具材テーマが増えてきて

ここで整理しておくとやってみたい具材

ビンテージツナ缶塩昆布お粥

「牛スジ」お粥

って2つしかないけれど、

これ1つのテーマ題材に1週間ぐらい研究余地の期間と研究費が必要なので、

そう簡単には次の研究テーマにはなかなか移れないのが事実なのよね。

コンロが2口ある3口あるとかそういうコンロの火の数のことの問題じゃないことはタニコーの五徳のようにそのような如くなの。

作ったとて食べなきゃいけないじゃない。

ちゃんと味の検証もしなくては火が通ったかけが研究じゃなく、

最終の着地地点は美味しさってのもあるから

それが一番大事重要ポイントでもあるの。

あと地味に圧力鍋調理したあとの分解洗浄が面倒。

食洗機にツッコめないデカさなので

これも少々やっかいよ。

あと洗って乾かしたら鍋の部品を組み立てる作業

ドモホルンリンクルを作っては分解して洗浄してまた組み立てて生産するやつかーい!ってレヴェル。

ドモホルンリンクルを作る人の気持ちちょっと理解できるような気がしたわ。

でもさ、

なんか私の圧力鍋

鯖の水煮を作りまくりまくりすてぃー作りすぎて、

鍋に鯖のニオイがするの。

さすがに「美味しんぼ」であった

フグ鍋をして鍛えた鍋で、

お米を入れただけで河豚雑炊ができるってところまでは育ってないけれど、

凄い鯖の香りがする私の圧力鍋

そう言えば前回の作る工程ではそのことをすっかり忘れていたので、

鯖印象がなく、

ニオイが知らない間に鍋のは消えてしまっていたかも?って具合よ。

今度鼻に意識フォーカスして集中して鍋の鯖のニオイが消えたかどうか感じてみるわ。

考えるより感じろ!

何かカンフーの達人が言ったような台詞だけど

お粥作りにもそういうことが共通しているのよねきっと!

から私が洗濯物をしてタオルを干している作業も、

師匠様いい加減洗濯物を干すばかりの修行者なくて手合わせしてくださいよーって弟子が言って、

それなら掛かってきなさいってお師匠様が言うじゃん、

でも弟子はいままでお洗濯の干すことしかやってなかったからいきなり師匠と手合わせといっても戸惑うの。

でもお師匠はいいから掛かってきなさい!って言うの。

弟子は仕方なくお師匠様に手合わせするんだけど、

そしたら、

洗濯物を干す作業動作カンフーの型になっていてお師匠様と十分に手合わせできちゃったー!って感じで無駄では無いと思うから

私もお洗濯しながら、

幸い圧力鍋はそんなに火加減見張っていなくても良いので、

その隙にお洗濯をしてタオルとかを干すの!

きっとそれが美味しいお粥にも繋がるのよ。

ビンテージツナ缶や牛スジを使ったお粥研究

きっと上手くいくはず!

私はそう願っているわ。

いい加減四の五の言っていないで、

随分前に洗濯物が終わってブザーがピーピー鳴いて知らせてくれている洗濯機を無視しているわけにはいかないので

いい加減タオル洗濯物干してくるわ。

今日は曇りで雨降りそうだけど

よく乾いてくれると良いなぁ。

あーした天気になーれ!

うふふ。


今日朝ご飯

今朝方全部お粥を食べきってしまったので、

サツマイモシメジと鶏モモ肉のお粥よ。

次の題材に取りかかろうと思えるシーズンね。

牛スジは気合い入れないといけないので

今始めるいいチャンスの機会かも!

チャンス掴みたいじゃない?

そんな美味しくお粥をいただいたところで

お買い物考えておくわ。

デトックスウォーター

朝起きたら便利過ぎる電気ポットの70℃に沸いたお湯は

ホッツ白湯ストレートウォーラーにちょうどいいのよね。

もうずっとこの時期めんどくなのでホッツ白湯ストレートウォーラーでいいわ!って

そう思うけれど、

今日梅干しをインして

適宜お好みで潰してもいいので

梅ホッツ白湯ウォーラーにしてみました。

梅のクエン酸身体にいいわよ。

朝の温活捗るわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:45

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2025-01-29

anond:20250129091255

ビンテージツナ缶お粥作りに活かしたい増田だけどケーブルが抜けているその電気デバイスは私は使うと汗かいちゃうからあんまり苦手なタイマー運用使用と思えどなんかついつい忘れちゃってることが多くて結局使わなくなった常時生命維持装置暖房は朝方にタイマーで設定して発動する石油ファンヒーター電気ポットの強力暖で朝の起きたての朝を温かく迎えられている欠かせないアイテム必要よね山脈に向かってヤッホー!って叫んじゃうわ。

Permalink |記事への反応(0) | 09:21

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anond:20250129084154

おはようございます今日のぼくのデトックスウォーターモンスターエナジーウォーラーです。よろしくお願いします。

私ごとではございますが、今朝起きると生命維持装置電気毛布)のケーブルが抜けていて、あわや炊き忘れのお粥のように冷たい体でした。あわやでもなんでもないではないか

Permalink |記事への反応(1) | 09:12

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ビンテージツナ缶お粥作りに活かしたい増田住まい多司会に陸津床おをん金津じー点鼻(回文

おはようございます

門脇麦です。

最近またお粥作りに精が出るというか、

お腹が減って減って、

そんな減ってへまくりまくりまくりすてぃー。

昨日もちゃちゃっとお粥晩ご飯にしてみたのよ。

私のお粥を作る上でのテーマがあって

それは、

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」

具材ご飯に押し麦、

シメジサツマイモに鶏モモ肉。

モモ肉は食べ応え強さを現し、

手軽さと簡単さは

圧力鍋で任せておけばあとは楽チンって意味なの。

モモ肉がふんわりほろほろに仕上がって、

スプーンで崩せるほどの柔らかさ。

これならたくさん食べられるわ!

サツマイモの甘みに鶏モモ肉のコクに押し麦のプチプチした食感は

どれも美味しさをアップさせる1つの要素として、

3つ合わさるととても美味しく仕上がるのよね。

まらないわ~。

寒い夜のほっこり優しいお粥って。

最近は押し麦も入れてみっか!ってことで、

今は便利なものが売っていて1回で使い切れる小分けの小袋に入ったものも売っていて、

多少は気持ち個包装な分値段が高まっているけれど、

使い切れないときのなんか未開封のそれを守る個包装は頼りがいのある包装なのかも知れない。

いずれまた私がお粥作りを飽きちゃうか分からないしね。

最近の手柄と行ってサツマイモを入れるのが美味しい!って

最近発見した私の研究結果だと私自身もそう思っていたんだけど、

以前に当初初期の頃からサツマイモ入れてんじゃん!って。

そんなことはすっかりもう忘れていたので、

また新感覚新食感でお贈りする美味しいほっこりサツマイモお粥は新発見!って我ながら

スタップ細胞はありまーす!ってレヴェルで割烹着を身に纏いながらいいたい感じの小保方スタイルで決めるの!

サツマイモはありまーす!って!

そりゃ自分で入れてんだからあるでしょうに!って思わざるは山の如しタニコーの五徳もしっかりとその圧力鍋を乗せて強火力で1回に加圧

そして減圧肯定を守って作られるのそのお粥は。

減圧時間は、

そうね15分ぐらいあんのかしら?

それの重りがカチッと落ちたときの音を私は耳逃さなわ!

この鍋についている加圧されるとロックがかかる仕組みでもある、

その小さな重りは、

減圧できましたよ!って

本当に文字通りお粥ができたよー!って合図なの!

から私はパブロンの犬のように

風邪の引き始めは早めのパブロン!って

それは風邪薬のパブロン!って言うほど、

そのカチンと小さな鍋の蓋についた重りが落ちる微かな音を聞いたら、

パブロンの犬の如くそれもタニコーの五徳のように涎が出ちゃうのよね。

もちろん、

本当にヨダレが出てるんじゃなくって、

そういう勢いで作ったお粥を堪能する前の楽しみの様を現すためにヨダレを垂らすって表現そしているだけで、

実際にはヨダレは垂れてませんから

ヨダレは垂れてませーん!って割烹着を身に纏っていいたい感じの小保方スタイルで決めるの!

ヨダレは垂れてませーんって、

大事から2回言うわ。

そして、

それをお椀に装いも新たにお玉でよそっていただくの!

ああ!

ほっこりかいお粥は美味しいわ。

あんまり私味付けしない方だけど、

ちょっと鶏肉にはした味付けてもいいかも的なそんなイキフンと雰囲気を兼ね備えた素朴な味。

お好みでポン酢をかけたらホームラン級の美味しさ!

今度は鶏モモ肉を醤油洗い的な感じでサッと醤油味してみてもいいかもしれない、

そんな若干のそれのその醤油を纏った感じの鶏モモお粥も私のお粥作りのテーマである

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」を満たしてくれるかもしれないわ。

今度はちょっとモモ肉に下味付けてみるのも良いかも!

あー!

あとすっかり寝かせておいた熟成シーチキン缶詰もあるんだけど、

あれって缶詰シーチキンの達人からしてみたら

缶にプリントしてある期限を超えたところから美味しくなるってことをどっかの誰かが言っていたような気がしていたのを真に受けて、

私はもう何年も期限が切れた缶詰シーチキン所持しているの。

いわゆるビンテージものね。

何年産のどこそこ海域で獲れたなになにマグロです!

ってそのツナ缶ソムリエ的な人がきっと私の生まれた年月のツナ缶いかがですか?ってオススメ上手に勧めてくる感じで

そういったイキフンと雰囲気があるのよね。

そのツナ缶には。

から今思い出したけど、

蔵に寝かせてあるツナ缶詰も取り出してみようかしら。

ビンテージツナ缶はありまーす!って

そりゃあるわよ。

自分で蔵にしまったんだから

ここは割烹着を身に纏った小保方スタイルで凌ごうと思ったけど、

そうは問屋が美味しい海苔を卸さないようには行かないわよね。

ちょっと蔵の中探してこようかしら。

いくつかのツナ缶を賞味してみて

お粥研究の1つとして私の永遠テーマである

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」を

そのツナ缶でも期限の随分切れたツナ缶でもそのテーマ通りにいくのか!

そういうところが気になるわよね。

次はそのビンテージものツナ缶でやってみようかしら。

ツナ缶塩昆布って相性いいから、

ツナ缶プラス塩昆布お粥やってみようかしら!

あれ塩昆布で一発で味が決まるから超絶美味しいお粥が期待できる出来栄えになると思うわ!

塩昆布に旨味はありまーす!って

ここは割烹着を身に纏った小保方スタイルで決めても十分にいける感じだと思うし、

また出来たらこ研究テーマである私の

「手軽さと簡単さと食べ応え強さ」の

1ページのお粥のレシィピとして報告するね!

次作るのが楽しみだわ。

うふふ。


今日朝ご飯

鮭のおにぎりで麦入り食物繊維たっぷりと謳っているおにぎりしました。

最近麦昨日から使い出して

久しぶりに食すると美味しいわよね。

改めて麦に麦を向ける敬意を払うわ。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラーイン板昆布

よくお鍋のお出汁に使う板昆布を直接カップに入れてホッツ白湯を直接投入するスタイル

即席ホッツ白湯昆布ウォーラーってところね。

良い出汁出てっかも!?って思えるほどふんわりほのかに風味香るわ。

朝のホッツ温活身体を温めて良いスタートよ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:41

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2025-01-15

anond:20250115030724

お粥良いよ、パウチのやつ1袋でもいいし、

多少寝る前に炭水化物がないと睡眠の質が良し悪しあるみたいなので、

そう思ったらお粥ぐらいならまあそんな罪悪感ないだろうし。

試してみたら?うまく合ったらおめでとう。

Permalink |記事への反応(0) | 08:45

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