Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「おかか」を含む日記RSS

はてなキーワード:おかかとは

次の25件>

2025-12-01

自覚があるらしい@dorawiiまとめ

https://anond.hatelabo.jp/20251201053237#

意味わからん あたおかか

https://anond.hatelabo.jp/20251201053355#

答えの出てる質問すなチエガイ

dorawiiより

https://anond.hatelabo.jp/20251201053450#

あたおかなの認めてて草

https://anond.hatelabo.jp/20251201053621#

それ以上反論できないんねえ

dorawiiより

https://anond.hatelabo.jp/20251201053650#

結論が出ているのに反論必要はないが?w

Permalink |記事への反応(0) | 05:39

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251201053138

意味わからん

あたおかか

Permalink |記事への反応(1) | 05:32

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-21

anond:20251021204222

やっぱあたおかか。壊れたラジカセモードになってるよ

dorawiiより

Permalink |記事への反応(2) | 20:43

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-14

dorawii@執筆依頼募集中

やっぱあたおかか。壊れたラジカセモードになってるよ

-----BEGINPGP SIGNEDMESSAGE-----Hash: SHA512https://anond.hatelabo.jp/20251014175516# -----BEGINPGP SIGNATURE-----iHUEARYKAB0WIQTEe8eLwpVRSViDKR5wMdsubs4+SAUCaO4P+AAKCRBwMdsubs4+SIhaAQDopxTlCP5SPtjdL/UeUaaTxbqo6fMd9PXf8TCd/Tl92QEA+/WwbYQUizzxLS4nc/wHXdq6/lQbNC4Ee8kxYxn55A0==sJi1-----ENDPGP SIGNATURE-----

Permalink |記事への反応(1) | 17:55

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-16

dorawii@執筆依頼募集中

おかか

-----BEGINPGP SIGNEDMESSAGE-----Hash: SHA512https://anond.hatelabo.jp/20250916200855# -----BEGINPGP SIGNATURE-----iHUEARYKAB0WIQTEe8eLwpVRSViDKR5wMdsubs4+SAUCaMlFRwAKCRBwMdsubs4+SMqeAQCTFmI2a9bOjwSBv5mGiCRL+e7SwUkvdYmNWvfLGYTzQwEA579VrvbMeScgmisoJ37NRMVfni0/CTjRp5ajvc9xKwc==kIwg-----ENDPGP SIGNATURE-----

Permalink |記事への反応(1) | 20:08

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

9月2週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🍜食べ物外食料理

---

💻テクノロジープライバシーアプリ

---

🎮ゲームマンガエンタメ

---

🏍️ 移動・旅行地域体験

---

🏢仕事キャリア制度

---

政治社会エネルギー

---

🧠生活文化雑談

---

### 📊 1週間分の総括

この1週間のオープンチャットは、

バランスの良い雑談空間となっていた。

全体的に「身近な話題社会テーマ →また身近な話題」へと循環し、参加者同士が生活感と社会意識を行き来しながら交流しているのが印象的だった。

---

1週間分の総括

今週のオープンチャットは、食と季節感スポーツ観戦、社会問題から日常小ネタまで幅広い話題が展開された。食べ物グルメ談義が中心となりつつも、阪神試合政治・経済への意見交換が交わされ、バランスよく「生活」と「社会」を行き来する会話が目立った。健康職場環境といった個人リアルな悩みも共有され、同時にAIや生成技術漫画音楽といった文化話題で盛り上がり、日常と時事・未来志向が同居する1週間だったといえる。

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 14:25

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-09-11

疲れ果ててスーパーに寄ったらお惣菜が軒並み半額で、明太子おにぎりおかかおにぎり野菜天ぷら盛り合わせ合計450円を買って帰宅した。

フライパンに全部ぶっ込んで、明太おかか海苔焼き天丼にして食べた。

おいしい。

母に感謝してるかといわれると素直に頷けないんだが、こうして疲れててもちょっとしたひらめきで自分の好きなもの自分で作れるのは、母の台所仕事を見て学んだおかげなので、母が何もしてくれなかったかというと、それは違うんだよなあ。

あと、

めんどくさがって、めんつゆペットボトルからどばぁして、出しすぎて台無しにするんじゃなくて、

ちゃん小皿めんつゆ出してじゃなくて加減しながら使ってる自分にも、成長を感じる。

おいしかった。やっぱ梅おにぎりじゃなくて明太子選んで大正解

Permalink |記事への反応(1) | 21:34

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-08-01

anond:20250801113521

セコマホットシェフおにぎりおかかチーズ

Permalink |記事への反応(1) | 11:38

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-15

anond:20250715230234

ただのあたおかか

Permalink |記事への反応(0) | 23:03

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-06

anond:20250706122122

ちゃんとした梅干しおかかおにぎり、お味噌汁お茶、みたいなのがこんなに入手ハードルが上がる時代が来るとはな・・・

Permalink |記事への反応(0) | 12:23

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-07-04

ファミマ大谷選手の大きな梅おかかおにぎりを発売。

https://www.iwate-np.co.jp/article/2025/7/1/184628

比較対象大谷から大きく見えないっていう。

しかおにぎり一個が320円ってインフレやな。

Permalink |記事への反応(0) | 09:51

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-06-25

おかか混ぜご飯食べるから

止めても無駄から

Permalink |記事への反応(0) | 22:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-05-15

誕生おにぎり

1月昆布

2月:しゃけ

3月:梅

4月明太子

5月ツナマヨ

6月明太ツナマヨ

7月おかか

8月海苔佃煮

9月からあげ

10月:牛しぐれ煮

11月:塩

12月イクラ

Permalink |記事への反応(1) | 13:38

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-05-09

anond:20250508142710

おかかが一番好きだけど最近コンビニおかか売ってない気がする

Permalink |記事への反応(0) | 19:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250508045629

圧倒的に昆布

シャケもいくらおかかチャーシューも出来損ないでしかない

昆布1強

Permalink |記事への反応(0) | 16:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-05-08

anond:20250508045629

おかかだって、あれでダシとるくらいのうまみのつまったヤツに醤油だよ?うまいに決まってる。でもあんまり売ってない。みかけたら絶対買う。

Permalink |記事への反応(0) | 18:23

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20250508045629

おかか

Permalink |記事への反応(1) | 14:27

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-13

今日おつまみ

ベビーチーズを小さく切ってネギおかかと和えたものだし醤油をひとたらし

酒は常温の奥播磨山廃純米

Permalink |記事への反応(0) | 16:26

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-10

anond:20250410202815

栄養診断

全体的な印象

全体的に、エネルギー源となる炭水化物ご飯おにぎりシフォンケーキエクレア)と脂質(揚げ物、チーズ)が多く、タンパク質も適度に摂取できる組み合わせです。しかし、野菜の量がやや少ない点が気になります。また、糖分や塩分比較的多い可能性があります

メニュー栄養評価

日替わりランチ(豚肉西京味噌漬け焼き・サラダ味噌汁ご飯など)

良い点:豚肉タンパク質味噌汁塩分ミネラルご飯炭水化物摂取できますサラダがあればビタミンミネラル食物繊維補給できます

注意点:西京味噌漬けは塩分がやや高めである可能性がありますサラダの量や種類によって栄養価は大きく変動します。

チーズinからあげクン

注意点: 揚げ物であるため脂質が多く、チーズも加わることでさらに高脂質になります塩分比較的多いと考えられますタンパク質摂取できますが、他の栄養素は期待できません。

ウメチーズラボ監修チーズおかかおにぎり

注意点:ご飯が主なので炭水化物が多くなりますチーズで脂質とタンパク質が補えますが、塩分もやや高めになる可能性がありますおかかの量は少ないため、他の栄養素はあまり期待できません。

ウメチーズラボ監修チーズinカレーおにぎり

注意点:こちらもご飯が主で炭水化物が多く、チーズで脂質とタンパク質摂取できますカレー風味のため塩分もやや高めになる可能性があります

サーモン&ほぐし鶏チリソース生春巻

良い点:サーモンで良質な脂質(DHAEPA)とタンパク質鶏肉タンパク質摂取できます野菜も含まれているため、ビタミンミネラル食物繊維補給できます

注意点:チリソースの糖分や塩分がやや高めである可能性があります

湯浅醬油の冷やしみたらし

注意点:砂糖醤油が主成分であるため、糖分と塩分が非常に多くなります栄養価はほとんど期待できません。

ふわもち生シフォンWショコラ

注意点:砂糖小麦粉、油が主成分であるため、糖質と脂質が多くなりますチョコレートも加わるため、さらに糖分と脂質が増えます

ウメチーズラボ監修2種のチーズエクレア

注意点:こちらも砂糖小麦粉、油、チーズが主成分であるため、糖質と脂質が多くなります

栄養バランス改善のための提案

野菜の追加:サラダを追加したり、野菜を使った副菜意識的に摂るようにしましょう。特に緑黄色野菜積極的に摂ることをお勧めします。

揚げ物の頻度を減らす:チーズinからあげクンなどの揚げ物は、食べる頻度を少なくするように心がけましょう。

糖分の多いものを控える: 冷やしみたらしやシフォンケーキエクレアなどの甘いものは、食べる量や頻度を考慮しましょう。

主食の量を調整する:ご飯おにぎりの量を意識的に調整し、食べ過ぎに注意しましょう。

汁物活用する:味噌汁だけでなく、野菜スープなどを取り入れると、水分やミネラル食物繊維補給できます

特に注意したい点

今回のメニューでは、糖分と脂質の摂取量が多くなりやすいと考えられます。また、食物繊維が不足しやすいため、意識して野菜を取り入れるようにしてください。

Permalink |記事への反応(0) | 20:32

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

[今日のワイの餌]

日替わりランチ(豚肉西京味噌漬け焼き・サラダ味噌汁ご飯など)

チーズinからあげクン

ウメチーズラボ監修チーズおかかおにぎり

ウメチーズラボ監修チーズinカレーおにぎり

サーモン&ほぐし鶏チリソース生春巻

湯浅醬油の冷やしみたらし

ふわもち生シフォンWショコラ

ウメチーズラボ監修2種のチーズエクレア

Permalink |記事への反応(1) | 20:28

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-04-07

anond:20250407011031

美味さも追求してるから

海苔醤油ご飯はすごく美味しい

おかかも入れちゃお

Permalink |記事への反応(0) | 01:45

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-03-24

夫と喧嘩

ささいなことで。

昨夜の夕食の後、夫が食器を洗ってくれて、わたし炊飯器に残ったご飯冷凍する支度をしてた。

先に洗い物が終わった夫がゲームしにソファに移動したので、「洗い物ありがとう」って言って見送った。遅れてわたし冷凍ご飯明日の朝のおかかおにぎりを作り終わって、炊飯器を洗おうとしたら、夫が食べた後の納豆パックとお箸が転がってた。

「あれ、お箸だけ残ってるね」

って言ったら、

「そうだけど?」

って言われた。なんかまだ使うのかな?それとももう洗っていいのかな?とわたしの中で2択生じて、

「洗っていいの?」

と聞いたら、

「うるさ、どうせ炊飯器も洗うんだしいいだろ」

とかつっかかってくる。

なんで質問に対する回答がこんなにズレるのか、意味わからん。。と思ってたら思わずため息が出た。

「ハァ」

「何が気に入らんのんや、嫌なら置いとけや、あとから洗うけえ!」

さらにはキレてきた。

いや、洗うのが嫌でため息ついたんじゃないんだけど。沸点何度だよ。ヘリウム以下だろ。

「そーゆーふうにすぐイライラすんのやめろって前にも言ったじゃん」

イライラしてない!」

「その威圧的言動をやめて」

「お前が「はぁ〜」とかクソデカため息ついてくるからだろうが!」

因果関係についての話がしたいならわたしがため息をついた理由も聞いてくれるの?」

「うるさい!めんどくさい!」

「だから、その威圧的言動をやめて。ため息がイヤなら怒鳴らずに「ため息をやめて」って伝えて。」

「もういいよ箸も炊飯器も置いとけや、ワシが洗うけえ!」

「今のこの会話はわたしが洗い物をしたくないから発生してると思ってるの?」

「はぁ〜?日本語で話せ!」

わたしは箸を洗うことに不満はない。今その話はしてない。

わたしはただ、あなたのその威圧的な態度と言動をやめろと言ってる。

それに日本語で話してる。煽り目的でそういうふうに事実を歪めるのをやめて」

はいはいわかった!もうお前がいう通りの会話のやり取りしてやるよ!なんて言ってほしいんやワシに!」

「言ってほしいことはない。イライラして威圧的言動と態度をとることをしないで。って言ってんの。」

「ワシはイライラしとらん!これでイライラしとる言われるんなら何も言えん!それでええんか!?

「何もいうなという主旨ではないことを前提として、暴言シカトをどちらか選ばないといけないと言われたらシカトの方がマシ。でもどちらも嫌」

ハイハイワシが全部悪いですよ!ごめんなさいね!」

善悪の話はしてない。わたしが、あなたから威圧的な態度と言動をぶつけられるのがイヤだからやめてほしいと言ってる」

「だから謝ってるだろ!」

謝罪謝罪として受け止める。でも「俺が全部悪いんですね!」とか善悪の話にすり替え被害者加害者ポジションを作り出そうとするのをやめて。わたしはただ、イヤなことをしないで、って言ってるだけ」

ここで夫が数ヶ月前に買ったアンガーマネジメントの本を夫に手渡し庭にタバコを吸いに出る。

5分ほどで戻ったら、

「わるかった。ごめん」

と言われたので、

「わかってくれてありがとう

と絞り出した。

このあと、「日本語で話せ」などと煽ってきたこともすごくイヤだったこと、「モラハラよりはシカトの方がマシなだけでシカトしてきたらそれはそれで非難するからね」ってことも話した。

全部「わかった、ごめんなさい」って返してくれた。

なんで質問に対する回答がこんなにズレた挙句こんなに怒鳴り散らかされなきゃならなかったんだ?夫には真面目に発達面の診断を受けてほしい。カッとなる性格とか、薬で治ったって話よく聞くし。

夫はこの後、何もなかったようにモンハンに勤しみ、「みてこれ!最大サイズ!」「すごくない!?この人のアバター!」とか話しかけてきて、「うんそうだね^_^」っていいながら猫の鼻くそとってた。

 

あんだけ暴言吐いといて、自分が構ってほしくなったとたんにかまちょできる図太さ尊敬するわ。

------------

今夜も喧嘩した!!!

https://anond.hatelabo.jp/20250324212326

Permalink |記事への反応(68) | 08:46

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-03-16

ほっかほっか亭リュウコラボ弁当 その2

anond:20250315200912

今日ほっかほっか亭リュウコラボ弁当の「ツナマヨネーズのり弁当」を食べた

https://store.hokkahokka-tei.jp/menu/osaka/x00000111

前回、「しょうが焼きエビフライ弁当ソースなし・生姜なし)」の惨事で警戒していたので、きちんと減塩旨味しょうゆ、マヨしょうゆがあることを確認して購入。

結論は「秀逸なバランスで美味い。たださすがにマヨ醤油要素多くて飽きる」

ツナマヨツナ玉ねぎが入っており、具材感が素晴らしい。これはツナマヨというより、むしろマヨツナ

目玉焼きは中までしっかり火が通っている。動画はもう少し半熟だったが、弁当から仕方ない。むしろ火が通ってる卵は好きである

マヨしょうゆと合わせた白身フライも美味い。米が進む。冷や飯でも美味く食べれる米だな。

さすがに口内がマヨとしょうゆ味だらけになって飽きるので、そこでの磯辺揚げ癒し。こいつと海苔おかかの力で「飽きの限界」の手前で完食できた。

バランスが秀逸。バランスがいいのではなく、ギリギリバランスで攻めているということ。

ボールストライクの丁度ギリギリアウトローって感じ。

ツナマヨおにぎり好きな人間にはかなりお勧めできる。

付属調味料を全部使うと味が濃くなりすぎるので、自分でいい具合に調整すること。

Permalink |記事への反応(0) | 12:38

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-01-11

二千年以降に生まれた、日本独自料理天才だろと思った品

めんたいチーズ(油で焼く)

 これは字面からしうまいのが分かる。考えたヤツほんと天才。酒と合う。油っこさがまたいい。

ばくだん

 ネギトロオクラ山芋納豆、(卵黄)+薬味小口ネギおかか

 最初見たとき、これは間違いなくうまい、頼まねば(粘)と思った。夏バテに効きそうだし、冷たいかいくらでも食える。最高

 海鮮爆弾もあるよな? 各種ぶつ切りの、イカマグロアジ。これに納豆納豆は外せない。

パフェの下のフレー

 昔のパフェって下は全部ホイップクリームで吐くかと思った。なんなら上もアイスじゃなくホイップのがあって致死量

 フレークのお陰で上がホイップでも食えるようになった。フレークのが安上がりでお店も嬉しいしでwinwin。

ほかのは忘れたからこっから下は二千年以前。思い出したら上に追記する。


ツナマヨおにぎり

 サンドイッチ人気に押されておにぎりコーナー消滅するところを掬った。今もコンビニおにぎりコーナーがあるのはこいつのお陰

あんバターパン

 いやこってりしすぎだろと思ったら…! 近年はあんバタージャムチューブが売られだしてる。

Permalink |記事への反応(13) | 00:03

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-01-02

雑煮に花かつおトッピングって美味いか

最終的には好みの問題なんだがどうも納得できない。雑煮きしめんうどんに花かつおトッピングする地域人間なんだが、せっかくの出汁の味をぶっ壊してしまう。

うどんやお吸い物の出汁として鰹出汁をとるとき、泳がせた鰹節最後に絞るのはタブーである。エグみが出てしまうからだ。絞ればまだたくさん取れる出汁をわざわざ捨ててまで味にこだわる潔さがそこにある。

しかし、トッピングした花かつおを噛んだときにそこからいっきりエグみというか不要な酸味というかクセのある要らない味が滲み出てくる。まさにそれは出汁を取るときに捨てた味。これが繊細なお雑煮の味をぶち壊してしまう。

お好み焼きおかかおにぎり問題ない。白いごはんお好み焼きが完全に受け止めるし、ソース醤油が強いのでそれなりに濃くないと対抗できない。しかし、お雑煮うどん出汁はむしろお吸い物に近い繊細さを持っている。その繊細な出汁をぶち壊すのが花かつおトッピングである

地域によって色々やり方はあると思うのだが、どう考えても理にかなってないと思うので、盲目的に信じている伝統を一度ゼロベース見直してみてはどうだろう。むしろ天かすの方が合うような気がするくらいだ。

Permalink |記事への反応(1) | 06:40

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp