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「うるち米」を含む日記RSS

はてなキーワード:うるち米とは

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2025-11-03

anond:20251103082957

うるち米

以外にも、もち米や雑穀米をおこめ券で買えるぞ。

ビール券が、ビ

ールだけでなくジュースも買えるのと同じようにな。だから

麦飯だっておこめ券で買えばいい。

Permalink |記事への反応(0) | 11:54

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2025-10-08

「もち騒動」の検索結果(0件)

モチ騒動」も「餅騒動」も同様ねw

まだ誰もここで言及してる人がいないけど、もしかしたら業界関係者などの界隈では暗黙の了解だか公然の秘密かになってるかも...

令和のもち騒動がやってくるかもしれん。去年から今年にかけ「令和の米騒動」があったせいで、もち米作ってた農家うるち米転向したところが多いらしい。

今年の暮れから来年正月必要とされるモチが、手に入らなくなる可能性があるって、近所の和菓子屋ダンナから聞いたww

Permalink |記事への反応(0) | 20:37

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2025-06-23

温暖化に弱いらしいコシヒカリ都道府県別作付け比率

コシヒカリ比率都道府県
80%以上
60%-79%茨城栃木新潟富山石川山梨長野三重
40%-59%福島千葉福井京都兵庫島根徳島高知
20%-39%群馬埼玉岐阜滋賀鳥取山口香川愛媛宮崎
0%-19%北海道青森岩手宮城秋田山形神奈川静岡愛知大阪奈良和歌山岡山広島福岡佐賀長崎熊本大分鹿児島沖縄

令和5年産のうるち米作付面積、米穀安定供給確保支援機構

この年は多くの県が年0〜1%くらいのペースでコシヒカリ比率を下げていた

特に京都広島高知が2%以上の割合コシヒカリ依存を脱却しようとしていた

逆に千葉石川福井奈良岡山香川徳島愛媛コシヒカリ比率を増加させていた

全国的には作付け割合33.4%(R4年)から33.1%(R5年)に微減という結果になっていた

同じく高温障害に弱めと言われるヒノヒカリも8.1%から7.4%に減らしていた

Permalink |記事への反応(0) | 02:51

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2025-05-29

anond:20250529170532

日本で作ればいいじゃん

だって最終的には5年寝かせて家畜の餌にする用の米を20万トンとか育ててるんから

考えてみたら、すぐ食べる用と、とっておいて後で食べる用で適した品種が異なるのは当然でしょ

新米がおいしいうるち米、餅が作れるもち米、酒を作るなら酒造好適米、あとで食べるならバスティライス

Permalink |記事への反応(1) | 22:51

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2025-04-21

日本酒がヤバそう

米の価格が高騰していて山田錦を作る農家が減ってるらしい

うるち米を作るより山田錦を作る方が売値が良かったから作ってただけだから

現状の価格感だとそりゃ作らないよね

日本酒の値段なんてそんな簡単には上げられないか山田錦買い取り価格も上がらないし

今年はまだ大丈夫だけど来年辺りヤバそうとのこと

業者酒米だろうがなんだろうが買取に来てるらしいけどね

山田錦も選別漏れ中米とかだと全然食べられるからそりゃ売れるだろうけど

Permalink |記事への反応(0) | 11:29

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2025-02-13

anond:20250212215706

多分「歌舞伎揚げとぼんち揚の違いを教えて下さい」みたいな聞き方をしたから、AIが違いを捏造している

どっちもうるち米だよ

Permalink |記事への反応(1) | 15:36

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anond:20250212215706

原料がもち米とうるち米って、ぼんち揚歌舞伎揚って全然別物だったんだな

Permalink |記事への反応(0) | 13:04

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2025-02-12

歌舞伎揚ぼんち揚の違いについて

歌舞伎揚ぼんち揚は、日本代表的な揚げ煎餅であり、見た目や味に共通点が多いものの、製法や食感、歴史的背景には明確な違いがある。これらの違いを明らかにするために、それぞれの特徴を比較しながら考察する。

まず、歌舞伎揚天乃屋製造販売する揚げ煎餅であり、表面には甘辛いタレが絡められている。生地にはうるち米が使われており、比較的しっかりとした歯ごたえが特徴である。揚げることで生まれる香ばしさと、タレの甘みと塩味バランス絶妙で、多くの人に親しまれている。歴史的には、昭和30年代に誕生し、江戸時代歌舞伎文化にちなんで「歌舞伎揚」と名付けられた。パッケージデザイン和風で、伝統的なイメージを大切にしている。

一方、ぼんち揚は、大阪ぼんち株式会社製造する揚げ煎餅である関西発祥であるため、味付けには関西風の出汁の風味が感じられ、より軽い口当たりが特徴となっている。歌舞伎揚と異なり、もち米を主原料としているため、食感はサクサクとしており、噛むとほろほろと崩れるような軽やかさがある。昭和30年代に誕生し、関西を中心に親しまれてきたが、現在では全国的販売されている。パッケージには、関西らしいポップなデザイン採用されており、歌舞伎揚とは異なる印象を与える。

製法においても、両者には違いがある。歌舞伎揚うるち米を使った生地を成形して揚げ、タレを絡めるのに対し、ぼんち揚はもち米を使った生地を揚げ、味付けがより軽やかに仕上げられている。この違いが、食感や風味の差を生んでいる。うるち米を使うことで、歌舞伎揚は歯ごたえがあり、タレの絡みが良くなる。一方で、もち米を使うぼんち揚は、軽い食感と口どけの良さが際立つ。

これらの違いを踏まえると、歌舞伎揚ぼんち揚は単なる揚げ煎餅バリエーションではなく、それぞれに独自個性を持つ菓子であると言える。歌舞伎揚は、しっかりとした味付けと歯ごたえを楽しみたい人向けであり、ぼんち揚は、軽い食感と関西風の風味を好む人に適している。どちらも日本伝統的な菓子として広く愛されており、それぞれの特徴を理解することで、より一層その魅力を味わうことができる。

Permalink |記事への反応(5) | 21:57

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anond:20250212123152

Q.

動物名前が入っているが、その動物が使われているわけではない料理を挙げてください。例としては・きつねうどんたぬきそばホットドッグなどがあります上記以外にあるでしょうか?

A.

動物名前が入っているが、その動物が実際には使われていない料理は、日本食文化世界料理の中に数多く存在します。以下に、上記の例以外のいくつかの興味深い例を挙げます日本料理親子丼鶏肉(親)と卵(子)を使用していることから名付けられた料理です。実際の親子関係はありません。雀寿司小鯛や鮒を背開きにして、おなかの中にすし飯を詰めたものです。すし飯を詰めて膨らんだおなかやピンと張ったヒレの形が羽のように見え、雀に似ていることからこの名前がつきました。キジ焼き実際にはキジ使用せず、鶏肉や魚の切り身などをしょうゆ、みりん、酒で漬けて焼いたものです。キジを味わってみたいという願望からまれた疑似料理です。くじらもち東北地方郷土菓子で、クジラ使用していません。もち米とうるち米の粉を水で練り、胡桃砂糖水を加えて蒸したものです。世界料理ラングドシャフランス発祥サクサクしたクッキーで、フランス語で「猫の舌」を意味します。クッキーの形状が猫の舌に似ていることから名付けられました。ブルドッグウォッカベースにしてグレープフルーツジュースで割った飲み物です。名前の由来は、塩のないソルティドッグを「テールレスドッグ」と呼んだことから来ています。これらの料理は、動物名前を冠していますが、実際にはその動物使用していない興味深い例です。多くの場合料理の形状や歴史的な背景、あるいは比喩的表現から名付けられています

Permalink |記事への反応(0) | 16:26

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2025-01-23

お菓子インフレ率どうなってんだ

https://www.stat.go.jp/data/cpi/sokuhou/tsuki/pdf/zenkoku.pdf

 

穀類 15.0%(0.35) ・・・・・うるち米コシヒカリを除く)64.7%(0.24) など

生鮮野菜 14.3%(0.29) ・・・・・キャベツ 61.0%(0.07) など

菓子類 5.8%(0.15) ・・・・・チョコレート 29.2%(0.10) など

飲料 7.4%(0.13) ・・・・・コーヒー豆24.9%(0.03) など

肉類 4.5%(0.12) ・・・・・豚肉国産品)5.7%(0.03) など

生鮮果物11.1%(0.12) ・・・・・みかん 14.7%(0.05) など

外食 2.4%(0.11) ・・・・・ すし(外食)4.3%(0.02) など

調理食品 2.4%(0.09) ・・・・・おにぎり 7.2%(0.01) など

 

 

チョコレート 29.2%・・・

Permalink |記事への反応(1) | 12:28

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2024-12-10

anond:20241210180328

うるち米」という言葉は、実は古代日本西洋文化の接点に起因しているという説があります。この説によれば、うるち米は「ウルティマUltima)+米(メシ)」から派生した名前だというのです。

古代ローマ時代貿易ルートを辿ると、東アジアとの間で珍しい品々が行き来していた記録があります。その中で、最も品質が高いとされた米が「究極の食糧」とされ、ラテン語で「Ultima(究極)」と名付けられました。ローマ人はその米を非常に珍重し、「東方から奇跡穀物」として皇帝食卓にも供したと言われています

その後、シルクロードを通じてこの「Ultima」という概念中国日本に伝わり、日本では「究極の米」という意味でその言葉を取り入れました。しかし、発音日本語に馴染むにつれて「ウルティマ」が「うるち」へと変化し、日常生活で食される米を指す言葉として定着したのだとか。

この説を裏付け証拠として、古代ローマの記録に類似した音の言葉が残されていること、そして東方交易において米が高く評価されていたことが挙げられます。また、もち米と異なり「うるち米」が「普通の米」として扱われるのも、この特別な由来が影響している可能性があると考えられています

Permalink |記事への反応(1) | 18:10

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うるち米語源ウルティマ(究極)+米であることは意外と知られていない

妻に聞いたら知らなかったのでびっくりした

一般教養じゃないんだねこ

Permalink |記事への反応(5) | 18:03

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2024-06-10

anond:20240610231733

文科省食品成分データベースhttps://fooddb.mext.go.jp/)で「こめ」と入力してみ。

「穀粒」と書かれているのが炊く前の精白米。

「めし」と書かれているのが炊いたあとの精白米。

Permalink |記事への反応(0) | 23:40

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2023-12-16

anond:20231216042659

上新粉うるち米の粉だから

餅にしたいならもち米や餅粉を買え

そもそも品種が違う

Permalink |記事への反応(0) | 04:34

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2023-08-09

anond:20230809124223

うるち米からもちもち感は皆無だぞ

かちかちぼそぼそで不味いぞ

Permalink |記事への反応(0) | 12:44

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2023-07-05

anond:20230705133336

王将天津炒飯はクド過ぎたし、ライス部分に色々味付けても大して美味しくならないだろうな。

ただ、米はインドカレー屋でもうるち米を使ってる店が多いので、インディカ米にするなどの伸びしろはありそう。

日本だと高いんだろうなインディカ米。ビリヤニで使ってるくせにカレーには付いてこない。

Permalink |記事への反応(0) | 15:59

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2023-02-27

anond:20230227203622

裏技のパチもん感あって嫌い

なんだよウルってうるち米かよ

尋瑰納琦真君かよ

Permalink |記事への反応(1) | 20:38

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2021-12-04

anond:20211204172912

お米は見かけも中身も千差万別

日本人が見慣れたジャポニカ米も、他の品種と比べるとかなり特徴があります。まず米つぶがずんぐりとラグビーボールのような形をしているので短粒種と呼ばれます。これに対してインディカ米はもっと細長い形なので長粒種と呼ばれます。ジャバニカ米はさらに大きいので中粒種と言われます

見かけだけでなく調理した時の味にも品種によって大きな違いがありますジャポニカ米は炊いたり蒸したりすると、粘り気が出てふっくらとおいしく食べられます日本人が大好きな白い「ごはん」はジャポニカ米の特徴を生かした食べ方です。インディカ米はよく知られているようにチャーハンカレーに合うパラパラした食感が特徴です。炊くよりは煮るほうがおいしく食べられるようです。

お米の種類と適した料理

参考:食糧庁「着検手帖(農産物規格規程(抄))」

ジャバニカ米も熱を加えると粘り気が出ますが、ジャポニカ米ほどではありません。そのためリゾットパエリアにするとおいしいお米といえます

粘り気とパラパラ感に差が出るのは、品種によって米つぶに含まれでんぷん成分に違いがあるからです。

粘りを出すアミペクチンパラパラ感を出すアミロースという2種のデンプン含有量によって熱を加えた後の食感がかわります

日本人が多く口にするジャポニカ米のうるち米ではアミペクチン約80%に対してアミロースは約20%です。粘り気が持ち味のもち米ではアミペクチン100%です。これに対してインディカ米のアミロース含有量は22~28%ですからジャポニカ米よりもパラパラ感が強くなるわけです。

栽培される土地気候や土壌によってお米の品種ごとの特徴が形作られ、やがて食べる人たちの好みや料理に大きな差が生まれてくる。お米という穀物はとても奥深い食べ物と言えるかもしれませんね。

Permalink |記事への反応(0) | 17:30

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2021-05-07

[Anonymous News]

ローカルニュースを全国に

𝐀𝐧𝐨𝐧𝐲𝐦𝐨𝐮𝐬 𝐍𝐞𝐰𝐬についてと、バックナンバーこちら→anond:20210507172613

6日午後9時ごろ、横浜市戸塚区名瀬町のマンションに住む男性から、「飼っているニシキヘビがいなくなっていた」と神奈川県戸塚署に通報があった。戸塚署はパトカーで周辺を捜索している。

ニシキヘビは体長約3.5m、幅約10cmのアミメニシキヘビで、毒はない。動物愛護法特定動物指定されており、飼育許可必要だが、男性横浜市許可を受けて飼育していたという。



    手で苗を植える昔ながらの田植え体験が全国で行われている。主催保育園JA地元のこども会など様々だ。

    宮城県大河原町では園児らが「ひとめぼれ」の苗を、富山県黒部市では小学5年生の児童らが「てんたかく」の苗を植えた。奄美大島で行われた田植え体験では親子が参加し、うるち米ともち米を植えた。米がどのように作られるのかを学び、農業や食の大切さを子どもたちに知ってもらうことが狙いだという。

    参加した児童園児からは、米の出来上がりを待ち遠しく思う声や、泥が気持ちよくて楽しかったなどの声があった。




      京都嵐山から和歌山市内を結ぶ京奈和自転車道路の最後の未接続区間が開通し、全区間を通行できるようになった。同道路は京都嵐山を起点とし、奈良を経由して和歌山県に至るサイクリングロードで、総距離は180kmにもおよぶ。

      奈良県は自転車を利用した周遊観光の促進に力を入れている。沿道の名所やルートをまとめたパンフレット県内道の駅コンビニで配布するほか、世界遺産を巡る新たなルート整備も行う計画だ。



        追記(2021/5/717:31)タイトルと誤字を修正しました。

        追記(2021/5/811:34)カテゴリつけました。一部、レイアウトデザイン等を変更しました。

        Permalink |記事への反応(2) | 12:49

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        2021-03-17

        anond:20210317141052

        餅米を餅にせずに食べるの嫌いなので、うるち米赤飯作って欲しい。

        そしたら別にイベントごとに食べてもいいわ。

        Permalink |記事への反応(0) | 21:10

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        2021-01-05

        anond:20210105220011

        ……うーん

        ……ウィキペディアのもち米の項目ではアミロースを含まないのがもち米で

        ……アミロースを含むコメうるち米

        ……として分類されていた

        ……妥協したつもりが本物食ったんだなぁ

        Permalink |記事への反応(0) | 22:22

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        anond:20210105215522

        普段食ってる米がうるち米

        団子はなんと餅ではなくご飯なのです

        Permalink |記事への反応(1) | 22:00

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        anond:20210105215143

        ……そうです

        ……コメへの意識に引きずらて間違えました

        ……原材料の記入を

        ……うるち米を粉にしたのが上新粉らしいですよ先輩

        Permalink |記事への反応(1) | 21:55

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        ……コメ食いましょうよと言われた

        ……からには

        ……コメなぁで

        ……保留したからには

        ……お団子で妥協です

        ……上新米(うるち米(米国))

        Permalink |記事への反応(1) | 21:48

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        2019-10-12

        栗のおいしい季節だな

        栗、おいしいよね

        和菓子洋菓子も大好きで栗の甘いお菓子も当然大好きなんだけど

        栗ごはん、てめーだけはだめだ絶対に許さないと思っていた もうめちゃくちゃに嫌いだった

        そんな感じでもう10何年も栗ごはん食べてなかったけど最近プロが作った栗ごはんを食べる機会があって

        それが素朴だけど衝撃的なおいしさでな な な なんじゃこれうめーーーーーーーーーーーーな!?!?となって非常にびっくりした

        その薄い塩味+ただ剥いた栗+うるち米のみの栗ごはんをしみじみおいしく食べて思ったんだけど

        自分が嫌いだった栗ごはんというのはつまり「栗の甘露煮を炊き込んだかあとで混ぜこんだ甘いごはん」だったんだなと気がついて

        この十数年自分であれこれ調べてみようと思わなかったことを後悔した

        子供の頃に食べた栗ごはんはあの甘く甘く煮てクチナシで色をつけた

        栗を炊き込んかあとで混ぜたかしたもち米入りの炊き込みごはんほとんどだったか

        (北海道だけなのかもしれない本州の方どうですか、北海道赤飯の豆もでかくて甘い(これはごま塩かければおいしいと思う)(ダブスタ))

        栗ごはん=そういうものでそれだけしかないのだと思い込んでいて本当に長いこと損をしていた

        栗=甘く味をつけて食べる という思いこみもあって薄い塩味栗ごはんがとてもおいしい、なんて露ほども考えたことがなかった

        そういうことに気がついてからはむしろ栗は塩気のある味つけの方がいいのではないか…と思って色々試してみると

        エビキノコなんかと栗をオリーブオイルニンニク鷹の爪なんかで炒めるとべらぼうにうまい

        角切りのベーコンと合わせて炒めたりそれで米を炊き込んでやるとまたこれがうまい

        蒸したり茹でたりした栗にただいいバターをとろっと溶かしてやったところに粗い塩をかけて食べるとまたこれがとてもうまい

        要するに味の濃い甘めの芋のような扱いで色々な油やスパイスを組み合わせて

        調理するととてもおいしいし自分の好みに合うということがわかって

        ここまですでに何十年も生きてきて今さらものすごく新しい世界が広がってしまって

        塩味の栗うめーという頭の悪い感想しか毎度出てこないもの

        とにかくものすごく幸せになったのでひとまず増田に記すものです 塩味の栗すごくうまい

        Permalink |記事への反応(0) | 23:39

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