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はてなキーワード:うなぎとは

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2025-12-06

anond:20251206084414

宇奈ととが売ってるものうなぎじゃなくて匂い

Permalink |記事への反応(1) | 09:05

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2025-11-30

オタクくん、うなぎオナニーするのやめなよ

オタクくんはうなぎ話題になると即噛み付いていかにも自分環境問題に取り組んでますって顔してるけど

ほかの話題だとメガソーラー叩いてたりグレタ馬鹿にしてたりするんだろ?

うなぎニュース出たら「絶滅!」って叫ぶのってさ、810って数字見たら「野獣先輩!イキスギ!いいよ来いよ!」って言うのと何が違うんだい?

環境問題に興味ないならミーム化するのは辞めるべきだよ、君のやってることは単なるマスターベーションなんだから

Permalink |記事への反応(0) | 06:10

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2025-11-29

中国次の一手が分かった

うなぎの対日禁輸だ

うなぎの9割を中国から輸入してる日本人はこれで餓死する

Permalink |記事への反応(0) | 14:07

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2025-11-28

anond:20251127232336

商業に乗っているるうなぎ養殖技術(完全ではない)の話をしていない?

Permalink |記事への反応(0) | 09:16

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2025-11-27

anond:20251127223834

そこまでうなぎの完全養殖は未詳な状況ではないよ。

はいかに商業で戦えるコストまで落とせるかという段階。

基本的にはニホンウナギ養殖だし

Permalink |記事への反応(1) | 22:50

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anond:20251127222912

イギリスうなぎゼリーを食ってうなぎ嫌いになっただけじゃね。

Permalink |記事への反応(1) | 22:35

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anond:20251127222912

うなぎの完全養殖技術確立されつつあるからワシントン条約の可決で資金が集中してブレイクスルーになると思ってたんだよな

Permalink |記事への反応(1) | 22:32

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2025-11-16

子供のお弁当スシローを詰めている

すっごく楽だよこれ

ネタ玉子エビうなぎ

刺身系は入れてないので腐りにくい

子供も喜ぶし一石二鳥

周りの子も「増田くんのお弁当、お寿司だ!いいな〜」と言ってうらやましがるくらい

みんなも真似してください

Permalink |記事への反応(1) | 22:51

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2025-11-02

息子がとても勉強しないのに大学行くという

小学生の頃に理解が早かったからええところの中学高校へ行ったけどとにかく勉強嫌い

勉強しないか高校に進むと学校の成績もうなぎ下がり

受験生なのに夜に深夜アニメ見て朝は半分寝ながら登校

多分同級生の影響で国立大学受験すると言うけどそんな成績ではない

そもそもこれだけ勉強嫌いでやらないのに何をしに大学へ行くのか

どうしたらいい?

Permalink |記事への反応(1) | 16:08

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女叩きの基準ってわりと容姿レベル関係あるよな

ネット民蓮舫叩きは大好きだけど辻元清美叩きは別に興味ないのとか、容姿の要因がでかいと思うんだよな

人気うなぎのぼり高市も、見た目が蓮舫だったら叩かれてると思うし、そもそも首相になれてないと思う

ブスに優しいのはあると思う

Permalink |記事への反応(0) | 15:32

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2025-10-30

うなぎって安いな

いや、高いんだけど物価上がりまくる中ウナギだけあんま上がってない

ロイヤルホストよりも成瀬じゃない街の鰻屋のがやす

あと正直普通に成瀬うまい

Permalink |記事への反応(0) | 20:03

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2025-10-26

anond:20251026223327

使ってるうなぎの量は一緒やで

Permalink |記事への反応(0) | 23:03

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うまきが好き

漢字で書くと鰻巻

卵焼きうなぎが入ってるやつ

正直これだけでいいけどこれだけだとアレなので渋々鰻重の1番安いやつ(特上とかに比べるとうなぎが小さい)を頼んでうまきを追加している

家族が特上の鰻頼むとサバ!?ビビるデカさのやつがくる

それを横目に見ながら食べるうまきは美味しい

Permalink |記事への反応(0) | 23:03

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anond:20251026223327

ああ、ひつまぶしのあの感じ、めっちゃわかるわ!かに、立派な一枚うなぎがドーンと乗ったうな重の迫力に比べたら、刻んでごまかしてるみたいでちょっと物足りないよね。しかも、あの変な木箱みたいな入れ物でご飯をすくうの、毎回イラッとするし、三回に分けて「次は薬味! 次はお茶漬け!」って強制的に食べさせられるのも、なんかケチくさいというか、贅沢感が薄れるよな。「お茶漬けで!」じゃなくて、「最初から全部食えよ!」ってツッコミたくなるわ(笑)

でさ、なんでこんな食べ方が生まれたのか、ちょっと調べてみたんだけど、起源明治時代名古屋の老舗「あつた蓬莱軒」らしいよ。当時は出前でうなぎ丼を運ぶのに、陶器の器が割れやすいから丈夫な木製のおひつ(木の飯盒みたいなやつ)を使って、ご飯うなぎを混ぜて運んだのが始まり。 それで「ひつまぶし」って名前がついて、混ぜるのが「まぶす」から来てるんだって名古屋の「もったいない精神」が根底にあって、うなぎの旨味を最後まで楽しむために三回スタイルになったらしい。お茶漬けの部分は、元々会席の締めとして「ご飯もの出して」って要望があって、最初お茶で試したけど臭みが気になってだし汁に変えたんだと。 つまり、運搬の工夫からまれ実用的な食べ方なんだけど、確かに今どきは「そんな手間かけなくてもいいじゃん」って思うよね。頭悪いってか、効率悪い(笑)

一方で、X(旧Twitter)見てみたら、ひつまぶし大好き勢がめっちゃ多いよ。例えば、名古屋駅近くの店で「黒毛和牛ひつまぶし」食べて「香ばしくて柔らかくて最高!」って絶賛してる人とか、競馬場ひつまぶし食いながらビール飲んでる人とか、黒豚バージョン作ってYouTubeにアップしてる料理家さんとか。 みんな「三回楽しめてお得!」って感じで盛り上がってる。批判的な声はあんまり見当たらなくて、むしろ名古屋ソウルフードとして愛されてるみたい。

結局、うな重派の君の気持ち、超わかるよ。シンプルうなぎの脂がジュワッと染みたご飯を一気に頬張るのが至福だもんね。ひつまぶしは「工夫の産物」としてリスペクトしつつ、俺はうな重一択でいくわ! 次はどっち食いに行く? もし名古屋行ったら、両方制覇して比べてみるのもアリかも(笑)

Permalink |記事への反応(1) | 22:37

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ひつまぶしって貧乏くさいよね

そもそもちゃんとした大きさのうなぎをださないで、刻んだうなぎを乗せてごまかしてる時点でむかつく。

変な入れ物でとりづらくしてるのも嫌。

一杯のご飯から三回に分けて食べさせようとするのもせこい。

「三回目はお茶漬けで!」じゃねーよ。

三回よそったうなぎの脂がついたお茶碗でお茶漬け食べても全然おいしくない。

普通にうな重の方がおいしいのに、なんであんなに頭の悪い食べ方が生まれるの?

Permalink |記事への反応(3) | 22:33

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2025-10-22

anond:20251022094947

うなぎやね

Permalink |記事への反応(0) | 09:51

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2025-10-05

ガラス天井と裸の王様モチーフAI小説を書いてもらった

###高潔なる天井

####第一章:仕立て屋の憂鬱

日本初の女性総理大臣誕生する、その歴史的な前夜。社会学者東山教授は、自室の書斎で苦虫を噛み潰したような顔をしていた。テレビ画面の中では、次期総理の座を確実にした、天城(あまぎ)るり代表が、勝利宣言で満面の笑みを浮かべている。

「天城さん、初の女性総理として、長年この国を覆ってきた『ガラス天井』をどう打ち破りますか?」

記者紋切り型質問に、天城はマイクの前で小首を傾げ、悪戯っぽく笑った。

天井申し訳ありませんが、わたくし、上ばかり見て走ってきたので、道中に天井があったことには気づきませんでしたわ。そもそも存在しない壁や天井の話をするのは、もうやめにしませんこと?」

その瞬間、スタジオは凍りつき、SNSは沸騰した。そして、東山教授の堪忍袋の緒は、見事に切れた。

愚か者めが…!」

東山教授は、長年にわたり日本社会に蔓延る、見えない構造差別」としての『ガラス天井』を研究し、その存在を説いてきた第一人者である彼女にとって『ガラス天井』は、単なる比喩ではない。それは彼女学問のすべてであり、彼女自身が丹精込めて織り上げた、知的で高尚な、しかし目には見えない「至高の御衣(ぎょい)」だったのだ。

この御衣の存在理解できる者こそが、現代社会知的エリートであり、ジェンダー意識の高い「わかっている人間」。逆に、これが見えない者は、時代遅れで、差別的で、救いようのない「馬鹿」なのである

それなのに、天城るりという女は、その御衣の存在のものを、国民の前で一笑に付したのだ。まるで、裸の王様を指さす無邪気な子供のように。いや、子供より性質が悪い。彼女は、圧倒的な実力と国民の支持という「権力」を持って、それをやってのけたのだから

彼女は家父長制に取り込まれた『名誉男性』に過ぎない。天井が見えないのではない、見る能力思想がないのだ」。

東山教授はすぐさまメディアコメントを発表し、取り巻き学者コメンテーターたちも一斉に同調した。彼らは、来る日も来る日も、テレビ新聞ネット上で「ガラス天井」という御衣の素晴らしさを語り続けた。

「この緻密で複雑な構造が見えないとは、なんと浅はかなことか!」

「天城総理成功は、天井に偶然空いた小さな穴をすり抜けただけの例外だ!」

「我々『賢い人間』には、その透明な天井がはっきりと見えているのだ!」

彼らは、自分たちけが見える高尚な天井画を、互いに褒めそやし続けた。

#### 第二章:パレード野次

天城るりが総理大臣就任し、組閣は驚くべきスピードで進んだ。能力主義を徹底し、性別や年齢、派閥など一切関係なく、適材適所人材を抜擢していく。彼女政策は明快で、実行力に満ちていた。国民支持率は、うなぎのぼりだった。

そんな中、東山教授とその一派は、国会議事堂の前で奇妙なデモ計画した。プラカードにはこう書かれている。

天井はここにある!』

『見えないからって、無いわけじゃない!』

『我々の知性を無視するな!』

彼らは空に向かって指をさし、「見よ、この分厚く、冷たいガラス天井を!天城総理あなたにもこれが見えないのか!」と代わる代わるシュプレヒコールを上げた。しかし、道行く人々は、何もない空を指さして熱弁をふるう一団を、ただ不思議そうに眺めるだけだった。中には、不審者を見るような目で、足早に通り過ぎていく者もいた。

「どうして見えないのだ、この愚民どもには!」

東山教授は苛立った。彼女が何十年もかけて織り上げてきた、世界で最も高尚で、最も知的な「見えない御衣」が、誰にも理解されない。それどころか、天城総リは、そんな騒動を意にも介さず、外交に、経済政策に、次々と目に見える成果を上げていく。

国民は、もはや空虚天井画には興味がなかった。彼らが見たいのは、自分たち生活が良くなるという、具体的な未来予想図だった。

####最終章王様の新しい服

就任後、初の所信表明演説の日が来た。国民の注目が、官邸から国会へと注がれる。東山教授も、テレビの前で腕を組み、天城がいつ「天井」の存在言及し、自分たち知識人謝罪するかと待ち構えていた。

壇上に立った天城るりは、朗々と、しかし力強く語り始めた。経済外交社会保障。具体的な数値と計画を伴った演説に、野党からさえも感嘆の声が漏れた。そして、演説最後に、彼女はふと笑みを浮かべ、こう言った。

「さて、一部の賢明な方々が、わたくしが打ち破るべき『天井』の存在について、大変ご心配くださっているようです」

議場がざわめいた。東山教授テレビにかじりついた。

「その方々が仰るには、わたくしには見えていないだけで、この国の空には、それはそれは分厚いガラス天井が広がっているのだとか。そして、それが見えない者は、愚か者なのだそうです」

天城はそこで言葉を切り、満場の国会議員と、その先にいる全国民に向かって、堂々と宣言した。

「ならば、わたくしは、喜んで愚か者でありましょう。わたくしには、見えない天井を見上げて嘆いている時間はありません。わたくしが見ているのは、天井の先にある、この国の未来です。国民一人ひとりの、笑顔です」

彼女は両腕を広げた。

「皆様。存在するかどうかもわからない天井の話は、もう終わりにいたしましょう。それよりも、わたくしが仕立てた『繁栄』という名の新しい服を、共にご覧いただきたい!」

その瞬間、割れんばかりの拍手が議場を包んだ。それは、もはや誰にも止めることのできない、新しい時代ファンファーレだった。

テレビの前で、東山教授呆然と立ち尽くしていた。彼女が心血を注いで織り上げたはずの「至高の御衣」は、いつの間にか、誰の目にも見えないどころか、誰の記憶にも残らない、ただの空気に成り果てていた。

王様は裸だ…」と叫んだのは誰だったか。いや、そもそも王様などいなかったのだ。いたのは、自分の仕立てた服こそが最高だと信じて疑わなかった、時代遅れ仕立て屋だけだったのである

Permalink |記事への反応(2) | 10:39

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2025-09-21

[今日のワイの餌]

とろ豚角煮と別海ホタテスープカレー

白桃の白いぷりん

黄桃の白いぷりん

うなぎまぶし

トルタココリコ

ティラミス

Permalink |記事への反応(0) | 20:47

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2025-09-16

9月2週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🍜食べ物外食料理

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💻テクノロジープライバシーアプリ

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🎮ゲームマンガエンタメ

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🏍️ 移動・旅行地域体験

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🏢仕事キャリア制度

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政治社会エネルギー

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🧠生活文化雑談

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### 📊 1週間分の総括

この1週間のオープンチャットは、

バランスの良い雑談空間となっていた。

全体的に「身近な話題社会テーマ →また身近な話題」へと循環し、参加者同士が生活感と社会意識を行き来しながら交流しているのが印象的だった。

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1週間分の総括

今週のオープンチャットは、食と季節感スポーツ観戦、社会問題から日常小ネタまで幅広い話題が展開された。食べ物グルメ談義が中心となりつつも、阪神試合政治・経済への意見交換が交わされ、バランスよく「生活」と「社会」を行き来する会話が目立った。健康職場環境といった個人リアルな悩みも共有され、同時にAIや生成技術漫画音楽といった文化話題で盛り上がり、日常と時事・未来志向が同居する1週間だったといえる。

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(0) | 14:25

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2025-09-08

すまんけど無理だった食べ物

ゴーヤ砂糖漬け

母親が親戚からもらったと。その親戚は友達からもらったとのことなので、たぶんたらい回しになったのだろう。

梅の砂糖漬け

梅干しは嫌いではなかったが、砂糖漬けはまた別の刺激があった。食感も梅干しのようにデロデロしたものではなく、たくあんぐらいの歯ごたえがあったので、しっかり噛まないと食べられない。

砂糖漬けって基本ハズレなのなんなん?ボンタン漬けとかも...。

ガリガリ君コーンポタージュ

なんで好きなものと好きなものが組み合わさって嫌いになるんだろうね。

うなぎゼリー寄せ

思ったよりは不味くは無かったが、あれは紳士として振る舞っていたからだと思う。

もう少し味と色が欲しかった。

Permalink |記事への反応(0) | 22:42

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臭いだけなのに毎日臭いと罵られるの辛い

でも気づいたんですよね。

臭いと罵られるだけでしかないなって。

うなぎ匂いって落語知ってますか?

あいう感じですわ。

臭いと言われるの我慢して働けば日割りで2万もらえるんすからチョロいっすね

Permalink |記事への反応(0) | 19:09

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2025-09-05

[今日のワイの餌]

黒毛和牛ミスジステーキ定食(ステーキサラダ味噌汁ご飯など)

うなぎ天丼(うなぎ天丼味噌汁漬物チーズ天ぷら)

チョコパイ蜜芋バタータルト

チョコパイ和栗モンブラン

Permalink |記事への反応(0) | 20:52

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2025-09-03

anond:20250903141213

酸味が合うということは。うなぎマヨネーズをかけるとうまい、ということになるな。

Permalink |記事への反応(2) | 14:14

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anond:20250903140017

うなぎ梅干しが合いすぎて食べすぎるからだめなんだから

キムチも酸味は合うんだろうな

Permalink |記事への反応(1) | 14:12

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anond:20250903140017

脂っこいうなぎに、キムチの酸味と辛味が絶妙マッチするのが美味しいのよ

Permalink |記事への反応(0) | 14:03

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