Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「あげ玉」を含む日記RSS

はてなキーワード:あげ玉とは

2024-02-14

冷凍うどん自由度

うどんはそんなに好きじゃないが、ないと不安になる

冷蔵庫電子レンジ無し生活してた時はアルミ鍋のやつが安いときに買ってたが今日天ぷらの気分ではないって時に天ぷらしか残ってなかったりする(具があるだけマシという考えや、買い置き増やせという説もある。そもそもその時はIH対応アルミ調理できないIHだったのでアルミうどんが嫌いになった)

かけうどん

出汁は、そもそもめんつゆ常備。

カツオ出汁とるパックも醤油も酒も味醂もある。ほんだしもある。

面倒ならめんつゆ上品に、自分好みの調整入れたければめんつゆベースアレンジするか、カツオなりほんだしから始めるか。(昆布は置いてない)

具は、てんぷらとあげを買い置きしてる。てんぷらは開けると早めに食べないといけなかったり、あげも2枚ずつしか小分けされてなかったり、近所のスーパーで買うやつは不便もあるが、うどん消費量が超える。うどん食べたさは固まる。

乾燥わかめも卵もだいたいある。たまに牛肉もある。余った野菜入れてもいい。

うどん

余った野菜と肉、基本豚バラ。葉物とキノコ類、多少の根菜栄養バランス最強となる。

味付けは鶏ガラオイスターなどで中華でもいいし、ソースでもいいし、めんつゆが最強。

玉子(薄焼きでも目玉っぽくでも)を乗せてもいい。

まだパスタ麺の代わりにうどん系は試してない。コンソメとか洋風

ぶっかけ

最強は実はこれなんじゃないかと思う。

レンチン可の冷凍うどんレンチンして、めんつゆ玉子混ぜて食べる。

しんどいときにとりあえずカロリー取れる。

普段塩分気にしてるのでやらない。高血圧なので多少でも塩分を湯に出したい(レンチン推奨のやつだと違うのかも)

あげ玉(天かす)も常備してた。イカ風味とかえび風味とか。

余り汁

うどん乾麺がつかいづらいか冷凍だよりになる。

いわゆる鍋の〆。御飯はいつでもあるし(うちはサトウのご飯みたいなのだが)、ラーメン乾麺で十分、蕎麦は基本入れない。

普通にゆでうどんとか買ってきとけばよいのだけど、〆にたどり着けるかどうかわからない。なので冷凍うどんが助かる。

鍋そのものじゃないケースでも

カレー微妙に余った時に出汁と粉末ルーとか入れて調整してカレーうどんとか

肉じゃがとか牛丼系とか、そういうのをうどんで食べることが可能となる

ので、5~6玉は常備してるけど、場所とるのもちょっと困りもの

anond:20240213035229

Permalink |記事への反応(0) | 02:20

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2023-03-19

[今日のワイの餌]

回転寿司(筍天ぷらにぎり三昧・桜鯛三昧・炭焼きかつおたたき山の辣油炭焼きかつおたたき土佐のぬたなど)

桜もちっとドーナツ五分咲き

背徳あげ玉ニンニク豚骨醤油ラーメン(インスタント)

桜海老クリームコロッケ

穂先筍の磯辺揚げ

炙り本マグロの華やぎサラダ

Permalink |記事への反応(0) | 20:31

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2022-12-01

[今日のワイの餌]

ひかえめに言ってクリーム多めのシュークリーム淡雪いちご

そば柚子胡椒風味

油淋鶏

からあげクンなめらかクリーミーグラタン

背徳あげ玉肉だしうどん(インスタント)

ティラミスモンブラン

Permalink |記事への反応(0) | 20:18

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2022-11-14

anond:20221114165402

ヤキソバンソースビーム!」「あげ玉ボンバー!」

うわああああ!

Permalink |記事への反応(0) | 16:55

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2022-06-05

anond:20220605010335

卵かけご飯あげ玉ゴマ青のりかけると美味いよ

胡麻はたくさんかけるのがオススメ

卵でタンパク質もとれて栄養もいい

Permalink |記事への反応(0) | 01:07

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2022-05-06

無性にあげ玉カリカリしてえなあ

Permalink |記事への反応(0) | 01:26

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2022-04-19

anond:20220419105813

関西では基本的に天かすとしか言わない。スーパーで売ってるのも天かす。

というかあげ玉って関東だけの方言らしいが。

Permalink |記事への反応(1) | 11:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2022-02-21

anond:20220221230704

自分で買い物しない人にはわからんと思うけど

重量単位でいうと油揚げよりあげ玉のほうが全然高いぞ

Permalink |記事への反応(1) | 23:19

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20220221192953

あげ玉

騙されたと思って入れてみ

Permalink |記事への反応(1) | 23:05

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2021-12-16

ラーメンのものは美味しかったんだけど何気なく入れた無料トッピングあげ玉想像を絶するまずさで食欲が失せたし気が付いたらスープまでその味で染まってしまって手遅れだった もうあの店二度と行くか

Permalink |記事への反応(0) | 22:08

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2019-07-08

味噌汁ダイエット

仕事が忙しくてごはんを作る心の余裕がなくなってきたこともあり、味噌汁ダイエットを始めてみた。

毎日朝か夜は手作り味噌汁1杯だけにする、というもの

まず具のストックを作っておく。

冷凍ほうれん草ちくわ油揚げしめじえのきブロッコリー

冷蔵豆腐(小さ目4個パック)、卵、あげ玉、万能ねぎなすベーコン

乾物→切り昆布

缶詰サバ缶の水煮

味噌時短のために出汁入りの液みそ。飽きないように普通のと赤だしの2種類。

作り方は、小鍋に水150mlを沸かして、具を2~3種類入れてさっと煮て、液みそを大さじ1杯入れるだけ。簡単

おろしショウガチューブ)もちょっと入れると良い。

これなら忙しくても作れるし、買い物や献立の組み立てで悩まなくてもいいし、胃にも優しい。最高では?

ちなみにサバ缶は温かい味噌汁に入れるとあら汁風になって意外とおいしい。

液みそ冷水にも溶けやすいので、サバ缶&きゅうり冷汁風にしてもOK

ブロッコリーベーコンは、豆乳入りの味噌汁の具にすると洋風になって良い。

で、18日続けた結果、体重が1kg落ちてお腹の肉もわかりやすく落ちた。服のウエストがきつくなくなってびっくりした。

いい調子なので当分続けてみようと思う。

Permalink |記事への反応(1) | 22:57

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2019-01-15

たぬきおにぎり

地元イオン系列店に行ったら「やみつきになる(たぬき飯風)おにぎり」という清々しい乗っかり方のおにぎりが売っていた

こんなのでもまんまと買う奴いるんだろうなと眺めてたら「あげ玉塩昆布カニ風味蒲鉾キッコーマンめんみ使用」とか書いてあった

まんまと買ってきた

Permalink |記事への反応(1) | 17:01

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2018-05-09

新しい知見を得た

http://b.hatena.ne.jp/entry/363797111/comment/prq098:embed]

揚げ玉とか天かすとか酒のあてになるんだね。しかも結構メジャーらしい。代表的なのは「揚げ玉+青ネギ+麺つゆ」とか。ビール会社も推奨してるぐらい。https://goo.gl/5Fypxg https://goo.gl/w1CeSA - prq098のコメント / はてなブックマーク

そうだったのかー!

いやあ増田も書いてみるもんだなあ。ありがとうございますありがとうございます

私もたぶんつまみにするんだろうなとは思ったけどまさかおつまみとしてメジャーとは思わなかった。

あげ玉の他に、おつまみとして買われるものに、サラダ用のチキンもある。真空パックに入った茹でて味付けてある鶏の胸肉。

ブコメに「鬼殺し」の異様に売れる店で働いたという人がいるけど、私の勤め先では「鬼ころし」は売れている。

ところで先日初めてレジ金額が合わなかったんだけど、仮検した正社員さんの様子からもっともあってはならないミスがこれなんだなと、まあそれはお金の事なんだから当然なのだが、数百円分だけど大変だ!っていうんで大慌てだった。

増田さん何か覚えてない?何時に何を売った時が怪しいとか?」

って言われて、もしも完全にバイト初めての学生だったらそんなの覚えてないよ~って詰むところなんだけど、私は昔してたバイトのせい、もといおかげで、何時に何を売ったか大体覚えてたのですぐに原因が究明出来、金額が合ったのでよかった。(ただのレジ操作ミスだった)

バイトしていた飲食店では、忙しい時間帯が過ぎて一段落つくと店長が「増田さん、今日は何を売ったかね?」って聞いてきて、出たランチもデザートも飲み物も全部ちゃんと順番に覚えてないと怒られたし、閉店後にレジ閉める際にまた聞かれて答えられないと、違算が出たときお前のせいじゃね?って疑われた(今度間違えたら給料から引くぞと脅かされたが本当に引かれたことは無い)ので、必死に覚えたのだ。

今の職場ではそこまで一生懸命売れたもの記憶しようとは思っていなかったけど、時計をよく見ながら大雑把でいいからいつ何が売れたか覚えていればいざ違算が出てしまった時に役に立つだろうなとは漠然と思っていた。

Permalink |記事への反応(0) | 22:25

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2018-05-08

anond:20180508233232

お酒と一緒に「あげ玉」を買う人がしばしばいる。

これ面白いつまみなのかな?

Permalink |記事への反応(0) | 23:40

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

コンビニバイトをして知ったこ

普段コンビニで買い物しないくせにコンビニ店員になったもんだからからポロポロ鱗が落ちまくりである

・半分以上のお客さんは電子マネーで支払う。

・意外と親切なお客さん多い。

喫煙者ってまだこんなに沢山いたのか……。

コンビニ仕事は大変だと言われるがぶっちゃけそれは正社員の話であってバイトはそうでもない。

・違算が出たら弁償させられるのは本当だ。

コンビニにも常連はいる。ただ毎日来るってだけじゃなくて店員と仲良くなろうとするお客さん。

・時々既に出来上がってるっぽい人がお酒を買って行くのだが、田舎幹線道路沿いの店に彼らはどうやって来てどうやって帰るのか不思議だ。

男性店員服装規定がとても厳しい。女性店員場合はユルい。

・もし強盗エンカウントしたら無駄な抵抗をしなくてもいいと決められている。

野菜ジュース結構売れる。

お酒と一緒に「あげ玉」を買う人がしばしばいる。

煙草の種類めちゃ多い。最初アイコス」って言われた時何のことかと思った。

Permalink |記事への反応(9) | 23:32

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2017-04-05

うどん爆速レシピ

1 (ゆで)うどんレンチン

2お湯をポットで沸かす

3器にだし醤油orつゆ(濃縮)と【白だし】を同じくらいすこし入れる

3うどんを入れる

4【あげ玉と白ねぎ(カットずみ)と卵】をのせる

4 お湯を上からひたるくらいかける

ゆでてないのにあったかうどんだよ!!!【】…あると断然うまさが変わるもの

Permalink |記事への反応(2) | 21:50

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

 
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp